Сорта винограда по алфавиту от а до я: названия сортов с фото и описанием
Содержание:
- Томпсон сидлис (Thompson Seedless)
- У
- Когда, куда и как посадить виноград?
- Описание сортов винограда
- Правила посадки саженцев
- Пересадка замиокулькаса
- Н
- Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания
- Сабиле – самый северный виноградник в мире
- Особенности посадки и ухода
- Дрок красильный — отзывы
- Прививки
- Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания
- Обрезка
- Мускат гамбургский
- Дом отдыха на карте и как добраться из Москвы
- Что такое гибриды?
Томпсон сидлис (Thompson Seedless)
Фото Красохиной С.И.
Как следует из их названия, виноград Томпсон сидлис — это бессемянный сорт. Благодаря своему сладкому вкусу, он является самым распространенным белым столовым виноградом в американском штате Калифорния.
Сорт был назван в честь Уильяма Томпсона, первого человека, который популяризировал этот виноград в США. Однако позже было обнаружено, что виноград Томпсон сидлис – не что иное, как древний сорт винограда Султанина. Виноград Томпсон сидлис известен под несколькими другими именами (синонимами) по всему миру.
Томпсон сидлис считается одним из самых важных сортов, потому что он был использован для селекции многих других сортов винограда. Например, это основной виноград, используемый для создания современных бессемянных сортов (источник).
У
Уазо руж,
Уайлдер ,
Уайт принц,
Убаклури,
Ува Абруцци,
Ува Барбаросса,
Ува бранка,
Ува бьянка Антика,
Ува де Пасера,
Ува де Раголь,
Ува ди Калабрия,
Ува ди Кастелланета,
Ува ди Овада,
Ува ди Три Вольте,
Ува Канина,
Ува Корнетта,
Ува лиатика,
Ува Маммола нера,
Ува Мелона,
Ува Негра,
Ува Негра Виньо,
Ува нера,
Ува Оливелла,
Ува Пардилла,
Ува Писсона,
Ува рей,
Ува Романа,
Ува Тинта,
Ува Франческа,
Ува Чика Негра,
Ува Шиава,
Уголек,
Угорка бела,
Уден,
Узбекистан,
Уйгурский белый,
Уильдер,
Уинчелл,
Укр. 85,
Украина,
Украинка,
Улыбка,
Ульяд белый,
Ульяд черный,
Умумузул чеере цибил,
Универсал,
Уникорн,
Уньи блан,
Уньи нуар,
Уолтем Кросс,
Уорден,
Уорлингтон,
Урарту,
Урбанитрауб блау,
Уришула,
Урожайный,
Урожайный Айвазяна,
Урум юзюмю,
Усахело цители,
Усахелоури,
Устойчивый Докучаевой,
Уцквети,
Ушакерт,
Уэхара фиолетовый,
Когда, куда и как посадить виноград?
Высаживают виноград или весной или осенью. Но опытные садоводы рекомендуют делать это осенью. Так как саженцы формируют осенью, когда обрезают виноград. За зиму саженцы могут погибнуть или заболеть.
Главное соблюсти правила посадки и ухода за молодым виноградом, и помочь перезимовать
При покупке саженцев, обратите внимание на их состояние
Саженцы винограда бывают корнесобственные и привитые. Корнесобственные лучше приживаются и более выносливые. Привитые саженцы стоят дороже, распознать их можно по месту соединения. Такой виноград лучше плодоносит и менее подвержен болезням, например, филлоксере.
Следует обратить внимание на корни саженца. Корень должен быть развитым
Если сделать срез, он будет белым и влажным.
Место посадки имеет большое значение. Виноград не терпит соседства с другими культурами. У него сильно разрастаются корни и вширь и вглубь. Эта культура любит много света и тепла. Следует выбрать открытое пространство на солнечной южной стороне участка. Имейте в виду, что места потребуется много.
Весной, с конца апреля и до середины мая, сажают одревесневшие растения. С конца мая и до июня сажают зеленые саженцы винограда. Осенью посадку проводят с октября и до первых заморозков. Сама технология посадки одинаковая что весной, что осенью. Только весной сразу начинают мероприятия по уходу за виноградом.
Перед посадкой нужно подготовить саженцы. Их около суток держат в воде с гуматом. Черенок обрезают сверху, оставляя 2-3 почки, и снизу укорачивают корни на пару сантиметров.
Далее готовят место для высадки. Для этого выкапывается углубление шириной и глубиной около 1 метра. Вниз засыпать щебень толщиной до 15 см. У стенки углубления вставляют трубу так, чтобы верхний край выступал над землей на 10 см. Диаметр трубы не менее 5 см.
Далее идет слой чернозема, затем калийные удобрения или древесная зола, и завершает слой грунта. В итоге должно остаться около 50 см углубления.
Теперь нужно залить туда несколько ведер воды. И посадить саженец так, чтобы почки остались на поверхности. Если привитый саженец, место прививки также оставляют на поверхности. После нужно взрыхлить почву вокруг растения и смешать с песком.
Если длина саженца больше 25 см, его сажают под наклоном. Поливать виноград в дальнейшем нужно будет через тубу. Как еще ухаживать за виноградом в первый год посадки можно прочитать ниже. Уход за виноградом на второй год после посадки не будет особо отличаться.
Описание сортов винограда
Каждый из представленных типов отличается хорошим вкусом, неплохим урожаем, нетребовательностью к условиям произрастания и ухода. Все они могут выращиваться как профессиональными виноградарями, так и начинающими специалистами.
В ТОП-10 лучших разновидностей ягоды включены:
- Аркадия – столовый тип, являющийся носителем генов Кардинала и Молдовы. Он относится к ранним и созревает в срок от 115 до 125 дней. Кусты – средне- или сильнорослые. Широко распространенно выращивание ягоды в Средней полосе России из-за морозоустойчивости, в том числе, на Урале.
- Кишмиш овальный белый – он отличается маленькими, аккуратными ягодами бледно-зеленого цвета. Их характерная особенность заключается в отсутствии развитых семян и в наличии тонкой кожицы, которая практически не ощущается при употреблении плодов в свежем виде.
- Пино нуар – технический тип винограда, возделываемый для приготовления элитных вин. Его выращивают во Франции, Италии, Испании, в странах Америки. По морфологическим отличиям и биологическим характеристикам он приближен к эколого-географической группе из Западной Европы.
- Байконур – имеет специфичный вид: ягоды удлиненные, с заостренным концом. Его ключевые преимущества: нормальная реакция на низкие температуры и устойчивость к теплу, также при отсутствии высокого уровня влаги плоды не морщатся и сохраняют сладкий вкус.
- Рислинг – внешне этот вид похож на белый кишмиш, однако зеленый окрас у него более бледный, а ягоды – куда крупнее. Форма у них такая же округлая. Чаще всего на их основе производятся экологически чистые, диетические соки, сухие, игристые и крепкие вина. Он произрастает в Болгарии, Франции, Италии и в ряде других стран.
- Каберне Совиньон – один из самых популярных видов среди виноделов, относящийся к группе технических. Происходит он из Франции, а культивируется в Болгарии, Румынии, США и во многих других странах мира. Каберне Совиньон отлично противостоит различным вредителям: серой гнили, гроздевой листовертке и т. п.
- Памяти Негруля – интересен из-за своего товарного вида и отличной лежкости, что позволяет успешно выращивать его для массовых продаж. Однако этот сорт винограда лучше не употреблять в больших количествах больным на диабет ввиду высокой концентрации сахаров в плодах – 14.3%.
- Изабелла – самый скандальный в рейтинге тип, который давно запрещен для выращивания в коммерческих целях на территории ЕС. Причиной дурной славы послужила якобы высокая концентрация метанола в составе. Однако он остается популярным на частных виноградниках из-за своей неприхотливости к уходу и отсутствия необходимости в обработке ядохимикатами.
- Преображение – гибрид, полученный в результате соединения генов Кишмиша лучистого и Талисмана. Он ценен из-за раннего срока созревания продолжительностью в 110-125 дней. Ягоды отличаются вкусовым богатством и отличным, товарным видом.
- Оригинал – это название полностью соответствует виду плодов: розовый цвет, крупные размеры, вытянутая форма с приплюснутым концом, красивая гроздь. Его выращивают как для себя, так и для продажи. Плоды довольно мясистые и сочные.
Лучшие культиваторы
Правила посадки саженцев
Посадить виноград саженцами можно весной или осенью.
Весенняя посадка саженцев с закрытой корневой системой
Чаще всего начинающие садоводы высаживают весной приобретенные в питомнике саженцы в контейнерах (с закрытой корневой системой).
Перед весенней посадкой саженцы винограда следует закалить. За 2 недели до высаживания в грунт их нужно ежедневно держать на воздухе, начиная с 15 минут и постепенно увеличивая время каждый раз на 30 минут. Первые семь дней лозу надо беречь от солнца. Последние три дня саженцы должны постоянно находиться на улице, если не предвидится заморозков. Высаживать в грунт следует в том случае, когда почва достаточно прогрелась. Лучшее время для посадки – утро или вечер. Нужно стараться выбрать для этого пасмурный день.
Посадочные ямы следует выкопать заранее – пока саженцы закаляются
Ширина квадратной ямы – 0,8 м, глубина примерно такая же. Размер может варьироваться в зависимости от грунта. Если почва глинистая, яму нужно увеличить, если плодородная и рыхлая – сделать меньше.
Грунт из ямы нужно разделить на три части и каждую класть отдельно – плодородный верхний слой (около 25 см), средний слой и наименее плодородный нижний слой. Комья земли нужно тщательно осматривать и убирать корни и личинки садовых вредителей. Затем в яму нужно засыпать следующие компоненты:
- перепрелый навоз или компост – 2 ведра;
- комплексное удобрение (нитроаммофоска) – 300 г;
- зола древесная – 1,5 кг.
Затем нужно высыпать верхний плодородный слой почвы и как следует перемешать в яме. После этого влить два ведра воды. Когда земля подсохнет, высыпать средний слой земли.
Когда саженцы закалятся, можно приступать непосредственно к процессу посадки:
- Освободить саженцы от упаковки – извлечь его с комом земли.
- Расположить в подготовленной яме таким образом, чтобы пятка (место образования корней – находится примерно в центре контейнера) оказалась ниже уровня грунта на 35-40 см.
- Глазок, из которого будет образовываться нижний зеленый побег, должен находиться на 10 см ниже уровня земли – так удобнее формировать куст и укрывать побеги на зиму.
- Засыпать саженец землей нижнего слоя на 5 см ниже расположения глазка, утрамбовать руками, чтобы не было пустот, и полить теплой водой в количестве 1-2 ведер. Когда она впитается заполнить яму землей до верха, но не утрамбовывать, чтобы грунт был рыхлым и пропускал воздух. Чтобы влага меньше испарялась и вокруг растения не образовалась корка, приствольный круг рекомендуется замульчировать.
Винограду обязательно нужна опора. Для молодых саженцев подойдут колышки или трубы.
Осенняя посадка саженцев с открытой корневой системой
Высадка винограда осенью проводится с начала октября и до заморозков. Главный плюс осенней посадки в том, что следующей весной начинается активное развитие молодых кустиков.
Так выглядят саженцы с открытой корневой системой для осенней посадки
Как правильно сажать виноград:
- Выкопать квадратную яму шириной и глубиной около 0,8 м.
- Землю из ямы разделить на две части и насыпать их отдельно: верхний плодородный слой – 1/3 всей почвы, остальной грунт.
- Верхнюю часть земли соединить с перегноем, добавить 1 кг древесной золы, 0,5 кг калийно-фосфорного удобрения и как следует перемешать. Высыпать смесь в яму, чтобы до верха оставалось 0,5 м и обильно полить водой. Если грунт осядет, добавить земли до первоначального уровня.
- Яму оставить на две недели, чтобы земля осела. Если посадить виноград в только что выкопанную лунку, он в итоге окажется слишком глубоко.
- Саженцы перед посадкой нужно замочить на 20 часов. Необходимо обрезать поврежденные корни, а также растущие на верхних узлах.
- В центр ямы нужно вбить колышек, который будет опорой.
- Поместить саженец в яму, привязать его к колышку и засыпать оставшейся плодородной почвой, затем добавить остальной грунт, смешанный со щебнем или крупным песком.
- Саженец окучить, накрыть обрезанной пластиковой бутылкой и полить водой в количестве 3-х ведер.
Пересадка замиокулькаса
Н
На-159-1,
Наадреви,
Наби узюм,
Набитной белый,
Наварра,
Навсель 1,
Навсель 3,
Навсель 5,
Нагано пурпур,
Награда,
Нагы шемие фекете,
Надежда (Болгария),
Надежда (Мечта),
Надежда АЗОС,
Надежда Аксайская,
Надежда УкрНИИ,
Надежный,
Надежный (бессемянный),
Надири,
Надьбургунди Кек,
Назели,
Назлынкара,
Наири,
Накашидзе джани,
Накутвнеули,
Накутноули,
Накутреули,
Налбандяни,
Нализог,
Нализок,
Наль,
Намай хагог,
Нанузюм,
Напа Гаме,
Наполеон черный,
Нардин,
Нарекаци,
Наринс,
Нарма,
Народный,
Народный белый,
Нарын-кала,
Наско,
Наско Бьянко,
Наско ди Сардиния,
Наско Сардинский,
Наску,
Наслада,
Настя,
Насурла,
Нат хоп цибил,
Натюр блан,
Наусса,
Находка,
Находка АЗОС,
Находка Аксайская,
Нахшаби,
Нацара,
Наэбелл,
Неббиоло,
Неббиоло белый,
Неббиоло ди Дронеро,
Невадо,
Невеста,
Невеста пустыни,
Неготинский рубин,
Неготинско чрно,
Негра Антигуа,
Негра Корриенте,
Негра Перуана,
Неграо де Пердис,
Неграра трентина,
Неграра Веронезе,
Негре дю Тарн,
Негрелло,
Негрет (Монастрель),
Негретте,
Негрин,
Негритенок,
Негро амаро,
Негрон,
Негру аромат,
Негру булгар,
Негру бэтут,
Негру выртос,
Негру де Яловень,
Негру маре,
Негру моале,
Негру таре,
Негруцо,
Недельчев Маглатвана,
Нежность,
Нежный,
Нейран д’Аллье,
Нейбургер,
Нейрбургер,
Нектар,
Нектар,
Неллюцио,
Немеет сёлё,
Неметдинка,
Немецкий Рислинг,
Немецкий черный,
Нео Мускат,
Неомускат,
Неопланта,
Нептун (США),
Нептун (ЦГЛ им. И.В.Мичурина),
Нера Дольче,
Нера фраккароли,
Нерелло маскалезе,
Нерин,
Неркарат,
Неркени,
Неро,
Нерон,
Неростафило,
Неро Д’Aвола,
Неу ребе,
Нехелешол,
Неши бабара,
Ниагара,
Ниагара сидлис,
Нидерландер,
Нижнеднепровский,
Нижнедонской,
Низина,
Никери,
Никодимка,
Николь сидлис,
Нилуфар,
Нимея Блэк,
Нимранг,
Нимранг Магарача,
Нимранг синий,
Нимранг черный,
Нина,
Ниредду,
Нистру,
Нишевка,
Ноа,
Ноа нуар,
Нобль,
Нова,
Новинка,
Новинка 2017,
Ново-Эгер 1,
Ново Эгер 2,
Новое столетие ЗГТУ,
Новокубанский,
Новоселовский,
Новоукраинский ранний,
Новочеркасская роза,
Новочеркасский,
Новочеркасский розовый,
Новраст белый,
Новый Подарок Запорожью,
Новый русский,
Нодьлань сёлё,
Нодьбургунди,
Нока,
Норанчизю,
Норок,
Нортон,
Носраат,
Ношрио,
Ноэ,
Нрнени,
Нуар Атиф,
Нуар атиф де Марсель,
Нуар де Пресак,
Нуар де Франсонье,
Нуар д’Эспань,
Нуарей,
Нуарьен,
Нуарьен блан,
Ну-во Байяр,
Нулизог,
Нулизок,
Нульпагог,
Нульпачок,
Нурагус,
Нурагус Треббиана,
Нуско,
Нухурский крупный,
Нягра моале,
Ньеллучо,
Нью Йорк 10830,
Нью-Йорк 33403,
Нью-Йорк 70.0809.10,
Нью-Йорк мускат,
Нью-йоркский мускат,
Нью-син,
НьюЭмперор,
Описание сортов винограда раннего, среднего и позднего срока созревания
Подрубрики
Освоив азы выращивания, стоит задуматься о том, какие хорошие сорта винограда оптимальны для вашей местности.
Если в вашем регионе слишком короткое лето, предпочтительнее высаживать сорта винограда раннего созревания – так вы гарантированно успеете получить урожай до первых холодов.
Если же летний период затяжной, а осень мягкая, можно высадить сорта винограда среднего срока созревания, а в особо жарких регионах –позднего, так как времени для получения обильного урожая будет достаточно.
Фото и описание сортов винограда различных сроков созревания – вашему вниманию на этой странице.
Сабиле – самый северный виноградник в мире
Самым удачным географическим расположением виноградников считаются полосы близ 30-50° северной или 20-30° южной широты. Если винограду будет холоднее, то ягоды просто не вызреют, а если слишком жарко, то созревание произойдет слишком быстро и испортит вкус сырья.
Но человек склонен экспериментировать и раздвигать природные границы. Не исключение и виноградарство.
В Латвии, а именно в местечке Сабиле, что на 57° северной широты, находится самый северный виноградник мира. Главная достопримечательность здешней холмистой местности – Винная гора, что возвышается на 33,5 м над речкой Абава. Еще в период правления Ливонского ордена в XVI-XVII веках на склоне правого берега реки были разбиты обширные виноградные плантации, а здешнее вино высоко ценилось во всех орденских замках и даже отправлялось за границу.
В последующие столетия виноградники эти переживали длительные периоды как расцвета, так и упадка. Сегодня здесь рядом с древним Куршским городищем остался лишь небольшой участок в 1,5 га, который дает в общей сложности не более 200 л вина в год, которое можно отведать лишь на местном винном июльском фестивале.
Растет здесь, кстати, около 20 разнообразных сортов, и экспериментальных, и здешней северной селекции, уже хорошо себя зарекомендовавших, самым известным из которых является ранний синий морозостойкий виноград Зилга. А еще тут посажен и отпрыск той самой старой лозы в мире, из словенского Марибора.
Особенности посадки и ухода
Виноград – растение, что любит тепло и свет, отлично растёт в безветренных местах (сады, долины, укрытые от ветра нагорьем, каменной возвышенностью).
Для посадки винограда подходят все типы грунта, кроме болотистых мест и переувлажнённой почвы, так как на такой земле виноград не даст желанных плодов.
Выбор посадочного места. Если ваш грунт переувлажнён, обязательно сделайте систему водоотвода.
Место посадки готовят за две недели многоярусным перекапыванием. К тому же если выбранный участок имеет повышенную кислотность (pH<7), вносят известь в соотношении 200 г на 1м2 . Если грунт не плодовитый, то его подпитывают минеральными удобрениями и перегноем с расчётом 1 тачка на 2-3 м2 .
Чтобы виноград активно рос, необходимо ему создать опорную систему. Она представляет собой воткнутые в землю на глубину полуметра деревянные брусья (2м). На них натягивают железную проволоку по которой будут расти виноградные лозы. Если место посадки находится возле стены, то расстояние между проволокой должно становить 30 см.
Высадка винограда. На юге виноградная посадка начинается с октября по март – апрель. Для менее тёплых областей подходящее время – ранняя весна, до того, как начнут распускаться почки. Черенки садят, когда температура земли в ямке будет составлять порядка 10 °С.
Если посадка производится возле изгороди или стены, то расстояние между саженцами должна быть приблизительно 1-1,5 метра и дистанцией пол метра от стены.
Подпитка и увлажнение почвы. Земля для винограда, перед его посадкой должна быть «подкормлена» удобрениями. Рано на весне место под посадку покрывают толстым слоем перегноя (3см).
Чтобы побеги не страдали от недостатка в грунте магния, стоит распылять смесь сернокислого магния (200 г) с 9-10 л воды. Стебли, что растут возле ограды, нуждаются в постоянном увлажнении, но не переусердствуйте.
Дрок красильный — отзывы
Подпишитесь и мы сообщим об изменениях вам на почту
Прививки
Прививка винограда заключается в сращивании лоз разных сортов. Таким образом процедура позволяет менять генетические свойства отдельно взятого растения, например:
- увеличивать урожайность;
- сокращать срок созревания;
- улучшать сортовые характеристики.
Главным преимуществом прививки является возможность замены сорта без необходимости выращивать новое растение.
Классификация
Прививка может быть выполнена разными способами. Они классифицируются по стадии развития используемых для этого привоя и подвоя.
Черное в черное | Черное в зеленое | Зеленое в зеленое | |
Характеристика побегов | подвой и привой одревесневшие | одревесневший привой, зеленый подвой | подвой и привой зеленые |
Время проведения процедуры | ранняя весна | лето | лето и осень |
Метод прививки | в расщеп или сверлением | в расщеп, в приклад | в расщеп, в приклад |
Время проведения процедуры
Процедура может проводиться в любое время года, однако в каждый период к ней существуют свои требования.
Весна
Весна― лучшее время для проведения прививки: интенсивное сокодвижение помогает черенкам приживаться быстрее. К процедуре рекомендуется приступать в конце апреля-начале мая, когда воздух прогреется до 15°С. Черенки для нее следует заготавливать с осени.
Лето
Летом прививку проводят в конце июня-начале июля: в этот период сокодвижение еще сохраняется сильным. Оптимальные условия:
- температура ― 25°С;
- отсутствие осадков;
- наличие солнца.
Справка! В этот период можно использовать как заготовленные заранее, так и свежесрезанные черенки.
Осень
К прививке осенью можно приступать сразу после обрезки, но до того, как столбик термометра опустится ниже 15°С. Это оптимальное время для проведения процедуры на старых кустах, которые имеют развитую корневую систему. Черенки следует использовать свежие, предварительно вымоченные в стимуляторе роста.
Зима
Зимой можно прививать только одно- или двухлетние растения. Процедура носит название настольной, т.к. проводится в комнатных условиях в январе-марте. Черенки для нее заготавливаются с осени. После привоя кусты содержатся в тепличных условиях, а затем высаживаются в открытый грунт.
Способ | Описание |
В расщеп | черенки затачиваются, обрабатываются стимулятором роста; куст обрезается, окапывается, очищается от коры, в центре делается надрез, куда вставляются заготовки |
Вприклад | на подвое и привое делаются треугольные срезы, которые затем вставляются друг в друга |
Впритык | берутся подвой и привой равной толщины; куст окапывается, обрезается, поверхность зачищается; в центр устанавливается деревянная шпилька, на которую насаживается привой |
В штамб | куст окапывается, обрезается, зачищается от коры; на нем делается расщеп, в который вбиваются заточенные клином черенки |
Сверлом | в штамбе перпендикулярно стволу делается отверстие, в которое вставляется привой |
Самые урожайные сорта винограда среднего срока созревания
Ниже вы можете ознакомиться с описанием сортов винограда среднего срока созревания.
«Золотой урожай». Дает белые округлые ягоды весом по 2-3 г. Мякоть сочная и сладкая, с простым вкусом. Ягоды собраны в грозди весом до 300-400 г, конической формы, средней плотности или рыхлые. Кусты с хорошо вызревающей лозой обладают средней силой роста и высокой урожайностью. Сорт зимостойкий, обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили.
«Смена». Высокоурожайный сорт, дает крупные удлиненные ягоды весом по 5-6 г, белого цвета. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Ягоды собраны в ветвистые рыхлые конические грозди весом до 350-400 г. Кусты средней силы роста, с хорошо вызревающими лозами, морозостойкие (до -24°C). Сорт обладает высокой устойчивостью к милдью, оидиуму и серой гнили.
«Кишмиш мраморный». Бессемянный сорт, дает средние ягоды молочно-белого цвета округлой или эллиптической формы. Мякоть мясистая и хрустящая. Сахаристость сока — 20-25%, кислотность — 5,8-8,0 г/л. Ягоды собраны в крупные грозди цилиндроконической или цилиндрической формы. Иногда у грозди раздвоены концы или имеется крыло. Кусты средней степени рослости, несут обоеполые цветки, но урожайность невысокая. Сорт неустойчив к морозу и филлоксере, требует мер по защите от грибных болезней.
Обрезка
Обрезка позволяет правильно формировать и омолаживать растения, повышать урожайность и морозостойкость, а также положительно влияет на вкусовые качества ягод. У винограда следует обрезать:
- рукава ― многолетние побеги длиной более 35 см;
- лозы ― вьющиеся части куста;
- плодовые побеги ― веточки, растущие из почек.
Процедура может проводиться в любое время года:
- Весной до начала сокодвижения, чтобы не спровоцировать сильный плач лозы.
- Летом – в течение всех трех месяцев, включает в себя:
-
- пасынкование;
- чеканку;
- прореживание.
- Осенью после сбора урожая.
- Зимой (только в регионах с теплыми зимами).
Справка! Время следует выбирать, опираясь на климатические условия региона выращивания культуры и возраст кустов.
Мускат гамбургский
Мускат гамбургский — сорт, который, как полагают, был создан в 1800-х годах путем скрещивания винограда Мускат александрийский и Франкенталь .
Это универсальный сорт – им можно наслаждаться в свежем виде в качестве столового винограда, а также сорт используется для виноделия, для производства десертных и сухих красных вин.
Сорт имеет крупные ягоды сине-черного цвета и обладает приятным цветочным ароматом (аромат чайной розы). Его восхитительно сладкий и сочный вкус идеально сочетается с солеными продуктами, такими, как сыры.
Исследование показало, что Мускат гамбургский значительно более сладкий, более сочный и более ароматный, чем пять других изученных сортов винограда. Исследование также показывает, что Мускат гамбургский имеет самый высокий уровень содержания различных биологически активных соединений, таких как альфа-токоферол, бета-каротин и моно-терпенолы, которые могут быть полезны для здоровья человека (источник).
Дом отдыха на карте и как добраться из Москвы
Добраться из Москвы можно несколькими способами:
- электропоездом. С Курского вокзала доехать до станции Ногинск. Затем пересесть на автобус №39 и следовать до поселка Караваево до остановки туристическая база “Боровое”. В дни заезда в 10 утра и в 15:30 к станции подаются автобусы базы отдыха;
- на личном автомобиле. Из Москвы требуется проехать по Горьковскому шоссе до деревни Буньково. На светофоре по указателю повернуть налево, после ехать 1,5 км до базы.
Что такое гибриды?
Большинство вин, которыми мы сегодня наслаждаемся, производят из винограда Vitis vinifera — европейского винограда. Такие сорта называются классическими. Самые известные из них: Шардоне, Каберне Совиньон, Мерло, Рислинг, Совиньон блан и Пино нуар.
Однако по мере развития технологий и виноградарства все больше виноделов обращаются к категории винограда, известной как гибриды.
Гибриды возникли как результат направленной селекции разных видов винограда между собой. Гибриды начали получать при скрещивании европейских лоз Vitis vinifera с сортами других видов винограда – американскими видами Vitis labrusca или Vitis riparia, амурским виноградом Vitis amurensis и др.
Первоначальной целью получения гибридов был ответ на поражение виноградников Европы филлоксерой в конце 1800-х годов. После того, как филлоксера практически уничтожила виноградарство европейского континента, селекционеры начали экспериментировать, включая в селекцию новые устойчивым к филлоксере и болезням виды винограда, Еще одна цель такой селекции – устойчивость к болезням (милдью, оидиум, серая гниль) и морозу.
Хотя первые гибриды предоставили некоторое решение проблемы филлоксеры, они не получили широкого распространения в Европе из-за качества получаемых вин. Виноделы сочли, что структура вин из европейских сортов винограда Vitis vinifera (ароматика, танины и кислотность) более благоприятна и изысканна, чем у гибридных сортов.
Зачастую до сих пор считается, что из гибридов получают более простые вина с малопонятным ароматом и вкусом.
До недавнего времени гибриды были в значительной степени запрещены в европейских винодельческих регионах.
В настоящее время менее 5% виноградников во всем мире засажены гибридами, по словам доктора Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарского генетика в области виноградарства. Но так как в настоящий момент изменение климата затрагивает многие районы традиционного виноградарства, многие виноделы начали рассматривать современные гибриды в качестве альтернативы классическим сортам винограда (на эту тему подробнее здесь: Будет ли Европа использовать гибриды для качественного виноделия ?).
Современные гибриды отличаются достаточно высоким качеством вин в сочетании с устойчивостью к болезням и морозостойкостью. Производители в Лангедок-Руссильоне и Бордо одними из первых во Франции сделали вина с использованием новых устойчивых гибридных сортов винограда (Гибридное винное будущее Франции).
Богатая история гибридных сортов винограда Северной Америки. Многие из них были выведены в Корнелльском университете и Университете Миннесоты.
В таких регионах с холодным климатом, как Вермонт, Мичиган, Канада и район Фингер Лейкс в Нью-Йорке, гибридные сорта винограда, такие как Шамбурсен, Видаль блан или Маркетт, выращивались десятилетиями из-за их высокой технологичности, морозостойкости, неприхотливости, устойчивости к болезням. (Надежда на гибридные сорта в прохладных регионах США и Канады, Винные сорта прохладного климата Онтарио).
Многие виноделы улучшают вина, произведенные из гибридов, и любители вина постепенно увеличивают свой интерес к гибридным сортам (В Европе растет признание новых устойчивых сортов)
Давайте познакомимся с некоторыми распространенными гибридными сортами винограда и регионами, которые делают из них уникальные, интересные вина.