Как правильно зарезать свинью в домашних условиях
Содержание:
Эффективные методы
Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.
Прокол в сердце
Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.
Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).
Прокол в шею
Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.
Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.
С использованием электрошокера
Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.
Огнестрельное оружие
Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!
Забой поросят
Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.
Забой кабана
Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.
После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.
- пищу свиньям ограничивают за 12 часов до предполагаемого забоя, а вот поят по необходимости, но прекращают давать воду за 3 часа до времени резания;
- обязательно тщательно помойте питомцев (подойдет полив из шланга);
- вынимать нож из туши животного следует только тогда, когда все движения прекратятся;
- рану затыкают куском древесины или шампанской пробкой;
- кровь лучше всего отходит в подвешенном состоянии;
- оглушать свинью нужно кувалдой или тупым концом топора (бьют в затылок или лобную часть головы).
Режут ли свинью, когда она гуляет?
Конечно же нет. Во-первых, поймать и зафиксировать наверняка сытое животное вам не удастся, но даже, если свинка не кормлена, неизвестно, сколько времени вы будете вылавливать её во дворе. Самый лучший способ — выманивать животное из вольера и ловить на входе, либо же приманить едой туда, где планируется её зарезать.
Травмированная неправильным, несмертельным ранением хрюшка не просто мучится, она еще и становится чрезмерно агрессивной. Картина такой погони за животным по двору весьма отталкивающе выглядит. Если уж вы планируете зарезать животное, позаботьтесь обо всех нюансах и моральном аспекте данной процедуры.
Какие способы забоя используют в домашних условиях?
Конечно же, начинающие животноводы задаются вопросом, как провести забой в домашних условиях. Существует несколько методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Рекомендуется ознакомиться со всеми методами, чтобы решить, что больше подходит в вашем случае.
Перед забоем необходимо обездвижить и зафиксировать животное, это делается при помощи веревки, которой крепко обвязывают все четыре ноги. После этого можно преступать непосредственно к умерщвлению, которое производится при помощи следующих методов:
- Перерезание крупных сосудов шеи;
- Удар между ребер;
- Использование электрошока или огнестрельного оружия.
Последние методы не так сильно распространены из-за того, что для их осуществления необходимо иметь специальные приспособления и оборудование. Однако иногда, когда животное представляет опасность для фермеров, эти методики будут рациональными и смогут обеспечить безопасность. В случае применения электрошока, его используют, как меру оглушения, а потом применяют более радикальную методику.
Подготовка свиней к забою
Как правильно зарезать домашнюю свинью и получить сало и мясо высокого качества? Перед забоем хрюшек хорошо откармливают, следят за состоянием их здоровья. Только в этом случае можно получить из них качественную и вкусную конечную продукцию. Забой животного можно производить уже через 4 месяца после рождения (для обычных белых свинок), однако самый оптимальный возраст для этого – 10 месяцев. К этому моменту масса тела поросенка уже достигает 135 кг. Некоторые хозяева предпочитают откармливать своих питомцев подольше, чтобы получить больший выход продукции. Если потребителю не по душе очень жирное мясо, либо он не является почитателем сала, то забой хрюшки лучше произвести в возрасте полугода, когда ее вес достигает около 100 кг, а прослойка жира не толстая.
Подготовка свиней к забою
В настоящее время популярность набирает вьетнамский поросенок, прославившийся своей скороспелостью. Его забивают в возрасте до полугода, потому как дальнейшее содержание является нерентабельным. Чем больше живой вес животного, тем больше на выходе получится сала и мяса.
Нельзя производить убой свиноматок, находящихся в охоте. Их мясо имеет очень неприятный вкус и запах, который нельзя удалить даже с помощью кулинарных хитростей.
Внимание!
Если свинка будет находиться в охоте, то надо подождать неделю, только потом отправлять ее на убой. Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам
Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание
Определить то, что хрюшка будет гулять, можно по характерным признакам. Ее поведение резко изменяется, животное становится беспокойным, ухудшается аппетит, появляется агрессия по отношению к своим собратьям. Соски набухают и слегка краснеют, половая петля увеличивается в размере, проявляется частое мочеиспускание.
Свиней с признаками каких-либо заболеваний ни в коем случае нельзя отправлять на убой. При обнаружении первых признаков болезни, ухудшении аппетита либо потере активности надо сразу же обратиться за помощью к квалифицированному ветеринарному врачу. Если обнаружится опасная инфекция, то проводят предубойный курс лечения либо приходится вынужденно забивать животное, а тушу утилизировать. Употребление сала и мяса от такой свиньи небезопасно для здоровья.
В случаях, когда режем домашнюю свинью для продажи, потребуется обязательно провести ветеринарный осмотр. Это делается даже в тех случаях, когда животные выглядят совершенно здоровыми, а условия их содержания идеальные. Как итог хозяину выдается справка, которая после прохождения санитарно-ветеринарной экспертизы позволяет реализовывать продукцию. Когда забой производят для удовлетворения личных потребностей, осмотр свиней ветеринаром проводить не обязательно.
Чтобы избежать непредвиденных ситуаций, необходимо заранее начать готовить не только инструменты и место для убоя, но и саму хрюшку. Кормить ее перестают за 12 часов, поить – за 3 часа до забоя. Это позволит очистить желудок и кишечник, в результате чего минимизируется риск испачкать мясо в процессе разделки. Однако больше указанного времени морить животное голодом нельзя, поскольку оно будет кричать, получит стресс, отчего значительно ухудшаются вкусовые качества мяса.
Убой домашних свиней производят на чистой и сухой площадке, защищенной от пыли и ветров. Нельзя производить работы вблизи свинарника, где обитают другие животные. Они ни в коем случае не должны учуять запах крови и увидеть всю процедуру. Идеальным временем для забоя является осень. В этот период уже нет сильной жары, мух и пыльных бурь. Можно выполнить процедуру и зимой, если подобрать не очень морозную погоду. В противном случае могут возникнуть проблемы с разделкой тушки.
Разделка забитой свиньи производится на ровной поверхности. Можно соорудить деревянный щит либо приспособить стол небольшой высоты. Также следует подготовить инструменты и приспособления:
- бечевки либо очень прочные веревки для фиксации свинки;
- тара для сбора крови и субпродуктов;
Инструменты
- газовая горелка либо паяльная лампа;
- чистая ткань, хорошо впитывающая жидкость;
- узкий и длинный нож с негнущимся лезвием (несколько);
- солома;
- вода комнатной температуры.
На заметку!
Если свинья содержалась в домашних условиях, то мыть ее перед забоем нет необходимости. Предварительно стараются менять подстилку и своевременно очищать помещение, чтобы на шкурке оставалось как можно меньше грязи.
Эффективные методы
Эффективный убой свиней в домашних условиях можно начинать, когда для этого действия всё готово. Забить свинку можно в любое время года, главное, чтобы хрюша набрала подходящий вес. На следующем видео показан гуманный и правильный домашний забой.
Прокол в сердце
Как зарезать свинью с помощью прокола в сердце слышал, наверное, любой животновод со стажем. Новичкам этот процесс кажется сложным, однако правильно провести убой таким методом совсем не тяжело. Итак, прежде всего, животное нужно зафиксировать веревками за задние и передние ноги. Обычно требуется участие в процессе минимум двух человек, а в идеале лучше трех. Один будет делать прокол, а двое держать спереди и сзади.
Зафиксированную свинью кладут на правый бок, подготавливают тонкий длинный нож (лезвие не менее 30 см), который вонзают в сердце животного. Сердце у свиньи находится примерно между третьим и четвертым ребром, как и у человека. После чего некоторое время удерживают нож, пока животное не затихнет, а вынимают его из раны, придерживая чистой плотной тканью (её необходимо подготовить заранее).
Прокол в шею
Убой свиней таким методом проводится следующим образом: потребуется два человека — один колет в шею, другой держит за ноги. Свинью помещают на специальный стол ногами кверху. Голова должна быть справа, если вы правша. Рядом с поверхностью стола ставится таз для стекания крови. Если визуально провести воображаемую линию от левого уха до глотки, необходимо колоть на расстоянии 2-3 см от уха.
Сразу после укола животное будет в шоке, его необходимо перевернуть на левый бок, схватить за правую ногу и придавить к столу. Кровь при таком методе забоя быстро вытекает и животное засыпает прямо на глазах. Этот способ прекрасно подходит для небольших свинок, например, вьетнамских. Используя его, вы поймете, как заколоть свинью быстро и безболезненно.
С использованием электрошокера
Забой при помощи электрошокера считается негуманным, однако некоторые фермеры используют его для убоя кабана. Самец обычно очень силен, и удержать его порой не под силу и трем мужчинам, не говоря уже об одиночном «поединке». Процедура стандартная — особь незаметно оглушают шокером, а затем перерезают сонную артерию или прокалывают сердце.
Огнестрельное оружие
Наиболее непрактичный способ, от которого страдает и животное, и окружающие. Попасть в почуявшую опасность и бегущую свинью из ружья или пистолета очень сложно, неумелые попытки убить животное таким образом могут еще и причинить вред другим жителям вашего подворья. Использовать такой негуманный и жестокий метод категорически не рекомендуется!
Забой поросят
Поросят можно резать по-разному, в зависимости от того, какой у них вес. Молочного поросенка режут на специальном высоком табурете в одиночку. Подойдет метод прокола в шею, поскольку так животное быстро заснет и не почувствует боли. Чем больше весит поросенок, тем больше может потребоваться помощь, всё же лучше, чтобы кто-то придерживал задние ноги.
Забой кабана
Крупного кабана дома обычно режут целой командой. Редкий кабан весит меньше 100-110 кг, а потому и сил на то, чтобы зафиксировать и держать его потребуется немало. Из расчета на более 120 кг потребуется группа из трех человек. Хозяин выманивает животное, а двое помощников фиксируют и связывают свинье передние и задние ноги.
После выбора одного из методов (шокер, прокол сердца или сонной артерии) обязательно сливают кровь. В противном случае сало будет иметь красный оттенок, а вкус мяса станет другим. Следующее видео показывает, как производится забой кабана.
https://youtube.com/watch?v=z0VDSLmC6ME
Особенности разделки
После убоя животного производят разделку туши. И первым делом обескровливают. Если она находится в подвешенном состоянии, то ждут, пока кровь полностью не сойдёт в подставленную чистую посуду. Когда же свинью забивают и не подвешивают, то кровь черпают из раскрытой брюшины кружкой или черпаком и сливают в какую-то посуду.
В подвешенном состоянии кровь стекает быстрее
Обрабатывают тушу несколькими способами. Это зависит от подручных материалов и назначения шкуры. Её можно снять, а можно опалить.
Опаливание производят соломой или паяльной лампой. Если хочется, чтобы сало имело специфический аромат и было более вкусным, то используют для опаливания солому.
Животное перестаёт истекать кровью через примерно шесть минут после забоя.
Рацион кормления свиней для откорма можно прочесть в этой статье.
Тушу свиньи нужно положить на плотный слой сухой соломы и укрыть ею также с боков и сверху. Солому поджигают. Если при сгорании ржаных, пшеничных или ячменных сухих стеблей некоторые участки остаются со щетиной, по ним можно пройтись ещё раз паяльной лампой. Потом тушу очищают от золы и сгоревшей щетины.
После опаливания, как соломой, так и паяльной лампой или газовой горелкой, начинают соскабливать верхний слой кожного покрова, предварительно смачивая участки туши горячей водой. От того, каким способом избавлялись от щетины, будет зависеть цвет шкуры. После опаливания соломой она будет иметь слегка коричневатый цвет, после паяльной лампы или горелки – белый.
Опал туши свиньи соломой
Разделка туши
На бойнях разделывают туши в подвешенном состоянии. Тогда мышцы и ткани натянуты, а это позволяет достаточно быстро и легко резать мясо. Но если такой возможности нет, то тушу нутруют на специальном настиле. Процесс происходит в такой последовательности:
Отрубают голову. Это даёт возможность полностью избавиться от крови;
Вырезают «фартук» – то есть сало и мышечную прослойку на брюхе;
Разрезают брюхо, начиная от грудной клетки и до анального отверстия;
Вынимают сразу же кишечник и желудок, почки
Помощник тут же может снять с них жир, а потом вымыть из кишок содержимое под проточной водой и сложить в отдельную ёмкость;
После того как изымают печень, следует с особой осторожностью отделить от неё желчный пузырь;
Вырезав диафрагму, вынимают лёгкие и сердце. Сердечную мышцу разрезают и удаляют из неё образовавшиеся сгустки крови;
Вытирают тушу внутри тряпкой, отделяют ноги в суставах, голову (некоторые резники предпочитают отделять голову в начале процесса разделки)
А потом разрубают вдоль хребта на две части;
Полутушам дают время немного остыть и расчленяют по нужной схеме. Обычно на шесть кусков;
Вначале острым ножом снимают сало со шкурой. Передние ноги с лопатками (лопатки с рёбрышками), задние с бедром (окорок), шея, грудина, корейка. В области окорока, корейки сало толще и снимается большими пластами. На других частях туши оно тоньше. Для приготовления солёного шпика больше подойдёт сало с верха и боковых частей. Чтобы получить топлёный жир (смалец) используют почечный кишечный жир, а также тонкое сало.
Свиней разделывают в подвешенном состоянии
Кулинарная разделка
Существует несколько способов разделки. Всё зависит от квалификации мясника. Самые популярные схемы разделки туши свиньи:
- Американская. Полутушу делят на пять частей (лопатка, спина, передний и задний окорок, бок);
- Английская. Отрезают голову, а тушу разрубают по хребту и делят на переднюю, среднюю и заднюю части;
- Немецкая. Полутушу делят на 8 частей. Разделка похожа на американский метод, но увеличение частей идёт за счёт отрубов спинного отдела;
- Московская (русская, советская). Полутуша делят на такие части: лопатка, корейка, крестцовая часть, окорок, грудинка, шея.
Схема раздела свиней.
Очень простая процедура и не требует вмешательства профессионального мясника. Всё может происходить прямо на кухне. Убивают ударом в шею и дают стечь крови. Опаливают над газовой горелкой и аккуратно с помощью ножа и горячей воды счищают с кожи золу. Потом вспаривают брюхо и достают внутренние органы. Чтобы поросёнок хорошо прожарился в области таза и лопаток делают небольшие надрезы.
Вес по месяцам вьетнамских поросят описан по этой ссылке.
После обработки шкуры свиньи можно приступать к предварительной разделке туши. В первую очередь владельцу приусадебного хозяйства нужно будет произвести нутровку. Выполняется эта процедура следующим образом:
- от туши отделяют голову в месте соединения затылочной кости с первым шейным позвонком, обнажая заднюю часть жевательных мышц;
- разрезают живот свиньи по белой линии по грудной кости;
- извлекают из туши кишечник и желудок;
- надрезают края диафрагмы и вынимают ливер.
Время для забоя
Важное значение имеет правильно выбранное время для забоя животного. В большинстве случаев на убой отправляют свиней, чей вес превысил отметку 100-110 кг
Опытные фермеры рекомендуют заниматься этим летом в утренние часы, когда ещё нет сильной жары и мух. Следует учитывать, что вся процедура, включая разделку туши, будет продолжаться не менее 3 часов, а если она выполняется человеком впервые, то займёт ещё больше времени.
Зимой колоть свинью можно в любое время суток. Если погода дождливая, лучше отложить мероприятие, хотя, если в распоряжении есть удобная крытая площадка, можно провести забой. Физическое состояние животного тоже нужно учитывать. Должно пройти какое-то время после приёма антибиотиков или иных ветпрепаратов, антигельминтной и антипаразитарной обработки
Если свинья недавно проходила лечение, важно соблюдать сроки убоя, рекомендованные в инструкции к медикаментам
Подготовка к забою
Чтобы появилась возможность легальной продажи свинины, в обязательном порядке следует обратиться к ветеринарному врачу, который проведёт осмотр животного и выпишет заключение, необходимое для торговли мясом.
Перед убоем свиньи нужно заранее подготовить необходимые инструменты и приспособления:
потребуется хорошо заточенный нож из нержавеющей стали; важно, чтобы режущая поверхность была длинной и негнущейся;
для обжига свиной шкуры используют газовую горелку или паяльную лампу;
наличие деревянного поддона или бетонной площадки необходимо для удобства разделочных работ;
крепкие верёвки;
таз для сливания крови;
чистые тряпки для промачивания свиной крови.
Перед убоем свиньи в домашних условиях также необходима соответствующая подготовка и самого животного. За 10-12 часов до убоя животному не дают корм, а поят только чистой водой. Этого времени должно хватить для полной очистки кишечника, что положительно отразится на качестве мяса. Временное ограничение в кормлении также нужно для того, чтобы было легче выманить кабана из хлева. Чтобы лишний раз не нервничать, извлекая испуганное животное из его жилища, можно просто заинтересовать его каким-нибудь вкусным лакомством, и свинья сама выберется на улицу.
Бывалые свиноводы советуют поместить на голову свинье какую-нибудь ёмкость, например, алюминиевый таз или кастрюлю, чтобы она дезориентировалась. Из-за ограниченного обзора животное будет пятиться назад, желая скинуть посторонний предмет. Применив немного изобретательности и ловкости, можно таким способом вывести строптивого кабана во двор. Главное – не торопиться, чтобы свинья не была испугана раньше срока.
Также рекомендуем прочитать: Разделка туши свиньи Забой скота Самая большая свинья в мире Кастрация свиней своими руками. Как кастрировать поросенка? Пастереллез свиней: лечение и профилактика
Если у свиней был тесный и неудобный загон, то, вероятнее всего, они будут очень грязными. Поэтому поросят промывают под струёй тёплой воды, очищают веником или щёткой. Но при любом раскладе, последующая обработка основывается на обжигании, очистке и мытье убитой туши.
Прежде чем вести свинью на убой, следует определиться с оптимальным временем. По мнению специалистов, резать свинью лучше всего в осенний период. Ближе к холодам кабан уже не набирает мышечно-жировую массу. Почему не рекомендуют резать свиней летом? Всё дело в жаркой погоде и обилие насекомых-паразитов, которые могут вызвать порчу мяса. Другая причина – это активный рост животных в летние месяцы. Но если возникла острая необходимость заколоть поросёнка именно летом, то лучше сделать это ранним утром.
2 Забой
Сначала нужно вывести животное на убойную площадку. Часто свинья чувствует неладное и отказывается выходить самостоятельно, не стоит тащить ее силой, кричать и пугать, это только затруднит процесс. Следует выманить ее с помощью корма — предварительное голодание поспособствует успешному результату. Следующий шаг — это фиксация животного, ее можно произвести тремя способами:
- 1. Подсечка. Нужно накинуть на задние ноги веревочную петлю. Один человек должен резко дернуть веревку, чтобы завалить свинью набок, а второй — крепко прижать животное к земле и обездвижить.
- 2. Подвешивание. Необходимо связать задние ноги и перебросить задний конец веревки через перекладину. Веревку постепенно подтягивают, пока свинья окончательно не оторвется от земли. Этот способ чаще всего применяют при забое небольших особей, так как легче поднять 80 кг вьетнамского поросенка, нежели огромного упирающегося белого.
- 3. Связывание. Аналогичный первому способу, только в этом случае связывают и передние и задние ноги, отвлекая свинью, и затем валят ее на землю.
Чаще всего убивают двумя надежными способами:
1. Удар в шею. Цель такого удара — разрезать сонную артерию или яремную вену
Удар наносится у основания шеи, не важно, с какой стороны. Вводить нож нужно на всю длину лезвия и произвести несколько режущих движений. 2
Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий
2. Удар в сердце. Чтобы успешно заколоть свинью этим способом, надо точно знать, где находится сердце. Оно находится в области от 3 до 6 ребра и немного смещено влево. Биение можно нащупать рукой и нанести удар в эту область. Если нож правильно вогнать, то он будет пульсировать. После удара его не нужно сразу вытаскивать. Сделать это необходимо только после прекращения конвульсий.
После этого тушу надо обескровить. Проще всего избавиться от лишней крови, когда поросенок находится в подвешенном положении — нужно подставить тару под струю. Если же свинья была забита в лежачем положении, то после прекращения конвульсий нужно сделать надрезы в районе сухожилий на суставах задних и передних ног, и кровь будет стекать по наклонной
Стоит обратить внимание, что при ударе в сердце некоторое количество крови собирается в грудной клетке. Если свинья в лежачем положении, то при разделке туши нужно будет вычерпать кровь тарой подходящего размера. Главное, о чем нужно помнить – нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет
Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу
Главное, о чем нужно помнить – нельзя начинать разделку или проводить какие-то другие манипуляции с тушей свиньи до того, как вся кровь не стечет. Удар в сердце является более гуманным способом, так как животное быстрее умирает, однако вскрытие артерии эффективнее обескровливает тушу.
Если нужно зарезать молочного поросенка, то одного человека для этого будет достаточно. Поросята весом до 20 кг не смогут причинить серьезных хлопот. Молочными считаются поросята в возрасте до двух месяцев, их мясо имеет специфический вкус. Правила забоя ничем не отличаются.
Существуют особенности забоя кабана, так как он больше, сильнее и агрессивнее свиньи или поросенка. Режут его обычно втроем или вчетвером по вышеупомянутым правилам: свалить, зафиксировать, нанести смертельный удар. Если не попасть в цель с первого раза, то кабан может вырваться, тем самым превратив забой в настоящую охоту.
Справиться со свиньей можно и в одиночку с помощью нескольких способов:
- 1. Оглушить свинью с помощью кувалды или обухом топора. Удар наносится в затылок или в лобную кость. После того как животное падает на землю, нужно быстро заколоть его.
- 2. Можно убить свинью током, используя электрошокер, его можно без труда купить или даже собрать самостоятельно. Перед использованием шокера, свинью нужно облить водой и после приложить прибор к затылку.
- 3. С помощью огнестрельного оружия, выстрелом в висок. Этот метод небезопасен для неопытных стрелков.
При отсутствии опыта не стоит пытаться провести забой кабана в одиночку, даже если он небольшой. Если действовать непрофессионально, раненое животное может нанести серьезные травмы своему хозяину. На первый раз лучше пригласить специалиста, который покажет, как правильно забить свинью.