Порода коз белая русская: особенности

Козы битал

Эти козы родом из Индии и Пакистана, где в первую очередь заботились о достатке молока, и только потом – мяса и шерсти.

Эти козы – абсолютно неприхотливы: они способны питаться как только растительной пищей (если есть возможность постоянных выгулов), так и покупными кормами. Даже при таком рационе вы можете вырастить козу, способную дать хорошей удой, а затем и мясо.

Козел породы битал

Взрослые особи в весе достигают 50-70 кг, хотя встречаются и тяжеловесы. Туловище не особенно объемное, но сильное и крепкое. Шерсть густая. Окрас ее – красный, в любых оттенках. Период лактации длится не более 180 дней. Однако за это время вы сможете собрать около 150-220 литров с каждой козы. Встречаются случаи, когда одна особь дает практически 800-900 литров. Но для этого нужны некие вложения: в основном это правильный уход и хороший корм.

Плодовитость у коз развита нормально. Каждая особь способна давать по 2-3 козленка в год, в основном ограничиваясь двумя. Каждый козленок имеет вес около 3-х кг.

У коз породы битал необычная внешность

Оренбургская порода

Порода является результатом селекции в течение продолжительного времени, в ходе которой отбирались лучшие представители коз с тонким пухом.

Описание

Телосложение животных характеризуется прочным скелетом и мощным сложением. Шерсть почти у всех особей однотонного темного цвета.

Оренбургский козел белой масти

Самки достигают живой массы от 52 до 65 кг (в среднем 44-45 кг), самцы — от 55 до 110 кг (в среднем 70-75 кг). Начес тонкого пуха с одной особи составляет 250-380 грамм. В некоторых районах разведения породы объем начесанного пуха может достигать 300-450 грамм.

В настоящее время в популяции коз оренбургской породы выделяются пять производственных типов:

  • оренбургский. Ость значительно длиннее пуха. Длина пуха от 3 до 6,5 см, тонина 14–15 мкм, весовое содержание пуховых волокон 30–45%, начёс пуха взрослых маток 250–400 г.
  • желательный. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–8 см, тонина 15–17 мкм, весовое содержание 45–60% начёс пуха взрослых маток 450–600 г, цвет пуха от тёмно-серого до светло-серого.
  • пуховый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 7–10 см, тонина 18–20 мкм. Весовое содержание пуховых волокон 50–70%, начёс взрослых маток 500–700 г, цвет пуха серый или светло-серый.
  • оренбургский белый. Пух перерастает ость и образует косицы. Длина пуха 5–7,5 см, тонина 16–17 мкм.
  • желательный белый. Пух по длине равен ости или несколько уступает ей. Длина пуха 6–9 см, тонина 16–19 мкм, весовое содержание 45–60%, начёс пуха взрослых маток 500–600 г, цвет пуха белый.

Характеристика продуктивности

Оренбург­ский пух самый ценный, так как он наиболее тонок, сравнительно длин­ный. эластичный, мягкий, шелковистый, с однотонной темно-коричневой. темно-серой или светло-серой окраской. В основном серый. Платки из такого пуха бывают теплыми, мягкими, пушистыми. Пух в изделиях не скатывается, они имеют хороший товарный вид.

Оренбургские козы черной масти

Козы этой породы не отличаются высокой молочной продуктивностью. Они дают всего 85-110 литров молока со средней жирностью 3,9% (уровень жирности варьирует от 3,2 до 6,1%).

Возраст животных влияет на количество и качество пуха. Рост продуктивности происходит в течение первых 3-4 лет жизни животного. После семилетнего возраста продуктивность падает. Некоторые животные старше 7-8 лет продолжают давать большое количество пуха. Однако длина и эластичность пуха, полученного со старых особей, от пуха молодых коз не в лучшую сторону. На начес пуха влияют такие факторы, как кормление и условия содержания животных, а также время чески.

Черный оренбургский козел

По тонине пух оренбургских коз значительно превосходит большинство коз других пуховых пород. Чем тоньше пух, тем изящнее и легче получаются изделиях из него. Таким образом, он обладает всей суммой важных технологических качеств, необходимых для выработки тонких, красивых, прочных, хорошо защищающих от холода изделий.

Разведение

Порода отличается плодовитостью, самки часто рожают двух детенышей в одном помете, иногда трех или четырех детенышей. В среднем на 100 маток приходится 130-140 новорожденных животных.

Приплод растет быстро. Козочки к 4 месяцам достигают 45% массы взрослой самки. Новорожденные самцы крупнее новорожденных самок, их развитие происходит более интенсивно. Многоплодие – это наследственная черта этой породы. Плодовитость самок, которые родились в составе однополой двойни или тройни, выше, чем у самок, которые появились на свет в не однополом помете.

Серые оренбургские козы

Кормление и содержание

Сенной тип кормления молодняка коз оренбургской пуховой породы в наибольшей степени отвечает их биологическим особенностям как жвачных животных, повышая продуктивные качества, с одновременным снижением затрат кормов и средств на производство продукции.

При скармливании козовалушкам сенного типа рациона снижается расход кормов на единицу продукции: на 1 кг прироста – на 14,5%, 15,6 и 4,2%; на 1 кг пуха – на 13,6%, 11,4 и 6,9%. Кроме того, данный тип кормления позволяет без ущерба для продуктивных качеств козовалушков сэкономить 10,3% наиболее дорогостоящей части рационов – концентрированных кормов, снизить себестоимость производства пуха – на 3,7-10,4%.

Молочные породы без запаха

Это интересно

Козы имеют свойство пахнуть. Особенно сильный запах будет у любой особи, если она мало гуляет. В идеальных условиях животное должно днем находиться на улице, а только вечером загоняться в хлев. При таком содержании продукция не будет обладать специфическим запахом.

Даже если у вас самые молочные породы коз, и они постоянно содержатся в помещении, нужно позаботиться о специальной подстилке. В Европе козоводы используют маты вместе с опилками. Для уборки хлева зачастую применяется специальная химия и автоматизированные системы.

Животные способны накапливать запах в молоке из окружающей среды. Причем процесс этот очень интенсивный. В меньшей степени молоко пахнет от короткошерстных пород. Пуховые особи, такие как Альпийские, Оренбургские, накапливают очень сильные ароматы. Они становится особенно чувствительными в зимний период.

Чтобы козье молоко зимой не пахло, скотоводы советуют доить их в отдельных помещениях. То есть загон для отдыха и кормления должен быть один, а для дойки — другой. В прошлом в колхозах обыденно было проводить дойку на улице.

Козье молоко с ферм без запаха, потому что сбор сырья проходит доильными аппаратами. Таким образом, исключается попадание внешних ароматов в продукцию. Еще желательно, чтобы тара под молоко была закрытой. Если оно в герметичной емкости, не успеет набрать в себя ароматы хлева и самой козы.

Еще опытные козоводы советуют держать племенного козла отдельно от дойных самок, если таковой имеется в хлеву. Животное мужского пола может распространять своеобразный аромат на очень большие расстояния. Он привлекает самок, которые пропитываются им насквозь. Присутствие козла оказывает влияние и на запах молока.

Породы короткошерстных коз немногочисленны. Например, качественный продукт без запаха можно получить от местной Орловской масти. Обычно обладают средними размерами, характеризуются черной мастью.

Лактация у них продолжается 10 месяцев. Молоко бывает жирностью 4%, вкусное. Численность животных в хозяйствах невелика.

Немного в нашей стране коз Ферганской породы. Они произошли от ангорского вида и сохранили кудрявость шерстяного покрова. Короткая шерсть обычно серой масти.

Лактация самок продолжается круглый год. Молоко не очень жирное — 3,8%, без запаха. Если сравнивать орловскую и ферганскую масти, первая окажется меньше размерами, но выносливее в мороз. Вторая крупнее, но лучше переносит длинные перегоны.

Еще одна порода с короткой шерсткой — Чешская шоколадной масти. Самки имеют большое вымя, шелковистое на ощупь, дают вкусное без запаха молоко, жирное. Лактация продолжается примерно 10 месяцев в году. В сравнении с предыдущими породами, эти особи отличаются сообразительностью. Например, животные откликаются нас свою кличку, выполняют простейшие команды хозяев.

Стандарт породы

Представителя породы сложно спутать с остальными козами молочного типа. Русская белая козочка по своим габаритам немного меньше зааненских и тоггенбургских коз – лидеров по производительности молока.

Стандарт породы так описывает русских коз:

  • рост самцов в холке – от 75 до 80 см.;
  • рост козоматок – 65-75 см.;
  • масса взрослых козлов – от 65 до 85 кг;
  • вес самочек – 45-55 кг;
  • масса козлят сразу после рождения – 2,5-3,8 кг

Характер русских коз спокойный, они почти не бодаются. Являются счастливыми обладателями густой, но не очень длинной шерсти. Одна особь может дать до 400 гр. теплого пуха, который можно пустить на качественные нитки.

Причем эта особенность не случайна: она была непременным требованием работ по разведению. Ведь козы должны были быстро адаптироваться к нелегким климатическим условиям в России.

Вымя у русских коз округлое, правильно очерченное. Соски длинные, их удобно доить руками и доильным аппаратом.

Набухшее вымя у козы

Экстерьер русской козы

Главные внешние характеристики русских коз, которые отличают их от представителей других пород, представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Описание внешнего вида русской козы

Отличительная черта Описание
Телосложение У русских коз сильное туловище с развитой мускулатурой. Тело вытянутое, особенно выделяется передняя часть и широкая грудная клетка.
Голова Маленькая и легкая. У некоторых особей под челюстью встречаются сережки.
Шея У самцов шея массивная и короткая, у самочек более вытянутая
Рога Практически у всех особей имеются рога. Они загнуты по типу серпа, у козлов могут закручиваться назад. Безрогими могут быть только козочки в 10-15% случаев.
Уши Небольшого размера, у всех представителей – стоячие. Если у какой-то особи уши висят, ее признают неподходящей для чистопородного разведения.
Конечности Средней длины, с крепкими суставами.
Цвет Большинство представителей чистой породы – белого цвета. Также встречаются животные с пепельными или желтоватыми подпалинами. Если племенная самка родила детенышей черного или рыжего цвета, допускать их до чистопородного разведения нельзя.
Борода Борода есть у самок и самцов. Только у последних она более длинная и густая.

Особенности разведения коз молочного направления

Для содержания молочных пород коз используется три технологии: пастбищная, стойловая и смешанная (стойлово-пастбищная). В нашей стране чаще всего используется пастбищно-столовое разведение коз – из-за климатических условий выпас в зимнее время затруднен, а летом выгоднее содержать коз на подножном корме. Но подобная модель хороша только для мелких хозяйств, небольшие фермеры выпасают коз самостоятельно или кооперируются и нанимают пастуха.

Традиционная пастбищная технология характерна для регионов с теплым климатом. В настоящее время так разводят коз в Азии, Африке. Также встречается традиционное козоводство в Европе – все чаще можно увидеть натуральное хозяйство, так как продукты, произведенные таким образом стоят дороже.

Но массовое сельское хозяйство не может пойти таким путем – это сильно повышает себестоимость продукции. Поэтому для содержания коз специально разработаны комплексы с максимальной автоматизацией и механизацией процессов. Дойные козы постоянно содержатся в помещениях без выгула. Их размещают большими группами в просторных загонах. Полы в них застелены толстым слоем соломы, которую регулярно обновляют, полную смену и дезинфекцию проводят дважды в год. Несменяемая подстилка обеспечивает чистоту в помещении, поддерживает постоянную температуру.

Молоко получают в специальных доильных залах. Их оборудуют комплексами «Параллель», «Елочка», или «Карусель».  Карусели являются самыми технологическими системами – один дояр может обработать за час более 500 голов коз. Но их стоимость высока, поэтому для малого поголовья их нецелесообразно приобретать.

Важным моментом разведения молочных коз является ранний отъем молодняка. Козлят отбирают сразу после рождения и помещают в небольшие клетки, где их будут кормить заменителем с помощью автомата, раздающего смесь в определенное время в нужном количестве. Козу через несколько дней (завершится образование молозива) начнут доить в общем зале.

Козы молочных пород нуждаются в нормированном кормлении, чтобы обеспечивать среднюю и высшую упитанность маток, высокую воспроизводительную способность, молочную и мясную продуктивность. Организация кормления осуществляется с учетом физиологического состояния (холостые, сукозные, лактирующие), живой массы и уровня продуктивности маток. Специалисты считают, что основу рационов должны составлять грубые и зеленые корма хорошего качества.

Обязательно в рацион молочным козам включают молокогонные корма:

  • силос;
  • сенаж;
  • зеленая трава;
  • корнеплоды;
  • клубни;
  • овощные культуры.

При скармливании высококачественного сена концентраты могут составлять 30–35 % рациона (по питательности), если грубые корма низкого качества, то долю концентратов повышают до 50 %. Кормление коз при стойловом содержании нормируют с учетом живой массы, физиологического состояния и продуктивности. Обычно применяют групповое кормление, в группы отбирают животных, однородных по возрасту, полу, массе, удою.

Во вторую половину сукозности, особенно в последнюю ее треть, когда масса плода сильно увеличивается, резко возрастает потребность маток в энергии (на 30–40 %), питательных и биологически активных веществах (протеине – на 40–50 %, кальции и фосфоре – в 2 раза). В этот период для достижения необходимого уровня продуктивности следует использовать лучшие по качеству сено, сенаж, силос, корнеклубнеплоды, концентрированные корма, минеральные подкормки.

В последний месяц сукозности в рационах маток постепенно уменьшают количество объемистых кормов. Сразу после козления маткам скармливают пойло из отрубей, хорошее сено, небольшое количество свеклы или моркови. На обычное кормление их переводят в течение 5–7 дней.

Уровень кормления коз также меняется в зависимости от их физиологического состояния и продуктивности. Например, зааненская коза производит 650 кг молока за лактацию, потребляя 20–30 г сухого вещества корма на 1 кг живой массы до 2–3 месяца беременности, а к концу беременности – 20–25 г.

Бурские козы

Племенным видом являются бурские козы, которые относятся как к молочным, так и к шерстяным породам. Также бурские – это и мясные породы коз. Козы были выведены в Южной Африке, они отличаются от других видов и имеют следующие характеристики:

  1. Развитая мускулатура.
  2. Крепкий костяк.
  3. Быстрый рост.
  4. Выносливость.
  5. Невосприимчивость к болезням.
  6. Бурские козы, как и козлы, имеют большую массу тела. Самцы могут набирать вес 130 кг и более, а самки весят около 95-100 кг.

Бурские козы отличаются очень вкусным мясом, которое не имеет запаха. Мясо относится к диетическим, по вкусу очень похоже на телятину, подходит для постного питания.

Бурская порода коз имеет большую голову, выступающий вперед лоб, изогнутый профиль, большие массивные рога, которые расставлены в стороны, толстую шею, широкую грудь, прямую спину. Бурские козы отличаются от других пород большими, длинными, висячими ушами. Другим характерным отличием породы является вымя, на котором часто 4 соска, а не 2, как у других видов.

Бурские породы домашних коз приносят несколько козлят за один раз, часто плодятся. Козлята рождаются очень крупными, до 4 кг, и за сутки будут набирать до 0,5 кг. Мясная продуктивность с одной особи составляет почти 60 кг, а вот молочная продуктивность низкая. Из шерсти изготавливаются различные изделия.

Козы могут отлично пастись на пастбищах, где мало травы и другой растительности. Предпочитают питаться зеленью – кустарниками, деревьями, живыми изгородями.

Характеристики продуктивности

Главная цель выращивания коз этой породы – получение молока, поэтому показатели молочной продуктивности считаются самой значимой характеристикой. При правильном уходе за 8-9 месяцев жизни коза дает от 350 до 800 литров молока.

Что касается показателей продуктивности, они выглядят таким образом:

  • лактация длится от 260 до 280 суток;
  • удой достигает 350-800 литров;
  • в среднем в сутки коза дает 1-2 литра;
  • длительность доения 3 минуты;
  • скорость отдачи молока – 0,4 л. в минуту.

Молоко получается весьма питательным. В одном литре содержится:

  • 4-4,5% жира;
  • 2,8-3,2% белка;
  • 2,1-2,5% казеина;
  • 4,5-6% лактозы;
  • 687 ккал.

Кроме того, представительницы породы отличаются хорошими репродуктивными показателями. Самка в возрасте от года может родить 1-2 раза в год. Обычно на свет появляется 1-2 козленка, трехгодовалая коза рожает до трех детенышей. Стадо из 100 козочек способно принести от 190 до 210 малышей. Такая продуктивность позволяет выращивать молодых козлов на мясо.

Молоко из-под козы особенно полезно для детей

Коза Кико

Козы Кико начали свое становление и развитие в Новой Зеландии всего лишь несколько десятков лет назад. Они были получены скрещиванием местной дикой породы и нескольких специально выведенных пород. После удачной селекционной работы, данная порода была протестирована в местных краях и через несколько лет получила популярность во всем мире.

Размеры коз Кико немного меньше, чем предыдущей описанной породы и составляют в среднем 70 килограмм. Но достаточно часто особи мужского пола могут набрать до 90 килограмм.

Козы Кико могут быть двух цветов, один из которых белый, а другой коричнево-бурый. Редко, но все же встречаются другие более темные расцветки. Длина шерсти в теплое время года короткая, но в холодном климате может быть в несколько раз больше. Строение тела у данной породы довольно мощное и крепкое. Особи мужского пола обладают шикарными, сильными и длинными рогами, которые иногда имеют загибы, еще они могут похвастаться внушительной бородой. У козочек наоборот рожки маленькие и прямые. Уши не характерные для коз — они висят по бокам и имеют слишком большие размеры относительно с головой. Грудь и спина широкие, грудная клетка большая и сильная. Ноги тоже мощные и довольно мускулистые.

Мясо коз Кико обладает высоким качеством и приятным вкусом. Как положительную черту можно отметить высокую продуктивность данных коз, которые за один раз могут родить трех, намного реже двух козлят, что делает их очень удобными для разведения на мясо.

Одной не очень хорошей особенностью есть характер особей мужского пола, которые бывают слишком агрессивные, что утруждает уход за ними. Особи женского пола наоборот более спокойные и заботливые.

Как и многие горные породы, они неприхотливы к условиям содержания и могут приспособиться практически ко всему. Также они выносливые, а мускулистые ноги помогают им проходить большие расстояния для поиска свежей травы. Кроме того, они обладают хорошим иммунитетом и устойчивостью к болезням.

Это было описание наиболее интересных пород, которые используются человеком в хозяйстве. Многие из них уже обрели популярность и завоевали приверженность многих фермеров.

Характер

Помимо добродушия и дружелюбия к людям, белые козы имеют следующие особенности характера:

  1. Животные почти никогда не бодаются. Этот защитный механизм срабатывает у них только в минуты испуга или реальной опасности.
  2. Изменчивость настроения — это черта, которую отмечают многие заводчики: с полного послушания коза может резко переключиться на упрямство.
  3. Белые козы обладают смышленостью и даже некоторым интеллектом, который не всегда заметен у представителей других пород.
  4. Все особи данной породы обладают отменный аппетитом, их даже можно назвать прожорливыми. Они поглощают огромное количество кормов.
  5. Белые козы любят доминировать над собратьями, тяжело приходится комолым особям, если они есть в числе поголовья — им нечем защищаться.
  6. Если животное чувствует недомогание или болеет, то оно может становиться агрессивным даже к хозяину.

Горно-алтайская порода

Горноалтайская порода коз – это первая порода, выведенная путем научной селекции в России. Родоначальниками ее стали алтайская (козочки) и придонская (козлы) порода. Принадлежат горно алтайские козы к пуховому и шерстяному направлению. Шерсть у них средней длинны, 75% составляет пух и 25% остистый волос. Окрас у большинства животных черный, пух имеет серый оттенок, похож на цвет пуха романовской овцы. За одну стрижку с молодняка получают 300-400 грамм пуха, со взрослых козочек – 500-700 грамм, а с козлов – 800-100 грамм. Неплохие вкусовые характеристики у мяса, средний выход его 50-55%. Молочная продуктивность невысокая, в среднем за день коза дает 500-5500 мл молока, а за год 80-100 литров.

Молочная порода

Горно алтайская порода получила хорошие отзывы у производителей пуховых изделий. Ее пух использует оренбургская трикотажная фабрика, выпускающая знаменитые оренбургские платки. Кожу применяют для изготовления меховых изделий. Популярны козы на Алтае, в южных и горных регионах России. Разводят ее в Казахстане, Монголии, китайские хозяйства тоже закупают этих коз. Животные устойчивы к болезням, неприхотливы в содержании. Они прекрасно переносят суровый горный климат, сырость, морозы. Круглый год их можно выпасать на горных пастбищах, козы не перебирают кормами. В местах содержания нет неприятного запаха, что делает породу еще популярнее.

Заболевания органов размножения

Если роды и течка у козы не представляют существенной опасности (кроме случаев патологического расположения плодов), то болезни половых органов требуют особого внимания. Воспалительные и другие заболевания не только приводят к нарушению половой цикличности и фертильности самок, но и могут стать причиной выбраковки и смерти козы.

Выделение слизи – верный признак воспалительного процесса. Наиболее частые патологии органов воспроизводства у коз – эндометриты, вагиниты, вестибулиты. Нередко воспалительный процесс вовлекает в себя большую часть родовых путей, особенно при восходящем пути передачи инфекции – болезнь начинается с патологического процесса в преддверии влагалища и постепенно распространяется на рога матки.

По характеру воспалительного процесса патологии органов воспроизводства у коз разделяют:

  • серозные;
  • гнойные;
  • катаральные;
  • фиброзные;
  • гангренозные;
  • геморрагические;
  • скрытые;
  • смешанные.

Тип заболевания определяется вирулентностью возбудителя, иммунной системой козы, продолжительностью болезни, уровнем кормления и содержания. Воспаление может возникнуть как серозно-катаральное и постепенно развиться до гангренозного, так и сразу возникнуть геморрагическое.

Но не все типы воспаления органов репродукции у коз сопровождаются выделением белой слизи. Так, при субклиническом эндометрите экссудация практически отсутствует. Можно лишь наблюдать небольшое покраснение влагалища, но проблему обычно замечают по нарушению половой цикличности и длительному бесплодию.

Гнойные, геморрагические и гангренозные воспалительные процессы сопровождаются выделениями. Обычно они обильные, но их отличает ряд признаков:

  • запах – такие выделения зловонные;
  • цвет – желтый, бурый, зеленый с примесью крови;
  • консистенция – от густой при гнойном, до водянистой при геморрагическом воспалении.

А вот при катаральном и катарально-гнойном воспалении матки и влагалища у коз можно наблюдать белые и мутные выделения. Экссудат слизистый, тянется тяжом из половой щели и высыхает каплями на половых губах, хвосте, промежности. Эндометрит сопровождается беспокойством животных, они не допускают до себя козла, нарушается ритм половой охоты, длительное бесплодие.

К лечению воспалительных процессов органов воспроизводства у коз нужно подходить комплексно:

  • эвакуация патологического экссудата;
  • подавление патогенной микрофлоры;
  • повышение общей резистентности.

С помощью катетера в полость матки вливают дезинфицирующие растворы: перманганат калия, фурациллин, этакридин лактат. Также выпускаются специализированные средства: гинодиксин, ихглюковит, цефакар, эндометрамаг. После введения раствора в матку следует применить средства для стимуляции мышечных сокращений:

  • окситоцин;
  • утеротон;
  • оксилат;
  • гипофизин.

Утеротонические средства позволяют ускорить освобождение матки от патологического содержимого, поэтому их целесообразно применять вместе с дезинфицирующими растворами. А вот на следующий день следует ввести во влагалище свечи с йодинолом, фуразолидоном или другим действующим веществом. В таком случае использовать стимуляторы миометрия запрещено – лекарство просто выйдет из родовых путей.

Одновременно следует назначить антибиотикотерапию. Выбор антибиотика должен основываться на устойчивости микроорганизмов. Но так как бактериальный посев выполнять затратно и для частного фермера с одной козой это не выгодно, то выбирать лучше сильные препараты с широким спектром действия – амоксисан, байтрил, нитокс.

В тяжелых случаях обязательно проводится компенсаторная терапия. Для стимуляции восстановления эндометрия, работы кровеносной системы вводят препараты кальция: хлорид кальция, глюконат, борглюконат. Так как воспаление матки сопровождается усиленным потреблением воды и питательных веществ, то внутривенно следует инъецировать глюкозу, гемодез, физиологический раствор, раствор Рингера.

Большое внимание уделяют содержанию и кормлению. Больную козу на период лечения обязательно перводят в теплое помещение с толстым слоем подстилки, которую следует регулярно заменять

Рацион составляют из легкоперевариваемых кормов – качественного сена, концентратов, сенажа. Следует исключить или снизить дачу кислого силоса, пивной дробины, барды. Водопой не ограничивают – лучший вариант, если имеется автоматическая поилка.

При других гинекологических заболеваниях слизистые выделения у козы наблюдаются редко. Возможна экссудациях при патологиях яичников (фолликулярные кисты), болезнях фаллопиевых труб, новообразованиях. Также выделения могут говорить о болезнях мочевыделительной системы.

Русская белая порода

Основой для получения этой породы выступили зааненские козы. За годы разведения русские белые завоевали широкую популярность среди селян нашей страны. Такие козы отличаются чистой белой окраской, крупными размерами, высокими среднегодовыми надоями и замечательной плодовитостью. Период лактации составляет 300 дней. За это время от каждой козы можно надоить в среднем 500 литров молока, жирность которого достигает 5%. Рога растут у редких особей. Что касается шерсти, то она жесткая, отличается небольшой длиной и практически не имеет подшерстка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector