10 аппетитных диетических блюд, которые хочется попробовать

Содержание:

Диетические десерты

Природа человека является слишком предсказуемой, поэтому люди любых возрастов обожают сладкие продукты. Исключив их человек, может попросту сорваться. Для вас подобрали самые вкусные три лакомства. Калорийность диетических десертов маленькая, но их необходимо принимать до 17:00 часов дня.

Вкусные яблочные кексы с отрубями и йогуртом

Ингредиенты:

  • Отруби – 2 десертные ложки;
  • Свежий банан – 1 штука;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Йогурт – 130 мл;
  • Стружка кокоса – 60 грамм;
  • Изюм – 40 грамм.

Как приготовить:

  1. Зеленое яблоко натрите на терке крупного размера, соедините вместе стружку кокоса, хлопья, отруби с изюмом;
  2. В блендер ставим банан, заливаем йогуртом и перемешиваем. Смесь из блендера переливаем к другим ингредиентам;
  3. Сверху кладем яблоки. Тщательно перемешиваем. Заливаем густоту в формочки, выпекаем около 25-30 минут при 180 градусах в духовке.

Творожный десерт с бананами

Ингредиенты:

  • Молоко – 100 мл;
  • Творог – 280 грамм;
  • Банан – 2,5 штуки;
  • Желатин – около 10 грамм;
  • Сок лимона – 8 грамм.

Как приготовить:

  1. Желатин вместе со свежим молоком размешиваем в отдельной емкости. Подождите, он должен набухнуть от 10 до 30 минут;
  2. Убираем кожицу с банана, разделяем на мелкие кусочки, поливаем соком лимона, чтобы банан быстро не сгнил. Взбейте блендером или специальным прибором, добавьте творога и размешайте;
  3. Микроволновой печке растопите желатин до структуры пюре. Добавить творог, взбить пока масса не получит пышное состояние. Налить в заготовочную форму. Подождать три часа до полного охлаждения.

Ореховые низкокалорийные печенья

Ингредиенты для десерта:

  • Курага – полстакана;
  • Банан – 2,5 штуки;
  • Грецкие орехи – средний стакан;
  • Вода простая – 100 мл;
  • Мука ржаная – два с половиной стакана;
  • Растительное масло – две десертные ложки.

Как приготовить печенья:

  1. Воду соединяем с растительным маслом, посыпая мукой перемешивая до состояния классического тест;
  2. Разделяем тесто на две стороны. Для каждой стороны отдельно раскатываем их в круглый пласт;
  3. Дробим мелко орехи, курагу нарезаем, а с бананов делаем состояние смеси. Потом смешиваем вместе со смесью курагу с орехами;
  4. Дно противня накладываем фольгу или пергамент. Посыпаем отрубями, потом первый пласт теста, затем сладкую начинку накладываем равномерно;
  5. Теперь накрываем сладкую начинку заключительным тестом. Нарезаем на красивые формы в виде ромба. Выпекаем 15 минут при 200 градусах.

Диетическая кухня – друг худеющих

Диетические блюда для похудения – это оптимальный вариант сбросить лишние килограммы, питаясь при этом вкусно и с пользой для организма. Такое питание обеспечивает организм веществами, необходимыми для полноценного функционирования. Психика не будет подорвана, здоровье сохранится, а уменьшение жировых отложений порадует. Килограммы медленно, но надежно, будут таять.

Неправильные мысли о диетическом питании

В представлении многих людей диетическое питание – это абсолютно безвкусная еда, которую приходится проглатывать с большими мучениями. Это в корне неверное представление. Диетическое питание предполагает меню, состоящее из блюд с ограниченной калорийностью. Такая пища не только является здоровой и вкусной, но и доставляет истинное гастрономическое удовольствие.

Диетическое питание и калории

При употреблении диетической пищи соблюдается одно важное и простое правило: калорий тратится больше, чем потребляется. Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Диетические блюда на каждый день действительно помогут сбросить вес!

Конечно, придется заняться арифметикой и посчитать калории. Уверяем Вас, это совсем не сложно. Информация о калорийности различных продуктов вполне доступна каждому. Без труда ее можно найти в Интернете. Некоторые рецепты малокалорийных блюд для похудения имеют даже расчет калорийности. А калькуляторы рецептов, представленные на многих сайтах диетического питания, позволяют выполнить оптимальный расчет калорийности и организовать для себя индивидуальное сбалансированное меню из диетических блюд.

Способы приготовления диетических блюд

Диетическая пища несколько ограничивает способы приготовления еды. Абсолютно неприемлемы варианты предполагающие обжаривание, в том числе, во фритюре. Но современная бытовая техника для кухни позволяет готовить изысканные блюда другими способами.

Очень вкусно и, к тому же, с минимальными затратами можно приготовить диетические блюда в мультиварке. Продукты, в основном, обрабатываются паром, тушатся. Также можно разнообразить меню множеством салатов из свежих овощей и фруктов. Показана и морская кухня. При правильном подходе вкусные диетические блюда сделают Ваш стол праздничным!

Как правильно приготовить диетические блюда

Низкокалорийные рецепты зачастую богаты на овощи, постное мясо, нежирные виды рыб и малокалорийную молочную продукцию. Правильное приготовление подразумевает применять несложные методы термической готовки. Отобрали четыре эффективные способы:

  • Тушить;
  • Готовить на гриле;
  • Варить;
  • Запекать.

Отличным приспособлением на кухне будет классическая мультиварка. Прибор включает несколько необходимых функций. Дополнительно не помешают контейнеры для еды, формы блюд, сковорода со специальным покрытием.

Преимущественные пожелания:

  1. Минимизировать уровень жира. Масло имеет 115 калорий в ложке, а это где-то 14% от всей нормы женщины в день. Добавление жиров нужно контролировать через кухонные весы.
  2. Минимизировать потребления сахара. Сладости получили большую калорийность. Они способны провоцировать голод, частый аппетит и мешают уровню глюкозы. Люди, обожающие сладкое должны поменять его на качественные заменители, включать сушеные фрукты или кушать свежие фруктовые изделия.
  3. Понизить потребления муки. Диетический рацион предусматривает цельнозерновые хлебцы, овсяные хлопья, отруби. Часто их нельзя кушать.
  4. Подойти к ситуации похудения следуем с умом. Уберите соусы, кетчупы, горчицу и любимые продукты у которых присутствует крахмал. Наоборот усилители вкусовых качеств могут пробуждать аппетит. Человек, который решил следить за своей фигурой должен исключить вредности из первичного рациона.

Супы для похудения

Невозможно представить диеты для похудения без употребления вкусных и сытных овощных супов. Разрешено добавлять даже мясо, но только нежирное, рыбу.

Суп томатный

Даже строгая диета не исключает томатный суп. Регулярное употребление блюда позволяет за неделю сбросить до 3 кг.

Порезать кубиками несколько томатов, луковицу, чесночные зубки. Проварить, не допуская шумного бурления, четверть часа, перебить блендером. Перед подачей заправить пряностями, зеленью.

Суп с чечевицей

Благодаря ценному составу чечевица часто используется для приготовления вкусных диетических супов.

Пошаговый рецепт:

  1. Поджарить на масле измельчённую луковицу, морковку.
  2. Соединить поджаренные овощи, промытую чечевицу (200 гр.), залить водой (600 мл).
  3. Обдать солёным кипятком головку цветной капусты, через 5 минут разобрать на соцветия.
  4. Проварить четверть часа чечевицу, добавить капустные соцветия, изрубленный помидор.

Варить до готовности чечевицы, обязательно заправить специями.

Диетическая окрошка

Особенность окрошки – вместо кваса рекомендуется взять обезжиренный кефир, который намного полезнее для фигуры. Остальные продукты не отличаются от классического сочетания.

Рецепт:

  1. Изрубить отварную куриную грудку.
  2. Порезать ломтиками огурец, сладкий перец, морковку.
  3. Посолить овощи, соединить с мясными кусочками.

Залить массу кефиром, перемешать, настоять четверть часа, посыпать изрубленной зеленью.

Рецепты блюд для диеты

Эти блюда для диетического питания просты в приготовлении и вкусны, при этом в них снижено содержание жиров и сахара. Эти рецепты блюд для диеты подойдут как тем, кто хочет сбросить вес, так и тем, кто предпочитает некоторое время употреблять в пищу здоровую диетическую еду.

1. Овощной суп на курином бульоне.

Отварите куриную грудку без кожи в воде, затем вытащите. Грудка здесь не пригодится. В получившийся мясной бульон высыпаем порезанные овощи — капусту белокочанную, брокколи, морковь, томат и болгарский перец. Также добавляем зелень — шпинат, базилик и петрушку. Варим 15 минут. Солить нужно тогда, когда подаете суп на стол.

2. Овощной салат с курицей.

У нас осталась куриная грудка — режем ее мелко, добавляем порезанные помидоры, болгарский перец, листовой салат и нарезанный кубиками сыр сулугуни. Также добавляем в салат половинку банки оливок без косточек. Заправляем салат чайной ложкой оливкового масла и соком одного лимона. Солить не нужно.

3. Запеченная рыба.

Берем любую нежирную рыбу — минтай, камбалу или треску. В жаропрочную кастрюлю для микроволновки на дно укладываем измельченный лук и тертую морковь. Затем кладем рыбу, предварительно полив ее лимонным соком и слегка посолив. Сверху кладем ломтики помидора. В миске смешиваем 2 горсти тертого сыра и 2 яйца, при необходимости добавляем воду и заливаем этим соусом рыбу. Накрываем крышкой и отправляем в микроволновку на полчаса при мощности 800 ватт.

4. Мясо с овощами в духовке.

Берем нежирную говядину, режем пластинками и немного отбиваем. Для того чтобы мясо было мягким, кладем его в кефир на час. Из овощей нам понадобятся лук, морковь, томаты, сладкие болгарские перцы и зелень. Лук мелко режем, укладываем на дно формы для выпекания. Сверху кладем говядину. Морковку трем на крупной терке, помидоры и перцы мелко режем и насыпаем сверху мяса. Кефир, в котором мариновалось мясо, подсаливаем щепоткой соли, размешиваем и выливаем в форму. Выпекаем мясо в духовке около 40-50 минут.

5. Запеканка с фаршем и овощами.

Нежирный фарш (можно куриный) слегка обжариваем на сковороде без масла, добавив в него немного воды. На дно формы для выпечки насыпаем порезанный полукольцами лук, подсушенные в духовке резанные пластинками баклажаны, сверху выкладываем фарш. На фарш кладем ломтики помидоров, а сверху заливаем соусом — берем 2 яйца, 50 гр тертого сыра, ложку оливкового масла, щепотку соды, полстакана молока обезжиренного и все хорошо взбиваем. Запеканка выпекается в духовке около 25-30 минут.

Как видите, рецепты блюд для похудения действительно просты: эти диетические блюда быстро готовятся и при этом они очень сытные и вкусные. Они действительно содержат очень мало жира, быстрых углеводов, зато в них много белка, клетчатки, кальция и других микроэлементов, витаминов и аминокислот.

Популярные статьи
Читать больше статей

Ходьба и калории
02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н…

613253
65
Подробнее

Как похудеть в 50 лет
10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая…

455943
117
Подробнее

Бег и калории
02.12.2013

В наше время бег уже не вызывает массу восторженных отзывов, как это было лет тридцать назад. Тогда общество б…

358764
41
Подробнее

Гипоаллергенная диета
11.09.2013

Гипоаллергенная диета применяется при всех видах аллергии, независимо от их происхождения, так как позволяет с…

304669
2
Подробнее

Сбалансированное питание
19.11.2013

Сбалансированное питание – это то, которое в полной мере и в правильном соотношении обеспечивает поступление в…

251004
8
Подробнее

Калорийность пирожков
26.11.2013

Все мы любим пирожки. У многих пирожки – это воспоминания о детстве, о субботнем утре, о деревне; бабушкины пи…

246717
13
Подробнее

Советы по выбору

Если вас заинтересовала газонокосилка механическая, купить ее можно в большинстве магазинов, специализирующихся на садовой технике

Однако прежде чем это сделать, нужно обратить внимание на пару нюансов, от которых будет зависеть удобство дальнейшего использования

  • Ширина захвата. Чем шире барабан, тем меньше проходов вам придется сделать.
  • Наличие травосборника. Контейнер или мешок для сбора скошенной травы не является обязательным элементом конструкции, но некоторые модели допускают его установку или даже комплектуются им по умолчанию.
  • Прорезиненная ручка. Момент, который напрямую не влияет на функционал, но делает использование косилки более комфортным.

В остальном, все выпускаемые модели, независимо от производителя, очень похожи, но лучшая механическая газонокосилка обязательно будет отличаться высочайшим качеством подгонки деталей, использованием качественных материалов, остротой заточки ноже и продуманной эргономикой, за счет которой снижается нагрузка при работе.

Диетический десерт

В качестве десертного диетического блюда можно приготовить шоколадное суфле по простому рецепту с фото.

Ингредиенты:

  • йогурт или мягкий творог – 250 г;
  • желатин – 10 г;
  • вода – 60 мл;
  • какао – 50 г;
  • сироп или мед – 40 мл.

Приготовление:

  1. Желатин замачиваем в воде, оставляем на некоторое время для набухания. Ставим емкость с желатином на прогревание, растворяем до прозрачности при непрерывном помешивании (не кипятим).
  2. Йогурт выливаем в приготовленную емкость, добавляем сироп или мед, а также какао, размешиваем до однородности.
  3. Миксером взбиваем всю массу, наливая небольшой струйкой желатин.
  4. Разливаем десерт по любым формам, отправляем в холодильник для полного застывания, подаем к столу.

Диета для похудения меню. 5 готовых вариантов меню на неделю для похудения и диеты

Поддерживать нормальный вес, который соответствует телосложению, возрасту, состоянию организма, важно и нужно. Это имеет значение не столько для внешней привлекательности, сколько для сохранения функциональности организма, укрепления здоровья, долголетия

Информации о здоровых способах похудения огромное количество. Для достижения и сохранения положительного результата без вреда для здоровья научитесь анализировать варианты похудения и выбирать правильные.

Новый уровень метаболического контроля достигнут с выходом препарата РедуксинФорте. Уникальная комбинация сибутрамина и метформина позволяет повысить эффективность снижения веса, т.к. препарат уменьшает чувство голода, расщепляет жиры и углеводы, усиливает метаболизм.

В течение курса приема РедуксинФорте организм худеющего перестраивается: формируются новые привычки правильного питания

Именно поэтому пациентам, занимающимся снижением веса, очень важно соблюдать прописанную специалистом длительность курса приема

Рацион питания для похудения

Сколько бы ни рекламировали новомодные средства для похудения, не стоит полагаться на их чудодейственную силу. Чудеса нужно творить собственными действиями. Основа похудения незыблема – правильное питание и двигательная активность. Все это можно организовать в домашних условиях и бороться с лишними килограммами самостоятельно.

Путь избавления от лишнего веса длительный и непростой, у каждого он свой, поэтому он индивидуален. В похудении нет идеальных вариантов. Главная задача худеющих – иметь правильный психологический настрой, четко видеть цель и не пасовать перед трудностями, запастись выдержкой и хорошим настроением. Правильно организованный процесс похудения для каждого может стать увлекательным обучением, саморазвитием, самовоспитанием.

Для составления рациона важна конкретная цель – сколько килограммов нужно сбросить, и к каким параметрам необходимо прийти. Масса тела – не единственный показатель, который нужно контролировать Объемы груди, талии, бедер не менее важны. Нужно сделать все необходимые замеры и зафиксировать их, можно сделать фото При регулярном выполнении физических упражнений жировая ткань уходит, а мышцы начинают расти, поэтому на определенном этапе масса может увеличиваться или оставаться неизменной. Уменьшение объемов – более показательный и значимый результат.

Диетологи советуют всем, начинающим здоровое похудение, вести дневник питания и планировать все приемы пищи. Для перехода к правильному питанию учтите общие правила. Надо:

Определить количество приемов пищи и объемы порций.
Составить режим питания и строго его придерживаться.
В рационе оставьте белки в достаточном количестве

Это важно для поддержания здоровья мышц. Они являются основными жиросжигателями, нельзя допустить потерю мышечной массы

Белковая еда способствует сохранению здоровья кожи, которая должна сохранять упругость и эластичность при потере массы.
Организовать(порядка 2 литров чистой воды).
Из рациона на время похудения категорически исключить сладкую выпечку и любую другую вредную пищу.
Выбрать диетическую, правильную еду – вкусную, чтобы ею можно было наслаждаться. Понимание, сколько жизненной энергии и пользы она принесет организму, сделает прием полезной пищи хорошей привычкой, образом жизни.
Контролировать эффективность программы похудения поможет взвешивание и замеры объемов. Эту процедуру нужно проводить раз в неделю. Не стоит лишний раз нервничать и переживать. Лучше порадоваться даже самой маленькой победе, похвалить себя за настойчивость и целеустремленность.

Диета для холодного времени года

Для холодной поры разработано несколько эффективных диет. Но для всех существуют общие правила:

  • Есть горячую пищу. Она поможет согреться даже в самые суровые морозы, в то же время организм не будет тратить калории на обогрев. При отсутствии дополнительного расхода энергии пропадет необходимость в накоплении жира.
  • Отказаться от бекона, колбас и прочих копченостей и жареных блюд. Они только повышают уровень «плохого» холестерина и тяжело перевариваются. Отказываться от мяса нельзя. Каждый день в холодное время года на столе должна быть белковая пища. Достаточно включать в меню по 100 г белого мяса и столько же — рыбы и морепродуктов.
  • Избегать рафинированных продуктов.
  • Хлеб и выпечку из рациона желательно убрать.
  • Сопровождать каждое белковое блюдо овощным гарниром, вес порции должен быть таким же, как объем овощей.
  • Желательно принимать витамин D, которого в холодное время года обычно не хватает. Пожилым людям рекомендуется употреблять его в водорастворимой форме.

Диета в холодное время года обязательно предполагает дробное питание. Примерный план на каждый день может быть таким:

Время приема

Рацион

Завтрак

Гречневая, овсяная или рисовая каша на воде, некрепкий чай или кофе с молоком

Перекус

Горстка орехов или семечек, пара тостов из ржаного хлеба и чай

Обед

Обязательно какое-нибудь горячее блюдо, например, тыквенный суп или постный борщ, мясо и овощной гарнир. Суп согревает и дает ощущение сытости. Можно приготовить финский суп на основе корня сельдерея, капусты (цветной и белокочанной), лука, томатного сока

Полдник

Кефир или йогурт

Ужин

Должен быть легким. Можно съесть классический винегрет или творожную запеканку, морковные котлеты с овощным гарниром и т. д.

Диетические десерты

Для придания сладости и чтобы улучшить вкус диетических десертных блюд для похудения используются фрукты, ягоды, допускается добавление заменителей сахара. Они бывают природные и синтетические. Из натуральных видов наиболее распространены продукты на основе стевии

Важно аккуратнее использовать мед. Безусловно, он полезнее белого рафинированного сахара, но также имеет высокую калорийность

Важно! Какой бы ни был низкокалорийный десерт из фруктов, рекомендуется его употреблять в первой половине дня или хотя бы до 16.00. В противном случае блюдо будет тормозить похудение

Запеченные яблоки с корицей

Состав:
Яблоки – 3 шт.
Корица – 1 ч. л.
Мед – 1,5 ч. л.

Приготовление:
Вымыть яблоки, желательно выбирать плотные фрукты одинакового размера. Ножом вырезать огрызок с тыльной стороны, делая воронку, но не прокалывать насквозь. Положить в каждое яблоко по 0,5 ч. л. меда, присыпать срезы молотой корицей. По желанию можно сделать отверстия больше, наполнить творогом или нежирным сливочным сыром. На дно формы положить кусочек фольги, разместить яблоки, запекать десертное блюдо до мягкости в духовке. Температура 200°C.

Ягодное мороженое

Состав:
Йогурт – 100 г
Любые ягоды – 100 г
Мед – 1 ч. л.

Приготовление:
Сложить промытые ягоды в чашу блендера. Если они с косточками, например, вишня то косточки убрать. Взбить до состояния однородного пюре. Добавить йогурт, мед, взбить еще раз. Поставить на 40 минут в морозильную камеру. Вынуть, быстро размешать, разложить в формочки для мороженого, заморозить.

Творожный десерт с бананом

Состав:
Творог – 300 г
Банан – 2 шт.
Лимонный сок – 10 мл
Молоко – 100 мл
Желатин – 8 г

Приготовление:
Соединить молоко с желатином, размешать. Оставить для набухания, время указано на упаковке. Бывает желатин быстрорастворимый, ему достаточно постоять в жидкости 5-10 минут. Если продукт обычный, то время увеличивается до получаса. Очистить бананы, поломать кусочки, сбрызнуть лимонным соком, чтобы фрукт не потемнел. Хорошо размять вилкой либо взбить блендером. Соединить с творогом, тщательно размешать. Растопить желатин в молоке до жидкого состояния, можно это делать в микроволновой печи либо на водяной бане. Соединить с творогом, хорошо взбить для пышности, разложить массу в небольшие формочки, бокалы или креманки. Охладить 2,5-3 часа до застывания.

Печень говяжья со шпинатом

Вкусное диетическое блюдо из печени со шпинатом можно приготовить на ужин по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • печень говяжья – 120 г;
  • шпинат – 100 г;
  • йогурт – 70 г;
  • молоко – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление:

С промытой печени снимаем пленку, нарезаем крупными брусками и, выложив в подходящую емкость, заливаем молоком на полчаса.

  • Шпинат промываем, заливаем кипятком на 5 минут, охлаждаем и отжимаем сок.
  • На сковороде с антипригарным покрытием с капелькой растительного масла слегка обжариваем шпинат (не более 3 минут). Выкладываем его в отдельную емкость, а на сковороде обжариваем печень на сливочном масле, предварительно слив молоко.

Обжарив печень до румяной корочки, добавляем йогурт, солим по вкусу, тушим под крышкой 20 минут.

За 5 минут до готовности печени поливаем ее смесью оливкового масла и бальзамического уксуса, а также добавляем ложку йогурта, смешанного с раздавленным чесноком.

При подаче диетического блюда к столу, выкладываем на тарелку шпинат, сверху распределяем печень в ароматном соусе.

Простая диета

Простая диета поможет избавиться от вредных пищевых привычек и перейти только на здоровые продукты. Она дает хорошие результаты – по 3 кг в неделю, при этом результат будет устойчивым.

Правила диеты:

  1. Последний прием пищи – до 18. 00.
  2. Питаться 4 раза в день. Еда должна поступать в организм маленькими порциями, но часто. Тогда улучшается пищеварение, метаболизм. перерыв между приемами пищи – не более 3,5 часов.
  3. Кушать, только когда появляется чувство голода. Переедать нельзя.
  4. За полчаса до еды выпивать стакан воды..
  5. Готовить еду можно только на пару, тушить, варить. Это поможет сохранить полезные свойства продуктов. Жарить категорически запрещается.
  6. Следить за питьевым режимом – употреблять не менее 1,5 л жидкости в сутки. Это должна быть преимущественно чистая вода.
  7. Исключить спиртное.
  8. Отказаться от продуктов, которые стимулируют аппетит. Особенно это касается острого.
  9. Отказаться от всех круп, кроме перловой, гречневой и овсяной.

При легкой диете на завтрак подойдут такие варианты:

  • каша и ягоды;
  • мюсли и яблоко;
  • фруктовый салат с добавлением 2 ст. л. йогурта;
  • творог с фруктами.

В качестве первых блюд на обед подойдут куриный бульон, овощной суп. Дополнять можно цельнозерновым хлебом.

Из вторых блюд разрешены тушеная, вареная рыба или мясо, отварные яйца. В качестве гарнира к ним подойдут тушенная капуста, овощное рагу. Через 1,5 часа нужен перекус. Для этого рекомендуется чернослив, компот, сок, фрукт. Ужинать следует либо стаканом кефира, либо апельсином, киви.

Белковая диета на неделю

Эффективность белковой диеты заключается в уменьшение количества углеводной пищи. Вследствие этого организм начинает в качестве энергии использовать собственные жировые отложения. В среднем за неделю на белковом рационе можно потерять около 5 кг. Диету можно продлить до 14 дней, но не больше, иначе здоровье будет под угрозой. Белковая диета на неделю помогает худеть, не чувствуя голод, и сохранять результаты на длительный период. Не стоит использовать такую методику тем, кто имеет проблемы с почками. Меню на неделю диеты представлено в таблице.

День недели/Прием пищи

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

Перед сном

1

кефир или молоко – 1 ст.

каша рисовая – 200 г

тушеная говядина – 150 г

овощной салат

овощной салат

яблочный сок – 1 ст.

2

кофе или чай без сахара

вареная курица – 100 г

отварная рыба – 150 г

рис – 100 г

яблоко – 2 шт.

капустный салат с горошком – 150 г

томатный сок – 1 ст.

3

кофе или чай

творог обезжиренный – 100 г

овощной салат

курица – 150 г

яблоко – 1 шт.

салат из томатов

яблочный сок – 1 ст.

4

кефир или молоко – 1 ст.

салат из моркови – 100 г

вареный картофель – 2 шт.

отварная рыба – 150 г

нежирная баранина – 100 г

овощной салат – 150 г

апельсиновый сок – 1 ст.

5

кофе или чай

яйцо вареное – 1 шт.

отварное мясо с рисом – 200 г

овощной салат – 150 г

вареная рыба – 150 г

чай или кефир – 1 ст.

6

кофе или чай без сахара

ломтик хлеба с сыром

рис – 100 г

овощной салат – 150 г

капустный салат с зеленым горошком – 150 г

нежирная баранина – 100 г

яблочный сок – 1 ст.

7

кефир или молоко – 1 ст.

сухарики – 2 шт.

яйцо – 1 шт.

рис – 100 г

отварное мясо – 100 г

киви – 2 шт.

яблоко – 1 шт.

курица на пару – 200 г

кефир или чай – 1 ст.

Методы и принципы эффективного похудения

Снижение излишек массы с применением строгих диет показывает ошеломляющие результаты, причем за короткий временной промежуток. Удержать потерянные килограммы порой сложно.

Сброс веса для организма — стресс. После сильных голодовках организм дает сигналы в мозг для накапливания жиров впрок.

Существует несколько принципов эффективного похудения:

  • Подготовительный этап — очищение организма от шлаков, токсинов. В качестве сорбента используется активированный уголь и не менее 2 литров чистой жидкости. Для более безопасной очистки можно заменить медикамент на продукты, богатые клетчаткой. Чистку проводят в течение 1 дня. Так подготавливается организм к правильному питанию;
  • Сбалансировать рацион, в котором должны присутствовать жиры, белки, углеводы, минералы и витамины. При дисбалансе нарушается работа всех систем органов. Плохое самочувствие — источник развития патологий;
  • Разработать специальную программу физических упражнений исходя из индивидуальных особенностей.

Примерное меню на 7 дней

Примерное меню на неделю в таблице:

День недели Меню
Понедельник Завтрак: греча на воде (200 г), хлебец с кусочком сыра, напиток травяной с лимоном.

Второй завтрак: яблоко зеленое (1 шт), стакан теплой не газированной воды.

Обед: винегрет (100 г), суп с индейкой овощной (200 мл), компот из сухофруктов без сахара (200 мл).

Полдник: кефир (200 мл), хлебец.

Ужин: салат огурцы и помидоры, рис с овощами (100 г), филе индейки отварное (100 г), чай травяной с медом.

Вторник Завтрак: йогурт натуральный без добавок и красителей (100 г), яйцо отварное (2 шт), чай.

Второй завтрак: салат фруктовый (100 г), стакан воды.

Обед: суп с грибами (200 мл), огурец нашинкованный (50 г), мясо кролика тушеное с овощами (150 г), морс ягодный.

Полдник: творог (50 г), стакан не газированной воды.

Ужин: овощной салат (100 г), рыба запеченная (100 г), стакан свежевыжатого апельсинового сока.

Среда Завтрак: каша овсяная на воде (100 г), хлебец с маслом, напиток.

Второй завтрак: грейпфрут, вода без газа.

Обед: суп-пюре с сухариками (150 мл), салат со свежей капустой (70 г), чай зеленый с медом.

Полдник: ломтик зернового хлеба и творожный сыр, сок.

Ужин: овощное рагу (100 г), нежирные сорта рыбы на пару (100 г), напиток с лимоном.

Четверг Завтрак: белковый омлет на пару, ломтик хлеба с сыром, сок.

Второй завтрак: груша, стакан не газированной воды.

Обед: салат со свежим яблоком и морковью (50 г), кабачок фаршированный куриной грудкой (150 г), компот из сухофруктов несладкий.

Полдник: йогурт без красителей (100 г), вода простая без газа.

Ужин: сырники в духовке со сметной (100 г), чай с медом и лимоном.

Пятница Завтрак: овсянка на воде с ягодами, чай зеленый.

Второй завтрак: апельсин, вода простая.

Обед: салат капустный (50 г), уха с кусочками рыбы нежирных сортов (200 мл), чай.

Полдник: кефир 1% (200 мл)

Ужин: запеканка из овощей (150 г), яблоко, напиток с лимоном.

Суббота Завтрак: хлопья с молоком и кусочками фруктов, хлебец, чай без сахара.

Второй завтрак: зерновой хлеб с сыром, вода без газа.

Обед: салат со стручковой фасолью (50 г), запеченная морковь с куриной грудкой (150 мл), морс клюквенный.

Полдник: ряженка, хлебец.

Ужин: греческий салат (200 г), хлебец, чай с медом и лимоном.

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат (150 г), чай с лимоном.

Второй завтрак: творог (100 г), стакан воды.

Обед: салат с томатами, огурцами и кукурузой (50 г), греча отварная (100 г), котлета из мяса птицы (100 г), сок апельсиновый.

Полдник: овощная запеканка (100 г), вода.

Ужин: тушеное мясо (100 г), свежие овощи (100 г), чай без сахара с лимоном.

Рецепты вторых блюд

Диетические вторые блюда не готовятся из картофеля, жирного мяса, макаронных изделий из мягких сортов пшеницы. Преимущественно они состоят из овощей, нежирных сортов мяса или птицы, приветствуются бобовые.

Куриные диетические котлеты

Состав:
Филе – 500 г
Яйцо – 1 шт.
Перец болгарский – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Лук – 1 шт.
Чеснок – 2 зубчика
Соль, перец

Приготовление:
Вынуть семена из стручков перца, порезать овощ кубиками, пересыпать в миску. Перекрутить чеснок, лук, куриное филе через мясорубку. Добавить нарезанную маленькими кубиками морковь и одно сырое яйцо. Заправить фарш специями, размешать. Слепить небольшие круглые котлетки по 50-70 г, уложить в форму для запекания, готовить блюдо в духовке 25 минут при 180 градусах. Либо выложить на поддон пароварки, готовить 20-25 минут после закипания воды.

Диетическая тушеная капуста с печенью

Состав:
Печень – 300 г
Капуста – 800 г
Лук – 100 г
Морковь – 100 г
Масло 1 ст. л.
Специи, зелень, чеснок по вкусу

Приготовление:
Налить в большую сковороду, в казан или в сотейник ложку масла, чтобы оно слегка смазало поверхность, поставить на плиту. Нарезать лук, натереть крупно морковку, слегка обжарить. Промыть печень. Если продукт говяжий, то нарезать соломкой. Если печень куриная, то просто кусочками, как получится. Добавить к овощам, обжарить 1-2 минуты. Нашинковать белокочанную капусту. Можно воспользоваться специальной теркой или ножом, слегка присолить и помять руками. Переложить овощ в общую массу, размешать, накрыть и тушить в своем соку до готовности. За две минуты до окончания приправить блюдо перцем, чесноком, зеленью, досолить.

Обжаривать продукты для диетических блюд лучше на кокосовом масле. Оно намного полезней и выделяет меньше вредных веществ при нагревании.

Рататуй (рецепт для духовки)

Состав:
Баклажаны – 250 г
Кабачки (цукини) – 250 г
Лук репчатый – 170 г
Масло оливковое – 10 г
Перец болгарский – 100 г
Помидоры – 800 г
Петрушка, специи, уксус по вкусу

Приготовление:
Нарезать лук кубиками, пересыпать в сковороду с рецептурным маслом. Слегка обжарить. Освободить болгарский перец от семян. Нарезать кубиками, добавить к луку. Разрезать два помидора пополам, натереть мякоть, шкурку убрать. Добавить томатную массу в сковородку, накрыть и тушить овощи до мягкости перца. Баклажаны, кабачки и оставшиеся помидоры нарезать кружками. К овощам в сковороде добавить специи, посолить. По желанию выдавить чеснок, заправить для пикантности уксусом. Выложить половину в форму для запекания, разровнять слой. Разложить кусочки овощей, чередуя баклажаны с помидорами, кабачками, ставить на ребро. Сверху выложить оставшуюся овощную смесь из болгарского перца, разровнять. Запекать блюдо 35-40 минут при 180°C.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector