Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях
Содержание:
- Отношение к почвенным условиям
- Пересадка дуба
- Как прорастить и ухаживать
- Процесс посадки на место
- Как сохранить под снегом?
- Что такое жёлуди
- Высадка материала в грунт
- Обрезка
- Чем полезен дуб?
- Рецепты блюд из желудей
- Высаживание в открытый грунт
- Как сушить?
- Посадка и уход за саженцами дуба
- Описание растения, его виды и сорта
- Как использовать для поделок?
- К чему найти желудь
- Орошение дерева в засушливую погоду
- Пересадка дуба
Отношение к почвенным условиям
Дуб черешчатый, болотный и зубчатый требовательны к минеральному и органическому богатству почвы. Дуб черешчатый лучше растёт на нормально влажных, глубоких серых лесных суглинках и на аллювиальных почвах в поймах крупных рек; хуже — на сильно подзольных почвах. При кислом гумусе, образующимся главным образом при участии ели, дуб гибнет, уступая господство последней.
Дуб крупнопыльниковый хорошо растёт на сухих, свежих, плодородных почвах. Реакция среды варьирует от слабокислой до щелочной. Плохо выносит даже самое слабое засоление и затенение.
Дуб болотный предпочитает влажные почвы, так как в природе растёт на глубоких, влажных почвах берегов рек и болот.
Дуб красный и отличает нетребовательность к почвенному плодородию. Дерево выдерживает кислую реакцию среды, его не следует сажать на известковых и сильно увлажнённых почвах.
Дуб монгольский наилучшего развития он достигает на свежих, глубоких и плодородных почвах. Но может произрастать на почвах широкого диапазона по плодородию, включая бедные каменистые. На заболоченных и постоянно переувлажненных почвах с повышенной кислотностью, а также в систематически затопляемых поймах рек дуб не растет.
Пересадка дуба
Перед тем, как пересадить дуб — нужно выполнить работу:
- Подготовить площадь в диаметре 20 м, столько понадобится взрослому дереву.
- В центре перекапываем площадку диаметром 1,5 м для ее обогащения кислородом.
- По средине площадки выкапываем лунку, позволяющую свободно разместить корневую систему саженца, удобряем перегноем.
- Вынимаем саженец из горшка вместе с землей и помещаем в лунку, засыпаем землей и уплотняем.
- Хорошо заливаем место высадки водой.
- Вокруг саженца выкладываем мульчу для сбережения влаги.
Заключение
В данном тексте мы рассмотрели как растет дуб. Понятно, что это достаточно серьезное дерево. Высаживать ли его на своем приусадебном участке — решать каждому.
Однако, если амбиции человека и размеры участка позволяют это сделать — то правильно посаженный дуб под должным присмотром будет прекрасным украшением частного подворья.
Как прорастить и ухаживать
Когда у желудей проросли корешки, семена нужно аккуратно брать, чтобы их не сломать, ведь они хрупкие. Каждое из проращённых семян требуется посадить в свой стаканчик или другую ёмкость, диаметром от 5 см. Грунт берут обыкновенный и смешивают с торфяным мхом.
Сажают проращённый жёлудь не слишком глубоко и корнем вниз. В стаканчике или другой таре по бокам проделывают дырочки. Через них уйдёт лишняя влага.
Когда у жёлудя корень длинный и хорошо развитый, жёлудь можно высаживать и где-то в прогретую землю в саду. Это рискованно, так как семена могут сгрызть мыши, крысы или другие грызуны и рассада не вырастет.
Чаще всего стаканчики с семенами ставят на хорошо освещённые подоконники. Идеально если это будет южная сторона. Сначала в рост идут корни, а потом появляются стебли, листики.
Процесс посадки на место
Перед тем как приступить к посадке дуба на место нужно определить хорошее место для него. Благоприятным местом для посадки считается та зона, в которой будет достаточное количество пространства для развития дерева и света. При посадке нужно ориентироваться на такие критерии:
- Максимальная освещённость. Дуб требует подпитки от солнечного света. При получении тепла, он ускоряется в развитии и росте. Поэтому выбирать места, где много тени – не лучший выбор для садоводов.
- Сажать дерево стоит подальше от водопроводов, дорог и прочего. Это поможет избежать повреждения при различных работах.
- Размещать вдали от другой растительности. Если произвести посадку рядом с другими растениями, то дуб не получит нужное количество полезных веществ, которые нужны ему для развития. Существует риск, что дуб не сможет вырасти в полной мере, так как иные растения будут отбирать природные ресурсы.
После выбора места нужно приступить к подготовке посадочной зоны
Для этого важно перекопать грунт, разбивая на комки большого размера. При этом глубина не должна превышать 25 см
Земля перед посадкой должна быть влажной, поэтому применяют полив грунта. Затем приступают к выкапыванию ямы. Её глубина зависит от длины главного корня саженца. Обычно глубины в 90 см вполне достаточно. По ширине яма не превышает 30–35 см.
Пересаживать дуб нужно вниз корнем, при этом следить нужно за тем, чтобы он поместился. Далее, следует засыпать саженец землёй и слегка утрамбовать. После пересадки дуба – не забудьте осуществить полив.
Существует три основных правила при пересадке на место:
- При утрамбовке земли, сделать наклон по направлению от саженцев. Такая процедура позволит не задерживаться воде около ствола дуба и предотвратит повреждение.
- Выкладывать кору в радиусе 30 см от посаженого дерева. Это способствует увлажнению грунта вокруг саженца и обезопасит от сорняков.
- Можно сажать пару желудей. Делать это можно для того, чтобы увеличить вероятность успешной посадки. Ростки помещают внутрь ямы, накрывают землёй толщиной около 3 см.
Как сохранить под снегом?
Если желудей слишком много, их стоит спрятать под снег. Для этого необходимо выбрать затененный заснеженный участок земли и утоптать небольшую поляну высотой в 20-30 см. В итоге должно получиться нечто вроде сцены. В ее середину насыпать плоды дуба, стараясь, чтобы они не скатились к краям, и прикрыть их слоем снега, утрамбовать. Проделать все это на том же месте еще 3 раза. На получившийся «пирог» насыпать еще слой снега. Прикрыть все любым теплоизолирующим материалом, например, соломой или брезентом.
Стоит заметить, что у этого способа есть свои недостатки. Например, желуди, прикопанные под снегом, могут стать объектом внимания для мышевидных грызунов, которые зимой вовсю ищут, чем бы полакомиться. Как известно, эти надоедливые зверьки способны проникать даже в весьма необычные места, а залезть в сугроб для них – это вообще плевое дело. Второй недостаток – невозможность гарантировать отсутствие повышенного уровня влажности и подтопления. Ведь то, какой будет зима, морозной или с многочисленными оттепелями, еще никому не удавалось предугадать.
Что такое жёлуди
Огромные дубы размножаются семенами. Называются они жёлуди. Ядро закрыто плотным околоплодником. Сверху небольшая древесная крышечка — плюска. Орешек вытянутый, его длина 3 — 5 см. Созревают они к середине осени, спелыми падают на землю.
Описание и виды
Дуб — листопадное или вечнозелёное дерево. Высота его 30 метров. Диаметр ствола 3 — 5 м. Активно растёт до 200 лет. Дальнейший рост идёт вширь. В естественных условиях образует дубовые рощи.
Дубы — растения теневыносливые, легко переносят жару и засуху. Стержневой корень длинный, боковые ответвления делают дуб устойчивым к любому ветру. Деревья сажают вдоль дорог, на улицах, парках. Они не боятся городской пыли, загазованности.
Листья у дуба простые, с зубчатыми или ровными краями. Весной яркие, зелёные. К осени темнеют. Появляются поздно, часть их зимой не опадает. Дуб обладает крепким и ровным стволом. Кора у молодых дубков светлая. С возрастом темнеет, покрывается глубокими трещинами. Крона густая, плотная, раскидистая. Цветение начинается в конце апреля, одновременно с появлением листьев. Мужские цветы — длинные зеленоватые серёжки. Женские цветочки небольшие, одиночные. Опыляются ветром. Плодоношение дуб начинает через 40 лет. Учёные описали 600 видов дубов. Отличаются они формой листьев, кроны, высотой ствола. В России самый распространённый сорт — дуб черешчатый. Плоды его содержат много танина, горькие на вкус. Его близкие родственники — сорта «Скальный» и «Монгольский».
Белый дуб, отличается съедобными, вкусными желудями. Орехи сорта «Чёрный» горькие, их надо долго вымачивать. Крупные, сладковатые плоды вырастают на каменном дубе. Сорт «Келлога» даёт сырьё для ароматных, полезных каш.
Состав и свойства
Семена дуба состоят из белков, жиров, углеводов. Витамины, минералы питают организм, насыщают, снимают боль, возвращают силы:
- витамины A, E защищают клетки от разрушения, восстанавливают их, укрепляют костные ткани, повышают иммунитет;
- PP регулируют обменные процессы, восстанавливают нервные клетки, выводят «негативный» холестерин;
- витамин B активизирует работу мозга;
- клетчатка поддерживает полезные бактерии, микрофлору кишечника;
- калий, железо, марганец нормализуют работу кровеносной, сердечно – сосудистой системы;
- дубильные вещества снимают воспаления, отёки.
Свежие, необработанные жёлуди, содержат вредные для человека токсины. Вода и термическая обработка полностью их уничтожают.
Где растут
Дубовые рощи можно встретить по всей планете, где умеренный климат. Растут на равнинах, горных склонах, всех континентов, кроме Австралии.
Древесные орехи собирают на севере Африки, в Северной Америке, Азии, Европе. На просторах России известно 11 видов. Лидирует, по количеству сортов дуба, Китай. Учёные описали 100 разновидностей деревьев.
Высадка материала в грунт
После выбора места посадки принимаются за перекапывание участка. Хорошо взрыхлённая почва обеспечит корням достойную циркуляцию воздуха и хорошую водопроницаемость.
Также важно выкопать ямку правильного размера. Её параметры зависят от величины основного корня
В большинстве случаев глубина не превышает 90 см, а диаметр — 35 см. Высаживают дерево во влажную почву, потому перед посадкой землю поливают. При высадке саженцев в грунт почву утрамбовывают.
Саженцы дуба
При разведении этих великанов руководствуются тремя основными правилами:
- в процессе утрамбовывания делают наклон по направлению от саженца, благодаря чему вода не станет задерживаться около ствола дуба, и деревце можно будет уберечь от повреждений;
- вокруг дерева нужно замульчировать почву. Для этого подойдут торф или древесная кора. Радиус такого покрытия около 30 см. Кора поспособствует увлажнению и убережёт растение от сорняков;
- для страховки в ямку можно бросить ещё несколько желудей, которые обеспечат успешную посадку. Помещают их не глубже, чем на 3 см.
Обрезка
У дуба моноподиальное ветвление. Это значит, что главный стебель растёт своей вершиной до конца жизни растения, обладая неограниченным верхушечным ростом, который доминирует над ростом боковых побегов.
Все виды дубов формируют мощный прямой ствол (иногда несколько), который продолжает расти на протяжении всей жизни дерева. Ограничить разрастание кроны позволяет своевременная обрезка веток дуба, которая проводится раз в 2-3года. Формирование наземной части дерева предусматривает различные методы обрезки ветвей дуба.
Удаление верхушечной почки замедляет рост ствола в высоту. Также проводится прищипка побега (удаление верхушки), укорачивание побега или ветви, вырезка ветки или побега. Стрижка только прироста по всей кроне способствует ветвлению и чрезмерному загущению. При обрезке побегов длина отсекаемой части зависит от скорости их роста. При удалении части прироста и целых ветвей крона получается ажурной и даже пропускает определённое количество солнечных лучей.
Оптимальный период, когда можно обрезать дуб, — окончание зимы и ранняя весна. Удаление ветвей зимой возможно, если уличная температура не опускается ниже -5°С. При более низкой температуре воздуха возможно обмерзание прилегающих к срезу участков коры и древесины
Подрезать дерево летом необходимо с осторожностью, вырезать много веток в это время года нельзя
При проведении санитарной обрезки вырезают в первую очередь больные, усыхающие, механически поврежденные и растущие внутрь кроны ветви дерева (от середины февраля до середины апреля и во второй половине лета, когда рост побегов полностью завершен).
Чем полезен дуб?
С давних времен дуб известен своими лечебными свойствами. В ход идет кора, листья, плоды.
Кора обладает вяжущим действием, применяется для лечения язвы желудка, гастрита, болезни печени. Отвары коры дуба применяются в лечении десен, а именно уменьшении их кровоточивости. Дуб входит в состав различных полезных мазей, сухих сборов.
Настой дубовых желудей помогает при кожных заболеваниях, при ожогах, при кровотечениях из желудка, при отравлениях пищевыми продуктами.
При поносе у детей используется отвар коры дуба, а также дубовые отвар используется при тонзиллите, тонусе матки, фарингите.
При аллергии рекомендуется принимать ванны с экстрактом дуба. При излишней потливости ног, также делают ножные ванны.
Остывший отвар коры дуба помогает эффективно устранить ожоги, обморожения, местно их обезболивает.
Рецепты блюд из желудей
Для приготовления блюд из желудей лучше всего использовать плоды дуба, собранные в конце сентября — первой половине октября, темно-коричневого цвета. А хранить их следует в сухом, хорошо проветриваемом месте.
Рецепты с желудями вкусных блюд:
- Каша из желудей. Для приготовления понадобятся предварительно высушенные плоды дуба, которые необходимо измельчить в крошку, а также вода, молоко, топленое сливочное масло и соль. Молоко с водой в соотношении 2:1 довести до кипения, добавить соль и засыпать крупу (1 стакан на 2,5 л жидкости), хорошо размешать. Когда крупа разбухнет, добавить сливочное масло по вкусу и на 40 минут поставить в духовку. Блюдо подают в горячем виде.
- Желудевый хлеб. Начинаем готовить традиционно из приготовления опары. Для этого 1 пакетик (10-11 г) сухих дрожжей разводим в 500 г кипяченой воды или молока, добавляем щепотку соли и немного сахара, тщательно вымешиваем и добавляем немного пшеничной муки. Затем приготовленную опару нужно накрыть льняным полотенцем и поставить в теплое место. Через 20-30 минут замешиваем тесто. В опару добавляем 100 г пшеничной и 800 г желудевой муки, 50 г растопленного сливочного масла. Хорошо вымешиваем. Далее разделяем тесто на небольшие порции, формируем хлеб, даем немного подойти. Выпекаем в духовом шкафу при температуре 180-200°С 30-40 минут. Желудевый хлеб очень полезен для очищения организма от токсических веществ.
- Сдобные желудевые лепешки. Ингредиенты: желудевая мука (30 г), твердый сыр (20 г), сметана (30 г), немного сахара и подсолнечное масло. Разогреваем сметану. Добавляем желудевую муку. Помешивая, доводим смесь до кипения. Далее охлаждаем. Натираем твердый сыр и добавляем в уже охлажденную массу. Далее готовим лепешки на разогретом растительном масле, посыпаем сахаром. Приятного аппетита!
- Суп молочный из желудей. Вам понадобится желудевая крупа (30 г), молоко или вода (250 г), сливочное масло, сахар, корица. Молоко или воду доводим до кипения. Добавляем крупу из желудей. Готовим на маленьком огне, тщательно перемешивая, 10-15 минут. По вкусу можно добавить кусочек сливочного масла, сахар и корицу.
- Галушки из желудевой муки. Приготовьте такие ингредиенты: желудевая мука (400 г), вода или молоко (100 г), щепотка соли, 1 яйцо, сметана или сливки (100 г). Из вышеперечисленных ингредиентов замешивают не очень крутое тесто, раскатывают его на 0,5 см, нарезают ромбиками. Далее варят в подсоленной воде 5-7 минут. Подают галушки горячими с обжаренным репчатым луком.
- Желудевый пудинг. Вам понадобятся такие ингредиенты: желудевая крупа (40 г), яблоки (30 г), молоко (60 г), твердый сыр (20 г), сахар или мед по вкусу, корица, варенье, сливочное масло. Желудевую крупу добавляем в кипящую воду. Варим до полуготовности. Даем стечь лишней жидкости, добавляем молоко, тертый сыр, нарезанные яблоки, топленое сливочное масло, хорошо перемешиваем и запекаем в духовом шкафу при температуре 170°С 20-30 минут. Подаем с вареньем. Приятного аппетита!
Для приготовления кофе из желудей необходимо предварительно запечь плоды дуба в духовке до образования слегка розоватого цвета. Далее охладить, почистить и смолоть. 1 чайную ложку необходимо залить кипятком, дать напитку настояться 5-7 минут, после чего процедить.
Из желудевого кофе также можно приготовить кисель. Для этого нам еще понадобится кукурузный крахмал и сахар. Приготовленный кофе из желудей (примерно 200 г) необходимо довести до кипения, добавить 3 столовых ложки крахмала и ещё раз довести до кипения. После снятия с огня разлить по чашкам и посыпать сахарной пудрой.
Не стоит забывать о том, что кверцетин — дубильное вещество, которое содержится в желудях и отвечает за их горький вкус и токсичность в сыром виде, разрушается при нагревании. Поэтому тепловая обработка плодов обязательна.
Высаживание в открытый грунт
Дуб вырастает большим. Нужно хорошенько подумать где его посадить? Ведь во взрослом состоянии он может затенять огород, кусты, деревья.
При посадке учитывается:
- Насколько солнечное место. Дуб любит хорошее освещение, когда ему попадает много солнца и тепла.
- Чтобы место было расположено подальше от дорожки, каких-то трубопроводов, с водопроводом. Особенно если трубы пластиковые. Когда будут проводиться какие-то ремонтные работы и раскапываться трубы, если дуб рядом, можно повредить его корни.
- Дерево, посаженное на юго-западной стороне от дома, будет его затенять, но кому-то это не помешает.
- Если семья живёт на юге, то сажая дуб на северо-западе или западе, можно, дождаться, когда он вырастет и от него будет падать тень.
- Не нужно размещать растение там, где растёт много других. Они могу забить молодой дуб, затеняя, забирая из почвы полезные вещества.
Выбирают место, где будет посажен дубок. Вскапывают то место в виде круга на 1 или 2 м. Копать нужно глубоко — на 30 см, а комки разбивать лопатой или граблями.
Специалисты советуют сажать не 1 дубок, а 2. Если оба выживут, 1 можно будет пересадить в другое место. Главное, после посадки саженцы хорошенько полить, на 30 см вокруг стволов посыпать мульчей из измельчённой коры.
Корни растений засыпают грунтом на 3 или 5 см. Растения можно подвязать к колышкам.
Видео о выращивании дуба из жёлудя:
https://youtube.com/watch?v=L_lOh3pmE5c
Пройдёт около 20 лет и только тогда дуб подарит первые жёлуди. Есть более скороспелые сорта, у каждого из сортов, плоды появляются в свой период. Жёлуди растут на деревьях ежегодно и плодоносят они часто до 50 лет.
У дубов есть особенность, они сбрасывают листья. Хозяин может перепугаться, когда молоденький дубок сбросит листья и будет стоять совсем голым. Не стоит беспокоиться, если выживет, следующей весной он обязательно зазеленеет.
Теперь начинающему садоводу понятно, что саженец дуба можно вырастить в домашних условиях из жёлудя. Технология описана выше. Лучше всего выращивать 2 деревца, тогда больше вероятность, что в открытом грунте хотя бы 1 приживётся, не погибнет от холода, вредителей.
Как сушить?
В статье уже говорилось, что перед закладкой на хранение желуди необходимо хорошо просушить
Для этого необходимо промыть их хорошенько в миске с чистой водой и почистить с помощью щеточки, осторожно удалив любые загрязнения, прилипшие листья и личинки насекомых. После чего переложить на сухое полотенце, лежащее где-то неподалеку от батареи, но не близко к ней
Дать высохнуть.
Если вы еще не выкинули испорченные желуди, стоит сделать это сейчас. Такие плоды дуба совершенно непригодны для поделок. Осмотрите их на предмет наличия маленьких дырочек. Если они имеются, значит, желуди были испорчены насекомыми. Их стоит тоже выбросить в мусорное ведро. Далее следует нагреть духовку примерно до 79-80 градусов. Выложить хорошие желуди на противень и отправить в нее. Дверцы должны быть чуть приоткрыты, чтобы плоды дуба сохли, а не запекались.
Всего находиться в духовке желуди должны около 1,5-2 часов. За это время их необходимо несколько раз перемешивать. Когда плоды хорошенько подсохнут, их следует достать, дать остыть и перебрать. Все испортившиеся в процессе желуди следует сразу выкинуть, остальные уже можно использовать для создания поделок. Что именно из них сделать, можно придумать самостоятельно либо посмотреть в книгах или специальных журналах, посвященных рукоделию.
Посадка и уход за саженцами дуба
Прежде чем купить саженцы, ознакомьтесь с сортовыми особенностями растения, тогда вам будет легче определить место для посадки дерева. Его сортовая принадлежность характеризует то, каким растение станет через несколько лет: размер его корней, диаметр кроны, высота. Исходя из этих показателей, планируйте, где он должен расти, какое место отвести ему на вашем участке. Основные требования для всех видов:
- расстояние до других деревьев — от 3 до 6 метров (зависит от сорта);
- расстояние до построек — не менее 3,5 метра.
Саженец дуба
Определив место посадки, приступаем непосредственно к ее осуществлению. Весной, за 20-25 дней до посадки, готовим посадочные ямы следующим образом;
Перекапываем площадку земли размером 1х1 м, глубиной 0,8 м.
Верхний слой гумуса (30 см) осторожно вынимаем, откладываем в сторону.
Нижнюю часть земли извлекаем из ямы, откидываем, она нам не понадобится.
Дно засыпаем дренажным материалом на 20 сантиметров, можно использовать гальку, камешки или колотый кирпич.
Отдельно готовим субстрат, смешивая отложенную землю верхнего слоя с 2-мя ведрами перегноя (навоза, компоста), золы (1 кг), и минеральных удобрений: суперфосфата (1,5 кг), извести (1,5 кг), хлористого и сернокислого калия (по 65 г).
Одну часть полученной земляной смеси засыпаем в посадочную яму, другой — обсыпаем посаженное растение и утрамбовываем, не оставляя воздушных карманов.
Обильно, но постепенно, чтобы вода впиталась полностью, поливаем саженец 10 литрами воды.
После полива почву мульчируем торфом или древесной корой.
Внимание! При посадке корневая шейка растения должна находиться немного выше поверхности земли, но не более чем на 3 сантиметра.
Описание растения, его виды и сорта
Дуб — растение всем известное. Но не многие знают, что принадлежит он к семейству буковых и разновидностей дуба в мире намного больше, чем может казаться. Их около пятисот.
Взрослый дуб
Каждый вид дуба отличается от своих собратьев:
- Формой кроны
- Формой листа
- Цветом листьев
- Цветом плодов
Несмотря на то, что иногда дуб не похож сам на себя, всё же есть общие черты у этого долговечного и представительного вида деревьев:
Большой размер. Это главный общий признак. Такой уж характер у дуба, что его сложно представить в карликовых формах. Название дерева подразумевает нечто основательное, большое.
У многих садовников есть желание вырастить это красивое дерево, но недостаточно места. Для таких случаев выведены невысокие сорта.
Плоды. У всех представителей этого семейства плод — это жёлудь. Название такое всем известно. Сразу представляется «ягода», из которой в детстве все делали человечков.
Разные расцветки, разные «шапочки» на нём — исключительные особенности сорта. Интересно узнать, что такие шапочки называются «плюски» и похожи на головной убор папы Римского. Размеры желудей так же различаются.
Долговечность. Выражение «столетний дуб» не вызывает сомнений и часто употребляется в литературе. Дерево может прожить до 500 лет и более.
Морозостойкость. Почти все виды и сорта дуба морозостойки в большей или меньшей степени. В зависимости от региона произрастания листья могут оставаться на дереве либо опадать.
Устойчивость к ветрам. Нужны очень сильные порывы ветра, чтобы вырвать дубовое дерево из его жилища.
Из многочисленных представителей дубов известны и распространены следующие сорта:
- Черешчатый
- Каштанолистный
- Красный
- Бархатистый
- Каменный
- Крупноплодный
- Иволистный
На территории Европы наиболее распространён черешчатый вид. На основе такого дуба созданы декоративные сорта:
Atropurpurea. Листья этого дуба тёмно-красного цвета. Осенью они становятся фиолетовыми.
Листочки дуба
Compacta. Сорт выведен для небольших участков. Его не назовёшь карликом, но в сравнении с обычным великаном высотой 30 метров, трёхметровый дубок — игрушка. Крона у этого сорта округлая.
Variegata. Лист белого цвета с зелёными брызгами является сортовым признаком такого дуба.
Fastigiata Koster. Крона дерева формируется без дополнительной обрезки в виде пирамиды.
Красный дуб также представитель рода буковых. Он чаще всего встречается в Северной Америке и отличается от своих собратьев красной листвой.
Каштанолистный дуб из-за своей супер морозостойкой древесины долгое время подвергался вырубке с целью использования при производстве строительных материалов. Сейчас данный вид занесён в Красную книгу, и в заповедниках ведётся работа по восстановлению популяции.
Несмотря на мнение, что дубу не место на садовом участке, всё же можно найти для сада украшение из большого или маленького дуба.
Как использовать для поделок?
Напомним, что самое лучше время, когда желуди дуба собирать стоит, – с середины сентября по начало октября. Сейчас они наиболее качественные и легко срываются с дерева, если его потрясти. После того как вы принесли их домой и высушили, а также убрали часть на сохранение, оставшиеся плоды можно уже использовать для создания поделок. Не будем приводить мастер-класс, расскажем об основных принципах применения подручного материала, а также о том, что именно можно из него создать.
Работать с желудями легко. Их шкурка хорошо режется ножницами, прокалывается или прожигается утюгом. При этом она может выгнуться в обратную сторону, что делает ее отличным материалом для создания хвостика или крылышек какой-либо птички, задуманной фигурки или чего-либо еще. Красить кожицу можно акриловыми красками или лаком для ногтей. Если одновременно обработать блестками, получатся разноцветные шарики, которые можно использовать в качестве елочных игрушек.
При работе с желудями стоит либо прорисовать самостоятельно схему для создания поделки, либо использовать уже готовую. Так легче будет понять, как и где располагать тот или иной плод, чтобы в дальнейшем создаваемая фигурка практически «ожила». Не забывайте, что использовать плоды дуба можно не только сами по себе, но и в сочетании с иными материалами (шишками, веточками с зелеными листиками или без них, фоамираном, пластилином и так далее). В таком случае любые поделки будут наиболее выразительными и красивыми.
Протыкать желуди можно зубочистками (если плоды еще молодые), шилом с тонким острым концом, острой спицей. Скреплять желуди или приклеивать какие-либо иные материалы к ним стоит либо руками с помощью клея «Супер Момент», либо с применением клеевого пистолета. Делать обе эти процедуры должен взрослый человек, а не ребенок, который может легко пораниться. Если малыш занимается созданием поделки самостоятельно, ему следует показать, как правильно соединять желуди с помощью пластилина.
К чему найти желудь
Свою силу дуб оставляет желудям, чтобы они могли прорасти. Поймать в воздухе падающий плод — к прибыли; раздавить — к финансовым потерям. Есть и другие приметы, связанные с желудями:
- Падает на руку или к ногам сдвоенный желудь — скоро в жизни наступит удача, а темная полоса сменится светлой.
- Носить с собой — привлекать счастье, укреплять здоровье и защищаться от болезней.
- Если бесплодная пара нашла сдвоенный желудь, то скоро в семье ожидается пополнение.
- Найти желудь в неожиданном месте — к жизненным переменам, не всегда хорошим.
- Найти случайно желудь возле дома — к обретению семейного счастья и благополучия.
- Раздавить у входа — к потерям и печалям.
- Увидеть труху в раздавленном желуде — к тяжелой болезни.
Орошение дерева в засушливую погоду
Деревья имеют большие и крепкие корни, с помощью которых они легко добывают себе воду из почвы, даже если на поверхности она полностью высохла. Зимой и в период дождей молодняк поливать не стоит. А вот в засушливую погоду разумно установить оросительную систему. В жаркие дни дерево нуждается в 30 л воды на 14 дней. Во время засухи полив будет актуальным на протяжении 2 лет.
Важно! Нельзя допускать, чтобы вода собиралась вокруг ствола или попадала на него. Он может начать гнить
Кроме того, что дуб украшает дачные участки, он еще и приносит много пользы. Дубовую кору используют для изготовления лекарств. Она снимает воспаление в полости рта и помогает справиться с диареей. Под этим деревом можно даже посадить трюфеля. Дуб каменный приносит съедобные плоды, с которых не только готовят разные блюда, но и заваривают ароматный кофе.
Выращивание дерева из желудя — сложный процесс, но возможный, если следовать правилам, описанным выше. Дуб растет долго, но его внешний могучий вид стоит того, чтобы подождать несколько лет.
Пересадка дуба
Когда рассада окрепла, настало время пересадить её в грунт на открытом участке.
Как определить готовность всходов к смене места:
- Растение достигло роста 15 см и более, оно выше горшка более, чем на 100%;
- Корневая система сформирована, четко выявлен центральный стержень, он имеет здоровый белый цвет;
- Растение уже пустило листочки.
Поиск подходящего места
Дуб можно пересаживать без ущерба только в раннем возрасте. Когда дерево долго сидит на одном месте, его корневая система разрастается и углубляется, растение основательно занимает своё место. Этот факт необходимо учитывать до пересадки. На участке должно быть достаточно свободного пространства, не следует ставить около дуба новые дома и сооружения – корневая система в дальнейшем способна нарушить целостность фундамента.
Дуб не выносит тёмного места – сажать его в тень или под другие взрослые деревья нельзя, он долго будет приживаться, скорость роста существенно падает, могучего статного представителя семейства Буковых ждать не придётся.
Куда посадить дуб на даче:
- Место должно быть открытым;
- Светолюбивый дубок следует определить на западе – юге участка;
- В дальнейшем подросшее дерево с богатой кроной само станет источником темного места, потому располагать саженец в местах, где это неуместно, не стоит;
- Рядом с местом не должно быть никаких коммуникаций и дорожек, которые могут быть повреждены корнями.
Как правильно посадить
Алгоритм действий для успешной пересадки:
- Площадку расчищают от высокой травы. Сколько места необходимо под саженец зависит от желаемого результата – для мощного дерева требуется свободный диаметр 15 – 20 м.
- Площадку диаметром 1,5 метра перекапывают, добиваясь однородности грунта и его разрыхления для обогащения кислородом.
- Выкапывают лунку глубиной на несколько сантиметров больше, чем длина корней, увлажняют её.
- Из горшка вынимают саженец вместе с почвой и перемещают его в подготовленную лунку, присыпают землёй, уплотняют.
- Обильно поливают посадку. Не надо бояться затопить корни – лишняя влага уйдет вглубь почвы.
- На расстоянии 30 см от ствола по кругу насыпают мульчу – она защитит грунт от высыхания и распространения ненужных сорняков.