Что подают к виски на закуску в разных странах
Содержание:
- Закуска к виски Салат на чипсах
- Виды закусок под напиток с колой
- Коктейли-пироги
- Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
- Как правильно пить виски
- Закуска из блинов с семгой
- Закуска из голубого сыра и бекона
- История
- На пути к успеху
- Правильное употребление
- Закуска рулетики с ветчины
- 22 Удар томагавка
- Как пить виски правильно и чем закусывать?
- Рекомендации
- Правильное употребление
- Что приготовить на скорую руку
- Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
- Правильно пьем
Закуска к виски Салат на чипсах
Такой популярный во всех странах напиток как виски может иметь разнообразный вкус. Этот показатель напрямую зависит от его сорта. Соответственно, может изменяться и само блюдо, подаваемое к столу.
- В России самым распространенным является односолодовый напиток. Он не отличается высокой стоимостью и резким вкусом. В качестве закуски для него подойдет любой овощной салат, зеленый виноград и запеченный картофель с пряной приправой. К такому напитку также подают канапе, рыбу, тарталетки, бутерброды и даже пироги. А если его дегустируют на природе, то лучшим вариантом для него будет шашлык;
- Самый острый вкус имеет купажированный виски. Многие люди его критикуют, однако до сих пор существуют знатоки этого сорта. С ним сочетаются орехи, мясные и грибные блюда;
- Каждый человек хотя бы один раз в жизни обязан попробовать виски сорта «бурбон». Он имеет необыкновенный вкус и приятный запах. В этом случае, для виски характерен темный оттенок, он становится схожим с по цвету с не крепким черным чаем. Если мужчина решил порадовать своих гостей бутылочкой такого изыска, то к нему стоит приготовить мясо на гриле.
Чтобы употребление алкоголя дарило приятные ощущения нужно знать не только с чем его пить, но и как это делать правильно.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 100 грамм
- Помидоры – 300 грамм
- Чеснок – 2 зубчика
- Зелень – по вкусу
- Широкие картофельные чипсы
- Майонез
- Маслины, оливки – для украшения
Убираем внутренности помидора, чтобы начинка не получилась слишком жидкой. Оставшуюся мякоть мелко крошим. Натираем сыр. Чеснок пропускаем через пресс. Зелень шинкуем. Делаем начинку, соединяя помидоры, зелень, чеснок, сыр и майонез. При необходимости досаливаем. Подаем начинку на чипсах, украшаем готовое блюдо маслинами с оливками.
Нельзя заранее сервировать это блюдо. Если до прихода гостей выложить начинку на чипсы, то они могут просто размякнуть. Внешне закуска будет выглядеть не привлекательно.
Виды закусок под напиток с колой
Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.
- Для виски с колой отличной закуской будут аккуратные тарталетки с нежными оливками и сыром, помогающие полностью раскрыть игру вкусов солодового напитка и сладковатой колы.
- К насыщенным коктейлям из крепкого виски со льдом и колой лучше подойдет свежая фруктовая нарезка, состоящая из долек лимона, мандарина, яблок и винограда.
- Если в таком коктейле доля колы совсем незначительна, то разбавленному виски подойдут морепродукты и аппетитная копченая рыба. Вы можете заказать гребешки и креветки под ярким лимонным соусом, оригинальные канапе из сыра, деликатесных морепродуктов и рыбы. Такая закуска оптимально дополнит любые алкогольные напитки, в том числе и благородный крепкий виски.
Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
Пятерка лучших сыров под виски:
- пикантный и питательный Салерс;
- Чеддер с ореховым послевкусием;
- плотный остро-соленый Пармезан;
- Гауда с мягким сливочным вкусом;
- ароматный Пекорино.
Опираясь на эти правила и дополнив их своими собственными кулинарными предпочтениями, вы сможете самостоятельно выбрать для себя лучшие варианты того, как правильно пить и чем закусывать виски, чтобы получить максимальное удовольствие от смакования этого напитка.
Виски с содовой
Первыми пить виски с содовой стали американцы. В Америке напиток делают из кукурузы, из-за чего у него неприятное послевкусие. По этой причине его разбавляют.
Следуя рецепту, быстро приготовите коктейль, характеризующийся легким и приятным вкусом. Он обязательно понравится.
Для приготовления коктейля потребуется виски, содовая вода, несколько кусочков льда. Лед можно не использовать. Бытует мнение, что он замораживает вкус. Что касается посуды, рекомендую использовать низкий широкий стакан с утолщенным донышком или тонкостенный бокал, формы тюльпана.
- На дно стакана положить несколько кусочков льда и налить пятьдесят миллилитров виски.
- Добавить тридцать миллилитров содовой воды. Продается она в любом магазине.
- Если содовой нет, легко ее приготовить самостоятельно в домашних условиях. На стакан минералки возьмите столовую ложку соды и немного лимонной кислоты.
- Для украшения коктейля используйте мятные листья и фрукты.
- Пейте коктейль медленно, делая небольшие глотки.
Согласитесь, для приготовления замечательного коктейля не понадобится много времени и сил. Главное, чтобы под рукой были все ингредиенты.
Если пьете коктейль вместе с девушкой, создайте романтическую обстановку. Задвиньте шторы, включите музыку и зажгите свечи. В этом случае коктейль подарит незабываемые впечатления.
Коктейли-пироги
С виски можно делать оригинальные коктейли, которым присвоены интересные «кондитерские» наименования.
Первый в списке – сауэр.
Нью-Йорк сауэр
Группа с названием «сауэр» — это коктейли, традиционно подаваемые после основного приема пищи, дижестивы. Хотя те, кто их пробовал, утверждают: напитки этой группы неплохо разжигают аппетит. Так что на вкус и цвет товарищей нет.
Наш вариант такого коктейля готовится из белка перепелиного яйца, 30 мл лимонного сока, 50 мл бурбона и сиропа из сахара – 15 мл. Все компоненты взбивают. В бокал сыплют лед, а затем наливают получившуюся аппетитную смесь. Украсить можно вишней.
Кленовое яблоко
Простой коктейль: 20 мл кленового сиропа и 50 – шотландского виски смешиваются с 15 мл сока лимона. Затем бокал доверху доливают яблочным соком.
Ирландский пирог «Тодди»
Любите ли вы яблочные пироги? Если да, то последующие три рецепта вам точно придутся по вкусу. Для «Тодди» смешивают:
- ванильный сироп (20 мл);
- виски (40 мл);
- яблочный сок (120-125 мл);
- сок апельсина (10 мл).
Все это необходимо подогреть и только потом подавать. И насытит, и согреет, и настроение поднимет!
Пирог дымный яблочный
Теперь отведаем такого пирога: белок одного яйца смешаем в шейкере с 50 мл сока яблока, добавим 20 мл яблочного сиропа. Ну и, конечно, виски – алкоголь нужен в количестве 50 мл.
Предварительно в бокал насыпаем лед в кубиках, а потом заливаем туда ароматную смесь.
Ирландский штрудель
Снова захотелось горяченького? Вы можете приготовить потрясающий напиток, согревающий не хуже привычного глинтвейна. Нужно соединить в одной емкости:
- 5 г корицы;
- кусок лимона на 40 г;
- несколько долек зеленого яблока;
- яблочный сироп (20 мл);
- 60 мл ирландского виски;
- 200 мл яблочного сока;
- ванильный сироп (20 мл).
Лучше всего взять не мякоть, а цедру лимона. Добавив еще 2 г гвоздики, перемешиваем ингредиенты. Теперь их необходимо подогреть, не доводя до кипения, и перелить в заварочный чайник.
Наливать коктейль следует прямо из чайника в чашки, а чтобы подольше сохранить напиток горячим, рекомендуется поставить под него свечку.
Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
Настоящий гурман обязательно скажет, что следует пить только чистый виски. Допускается разбавление напитка водой, причём не приветствуется никакая закуска. Однако пренебрежение едой может нанести серьёзный вред здоровью, в особенности тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой. Правильно подобранное блюдо вряд ли сможет испортить впечатление от спиртного. Оно, скорее, подчеркнёт его уникальный вкус.
Есть много разных рецептов блюд, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.
У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того, что пить с виски всевозможных сортов:
Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра
Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты. Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой
Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня. Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом. Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.
Несмотря на все разнообразия закусок, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.
Как правильно пить виски
Крепость напитка составляет от 32 до 50 градусов. Одна рюмка прекрасно согласуется с сигарой, но более длительное общение станет невозможным без достойной закуски, даже если недавно закончился праздничный обед.
С чем пьют
Ценители не допускают смешения напитков, утверждая, что лучше капля чистого виски, чем стакан разбавленного. Они по-своему правы, ограничиваясь одной послеобеденной или вечерней порцией, сидя в удобном кресле с пледом на коленях и глядя на горящий камин. Но сочетать напитки можно. Если сделать это грамотно, то вкус не потеряется, а приобретет новые оттенки. Чаще всего допускается:
- кола;
- сок;
- кофе.
Стоит взять на заметку: небольшой стаканчик минеральной воды без газа обновит вкусовые возможности при дегустации нескольких сортов.
Чем закусывают
Предпочтения зависят от страны, но основы остаются неизменными.
- Светлые виды. Они наиболее легкие, вкус легко перебить насыщенной гаммой. Поэтому рекомендуются разнообразные дары моря, в том числе красная рыба в копченом виде или приготовленная на пару, креветки, мидии, гребешки, морские коктейли на гриле с нежными соусами.
- Скотч. На столе обязательно должны быть телячий язык, дичь, маслины. Хорошим дополнением признаны твердые сорта сыра, дыня, копченая рыба. Не допускаются острые соусы, большое количество специй, цитрусовые.
- Бурбон. Оттенить вкус сможет сочный стейк, все виды мясных нарезок. Вторым допустимым вариантом станут фрукты, кейки и горький шоколад. Аристократизм компании подчеркнет дорогая сигара и спокойное общение.
- Японский виски. Допускается присутствие на столе сыра и продуктов японской кухни. Хорошо будут смотреться суши, тофу и рыбные блюда.
Видео: как правильно пить виски
Закуска из блинов с семгой
Ингредиенты:
- мука пшеничная в/с (1,5 ст.)
- молоко (1 ст.)
- яйца куриные (1 шт.)
- семга слабосоленая (300-400 г), можно взять любую красную рыбу
- огурец свежий (1 шт.)
- сыр нарезка (8 ломтиков)
- майонез (50 г) — для смазки блинов
- зелень (по вкусу)
- масло растительное
- соль
Приготовление:
Муку высыпаем в миску и добавляем яйцо. Совсем немного посолите, добавьте столовую ложку растительного масла и влейте молоко 1/2 ст. (молоко желательно комнатной температуры или немного теплее, можно его слегка подогреть).
Начните размешивать и смотрите по консистенции теста, если слишком густое, добавляйте понемногу молоко (может потребоваться больше, чем стакан, если молока больше нет, замените водой), тесто должно обрести консистенцию негустой сметаны.
Размешайте хорошенько и пусть постоит около получаса-часа, чтобы лучше разошлись комочки. Но если у Вас мало времени, можно жарить блины сразу, когда блины пожарятся, комков не будет.
Пока тесто настаивается, подготовим начинку. Начнем с рыбы. Проверьте ее на наличие костей и если таковые имеются, вытащите их пинцетом.
Дальше отделяем филе от кожи. Делается это очень легко. Сделайте небольшой надрез между кожей и мякотью рыбы, возьмитесь за край кожи и ножом срезайте мякоть, упор ножа делайте на кожу, чтобы она снялась чисто, без частичек мякоти рыбы:
Режем семгу на тонкие ломтики (рыбу неплохо немного подморозить, чтобы было легче резать и смазывать каждый раз нож растительным маслом, чтобы не прилипала )
Начнем выпекать блины
Ставим сковороду (лучше чугунную), наливаем немного растительного масла, совсем чуть-чуть, чтобы только смазать дно и разогреваем ее как следует (если сковорода не будет раскалена, блины прилипнут).
Когда сковородка раскалилась, немного убавляем огонь, берем половником тесто (возьмите половник среднего размера, набирайте теста немного меньше, чем объем половника,чтобы блины были тоньше), выливаем на середину сковороды и поворачивая сковороду из стороны в сторону, выравниваем тесто по всей поверхности сковородки, жарим
Не надо поджаривать слишком сильно, так как нужно, чтобы блин был эластичным, следите за краешками блина, как увидите, что они стали слегка коричневатыми, а тесто полностью пропеклось, переверните блин на другую сторону (проведите лопаточкой по всему краю блина, чтобы отделить его от краев сковороды, затем пропустите лопаточку под блин, осторожно приподнимите и переверните).
6. Когда все блины пожарили, берем один, кладем на отдельную тарелку, слегка смазываем майонезом (совсем чуть-чуть).
Тем кто любит острое можно посоветовать добавить в майонез измельченный зубчик чеснока и растереть, этим смазывать блин
Также можно слегка поперчить блин, смазанный майонезом и семгу. Порежьте зелень и немного посыпьте на блин.
Выкладываем на смазанный блин две пластинки сыра. На сыр — рыбу, на верхнюю часть блина не кладите ничего, чтобы когда свернем рулет, начинка не торчала и не вываливалась. Как видите на первый блин я положила начинку до самого верха, но следующие, учтя ошибку, делала правильно
Режем на длинные полоски огурец и кладем на каждый блин с семгой по одной полосочке (если хотите, можно и две положить.
Сворачиваем рулетик. Заворачивайте плотно, но без лишних усилий, чтобы блин не порвался. У меня получилось четыре рулета. Каждый рулет плотно заверните в пищевую пленку или простой пакетик и отправьте в холодильник на пару часов, чтобы они спрессовались и не разваливались при нарезке.
Через два часа достаньте, снимите пленку и нарежьте (у меня не было времени держать их в холодильнике, поэтому резала сразу).
Закуска из голубого сыра и бекона
Ингредиенты:
- Сметана — 1/2 стакана
- Сыр голубой (раскрошенный) — 120 г
- Сливочный сыр — 120 г
- Лук репчатый (мелко резаный) — 2 ст. л.
- Вустерширский соус — 1/8 ч. л.
- Бекон (обжаренный и мелко раскрошенный) — 4 полоски
- Рубленая петрушка и голубой сыр для сервировки
- Крекеры (пожеланию)
Способ приготовления:
- В кухонный процессор сложить голубой сыр, сметану, зеленый лук, сливочный сыр и налить вустерширский соус.
- Пульсировать до образования однородной массы, периодически соскребая массу со стенок процессора.
- Добавить половину жареного бекона, перемешать и переложить сливочную массу в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения на 2-3 часа.
- Перед подачей достать закуску из холодильника и оставить при комнатной температуре на 10 минут.
- Подавать сырную закуску в сервировочных тарелках, посыпав оставшимся беконом, голубым сыром и рубленой петрушкой.
- К закуске из сыра и бекона хорошо подать крекеры или хлебные палочки (по желанию).
История
Если алкоголики пьют водку или что-то похуже, как сложился стереотип, то люди более высокого класса пьют виски в чистом виде или в виде коктейлей. Почему виски? Потому что хороший виски – это дорогой напиток, распитие которого говорит о статусе человека.
Не всем специфический вкус нравится, кто-то даже сравнивает его с запахом клопов. Возможно, поэтому его стали смешивать с популярной содовой, более приятной на вкус – Колой. Достоверной истории возникновения коктейля нет, неизвестны ни дата его появления, ни место.
Популяризировала данный напиток в Европе группа «The Beatles», которая привезла его в Европу после гастролей в США в 1964 году. В оригинальной рецептуре используется виски марки Jack Daniels, но сегодня мало кто следует традиционному рецепту.
Русская версия гласит, что напиток пришел к нам в «лихие 90-е». По легенде, один из «новых русских» решил удивить свою девушку в ресторане. Для этих целей ему был предложен виски с пятидесятилетней выдержкой «The Macallan Lalique» за 10 000 долларов. В один момент дама решила смешать стоявшую на столе Колу с дорогим виски, после чего коктейль был окрещен поэтичным названием «Идиот» (или «Идиотка»).
На пути к успеху
Второе важное правило — будьте медлительны. Это тот случай, когда черепаха приходит к финишу быстрее зайца
Если вы хорошенько обдумаете фразу, она получится правильнее и прозвучит увереннее.
Когда будете говорить, старайтесь не подсматривать в текст. Не страшно, если забудете несколько деталей. Зато вы поймете, что вам это по зубам!
Правильное употребление
Профессиональные сомелье твердят как один: элитный виски должен употребляться не раньше, чем через час после еды или за час до нее, при этом он ничем не закусывается. К нему даже не добавляют лед, чтобы не понижалась крепость.
Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.
Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:
- тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
- бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
- любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
- не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.
Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:
- любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
- вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
- питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
- послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.
Закуска рулетики с ветчины
Рулетики из ветчины – очень простая, быстрая в приготовлении великолепная закуска к праздничному столу. Приготовить ее легко – вы сами в этом убедитесь!
Ингредиенты:
- 500 г ветчины,
- 150 г хрена,
- 200 г сметаны,
- соль, сахар и уксус по вкусу,
- 300 г зеленого салата.
Способ приготовления:
- Для приготовления рулетиков из ветчины нужно хрен мелко натереть, перемешать со сметаной, добавить по вкусу сахар, соль, уксус. Читайте ещё: Копченые закуски: пошаговый рецепт с фото.
- Ветчину для рулетиков выбирайте эластичную и нарезайте ее как можно тоньше, чтобы рулетики хорошо скручивались.
- Ломтики ветчины смазать этой массой, свернуть рулетиками, сколоть шпажками для сэндвичей и уложить на блюдо, украсив зеленью и лимоном.
- Можно обернуть каждый рулетик из ветчины листьями салата и положить в глубокую салатницу один к другому. Обертывать салатом надо так, чтобы кончик рулета оставался не покрытым салатом, и этим кончиком надо класть кверху.
- Для приготовления рулетиков из ветчины можно использовать самые разные начинки, например творог с чесноком, натертый сыр с зеленью и орехами и пр.
22 Удар томагавка
То, каким эффектом обладает сочетание виски и сидра, было ярко показано в сериале «Полицейский с Рублевки», в котором героини пили коктейль «Джонни попрыгунчик». Название, использованное в сериале, отсылает к крепкому ирландскому сидру Johnny Jump Up, который выдерживают в бочках из-под виски.
Рецепт с этими ингредиентами мы добавили специально для того случая, когда у тебя в следующий раз соберется большая и шумная компания. Для пущего эффекта можешь подать его в… тыкве, из которой предварительно вынул мякоть.
На случай, если твою тыкву весьма некстати одолжила какая-нибудь Золушка, можешь подать коктейль в бокалах для глинтвейна.
Ингредиенты
-
750 мл бурбона
-
355 мл мексиканского ликера с чили
-
355 мл медового сиропа
-
355 мл свежевыжатого сока лайма
-
15 мл биттера «Ангостура»
-
500 мл яблочного сидра
-
1 лайм
-
1 лимон
-
мускатный орех
-
корица
Порежь лимон и лайм тонкими кружками, а затем добавь все ингредиенты в большую миску для пунша или выдолбленную тыкву. Теперь засыпь большие кубики льда и залей внутрь игристый сидр.
Как пить виски правильно и чем закусывать?
Да, действительно, разрушать тот настрой, который приносит поистине превосходный напиток, нежелательно. Однако, есть и обратная сторона медали: крепость виски так велика, что его все-таки приходится чем-то закусывать.
Другой вопрос, что закуски следует подбирать особенно тщательно, чтобы не оттенить экстравагантный и изысканный вкус виски. В таком случае, перед каждым потребителем встает вопрос, как пить виски правильно и чем его закусывать?
Первыми, кто придумал интересные закуски к этому напитку, были ирландцы. Ирландцы, которых большинство из нас представляют крепкими мужчинами с рыжей бородой, ввели »этикет» закусывания виски.
Они предпочитают такие кушанья, как: — устрицы, копченая и красная рыба; — дичь, а также красное мясо, непременно запеченное (можно и жареное).
Именно за ирландцами закрепилась традиция разбавлять виски лимонадом, а также кофе или чаем. Но по их же словам, предпочтительнее сочетать напиток названными продуктами, чем разбавлять напитками без градуса.
Чем лучше закусывать виски?
Однозначного ответа, какое блюдо »к лицу» ко всем сортам виски, нет. Вот почему мастера своего дела (эксперты, дегустаторы) рекомендуют выбирать закуски к данному напитку, ориентируясь на сорт напитка.Вот несколько советов:
1.К сортам виски, скрывающим в себе дымный, а также фруктовый вкус, отличающимся терпким вкусом, отлично подойдут красное мясо, дичь, особым образом приготовленная печень гуся или утки под названием фуа-гра и говяжий язык. К таким сортам относятся шотландские виски марок William Grant’s, the Family, White Horse, Passport Scotch, Fine Old.
2.Идеальным сочетанием к таким сортам виски, как, Glen Grand, Teacher’s, Famouse Grouse Blend будут копченая рыба, в частности, лосось.
3.К виски с особым травяным благоуханием, например, виски Гленморанж (Glenmorangie), Jameson, а также Ballantines, Finest, подойдут всевозможные дары моря.
4.Есть знаменитые марки этого напитка с терпким дымным, торфяным вкусом: Johnnie Walker Red Label, Dewar’s White Label, Famouse Grouse. Их вкус идеально оттенят говядина, баранина.
Кроме всего перечисленного, данный крепкий напиток принято закусывать кусочком дыни. Однако, избегайте сочетания с апельсином, мандарином, лимоном, которые заглушают вкус напитка.
Все сказанное относится к правилам закусок, установленных у европейских народов. Что касается американцев, они, как всегда, оригинальны в своем выборе. Чем лучше закусывать виски у них? Здесь предпочитают сочетать напиток с различными фруктами, десертами, и даже шоколадом. Наиболее ценится горький шоколад.
Как пить виски правильно?
1.Виски рекомендуется употреблять в послеобеденное время, а лучше всего вечером.
2.Температура напитка должна быть приятно холодной, но не ледяной.
3.Непременно взболтайте виски перед употреблением.
4.Этот напиток »любит» широкие бокалы на маленькой ножке. Наполняется виски на 1/3 бокала.
5.Культура употребления подразумевает питье маленькими глотками. Кроме этого, нужно как можно долго держать виски во рту.
Впрочем, чем лучше закусывать виски, решать только вам. Ведь именно вы – главный герой торжества.
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Сохранить
Рекомендации
Если регулярно пить один и тот же напиток, то он обязательно надоест. Чтобы этого не случилось, можно воспользоваться советами для улучшения вкуса и оригинальности подачи.
Советы:
- Использование неохлажденной Колы может значительно ухудшить вкус напитка. Открытая в момент приготовления охлажденная газировка – залог хорошего вкуса.
- Пить «Виски с Колой» следует небольшими глотками или через трубочку, чтобы не простудить горло.
- Примерно 171 ккал содержится в 100 мл коктейля. Чтобы снизить его калорийность, можно заменить обычную Колу диетической.
- Любителям экспериментов понравится добавить в коктейль Колу с разными вкусами: ванили, вишни. Благо в наше время ассортимент огромен.
- Помимо лайма, можно украсить напиток мятой. Лайм горчит, нужно быть аккуратным с его добавлением.
- Для более насыщенного вкуса можно использовать кусочки льда из замороженной Колы, тем более это будет выглядеть оригинально.
- Чтобы сделать подачу необычной, можно добавить корицу (она придаст ароматности) и украсить бокал вишней.
- Еще один вариант для любителей нового – добавление кофе. В шейкере смешивают 350 мл колы, 35 мл виски, 0,5 пакетика растворимого кофе. Коктейль подают холодным.
Правильное употребление
Интересно! В продаже имеются специальные камни, охлаждающие вискарь. Они маленькие, похожие на кубики льда. Изготавливаются такие камни из нержавеющей стали. Их кладут в морозильную камеру, а затем бросают в бокал, заливая скотчем.
Очень важно пить скотч из правильной посуды. Наиболее правильно использовать для этого:
- тумблер – стакан с массивным толстым дном. Он широкий сам по себе, может быть гладким или граненым. По форме он может быть прямым или расширяться кверху;
- бокал glencairn – любимая посуда почитателей напитка. Он имеет форму цветка тюльпана. У него короткая и толстая ножка;
- любые тонкостенные бокалы, которые кверху сужаются и имеют короткую ножку;
- не принимается за моветон применение винных тюльпановидных бокалов. Такая форма посуды способствует тому, что аромат напитка сосредотачивается в верхней части.
Само питие требует соблюдения некоторых правил. Наливать его нужно столько, чтобы хватило буквально на один глоток. Правильно пить виски нужно в четкой последовательности:
- любование. Сначала следует отметить необыкновенный оттенок напитка;
- вкушение запаха. Даже если напиток пьется со льдом или камнями, рекомендуется прогреть напиток, держа в руке. Именно так раскроется вся полнота аромата скотча. Необходимо глубоко вдохнуть запах над бокалом. Можно услышать аромат дыма, торфа, дерева, инжира. Эти ароматы присущи только элитному и очень качественному виски. Можно также почувствовать какой-то свой особенный запах;
- питье с наслаждением. Перед тем как сделать первый глоток, нужно недолго подержать жидкость во рту, оценивая вкус и тончайшие нотки напитка. Принято считать, что именно это ожидание первого глотка как нельзя лучше раскрывает необычайный вкус виски;
- послевкусие. Сделав один глоток, нужно оценить свои ощущение и насладится ими.
Что приготовить на скорую руку
Если гости нагрянули неожиданно, и нужно подать что-то к виски, то из простых продуктов, имеющихся в холодильнике, следует обратить внимание на две следующие категории
Фрукты и овощи.
К примеру, цитрусовые, виноград, персики, сливы, яблоки или груши. Отлично подойдут и ягоды, но обязательно свежие. Из овощей можно взять маленькие помидоры черри.
Мясные продукты.
Несмотря на то, что традиционно мясо к виски не подают, некоторым такое сочетание придется по вкусу
Но важно помнить, что закуска не должна быть слишком соленой
Когда и что подавать – зависит от характера визита. Если хочется приготовить простое, но полноценное блюдо на скорую руку, то существует три распространенных рецепта тарталеток.
С лососем.
Понадобится несколько тарталеток, филе копченого лосося, майонез, твердый сыр. Сыр потереть на терке, по желанию добавить немного чеснока, смешать с майонезом. Филе нарезать и уложить в тарталетку, сверху положив чайную ложку заранее приготовленного сыра. По желанию украсить зеленью.
С крабовыми палочками.
Крабовые палочки нарезать, добавить немного тертого сыра, нашинкованного укропа по вкусу, туда же покрошить желток отварного яйца, белок — по желанию. Все тщательно смешать, добавить несколько капель оливкового масла, уложить в тарталетку и подавать к столу.
С тушеными овощами и творожным сыром.
Необходим болгарский перец и помидоры черри, зелень используется по желанию. Их нужно заранее потушить на оливковом или любом другом масле, предварительно нарезав на дольки среднего размера. Потушить до средней мягкости, посолить и добавить специи по вкусу. На дно тарталетки намазать одну или полторы чайных ложечки мягкого творожного сыра. Сверху положить несколько долек овощей.
Нужно помнить, что лучшая закуска к виски та, что не перебивает его вкус и аромат
Поэтому при приготовлении блюд специи нужно использовать с большой осторожностью.
Лучшая закуска к виски в зависимости от сорта алкоголя
Настоящий гурман обязательно скажет
Есть много разных рецептов блюд
, которые великолепно подойдут к тому или иному сорту этого популярного алкоголя. Закуски подбирают, отталкиваясь от количества гостей и продолжительности застолья. Чтобы никто не остался голодным и не захмелел раньше времени, стоит выставить на стол мясные деликатесы. По правилам этикета непродолжительная дегустация подразумевает наличие маленьких канапе с красной или чёрной икрой, тонкие крутоны с сыром.
У опытных дегустаторов есть своё мнение насчёт того
, что пить с виски всевозможных сортов:
Напитки с выраженным ароматом дыма или фруктовыми оттенками (White Horse, Wiliam Grants, Family) сочетаются с мясом, говяжьим языком и фуа-гра.
Любители мягких напитков с травяным вкусом (Jameson, Ballantines, Finest) должны обратить своё внимание на красную рыбу и морепродукты.
Если из бутылки импортного виски доносится смешанный аромат дыма и торфа (Red Label, Dewars, Famouse Grouse), то пить его лучше вприкуску с мясной поджаркой.
Со светлым бурбоном янтарного оттенка замечательно сочетается мелко нарезанная спелая дыня.
Сладкие шотландские сорта с фруктовым ароматом (Dalwhinnie, Glengoyne) можно пить вместе с десертами и сладостями, например, имбирным печеньем или банановым пирогом.
Суши, ветчина или салями — подходящая закуска к виски солоноватого вкуса.
Рецепт гренок: чесночные, сырные на сковороде и в духовке
Несмотря на все разнообразия закусок
, опрокинуть бокал настоящего виски лучше всего, закусив креветками или устрицами, сёмгой или лососем (копчёным и солёным), блюдом из мяса и дичи (жаренным или запечённым), горьким шоколадом или десертом (фруктовым и шоколадным), клубникой, вишней, грушей, дыней или какими-нибудь ягодами.
Правильно пьем
Как правильно пьют виски и с чем? Нельзя просто купить бутылку «Джека Дениелса», принести ее домой и налить в граненый стакан. Требуется ритуал! С одной стороны, он действительно улучшает вкус напитка, с другой – создает нужную атмосферу.
Закуска к виски должна быть соответствующей. Это — не вино, чтобы запивать им повседневную еду. Окружение сдержанное, спокойное. Никаких кружевных салфеток и соломинок. Только подходящая посуда, температура и размеренная обстановка.
Температура
Ценители никогда не пьют алкоголь с неподобающей температурой. Напиток нужно привести в такое состояние, в котором его вкус полностью бы раскрывался, но не становится слишком насыщенным.
Температурное горлышко очень мало: от 18 до 20 градусов. Если напиток виски будет холоднее, вкус его не раскроется до конца. Не будет нужного аромата и вкуса. Если теплее – будут ощущаться дубильные вещества и сивушные масла – а это испортит все распитие.
Посуда
Посуда – обычный стакан или бокал. Строгих правил нет, а любители до сих пор не смогли определиться, что лучше подходит. Но фаворита всего два:
- Тяжелый средний стакан с толстым дном. Именно его показывают во всех фильмах и к нему относится порция «на 2 пальца» для виски со льдом. Считается посудой для мужчин.
- Винный бокал. Другие ценители говорят, что винный бокал лучше собирает запах. Из-за грушевидной формы аромат не так быстро выходит, от чего виски можно наслаждаться дольше.
Чем закусывать?
Закуска под виски определяется страной, где его пьют и сортом виски. Как было сказано ранее, есть несколько видов из разного сырья. Учитывая это, вот, чем лучше закусывать виски:
- Настоящий ирландский. Традиционный напиток обладает очень тонким вкусом, который легко перебить. Поэтому закусывать его сыром «Чедер» строго не рекомендуется. А вот морепродукты наоборот, хорошо дополняют слабый вкус. Подойдет гребешок или креветка. Красная рыба, как тунец и лосось. Копчености нежелательны – они перетянут на себя весь вкус. А вот морской коктейль на газовом гриле наоборот очень хорош.
- Скотч. Закусить виски из Шотландии уже можно мясом. При чем не просто курицей или говядиной. Это может быть отварной язык, а лучше дичь. Вкус скотча крепче и насыщеннее, поэтому здесь копченая рыба, сыр или маслины будут в пору. А вот цитрусовые фрукты, блюда с преобладанием специй или острые соусы есть нельзя. Чем закусывать виски скотч еще? Если нельзя достать дичь или язык – подойдет копченая птица, лучше всего куриная или индюшиная грудка.
- Бурбон. Настоящий американский напиток должен закусываться американским стейком из говядины или свинины. Подходят любые мясные нарезки, в том числе и копченые. Неплохо дополняет вкус горький шоколад и свежие фрукты.
- Японский вариант. Японцы его употребляли с самой обычной местной едой. Здесь уместен тофу, суси, сасими. Подойдет и японский фастфуд, как онигири или окономияки. Чем закусывать виски на японский лад в России? Подойдет обычный сет роллов.
Тосты «под виски» не произносят!
Питие предусматривает соблюдение определенной последовательности действий:
- Любуемся. Вначале нужно посмотреть на цвет, отметить оттенок напитка, а он может быть от соломенного, медового до каштанового.
- Оцениваем аромат. Даже если вы пьете виски со льдом или используете камни, напиток нужно слегка нагреть в руке, тогда запах раскроется полнее. Глубоко вдохните над бокалом. Обычно чувствуют ароматы торфа, дыма, инжира, орехов, солода, древесные нотки. Эти запахи считаются присущими качественному напитку. Вы можете почувствовать и что-то свое.
- Смакуем. Прежде чем сделать глоток, нужно подержать жидкость во рту, оценивая нотки вкуса. Считается, что именно ожидание глотка раскрывает всю полноту вкуса.
- Отмечаем послевкусие. Сделав глоток, прислушиваемся к ощущениям.
Все вышесказанное относится, в первую очередь, к дорогим элитным сортам напитка. Однако не все виски столь изысканы, многие из них прекрасно уживаются с добавками – как для улучшения вкуса, так и для убавления крепости.