Ананас

Места, где растет ананас

Однажды в жаркой Бразилии обнаружили странное растение с ни на что не похожим плодом, который оказался вкусным, сочным и ароматным. Там же его впервые окультурили. Сложно сказать, что впечатляло людей больше: причудливый внешний вид ананаса или его вкус. В Англии и в Польше, к примеру, еще несколько веков назад его использовали исключительно в качестве убранства для королевских столов. Возможно, английские и польские ананасы не были достаточно вкусными и не воспринимались как блюдо, потому что выращивались в оранжереях, в которых было сложно воспроизвести природные условия, к которым этот фрукт привык.

На сегодняшний день ананасы мало кто выращивает в теплицах. Банально из-за того, что это невыгодно и сложно. А разводить фрукт в открытом грунте могут позволить себе далеко не все страны. Цикл созревания плодов — почти год, поэтому выращивать его разумно только там, где круглогодично жаркий климат. Следовательно, ананасовые плантации можно встретить в следующих странах:

  • Южной Америке (почти повсеместно);
  • Филиппинах;
  • Таиланде;
  • Индии;
  • Австралии и других.

Ананас для похудения

Экзотический фрукт содержит в своем составе бромелайн – группа ферментов, принимающая участие в расщеплении белков, что важно для людей, которые страдают от лишнего веса. Версия, что бромелайн расщепляет жиры, неверна

Еще это вещество способствует активной выработке желудочного сока. Польза ананаса обусловлена еще оказанием легкого слабительного эффекта.

В состав экзотического фрукта входит витамин В1, важный для правильного протекания углеводного обмена. Стоит отметить способность уменьшать аппетит, что является дополнительным плюсом в процессе похудения. Ананасовая диета эффективна еще благодаря содержанию грубых волокон, которые проводят очистку организма от шлаков и положительно сказываются на работе пищеварительной системы.

Ананасовая диета для похудения

Учитывая пользу фрукта, никого не удивит тот факт, что было предложено несколько методик похудения. Самый простой вариант – разгрузочный день на ананасах, который можно проводить раз в неделю. Меню очень простое и состоит только из 1 кг фрукта, который следует разделить на 3-4 порции. За сутки можно сбросить до 0,5-1 кг. Есть трехдневная диета на ананасах, допускающая употребление любых ягод, фруктов и овощей, кроме картофеля и бананов. Количество ананаса на это время – 3 шт. Кроме этого, необходимо пить много воды.

Поскольку ананас способствует расщеплению белков, то особой популярностью пользуются ананасово-белковые диеты. Есть вариант, рассчитанный на 14 дней, в течение которых кроме экзотического плода разрешаются нежирные сорта мяса, грибы, овощи и несладкие фрукты. Суточное меню может выглядеть так: 600-700 г ананаса, 200-300 г мяса или грибов и овощи с фруктами. За этот срок можно потерять 3-5 кг.

Настойка из ананаса для похудения

Чтобы запустить процесс сжигания жира, можно не только есть свежие фрукты, но и сделать спиртовую ананасовую настойку. Люди, которые уже смогли оценить на себе ее пользу, утверждают, что за неделю ее приема можно потерять до трех килограммов, но для этого придется перейти на правильное питание. Принимать ананас с водкой для похудения дольше месяца не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • ананас – 1 шт.;
  • водка – 0,5 л.

Приготовление:

Ананас хорошенько вымойте, особенно уделяя внимание кожуре

Удалите нижнюю часть и верхушку.
Нарежьте мякоть вместе с кожурой, а затем, измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
Готовую кашицу залейте водкой и оставьте в холодильнике на неделю
Важно раз в день взбалтывать емкость.
Польза ананаса будет получена, если употреблять настойку по 1 ст. ложке за 20 мин

до еды. Можно одну ложку выпить перед сном.

Экстракт ананаса для похудения

Средство, представленное в виде таблеток или жидкости, является мощным стимулятором обменных процессов, благодаря которым и происходит сжигание жира. В составе есть фенольные соединения, которые укрепляют иммунитет и стимулируют работу организма. Похудение с помощью ананаса (экстракта) происходит только при соблюдении правильного питания и отказа от вредной пищи. Принимают таблетки каждый день на протяжении месяца, выпивая по 1 шт. во время еды.

Зеленый чай с ананасом для похудения

Свойства экзотических плодов используются в разных средствах, помогающих справиться с лишним весом. Есть специальный чай с добавлением ананаса, который, по заявлению производителей, способствует улучшению метаболизма, очищению организма, уменьшению количества жира и голода. Специалисты считают, то верить этому перечню не стоит, поскольку ананас, как средство для похудения в виде чая, используется в качестве слабительного. В состав напитка входит спорыш, хвощ, ананас, кора крушины, листики сенны и крапивы, рыльца кукурузы и ароматизаторы.

Продают фиточай в виде стандартных пакетиков, в каждом из которых находится по 3 г сбора. Заваривают его в кипяченой воде, настаивая 5-10 мин. Пить напиток производитель рекомендует по чашке не больше двух дней. Курс приема составляет три недели, а затем, делается двухнедельный перерыв. Не рекомендуется злоупотреблять таким чаем, поскольку это может навредить организму.

Заблуждение № 4. Вязаный кардиган отлично смотрится с вязаным платьем

Вязаные кардиганы – тренд сезона, однако сочетать его с платьем, изготовленным из аналогичной фактуры, было бы ошибкой. В таком случае образ получится слишком простым, лишенным изюминки, а в некоторых случаях и деревенским, если речь идет о грубой вязке с крупными косами.

Если вам уж так хочется сочетать в своем луке две такие вещи, то модели должны различаться по цвету и фактурам.

Ананас при панкреатите:

Можно ли есть ананас при панкреатите? Вводить в рацион больного панкреатитом ананас можно спустя 1,5-2 месяца после момента обострения. Начинают с ананасового пюре, приготовленного из подвергнутых термической обработке (отварных, тушеных, запеченных) плодов. Если больной хорошо переносит такую пищу, можно переходить на свежие плоды. Удалять кожуру с плодов нужно непосредственно перед едой. Также следует удалить более грубую сердцевину.

Специалисты диетологи советуют употреблять ананас натощак, чтобы польза от этого фрукта была максимальной. Но это не подходит больным панкреатитом – при данном заболевании свежие ананасы могут выступать лишь в роли десерта после обеда. Так они не вызовут раздражения, а напротив, принесут пользу, способствуя перевариванию съеденного.

Ананасы можно тушить, запекать отдельно или вместе с мясом. Допустимо использовать эти плоды для предварительного маринования мяса – так оно делается мягче и порадует своеобразным ароматом и сладковатым привкусом. Нарезанные плоды включают в различные фруктовые салаты, используя для заправки йогурт.

Сок из ананаса не рекомендован к употреблению людям, страдающим панкреатитом (даже в период ремиссии). Дело в том, что в данном фрукте слишком велика концентрация фруктовых кислот и сахаров. Если все-таки очень хочется, свежеприготовленный (не покупной!) сок можно разбавить водой в пропорции 1:1 и использовать в приготовлении компотов, киселей, муссов, желе. А консервированные ананасы должны быть исключены из рациона.

Вспомним биологию: виды дрозофил

Фитохимия

Плоды и кожура ананаса содержат различные фитохимические вещества , среди которых полифенолы , включая галловую кислоту , сиреневую кислоту , ванилин , феруловую кислоту , синапиновую кислоту , кумаровую кислоту , хлорогеновую кислоту , эпикатехин и арбутин .

Бромелайн

Присутствует во всех частях растений ананаса, бромелайн представляет собой смесь протеолитических ферментов . Бромелайн проходит предварительные исследования для лечения различных клинических заболеваний, но его влияние на человеческий организм еще не изучено. Бромелайн может быть небезопасным для некоторых пользователей, например, при беременности , аллергии или антикоагулянтной терапии.

Если в нем достаточно бромелайна, сырой ананасовый сок может быть полезен в качестве маринада для мяса и смягчителя . Хотя ферменты ананаса могут мешать приготовлению некоторых пищевых продуктов или промышленных продуктов, таких как десерты на основе желатина или гелевые капсулы , их протеолитическая активность, отвечающая за такие свойства, может ухудшаться во время приготовления и консервирования . Количество бромелайна в типичной порции плодов ананаса, вероятно, незначительно, но конкретная экстракция может дать достаточное количество для бытовой и промышленной переработки.

Вредители и болезни

Ананасы подвержены целому ряду заболеваний, наиболее серьезным из которых является болезнь увядания, переносимая мучнистыми червецами, которые обычно встречаются на поверхности ананасов, но, возможно, и в закрытых чашках для цветов. Другие болезни включают болезнь розовых цитрусовых , бактериальную гниль сердца, антракноз , грибковую гниль сердца, корневую гниль, черную гниль, торцевую гниль, гниль сердцевины плодов и вирус желтой пятнистости. Болезнь розового ананаса (не розового цвета цитрусовых) характеризуется тем, что при нагревании во время консервирования плоды приобретают окраску от коричневатой до черной. Возбудителями розовой болезни являются бактерии Acetobacter aceti , Gluconobacter oxydans , Pantoea citrea . и Tatumella ptyseos .

Некоторые вредители, которые обычно поражают растения ананаса, — это чешуя, трипсы , клещи, мучнистые червецы, муравьи и симфилиды .

Сердечная гниль — самое серьезное заболевание, поражающее растения ананаса. Заболевание вызывается грибами Phytophthora cinnamoni и P. parasitica, которые часто поражают ананасы, выращенные во влажных условиях. Поскольку это трудно поддается лечению, рекомендуется защищаться от заражения путем высаживания устойчивых сортов там, где они доступны; все необходимые для размножения присоски следует окунуть в фунгицид, поскольку грибок попадает через раны.

Последующий уход за растением

Чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить для него определённый уровень температуры, регулярный полив, подкормку и освещение.

Температура

  1. В помещении, где произрастает ананас, поддерживайте температуру на уровне 22–25°С.
  2. В зимнее время понизьте её до 16–18°С.
  3. Если температура не соответствует требуемому показателю и в комнате слишком прохладно, воспользуйтесь нагревательными приборами.
  4. Если растение находится на подоконнике, его нужно оберегать от сквозняка и обморожений.
  5. В холодное время года лучше переставить культуру в более тёплую зону квартиры.

Полив

Культура не терпит переизбытка влаги

Ананас нельзя поливать слишком обильно. Его естественной средой обитания является тропический климат, где растение не получает воды в течение нескольких месяцев. Дважды в неделю будет достаточно, зимой регулярность полива сократите до одного раза в 7 дней.

Ориентируйтесь на состояние почвы и растения. Если высох грунт или начинают увядать листья, это свидетельствует о том, что ананас нуждается в увлажнении. Поливать его нужно в розетку листьев, которая заполняется на 2/3 объёма. Используйте только отстоянную или фильтрованную воду комнатной температуры. Можно в жидкость добавить несколько капель лимонного сока.

Освещение

Ананас – светолюбивая культура. Но воздействие прямых ультрафиолетовых лучей крайне нежелательно. Наиболее подходящим местом для него будет восточная или западная сторона. Не рекомендуется размещать растение на южном окне.

Поворачивать его не стоит. Ананас хорошо развивается при одностороннем освещении. Поздней осенью и зимой растение нуждается в дополнительном источнике света. Установите рядом с ним люминесцентную лампу на расстоянии 20 см. Подсвечивайте ананас по 8–10 часов в сутки.

Подкормка

Удобрения вносят в период вегетации

С конца февраля начинается период вегетации, который длится до сентября. В это время ананас нужно систематически подкармливать. Удобрения вносят через каждые 10–15 дней. Сам процесс имеет такие особенности:

  1. Ананас подкармливают конским или коровьим навозом. Подготовьте ведро и наполните его на 1/3 органическим удобрением, оставшийся объём долейте тёплой водой.
  2. На протяжении 3–5 суток периодически помешивайте смесь.
  3. После этого раствор должен настояться в течение недели.
  4. Затем разведите его с водой в соотношении 1:10. На 1 л почвы требуется 50 мл удобрения.
  5. Опрыскивайте ананас раствором железного купороса 1–2 раза в месяц (1 г препарата на 1 л воды).

Пересадка

Первую пересадку осуществляют через 2 месяца. К этому времени ананас хорошо укоренится и сможет активно потреблять из почвы питательные элементы и влагу. В дальнейшем его пересаживают через каждый год.

Нельзя допускать сильного разрастания корневой системы. При каждой новой пересадке используйте горшок, который в объёме превышает прежнюю ёмкость на 2–3 л. Перемещают растение вместе с комом земли. Процедура осуществляется в той же последовательности, что и посадка. Применяется аналогичный состав грунта.

Стимуляция цветения

Стимулировать цветение можно несколькими способами, например, при помощи карбида кальция

Ананас при домашнем выращивании начинает цвести через 3–4 года. Если этого не происходит, воспользуйтесь одним из следующих советов:

  1. Растворите 1 чайную ложку карбида кальция в 500 мл воды, оставьте настаиваться на 24 часа. Затем слейте жидкость, оставляя примеси и осадок. В середину розетки наливайте ежедневно по 50 мл этого состава на протяжении недели. Через 1–1, 5 месяца наступить цветение.
  2. Накройте растение полиэтиленовым пакетом. Возле горшка положите несколько дымящихся углей. Ананас зацветёт по истечении 2–2,5 месяцев. Но такую процедуру нужно провести 2–3 раза с перерывом неделю. Когда угли перестанут дымиться, уберите их и снимите полиэтилен с ананаса.
  3. Поместите горшок в большой пакет, туда же положите 3–4 томата или яблока. Когда плоды начнут приходить в негодность, замените их новыми.

Плодоношение

Через 6–7 месяцев после цветения появится урожай. При домашнем выращивании ананас достигает в весе 0,3–1,5 кг. Определить зрелые плоды можно по сладковатому запаху. В этот период не рекомендуется использовать минеральные удобрения, подкармливайте растение только органическими веществами.

После окончания плодоношения на ананасе в течение 2–3 лет будут появляться новые побеги. Затем растение погибает. Деток можно заново посадить. Они высаживаются так же, как и верхушка.

Ананас может успешно произрастать в домашних условиях. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций через несколько лет вы попробуете плоды, выращенные собственными силами. А при желании сможете организовать целую плантацию. Удачи!

Где растут ананасы

Если проанализировать потребление всех фруктов, то данный фрукт занимает достойное второе место. Данный фрукт имеет 20% от общего объема производства экзотических фруктов.

По результатам статистики можно утверждать, что практически 70% всех выращенных ананасов употребляется населением, проживающим там, где занимаются их массовым выращиванием. Первыми странами, где растение было окультурено, являются:

  • Бразилия;
  • Парагвай.

Можно также выделить страны, которые занимаются выращиванием ананасов на промышленном уровне, являются самыми крупными импортерами. Это:

  • Коста-Рика;
  • Бразилия;
  • Мексика;
  • Таиланд;
  • Нигерия;
  • Индонезия;
  • Китай.

Самый крупный скачок роста производства, а также продажи ананасов наблюдается с 1960 года. По статистике каждый второй ананас продается.

Ананасы продаются в свежем, а также консервированном виде. Кроме того, они активно используются для производства соков, джемов, а также наполнителей.

Что такое ананас:

Вопросы о том, что собой представляет ананас, польза и вред для здоровья человека ананаса, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Ананас (Anánas) — это род травянистых растений семейства Бромелиевые (Bromeliaceae), происходят из тропической Америки

Один из видов — Ананас крупнохохолковый (Ananas comosus) — является важной плодовой культурой, широко возделывается в тропических странах по всему миру

Ананас – род многолетних вечнозеленых трав семейства бромелиевых (Bromeliaceae). Название рода происходит от трансформированного местного южноамериканского названия этого растения. На языке гуарани оно обозначает «изысканный вкус». Он объединяет 8 видов, распространенных в Парагвае, Бразилии, Колумбии, Венесуэле, а также широко культивирующихся в тропических и субтропических районах обоих полушарий. В Центральной и Южной Америке распространено 5 видов ананаса.

В Европе получил известность благодаря Христофору Колумбу. Родиной ананасов принято считать Бразилию. Там это многолетнее травянистое растение до сих пор произрастает в диком виде. А вот познакомился с этим чудесным плодом мореплаватель в Центральной Америке на острове Гваделупа во время своего путешествия в 1493 году. Ананас культивировался жителями этого острова, Колумб был очарован плодами, похожими одновременно и на шишки, и на яблоки. Название «pineaple», дословно обозначающее «шишко-яблоко» до сих пор сохранилось в английском языке.

В настоящее время наиболее крупные ананасные плантации по выращиванию этих даров природы находятся на Гавайских и Филиппинских островах, в Бразилии, Мексике, Малайзии, Таиланде, на Кубе. Из листьев некоторых видов ананаса вырабатывают волокно. А для получения чудесных плодов культивируют ананас хохлатый (Ananas comosus) или ананас крупнохохолковый (Ananas comosus variegates) c сильно укороченным стеблем.

Внешне, все виды этих плодов очень похожи. Они представляют собой многолетние травянистые растения с сильно укороченным стеблем и воронковидной розеткой из узких кожистых жестких, колючих по краю листьев сизо-зеленого цвета.

Цветение длится примерно 2 недели, после чего развивается крупное оранжево-коричневое соплодие, которое может достигать 15 кг. У большинства видов соплодия съедобны: сочные, крупные, кисло-сладкие и ароматные. По своему строению они напоминают плоды малины или шишки, так как состоят из множества завязей, сросшихся с прицветниками и осью соцветия. Не имеют семян. Плоды ананаса не только съедобны, но и очень вкусны. Кроме того, они невероятно полезны: в них содержатся витамины и другие полезные соединения. Их употребляют в пищу в сыром и консервированном виде, варят варенье и делают конфеты.

Плод, о котором пойдет наша речь сегодня, заслужил себе репутацию пищи «небожителей». Полезные свойства ананаса,  заядло эксплуатируют и кинозвезды, и топ-модели, балерины и спортсмены, предприниматели и политические деятели. Этот фрукт находит свое место в немалом количестве самых разных диет для мечтающих избавиться от лишнего веса, от целлюлита, желающих оздоровить и омолодить свой организм в целом и излечить некоторые недуги.

Небольшая калорийность, наличие специфического, жиросжигающего фермента бромелайна, биотина, удивительно сбалансированного спектра витаминов, минералов и кислот ставит его  в первые ряды растительных продуктов, способствующих коррекции массы тела. Исследования последних десятилетий подтверждают роль бромелайна в торможении развития онкологических новообразований. Даже при продолжительном употреблении ананаса не бывает привыкания к продукту. Зато, благодаря веществам, которые он содержит, сохраняется повышенная резистентность организма к болезнетворным агентам, благодаря укреплению иммунитета.

Как растут ананасы

Многие ошибочно могут подумать, что ананасы растут именно на дереве. Но, как оказывается, это далеко не правильное мнение. Они представляют тропическое многолетнее растение, похожее на куст травы. Открытый воздух положительно способствует росту, благодаря чему высота куста может достигать около 1,5 метра. Высота во многом зависит от сорта.

Листья имеют достаточно жесткую, а также мясистую структуру. Между собой они плотно переплетаются. Мясистость листьев объясняется тем, что растение накапливает в нем влагу, которая в дальнейшем используется, если наступает засуха.

В промышленных масштабах ананасы выращивают на огромных плантациях, где они растут длинными рядами. Зрелище просто невероятное. Пышные кусты украшены необыкновенными шишками, золотистого оттенка.

Стоит отметить, что по вкусу приобретенного ананаса можно определить способ его дозревания. Если он полностью кислый и терпкий, то он был сорван до того, как полностью созрел, поскольку тот плод который успел приобрести характерный для себя желтый цвет будучи, еще на кусте, будет очень сладким и сочным.

Как выглядит растущий ананас

  • Это — многолетнее травянистое растение. Дорастает оно до 1,5 метров (хотя высота ананасовых растений зависит и от их возраста, и от сорта — да, некоторые кустики не вырастают выше 60 см). Каждое растение имеет низкий стебель и узкие зеленые листья «травкой», дорастающие в среднем до 70 см. Эти листья очень мясистые, в них растение скапливает жидкость, которая помогает ему переживать засуху.
  • И сортов, и созданных людьми гибридов в наши дни выращивается десятки. Некоторые сорта имеют листья с полосатыми узорами и колючками по их краям.
  • Вот так выглядят ананасовые поля:

А здесь урожай уже собран и готов к отправке… Возможно даже, в ближайший к вам супермаркет!

В дикой природе они растут на тех же кустиках и, в общем, мало отличаются от своих культурных собратьев. Разве что только весом: если культурные плоды дорастают до 2-3 кг (в квартире можно вырастить одно килограммовый фрукт), то дикие вы не найдете тяжелее 700 г. Да и по вкусу они будут менее сладкими, чем выведенные человеком сорта.

Цветут ли ананасы

Да! Собственно, благодаря этому цветку и появляются плоды.

Выглядит он так:

Первый год после посадки растение активно наращивает зеленую массу, отрастая вверх и в стороны. После этого оно выпускает похожее на колосок соцветие, увенчанное множеством цветков (интересно, что хитрые фермеры могут ускорять цветение ананасов, обрабатывая кустики ацетиленом или окуривая поле дымом).

Вырастают цветки прямо из верхушки кустика. Они могут быть красными, розовыми, фиолетовыми. Вскорости на их месте появляется много ягодок (от 100 до 200, по числу цветов). Они зреют и срастаются в один большой ананас.

Если в покупном ананасе вам попались такие семена, плод будет жестким и не сочным — правда, можете получить пользу от него другим способом, попытавшись прорастить эти семена (так вы все же получите свой ананас, но выращенный собственными руками и года через 2-3).

Дав жизнь первому плоду, ананасовая трава отращивает боковые побеги (они вырастают прямо из пазух листьев), которые можно отделить и использовать для размножения этой культуры.

После этого ананасы еще раз цветут и плодоносят. Третьего урожая фермеры не ждут — они выкорчевывают поля, засаживая их молодыми кустиками.

В каких странах можно увидеть это растение

Ананасы растут в тропических районах Южной Америки, на Гавайях, в Бразилии. Также их экспортируют из Азии и Африки, Австралии, Центральной Америки. Выращивают их и в России — преимущественно в теплицах.

В Южной Америке растение культивировалось еще в доколумбовые века. Причем это было безотходное производство: люди ели сладкие плоды ананаса, а из стеблей и листьев делали волокно, которое шло на производство одежды, а также веревок, сетей для ловли рыбы и циновок для сна.

В 18 веке европейцы поняли, что перевозить плоды издалека долго и затратно, легче построить пару оранжерей в собственном городе и выращивать плоды… Не в промышленных масштабах, конечно, но так, чтобы они регулярно попадали на стол правителей и знати. Таким образом ананасы стали выращивать в Версале и Петербурге.

Этот плод стал доступным для всех только в начале 20 века, когда с плантаций Азии, Африки и Южной Америки его стали привозить на пароходах, в свежем и консервированном виде.

Ну, а как насчет бананов с кокосами

Бананы созревают в тропиках (Куба, Эквадор), во многих африканских странах, а также Латинской Америке (Колумбия, Бразилия). Также масса бананов растет в Китае и Индии — правда, из этих стран их почти не экспортируют, местное население все съедает подчистую. Как и в случае с ананасами, бананы растут не на деревьях, а на высокой, пятнадцатиметровой траве.

Ну, а кокосы действительно зреют на пальмах, похожих на финиковые. Растут они на теплых океанских побережьях, то есть в Калифорнии, Индии, на островах Тихого океана.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector