Малиновый чай душистое здоровье

Содержание:

Как заваривать?

Если под рукой есть свежие листья малины или заготовленная с лета заварка из них, то приготовление восхитительного полезного напитка – минутное дело. Потребуются всего лишь:

  • заварочный чайник;
  • вскипяченная вода;
  • мед, лимон, сушеные ягоды малины или смородины – по желанию.

Если малиновый напиток планируется пить не в лечебных целях, а в качестве замены покупного чая, можно экспериментировать с ингредиентами. Например, особый тонкий вкус отвару или настою придаст корица. А для усиления лечебных свойств можно попробовать заваривать сбор из малиновых и смородиновых листьев.

Из свежих листьев

Самый простой вариант горячего питья можно приготовить при наличии свежих листьев и веток малины. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 1 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • мед, сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. Залить заготовку на 15-20 минут.
  3. Процедить и дополнить медом или сахаром.

Интересно! При желании можно дополнить рецепт обычным черным или зеленым чаем (1 ч. л), однако, следует помнить о возможном мочегонном эффекте такого напитка.

Из сушеных ферментированных побегов

Листья малины, подвергшиеся ферментации, сохраняют в себе полный набор микроэлементов и весь объем полезных свойств. На основе такой заварки можно приготовить очень полезный и необычный на вкус напиток.

Ингредиенты:

  • заварка (измельченная) – 2 ч. л.;
  • вода – 350 мл;
  • мед – по вкусу.

Заварку следует залить кипятком и дать настояться 5 минут. Далее в напиток допускается добавлять по вкусу мед, лимон, корицу или ягоды.

Преимущество ферментированной малиновой заготовки заключается в том, что на ее основе создают настои с усиленными лечебными эффектами. Так, например, можно:

  • для успокоительного чая добавить к основному рецепту шишки хмеля (1 ч. л.);
  • для витаминного напитка дополнить малину листьями смородины и земляники, а также сушеным шиповником (по 1 ст. л.);
  • для тонизирующего эффекта смешать малиновую заварку с зеленым чаем в равных пропорциях (пить охлажденным).

Особенность! Ферментированный чай хорошо справляется с симптомами простуды, ОРВИ и гриппа в зимний период. А усилить его воздействие поможет варенье или сушеные ягоды малины.

Из сбора малины и смородины

Чай из сушеных листьев малины и смородины – удвоенный удар по простудным заболеваниям. Этот травяной настой имеет насыщенный приятный привкус свежих ягод. Сочетание компонентов в нем усиливает друг друга и помогает выпившему снадобье человеку быстрее подняться на ноги.

Ингредиенты для приготовления:

  • заварка из двух видов сырья (измельченная) – по 2 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • варенье малиновой и смородиновое – по 1 ч. л.

Измельченные листья двух растений нужно смешать, залить кипятком в заварочном чайнике и оставить на 10 минут настаиваться. Варенье можно добавить в чашку с чаем или съесть, запивая им.

Для волос

Позволяют домашние средства на малиновом сырье улучшать состояние локонов, активизировать рос локонов, укреплять их, делать более послушными и объемными.

С целью стимулирования роста прядей объединяют засушенные плоды малины с растертыми шишками хмеля и листвой татарника в равных долях.

Варят 6 ст. л. смеси в литре воды на протяжении 20 минут. Применяют отцеженный теплый отвар с целью ополаскивания локонов на завершающей стадии мытья головы.

Чтобы укрепить пряди, вернуть им шелковистость и природный блеск, нужны мелко нашинкованные корневища лопуха и листья малины — по 1 ст. л.

Их отваривают в 500 мл воды в течение 10 минут, а затем под толстым полотенцем выдерживают 30 минут. Отфильтрованную жидкость используют для полоскания локонов. Можно легко втирать в корни волос.

Рецепты с малиной от простуды

Для приготовления вкусного лекарства из малины используются разные части растения. Использовать их можно по отдельности или в виде сборов. Благодаря природным антисептическим свойствам растения средства быстро устраняют симптомы простуды и гриппа:

  • кашель;
  • боль в горле;
  • озноб;
  • ринит;
  • высокую температуру.

В рецептах чаще всего встречаются ягоды малины. Их можно заготавливать впрок: замораживать, сушить, варить и так далее. При болезни эффективны чаи, морсы и настои. Употребляются они в дневное время остывшими, а на ночь лучше всего пить их в теплом виде.

После употребления напитков из ягод нужно воздержаться от выхода из дома, так как повышенное потоотделение на свежем воздухе может спровоцировать усиление простуды. Лучше всего прилечь и тепло укутаться. Малина при простуде детям разрешена с двух лет.

Самыми популярными и эффективными рецептами при простуде считаются

Варенье из ягод

Малиновое варенье от простуды является самым популярным средством. Оно не только снижает температуру, останавливает воспалительный процесс, но и насыщает организм витаминами.

Рецептов малинового варенья очень много. Один из самых простых:

  • берут свежие спелые ягоды;
  • засыпают их сахаром в соотношении 1:1;
  • оставляют на 6 часов для растворения сахара;
  • перемешивают смесь и ставят на плиту;
  • доводят до кипения, кипятят около 5-7 минут и снимают с огня;
  • остужают до комнатной температуры;
  • повторяют кратковременную варку с остыванием еще 2-3 раза;
  • после последней варки разливают варенье в стерильные банки.

При таком способе приготовления сохраняются все витамины, а ягоды остаются практически целыми.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

Готовится он просто:

  • берутся высушенные плоды в количестве 0,1 кг;
  • заливаются 0,5 л кипятка;
  • настаиваются в течение 30 минут.

Можно также приготовить напиток, добавив в теплую воду две чайные ложки варенья. Чай с малиной при простуде пить нужно не менее трех раз в день. При болях в горле рекомендуется полоскание теплым напитком.

Малиновый мор

Он также обладает жаропонижающим и потогонным действием. На 100 г малиновых ягод берут 0,5 л воды. Доводят морс до кипения, варят 15 минут. Сахар добавляют по вкусу.

Отвар из веток малинового кустарника.

Это одно из самых эффективных средств против кашля. Для его приготовления используют листья, цветки и зеленые ягоды в равных долях.

Смесь частей растения заливают кипящей водой в соотношении 1:10, настаивают не менее 15 минут. Для усиления действия в отвар добавляют ягоды шиповника, клюквы, мяту и немного меда. Пьют в теплом виде медленно, мелкими глотками.

Малиново-мятный настой

Настой из мяты и листьев малины при простуде сможет успокоить даже очень сильный кашель. Для приготовления берут одинаковое количество ингредиентов, заливают растительную смесь кипящей водой в пропорции 1:5, настаивают.

При желании добавляют немного меда.

Малиновый сок

Рекомендуют при сухом кашле. Из ягод выжимают сок и разбавляют таким же количеством воды.

В напиток добавляют мед и употребляют при приступах кашля.

Отвар из цветков малины

Он считается не менее эффективным при кашле, чем напитки из листьев. Для его приготовления используют сухие цветки и к ним добавляются в том же количестве листья или ветки с листьями.

Все это заливается кипящей водой из расчета: на каждые 10 г растительной смеси — 250 мл воды. Настаивается отвар не менее 15 минут, процеживается. Горячий чай не рекомендуют пить, поэтому его лучше остудить до теплого состояния и употреблять небольшими порциями.

Какой бы рецепт ни использовался для лечения простуды, средство будет приятным и эффективным. Но главное достоинство всех вариантов приготовления малины – безопасность в применении.

Чем полезна малина при простуде

Богатый витаминный и минеральный состав ягод малины делает ее уникальным лекарственным средством. Малина от простуды рекомендуется многими врачами не только для лечения, но и для профилактики заболевания.

Кроме этого, она используется и в период восстановления после перенесенной инфекции. Концентрация полезных веществ в малине велика, но они безвредны, что позволяет использовать ягоду в любом виде детям разного возраста.

Растение заготавливается в разных видах:

  • варится варенье,
  • сушатся листья, цветки и плоды,
  • готовятся отвары из листьев и ягод,
  • варятся морсы, компоты,
  • перетираются ягоды с сахаром.

Самым популярным считается малиновое варенье, которое знакомо всем с детства. Оно не только полезное лекарственное средство, но и лакомство для детей и взрослых.

Во многих семьях принято пить чай с листьями, цветками или сушеными ягодами малины. Такой напиток прекрасно насыщает витаминами организм, снимает воспаление, оказывает потогонное действие. Врачи советуют пить чай в теплом виде, так как горячий обжигает горло, затягивая выздоровление.

Некоторые пациенты высказывают сомнения в том, помогает ли при простуде малиновое варенье. Ученые многократно изучали, чем оно полезно и какое действие оказывает на ослабленный болезнью организм.

По результатам исследований с высокой степенью вероятности можно утверждать, что варенье из ягод эффективно снижает температуру, борется с насморком, помогает при заболеваниях горла и других симптомах простуды.

От кашля малина используется в виде отваров и морсов. Жаропонижающий эффект обеспечивается благодаря наличию салициловой кислоты, которая способна влиять на терморегуляцию в организме.Полезными свойствами растения при простудных заболеваниях считают:

  • антимикробное,
  • жаропонижающее,
  • противовоспалительное,
  • потогонное,
  • укрепляющее.

Даже с развитием медицины, открытием новых препаратов использование малины не утратило своей актуальности. Популярность этой ягоды приводит к появлению новых эффективных рецептов для борьбы с гриппом и простудой.

Какие листья подходят для заготовок

Для сушки на зиму подходят не все листья малины. Срезать следует только здоровые и молодые. Листья должны быть насыщенного зеленого оттенка, гладкие и без признаков повреждения. Старые также не рекомендуется собирать. В них концентрация питательных веществ ниже.

Заготавливаем листья для чая

Для того чтобы чай был максимально полезным для здоровья, сырье следует не только правильно собрать и заваривать, но и сушить. Существует два вида : Сушка и Ферментирование.

Сушим

Чтобы чай из малиновых листков был лечебным, их следует правильно сушить. Сырье тщательно промывают под проточной водой. Затем раскладывают на бумаге, чтобы оно подсохло от воды. Затем в темном прохладном помещении расстилают сухую газету, выкладывают их. Регулярно сырье перемешивают, чтобы листва не запрела. Сушить рекомендуется так, чтобы на него не попадали открытые солнечные лучи. Сушка занимает примерно 4-5 дней.

Ферментация малиновых листьев

Еще один способ сушки после сбора свежего сырья — ферментация. Для этого нужно заготовить листья с мая по сентябрь. Весенняя заготовка дает легкий и ароматный чай. Из осенних — более насыщенный и терпкий. Собирать лист малины для чая рекомендуется на заре.Процесс ферментирования:

срезать с веток и хорошо промыть под проточной водой;

чистые листья малины.

  • выложить на газету, чтобы они подсохли, время от времени перемешивать (нужно дождаться, чтобы вода испарилась и листики стали вялеными)Я листья просто на ночь оставляю на столе.
  • когда сырье станет мягким и подсохшим, его складываю в пакеты и кладу в морозильную камеру на ночь.

листья малины в пакетах в морозилке.

замороженную листву я режу ножом, как капусту, замороженный брикет очень хорошо режется.

листья малины.

Затем эту массу нужно как следует помять руками, чтобы выделилось как можно больше сока.

личное фото.

Накрываю листовую массу крышкой и под небольшой груз(на 1-2 кг) часов на 5-7 . В это время лист ферментируется, изменяется цвет и запах.И масса заметно оседает, уменьшается в объеме.

личное фото.

  • Когда листья приобретают насыщенный запах, раскладываю их на поверхности(твердой, чтоб сок не впитывался ) и периодически ворошу эту массу.Сушится при комнатной температуре. У меня высохли листья за 3 дня.
  • Листья сразу после ферментации.

ферментированные листья малины.

1 -й день просушки. Листья периодически нужно ворошить.

За сушенная масса уменьшается в объеме где-то в 3-4 раза.

Вот такой чай из листьев малины получается,очень красивого цвета и с тонким ароматом фруктов.

Готовый высушенный малиновый чай и веточки малины.

На вкус тоже фруктовый. Если в него добавить сушеные ягоды малины будет иметь очень сильный аромат малины.

чай из листьев малины.

Сроки и правила хранения высушенных листьев

У высушенных листьев есть срок годности. Как правило, хранить высушенное сырье рекомендуется не больше двух лет. В зависимости от условий хранения срок годности может быть увеличен

Также важно правильно хранить его. Высушенное сырье держат в стеклянных емкостях или тканевых мешочках

Не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Оно начинает преть и покрывается плесенью. Ставить емкости с сырьем следует в темных прохладных помещениях вдали от солнечных лучей.

Рецепты вкусного чая из листьев малины

Рецепт с малиной, чабрецом и медом.Ингредиенты:

  • 1 ч. л. малины;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 300 мл кипятка;
  • 2 ст. л. липового меда.( в прикуску или в чуть тепленький чай)

Приготовление чая:

  • Довести воду до кипения.
  • Засыпать малинку и чабрец в заварник, залить кипятком.
  • Оставить на 5-7 минут завариваться.
  • Когда чай станет теплый, добавить мед и размешать.
  • Пить теплым.

Такой отвар заваривают вместе со смородиной, душицей, шиповником, Иван -Чаем.Готовьте с удовольствием, пейте вкусный целебный чай и будьте здоровы!

Заходите в гости к, подписывайтесь на канал «Веселый Домовенок» . Ставьте пальчик вверх, делитесь в соцсетях.

Как правильно заготовлять листья

В аптеках малиновые листья можно встретить в следующем виде: расфасованные сушеные листья различного объема, или пакетированный чай.

Заготовить полезное сырье можно самостоятельно. Малина – распространенный кустарник. Она есть на каждом садовом участке и произрастает в диком виде в природе.

Важно! Лист дикорастущей малины более полезен!

Условия заготовки:

  • Самым подходящим временем сбора листа считают период до начала цветения и во время цветения.
  • Место сбора должно удовлетворять определенным экологическим требованиям. Это удаленность от дорог и промышленных объектов.
  • Лучшее время для сбора – солнечные дни.
  • Выбирать надо сухие зеленые листики небольшого размера.
  • Лист должен быть целым, рост направлен вверх. Срывают их вместе с корешком.

Технология приготовления:

  1. После сбора листья помещают в сетчатые емкости. Можно использовать любые тканевые сетчатые пакеты и мешки. Сырье оставляют в темном помещении, которое хорошо проветривается.
  2. Зеленую массу периодически перемешивают. Процесс идет до того момента, когда листья подвялятся.
  3. Ферментирование. Суть процесса в следующем — берется несколько листиков и сворачивают в трубочки.
  • Трубочки раскладываются на плоских поверхностях, накрываются мокрыми салфетками и ставятся на несколько часов в теплое место.
  • Затем надо просушить сырье в специальной сушилке или в обычной духовке. Выставляется температура около 80 градусов.
  • Сухие листья измельчают. Чай готов.

Полученная заварка хранится в обычных стеклянных банках или в пакетах из бумаги.

Рекомендуется наслаждаться употреблением лечебного напитка в спокойной домашней обстановке. Выпитый горячей чай с малиной способствует повышенному потоотделению. Поэтому желательно после него хорошенько укутаться и лечь спать.

Для создания благоприятных условий для выздоравливания рекомендуется пить чай с малиной умеренно. Употребление около 1,5-2 литров напитка в сутки вполне хватит, чтобы вылечить организм.

Если появилось желание сбить температуру при помощи чая с малиной, то не нужно пить кипяток. После приготовления напитка следует дать ему остыть до теплой температуры. Лишь после этого необходимо выпить чай большими глотками и лечь под одеяло.

Чашка горячего напитка с ягодами полукустарника позволит окрепнуть при упадке сил. Поэтому при желании улучшить работоспособность организма можно приготовить вкусный чай из малины.

Высушенные ягоды являются более полезными, чем консервированные.

Чем отличается малина от ежевики

Ежевика – ягода, родиной которой считается Северная Америка. Она окрашена в черный цвет и произрастает на кустарниках небольших размеров. На территории России в лесах средней полосы это растение встречается гораздо реже малины.

Малина выращивается на всей территории России и пользуется огромной популярностью. Плоды этой уникальной ягоды окрашены в насыщенный малиновый цвет и имеют характерный сладкий вкус.

Большинство людей уверены, что главным отличием этих двух ягод является их цвет. Однако это мнение ошибочное. Все дело в том, что окрас недозревших ягод ежевики очень похож на спелые плоды малины. Кроме того, определенные сорта малины окрашены в такой же цвет, как вызревшие ягоды ежевики

Чтобы отличить малину от ежевики, садовники советуют обращать внимание на следующие особенности растений:

  1. Высота и толщина прутьев. Одно из самых главных отличий ежевики – ее размеры. Высота растения может достигать 3 метров, что вдвое превышает размеры малиновых кустов. Кроме того, ежевика имеет сильные прутья, чего нельзя сказать о малине.
  2. Шипы. На кустах малины можно заметить большое количество тонких шипов. Для ежевичного куста также характерно наличие колючек. Однако в этом случае они будут похожи на те, которые расположены на кустах роз.
  3. Отделение ягоды от цветоложа. Плоды малины собирать очень легко, так как они хорошо отделяются от цветоложа. В то же время ягоды ежевики можно снять с куста только с ядром.
  4. Вкусовые особенности. Для малины характерным является приятный, сладкий вкус, чего нельзя сказать о ежевике. Ее ягоды не содержат в своем составе большое количество сахара, что и объясняет ее специфические вкусовые характеристики.
  5. Урожайность. Показатель урожайности ежевики на порядок выше, чем у малины.
  6. Созревание плодов. Еще одно отличие этих растений – сроки созревания плодов. Первые спелые ягоды малины собирают с кустов в середине лета, а вот ежевика начинает созревать ближе к его концу.

Малиновый чай — полезные свойства и рецепты приготовления

Из этой статьи вы узнаете :

Полезные вещества в ягодах малины

Этот чрезвычайно полезный полукустарник выращивается на многих приусадебных и дачных участках, можно собирать ягоду и в лесу – дикая малина даже более ароматная.

Плоды малиново-красного оттенка (реже оранжевого или желтого) созревают в июле или августе.

Ремонтантные сорта могут давать несколько урожаев в сезон.

Эта ягода – настоящая кладовая витаминов, минералов и многих полезных веществ.

Содержание их в ягодах малины примерно следующее:

  • сахара – до 12%;
  • кислоты примерно 1-2 %;
  • пектин около 1%;
  • дубильные вещества;
  • микроэлементы – особенно много железа, а также медь, магний, калий, кальций, цинк;
  • витамины А, В1, В2, В9, С, Е и Р;
  • кумарины;
  • антоцианы, флавоноиды, кетоны.

Лекарственными свойствами обладают не только плоды, но еще и цветки, корневища и, конечно же, листья.

Польза малины для человека

Соцветия растения обладают гемостатическими (останавливающими кровь), противовоспалительными и антитоксическими свойствами.

Применяют:

  • в виде отвара – при заболеваниях ЖКТ или дыхательных путей;
  • настой – для избавления от угрей, рожистых воспалений, конъюнктивитах;
  • настойку на масле – при дерматите и укусах насекомых.

Из какого вида сырья лучше готовить малиновый чай?

  1. Отвар из корневищ малины – это также хорошее потогонное средство.
  2. Малиновый чай из веточек или древесины – употребляют как противолихорадочный отвар как помогающий при невритах и ОРВИ.
  3. Листья используют как в сухом, так и свежем виде. Чай из листьев помогает при колите, диарее, энтерите, гастрите, сухом кашле, острой форме тонзиллита, дерматите.
  4. Особую ценность представляют плоды малины, свежие или сушеные ягоды

Те витамины, макро- и микроэлементы, которые содержатся в этих ягодах, помогают организму человека:

  • справиться с простудой, повышенной температурой, анемией, различного рода воспалениями, тромбофлебитом, «падающим» зрением;
  • замедлить процессы старения;
  • вывести тяжелые металлы или соли мочевой кислоты.

Заготовка малиновых листьев

Как консервировать малину знают многие, а вот с заготовкой листьев есть некоторые нюансы. Недостаточно просто сорвать их и высушить.

Сделать это нужно так, чтобы максимально сохранить все полезные свойства.

Чтобы сохранить всю пользу, вкус, аромат и еще добавить полезности будущему чаю из малиновых листьев, можно подвергнуть их ферментации.

Как ферментировать листья малины?

Собирать сырье лучше в сухую погоду в конце мая, начале июня – в это время молодые, здоровые листовые пластины ярко-зеленого цвета содержат наибольшее количество полезных веществ.

  1. Собранное сырье нужно промыть и слегка подвялить в затемненном месте при температуре воздуха не больше 23 °C.
  2. Затем, поместив в целлофановый пакет, убрать в морозильную камеру дня на 2.
  3. Далее, нужно разрушить клеточную структуру листьев, для этого лучше всего скручивать их между ладонями.
  4. Скрученное сырье сложите в емкость, прикрыть влажной тканью, прижать гнетом. В таком состоянии при температуре помещения 22–26 °C продержать, пока не будет ощущаться характерный сильный фруктовый или цветочный запах.
  5. Последний шаг – сушка. Сушить нужно в течение часа при 100 °C, постоянно перемешивая. Можно использовать духовку или электросушилку.

Хранить готовый малиновый чай желательно в стеклянной, керамической, бумажной или картонной таре не более 2 лет.

Виды чая с малиной

Существует несколько способов приготовления чая с малиной и рецептов, основанных на них.

Чай из сушеных ягод малины. Готовить напиток следует в пропорции одна столовая ложка сухого ингредиента на стакан кипятка. Ягоды нужно залить горячей водой и поставить настаиваться в течение пятнадцати минут. При желании, кроме ягод, можно добавить черный или зеленый чай

Если нет сушеной малины, подойдет так называемое малиновое варенье – перетертые ягоды с сахаром. Не используйте обычное варенье, т.к. при варке малины полезные вещества улетучиваются. Перетертую с сахаром малину добавляют в чашку из расчета две столовые ложки на стакан воды

Чай из веток и листьев малины готовят, заливая столовую ложку смеси стаканом кипятка. Заваривать напиток нужно 15 минут, после чего, когда чай остынет, можно добавить чайную ложку меда. Так Вы усилите противопростудное действие и сделаете напиток более приятным на вкус

Помните, каким бы образом не был приготовлен напиток, пить его следует в теплом виде, ни в коем случае не горячим. Обжигающие напитки вообще вредны для горла и пищеварительной системы, а во время простуды или при температуре они только усугубят симптомы. Любой чай с малиной, рецепт которого Вы используете, должен быть комфортной комнатной температуры. Такой напиток действительно способен облегчить состояние при простуде или температуре, не обжигая язык и горло.

Рецептов чая с малиной еще больше, напиток можно готовить с добавлением лимона, мяты, с добавлением трав и ягод, и даже с имбирем.

Например, чай малина с мятой и лимоном, это очень вкусный, ароматный, успокаивающий напиток, который готовится элементарно. Столовую ложку ягод, перетертых с сахаром, заливаем стаканом кипятка. Добавляем половинку чайной ложки сушеной мяты, дольку лимона, настаиваем несколько минут. Можно приготовить эликсир и из замороженных ягодок, их понадобится тоже столовая ложка.

Чай из листьев малины

Можно заварить чай не только из ягод, но из листочков и веточек малины. В этом случае их надо предварительно заготовить — насушить листьев для заварки.

Листья малины просто завариваем, как обычный чай и пьем, когда болит горло, при простуде, слабости, температуре. Также ним поласкают горло при гриппе и простуде.

Классический рецепт чая

Чай из листьев малины,  полезные свойства которого раскрываются в полной мере.

  • Возьмем измельченные сушеные или свежие листья — 2 столовые ложки;
  • заливаем кипятком — 0, 5 литра;
  • накрываем крышкой, утепляем и настаиваем — 20 минут.

В готовый напиток добавим немножко меда и можно пить.

Чай с малиной противопоказания

Несмотря на то, что этот напиток очень полезный для здоровья, в некоторых случаях принимать его не рекомендуется. Малина и малиновый чай противопоказан, если у вас:

  • аллергия на ягоды и индивидуальная непереносимость;
  • камни в почках и другие заболевания почек;
  • гастрит и язва желудка;
  • во время беременности, перед тем, как применять чай из ягод или малины, надо обязательно посоветоваться с врачом — гинекологом.

Рецепты приготовления лекарственных форм

Сегодня известен целый перечень рецептов, при помощи которых можно создать настоящее лекарственное средство. Оно может принимать разнообразные формы и консистенцию и быть дополнено фруктами, травами и прочим. Ниже рассмотрены наиболее эффективные из них.

Свежие ягоды

Предпочтительнее всего употреблять свежие ягоды. В них содержится наибольшее количество витаминов и питательных веществ.


Стакан садовой малины восстанавливает суточную потребность организма в витамине С

Малиновый сок

Ингредиенты:

  • Охлаждённые плоды — 200 г;
  • Вода — 200 мл;
  • Сахарный песок — 50 г

Узнайте подробнее о свойствах малинового сока.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно промыть под проточной водой. Поместить в эмалированную посудину.
  2. Добавить к ягодам воду и сахар. Перемешать
  3. На среднем огне довести до кипения, убавить огонь до минимума.
  4. Варить 10 минут, при этом размять ягоды вилкой.
  5. Снять с огня, используя сито или марлю, процедить содержимое, отжав ягоды как можно лучше.
  6. Сок разлить по подготовленным банкам и закатать.

Полоскать горло 3 раза в день при первых симптомах ларингита, ангины. Предварительно подогреть.

Морс

100 г ягод залить 400 мл воды. Довести морс до кипения и проварить в течение 15 минут.


Помогает справиться с температурой, активизируя потогонный эффект

Малина с молоком

В 1 стакан горячего молока добавить 20 г малины, перетёртой с сахаром. Перемешать до однородности. Выпить на ночь.


Это сильное потогонное средство эффективно снизит температуру

С мёдом

Ветки растения хорошо промыть, залить кипятком на час. Отвар процедить. Употреблять вместе с мёдом.


Отлично помогает избавиться от кашля

С лимоном

В кружку поместить 1 ст. л. ягод и 2 ломтика лимона. Залить горячей водой и настоять 5–10 минут.


Эффективно помогает справиться с воспалительным процессом и, как результат, снизит температуру

Чай из листьев при гриппе и простуде

20 г измельчённых сушеных листьев поместить на дно кружки, залить горячей водой. Пить на ночь перед сном. Действие такого чая сравнимо с действием таблетки аспирина.

Читайте подробнее о свойствах чая из листьев малины.

Чай из ягод малины с жаропонижающим эффектом

1 ч. л. сушёных плодов малины и 1 ч. л. цветков липы залить стаканом крутого кипятка, настоять 20 минут. Пить малиновый чай на ночь.

Малина от насморка и ангины: как приготовить

4 ч. л. листьев и плодов ягоды заваривать стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Настой пить 3-4 раза в день по 200 мл. Возможно применение и для полоскания горла.

Рекомендуем ознакомиться, с какого возраста можно давать малину детям.

Отвар из веточек

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Ветки кустарника — 3-4 шт.

Приготовление:

  1. Ветки разломить, промыть под проточной водой.
  2. Залить водой, поставить на плиту, вскипятить.
  3. Настоять отвар на водяной бане или в термосе несколько часов, пока не станет красноватого цвета.


Малиновые веточки повышают потоотделение и, как следствие, снижают температуру

Корни малины при кашле ОРЗ и ОРВИ: как настоять

Отвар готовят из расчёта: 50 г корней на 500 мл воды, кипятить 30–40 минут. Делают ингаляции паром отвара 2 раза в день по 10–15 минут.

Советуем почитать о лечении кашля малиной.

Малиново-мятный настой от ангины

К 1 ст. л. малинового варенья и 1 ст. л. мяты добавить 200 мл горячей воды, настоять 30 минут. Процедить. Делать полоскания горла 3-4 раза в день на протяжении 5 дней.

Противопростудный отвар из цветков

1 ст. л. сырья залить 200 мл кипячёной воды. Настоять 30 минут. Пить 2-3 раза в день.


Отвар очень полезен при остром бронхите, ринофарингите и ларингите

Варенья из ягод: как применять

Взрослые и дети употребляют варенье из малины в прикуску с горячим чаем либо молоком при начальных стадиях инфекционного заболевания. После употребления десерта нужно лечь в постель и укутаться. Природные салицилаты, входящие в состав ягоды, способствуют снижению температуры.

Читайте подробнее о свойствах малинового варенья для организма.

Малина с водкой для взрослых

Настойка на водке — самое эффективное целебное средство при простуде. Готовится следующим образом:

Ингредиенты:

  • Ягоды — 1 кг;
  • Сахар — 500 г;
  • Водка — 1,5 л;
  • Вода — 200 мл

Приготовление:

  1. В 3 л банку поместить плоды, добавить сахар.
  2. Влить водку.
  3. Оставшуюся часть объёма заполнить кипячёной водой комнатной температуры.
  4. Смесь периодически взбалтывать для полного растворения сахара.
  5. Приготовленный раствор убрать в холодильник на 3 недели.
  6. Профильтровать содержимое банки.

Важно! Если настойку оставить в тёплом месте, то ягода, особенно спелая, забродит

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector