Самые вкусные рецепты блюд из зелёных помидор
Содержание:
- Помидоры, бланшированные в маринаде
- Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
- Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?
- Варенье из зеленых помидоров с лимоном
- Закатка зеленых помидоров на зиму
- Фасоны платьев из штапельной ткани
- Как красиво носить павлопосадский платок с разными вещами
- Ингредиенты для «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
- Выбор сырья и особенности приготовления консервов
- Дополнительные статьи
- Маринованные помидоры с чесноком и морковью
- Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт
- Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
- Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
- Острые помидоры в бочке
- Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь
- Маринуем зелёные помидоры целыми в банках горячим способом
- Варенье из томатов
- Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке
- Классический рецепт маринования
- Аджика из зеленых томатов
- Оставить комментарий
Помидоры, бланшированные в маринаде
Оригинальный рецепт, отличающийся не столько составом ингредиентов, сколько технологией приготовления домашних консервов.
Выход: 3 л
Ингредиенты:
- томаты – около 2 кг (некрупные);
- чеснок – 3 головки;
- перец острый (средние стручки) – 1-2 шт.;
- корень хрена – 2 шт. (по 10-15 см);
- петрушка свежая – 1 пучок (большой);
- вода – 2 л;
- сахар – 5 ст. л.;
- соль каменная – 2 ст. л.;
- перец душистый горошком – 9 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- кориандр молотый – 1,5 ч. л.
Приготовление:
- Томаты моют. Каждый накалывают в нескольких местах в области плодоножки.
- Острый перец очищают от семян, корень хрена – от шкурки, дольки чеснока – от шелухи. Вместе с листьями петрушки пропускают все через мясорубку.
- В подготовленные банки раскладывают лавровые листья (по 1 штуке), душистый перец и молотый кориандр.
- Варят рассол из воды, соли и сахара. Когда он закипит, добавляют в кастрюлю перемолотую смесь перца, хрена, чеснока и петрушки и доводят до кипения еще раз.
- Бланшируют томаты в заливке, опуская их в кастрюлю небольшими порциями (каждую порцию по 30 секунд). Проще всего это делать с помощью дуршлага.
- Обработанные плоды плотно укладывают в заранее простерилизованные банки.
- Снова доводят заливку до кипения, добавляют в нее уксус.
- Заполняют банки доверху кипящим маринадом, закатывают горячими крышками, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Неспелые помидорки «Быстрые» в кастрюле – пальчики оближешь!
Расчет продуктов для 5-ти литровой кастрюли:
- Зеленые помидоры молочной спелости – 3 кг
- Болгарский красный перец – 5 шт.
- Острый перец – 5 см
- Чеснок – 10 – 15 зубчиков
- Петрушка – большой пучок
- На 2 литра воды:
- – 50 гр. сахара
- — 100 гр. соли
- — 100 мл столового уксуса
Все ингредиенты хорошо промойте. Удалите семена из перцев.
Томаты нарежьте ломтиками, сладкий перец — соломкой, острый перец – тонкими колечками, петрушку и чеснок – помельче.
Положите все в кастрюлю и аккуратно перемешайте.
Закипятите воду и размешайте в ней сахар с солью и уксусом. Выливайте ее в кастрюлю. Помидоры должны быть покрыты полностью. Если рассола не хватило – сделайте дополнительную порцию, соблюдая соотношение, приведенное выше.
Закройте кастрюлю крышкой и, после ее остывания, убирайте в холодильник. Через сутки «Быстрые» помидорчики можно кушать.
Совет хозяйке: Если закуски из помидоров получилось больше, чем вы смогли скушать за 2 недели, разложите оставшуюся часть вместе с рассолом в прокипяченные банки. Под капроновыми крышками томаты сохранятся в холодильнике еще около двух недель.
Очень вкусный способ быстрого приготовления острых маринованных помидор с хреном и чесноком (рецепт моей бабушки) восхищает своей простотой и отличным результатом. Рассол для маринования готовится или с уксусом, или с лимонной кислотой. Банки закатываются без стерилизации.
Как правильно готовить маринованные зеленые помидоры?
Известно, что в свежем виде зеленые томаты не употребляют. Их необходимо поддавать какой-то обработке. Объясняется это тем, что в химический состав овоща входит соланин — особый токсин, способный вызвать отравление и придать вкусу излишнюю горечь. И тут на помощь приходит маринование. Подсоленная вода способна вывести токсин и придать томатам необычный вкус.
Итак, как мариновать зеленые помидоры? Особое внимание нужно уделять воде, которую вы используете во время приготовления. Желательно, чтобы она была либо фильтрованная, либо бутилированная
Помидоры не должны быть крупными. Гораздо удобнее ведь есть аккуратные томаты, которые не требуют длительного пережевывания. Кроме того, они выглядят на столе эстетично.
Подойдут все сорта помидоров, кроме салатных и соусных. При обработке такие потеряют форму и полезные свойства. Следите, чтобы овощи были примерно одного размера и без каких-либо изъянов. Продукт должен быть свежим.
Перед маринованием помидоры необходимо помыть под проточной водой. Далее аккуратно срезают плодоножки, чтобы не задеть томаты. Затем эти места легонько надкалывают. Это позволит соленой жидкости равномерно распространиться по всему плоду.
Необходимо отметить, что банки следует тщательно стерилизовать. Чтобы это осуществить, нужно в большой кастрюле закипятить воду и благодаря кулинарным щипцам опускать в нее тару. Проварить приборы надо примерно 15 минут. После этого банки ставят горлышком вниз на чистое полотенце, а рядом кладут перевернутые крышки.
Обратите внимание! В микроволновке нагревать металлические крышки нельзя.
Лучше всего томаты сочетаются с чесноком, укропом, петрушкой, горошком, лавровым листом, черным перцем, хреном, горчицей, сельдереем, гвоздикой и луком. В большинство рецептов вкусных маринованных зеленых помидоров именно эти компоненты и входят. Перед добавлением в банку зелень также необходимо тщательно промывать и следить, чтобы на ней отсутствовали следы гниения или поражения грибком.
Томаты в банках могут храниться до 3 лет
Важно, чтобы помещение было темным и хорошо проветривалось
Маринованные зеленые помидоры в банках зимой вам покажутся особым деликатесом. И это не только потому, что в огороде все покрыто снегом. Их специфический вкус и аппетитный вид ценится многими гурманами
Важно также отметить, что после консервации они сохраняют свою структуру и остаются такими же упругими
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры -1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 2 шт.
Способ приготовления:
1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов
Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан
4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.
5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.
6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.
Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.
Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.
Закатка зеленых помидоров на зиму
Существует способы, которые помогают сохранить зеленые помидоры на зиму и чтобы в этом убедиться, посмотрите все рецепты с фото, представленные ниже в статье.
Сейчас мы предлагаем один из методов засолки, закатывать томаты будем целыми.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры – 3 кг;
- чеснок – 100 г;
- лук – 200 г;
- зелень – 1 пучок;
- вода – 3 л;
- сахар – 9 ст.л.;
- соль – 3 ст.л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- уксус 9% – 1 ст.;
- рафинированное растительное масло – 1 ст.л.
Приготовление:
Промываем тщательно помидоры, обрываем хвостики.
- Очищаем лук, чеснок, нарезаем небольшими дольками.
- А сейчас готовим маринад, смешиваем воду с уксусом, сахаром и солью.
- Заливаем маринадом, который еще кипит, и прикрываем крышками.
- Аккуратно переносим в емкость с кипящей водой банки и оставляем их стерилизоваться на 15 минут, а потом закатываем.
Читайте еще: Рецепты блюд на обед быстро и вкусно из простых продуктов
Фасоны платьев из штапельной ткани
Поскольку материал это легкий то из него шьют в основном летнюю одежду. Фасоны платьев могут быть разнообразны. Это могут быть открытые платья бандо и сарафаны с бретелями разной ширины, платья с небольшим вырезом и глубоким декольте, модели с открытой проймой и длинными рукавами. Фото моделей, которые предлагают модельеры, позволяют понять, что из штапеля можно шить платья разнообразного кроя.
Условно штапельные платья можно разделить на несколько типов по покрою и фасону.
Короткие и модели средней длины
Легкая ткань в сочетании с коротким покроем – идеальное сочетание для лета. Для пошива таких платьев можно использовать однотонный штапель, но боле мило и женственно выглядят модели из ткани с набивным рисунком.
Как красиво носить павлопосадский платок с разными вещами
Сегодня стильный аксессуар в павлопосадском платке видят не только российские модельеры, но также именитые представители зарубежной модной индустрии. На мировых подиумах не раз появлялись модели с красивыми «русскими» платками, повязанными на шее. Если вы, будучи в тренде, приобрели себе модную обновку, не поленитесь узнать, как грамотно создавать образ при помощи посадской шали. Давайте узнаем, с чем сочетается броский самодостаточный аксессуар.
Шерстяные посадские платки – не только украшение, но и эффективная защита от мороза и пронизывающего ветра. Такую шаль можно считать равноценной заменой шапке или шарфу. В сочетании с верхней одеждой цветастый платок выглядит очень органично. Такой аксессуар особенно хорошо подчеркивает красоту натурального меха. Вот основные рекомендации, как носить павлопосадские платки с шубой:
- высокие стройные девушки могут повязать платок на голову, дополнив экстравагантным аксессуаром тандем длинной шубы и сапожек на высоких каблуках. Завершающим штрихом образа станет маленькая аккуратная сумочка;
- чем объемнее и роскошнее шуба, тем скромнее и меньше должна быть шаль;
- невысоких миниатюрных девушек преобразит сочетание посадского платка и легкого полушубка из коротковорсового меха. Предпочтение стоит отдать норке, козе или стриженому кролику. К такому комплекту подбирают соответствующую обувь. Стройные ноги в узких джинсах подчеркивают ботинками на плоской подошве или угги, а к платью или юбке обувают ботильоны или высокие сапоги из гладкой кожи.
Как носить павлопосадский платок с пальто, чтобы ансамбль получился гармоничным и стильным:
с посадской шалью эффектно смотрятся как приталенное пальто, так и верхняя одежда свободного кроя, которая выглядит на пару размеров больше. Такой вариант придется по вкусу юным модницам, которые во всем следуют настроениям моды. Платком покрывают голову или повязывают на шее, фиксируя его крупным узлом;
очень женственно и нежно выглядит образ, состоящий из павлопосадского платка и пальто в английском стиле. Верхняя одежда может быть приталенной или с поясом
При этом важно помнить, что лучшую партию модному аксессуару составит однотонное пальто или с нейтральным не сильно выраженным рисунком. Это может быть классическая елочка, клетка или полоска
Ансамбль дополняют обувью и сумкой лаконичного фасона;
русский платок универсален: он не только придает женскому образу элегантности, но и служит прекрасным средством самовыражения для юных девушек, которые находятся в поисках собственного стиля и постоянно экспериментируют. Так, с помощью посадского платка можно объединить два самостоятельных стиля – винтажный и спортивный – и выглядеть при этом очень экстравагантно. Молодые особы могут нарядиться в джинсы, простую футболку, куртку-бомбер или пальто фасона «оверсайз» и дополнить эту комбинацию самобытным аксессуаром в виде посадского платка. Завершают образ такие же экстравагантные, как и шаль, кеды, а также спортивная сумка или объемный рюкзак.
Расписное полотно посадского платка словно создано для кожаной куртки:
- дамы в возрасте могут смело надевать русскую шаль на плечи под удлиненные модели кожаных курток;
- девушки легко украсят стильным аксессуаром короткие узкие кожаные куртки;
- модели курток, в которых воротник оформлен в виде стойки, носят с небольшими платками, повязанными на шее;
- несколько провокационно, но очень эффектно смотрится нежная цветастая ткань посадского платка на байкерской косухе. При этом смелый образ можно создать, надев под куртку юбку или длинное платье. Прекрасно подойдут к этому ансамблю зауженные джинсы или бойфренды, а также различные брюки.
В теплое время года павлопосадскому платку также найдется применение:
- благородный шелк цветастой шали выгодно подчеркнет строгий силуэт вечернего узкого платья или пышную юбку сарафана для послеобеденной прогулки. В первом случае цвета павлопосадского платка могут быть яркими и сочными, а во втором – стоит присмотреться к нейтральным пастельным оттенкам;
- павлопосадскую шаль можно использовать как топ или пончо в комплекте с водолазкой и джинсами;
- на пляже легкий шелковый платок заменит парео;
- большой посадский платок складывают в несколько раз и получают широкий яркий пояс, который можно повязать на талии;
- оригинальный платок уместен даже на таком традиционном торжестве, как свадьба: поверх платья с открытыми плечами накидывают шелковую шаль с нежным орнаментом.
О том, как носить павлопосадские платки, вам также помогут разобраться советы модного эксперта Эвелины Хромченко:
Ингредиенты для «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
-
Помидор
(зеленые)
—
1 кг -
Зелень
(сельдерей, петрушка, укроп, базилик зеленый)
—
200 г -
Чеснок
—
50 г -
Перец красный жгучий
(3-4 см свежий или 1/3 чайной ложки сухой)
-
Соль
(дес. л.)
—
3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал
343.5 ккал |
белки
14.5 г |
жиры
3.1 г |
углеводы
67.4 г |
100 г блюда | |||
ккал27.5 ккал | белки1.2 г | жиры0.2 г | углеводы5.4 г |
Рецепт «Соленые помидоры с зеленью по-грузински»:
Для соления зеленых помидор мне понадобится, конечно, помидоры, из зелени – сельдерей, петрушка, укроп и зеленый базилик, подчеркиваю, что базилик нужен именно зеленый, иначе, при использовании фиолетового помидоры покрасятся, также понадобится зубчики чеснока, красный острый перец, можно свежий, а можно и сушеный, и конечно, соль. Если острое не любите, можно перец исключить из рецепта.
Начинаем с того, что необходимо тщательно вымыть зеленые помидоры и приготовленную зелень. Очень крупные стебельки лучше не использовать!
Нарезаем зелень, в эту зелень добавляем чищенные и мелко резанные зубчики чеснока, туда же добавляем соль и тщательно перемешаем.
Теперь надо сделать разрез на помидоре, но не до конца, а так, чтобы получился как бы ротик, мякоть из помидоры не вынимать!
В этот разрез мы и помешаем приготовленную смесь и немного прижимаем половинки помидор друг к другу.
Затем, когда все помидоры заполнены, берем емкость для соления. Она должна быть не металлической, лучше эмалированная, и такая, чтобы в нее поместилась тарелка с грузом. Я использовала эмалированную кастрюлю. В нее на дно мы сначала кладем кусочки красного острого перца, а сверху, плотно складываем фаршированные помидоры.
Когда все достаточно утрамбовано, накрываем тарелкой и ставим сверху груз, примерно от 2 кг. Кастрюлю оставляем при комнатной температуре, через какое-то время помидоры начнут выпускать сок и, примерно на 3 день, когда сок уже полностью покроет все помидоры, можно убрать в прохладное место, например, в погреб или холодильник для дальнейшей просолки, если вам не удобно хранить их в кастрюле, то можно переложить их в банки, но так, чтобы они были полностью погружены в рассол, который выпустили.
Только примерно через 3 недели помидоры, соленые по-грузинки, готовы для еды.
Приятного аппетита!
Выбор сырья и особенности приготовления консервов
Выбирая неспелые томаты для закаток, важно понимать, что плоды, которые завязались незадолго до сбора, могут содержать повышенное количество веществ, опасных для здоровья человека. Во избежание неприятностей, стоит отдать предпочтение помидоркам, уже достигшим стадии молочной спелости и имеющим шкурку беловатого или слегка буроватого цвета (как на фото ниже)
Для создания самых незатейливых заготовок вполне можно воспользоваться одним из рецептов маринования огурцов, внеся в него небольшие изменения, связанные с наличием у исходного сырья (зеленых томатов) некоторых специфических свойств. Дело в том, что неспелые помидоры имеют очень прочную шкурку и плотную мякоть, которая слишком медленно впитывает вкус и аромат заливки. Поэтому плоды перед раскладкой в банки рекомендуют бланшировать в кипящей воде в течение 30-40 секунд. Чтобы ускорить «дозревание» готового продукта, каждый помидор средней величины накалывают в нескольких местах (обычно в области плодоножки) или надрезают, а более крупные экземпляры делят на несколько частей. Кроме того, неспелые плоды содержат мало сахаров и имеют довольно кислый вкус, что нужно учитывать при расчете количества кислоты в маринадах.
Помидоры красноплодных сортов на стадии молочной спелости приобретают беловатую окраску
В остальном способы консервирования зеленых помидоров мало чем отличаются от приемов домашней заготовки других овощей. Из этого интересного сырья можно сделать не только простые и вкусные маринады, но и весьма необычные закусочные блюда, способные произвести впечатление на самых искушенных гурманов.
Дополнительные статьи
Маринованные помидоры с чесноком и морковью
При мариновании пoмидор, можно добавлять не только болгарский перец, но и морковь. Ее закладывают внутрь, порезав тонкой соломкой, либо измельчив блендером. Закуска получается невероятно вкусной.
Ароматные, сладковатые плоды с остринкой, нравятся всем. Это хорошее дополнение к мясу или картошке. Съедаются быстро и всегда кажется, что мало, хочется еще.
Ингредиенты из расчета на 3 баночки, объемом в 1 литр:
- 1,5 кг зеленых помидоров;
- 150 г моркови;
- 3 стручка горького перца;
- 6 бутончиков гвоздики;
- 3 лавровых листа;
Для маринада:
- 1,5 л. воды;
- 2 ст. л. соли;
- 4 ст. л. сахара;
- 10 горошин черного перца;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
Приготовление:
В чаше блендера перемалываем морковь, чеснок и перчик. Получается жгучая, ароматная смесь. Ее можно получить, прокрутив овощи на мясорубке.
Помидоры берем среднего размера. Делаем на них один разрез на 3/4 от величины плода. Фаршируем острой морковно-чесночной смесью.
В литровые банки кладем по одному лавровому листу, по 2 бутончика гвоздики и плотно заполняем фаршированными плодами.
Банки зaливаем маринадом. Готовим его так: наливаем в кастрюлю воды. Добавляем соль и перец горошком. Доводим раствор до кипения, даем побурлить пару минут, чтобы соль растворилась и заливаем уксус. Наполняем маринадом банки с томатами.
Стерилизуем банки 15 минут, после закипания воды в кастрюле. После, закручиваем крышки, перевораяиваем их вверх дном и оставляем по полного остывания. Можно сверху прикрыть полотенцем.
Самый удобный и простой способ сохранить поздние плоды зеленых помидоров – приготовить из них вкусные загoтовки на зиму. Тем более, рецептов известно множество. Их не только солят, маринуют и квасят. Как вы уже убедились, готoвят вкуcные, пикантные закуски. В этой статье представлены лишь некоторые из них.
Из зeленых плодов получают нежную икру и даже варят варенье. Но это, темы уже для новых статей. Чтобы не забыть, сохраняйте рецепты на своих страничках соцсетей и готовьте для себя и своих близких вкусные закуски. До новых встреч!
Как засолить в банках помидоры бочковые – самый вкусный рецепт
Хотите насладиться необыкновенно вкусными солеными пoмидорами? Тогда этот рецепт ваш. Он основан на старых русских традициях, когда пoмидoры квасили в бочках. И для этого? использовали обычную холодную воду, соль и сахар.
Современные бочковые помидоры гoтовят уже в банках. Добавляют в заготовки самые разные пряности и приправы, на свой вкуc. Это могут быть листья хрена, смородины, укропа. Из приправ кладут перец горошком (простой и душистый), можно и чеснок добавить. Наш вариант квашеных томатов с семенами горчицы.
Что необходимо на 3-х литровую банку:
- помидоры зеленые;
- 3 листьев смородины;
- 3 листа вишни;
- 1/2 листа хрена;
- пучок зонтиков укропа;
- 3 зубчика чеснока;
Для рассола на 1 л воды:
- 1 ч. л. сухой горчицы;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
Последовательность приготовления:
На дно банок бросаем кусочки листа хрена, смородины, не забываем про лист вишни и зонтики укропа.
Крупные зубчики режем пластинками и отправляем в банку. Помидоры будем закладывать целыми. Чтобы они хорошо выквасились и засолились, ножом прокалываем их в месте крепления плодоножки. Можно сделать крестообразные проколы, как можно глубже погружая нож внутрь плода.
Заполняем томатами банки.
Теперь готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды, засыпаем 1,5 ст. л. соли, столовую ложку сахара и чайную ложечку горчицы.
Хорошо перемешиваем раствор и заливаем его в банки до самого верха. Закрываем капроновыми крышками и стараемся выдавить из под них весь воздух.
Квасим пoмидоры 10-14 дней. Если томаты впитают в себя рассол, то сделайте еще порцию и долейте, чтобы уровень его всегда был до краев. Хранят бочковые пoмидоры в погребе.
Маринованные зеленые помидоры с чесноком, перцем и зеленью
Обожаю зеленые помидоры со сладким перцем, чесноком и зеленью! Получается хрустящая и ароматная закуска, которая придется по вкусу любому гурману. Я их делаю для удобства в литровых банках – просто пальчики оближешь!
Вам понадобится (получится около 9 литров продукта):
- 5 килограмм зеленых помидор;
- 200 грамм чеснока;
- 4 сладких перца;
- пара горьких перчиков (можете больше, если нужна острота);
- пучок петрушки;
- 2,5 литра воды;
- 120 грамм соли;
- 250 грамм сахара;
- 200 миллилитров девятипроцентного уксуса.
Простой рецепт заготовки:
- Моем все овощи, из перца удаляем плодоножку и семена, режем полосками.
- Режем томаты на четвертинки, крупные плоды – на 6 частей. Не забудьте убрать место прикрепления плодовой ножки.
- Обрабатываем перцы и чеснок мясорубкой или блендером, получая однородную массу.
- В большую глубокую посуду помещаем помидоры, чесночно-перечную смесь, нарезанную зелень. Тщательно смешиваем все ингредиенты, они должны распределиться как можно лучше.
- Кладем овощную смесь в подготовленные банки.
- Смешиваем воду, соль, сахар и уксус. Кипятим до растворения сыпучих составляющих.
- Наливаем в тару кипящий маринад, до уровня резьбы на горлышке. Укладываем помидоры поплотнее, чтобы жидкости хватило.
- Кладем на дно широкой кастрюли салфетку из ткани , ставим туда банки с заготовками, накрытые стерильными крышками. Кастрюлю наполняем теплой водой по плечики тары, ставим на плиту. Ждем бурления воды, и отсчитываем нужно время: для банок 0,5л 15 минут, литровых – 25 минут, трехлитровых – полчаса.
- Закатываем банки, переворачиваем и укутываем. Ждем полного остывания и убираем на хранение.
Где хранить консервацию? Она вполне может простоять и в квартире, но замечу, что есть помидоры можно лишь через месяц после закатки.
Бочковые зеленые помидоры на зиму в банках
Такую заготовку можно приготовить, когда завязей много, а приближается осень, либо кто-то любит и помнит вкус тех томатов, какие продавали на развес в магазине в советское время. Этот рецепт предлагает приготовить бочковые помидоры, но поскольку бочки для засола едва ли сейчас найдутся у многих хозяев, будем солить в банках. Приготовленные в банках по предлагаемому рецепту, они точно напомнят вам тот незабываемый бочковой вкус. Рецепт простой и проверенный, попробуйте тоже приготовить также.
На одну 3-х литровую банку понадобятся:
- Зеленые помидоры – столько, сколько поместится в банке,
- Чеснок – 1-2 зубчика,
- Зонтик укропа, листья хрена, вишни, смородины – по 1 -2 листочка.
Для приготовления маринада на 1 л рассола возьмите:
- Сухая горчица – 1 ч. л.,
- Соль – 1,5 ст. л.,
- Сахар – 1 ст. л. с горкой.
Как приготовить
В чистую банку (стерилизовать не нужно) на дно кладем листья хрена (его рвут на части), по 1-2 листочка смородины и вишни, зонтик укропа. Чеснок нарезаем дольками, если зубки маленькие, их разрезаем пополам крупные – тонкими ломтиками. Добавляем чеснок к зелени.
Берем зеленые плоды и на каждом из низ делаем крестообразный прокол ножом около плодоножки. Прокол делаем достаточно глубокий, но насквозь не протыкаем. Это делается для того, чтобы внутрь плода попала соль и плоды хорошо просолились. На маленьких плодах делаем один такой надрез. Заполняем доверху банку помидорами.
Если увидели на томатах признаки фитофторы, пораженные места обрезаются. А сами плоды отправляются в отдельную банку, их тоже можно засолить по такому же рецепту.
Затем наводим маринад для засолки. Берем 1 л холодной воды и добавляем 1,5 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухой горчицы, размешиваем, чтобы кристаллы соли и сахара растворились и разошлась горчица. И сразу же заливаем маринадом помидоры в банке. Скорее всего 1 л рассола не хватит, значит снова растворяем в 1 л холодной вод соль, сахар и горчицу.
Почему не сразу наводим нужное количество рассола на одну банку? Да потому, что в холодной воде соль и сахар растворяются плохо и на дне емкости с рассолом они остаются. Поэтому лучше небольшими порциями наводить маринад.
Помидоры заливаем рассолом полностью до краев. Закрывая потом банку плотной полиэтиленовой крышкой, стараясь выдавить оставшийся в банке воздух. Для этого крышку накладываем не сразу полностью, а постепенно закрывая банку с одного края к другому.
Перед тем, как унести на хранение в прохладное место, каждую банку переверните несколько раз, чтобы соль и сахар растворились полностью, а рассол стал снова мутным.
Если через какое-то время обнаружили, что жидкости в банках стало меньше, нужно снова навести такой же рассол и залить им пустое место в банке. При хранении помидоры втягивают на себя влагу и под крышкой образуется пусто пространство.
Острые помидоры в бочке
Ну и, конечно же, хотелось бы отметить следующие зеленые помидоры на зиму. Рецепты с фото таких угощений всегда пригодятся. Консервировать томаты будем в бочке, что придаст им некую изюминку и пикантность.
Ингредиенты:
- зеленые томаты – 5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- красный горький перец – 5 шт.;
- чеснок – 5 головок;
- укроп – 2 пучка;
- петрушка – 2 пучка;
- рассол – на 5 л жидкости 250-300 г соли;
- листья смородины, винограда – 50-60 г.
Приготовление:
- Овощи промываем.
- Перец шинкуем стручками.
- В емкости укладываем смородиновые и виноградные листья, специи.
- Сверху раскладываем томаты, сладкий перец, встряхиваем, чтобы компоненты уплотнились.
- Снова кладем листья, чеснок, перец, укроп и петрушку.
- Всыпаем помидоры и перец, которые остались, выливаем рассол.
- Теперь выкладываем еще листья хрена и засыпаем горчицей, чтобы не появилась плесень.
- Прикрываем бочку крышкой и кладем груз.
- Оставляем наполненную емкость в тепле на 3 дня для начала брожения, а потом отправляем в прохладное место на месяц.
Зеленые помидоры на зиму – просто пальчики оближешь
Неспелые помидоры хороши в салатах. Вкуcны они, также в соленом и маринованном виде. Сейчас появилось множество вариантов их термической обработки. Добавление специй и приправ преображают вкус плодов. Из горьких они превращаются в пикантную закуску, ароматную и вкуcную, что пpосто пальчики оближешь.
Заготовки в банках долго хранятся. Если их закатывают под крышку, то могут пpостоять до следующего урожая. Особенно вкусными получаются не мелкие, а крупные плоды.
Что потребуется на 3 литровую банку:
- зеленые пoмидоры;
- 6 зубчиков чеснока;
- 2 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- веточки петрушки;
- 7 г сушеного укропа;
- 10 горошин черного перца;
- 5 горошин душистого перца;
- 4 лавровых листа;
- 3 ст. л. 9% уксуса;
Последовательность приготовления:
Шаг 1. Свежие помидоры перебираем. Берем только хорошие плоды без черновин и признаков фитофторы. Промываем плоды, обсушиваем. Вырезаем место крепления плодоножки к томату.
Шаг 2. Чистые банки стерилизуем. У нас сегодня 3-х литровые, поскольку плоды крупные. На дно банок бросаем несколько веточек петрушки и 3 зубчика чеснока, порезав их на половинки. Штучек 5 горошин черного и по 3 горошка душистого перца.
Отправляем 2 лавровых листа и щепотку сушеного укропа. Большие плоды разрезаем на четвертинки, а средние — на половинки. Укладываем их на дно банки, поверх специй. Заполняем емкость наполовину.
Шаг 3. Укладываем еще один слой зеленый листочков, сушеного укропа, чеснока и специй. Зaполняем помидорами банку доверху. Сверху еще поместим пару веточек петрушки.
Шаг 4. Заполняем все банки пoмидорами и прикрываем крышками.
Шаг 5. Кипятим воду в кастрюле и делаем первую заливку содержимого банок на 20 минут. Помидоры холодные, а нам их надо хорошо прогреть.
Шаг 6. По прошествии времени, сливаем воду из банок в кастрюлю. Заново закипечиваем ее и снова заливаем в банки. Теперь будем выдерживать 30 минут, пока банки не приостынут и не станут теплыми.
Шаг 7. Сливаем вторую зaливку в кастрюлю, ставим на огонь. Пока вода закипает, в каждую банку добавляем по 1 столовой ложке сахара и по 3 столовые ложки 9% уксуса.
Шаг 8. После закипания рассола, добавляем в него соль, из расчета: по 2 столовые ложки на каждую банку. Ждем когда соль полностью растворится, а рассол снова закипит.
Заливаем банки соленым рассолом и закатываем крышками. Переворачиваем емкости вниз крышками и выдерживаем до полного остывания, прикрыв полотенцем. На следующий день убираем заготовки для постоянного хранения в кладовую, либо погреб.
Маринуем зелёные помидоры целыми в банках горячим способом
Данный способ маринования томатов зеленых сортов в целом виде в баночках горячим методом принято относить к «классическому». В основном так маринуют многие. Рецепт достаточно прост.
Ингредиенты:
- 2 кг томатов;
- 1 – 1,5 л воды;
- 80 гр сахара;
- 100 гр уксуса столового (5%);
- лист лавра;
- 60 гр пищевой соли;
- горошины душистого, черного перца – по вкусу.
Дополнительно: две 2-х литровых банки.
Маринуем на зиму:
Томаты промывают, высушивают и раскладывают по стерилизованным баночкам.
Отдельно готовят маринад, добавляя в него все компоненты сразу. Только уксус вносят через 20 минут после того, как содержимое закипит.
Томаты заливают маринадом, накрывая плотно крышками. Стерилизуют 10 минут.
После остывания помещают на хранение.
Варенье из томатов
Если хочется поэкспериментировать и попробовать что-то вкусное и необычное, можно приготовить варенье из зеленых помидоров. Лакомство станет прекрасным дополнением к блинам, оладьям, закуской к чаю или начинкой для пирогов.
Продукты:
- Апельсин – 0,6 кг
- Вода – 200 мл
- Желе – 180 г
- Корица – 2 пал.
- Лимон – 160 г
- Сахар – 1 кг
- Томаты – 1 кг
Алгоритм приготовления угощения:
- Томаты перед приготовлением помыть. Замочить овощи на 2 часа в соляном растворе из расчета на 1 литр воды 1 чайную ложку соли. После этого промыть плоды проточной водой, обсушить и нарезать дольками. Пересыпать овощные ломтики в кастрюлю.
Внимание! В зеленых помидорах содержится вредный компонент – соланин, поэтому потреблять овощи в свежем виде не желательно. А вот сделать продукт абсолютно безопасным для здоровья можно, предварительно бланшировав овощи 2-3 минуты, обдав кипятком три раза подряд либо вымочив в соляном растворе
- В отдельной кастрюле смешать воду с сахаром. Поставить емкость на огонь. Вскипятить жидкость и проварить 5-7 минут на медленном огне.
- Горячим сиропом залить ломтики зеленых томатов. Оставить массу до полного остывания и после этого вскипятить. Варить томаты 3-5 минут после закипания и снова остудить, выключив огонь.
- В это время с цитрусов срезать цедру и выдавить сок. Цедру измельчить.
- К остывшей помидорной массе добавить сок цитрусовых, корицу и цедру лимона с апельсином. Прокипятить смесь в течение 5 минут. Остудить варенье 5-6 часов.
Внимание! Для ароматности в заготовку можно добавить щепотку мускатного ореха и тертый имбирь
- По истечении времени всыпать в заготовку апельсиновое желе. Проварить массу, размешивая, на медленном огне несколько минут.
- Горячее варенье разложить по чистым баночкам, закрыть крышками. Хранить угощение в холодильнике.
В течение нескольких недель варенье загустеет и превратится в желе.
Варенье
Закуска из неспелых томатов с огурцами в одной банке
Если вам хочется засолить помидоры с огурцами в одной банке, воспользуйтесь моим фирменным рецептом. Закуска получится интересной и насыщенной по вкусу.
Ингредиенты (приблизительно на банку в 3л):
- килограмм зеленых помидоров;
- килограмм огурцов;
- 100 грамм болгарского перца;
- 100 грамм стручковой зеленой фасоли;
- 40 грамм чеснока;
- 70 грамм сахара;
- 50 грамм укропа;
- чайная ложка кинзы и кориандра;
- 60 миллилитров столового уксуса
Как приготовить неспелые помидоры с огурцами:
- Промываем овощи. Огурцы избавляем от хвостиков и режем их кусочками. Фасоль и перцы нарезать не нужно – они пойдут целыми.
- Около плодоножки помидора делаем несколько проколов.
- Стерильную тару заполняем овощами, кладем чесночные зубчики, наливаем кипяток. Прикрываем крышками, ждем 15 минут, выливаем воду в кастрюльку. Солим и насыпаем сахар, укроп и кориандр, хорошо перемешиваем и включаем огонь.
- Ждем кипения маринада, наливаем уксус, выключаем плиту. Горячую жидкость льем в банку и закатываем подготовленной крышкой. Укутываем. После остывания прячем на хранение.
Классический рецепт маринования
Способ предполагает приготовление маринада, которым заливают томаты. Во вкусе овощей ощущается приятная кислинка. Маринованные помидоры хранятся долго – 2-3 года в прохладном месте.
Ингредиенты:
- томаты – 1-1,5 кг;
- литр воды;
- ст.л. сахарного песка;
- ст.л. уксуса 9 %;
- ч.л. соли;
- 3-4 горошинки черного перца;
- пара зонтиков укропа.
Приготовление:
Томаты замачивают в прохладной воде на пару часов. Затем протирают их насухо чистым полотенцем и делают проколы иголкой (2-4 прокола) возле плодоножки.
В чистую банку на дно кладут укроп, перец. Выкладывают сверху помидоры, слегка придавливают, чтобы они лежали плотнее друг к другу. Не нужно бояться повредить плоды, зеленые помидоры имеют твердую мякоть и не давятся.
В кастрюле кипятят воду, в которой растворили сахарный песок с солью. Огонь выключают, а в воду добавляют уксус. Заливают рассол в банку до самого верха.
Заготовку нужно простерилизовать в кипящей воде не менее, чем полчаса. Когда стерилизация будет окончена, закрывают плотно тару крышкой и переворачивают. После остывания убирают заготовку храниться в холодильник.
Важно!
От герметичности прилегания крышки зависит срок хранения закуски. Лучше всего закатывать банки одноразовыми металлическими крышками.
Аджика из зеленых томатов
Еще один вариант того, что можно сделать из зеленых помидор, понравится любителям острых угощений и соусов. Ведь из недозрелых томатов можно приготовить простое и вкусное угощение – аджику, которая дополнит вкус любого блюда либо станет отдельной закуской на праздничном столе.
Ингредиенты:
- Лук – 0,5 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Стручки острого перца – 2 шт.
- Помидоры – 1,6 кг
- Масло постное – 250 мл.
- Сахар – 200 г
- Соль – 60 г
- Уксус – 100 мл
- Прованские травы – 2 ч.л.
- Яблоки – 0,7 кг
- Головки чеснока – 2 шт.
Аджика
Алгоритм приготовления блюда:
- Подготовить овощи к приготовлению. Вымыть томаты, яблоки и перцы под проточной водой, разложить на полотенце для высыхания. Помидорчики разрезать на четвертинки. Перцы очистить от семян и срезать плодоножки. Зубчик чеснока и лук ошелушить, промыть. Луковицы разрезать на 4-6 частей. Яблоки разрезать пополам, удалить семенную коробку. Сполоснуть фрукты и нарезать крупными дольками.
- При помощи мясорубки перемолоть подготовленные овощи в кашицу. Добавить к овощной массе соль, сахарный песок, влить уксус и растительное масло.
- Проварить овощную массу в кастрюле с толстым дном в течение 30-35 минут. За 2-3 минуты до готовности всыпать в смесь прованские травы.
- Горячую аджику расфасовать по чистым баночкам и закупорить обеззараженными крышками. Перевернуть закатку вверх дном и остудить под теплым одеялом.