Черный виноград молдова: описание сорта, его особенности и фото

Способы размножения винограда Молдова

Размножение сорта Молдова может осуществляться несколькими способами:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.

За счет крепкой корневой системы метод черенкования позволяет новым растениям быстро адаптироваться на новом месте. В процессе обрезки винограда выбирают самые хорошие черенки, опускают их в воду на сутки.  Затем перед самым прививанием корень черенка обрабатывают раствором Гумата. На стволе куста делают надрез и вставляют черенок. Место прививания крепко обматывают тканью.

Размножение саженцами осуществляется по-другому. При осенней обрезке также отбираются лучшие черенки.  Они всю зиму хранятся в подвале или погребе. В первой половине февраля черенки достают и опускают в воду до появления белых корешков. Затем высаживают их в отдельные не большие емкости. В начале мая как правильно на саженцах появляются первые листочки. Это означает, что они готовы к высадке в открытый грунт.

Виноградные косточки обладают хорошей всхожестью. Однако такой вид размножения требует большего времени и применяется очень редко.

Детальное описание сорта

Габариты гроздьев сорта «Молдова» не бывают маленькими, их размер относится скорее к средним или даже крупным, колеблясь от 350 граммов до одного килограмма, хотя это является крайними точками его веса, напрямую зависят от ухода и легко контролируются по желанию садовода.

В среднем показатели колеблются между 400 до 600 грамм, а плотность ягод относится к средним.

Хотя кусты довольно рано начинают плодоносить, сорт винограда «молдова» относится к поздним, дозревая к середине сентября, если говорить о сроке дозревания, то в среднем он составляет по 155 до 160 дней, что считается довольно долго.

Это обусловлено долгим накоплением сахара, который регулирует уровень кислотности в плодах. Цветки у него обоеполые и прекрасно опыляются сами, так что сорт не нуждается в посадке дополнительных видов для опыления.

Гроздья, как мы писали выше, предрасположены к крупным размерам, при условии хорошего ухода. Так же для них свойственна цилиндрическая форма со средней плотностью расположения ягод, иногда гроздья прорастают так называемыми «крыльями»

Ягоды смело можно назвать крупными, с высотой в два с половиной см, шириной в почти два см и весом в 6-7 грамм. Мясистая мякоть ягоды покрыта практически черной плотной кожицей, на которой образуется восковой налет. Благодаря прочности кожицы плоды очень хорошо переносят транспортировку.

Так же плоды предрасположены к длительному хранению, так Ваш урожай сможет Вас радовать и после 150 дней с момента сбора такими же вкусовыми качествами, как и вначале, а иногда даже более вкусными плодами.

Стоит отметить что ягоды обладают простым, но очень приятным сладковатым вкусом, с содержанием сахара в 17 – 18% и кислотностью в 7-10 грамм на литр.

Опытные специалисты оценивают плоды данного сорта в 8 баллов, а после лежности, которая значительно снижает уровень кислотности, оценка зачастую повышается до 9.

Обобщенно про виноград «Молодова» можно сказать:

  • созревают ягоды у этого сорта винограда поздно;
  • как правило, грозди винограда небольшие;
  • урожайность у этого сорта высокая;
  • урожай может храниться пять месяцев;
  • «Молодова» очень устойчива к различным видам заболеваний;
  • этот сорт винограда не требует особого ухода.

Ботаническое описание

Характеристика лозы:

Виноград «Молдова» отлично растет, вытягиваясь за сезон до 7-9 метров. Отдает много побегов (порядка 30) на площади питания около 6 м2. Листья зеленые темного оттенка, крупные с глубокими зубцами по краям, покрыты складками, на задней стороне имеется легкая опушка белого цвета.

Виноград «Молдова» по описанию сорта относится к обоеполым гибридным формам, у него женский и мужской тип цветения. Никаких трудностей по опылению не возникает. Растение прекрасно формирует гроздь практически без горошения.

Виноград «Молдова» является поздним универсальным сортом. Выдерживает без укрытия кратковременные заморозки по -25 0С. Дает с одного куста около 70-150 килограммов урожая.

Характеристика грозди:

Гроздь у «Молдовы» красивая, конической формы, хорошей плотности, длиной достигает 25 сантиметров. Весит в зависимости от загруженности куста 0,3 — 1 килограмм. Плотность ягод в грозди средняя. Ягоды в кисти яйцевидной вытянутой формы, достигают обычно веса 6-8 граммов. Окрас ягод темно синий с густым пруином. Длина ягодки достигает  в среднем 2,5 сантиметров, а ширина 1,5 сантиметров.

Вкусовые характеристики:

Ягоды винограда сорта «Молдова» содержат много сахаров. Сахаристость достигает 19 — 22%, поэтому плоды сладкие с очень сочной мякотью. Имеют хороший слегка фруктовый вкус. Калорийность – 65 Ккал. Килокалорий сколько и в 100 граммах сухого вина из этого сорта. Косточки довольно крупные, но разжевываются без особых усилий, их обычно в ягоде 2-4 штуки. Шкурка, покрывающая мякоть, практически не ощущается во рту. Содержит много сока, поэтому используется не только как столовый сорт, но и в изготовлении сока, а также при производстве вина.

Товарные качества:

Виноград «Молдова» спеет в конце сентября: на 160 день от начала вегетации. И благодаря своим внешним и вкусовым качествам очень конкурентоспособен на рынке. Большим его плюсом является то, что грозди у этого винограда не теряют своего вкуса при хранении в течение 3-4 недель и не рассыпаются при транспортировке. Устойчивость к растрескиванию у «Молдовы» высокая, поэтому не боится насекомых.  Стабильно высокая урожайность, а также универсальность использования делают его очень привлекательным для высадки на участке.

Обобщенное описание сорта винограда «Молдова» представлено в таблице:

Сорт Молдова
Морозостойкость Повышена до -25’С
Устойчивость к болезням Средняя
Горошение Слабое
Аромат Обычный
Сырье для вина Да
Употребление в сыром виде да, столовый сорт
Транспортабельные свойства Высокий уровень
Прихотливость к земле Плодородные песчаные почвы
Урожайность Высокая, в среднем 100 килограммов с куста
Окрас Темно-синий

После посадки дает урожай 150 кг с куста

Виноград Молдавский — фото, посадка, уход:

Этап 1. Посадка

‘));
(w||(w=[]))&&w.push({id:b,block:’14502’});})(window,document,»mtzBlocks»);

Шаг 1. Молдову чаще высаживают весной, осенняя посадка для него нежелательна. Для получения первых сигналок в год посадки лучше высаживать саженцы с закрытой корневой системой приобретенных в специализированных магазинах или питомниках.

Шаг 2. Выбрать место для посадки не затененное, защищенное от ветра. Почву для посадки готовят с осени. На 1 м2 земли добавить 10 кг перегноя и стакан печной золы.

Шаг 3. Саженцы высаживать на расстоянии 200-300 см друг от друга. После посадки произвести обильный полив, под каждый корень вылить 3 ведра воды. Землю вокруг замульчировать соломой или опилками.

Шаг 4. Ветки подвязать под наклоном к земле, когда они подрастут, подвязку сделать выше для вытягивания лозы.

Шаг 5. У саженцев в первый год пасынки не удаляют, а со второго года слабые побеги обломать под самый корень. Удаленные побеги подойдут для размножения в следующем году

Этап 2. Обрезка

Шаг 1. Растение нуждается в нормировке. Общая нагрузка на куст не должна превышать 70 глазков. На каждом побеге оставлять по 4-7 плодовых почек. После формирования грозди, нормировка проводят повторно, оставляя на каждом побеге не более 2 кистей. Формовку проводят весной и осенью, используя метод длинных рукавов.

Шаг 2. Учитывая высокорослость культуры и большую скорость разрастания подвязку лучше производить на беседки или арки. При таком расположении лозы урожайность становится выше.

Шаг 3. Слабо переносит перегрузку и недогрузку урожаем, что приводит к снижению качества ягод. На кустарнике всегда должно оставаться 4 рукава. Всю лишнюю зелень необходимо удалять

Этап 3. Внесение удобрений

Шаг 1. Самые популярные удобрения азот, фосфор и калий. Подкармливать виноград необходимо 4 раза за сезон, совмещая с поливами.

Шаг 2. Азотные удобрения вносятся только весной, остальные подкормки осуществляются калийными и фосфорными удобрениями. Раз в 3 года поздней осенью вносится органика

Этап 4. Размножение саженцами

Шаг 1. Высадить саженец весной в вертикальном положении и накрыть его пленкой.

Шаг 2. В первый год, осенью, выбрать 2 самых мощных побега и обрезать их, оставив 2-3 почки. На второй год из этих почек начнут расти побеги. Образовавшиеся соцветия необходимо удалять. В конце июля, начале августа произвести чеканку побегов.

Шаг 3. Осенью побеги распределить по разным сторонам и нормировать на созревшую древесину.

Шаг 4. На 3 год, весной, удалить все почки кроме 3 верхних. Осенью обрезать побеги, нижние на 2-3 почки, верхние на 6-8. Из верхних почек будет образовываться урожай

Этап 5. Размножение черенками

Шаг 1. Посадка осуществляется на собственный корень или привитый подвой.

Шаг 2. Срезанные черенки при весеннем прореживании кроны поставить в воду и дождаться образования белых корней. Высадить черенок в питательный грунт, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась над поверхностью земли. Свежие посадки обильно полить для хорошего соприкосновения корней с землей

Этап 6. Подготовка к зиме

Шаг 1. Сорт устойчив к понижению температуры без укрытия до -22 градусов, в остальных случаях нуждается в защите. После осенней обрезки необходимо снять лозу с подвязок. Уложить рукава в пучок и прижать к земле.

Шаг 2. В качестве укрывного материала подойдет геотекстиль, пленка или сено. Приствольный круг необходимо замульчировать древесной стружкой или торфом.

Шаг 3. Весной мульчу убрать от корней, освободить лозу от укрытия. При угрозе возвратных заморозков не торопиться подвязывать лозу к опорам, на ночь прикрывать ее от подмерзания лапником или геотекстилем

Отзывы садоводов говорят, что Молдова самое неприхотливое растение, не требующее сложной агротехнике. При благоприятных условиях и теплом климате поражает обилием  урожая

Секреты и особенности ухода и посадки

После посадки саженцев Молдовы в приготовленное место весной, не забудьте обильно полить новорожденных. Дело в том, что саженцы, да и сам сорт Молдова очень чувствительно реагируют на снижение количества влаги в почве

Поэтому очень важно следить за тем, чтобы земля при посадке и после не становилась чрезмерно сухой. Поливать Молдову на сухих почвах рекомендуется примерно раз в месяц, а в случае сильной засухи и ещё чаще

Благотворно на состояние саженцев и кустов в целом влияет мульчирование упревшим перегноем, уложенным слоем в 3-3,5 см. Лучше делать это весной и осенью, потому как летом это может послужить причиной упаривания корней растения.

Хотя Молдова может зимовать и без укрытия, иногда, если ожидается морозная сухая зима, виноград в целях сохранения укрывают сеном или соломой. Также обязательно укрывать молодые кусты, ещё не стойкие к холоду.

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Сорт винограда Молдова: о правильном выращивании винограда

Наверняка, после того как мы рассказали вам о высокой урожайности сорта, вам сразу захотелось посадить такое растение у себя на участке, однако для того чтобы получить этот самый урожай, вам нужно будет придерживаться правил агротехники. Если вы будете грамотно ухаживать за виноградом, то вы сможете достичь прекрасных результатов. Поэтому внимательно изучите данный пункт статьи.

В первую очередь нужно определиться, как правильно сажать виноград. Именно от этого во многом зависит дальнейшая судьба растений. Сначала вам нужно выбрать правильное место. Почва на участке должна быть плодородная, хорошо структурированная. Перед посадкой растений желательно её удобрить минеральными или органическими подкормками.

Не сажайте виноград в заболоченном месте, так как из-за этого он очень часто поражается грибковыми заболеваниями, плохо развивается, а корневая система подгнивает. Сквозняки эта культура также не любит, поэтому лучше высаживать виноград в хорошо защищенном от ветра месте. Но не выбирайте участок в низине. Грунтовые воды должны залегать достаточно глубоко. Лучше сажать виноград на южных склонах, хорошо освещенном месте. Защищайте растения от сквозняков, для того чтобы они хорошо развивались. Должна быть обязательно лёгкая и плодородная почва на участке.

Правильно выбирайте саженцы. Лучше всего купить растения в питомнике, который проверен временем. Перед покупкой внимательно осмотрите саженцы, на них не должно быть дефектов и повреждений

Обращайте внимание на корневую систему растений, она также должна быть хорошо развитой

Сажают виноград весной или осенью. Если в вашем регионе более суровые климатические условия, то лучше сажать растения именно весной, для того чтобы за лето виноград хорошо укоренился. Если у вас хватает тепла и света, то предпочтительнее проводить посадочные работы осенью, за зиму корневая система адаптируется к новым условиям, а ранней весной виноград начнет расти, а вы не потеряете драгоценного времени. Но помнить о том, что если вы будете сажать растения осенью, то не забудьте укрыть виноград перед зимовкой. Сделать это нужно обязательно, так как молодые саженцы очень зависимы от климатических условий. Как осенью, так и весной помните об одном простом правиле: сажать виноград в открытый грунт нельзя, если температура воздуха ниже 15 градусов. Не забывайте при посадке соблюдать дистанцию.

Если вы будете выращивать много сортов винограда, то знайте: расстояние между растениями не должно быть меньше 3 метров. Если вы посадите саженцы слишком плотно друг к другу, то не получите высокого урожая, плоды будут всегда мелкими, так как им будет не хватать питательных веществ, как бы хорошо вы не удобряли почву. Яма для посадки выкапывается заранее, желательно это делать не менее чем за месяц до предполагаемой даты высадки растений в открытый грунт, она должна быть примерно 50 на 50 см, глубиной до 90 см. Желательно положить компост или перегной на дно, а далее насыпать слой плодородной земли. Размещать саженец в посадочной яме нужно аккуратно, хорошо расправив корни растения. Затем в яму засыпают землю, саженцы поливают и уплотняют грунт. Желательно покрыть верхний слой почвы любым мульчирующим материалом, для того чтобы влага лучше сохранялось, а сорняки не росли. Неплохо сразу установить какую-либо опору для саженца, для того чтобы виноград хорошо рос. Вы можете соорудить и арку, будьте уверены, растения развиваются невероятно быстро.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Характеристики и описание сорта

По названию можно догадаться об исторической родине сорта винограда, ведь он был выведен в Молдавии. Молдова — представитель селекции 60-70-х годов. Для получения винограда скрещивали зарубежные сорта Сейв Виллар и Гузаль Кара.  Ягоды имеют почти черную расцветку с фиолетовым отливом. На кожице присутствует восковой налет. Он защищает ягоду от повреждения, растрескивания. Внутри плода содержится бело-красная мякоть с 2-3 косточками. Мякоть сладкая, но имеет немного кислинки. Содержание сахаров составляет 17-18 %, кислотность находится на уровне 7-10 г/л. Все ягоды собраны в одну кисть, которая весит от 500 г до 1 кг. Сами ягодки не крупные, среднего размера, масса каждой не больше 6-7 г. Длина виноградинки — 2-3 см.

Молдову разводят в различных целях, так как сорт универсальный. Он подходит для продажи, для употребления в пищу. Ягоды используют для варки компотов и варенья. Благодаря сладости их можно сочетать с цитрусами и фруктами, вкус заготовки будет гармоничным. На винограде настаивают вино или крепкие напитки. Молдова признана высокоурожайным сортом. Плодоношение начинается со второго года посадки, затем увеличивается каждый год. Пик урожая приходится, когда растение достигает возраста 8-10 лет. С одного куста реально собрать до 150 кг ягод. В промышленном масштабе показатель урожайности составляет 150-200 центнеров ягод с гектара. Созревание ягод занимает 150-160 дней с момента набухания почек, сбор начинают не раньше середины сентября.

Молдова вырастает до 6 метров в высоту. Как всем виноградным сортам, ей нужна подвязка к шпалере или к другой опоре. Побегообразование активное, куст нужно формировать и обрезать лишние глазки. На урожайность обрезка влияет напрямую: чрезмерная загрузка куста или недогруз приводят к слабому плодоношению, снижению качества ягод. Сорт практически не болеет. Заболевания типа оидиума, филлоксеры, милдьи ему не страшны, так как к ним он имеет иммунитет. Чуть хуже воспринимает Молдова хлороз и фомопсис, случаи заражения есть.

Внимание!Обработка виноградника фунгицидами обязательна в весеннее и осеннее время.

Молдова изначально была районирована на южные регионы. Она идеально подходит для мягкого климата, ее выращивают в Сочи, Анапе, Крыму, Ростове-на-Дону и в Ростовской области, Краснодарском крае. Хотя у разновидности есть неплохая морозостойкость до -20 градусов, для посадки на севере страны сорт не подойдет.

К сильным качествам винограда относят:

  • легкость в разведении и уходе;
  • стабильную высокую урожайность;
  • хорошую лёжкость и транспортабельность;
  • вкусовые качества и товарный внешний вид;
  • иммунитет ко многим болезням.

Отрицательные черты у винограда тоже есть. Ввиду позднего созревания ягодам часто не хватает времени полностью вызреть до начала заморозков. Поэтому при посадке в Подмосковье вкус Молдовы может быть немного кислым.

Молдова — винный сорт из солнечной страны

Виноград Молдова был получен в солнечной стране с соответствующим названием, на базе НИИ виноградарства и виноделия «Виерул». Этот сорт также известен как Южная Кодрянка (Кодры — географическая местность в Молдове, историческая родина виноделия в Бессарабии).

Идеальные условия для произрастания данного сорта винограда наблюдаются в тех регионах, где тепловая напряженность превышает показатели в 3000°С (для сравнения: в Киеве она равняется 2700°С, в Днепропетровске — 2900°С). Таким образом, лучше всего сорт Молдова чувствует себя в Причерноморье, Крыму, Центральной и Южной Молдове, в южных регионах России (Краснодарский край, Ростовская область).


Ягоды сорта лучше всего вызревают при горизонтальном размещении побегов, например, на крыше беседки или пристройки к дому. Виноград отлично выдерживает длительные транспортные перевозки, прекрасно хранится в прохладном затененном месте. Однако если ягоды перезревают на кустах — все эти качества заметно ухудшаются.

Описание сорта

Виноград Молдова позднеспелый, поэтому и климат ему нужен соответствующий. Начинает созревать в сентябре, массовый сбор приходится на октябрь, но ягоды ещё месяц способны висеть на лозах и набираться сахаров. В зависимости от региона и погодных условий, период созревания может немного сдвигаться. Например, в Грузии первыми ягодами Молдовы лакомятся в третьей декаде августа.

Виноград Молдова зреет осенью

Сорт отличается большой силой роста: листья крупные и округлые, лозы мощные. Каждый куст требует много места на участке, но это оправдано высокой урожайностью. Так, в условиях Краснодара с куста арочной формы, состоящего из четырёх рукавов, собирают около 300 гроздей средним весом 500–600 г. Это около 150–180 кг с одного растения! Такой урожайности Молдова достигает к 8-летнему возрасту.

С 8-летнего куста Молдовы можно собрать до 170 кг винограда

Ягоды у Молдовы округлые, тёмно-фиолетовые, крупные, вес каждой — 4–6 г. Грозди конические, средней рыхлости, в длину вырастают до 30 см, максимальный вес при хорошем уходе — 800–1000 г. О вкусе в Госреестре сказано, что он простой и кисловатый. Однако виноградари утверждают, что полностью созревшая Молдова имеет насыщенный сладкий и многогранный вкус, достойный для применения в виноделии. Мякоть мясистая, выход сока — около 60%.

Преимущества и недостатки винограда Молдова (таблица)

Преимущества Недостатки
Морозостойкий (до -25 ⁰C), можно выращивать в неукрывной форме, быстро восстанавливается после подмерзания Из-за позднего срока созревания в большинстве регионов РФ не вызревает
Устойчив к серой гнили и милдью Необходима разреженная схема посадки
Обладает повышенной устойчивость к филлоксере Требует плодородных и хорошо обеспеченных влагой почв
Из-за позднего срока созревания не поражается осами При классической вертикальной подвязке однолетних побегов идёт сильное нарастание зелени в ущерб плодоношению
Ягоды отличаются красивым товарным видом, хорошей лёжкостью и транспортабельностью Необходимо грамотное нормирование: при перегрузе ягоды не вызревают, от недогруза побеги жируют
Высокоурожайный Дождливым летом и в регионах, где распространены грибковые заболевания, нужны профилактические опрыскивания от оидиума
Даёт плоды универсального назначения

Описание сорта

Цветки винограда принадлежат к обоеполым формам. Присутствует и женский и мужской тип цветения. Поэтому проблем с опылением никогда не возникает. При формировании гроздей процесс горошения практически отсутствует.

Гроздья данного сорта винограда плотные, конусовидной формы. Средний вес одной грозди достигает до 500грам, длина составляет до 25 см.

Ягоды на гроздях довольно плотно располагаются друг к другу. Имеют вытянутую форму весом до 8 грамм. Длина одной ягодки около 2 см, ширина 1,5 см. По окраске имеют насыщенный темно-фиолетовый цвет с матовым налетом. В каждой ягодке обычно присутствует до 3 крупных косточек. Плодовая мякоть очень плотная и при надкусывании не много хрустит.

Сахаристость ягод составляет 19 — 22%. Плоды очень сладкие с сочной мякотью. Содержание сока в ягодах достаточно большое, поэтому данный вид сорта винограда применяется для изготовления сока и производства вина.

Сорт винограда Молдова для выращивания больше подходит для теплых территорий России. Таких как Крым, Краснодарский край и Ростовская область. Однако зная правила и особенности ухода за виноградом, можно его выращивать и в северных районах с коротким летним сезоном. Но при этом нужно иметь ввиду, что из-за недостатка тепла на этих территориях часто виноград просто не успевает вызревать.

Преимущества и недостатки

К достоинствам данного сорта относят: высокую урожайность, крупные плоды с приятным вкусом и уникальной для винограда лежкостью и транспортабельностью. Кроме того, по результатам, полученным при испытаниях в природных условиях Краснодарского края, данная разновидность культуры слабо поражается милдью, оидиумом и отличается высокой устойчивостью к серой гнили и филлоксере.

Основными преимуществами считают отличную лежкость собранного урожая и устойчивость растения к распространенным заболеваниям культуры

Главные проблемы, с которыми могут столкнуться садоводы, выращивающие «Молдову», – средняя зимостойкость, требующая укрытия на зиму, и склонность ягод к периодическому растрескиванию. В регионах с влажным климатом сорт восприимчив к фомопсису (черной пятнистости).

Обобщим признаки черной пятнистости винограда в таблице:

Части растения Проявление заболевания
Листья Точки черно-бурого цвета, постепенно сливающиеся в пятна, окруженные светлой каймой
Побеги (в июне) На нижних 6-7 междоузлиях однолетних побегов появляются черные точки и овальные некрозы в виде крупных пятен, в центре которых видны трещины
Лоза и рукава Покрываются черными точками. Светло-серая кора с продольными трещинами. На вызревающей лозе появляются белесые пятна, глубоко врастающие в древесину. Прогнившие участки вызывают отмирание рукавов, отсюда второе название болезни «сухорукавность»
Ягоды Приобретают темно-фиолетовый цвет и становятся неприятными на вкус

Побеги винограда, пораженные фомопсисом

К приемам, создающим неблагоприятные условия для развития болезни, относят: расположение виноградников на южных, хорошо проветриваемых склонах; осеннюю обрезку и уничтожение поврежденной древесины; своевременную подвязку, обломку, пасынкование, чеканку; систематическую борьбу с сорняками.

Защиту прироста нужно начинать ранней весной с профилактических мероприятий против грибковых заболеваний, применяя опрыскивания 1%-й бордоской жидкостью, растворами химпрепаратов: «Микала», «Эфалема» и «Эупарена».

Характеристики винограда Молдова

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Кустарник Барбарис Тунберга

  • Сорт огурцов Зозуля

  • Пчелиная пыльца

  • Премиксы для свиней

Винограда Молдова дает с кустика 4-5 кг

Особенностей у винограда Молдова не мало, но по большей части это достоинства, а не недостатки.

  • Гибрид самоопыляемый, с обоеполыми цветками, поэтому его можно сажать обособленно.
  • Ягоды сладкие – сахаристость 18% при кислотности 6-10 г/л.

Интересно!
Благодаря плотности кожуры сорт винограда Молдова без проблем выносит перевозку на большие расстояния.

  • Урожайность в промышленных масштабах 165 ц/га. На небольшом участке огородники получают с кустика 4-5 кг винограда.
  • Собранный урожай может храниться в течение 3 месяцев без потери внешних или вкусовых качеств, но, разумеется, только при определенных условиях.
  • Морозостойкость до -22 градусов.
  • Имеется неплохой иммунитет против известкового хлороза, оидиума, но перед фомопсисом бессилен.
  • Плодоносит кустик уже со второго года, но если в первый год роста куста были проблемы (вымерзание, вредители, болезни), то ягоды он может дать не раньше, чем на 3 год.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector