Топ-26 лучших сортов фасоли с фото и описанием: каких разновидностей они бывают и как подобрать нужную

Содержание:

Особенности спаржевой фасоли

В отличие от лущильных, стручковые сорта фасоли выращивают ради вкусных створок. У них отсутствует пергаментная прослойка, жесткие волокна, поэтому боб употребляют в пищу целиком. Свое название овощная фасоль такого вида получила из-за приятного вкуса, напоминающего спаржу.

На заметку! Стручки также еще называют бобы, лопатки. Внутри находятся зерна (семена).

Овощ относится к теплолюбивым растениям, в условиях регионов умеренного климата выращивается в теплицах или под укрытиями. Для зон рискованного земледелия рекомендуется выбирать раннеспелую кустовую спаржевую фасоль, успевающую дать урожай за короткий период. Отечественными селекционерами выведено немало сортов подвида, успешно плодоносящих в Сибири, на Урале, а также в средней полосе, Подмосковье.

В продаже представлены разновидности стручкового овоща зарубежной селекции, которые также прижились на дачных участках нашей страны.

Плоды употребляют в пищу после термообработки. В свежем виде для еды пригодны только лопатки разновидностей Вигна, остальные сорта консервируют, замораживают, маринуют. Снимают стручки в возрасте молочной спелости, не дожидаясь их полного вызревания. При желании в пищу можно использовать зерна, но в этом случае фасоль должна окончательно дозреть на растениях.

Как выбрать качественный продукт при покупке

Детям спаржевую фасоль можно вводить в рацион с 10 месяцев. В этом случае нужно проследить, чтобы у малыша нет нарушений функции ЖКТ. Этот продукт лучше усваивается организмом, чем обычная фасоль. Для маленьких детей отварную фасоль добавляют в картофельное пюре или дают как самостоятельную пищу небольшими порциями.Для детей очень полезен овощной суп.

Врачи рекомендуют включать зелёный овощ в меню не менее двух раз в 7 дней. Продукт плохо сочетается с картошкой, сливочным маслом, орехами, кашами, хлебобулочными изделиями. Не сочетается он также с сыром, творогом, молоком, фруктами и сладостями. Эти бобовые хорошо совместимы со сметаной, растительным маслом, овощами (морковка, кабачки, капустой, кукурузой).

Спаржевую фасоль не стоит употреблять на ночь. Она содержит много растительных волокон, которые тяжелы для переваривания. Поэтому потреблять эти бобовые желательно не менее чем за 3 часа до сна. Овощ можно парить, варить, а также мариновать. Тепловая обработка обязательна, поскольку в стручках находится токсическое вещество феазин. Ко всему прочему, варка продукта уменьшает содержание пуринов. Свежие стручки варят 4–5 мин, а замороженные — 5–7 мин.

При покупке свежей спаржевой фасоли следует заострить внимание на следующих моментах:

  • стручки должны быть упругие, хорошо гнуться;
  • исключены какие-либо повреждения, а также пятна тёмного или тёмно-зеленого цвета;
  • волокна не должны быть грубыми;
  • если стручки очень влажные или чрезмерно сухие, их не стоит брать.

При приобретении замороженного продукта нужно выбирать бобовые в упаковке. Это будет гарантией, что фасоль вымыта и не стоит ее заново промывать. Стручки в пачке не должны быть слипшимися, без кусков льда, а также иметь ровный зелёный окрас.

Важно!Наличие льда свидетельствует, что продукт был подвержен повторной заморозке, что существенно снижает качество товара. Для этого их следует подготовить следующим образом:

Для этого их следует подготовить следующим образом:

  • вымыть, а затем подсушить на полотенце;
  • срезать с двух сторон основания, а после, порубить на кусочки равные по длине;
  • поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду на пару минут;
  • затем остудить и выложить на полотенце, что стекла вода.

Затем помещают в морозилку. В замороженном виде продукт может храниться 6 месяцев. Можно процесс бланшировки в кипятке пропустить и заморозить продукт в свежем виде. Заморозить овощ можно в смеси с морковкой, зеленью, брокколи и другими овощными культурами. Следует отметить, что при заморозке бобовые теряют всего лишь около 10% полезных элементов.

Важно!Повторно замораживать размороженные стручки спаржевой фасоли не рекомендуется. Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения

Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование

Спаржевая фасоль содержит полезные витамины и минералы, рекомендована диабетикам и может использоваться для похудения. Но наряду с полезными веществами, в ней находятся токсичные соединения, которые распадаются при тепловой обработке. При её потреблении следует учитывать противопоказания этого продукта и его способность вызывать повышенное газообразование.

Необходимо помнить, что кроме пользы, при неверном употреблении от спаржевой фасоли также возможен вред. В растении содержится феазин, который при накапливании в организме может вызвать отравление. Токсин разрушается только после тепловой обработки – варки, тушения или жарки. Из-за причинения возможного вреда в сыром виде использовать овощ нельзя. При наличии на стручках плотных волокон, их стоит удалить.

Противопоказаниями к употреблению в любой форме является наличие патологий:

  • подагры;
  • нефрита
  • холецистита;
  • колита;
  • гастрита с повышенной кислотностью.

При выборе стоит обратить внимание на вид и состояние стручков. Свежие отличаются упругостью, а в месте разлома должен появиться сок

Хранить долго в свежем виде не получится, через несколько дней они начнут гнить. Полезные свойства замороженной стручковой фасоли сохраняются в полной мере, поэтому этот способ хранения – один из лучших.

Спаржевая фасоль: описание и сорта

Описание

Главная особенность, которая характерна для любого сорта спаржевой фасоли, это длинные, тонкие стручки, обладающие круглой формой, если рассматривать их в поперечном сечении. Это однолетнее растение вьющейся структуры, подчас, достигающее в высоту 1 метра. Для кустов характерны перьевидные листья, цветы формируются в специальных пазухах. Плодоносит двустворчатыми бобами, содержащими около 7 зерен каждый, каждое из которых отделено губчатой перегородкой. Фасоль спаржевая относится к самоопыляющимся культурам: это свойство дает возможность выращивать сразу несколько сортов на одном участке.

Для разных сортов характерны различные сроки созревания: от раннеспелых, плодоносящих уже через 2 месяца после посева, до поздних, на созревание которых может понадобиться более 100 дней. Отличается также тип развития растения: это может быть длинный вьющийся стебель или привычная глазу кустовая фасоль.

Сорта

Спаржевая молодая фасоль, помимо всех известных полезных свойств, обладает еще одним несомненным преимуществом: она способна хорошо выводить избыток жидкости из организма. Рассмотрим некоторые лучшие сорта, наиболее часто встречающиеся на участках российских огородников:

  • фасоль сорта Масляный король – дачники любят эту спаржу за ее скороспелость. К тому же стручки обладают изысканным вкусом, семена нежные и сочные;
  • китайская стручковая фасоль вигна – эта разновидность набирает все большую популярность в странах Европы. Для данного сорта характерна поразительная длина бобов, в некоторых случаях она может достигать полуметра! При этом толщина стручка редко превышает отметку в 1 см, соответственно, и семена в бобе очень мелкие и нежные;
  • сорт Герда – его наши огородники очень любят за неповторимый жизнерадостный цвет – созревающие бобы окрашены в яркий и привлекательный желтый оттенок. Не уступают внешним данным и вкусовые качества, стручки мягкие и сочные, не теряют своего цвета при правильном режиме термической обработки.

Всем без исключения разновидностям стручковой фасоли присущи общие признаки: тонкие, длинные стручки, с мелкими зернами, обладающие нежным вкусом и высокими вкусовыми характеристиками.

Выращивание

Планируя посадку такой культуры, как спаржевая фасоль, нужно помнить, что ее выращивание и уход за молодыми растениями должны осуществляться в соответствии с некоторыми правилами:

  • бобовые предпочитает легкие, рыхлые, хорошо удобренные почвы, с достаточным уровнем увлажнения;
  • фасоль – растение, любящее тепло, поэтому для ее культивации лучше выбирать те участки на огороде, где достаточно света, нет сильных сквозняков, а также не будет застаиваться вода в почве;
  • в тех случаях, когда грунт достаточно питателен, дополнительную подкормку можно практически не проводить: достаточно внести небольшое количество суперфосфата на стадии 4-5 листочков;
  • не требует культура также обильного полива, по мере развития куста интенсивность поливов нужно постепенно сокращать, сведя его к необходимому минимуму (например, в особо засушливые периоды);
  • если вы желаете ощутить всю полноту вкуса плодов спаржевой фасоли, не стоит передерживать стручки на кусте, начинайте уборку молодых бобов уже на 14-й день после появления первых цветков. Если же момент упущен, можно оставить стручки дозревать, и собрать фасоль уже на семена.

Посадка

Перед тем как посадить семена, их нужно тщательно отсортировать – удалить все зерна, содержащие признаки болезней или гниения. После этого откалиброванный посевной материал нужно залить горячей водой на четверть часа. Этого времени достаточно, чтобы зерна получили количество влаги, необходимое для активизации процессов естественной регенерации – иными словами, всходы появятся значительно раньше. После этого фасолины нужно опустить в несильный раствор марганцовки, это защитит молодые растения от вредителей и инфекций. Подготовленные таким образом зерна помещают в лунки на глубину около 5 см, выдерживая расстояние между углублениями около 20 см. Если сажаете вьющиеся сорта, немного увеличьте дистанцию – до 30 см. В каждую лунку можно поместить несколько зерен, чтобы увеличить шансы на хорошую всхожесть.

Как только появятся первые ростки, внимательно их изучите и оставьте только наиболее крепкие и жизнеспособные экземпляры, остальные можно безжалостно удалить.

Все мероприятия дачника по уходу за развивающимися спаржевыми кустами находятся в традиционной плоскости и знакомы всем любителям полевых работ: регулярное рыхление, удаление сорняков, подкормка и периодический полив.

Чем полезна спаржевая фасоль?

Полезные свойства спаржевой фасоли обусловлены наличием таких минералов, как сера, фосфор, кальций, калий, хром, магний и железо, которые необходимы для поддержания здоровья организма и нормального обмена веществ.

Говоря о том, в чем польза и вред спаржевой фасоли, хочется упомянуть о наличии в ней никотиновой и аскорбиновой кислоты, фолиевой кислоты, витаминов группы В, каротина, и витамина А.

Наличие в составе этих элементов позволяет организму лучше справляться с многими видами вирусов гриппа, именно по этой причине при возникновении эпидемий данного заболевания рекомендуется добавлять в свой рацион стручковую фасоль (пару раз в неделю будет достаточно).

Свежие статьи о саде и огороде

Все о георгинах: обзор лучших сортов, посадка и выращивание Ежемалина, описание лучших сортов, отзывы, уход: посадка и выращивание

Выращивание арбузов в Подмосковье: как выбрать сорт, советы для открытого грунта и теплиц

Наличие в составе цинка позволяет привести в норму обмен углеводов, что особенно полезно для тех, кто страдает от избыточного веса.

Также компоненты, входящие в состав фасоли, позволяют организму справиться с различными типами кишечных инфекций и увеличивая сопротивляемость организма к другим болезнетворным бактериям.

Употребление в пищу спаржевой фасоли позволит быстро избавиться от таких заболеваний, как бронхит, ревматизм, а также болезней кожного покрова. Поэтому сомневаться в пользе фасоли для организма человека не приходится.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

http://agronom.expert/posadka/ogorod/bobovye/fasol/chem-otlichayutsya-sparzhevaya-i-struchkovaya.htmlhttp://eda-land.ru/fasol/otlichiya-struchkovoy-ot-sparzhevoj/http://fermer.blog/bok/ogorod/fasol/vidy-i-sorta-fasoli/2227-sparzhevaya-i-struchkovaya-fasol.html

Вред и противопоказания

Благодаря различным сортам фасоли, вы сможете внести разнообразие в свой диетический рацион. Но, несмотря на все полезные качества, стручки фасоли имеют и противопоказания

При этом важно не навредить себе

Спаржевая фасоль — семена

На что следует обратить внимание:

  • людям, страдающим от запоров, желательно употреблять фасоль вместе с другими продуктами, например, с укропом. Это позволит «погасить» вред стручков фасоли в виде метеоризма;
  • людям в возрасте не стоит сильно увлекаться этим продуктом;
  • при наличии холецистита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита в обостренной форме нельзя употреблять спаржевую фасоль;
  • в редких случаях человек может иметь индивидуальную непереносимость;
  • несмотря на наличие достаточного количества белка в фасоли, исключать другие его источники не рекомендуется. Нужно грамотно сочетать разные продукты питания. В противном случае вы рискуете навредить организму;
  • между употреблением фасоли и богатых на пектины фруктов должно пройти минимум 4 часа;
  • рекомендуемая суточная норма потребления спаржевой фасоли – 200 г.

Фото фасоли

Спаржевая фасоль по-корейски на зиму

Оригинальная закуска обязательно придется по вкусу вам и вашим близким. Спаржевая фасоль по-корейски не только очень вкусна. Она имеет довольно привлекательный вид, а аромат мгновенно вызывает аппетит.

Для приготовления на полкило спаржи понадобятся:

  • большая морковка;
  • пара зубочков чеснока;
  • набор специй для корейской морковки;
  • 3 ложки 9% уксуса;
  • 50 мл масла;
  • 1,5 ложки сахара;
  • ложка соли;
  • 300 мл воды.

Морковь натереть (желательно на специальной терке), выложить к подготовленной для консервирования фасоли.  Добавить передавленный чеснок, специи, влить масло. Все тщательно перемешать, разложить по чистым простерилизованным банкам.

Добавляя корейскую приправу, ориентируйтесь на общий вес продуктов. В этом случае надо брать специи из расчета на 1 кг.

Из воды, соли, сахара и уксуса сделать маринад, залить им спаржу. Стерилизовать литровые банки 25 мин., пол литровые – 15-18.

Наиболее распространенные сорта

Сочные и нежные стручки – это главная особенность урожайных гибридов и сортов спаржевой фасоли. Благодаря стабильному плодоношению и ровной цилиндрической форме стручков, многие дачники предпочитают выращивать именно этот вид бобовых, что обеспечивает стабильный высокий урожай независимо от климатических условий. Существует много сортов этого вида фасоли, среди которых как вьющиеся, так и кустовые. Цвет бобов, так же как и стручков, может быть разным. Рассмотрим самые распространенные сорта этого вида фасоли, выращиваемые на территории России.

Таблица. Популярные сорта спаржевой фасоли.

Название сорта, фото Описание

Скуба

Ранний кустовой сорт, отличающийся высокой урожайностью. Кусты вырастают до 0,4 м в высоту. Зеленые бобы имеют овальную форму. Этот сорт используется для приготовления различных блюд, хотя может выращиваться и для консервирования. Созревание плодов припадает на конец лета.

Пурпурная королева

Широко распространенный кустовой сорт с пурпурными стручками, длина которых может составлять 14 см. Этот сорт прекрасно подходит для выращивания во всех регионах страны из-за своей неприхотливости и высокой урожайности. Также растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям.

Карамель

Раннеспелый сорт фасоли, плоды которого отличаются отменным вкусом. Растение способно противостоять различным вирусным заболеваниям, которые поражают другие выращиваемые культуры. Стручки окрашены в зеленый цвет, не имеют никакого пергаментного слоя.

Масляный король

Данный сорт созревает уже через 45-50 дней с момента посадки. Имеет безволокнистые стручки желтого цвета. Это высокоурожайный сорт, славящийся отменным вкусом плодов. Используется для консервирования или приготовления различных вкусных блюд.

Ад Рем

Относится к вьющимся сортам фасоли, его главная особенность заключается в высокой урожайности и приятном аромате бобов. Плоды окрашены розоватый оттенок. Многие хозяйки готовят из этой фасоли суп, который по своему вкусу и аромату немного напоминает настоящий грибной суп.

Рант

Высокоурожайное неприхотливое растение, способное противостоять разным болезням, среди которых аскохитоз и антракноз. Длинные 12-сантиметровые стручки фасоли окрашены в зеленый цвет, а плоды – в сиренево-розовый. Этот сорт применяется в качестве основного ингредиента для приготовления блюд.

Секунда

Раннеспелый кустовой сорт, имеющий зеленые небольшие стручки. Каждый стручок содержит не более 6 семян, окрашенных в коричнево-желтый цвет. Желательно проводить термическую обработку перед употреблением бобов в пищу.

Золотой нектар

Широко распространенный сорт, созревание которого происходит через 70 дней с момента посадки. Поскольку это вьющееся растение, для него нужно сделать специальную опору, иначе оно может рухнуть на землю под собственным весом. Используется для консервирования.

Бергольд

Еще один высокоурожайный сорт, кусты которого могут вырастать до 45 см в высоту. Плоды имеют овальную форму и окрашены в желтый цвет. Длина стручков – 13-14 см. Созревание растения припадает на конец лета – начало осени.

Фасоль спаржевая Турчанка

Фасоль кустовая — «Пурпурная королева» огорода

Фасоль — простая и любимая культура для выращивания во всем мире. Главное условие — среднесуточная температура не ниже 15 град. С. Эта статья посвящена настоящей королеве нашего огорода — кустовой спаржевой фасоли сорта «Пурпурная Королева».

Плодоносит эта кустовая фасоль примерно через 55-60 дней после всходов. Куст компактный, устойчивый, высотой около 40 см. Лопатки длиной 12-14 сантиметров без жесткого пергаментного слоя и волокон. Лопатки фиолетового цвета, при нагревании (кулинарной обработке) становятся зелеными. Семена стандартного размера, бежевого цвета.

Выращивать кустовую фасоль одно удовольствие.

Семена фасоли перед посадкой не проращивают. Нужно только перед посевом замочить в горячей воде (70 градусов) с добавлением марганцовокислого калия — раствор должен быть ярко-розовым.

Время замачивания 15-20 минут, только чтобы треснула твердая оболочка у зерен. Если передержать семена фасоли в этом растворе, то они разбухнут и при попадании в холодную землю попросту сгниют. Если есть подходящее место для рассады, то можно очень сократить время появления лопаток, выращивая фасоль через рассаду. Я выращиваю порядка 200 кустов фасоли, поэтому предпочитаю сажать прямо в грунт.

На бедных и кислых почвах фасоль не растет. Перед посадкой вношу раскислитель — если есть, то доломит, но чаще всего золу. Грядка должна быть на солнечном месте, в тени фасоль расти не будет. Я сажаю фасоль рядами на расстоянии 20 см друг от друга. Такое же расстояние и между зернами, то есть по схеме 20х20. Глубина заделки — 5-6 сантиметров. Иногда садят фасоль и гнездовым способом, то есть в одно гнездо 5-6 зерен по схеме 50х60 см. Такой способ я очень хочу попробовать в этом году. Результат обязательно опубликую отдельной статьей или в фотогалерее.

Правила полива фасоли — основа хорошего урожая лопаток.

После посадки зерен почву лучше замульчировать, это избавит от сорняков и дополнительных поливов, фасоль не переносит переувлажнение почвы.

Как только появятся всходы и до начала цветения фасоль поливают 1-2 раза в неделю, из расчета 5-6 литров на 1 кв.м грядки. После появления цветков норму полива можно увеличить вдвое, учитывая, правда, погодные условия. Если обильно поливать фасоль до цветения, то растения будет усиленно наращивать листья в ущерб цветению. С другой стороны, если ограничить полив во время цветения, то могут опасть цветки и даже маленькие завязи.

Удобрение любых растений лучше совмещать с поливом.

Фасоль достаточно удобрить 2 раза. Первый раз, сразу после появления всходов, фасоль поливаю таким «коктейлем»: полведра чистой воды, полведра настоя сорняков, 1 ст. ложка суперфосфата и 1 ст. ложка калийной соли ( примерно 15-20 грамм каждого). Второй раз фасоль поливаем этим же раствором минеральных удобрений, но без настоя сорняков.

Заболевания и вредители фасоли.

Я регулярно весь сад опрыскиваю «Фитоспорином» в профилактических целях. Для фасоли такую обработку лучше всего сделать 2 раза: сразу после появления всходов, и еще раз до цветения. Это помогает избежать такие заболевания как бактериоз и антракноз.

Из вредителей я сталкивалась только с фасолевой зерновкой. Это такой маленький жучок, который живет в семенах. Поэтому перед посевом нужно внимательно осмотреть бобы фасоли: маленькая черная точка-отверстие говорит о том, что в фасолине сидит этот жук. Второй вредитель — паутинный клещ. Признак поражения фасоли паутинным клещом — листья желтеют и засыхают. В этом случае должен помочь биопрепарат «Фитоверм», хотя я не проверяла.

Собирайте свои семена фасоли.

Семена фасоли могут очень долго храниться, не теряя всхожести. Мои семена хранятся уже 5 лет и продолжают радовать дружными всходами. На семена оставляют первые, нижнее лопатки, дав им вызреть на растении до осени. Осенью семена собирают, просушивают и хранят в льняном мешочке в темном месте.

ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ

Фасоль кустовую очень удобно замульчировать опилками. Правда, все равно, приходится иногда пропалывать, но сорняки хорошо видно и легко выдергиваются из мульчи.

Наряду с этим нужно обязательно соблюдать стандартные правила:

  • своевременная подкормка удобрениями;
  • соблюдение севооборота;
  • использование здоровых семян;
  • широкие междурядья;
  • своевременная прополка и удаление растительных остатков;
  • мульчирование почвы.

Созревающие лопатки нужно регулярно собирать, освобождая растению силы для появления новых. Лопатки фасоли можно тушить, замораживать, мариновать.

УСАДЬБА «ТИШЬ»

Небольшая, уютная Усадьба для прекрасного отдыха на двоих, семьей или маленькой компанией. Загородный отдых европейского уровня в живописном месте Беларуси!

Как мариновать зеленую фасоль на зиму

Помимо необходимых ингредиентов, вы можете добавить небольшое количество меда, он придаст немного сладости и аромата. Но не добавляйте мед в больших количествах, продукт получится очень сладким и, в конце концов, основным ингредиентом является овощ.

Необходимые ингредиенты:

  • Зеленая фасоль — 300 грамм;
  • Уксус 6% — 2 столовые ложки;
  • Соль — 20 грамм;
  • Вода — 750 миллилитров;
  • Рафинированное растительное масло — 20 мл;
  • Чеснок — 5 зубчиков.

Процесс маринования:

  1. Перед приготовлением заготовки вы должны поставить на плиту стерилизационные банки и сковороду, горячую воду для маринада;
  2. Теперь вы можете начать готовить ингредиенты. Промыть стручки, отсортировать, удалить твердые части и прожилки;
  3. В кипящую воду положить соль, уксус, перец, чеснок, лавровый лист и растительное масло. Вскипятите в течение 5-7 минут, добавьте приготовленные стручки и варите 15 минут;
  4. Когда масса будет готова, добавьте чеснок и накройте крышкой. Смесь нужно немного охладить;
  5. После этого вы должны отправить ёмкость в прохладное место, где смесь будет настаиваться в течение примерно 4 часов. Потом можно смесь перекладывать в отдельные стерильные банки и закатывать крышками.

Общие правила выращивания

  • Вне зависимости от того, выбраны вьющиеся или кустовые, зерновые или спаржевые сорта, посадку в открытый грунт осуществляют только после прогревания почвы до 12-14 градусов (кустовые формы высаживают на неделю раньше лиан).
  • Для ускорения появления всходов посадочный материал замачивают в воде на ночь, а перед посадкой на 10 минут погружают в раствор борной кислоты (1 г/5 л).
  • Под посадку отводят хорошо освещенный участок с плодородной, легкой, водопроницаемой, не перегруженной азотом почвой.

  • Фасоль обыкновенная обогащает грунт азотом, поэтому является оптимальным предшественником для других огородных культур. Она хорошо растет на участках, где раньше выращивались картофель, капуста, перец, томаты, огурцы. После любых бобовых повторная посадка возможна через 3-4 года.
  • Глубина погружения – 5-6 см, в каждую лунку кладут до 3 фасолин, схема посадки – 20х40 см (кустовые формы) и 30х50 см – вьющиеся бобовые лианы (высота опор для них – до 1.5 м).
  • После появления настоящих листочков растения подкармливают суперфосфатом (30 г/1 кв.м), а перед бутонизацией – калийной солью (15 г/1 кв.м).

Визуально оценить особенности того или иного сорта фасоли позволяют фото. Чтобы не разочароваться в результате, стоит узнать, рассчитаны ли растения на присущие региону климатические условия, как долго созревают стручки, имеется ли устойчивость к распространенным болезням.

Фасоль спаржевая и стручковая: в чем разница, фото

Часто даже опытные огородники и кулинары путают между собой различные виды фасоли. Поэтому в сегодняшней статье речь пойдёт об одном из самых популярных вопросов, о различиях между стручковым и спаржевым подвидами.

Стручковая фасоль — что это такое

Этот представитель семейства бобовых был завезён в Европу из Центральной Америки в XVI в. Сегодня селекционерами выведено более 50 разновидностей этого растения, среди которых есть вьющиеся и кустарники.

Привычная для европейцев стручковая культура растёт в виде лианы, обвивающей опору. Она хорошо растёт во влажном климате на лёгких грунтах, однако очень плохо переносит тяжёлые почвы, где близко к поверхности проходят грунтовые воды.

В зависимости от сорта, плоды можно собирать в течение всего лета. А если правильно ухаживать за насаждениями, то с куста можно получить и не один урожай.

Поэтому важно, чтобы продукт был слегка зеленоват, поскольку в перезревшем плоде волокна становятся сухими и жёсткими. Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

Для качественной стручковой фасоли характерны следующие признаки:

  • длина стручка не больше 40 см;
  • форма в виде тонкой трубочки или совсем плоская;
  • сочность;
  • сладковатый вкус;
  • отсутствие жёстких волокон.

Фасолевые стручки варят или тушат, они отлично дополняют блюда из мяса, рыбы, птицы. Также их употребляют в составе салатов. Эти овощи прекрасно сохраняются в замороженном или консервированном виде.

Важно! Поскольку стручковая фасоль выводит из организма избыток влаги и солей, то её врачи особо рекомендуют употреблять при мочекаменных заболеваниях. Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

Данную культуру нельзя употреблять при обострениях желудочных болезней, однако здоровому человеку она несёт неоценимую пользу:

  • нормализует обмен углеводов;
  • содержит легкоусвояемые белки, сравнимые по составу с мясными;
  • обогащает минералами (железо, кальций, цинк, магний и т. д.) и витаминами А, С, группы В;
  • клетчатка в её составе помогает осуществлять профилактику онкологических заболеваний;
  • замедляет образование холестерина;
  • снижает вероятность гипертонии.

Чем отличается стручковая фасоль от спаржевой

Получив представление о стручковой разновидности, можно переходить и к спаржевой.

По внешнему виду они не отличаются друг от друга: оба вида являют собой мясистые стручки с зёрнами внутри, которые употребляются в пищу без раскрытия сердцевины.

Однако спаржевый подвид обладает слабо выраженными зёрнами внутри, более мягкими волокнами и в целом нежнее на вкус. В отличие от стручковой, спаржевую фасоль можно употреблять в пищу в сыром виде.

Называя спаржевую разновидность стручковой (или наоборот) человек не совершает ошибки, ведь по сути это вид и подвид овоща. Однако при этом не стоит путать спаржевую фасоль со спаржей — это разные культуры.

Условия выращивания спаржевой и стручковой фасоли

Все фасолевые виды славятся своей теплолюбивостью. Стручковая и спаржевая культуры растут в виде вьюнка, формируя целые сети, размеры которых могут превышать 3 м. При этом плоды собирать будет удобнее, если культуру высадить у стены или ограды, по которым она сможет виться.

Перед посадкой этого овоща стоит учесть такие нюансы:

  • растение плохо переносит глинистые или кислые грунты;
  • место высадки должно быть открытым солнцу, но закрытым от ветра, способного сломать хрупкие стебли;
  • для большей урожайности насаждений используйте удобрения для бобовых;
  • культура лучше растёт, если землю вокруг неё периодически рыхлить;
  • не стоит высаживать фасоль на место, где в прошлом году росли бобовые.

Важно своевременно собрать овощи: обычно оптимальным сроком называют 8–10-й день после формирования стручков. На этом этапе созревания они ещё не вздулись, а зёрна внутри них не больше пшеничного зерна

Если передержать плоды на растении, то их вкус испортится, а волокна станут слишком жёсткими для употребления в пищу.

Теперь вы знаете, что основное различие между спаржевой и стручковой фасолью заключается в незначительных особенностях строения самого плода, а также во вкусе. Во многих блюдах эти овощи взаимозаменяемы, однако не стоит их путать с обычной спаржей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector