Бобы эдамаме очень полезны для кожи. теперь не ищу их в супермаркетах, а выращиваю сама

Содержание:

Как выращивают

Так как эдамаме – это не особый сорт сои, а лишь определенная стадия спелости ее плодов, технология выращивания остается неизменной:

  1. Соя предпочитает плодородные земли с нейтральным или слабокислым pH. Почву перед посевом боронуют для удаления сорняков и сохранения влаги.
  2. Сеют во второй половине апреля — начале мая. Плотность – 35-40 бобов на кв. м.
  3. Обеспечивают хорошую освещенность участка с посадками и регулярный полив в период цветения. Температура должна быть не ниже +14°C (оптимально +21…+22°C).
  4. В фазе 5-6 листка удобряют нитрофоской и затем поливают.
  5. Зеленые стручки собирают через 35-40 дней после посева. Уборку осуществляют вручную, чтобы не повредить бобы.

Стручки эдамаме должны иметь ярко-зеленый окрас. Пожелтевшие или потемневшие плоды свидетельствуют о полном созревании сои.

История

Соевые бобы впервые были выращены в Китае около 7000 лет назад, а самое раннее документальное упоминание термина «эдамаме» относится к 1275 году, когда японский монах Ничирен написал записку с благодарностью прихожанам за дар «эдамаме», который он оставил в храм. В 1406 году во времена династии Мин в Китае листья соевых бобов ели, а во время вспышек голода гражданам рекомендовалось есть бобы целиком или использовать их измельченные и добавленные в муку. Спустя годы в Китае, в 1620 году, их снова стали называть маодоу , что переводится как «волосатая фасоль». Их можно найти в записях рунских огородов и заявить, что они имеют лечебное назначение, а также являются закусками. Эдамамэ появился в стихах хайкай на японском языке в период Эдо (1603–1868), с одним примером уже в 1638 году.

Впервые они были обнаружены в Соединенных Штатах в 1855 году, когда один фермер рассказал о трудностях, с которыми он столкнулся с артобстрелом после сбора урожая. В марте 1923 года незрелые соевые бобы впервые упоминаются в тексте в Соединенных Штатах в книге «Соя» К.В. Пайпера и Джозефа В. Морса. В этой книге они сначала изображены и показаны как поедаемые из открытых стручков. Опубликованы первые сведения о питательных веществах и включены некоторые рецепты, поскольку они были новым видом овощей для широкой публики. Самое раннее зарегистрированное использование слова edamame на английском языке относится к 1951 году в журнале Folklore Studies . Эдамаме появился как новый термин в Оксфордском словаре английского языка в 2003 году и в словаре Мерриама-Вебстера в 2008 году.

В 2008 году первые соевые бобы, выращенные в Европе, продавались в продуктовых магазинах как эдамаме и использовались в качестве альтернативного источника белка.

Есть ли какие-либо побочные эффекты или риски для здоровья при употреблении эдамаме?

Если у вас нет аллергии на сою, эдамаме, вероятно, безопасно есть. Некоторые люди испытывают слабые побочные эффекты, такие как диарея, запор и спазмы желудка. Это, скорее всего, произойдет, если вы не привыкли есть богатые клетчаткой продукты на регулярной основе.

Пока рассмотрены, что помогают изофлавоны в эдамаме уменьшить ваш общий риск рака, некоторые заботы были подняты над возможными соединениями потребления сои к связанным с инкрет раковым заболеваниям, как некоторые типы рака молочной железы.

Одна из проблем заключается в том, что эдамаме, как правило, содержит больше изофлавонов по сравнению с другими источниками сои, около 18 мг на 100 г порции, согласно статье, опубликованной в январе 2018 года в журнале Nutrients .

Но проблема с текущими исследованиями по сое и раку заключается в том, что они в основном основаны на животных исследованиях. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы в полной мере оценить риск изофлавонов в развитии рака. Дополнительно, риск что соя может помешать с типом вызванного лекарства от рака тамоксифен, хотя это противоречивое доказательство таких влияний.

В обширном обзоре сои и продуктов из сои, таких как эдамаме, журнал Nutrients сообщает о других возможных рисках для здоровья слишком большого количества сои, которые нуждаются в дальнейших исследованиях. Один из них-нарушение работы щитовидной железы.

В то время как воздействие на людей без заболевания щитовидной железы не является четким, люди с недостаточной активностью щитовидной железы, называемые гипотиреозом, может быть наиболее подвержен риску от вызванных соей нарушений. Это главным образом приписано к нарушениям в замене инкрети.

Тем не менее, вы можете быть в состоянии обойти эту проблему — потому что гормоны щитовидной железы принимаются утром, вы, вероятно, можете съесть эдамаме несколько часов спустя во второй половине дня в качестве закуски, или как часть еды на обед или ужин.

На этом этапе, однако, не было проведено достаточно исследований на людях, чтобы определить, является ли высокое содержание изофлавона в соевых продуктах нездоровым. Всегда самое лучшее поговорить к вашему доктору о потреблении сои и насколько может быть безопасен основанный на вашей собственной истории здоровья и индивидуальном риске рака. Как правило, соя лучше всего употребляется в умеренном количестве.

Целые формы, такие как эдамаме, также предпочтительнее производимых продуктов, таких как соевый изолят (часто встречается в упакованных заменителях мяса).

Шаги

Метод 1 из 5:

Эдамам без добавок

  1. 1

    Поместите приготовленную сою эдамам в миску.

  2. 2

    Посыпьте ее кайенским перцем и полейте соевым соусом. Чтобы придать пряный аромат, добавьте в сою эдамам 1/2 ч. л. кайенского перца и 1 ч. л. соевого соуса.

  3. 3

    Кушайте. Просто положите стручок в рот, очистите зубами и выбросьте шелуху. Если вы не хотите есть сою именно так, очистите ее заранее, а затем добавьте специи.

  4. 4

    Хранение. Вы можете хранить эту сою эдамам в холодильнике в течение, по крайней мере, двух дней.

Метод 2 из 5:

Соус для макания из эдамам

  1. 1

    Доведите до кипения 2 л соленой воды. Положите в воду, по крайней мере, 2 ст.л. соли. Это первый шаг в приготовлении вкусного соуса для макания из эдамам.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Положите в воду 340 г свежих очищенных бобов эдамам.

  3. 3

    Доведите воду до легкого кипения и варите эдамам в течение 5 минут. Варите до готовности, пока бобы не станут нежными. Затем слейте воду и промойте сою в холодной воде.

  4. 4

    Положите эдамам в кухонный комбайн и несколько раз включите режим пульсации.

  5. 5

    Добавьте в кухонный комбайн 1/2 стакана измельченной кинзы и еще раз измельчите в режиме пульсации.

  6. 6

    Добавьте остальные ингредиенты и измельчайте в режиме пульсации, пока они не достигнут консистенции пюре. Добавьте 1/2 стакана воды, 1/4 стакана сока лайма, 1-2 ч. л. соли, 5 капель табаско и 3 капли кунжутного масла в кухонный комбайн и измельчите до однородной массы. Если вы хотите, чтобы соус для макания был немного более жидкий, добавьте немного больше воды.

  7. 7

    Подавайте. Положите этот вкусный соус для макания в небольшую миску и подавайте с чипсами из лаваша, морковью или другими чипсами и овощами.

Метод 3 из 5:

Салат из эдамам

  1. 1

    Сделайте заправку. Смешайте в маленькой миске сок лайма, масла, чеснок и сахар. Положите в небольшую миску 3 ст. л. сока лайма, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. рапсового масла, 1 маленький измельченный зубчик чеснока и ½ ч. л. сахара.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Смешайте ингредиенты. Взбейте смесь, чтобы ароматы объединились, и поставьте в сторону.

  3. 3

    Положите в большую миску эдамам, кукурузу, черную фасоль, лук и кинзу. Положите в большую миску 2 стакана кукурузы, 1 стакан приготовленной сои эдамам, 1 банку (425 г) черной фасоли без жидкости, ½ стакана нарезанного красного лука и ½ стакана нарезанной свежей кинзы.

  4. 4

    Полейте смесь овощей соусом. Аккуратно перемешайте, чтобы аромат овощей смешался с ароматом заправки.

  5. 5

    Поставьте в холодильник. Поставьте салат в холодильник, по крайней мере, на час, а еще лучше на ночь, чтобы ароматы полностью смешались.

  6. 6

    Подавайте. Наслаждайтесь этим холодным салатом в качестве гарнира в любое время.

Метод 4 из 5:

Жареный рис с эдамам

  1. 1

    Положите в миску с 2 ст.л. воды нарезанную кубиками спаржу. Прежде всего, вымойте спаржу и нарежьте на 2,5 см кубики. Это первый шаг в приготовлении жареного риса с эдамам.
    X
    Источник информации

  2. 2

    Готовьте в микроволновой печи в течение 30 секунд. Это немного приготовит спаржу.

  3. 3

    Нагрейте в сковороде 3 ст.л. рапсового масла. Как только масло нагреется (в течение примерно минуты), добавьте спаржу. Готовьте ее примерно 1 минуту, следя за тем, чтобы спаржа не подгорела.

  4. 4

    Добавьте в смесь чеснок, молотый имбирь и хлопья перца. Положите в сковороду к спарже 1 ст.л. измельченного чеснока, щепотку молотого имбиря и щепотку хлопьев красного перца и готовьте, пока спаржа не начнет покрываться румяной корочкой.

  5. 5

    Добавьте в смесь 3 стакана талой замороженной сои эдамам и готовьте еще 5 минут. Перемешайте содержимое сковороды, а затем добавьте 1 ст.л. соевого соуса с низким содержанием натрия и 1 ч. л. воды. Если ингредиенты начинают подсыхать или слегка подгорать, добавьте еще воды.

  6. 6

    Добавьте рис и 3 нарезанные луковицы-шалот и готовьте еще 1 минуту. Перемешайте ингредиенты, чтобы ароматы объединились, и готовьте в течение 1 минуты или до готовности. Затем снимите смесь с огня.

  7. 7

    Подавайте. Приправьте рис соевым соусом и хлопьями красного перца по вкусу и наслаждайтесь им сразу же.

Метод 5 из 5:

Другие способы употребления эдамам

  1. 1

    Добавляйте в рагу и супы. Замените обычные овощи, например, морковь или горох, соей эдамам. Это также прекрасное дополнение для супов, приготовленных в кастрюле медленного приготовления.

  2. 2

    Сочетайте с макаронами или морепродуктами. Если вы планируете приготовить креветки в чесночном соусе или очень легкое блюдо из макарон и овощей, добавьте бобы в качестве хрустящего гарнира.

  • Никогда не ешьте стручки. Всегда очищайте бобы после приготовления.
  • Не держите эдамам в холодильнике дольше недели, так как бобы станут мягкими и потеряют свою текстуру.
  • Некоторые компании продают уже очищенные бобы эдамам. Это удобно, так как вы сможете их сразу же приготовить на пару или в микроволновой печи.

А на что он еще годится? Как бобовые могут повысить здоровье кожи

В то время как эдамаме предлагает множество преимуществ для здоровья в любой диете, соевые бобы, как они считаются основными продуктами питания в вегетарианской диете. Эдамаме богат железом и белком, которые являются двумя ключевыми питательными веществами, содержащимися в мясе.

Это не означает, что вам нужно есть мясо, чтобы получить эти питательные вещества; напротив, вы все еще можете получить достаточное количество белка и железа в своем рационе, если вы включаете такие элементы, как эдамаме в некоторые из ваших блюд и закусок.

Изофлавоны, которые являются противовоспалительными соединениями, также были изучены для здоровья кожи, но со смешанными результатами. Идея заключается в том, что изофлавоны в эдамаме и других соевых продуктах могут стимулировать коллаген в коже, одновременно уменьшая тонкие линии и морщины. Коллаген-это белок, который помогает формировать наши кости, кожу, ногти, волосы и соединительную ткань.

Пока некоторые люди пробуют принять дополнения для того чтобы форсировать их коллаген и пригладить морщинки, вы никогда не должны принять сою в дополнительной форме без говорить к вашему доктору сперва. Вы лучше едите такие продукты, как эдамаме, чтобы пожинать плоды сои изнутри, согласно статье, опубликованной в декабре 2016 года в журнале Nutrients .

Полезные свойства

Насколько полезен эдамаме? На этот вопрос не легко ответить. Ученые продолжают обсуждать пользу соевых продуктов. Одни люди избегают соевых продуктов, поскольку они могут влиять на работу щитовидной железы. Другие люди опасаются генномодифицированных растений. Тем не менее, эдамаме и другие соевые продукты обладают рядом положительны свойств, о которых я расскажу дальше.

1. В нем много цельного белка. Нам необходим белок для нормальной работы головного мозга и других органов. Но если ты придерживаешься вегетарианской диеты, достаточное количество белка может стать серьезной проблемой. Большинство растительных культур содержит очень мало белка. Исключение составляют бобовые культуры. И соя среди них настоящий чемпион. Соя — один из лучших источников растительного белка, являясь краеугольным камнем вегетарианской диеты. Одна чашка готового эдамаме содержит около 17 г белка. Эксперты рекомендуют потреблять 50-100 г белка в день. В отличии от большинства растений, соя содержит цельный белок, который включает все необходимые аминокислоты. Итак, эдамаме содержит 12% белка, что очень много для растительной пищи.

2. Он снижает уровень холестерина. Высокий холестерин — эта одна из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний и высокой смертности. Исследования показывают, 47 г соевого белка снижает уровень «плохого холестерина» на 12,9%. Пока сложно понять, как именно соевый белок влияет на здоровье сердечно-сосудистой системы. Тем не менее, стоит воспользоваться этой возможностью сохранить здоровье. Но у него есть и другие положительные свойства. Соя содержит много клетчатки, антиоксидантов и витамина К, которые также снижают уровень холестерина.

3. Он не повышает уровень сахара в крови. Большинство «быстрых углеводов» повышает уровень сахара в крови, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем. Продукты с высоким гликемическим индексом резко повышают уровень сахара в крови, а затем происходит резкое снижение. Но в сое значительно меньше углеводов по отношению к белку и клетчатке. Как и другие бобовые культуры, эдамаме не приводит к резкому повышению сахара в крови. И если ты беспокоишься об уровне сахара в крови, тогда это идеальный выбор.

4. В нем много витаминов и микроэлементов. В этом продукте много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Он содержит значительно больше витамина К и фолата, чем зрелая соя и другие бобовые культуры

В одной чашке эдамаме содержится дневная норма фолата и половина дневной нормы важного витамина К. Витамин К помогает поддерживать нормальный обмен веществ и регулирует обмен кальция

Фолат — это еще один важный микроэлемент, который поможет твоим волосам и ногтям выглядеть великолепно.

5. В нем много аминокислот. Эдамаме содержит все необходимые аминокислоты: лейцин, лизин, треонин, триптофан. Сложно найти другое растение, которое содержит все эти важные аминокислоты.

6. Эдамаме помогает снижать вес. Я уже говорила, что эдамаме содержит очень много клетчатки, которая необходима, чтобы контролировать вес. Клетчатка замедляет процесс усвоения питательных веществ и нормализует обмен веществ. Углеводы усваиваются значительно дольше, что позволяет сохранят энергию долгое время. Кроме того, наш организм лучше перерабатывает питательные вещества.

7. В нем много кальция. Еще один жизненно важный микроэлемент, который можно найти в эдамаме. Это отличная новость. Особенно для людей, которые придерживаются вегетарианской диеты. Ведь кальций крайне важен для здоровья зубов и костей.

8. Это отличный источник магния. Одна чашка эдамаме содержит 99 мг магния (это четверть дневной нормы). Сложно найти более важный микроэлемент. Магний поможет справиться с ПМС, регулирует настроение, поможет расслабиться после тяжелого дня на работе и восстановиться после интенсивной тренировки в спортивном зале.

9. Он сделает кожу красивой. Еще одно полезное свойство этого продукта. Каждый день наша кожа подвергается негативному воздействию окружающей среды. И конечно, кожу нужно защищать, чтобы она выглядела всегда великолепно. Эдамаме, содержащий столь необходимые антиоксиданты, помогает поддерживать здоровье кожи и восстанавливает повреждения. Ученые обнаружили, что генистеин (изофлавон, содержащийся в сои) помогает коже сохранять эластичность и защищает от негативных последствий воздействия солнца.

10. Укрепляет иммунную систему. Стресс и плохая экология ослабляют иммунную систему. Это особенно критично в зимние месяцы. Эдамаме, содержащий витамины, аминокислолты и витамины, помогает укреплять и поддерживать иммунитет.

Пожалуйста, помогите c переводом:

In the UK and the USA, law degree programmes usually take three years to complete. In the UK, these programmes typically include core subjects such as criminal law, contract law, tort law, land law, equity and trusts, administrative law and constitutional law. In addition, students ar

Английский-Русский

1. The ENIAC (1943-1946) The first all-electronic computer, the Electronic Numerical Integrator and Calculator (ENIAC) was developed at the Moore School of Electrical Engineering of the University of Pennsylvania. It was developed as a result of a military need. J.Presper Eckert and John Mauchly proposed the machine to solve the problem of calculating firing tables for new weapons. The ENIAC weigh

Английский-Русский

(8) 4 ÷ 2 are divided into 5 steps

(a) Correct quotient

(b) Over-quotient by once

(c) Over-quotient by twice or more

(d) Same first digits (2 scenarios)

(e) Both first digits are 1 over-quotient (129, 348, 567, 786, 95)

(f) Line to help memorize returning : minus 1 time, skip a space and add back Mr. Cat

Английский-Русский

Giving a definition of the term “comedy”, one may face some difficulties as it’s one of the most complex categories of aesthetics. Comedy is historically volatile, it depends on the context and has a social nature. The laughter is not always a sight of comedy, and comedy is not always defined by laughter. It is circumstances, sharpening the contradictions and helping to reveal its social nature

Английский-Русский

Что такое эдамаме

Эдамаме широко известны в Китае и Японии, т.к. использовались там на протяжении тысячелетней истории.

Первые упоминания о них относятся к 1275 году, когда японский монарх поблагодарил одного своего прихожанина за подарок храму этих бобов.

Поэтому считается, что впервые зеленую молодую сою начали готовить именно в Японии.

Соевые бобы выращивались в качестве источника пищи на протяжении тысячелетий. Обычно, сбор бобов начинается после полного их вызревания. Во-первых, такие бобы хорошо хранятся. Во-вторых, их легче собирать.

Молодая соя нежная, мягкая, с приятным вкусом. Обладает высокой питательной ценностью. В Японии ее называют эдамаме. В Китае – мао.

Собирают их определенный период времени: чтобы они достаточно выросли и стали съедобными, но оставались при этом незрелыми.

Продают эдамаме в стручках независимо от того свежие они или замороженные. Так она дольше хранится. Желтый или коричневый цвет створок говорит, что бобы перезрели и вкуса у них, как у зеленых, не будет.

Полезные свойства

Эдамаме можно назвать локомотивом энергии. Всего одна порция может дать 6 процентов рекомендуемой суточной нормы всех необходимых питательных веществ. Кроме витамина D. Его в зеленых бобах нет.

Считается хорошим источником фолиевой кислоты, которая особенно необходима женщинам в период вынашивания ребенка. Фолаты предотвращают врожденные дефекты нервной трубки плода. У взрослых снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одна порция дает почти 120 процентов.

Изофлавоны по своему действию схожи с эстрагенами. Фитоэстрогены помогают снизить уровень холестерина. Кроме того, согласно исследованиям от 2012 года уменьшают частоту и тяжесть приливов у женщин в период менопаузы.

Едамаме относится к немногим растительным источникам полноценного белка. Поэтому особенно ценны для вегетарианцев и веганов.

Наличие кальция и фосфора помогает сохранить здоровье костной системы.

Небольшое количество жирных кислот полезны для сердца. Снижают воспаления в организме и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ряд антиоксидантных соединений защищает организм от действия свободных радикалов.

Рецепты с бобами эдамамэ

Рецепт 1. Эдамамэ с солью и чили

  • Эдамаме — 500 г
  • Соль — 1,5 ст.л.
  • Хлопья чили -1 ст..
  • Кунжутное масло — 1 ч.л.
  • Кунжут жареный — 1 ст.л.

Как готовить?

  1. Доведите до кипения 1 литр воды.
  2. Добавьте эдамамэ в кипящую воду, варите 3-5 минут и затем слейте.
  3. Верните эдамамэ обратно в кастрюлю, добавьте соль, кунжутное масло, кунжут и хлопья чили, закройте крышку и хорошо встряхните. Немедленно подавайте горячим

Рецепт 2. Эдамаме с чесноком и пармезаном

  • Эдамамэ — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Пармезан — 50 г
  • Оливковое масло — 1 ч.л.

Как готовить?

  1. Отварите соевые бобы в кипящей воде в течение 3-5 минут. Откиньте на дуршлаг и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Но разогретую сковородку добавьте оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и эдамамэ.
  3. Обжаривайте бобы в течение 3-4 минут, а сверху посыпьте натертым пармезаном и солью.
  4. Подавать сразу или охладить в холодильнике

Рецепт 3. Будда боул с эдамаме и брокколи и соусом мисо

Ингредиенты на 2 порции

  • Красный рис — 100 г
  • Эдамаме — 200 г
  • Брокколи — 100 г
  • Листья шпината — 100 г
  • Редис — 50 г

Соус:

  • Сок ½ лимона
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 2 ст.л. соевого соуса
  • 1 зубчик чеснока
  • соль, перец

Как готовить?

  1. Залейте рис водой в соотношении 1:1.5, накройте крышкой и поставьте на огонь чуть ниже среднего.
  2. Доведите рис до кипения и варите, пока рис полностью не впитает воду. Главный секрет в приготовлении риса — это не доводить его до сильного кипения, в кастрюле не должно быть сильных пузырей. В идеале нужно добиться тех же условий, что и в пароварке. Поддерживать температуру на одном уровне и дать рису именно томиться на медленном огне.
  3. Пока готовится рис, отварите брокколи в кипящей воде в течение 2х минут, откиньте на дуршлаг и промойте ледяной водой, чтобы брокколи стали хрустящими.
  4. Эдамаме отварите в течение 5 минут, слейте воду, обсушите и очистите от стручков.
  5. Для соуса смешайте в миске все составляющие до однородной текстуры.
  6. Собираем боул: разделить все на 2 порции. В миску выложить рис и по кругу выложить эдамаме, брокколи, нарезанный редис, листья шпината и сверху полить мисо-соусом.

Рецептура приготовления

Есть множество способов приготовления эдамаме:

  • жарка;
  • отваривание в воде или на пару;
  • тушение;
  • ферментирование;
  • маринование;
  • употребление в свежем виде.

Однако традиционно в Японии зеленую сою подают вареной или приготовленной на пару. Воду при этом солят, в некоторых случаях добавляют сахар. Бобы не вылущивают, а оставляют в стручках. В таком виде они могут быть закуской к пиву и другим напиткам.

Извлеченные из стручка бобы добавляют в супы, салаты и начинки для бутербродов, используют как гарнир. Растертые в пасту эдамаме с сахаром – традиционная глазурь для японских шариков из рисового теста (данго).

Среди интересных блюд – хумус, соевый спред, сушеные снэки с различными приправами (морская соль или острый васаби).

Распространение — происхождение:

Соевые бобы первоначальное появились в Китае, где их культивируют с 2 800 г. до н.э. В 17-м веке растение через Индонезию и Индию попало в Северную Африку, а в 19-м веке в Европу и Америку. Однако это теплолюбивое растение не успевает вызревать в умеренных зонах. Благодаря селекции сортов, приспособленных к конкретным климатическим условиям, сегодня стало возможным, выращивать эдамамэ по всему миру. В то время как их культивирование в Европе как и прежде незначительное, Америка производит примерно три четверти мирового урожая сои.6

Согласно Википедии, первое документальное упоминание эдамамэ было сделано японским монахом в 1275 г. Когда в 1980-х в Калифорнии начался суши бум, и увеличился интерес к японской культуре, эдамамэ стали популярными.1

Выращивание в саду или в горшке:

Как только температура ночью не будет опускаться ниже 10 — 12 °C, можно приступать к посеву. Чтобы бобы быстрее проросли, можно замочить их на ночь в воде. В борозду глубиной три сантиметра через каждые пять сантиметров сажается один боб. Их накрывают землёй и хорошо придавливают. Расстояние между рядами должно быть минимум 40 см. В качестве альтернативы можно выращивать эдамамэ в цветочном горшке. Растения достигают в высоту до одного метра и у них должна быть возможность виться на подпорках. Неспелые соевые бобы = эдамамэ можно собирать примерно через два месяца, при этом они должны выделяться под стручками. Пушистые ворсинки на стручке должны иметь светлый вплоть до бежево-коричневого цвет. Если посадить сою в несколько этапов, то урожай можно будет собирать в течение более длительного времени.15

Выращивание — сбор урожая:

Коммерческое выращивание эдамамэ осуществляется преимущественно в традиционных условиях в Азии. Крупные сети супермаркетов импортируют уже замороженные бобы.3

В Германии, Австрии и Швейцарии есть несколько фермеров, которые выращивают эдамамэ и продают их на местном рынке.

Защита животных — защита видов — благополучие животных:

При одностороннем севообороте, интенсивной борьбе с сорняками и преимущественно раноцветущих рапсовых полях пчёлы летом могут попасть в так называемую «взяточную дыру». Взяткой называется питание пчёл: пыльца, нектар и медовая роса. Если фермеры в ротации сельскохозяйственных культур используют такие бобовые, как садовые бобы, горох или сою, то пчёлы и шмели смогут найти питание и в разгар лета. При достаточном количестве тепла раскрываются небольшие цветки бобовых и дают хотя бы незначительные количества нектара.16,17

Состав и калорийность эдамама

Калорийность эдамама на 100 г составляет 147 ккал, из них:

  • Белки — 13 г;
  • Жиры — 6.2 г;
  • Углеводы — 11.1 г;
  • Пищевые волокна — 4.2 г;
  • Зола — 1.7 г;
  • Вода — 63.8 г.

Содержание витаминов на 100 г продукта:

  • Витамин PP (ниациновый эквивалент) — 1,65 мг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 29 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 165 мкг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,065 мг;
  • Витамин B5 (пантотеновая кислота) — 0,147 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,175 мг;
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,435 мг;
  • Витамин A (ретиноловый эквивалент) — 9 мкг.

В составе эдамама на 100 г следующий комплекс макро- и микроэлементов:

  • Селен — 1,5 мкг;
  • Марганец — 0,547 мг;
  • Медь — 128 мкг;
  • Цинк — 0,99 мг;
  • Железо — 3,55 мг;
  • Фосфор — 194 мг;
  • Калий — 620 мг;
  • Натрий — 15 мг;
  • Магний — 65 мг;
  • Кальций — 197 мг.

Основная польза эдамама заключается в большом количестве следующих нутриентов в составе:

  1. Фолиевая кислота — регулятор роста новых клеток и течения биохимических процессов. При недостатке В9 повышается возможность малигнизации, нарушается функция кроветворения у взрослых и детей, у малышей развивается слабоумие.
  2. Калий — необходимый элемент для работы всех органов и органических систем. Его недостаток значительно сказывается на общем состоянии: развиваются сердечные приступы, тонус мышц снижается, структура костей разрушается, возникают депрессии.
  3. Кальций — строительный материал для органических тканей. Предупреждает развитие аллергических реакций. Его недостаток в первую очередь приводит к разрушению зубов и развитию остеопороза.
  4. Магний — нормализует углеводный и липидный обмен. При дефиците магния появляются ноющие боли в мышцах, слабость и утомляемость, боли в области эпигастрия.

Перевод «Edamame» на русский язык: «эдамам»

Edamame:   эдамам
edamame

источник
пожаловаться
 
 

Langcrowd.com

Edamame?

Мм, имбиря?

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Enginar mı Edamame Tabouleh mi?

Артишоки или табуле с соевыми бобами?

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

«Tommy-edamame* ocak başına geri döndü. «Томми вернулся в игру.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Yapma, Yuki bana hep fazladan edamame getirir.

Юки всегда привозит мне с добавкой.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Dağıtıcı elemandan fazladan edamame koparmaya mı çalışıyorsun?

Надеешься получить от разносчика зеленые бобы с добавкой?

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Dinleyin, gelin bu gelişmeyi otantik edamame veya Tokyo fasulyesi yiyerek kutlayalım.

Слушайте, давайте отпразднуем этот прогресс, отведав эти настоящие эдамаме или токийские бобы.

источник
пожаловаться
 
 

Corpus name: OpenSubtitles2016. License: not specified. References: http://opus.lingfil.uu.se/OpenSubtitles2016.php, http://stp.lingfil.uu.se/~joerg/published/ranlp-V.pdf

Перевод «Edamame» на Английский, Немецкий, Итальянский, Французский, Испанский, Португальский, Польский, Казахский, Украинский

Чем эдамаме отличается от других бобовых растений?

Эдамаме готовят из зеленых соевых бобов, которые сильно отличаются от своих созревших сородичей. Обычно его отваривают в подсоленной воде, добавляют в лапшу, рагу или просто едят, как закуску. Эдамаме это лишь одна из разновидностей соевых блюд, но в отличие от миссо или темпе, он не подвергается предварительной обработке. У эдамаме много общего с другими бобовыми культурами (фасоль, горох, чечевица). Но больше всего зеленые соевые бобы напоминают зеленый горошек. Если тебе доводилось видеть сахарный горошек, тогда ты сразу заметишь сходства между этими бобовыми культурами.

Но у них есть несколько важных различий. Во-первых, сахарный горошек едят в стручках, а эдамаме очищают. Во-вторых, сахарный горошек отличается характерным сладковатым вкусом, а эдамаме слегка горчит. В-третьих, оба этих бобовых растения содержат примерно равное количество углеводов, но эдамаме содержит больше растительного белка, витаминов, аминокислот и микроэлементов. Главная причина популярности эдамаме — большое содержание растительного белка. Эдамаме это отличный источник цельного белка, который включает все необходимые организму аминокислоты. Сложно найти другое растение, которое содержит цельный белок, схожий по свойством с животным белком. И конечно, он (и все соевые продукты) идеально подойдут людям, которые выбрали вегетарианскую диету. Одна чашка (220 г) эдамаме содержит:

  • 189 калорий
  • 16 г углеводов
  • 17 г белка
  • 8 г жира
  • 8 г клетчатки
  • 482 мкг фолата (121% дневной нормы)
  • 1,6 мг марганца (79% дневной нормы)
  • 41,4 мкг витамина К (52% дневной нормы)
  • 0,5 мг меди (27% дневной нормы)
  • 262 мг фосфора (26% дневной нормы)
  • 99,2 мг магния (25% дневной нормы)
  • 0,3 мг тиамина (21% дневной нормы)
  • 3,5 мг железа (20% дневной нормы)
  • 676 мг калия (19% дневной нормы)
  • 9,5 мг витамина С (16% дневной нормы)
  • 2,1 мг цинка (14% дневной нормы)
  • 0,2 мг рибофлавина (14% дневной нормы)

Литература — источники:

CLICK FOR: 17 указаний источников

  1. Wikipedia Edamame.
  2. sojafoerderring.de Edamame. PDF.
  3. beobachter.ch Das Glück aus der Schote.
  4. klausboehler.ch Edamame.
  5. USDA (United States Department of Agriculture) Nährstofftabellen.
  6. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Hülsenfrüchte sind Kraftpakete.
  7. Wikipedia Hülsenfrüchtler.
  8. bzfe.de (Bundeszentrum für Ernährung) Hülsenfrüchte: Gesund essen.
  9. Leitzmann, Claus. Dittrich, Kathi. Ihr Einkaufsführer: bioaktive Substanzen: Pflanzenpower für das Immunsystem.
  10. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Isoflavone aus der Sojabohne.
  11. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Wie ist der zunehmende Verzehr von Sojalebensmitteln gesundheitlich zu bewerten?
  12. srf.ch Edamame: So wächst der gesunde Snack in Ihrem Garten.
  13. aid Infodienst (Herausgeber). Gemüse. 21. Auflage. Bonn; 2014. Druckerei Lokay e. K. Reinheim.
  14. ugb.de (Unabhängige Gesundheitsberatung) Sind Lektine im Gemüse schädlich?
  15. verbraucherfenster.hessen.de Solanin & Lektin: Wie giftig sind Kartoffeln, Bohnen & Tomaten?
  16. lfl.bayern.de Bienen in der Kulturlandschaft. PDF.
  17. sojafoerderring.de Ökologische Aspekte des Sojaanbaus in Deutschland.

Вред и противопоказания

Ценность этой бобовой культуры несомненна, но не стоит забывать о противопоказаниях эдамама, если вы решили включить его в свой рацион.

Важно! Нежелательно давать такой продукт детям – он способен угнетать работу эндокринной системы, которая еще только формируется. Проявиться отклонения могут в абсолютно разных направлениях – как преждевременными месячными у маленьких девочек, так и замедленным физическим развитием у мальчиков

Однозначное противопоказание к употреблению эдамама взрослыми – наличие сбоев в работе органов эндокринной системы. Нарушение этого запрета способно вызвать замедление выработки гормонов, ощущение слабости и упадка сил, появление нелокализованных болей.

Вред эдамама может проявиться и в том случае, если употреблять этой сорт бобов при мочекаменной болезни. Присутствие в составе щавелевой кислоты провоцирует образование дополнительных камней в почках.

Важно! Беременным женщинам тоже не рекомендуется включать эдамам в свой рацион, несмотря на его ценность. Наличие гормоноподобных соединений может дать осложнения и замедлить развитие плода

Состав

Эдамам широко используются в кухнях Кореи, Японии, Китая – в тех странах, где стремятся наладить максимально здоровый рацион питания.

Интересно! На территории стран Европы и СНГ сою эдамам включают в постное меню. Она способна на некоторое время заменить объем элементов, поступающий в организм из сытных и «скоромных» продуктов: мяса, молока. Но полностью отказываться от этих продуктов в пользу эдамама специалисты все же не рекомендуют.

В составе эдамама имеется много ценных элементов, которые и обуславливают его полезные свойства:

  • жиры, клетчатка, омега-3 кислоты, вода;
  • широкий спектр витамина B;
  • аскорбиновая кислота – витамин C;
  • ниацин – витамин РР;
  • кальциферол – витамин D;
  • токоферол – витамин E;
  • кальций, калий, селен;
  • медь, йод, марганец;
  • железо, цинк;
  • фосфор, натрий.

В зависимости от способа приготовления, калорийность эдамама составляет от 125 до 147 единиц на 100 г продукта.

2. May Lower Cholesterol

Observational studies have linked abnormally high levels of cholesterol with an increased risk of heart disease (, ).

One review concluded that eating 47 grams of soy protein per day can lower total cholesterol levels by 9.3% and LDL (the “bad”) cholesterol by 12.9% ().

Another analysis of studies found that 50 grams of soy protein per day reduced LDL cholesterol levels by 3% ().

It is unclear if these small-to-modest changes in cholesterol levels translate into a lower risk of heart disease.

Despite these uncertainties, the US Food and Drug Administration (FDA) approves health claims for soy protein in the prevention of heart disease ().

In addition to being a decent source of soy protein, edamame is rich in healthy fiber, antioxidants and vitamin K.

These plant compounds may reduce the risk of heart disease and improve the blood lipid profile, a measure of fats including cholesterol and triglycerides (, ).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector