Салат из краснокочанной капусты: 13 диетических рецептов
Содержание:
- Красный салат с капустой, свеклой и черносливом
- Райграс многолетний пастбищный в ландшафтном дизайне
- Капуста по гурийски
- Салат из красной капусты с изюмом, яблоком и кукурузой
- Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем
- Посев и особенности выращивания
- Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат
- Вкусные рецепты с краснокачанной капусты
- Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
- Холодный овощной салат горячим способом
- Салат «Нежность»
- Вегетарианский салат с огурцом, зеленым горошком и красной капустой
- Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски
- Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
- Салат «Тигриное здоровье»
Красный салат с капустой, свеклой и черносливом
Приготовленный по данному рецепту салат поражает своим нежным и изысканным вкусом.
Компоненты:
- красная капуста – 0,3 кг;
- свекла – 0,3 кг;
- чернослив без косточек – 100 г;
- рафинированное масло для жарки – 40 мл;
- нерафинированное масло для заправки салата – 40 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 20 мл;
- вода – 0,5 л;
- соль (не обязательно) – на свой вкус.
Алгоритм приготовления:
- Сырую свеклу очистите и натрите.
- Мелко нарежьте вилок.
- Чернослив подержите немного в горячей воде, отожмите, нарежьте соломкой.
- Вскипятите воду, смешайте с уксусом. Отлейте 50 мл раствора для свеклы, остальной жидкостью залейте капусту, оставьте ее на четверть часа.
- Рафинированное масло разогрейте на сковородке, положите в него свеклу, обжарьте в течение 5 минут. Подлейте подкисленной уксусом водички, потушите в ней овощ до мягкости, откиньте на сито и слегка отожмите.
- Сложите капусту, свеклу и чернослив в тарелку, слегка их подсолите и заправьте нерафинированным маслом.
Необычный и в тоже время утонченный вкус этого полезного салата вряд ли сможет оставить вас равнодушными.
Райграс многолетний пастбищный в ландшафтном дизайне
Газонная трава райграс пастбищный в ландшафтном дизайне фото
Являясь высокоурожайной многолетней культурой, райграс пастбищный прекрасно подходит для создания декоративного газона на участке, высаживается в парковой зоне, используется для озеленения спортивных площадок.
Райграс пастбищный для газона фото в ландшафтном дизайне
В травосмесях хорошо сочетается с люцерной, розовым клевером, ледвянцем рогатым.
На его фоне газона из райграса уместно смотрятся такие злаковые, как мятлик луговой, овсяница, гребенник.
Капуста по гурийски
Такую капусту можно считать и салатом, и зимней заготовкой. В любом случае, получается очень вкусно и ваши близкие будут вам благодарны за такую закуску и великолепное дополнение к любому столу!
Для приготовления понадобятся:
- 1 целая краснокочанная капуста;
- 1 морковь;
- 1 свекла;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 перец острый.
Для приготовления маринада понадобятся:
- пол литра воды;
- десятипроцентный уксус, 100 грамм;
- 100 грамм сахара;
- 2 столовые ложки соли;
- 100 грамм подсолнечного масла.
Начинаем приготовление:
Капусту для этой вкусной закуски нужно нарезать средними кусками, морковь очищаем и режем тонкими пластинками, а свеклу – так же, как и морковь. Овощи можно смешать в одной емкости и заняться маринадом.
В воду добавляем соль, уксус и сахар. Смесь ставим на конфорку, доводим до кипения, и таким горячим рассолом занимаем капусту. После того, как блюдо охладится, его нужно поставить в холодильник на 3 дня. Аппетитная, яркая, хрустящая капуста готова! Ее можно есть просто так, можно пошинковать мельче, добавить лук и растительное масло и поставить на стол яркий и невероятно вкусный салат!
Посмотрите, как правильно готовить эту вкусную капусту:
Салат из красной капусты с изюмом, яблоком и кукурузой
Такой салат превосходно подходит для зимнего времени, когда организм испытывает недостаток витаминов. Приготовление его не сложное, займет не более десяти минут.
Что нам потребуется:
- около 100 грамм краснокочанной капусты;
- 80 грамм китайской капусты;
- 60 грамм белокочанной капусты;
- 2 морковки;
- 1 головка лука;
- 2 красных яблока (они отличаются вкусовыми качествами);
- 2 столовые ложки апельсинового сока;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 столовые ложки изюма;
- 50 грамм консервированной кукурузы.
Для заправки:
- йогурт без добавок, около четырех столовых ложек;
- 1 столовая ложка крошеной петрушки;
- меленый черный перец, добавляют по вкусу.
Начинаем готовить:
Красную капусту нужно мелко нашинковать и сложить в большую миску. Лук очищаем, нарезаем полукольцами, добавляем его к капусте.
Яблоки очищаем и режем небольшими кусочками, поливаем апельсиновым соком и также добавляем к капусте. Сюда же нужно добавить все оставшиеся ингредиенты, после чего тщательно перемешать.
Теперь готовим заправку. В отдельной емкости смешиваем йогурт, петрушку, перец. Все вместе перемешиваем, можно даже взбить при помощи вилки. Полученную массу добавляем в салат. Приятного аппетита!
Ингредиенты для «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
-
Капуста краснокочанная
(половина среднего кочана или 1 небольшой)
—
750 г -
Помидор
—
1 — 2 шт -
Лук красный
(салатный)
—
1-2 шт -
Майонез
(у меня собственного производства)
—
250 мл -
Зелень
(у меня — петрушка, укроп; зеленый лук — по желанию)
—
1 пуч. -
Соль
(по вкусу)
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
1803.1 ккал |
белки
10.1 г |
жиры
167.9 г |
углеводы
77.4 г |
Порции | |||
ккал450.8 ккал | белки2.5 г | жиры42 г | углеводы19.4 г |
100 г блюда | |||
ккал145.4 ккал | белки0.8 г | жиры13.5 г | углеводы6.2 г |
Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.
Капусту тонко нашинкуем.
Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».
Помидор нарежем не очень мелким кубиком.
Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.
Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».
Все!!! Приятного аппетита!!!
Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.
Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».
Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Витаминный салат с яблоком, красной капустой и болгарским перцем
Болгарский перец лидирует по содержанию витамина С. Если им дополнить дуэт из яблок и капусты, получится не только очень вкусное, но и очень полезное блюдо.
Компоненты:
- красная капуста – 0,3 кг;
- редька – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- постное масло – 40 мл;
- свежая зелень – по вкусу;
- соль, перец, молотый кориандр – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Мелко порубите капусту.
- Редьку, яблоко и перец нарежьте аккуратной соломкой.
- Соедините овощи, добавьте к ним мелко порезанную зелень.
- Из лимона выжмите сок, смешайте его с солью, специями и маслом.
- Заправьте салат получившимся соусом и подайте его к столу.
Приготовленный по данному рецепту салат обладает выразительным вкусом, ярко и аппетитно выглядит. Такую закуску не стыдно поставить даже на праздничный стол.
Посев и особенности выращивания
Посев райграса
Чтобы райграс пастбищный для озеленения газона вырос красивым густым покрывалом, при посеве семян нужно соблюдать технологию. Когда происходит посев, нужно определить площадь и использовать примерное количество семян. Норма на 1 га земли 10 кг посадочной смеси, а для высевания на корм скоту — 13 кг. Соблюдая примерную дозировку, можно надеяться на получение отличного урожая травы.
Во время посева в открытый грунт желательно обеспечить умеренную влажность почве. Глубина посадки не должна превышать 3 см. Землю следует предварительно перекопать и внести азотные добавки для активизации роста травы. После перекопки нужно разбить все кочки и разровнять грунт с помощью граблей. Затем веером раскидываются семена.
Трава неприхотлива к условиям выращивания, но некоторые нюансы следует учитывать. Если выращивается райграс на газон, то не нужно пренебрегать потребностями других растений, входящих в состав. Лучшим временем для посева является весна. Если выдалось дождливое время, то озадачиваться поливом не стоит, ну, а если стоит сухая и теплая погода, нужно обеспечить растениям регулярное поступление воды. Чтобы не было сорняков, тормозящих нормальное развитие и рост растения, следует почву обработать специальными гербицидами. Можно этим заняться осенью после проведения работ на земле, а можно и весной — перед посадкой.
Обратите внимание! Райграс не подвергается никаким болезням и вредителям. Только райграс бульбоносный может поразить ржавчина, если он растет в жарком и влажном месте
Газон, выращенный с использованием райграса пастбищного, всегда выглядит ухоженным и привлекательным. Весь летний период частное владенье будет украшать ярко-зеленый плотный ковер из травы. Занявшись благоустройством придомовой территории, можно сразу приобрести смесь трав, куда входит не только плевел, но и мятлик луговой, овсяница, полевица и многие другие представители разнотравья. В паре с райграсом они будет смотреться очень эффектно.
Три капусты, яблоко, изюм и кукуруза – гурманский салат
Если вы любите открывать для себя новые вкусы, вам стоит попробовать этот салатик из трех видов капусты, изюма и кукурузы с фруктовыми нотками яблока и апельсина.
Компоненты:
- красная, пекинская и белокочанная капуста – по 100 г;
- черешки сельдерея – 100 г;
- салатный лук – 100 г;
- морковь – 150 г;
- яблоки – 0,4 кг;
- апельсин – 0,5 шт.;
- консервированная кукуруза – 50 г;
- растительное масло – 20 мл;
- изюм – 50 г.
Алгоритм приготовления:
- Соломкой нарежьте все три вида капусты и яблоки, очищенные от кожуры.
- Тонкими полукольцами порежьте лук.
- Мелко порубите черешки сельдерея.
- Смешайте измельченные продукты.
- Добавьте к ним кукурузу и запаренный изюм.
- Выжмите из половины апельсина сок, смешайте его с маслом и заправьте этой смесью фруктово-овощной салат.
Этот необычный салат заставляет влюбиться в себя с первой ложки. Если вы не знаете, чем удивить гостей, предложите им эту удивительную закуску, они почти наверняка будут ею очарованы.
Вкусные рецепты с краснокачанной капусты
Если в доме есть кочан этого вида, то вопрос «что приготовить?» даже и не возникнет.
Рецептов с включением краснокочанной разновидности очень много, и большинство из них настолько удачны, что понравятся даже самому взыскательному привереде.
Я поделюсь только некоторыми из них.
Тушеная краснокочанная капуста
Тушим по-волжски.
Нам нужно:
- 250 г зеленого горошка;
- 250 г краснокочанной капусты;
- по 2 морковки и луковички;
- по 1 ст.л. масла (подсолнечного) и сметаны;
- лаврушка, соль.
Овощи шинкуем, добавляем горох и тушим.
Добавляем обжаренный лук, сметану, приправы, хорошенько перемешиваем и доводим блюдо до кипения.
Краснокочанная капуста по-корейски
Это блюдо на корейском звучит «кимчи».
Традиционно туда использую обычный вилок, но заменив его краснокочанкой блюдо не испортить.
- 1,5 кг красной капусты;
- 5 морковочек;
- 100 мл масла (подсолнечного);
- 1 литр воды;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. уксуса;
- 150 г сахара-песка;
- 5 шт. перца горошком;
- соль, лаврушка, красный острый перец (молотый).
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем капусту, давим чеснок, трем на терке морковку.
Далее приготовим заливку: в закипевшую воду добавляем все приправы по рецепту, уксус и масло растительное, перемешиваем. Заливаем овощи горячим рассолом.
Даем капусте время усолиться (минимум три часа).
Приготовление супов из красной капусты вызывает множество споров. Одни считают, что этот овощ не приемлем, так как красит блюдо в неаппетитный цвет, другие же просто наслаждаются супом. Рецепт приведен ниже, а далее судите сами. Красный кочан по вкусу слаще и готовится быстрее.
Простой и быстрый салат из краснокочанной капусты
А еще – незамысловатый салат.
Красный вилок и лук шинкуем, добавляем ложечку масла оливок и пару ст.л. уксуса. Приминаем смесь руками и вкусная, оригинальная и красивая закуска готова!
- Маринованная краснокочанная капуста
- 1 кг капусты;
- 50 г соли (20 г – для засола и 30 г – в заливку);
- 2 шт. лаврушки;
- 4 шт. перца-горошка;
- 1 литр воды;
- 2 ст.л. уксуса; 60 г сахара.
Подготавливаем овощную смесь: тонко режем соломкой капусту, солим, мнем руками и оставляем в прохладном затемненном месте минимум на четыре с половиной часа.
К моменту, когда нашинкованный овощ уже отлежался, стерилизуем банки и готовим маринадную заливку.
Кипятим воду, засыпаем туда соль, перец, сахар, лаврушку, уксус и оставшуюся соль.
Снова кипятим.
Капусту раскладываем по подготовленным банкам, заливаем нашим маринадом, но не впритык к краю. Сверху подливаем раскаленное подсолнечное масло и закатываем банки.
Прекрасная капустка в маринаде к зиме готова!
Рецепт «Салат из краснокочанной капусты «Любимый»»:
Вот и все продукты, необходимые нам для приготовления салата.
Капусту тонко нашинкуем.
Очищенную луковицу нарежем кубиком.
Если нет салатного лука, то обычный лук еще на доске сбрызнуть яблочным (винным) уксусом или замариновать, чтоб удалить горечь. Если не знаете, как замариновать лук, посмотрите здесь, как это делаю я в рецепте «Салат из печенки с маринованным луком».
Помидор нарежем не очень мелким кубиком.
Нарезаем мелко зелень. В моей семье очень любят петрушку и укроп.
Солим по вкусу. Добавляем майонез. У меня, как уже писала, собственного производства. Уже несколько лет пользуюсь этим замечательным рецептом: «Майонез домашний».
Все!!! Приятного аппетита!!!
Гарнир — на Ваш вкус, а можно и без него. У меня — картофельное пюре с куриной печенью в сливках.
Вот ссылочки на рецепты, о которых я упоминала в 3-м и 6-м шагах:»Салат из печенки с маринованным луком» и «Майонез домашний».
Если Вы сомневаетесь, готовить или нет, приведу несколько фактов о пользе краснокочанной капусты…
В краснокочанной капусте в 2 раза больше витамина С и в 4 раза больше каротина по сравнению с белокочанной капустой. Содержащийся в ней антоциан положительно влияет на организм человека, повышает упругость капилляров и нормализует их проницаемость. Кроме того, он препятствует воздействию радиации на организм человека и предотвращает белокровие.
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. По сравнению с белокочанной капустой, она суховата, зато более богата питательными веществами и витаминами. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
В старинных травниках написано, что «красная капуста — это самая лучшая порода. Ее полезно есть перед пиром, чтобы отдалить действие не в меру выпитого вина. Она способствует заживлению ран и полезна от желтухи — разлития желчи. Эссенция из нее является универсальным средством».
Краснокочанная капуста распространена не так широко, как белокочанная, поскольку не является такой же универсальной в применении. Ее не так активно выращивают на садовых участках по причине особенностей ее биохимического состава и специфики использования в кулинарии. Все тот же антоциан, который отвечает за цвет этой капусты, придает ей остроту, которая не всякому по вкусу.
Следует только отметить, что у сока краснокочанной капусты, в связи с большим количеством биофлавоноидов, более выражены свойства по снижению проницаемости сосудов. Поэтому он показан при повышенной ломкости капилляров, при кровотечениях и т. п.
Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!!!
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
Холодный овощной салат горячим способом
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых
Наступает весна, начинает пригревать солнце, по утрам слышно пение птиц. А вечером, возвращаясь с работы, вы понимаете, что на улице еще светло… В это время обычно мы испытываем недостаток ярких красок и свежих овощей. Зимние запасы заготовок уже подъедены. Овощей свежих пока нет. А из тех, что продаются в магазинах, прилично выглядит только капуста… Хочу немного раскрасить ваш повседневный стол ярким и вкусным салатом. Он чудесен сам по себе, он может быть гарниром к любому мясному блюду. А также подойдет тем, кто держит пост.
Капуста краснокочанная Лук репчатый Морковь Перец болгарский Фасоль Аджика Соус Уксус Сахар Соль Масло растительное Масло подсолнечное Укроп
Салат «Нежность»
Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей
Знакомство с этим замечательным салатом у меня состоялось четыре года назад. На день Святого Валентина я готовила романтический ужин, это был наш первый совместный праздник, и мне очень хотелось удивить мальчишку, от которого у меня «сорвало крышу». Тот день очень многое изменил в моей жизни, именно с того самого дня началось мое увлечение кулинарией. С тех пор покупаю не только журналы, извещающие о последних тенденциях в мире моды, все чаще руки сами тянутся к кулинарным журналам. Проходят года, меняется мода, но салат остается со мной навсегда…
Для многих из нас начало весны — это начало подготовки себя любимой к лету, и я не исключение, я тоже готовлюсь… готовлюсь — к лету и к свадьбе! И почему бы не начать именно с этого яркого, вкусного и, главное, полезного салата!
Вегетарианский салат с огурцом, зеленым горошком и красной капустой
Вегетарианский салат из овощей с добавлением зеленого горшка обладает свежим вкусом и ярким видом.
Компоненты:
- краснокочанная капуста – 0,3 кг;
- огурцы – 0,2 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- петрушка, укроп, зеленый лук – по 20 г;
- яблочный уксус, растительное масло – по 20 мл;
- сахар, соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Огурцы порежьте тонкими полукружьями.
- Измельчите ножом капусту.
- Зеленый горошек отварите в течение 10 минут в подсоленной воде или воспользуйтесь консервированным.
- Порубите зелень.
- Все смешайте и заправьте смесью масла, уксуса, сахара и соли.
Легкий, но в то же время сытный салат из капусты с зеленым горошком зарядит вас бодростью и энергией, не отягощая желудок.
Острая краснокочанная капуста. Рецепты из красной капусты по корейски
Краснокочанная капуста — не только вкусна и красива, но и полезна. Ее используют при приготовлении маринадов, супов, салатов и гарниров. В этой статье расскажем, как приготовить из такой капусты оригинальные закуски и салаты по-корейски.
Особенности приготовления
Во всех рецептах приготовления красной капусты по-корейски предварительная обработка кочана схожа. Сначала вилок освобождают от верхних листьев. Затем делят его на 4 части и удаляют кочерыжку. Потом, уже в зависимости от конкретного блюда, мелко шинкуют или оставляют более крупные куски.
На следующем этапе подготовленные овощи маринуют разными способами: заливают заранее приготовленным горячим рассолом или холодным. Обязательно добавляют специи по вкусу. Это может быть семена или зелень кориандра (кинзы), кунжут, разные виды перцев, имбирь.
Наконец, приготовленное блюдо оставляют настаиваться, при комнатной температуре или в холодильнике. Иногда под гнетом. Таким образом, общее время приготовления корейской закуски может составлять от нескольких минут до нескольких дней.
Польза и вред
Краснокочанная капуста по своей природе и внешнему виду близка к привычной белокочанной. Особый цвет листьям придает содержащееся в них вещество — антоциан. Благодаря ему, употребление краснокочанной капусты в пищу предупреждает заболевания сосудов, нормализует проницаемость капилляров. По сравнению с обычными кочанами в красных содержится в 1,5 раза больше витамина С, который прекрасно сохраняется зимой.
Осторожно! Все рецепты из краснокочанной капусты по-корейски достаточно острые. А значит, их рекомендуется употреблять с осторожностью людям с заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва и т.д.), печени и почек
Настоящий рецепт в домашних условиях
Мы собрали для вас простые варианты краснокочанной капусты по-корейски. Все ингредиенты доступны, а с приготовлением справится даже начинающая хозяйка.
Закуска
Это очень быстрый рецепт закуски из красной капусты по-корейски. Понадобится минимум продуктов, а результат вас непременно порадует.
На полкило капусты потребуются ингредиенты:
- ¼ ст. уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.
Приготовление:
- Кочан мелко-мелко пошинкуйте с помощью острого ножа или кухонного комбайна.
- Сложите нарезку в кастрюлю и обдайте крутым кипятком.
- Накройте крышкой, оставьте на полчаса.
- Подождав положенное время, откиньте капусту на дуршлаг и облейте теперь уже холодной водой. Отожмите, чтобы убрать лишнюю воду, и сложите в салатницу.
- Заправьте остальными ингредиентами. Хорошенько перемешайте.
- Дайте закуске настояться 20-30 минут.
- Перед подачей добавьте немного растительного масла (по желанию).
Совет! Приведенный рецепт — базовый. Вы можете экспериментировать с составом и добавлять любимые ингредиенты: морковку, кунжутные семечки, лук и даже морскую капусту.
Кимчи
Кимчи — настолько вкусное и необычное блюдо, что готовить его в небольшом количестве просто нет смысла. Не успеете поставить на стол, как салатница тут же опустеет. В этом рецепте количество ингредиентов рассчитано исходя из 1 кг капусты.
Понадобятся ингредиенты:
- головка чеснока;
- 1 морковь;
- пучок петрушки;
- 70 г уксуса;
- 45 г растительного масла;
- 35 г сахарного песка;
- 1 лаврушка;
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Сначала готовят все овощи: Капусту нарезают крупными кусками (кочан — на 16-20 частей), морковь — кружочками, петрушку и чеснок мелко рубят ножом.
- Затем делают маринад. В кастрюльку наливают 50 мл воды. К ней добавляют сахар, масло, лавровый лист и соль. Нагревают. Как только смесь закипит, вливают в нее уксус.
- Получившимся горячим рассолом заливают овощи. Емкость накрывают марлей от насекомых.
- Так оставляют настаиваться на 3 дня при комнатной температуре.
- Готовый кимчи хранят в холодильнике.
Совет! Соотношение ингредиентов в маринаде можно менять. Каждая хозяйка в итоге находит свою идеальную комбинацию. Помимо лаврушки в рассол можно добавить красный молотый перец.
Маринованная
Вариант быстрого маринования. Капусту, приготовленную по такому рецепту, можно кушать на следующий день.
Ингредиенты:
- кочан капусты;
- свекла;
- 5 шт. моркови;
- 2 головки чеснока;
- 2/3 ч. л. чили-перца.
На маринад ингредиенты :
- 1,5 л воды;
- 1 ст. растительного масла;
- 2 ст. л. уксуса;
- 0,5 ст. сахара;
- 3 ст. л. соли;
- черный перец горошком (10 шт.)
Приготовление:
- Кочан мелко шинкуют.
- Чеснок режут или пропускают через давилку.
- Морковь и свеклу натирают на специальной терке.
- Овощи перемешивают и присыпают чили.
Приготовление рассола:
- В одной посуде смешивают все ингредиенты кроме уксуса.
- Доводят до кипения.
Противопоказания к употреблению краснокочанной капусты
Вреда, как такового, этот вид капусты не приносит. Но есть некоторые ограничения. В этом то и заключается ее вред.
Большое содержание магния, кальция, железа и серы может привезти к вздутию и метеоризму в животе, а также к судорогам в кишечнике.
Также нужно осторожно включать в меню капусту гипертоникам, поскольку этот овощ имеет свойство повышать давление.
И категорически нельзя есть краснокочанную, да и любую, капусту при панкреатите.
Пока писала все рецепты – захотелось срочно все приготовить и съесть 🙂 Надеюсь, что и вам статья была интересна и полезна.
Буду рада, если поделитесь ей со своими друзьями из социальных сетей…
А также буду признательна вам за ваши вкусные и проверенные рецепты с краснокочанной капустой,присылайте!!!
С вами была Алена Яснева, питайтесь правильно и будьте здоровы!!!
фото@congerdesign
Салат «Тигриное здоровье»
Категория:
Салаты
Я думаю, существует два подхода к приготовлению блюд:
1. У вас ест рецепт и вы идете на рынок в поисках подходящих продуктов.
2. Вы приходите на рынок, и в глаза бросаются свежайшие и аппетитнейшие продукты, перед которыми вы не можете устоять! Тогда вы забываете, зачем пришли на рынок, возвращаетесь домой с полными сумками ингредиентов к новому блюду!
Так было и со мной в этот раз. Мне встретилась невероятно красивая зелень, сразу родился рецепт этого салата.
Этот салат посвящен году бело-голубого тигра. Такая окраска очень редко встречается среди диких животных. Частота появления белых тигров — 1 особь на 10 000.
На конкурс «Gorenje: новогодняя композиция».