Полезные свойства и противопоказания красной бузины

Бузина черная: лечебные свойства и противопоказания

Официально бузина признана умеренно ядовитой, причем это касается всех частей растения, кроме цветов я ягод. Сами же ягоды вполне безопасны, но только их оболочка и мякоть, без семян! Ядовитость обусловлена содержанием гликозида самбунигрина, он есть и в коре, и в листьях, и в семенах растения. Поэтому, если вы хотите, чтобы и вашей домашней аптечке появилась черная бузина, полезные свойства и противопоказания учитывайте обязательно!

Не стесняйся, задавай вопросы нашим консультантам, прямо тут на сайте. Мы обязательно ответим

Оставляйте комментарии

Плоды бузины черной

Издавна ценятся в кулинарии, винодельческом деле, для окрашивания тканей и в народной медицине. Их состав богат, в него входят: витамин В, сахара и кислоты, аминокислоты, дубильные вещества, каротин, рутин и т. д.

Употребление плодов практикуется как в свежем виде, так и сушеном, в составе компотов, варенья, сиропов. На бузине готовят алкогольные напитки – настойки и вина.

Сбор плодов производят, когда они достигли своей зрелости. Затем перерабатывают: варят, сушат или замораживают.

Ягоды бузины черной полезны при:

  • запорах;
  • заболеваниях горла и ротовой полости;
  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете.

Нельзя есть бузину и продукты на ее основе:

  • детям до 7 лет;
  • беременным;
  • лицам с заболеваниями ЖКТ;
  • аллергикам при индивидуальной непереносимости продукта.

Категорически запрещено есть неспелые плоды, они токсичны и могут стать причиной отравления!

Бузины черной цветки

Растение в период цветения – великолепный медонос. Но не только пчелам приносит она пользу. Цветки обладают уникальным составом, содержат: эфирные масла, гликозиды, алкалоиды, кислоты (яблочную, аскорбиновую, уксусную, кофейную, валериановую и т. д.), дубильные вещества, смолы и минералы. Их используют как средство:

  • потогонное;
  • антисептическое;
  • проводиарейное;
  • мочегонное;
  • противоревматическое.

Цветы собирают в период цветения и сушат в хорошо проветриваемых помещениях. Затем обирают цветочки от цветоножек (удобно просто протереть сырье через сито). При правильном хранении (в сухих местах, положенные в полотняные или бумажные мешочки) сырье сохраняет свои свойства до 2-3 лет.

На основе цветов готовят отвары, настои и настойки. Отвары применяют:

  • в гинекологии для спринцевания при воспалительных заболеваниях влагалища;
  • при ОРЗ для полоскания горла;
  • внутрь при почечных заболеваниях, подагре.

Из настоек на спирту делают компрессы и примочки при ревматизме, дерматологических заболеваниях.

Цветы бузины ядовиты, в них много синильной кислоты, поэтому употребление возможно при строгом соблюдении дозировок!

Листья

Бузинный лист используется как средство от ожогов, фурункулов, при геморрое, опрелостях. Вместе с листьями можно заготавливать и побеги, но только те, которые не старше двух лет.

Лист бузины содержит:

  • смолы;

  • эфирные масла;

  • каротин;

  • витамин С;

  • самбунигрин (ядовитое вещество!).

Листья в медицинских целях не столь широко используются, нежели, например, цветы и плоды. Основное их практическое применение – в качестве слабительного средства (отвар или настой).

Кора

В коре бузины содержатся эфирные масла, органические кислоты, спирты, холин, сахара, кислоты, пектин и дубильные вещества. Кору и молодые корневища применяют при диабете, однако официального подтверждения полезности такого лечения нет.

А вот как слабительное средство при запорах и наружное при кожных заболеваниях кора используется. Однако в применении стоит поосторожничать: известны ядовитые вещества, содержащиеся в коре. Большая их часть разрушается при тепловой обработке, но риск отравления (хотя и минимальный) все же есть.

Цианогенные гликозиды

Практически все части растения содержат цианогликозиды d-амигдалин, самбунигрин, но в меньшем количестве, чем например, бузина травянистая (Sambucus ebulus). Отравление этими веществами может случиться при поедании ягод. Но этого практически не случается, потому что в наших умах прочно засело мнение, что бузина – ядовитое растение.

Для специалистов: При расщеплении амигдалин и самбунигрин дают синильную кислоту (в 100 г листьев бузины — около 10 мг кислоты). Реакция ферментативного гидролиза самбунигрина ускоряется в щелочной среде, поэтому тяжесть клинических проявлений цианидами нара­стает через некоторое время, как только съеденные ягоды дос­тигнут уровня двенадцатиперстной кишки. Также гидролиз ускоря­ется при повышенной температуре. Среднее время скрытого пе­риода составляет от 0,5 до 2 ч. Следует отметить, что малые дозы цианидов инактивируются ферментной системой роданезы, но она «медленно включается» в реакцию нейтрализации цианидов. Токсичность синильной кислоты обусловлена ее способностью образовывать комплекс с цитохромоксидазой и блокировать тем самым клеточное дыхание.

Рассеченные листья и желтые ягоды

Sambucus racemosa была научно описана в 1753 году К. Линнеем, хотя, конечно, её знали и до того. Это очень полиморфный вид, который разделён на многочисленные подвиды и формы.

На большей части Европы вплоть до Европейской части России распространена Sambucus racemosa L. subsp. racemosa. На Дальнем Востоке, Курилах, Сахалине, в Корее, Японии произрастает Sambucus racemosa subsp. kamtschatica (E.L. Wolf (Hulten). На Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и Монголии распространён сибирский подвид Sambucus racemosa subsp. sibirica (Nakai) H.Hara. А в Японии, на Сахалине и Курилах встречается Sambucus racemosa subsp. sieboldiana (Miq.) H.Hara), которую сейчас склонны рассматривать как отдельный вид бузина Зибольда син. бузина Микеля, или сахалинская (Sambucus sieboldiana (Miq.) Blume ex Graeben), которая тоже довольно полиморфна по внешним признакам.

В западной части Северной Америки — в Западной Канаде и на северо-западе США распространена Sambucus racemosa subsp. pubens (Michx) House var. arborescens (Torr.&A.Gray) A.Gray). А вот на юге США уже растёт другая, мелколистная форма Sambucus racemosa L. subsp. pubens (Michx) House var. microbotrys (Rydb.) Kearney& Peebles, сейчас тоже приобретающая статус самостоятельного вида — Sambucus microbotrys.   

Соответственно, и простор для отбора интересных форм огромный. Первыми, кто оценил бузину и начал работу с ней – ландшафтные дизайнеры. Бузина обыкновенная исполь­зуется как декоративная культу­ра. Даже видовая бузина обыкно­венная радует глаз пышными жел­товато-белыми соцветиями в мае и яркими гроздьями красных пло­дов среди свежих зеленых листьев с середины лета. Но она настоль­ко обычна и привычна, что в ландшафтных композициях, как прави­ло, высаживают ее сорта:

  • Плюмоза Ауреа (Plumosa Aurea) — один из лучших,  с золотисто-желтыми, глубоко изрезанными листочками и желтыми цветками.
  • Сазерленд Голд (Sutherland Gold) — похож на него, отличается более грубой нарезкой лис­точков.
  • Тенуифолиа (Tenuifolia) — низкий, медленно растущий сорт, с пригнутыми к земле ветками и ажурными тонко рассеченными ли­сточками.
  • Лациниата (Laciniata) — форма, похожая на дикую, но более мощная и с сильно рассеченными листочками. 
  • Флавесценс (Flavescens) — удивит желтыми ягодами.  

Секреты успешного выращивания бузины

При посадке саженца бузины любого вида яму заполняют смесью перегноя, дерновой земли, торфа и песка в пропорции 2:2:1:1, корневую шейку саженцы не заглубляют.

Если кустарник зимой подмерзнет, его обрезают на пень. Также омолаживающую обрезку проводят раз в 5 лет. Растение хорошо образует новые побеги, поэтому не стоит их жалеть.

А если хотите самостоятельно размножить понравившийся вид или сорт бузины, используйте один из следующих методов:

  • семенное размножение,
  • черенкование,
  • размножение отводками.

Другие методы размножения тоже можно попробовать, но они обычно показывают худший результат.

8 способов размножения декоративных кустарников
Попробуйте размножить любимые кустарники самостоятельно – это совсем не сложно!

Семенной способ подходит только для видовых растений. Семена сеют под зиму, весной они дружно прорастают, а через год сеянцы пересаживают на постоянное место.

Сортовые растения проще всего получить из зеленых черенков с 2-3 междоузлиями. Их нарезают с июня по август, нижний срез обрабатывают стимулятором корнеобразования (например, используют 4 капли Эпина, разведенные в 100 мл воды), затем черенок укореняют в емкости с песком, тару накрывают полиэтиленом и держат в притененном месте. Черенки периодически опрыскивают и проветривают. После появления корней растения пересаживают на грядку для доращивания.

Летнее размножение декоративных растений зелеными черенками
Подробные таблицы зеленого черенкования декоративных растений.

При размножении бузины отводками новый боковой побег пригибают к земле, укладывают в борозду, присыпают почвой и поливают. Через год отводки отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

Благодаря разнообразию форм и сортов бузиной можно украсить почти любой уголок сада. Сорта с резными ажурными листьями напоминают клен веерный, поэтому они могут стать отличной заменой теплолюбивого деревца в японском саду.

Рецепты народной медицины

  • Настой цветков. Две чайные ложки сухих цветов заливаются 250мл кипятка, настаивается средство 10-15 мин. Теплый настой пьют дважды в день – по 100мл. Как потогонное средство он применяется при простудах, болезнях дыхательных путей, головных болях, бронхиальной астме, ревматизме.
  • Потогонный настой. Ст. ложка зрелых ягод заливается стаканом кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Принимается по 1 ст. л. 2-3/день.
  • Настой плодов при язве желудка. Столовая ложка сухих плодов на 3 л. кипятка. Пьют до приема пищи по 100мл. трижды в день, заедают 25-30г сливочного масла. Лечения длится один месяц, после чего делается перерыв на две-три недели.
  • Настой коры при бронхите. Ст. л. измельченной коры на 300мл кипятка. Настаивается 2 ч., фильтруется. Пьют по 1/2 стакана, трижды в день.
  • Отвар цветов. Ст. л. цветов кипятят в 250мл воды 5 мин., остужают, цедят. Теплым отваром полощут горло и ротовую полость при кашле, ангине, воспалениях.
  • Отвар ветвей. Чайную ложку измельченных сухих веток заливают стаканом воды. Кипятят на большом огне пять минут после закипания. Настаивают 1 ч., цедят, пьют после еды по столовой ложке, трижды в день. Является мочегонным или потогонным средством.
  • Отвар корней. Чайную ложку сухих измельченных корней заливают стаканом воды, на слабом огне варят примерно пять минут после закипания. Настаивают один час, цедят, доливают кипяченую воду до начального уровня, принимают по 1 ст.л. трижды в день, спустя полчаса после приема пищи, в качестве слабительного, жаропонижающего или мочегонного средства.
  • Настойка цветов при патологическом климаксе. Цветы заливают водкой или спиртом в соотношении 1:5, настаивают в прохладном темном месте 10-15 дней, цедят. Принимают трижды в день по 25-30 капель.
  • Настойка цветков. Цветы заливают спиртом (70%; 1:10), настаивают 10-15 дней в прохладе и темноте, фильтруют. Принимают по 10-15 капель, 2-3 раза в день как потогонное при головной боли, простудах, бронхиальной астме, прочих болезнях дыхательных путей и ревматизме.
  • Настойка ягод. Литровую стеклянную банку заполняют на ¾ свежими спелыми плодами, заливают доверху водкой, плотно закрывают крышкой, настаивают месяц в темноте. Используют для компрессов или смазывания дважды в день при лечении смещения позвонков, артритов, остеомиелите, остеохондрозе, пяточной шпоре и деформации суставов. Для пущего эффекта настойку втирают в проблемные зоны и принимают внутрь водный отвар цветов и коры.
  • Настойка коры на вине при асците (водянке). 200 г измельченной коры заливают 1л сухого белого вина, настаивают два дня. Пьют раз в день по 100мл.

Многие люди думают, что бузина всегда росла в наших лесах, но это не так. Растение пришло к нам из Западной Европы. Растет она в Центральной Европе и Средиземноморье. Дикая бузина встречается в Республике Беларусь, Западной Украине, на европейском западе РФ. Растет она также в КНР, Корее, Японии, США, Канаде.

https://youtube.com/watch?v=s_3HFZBjlug

Какие виды самбука используются в декоративных целях

Хотя разновидностей этого растения достаточно много, но дизайнеры и садоводы предпочитают несколько, самых красивых, с приятным ароматом. Основных три – черная, канадская, кистевидная (красная).

Бузина черная

Обычное растения для наших территорий. Кустарник, по высоте бывает 3.5 – 6 метров.

Листва не всегда ярко-зеленая, иногда – пурпурного (или другого) цвета. Аромат нежно-кремовых цветов у некоторых сортов имеет легкий лимонный оттенок.

Урожайное растение с крупными (сравнительно) ягодами, кисловатыми на вкус. Именно их в сушеном виде пекари и кондитеры добавляют в булочки, пироги и печенье.

Даже после суровых зим легко восстанавливается.  Особого ухода не требует. Чем более «дико» растет, тем эффектнее выглядит. Главное – должно быть достаточно влаги.

Сейчас селекционерами выведено множество декоративных сортов, которые требуют к себе внимания.

Сорта черной бузины

Pendula. Это «плакучий» кустарник. Hessei отличается тем, что ветки изогнуты, как дуги.

Обычно, самбук – растение крупное, занимает значительную площадь. Но уже появились карликовые сорта:

  • Pygmy, Pyramidalis, Pygmy. Большое разнообразие в форме, цветовой гамме листьев:
  • Aurea – листья варьируются от желтого до цвета лайма;
  • Aureo-variegata – листва в золотистых тонах, пестрая;
  • Luteovariegata – изначально — ярко-желтые, постепенно бледнеют до светло-желтого (почти белая);
  • Albopumctata – листья пятнистые со светлой окантовкой. У Marginata тоже есть кайма, только кремово-серебристая;
  • Argentea – почти белые с зеленоватыми вкраплениями…
  • Guincho Purple. Очень интересный сорт — листва, зеленая весной, летом становится фиолетовой;
  • Black Beauty – самый декоративный. Среди пурпурных листьев распускаются нежные розовые соцветия с легким ароматом лимона;
  • Black Lace – листья рассеченные, меняют цвет от темно-зеленого до чернильно-фиолетового. Цветочки тоже розовые с запахом лимона, а ягоды отличаются приятным вкусом;
  • Laciniata с листьями, напоминающими листья дуба;
  • Asplenifolia похожа на древовидный папоротник – листочки почти такие же ажурные…

Конечно же,  самая красивая часть растения – цветы — не избежала селекционного вмешательства:

  • Purpurea. На фоне «бронзовых» листьев впечатляют бледно-розовые цветочки с ярко-розовыми тычинками;
  • Roseaplena – соцветия состоят из розоватых махровых цветов;
  • Plena. Махровые белые цветы в пышных соцветиях…
  • Viridis. Еще один «супер сорт». Соцветия – пастельно-зеленые. Ягоды – поспевая, из зеленых становятся полупрозрачными с легкими полосками;

Есть несколько других сортов с необычными плодами:

  • Fructo-Luteo. Долго созревающие ягоды золотистого цвета. Напоминают яблоки с красным боком, только в миниатюре;
  • Cae Rhos Lligwy — по вкусу, и «внешности», словно крыжовник;
  • Sampo – этот сорт промышленный. Ягоды очень вкусные, крупные.

Здесь перечислены далеко не все современные сорта черной бузины.

Канадская бузина

Разница, по сравнению с черной, незначительная.

Сортов немного меньше, но декоративные свойства не хуже. Rubra выделяется тем, что спелые ягоды бледно-красного цвета.

Бузина красная

Используется только как украшение. Имеет своеобразный запах и несъедобные плоды насыщенных красных оттенков.

Внимание! Выращивать ее в местах, где бывают дети, не рекомендуется. Растение ядовитое.тТем не менее, дизайнеры любят красную бузину за декоративность

Этот вид бывает очень компактным. Карликовые сорта — Nana, Goldenlock.

Еще один, выделяющийся декоративностью — Tenuifolia. Растет, в отличие от большинства, медленно. Высота взрослого растения всего полтора метра. Ветви имеют дугообразную форму. Листья пурпурного цвета, такие же ажурные, как у папоротника. Создается впечатление, что кустарник накрыт тонкой вуалью.

Бузина травянистая

Бузина травянистая – многолетний кустарник, относящийся к семейству Адоксовые.

Описание

Это кустарник произрастает как сорняк на пустырях, обочинах проселочных дорог, опушках. Иногда встречаются густые заросли бузины в широколиственных лесах.

Легко принимается на песчаном и глиняном грунтах, также растет по берегам рек и небольших ручьев.

Водится в горах (не выше уровня среднего пояса) и лесостепи Европы, в южных регионах России, в невысоких горах Средней Азии, на территории Беларуси и Украины.

Этот сорняк в высоту достигает 1.5 м. Внешний облик бузины дикой напоминает бузину черную, однако существует и отличительная черта. В период цветения бузина травянистая обладает не желтыми, а красными пыльниками.

Ее цветки образуют щитовидные соцветия. Стебель прямой, сердцевина белая. Растение обладает мощным корневищем. Плоды-костянки темные, мякоть красная, имеющая неприятный аромат. Ягоды созревают в начале сентября.

Всем известен миф о том, как Прометей, принадлежащий к древнегреческому пантеону божеств, дал человечеству огонь. А поместил он пламя именно в пустой ствол бузины. По преданию, это дерево было посажено нечистой силой, которая и поселилась у подножья растения.

Славяне избегали лишнего контакта с этим кустарником. Другие народы бузинными веточками украшали одежду в Вальпургиеву ночь (дабы уберечься от злых духов). В библейских преданиях существуют несколько притч, связанных с бузиной.

Бузина травянистая куст фото

Состав

Ягодки богаты дубильными веществами, органическими кислотами и эфирным маслом. В них также найден самбуцианин (краситель) и амигдалин (ядовитое алкалоидное вещество). Для приготовления снадобий в основном используют корневище бузины, которое содержит дубильные вещества, сапонины и горечи. Состав цветков имеет много общего с составом плодов.

При потреблении свежих надземных частей растения может возникнуть отравление вследствие того, что амигдалин преобразовывается в синильную кислоту. Этот опасный алкалоид нейтрализуется с помощью сушения.

Лечебные свойства

Как было сказано выше, в народных средствах из бузины травянистой чаще всего присутствует ее корень.

Он содержит активные вещества, которые обуславливают противовоспалительное и сильное мочегонное действие приготовленных из него средств. Бузину используют также и как слабительное.

Растение способно понижать уровень сахара в крови, поэтому его часто применяют для борьбы с сахарным диабетом. Исследования показали, что бузина обладает и противоопухолевыми свойствами.

Применение в лечебных целях

В народной медицине бузина обрела известность благодаря активным биологическим веществам. Из корневища растения изготавливают мочегонные препараты, которые потом используются при воспалении мочевого пузыря и нефритах (почечных воспалениях).

Они эффективно взаимодействуют с традиционными лекарствами. Такие препараты применяются при водянках брюшной и сердечной областей. Из травяной части бузины делают припарки и компрессы, с помощью которых лечат различные заболевания кожи (сыпь, опрелость).

Цветочный настой является отличным потогонным и вяжущим средством. Его также применяют для полоскания рта.

Бузина травянистая плоды фото

По некоторым сведениям, бузина дикая способна лечить рак. Сегодня существуют некоторые гомеопатические противораковые препараты, в которых присутствует данное растение. Однако официальная медицина пока такие свойства не подтвердила.

Использовать листья и цветки нужно крайне внимательно, ведь они содержат токсичный алкалоид. Необходимо строго следить за дозой приема. А ягоды растения и вовсе не нашли своего применения в народной медицине из-за своей чрезмерной токсичности, поэтому детей к кустарнику подпускать не стоит.

Противоопухолевый отвар:

На одну столовую ложку высушенных, мелко порезанных корневищ берут 0.5 л воды, ставят на огонь. После того, как отвар вскипятился, его оставляют на небольшом огне на четверть часа. Настоять 10-12 часов. Пить за полчаса перед едой, по 50 мл за прием.

Настой при водянке

Заготовленные сухие порезанные корни (30 г) заливаются литром кипяченой воды. Настоять 2-3 часа и отцедить. Принимать по стакану трижды в сутки. Это отличное мочегонное средство.

Средство при диабете:

В посудину кладут две чайные ложки корневища, заливают двумя стаканами кипяченой воды и настаивают 3-4 часа. Пить до пяти раз в день по 2 ст. ложки.

Противопоказания

опасность в применении этого растения – передозировка. В этом случае

возможен сбой в работе сердца, почек или печени. Может начаться тошнота и рвота. Бузина не рекомендуется беременным женщинам, кормящим матерям, маленьким детям.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию)

Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная

Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Биологическое описание

Бузина красная — сильно ветвящийся кустарник (иногда — небольшое деревце) высотой от полутора до трёх с половиной (пяти) метров с прямостоячими стеблями.

Бузина красная. Ботаническая иллюстрация французского художника Пьера-Жозефа Редуте (между 1801 и 1819)

Кора серовато-бурая; у молодых растений — гладкая, у старых — шелушащаяся. На поверхности стеблей имеются бугорки беловатого цвета (так называемые «чечевички»); они состоят из рыхлой ткани, через которую может проходить воздух, и служат отдушинами в опробковевшем покрове — через них дышат живые ткани ветвей.

Ветви бузины очень ломки. Это связано с тем, что древесины в них очень мало: значительную часть объёма занимает рыхлая сердцевина. По сравнению с другими кустарниками, встречающимися в европейской части России, у бузины красной — самый большой в процентном отношении объём сердцевины. Цвет сердцевиты — буроватый.

Почки крупные, яйцевидные. Листья супротивные, непарноперистые, состоят из трёх (нередко на цветущих побегах), чаще — пяти или семи листочков. Края листочков — пильчато-зубчатые, форма — яйцевидная или удлинённо-ланцетная, длина — от 5 до 10 см

Молодые листья нередко имеют тёмно-красный или фиолетовый цвет — это связано с повышенным содержанием антоциана; этот пигмент обладает свойством преобразовывать световую энергию в тепловую, что важно для развития растения ранней весной. Листья имеют сильный характерный неприятный запах.

Молодые красноватые листья и соцветие с ещё не раскрывшимися цветками

Зрелые плоды крупным планом

Цветки мелкие, обоеполые, пахучие, собраны в плотные продолговатые метельчатые соцветия яйцевидной или конической формы поперечником до 20 см. Все цветки — на цветоножках (в отличие от бузины чёрной, у которой краевые цветки — сидячие). Околоцветник двойной, пятичленный. Венчик колесовидный, беловато-жёлтый или зеленовато-жёлтый. Тычинок пять. Цветение происходит в мае — июне одновременно с распусканием листьев, ежегодно и обильно, в течение 15 дней.

Пыльцевые зёрна трёхбороздно-оровидные, эллипсоидальной формы. Длина полярной оси составляет 17,5—18,8 мкм, экваториальный диаметр — 12,2—14,5 мкм. В очертании с полюса слаботрёхлопастные, с экватора — широкоэллиптические. Борозды узкие, длинные, с неровными краями, с притуплёнными концами, почти сходящимися на полюсах. Экзина толщиной 1—1,2 мкм. Скульптура тонкая, мелкоячеистая; ячейки сетки на экваторе угловатые, 0,5 мкм в диаметре, на полюсах — очень мелкие. Стерженьки на полюсах тонкие, прямостоячие, с притуплёнными концами, надпокров тонкий. Цвет пыльцы жёлтый.

Плод — костянка красного (ярко-красного) цвета длиной около 5 мм, со светло-жёлтой косточкой. Плоды созревают в июле — августе; имеют неприятный запах и вкус (в отличие от плодов другого распространённого в Европе вида бузины — бузины чёрной). Плоды бузины красной охотно поедаются птицами — с их помощью в основном и происходит распространение семян.

Число хромосом: 2n = 36.

Лечебные рецепты из черной бузины

Черную бузину (цветки) часто используют для устранения воспалительных процессов в горле и ротовой полости. Также она помогает справиться с гриппом, бронхитом и ангиной в начальной стадии. Для приготовления целебного настоя потребуется залить одну ложку сушенных или же свежих цветков чёрной бузины, стаканом кипятка. Настаивать средство нужно не менее 20 минут. Для таких целей можно использовать термос. После истечения времени, следует процедить жидкость и полоскать горло. Делать это рекомендуют каждые 1,5-2 часа. При простуде или гриппе следует принимать отвар внутрь по 3 ст.л. 5-6 раз в день.

Не менее эффективным будет заваривание сушеных плодов. При этом можно выпить отвар и съесть сами ягоды.

Существуют медицинские рецепты, которые помогают справиться с некоторыми женскими проблемами, например, циститом. Для лечения потребуется заварить в стакане воды 1 ч.л. ягод бузины. После закипания следует проварить отвар примерно минут пять. Всю жидкость следует разделить на три приема и выпить в течение дня.

При появлении камней в почках следует приготовить настой из сушеных соцветий бузины. На 0,5 стакана воды взять 10 г цветков.  Дать настояться и после чего принимать по две ложки жидкости перед каждым приемом пищи. Подобный отвар также помогает при воспалении геморроидальных узлов. Но в таком случае рекомендуют принимать по одной ложке отвара три раза в день.

Для борьбы с мастопатией поможет чистый сок из бусины соединенный со спиртом в соотношении 1:1. Принимать средство нужно по такой схеме: в первый день три раза в день выпивать по одной капле спиртового настоя, на следующий раз дозу увеличить до двух капель, следующий день – еще на одну каплю больше.

При кольпите и других воспалительных процессах половых органов, рекомендуют следующий рецепт из корней бузины:

  • Сухие корни бузины (30 г) залить пол литрами кипятка.
  • Настоять в течение нескольких часов, а затем процедить.
  • Спринцевание следует проводить полученной жидкостью два раза в день. Рекомендуемый курс – 5-7 дней.

Для того чтобы климакс проходил менее ощутимо, можно приготовить следующий отвар из соцветий чёрной бузины:

  • 1 ст.л. сухих соцветий залить стаканом воды и кипятить в течение 15 минут.
  • Оставить настаиваться в течение 30-60 минут, после чего процедить.
  • Пить по 1/3 стакана три раза в день. При желании можно добавить мед.


Прибегая к лечению черной бузиной, обязательно следует проконсультироваться с врачом, если у вас есть хронические патологии.

Применение в онкологии

Считается, что черная бузина оказывает свои эффективные лечебные свойства даже при раке.  Для этого следует приготовить экстракт:

Спелые и хорошо промытые ягоды бузины укладываются в стеклянную банку, слоем в один сантиметр.
Сверху таким же слоем засыпается сахар.
Чередовать слои до тех пор, пока емкость не наполниться до краев.
В течение 15-30 дней средство настаивается

После выделения сока, его сливают и хранят в холодильнике.
Принимать экстракт нужно после приема пищи, а перед едой важно выпивать стакан чистой воды. Рекомендуемая доза: 1 ст.л

три раза в день.

Природное лекарство так же используют при сахарном диабете – для этого берут корни бузины:

  1. 2 ст.л. корней следует проварить в течение получаса на водяной бане.
  2. Дать настояться 20 минут.
  3. Процедить и добавить кипяченой воды, чтобы объем снова стал равный одному стакану.
  4. Выпить в течение дня, разделив равные порции

Справиться с частыми запорами поможет следующий настой:

  • 1 ч.л. плодов бузины залить 200 мл кипяченой, но охлажденной воды.
  • Дать настояться 2-6 часов, а затем выпить все средство за один раз.

При артрозе рекомендуют сварить следующее лекарство:

  1. 20 грамм чёрных ягод бузины залить одним литром воды.
  2. Варить на медленном огне не менее 20 минут.
  3. Дать настояться в течение 3-4 часов, а затем процедить полученную жидкость.
  4. Принимать по половине стакана один раз в день.

Для борьбы с подагрой и ревматизмом рекомендуют принимать ванны с настоем бузины. Готовятся они следующим образом:

  1. Смешать по 15 грамм листьев и корней чёрной бузины.
  2. Залить сбор 1 литром кипятка и оставить на 2-3 часа.
  3. После чего жидкость следует процедить и влить в набранную ванну. Температура воды должна быть равной 37*С.
  4. Принимать ванну не менее 15 минут. Рекомендуемый курс – две недели.

При заболевании суставов рекомендуют приготовить следующее лекарство:

  1. Смешать соцветия чёрной бузины, крапиву и петрушку в равном количестве (по 2 ст.л.).
  2. Залить одну ложку сбора стаканом кипятка и оставить настаиваться.
  3. Процедить жидкость и принимать по 1/3 стакана за 10 минут до приема пищи.


Чтобы чай стал более вкусным, но при этом не потерял своих целебных свойств, советуем добавить ложку меда в кружку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector