10 простых пошаговых рецептов вина из черной смородины в домашних условиях

Содержание:

Заготавливаем вино из смородины на зиму

Приготовить винный напиток можно зимой с добавлением замороженных ягод. Но вкусовые качества, как и аромат, у такого алкоголя ниже. В качестве основного ингредиента может выступать варенье, вкус которого уступает свежим плодам. Поэтому рекомендуется готовить вино на зиму. Для этого необходимо подготовить алкоголь в зимовке. Суть в продлении срока хранения.

Чтобы напиток хранился до наступления холодов, необходимо использовать чистую тару, обрабатывать стены антибактериальным средством перед укладкой бутылок. Настоятельно рекомендуется сохранять температуру в пределах 10-17 градусов.

Некоторые технологические тонкости

  1. Ягоду не мыть! По причине обитания на её естественных симбиотических со смородиной дрожжевых грибков, которые и будут принимать участие в процессе сбраживания. Нужно просто тщательно перебрать ягоду, удалив веточки, плодоножки, засохшие соцветия и раздавленные или с плесенью экземпляры.
  2. Ставить домашнее вино из чёрной смородины нужно в стеклянной посуде, а ни в коем случае не в металлической или пластмассовой. В смородиновом соке много активных кислот, которые вберут в себя ионы металла или обрывки синтетических цепочек пластика, а это даст неприятный запах и привкус готовому вину.
  3. Для полного цикла приготовления лучше использовать попеременно две разные ёмкости: первую, с широкой горловиной, (это может быть эмалированное ведро без сколов эмали) для первичного брожения и отделения сока ягоды от мезги, а вторую уже для настаивания вина.
  4. Даже самая сладкая смородина не сравнится по содержанию сахара с винными сортами винограда, поэтому, используя для приготовления вина сладкие сорта Кентавр, Белорусская сладкая, Лошицкая, Лия Плодородная и им подобные, нужно приготовить для закладки сахар из расчёта примерно одну его часть на две части ягод. Проще говоря, при закладке такого напитка, как вино из смородины чёрной в домашних условиях, обычно используют соотношение 3:2:1, где 3 — вода, 2 — ягода, и 1 — сахар-песок.
  5. Смородина, даже в сиропе, бродить не будет — у неё, как и у винограда, слишком толстая и прочная ягодная кожица. Поэтому, как и в случае с виноградом, ягоду надо давить, используя руки, пресс, деревянную пестик-толкушку или, в крайнем случае, мясорубку. Встречающиеся иногда советы использовать для измельчения этих чёрных ягод блендер можно проигнорировать: вращающиеся на большой скорости ножи перемелят и семена ягод, а это придаст готовому вину слишком терпкий, вяжущий вкус. В крайнем случае подойдёт миксер с неострыми краями насадок и небольшой скоростью вращения.

Приготовление домашнего вина из смородины:

Шаг 1: подготавливаем воду.

Для того чтобы приготовить вино, в первую очередь необходимо прокипятить и остудить воду. Поэтому выливаем очищенную жидкость в глубокую кастрюлю и ставим на большой огонь. Чтобы вода быстрее закипела, накрываем кастрюлю крышкой. Сразу же после закипания, выключаем конфорку, а воду отставляем в сторону остывать до комнатной температуры.

Шаг 2: подготавливаем смородину.

Для приготовления молодого вина можно использовать как красную, так и черную смородину. Вкус от этого не изменится, а может поменяться только цвет. Итак, высыпаем ягоды в глубокую миску и начинаем их перебирать. Переспевшие и порченые ягоды выбрасываем. Промывать смородину под проточной водой не нужно

Внимание: из расчета 4 килограмм смородины получается 10 литров вина. После измельчаем ягоды в мясорубке или блендере

В первом варианте можно использовать инвентарь со средней решеткой. Но если вы используете блендер, тогда перемалывайте ягоды на маленькой скорости и небольшими порциями так, чтобы в массе были и небольшие кусочки смородины. Измельченную ягоду перекладываем обратно в глубокую миску.

Шаг 3: готовим домашнее вино из смородины.

Выливаем в миску с измельченной смородиной остывшую кипяченую воду и с помощью мерного стакана отмеряем половину сахара и также высыпаем в общую емкость. Затем высыпаем с помощью чайной ложки дрожжи и, воспользовавшись деревянной ложкой, хорошо все перемешиваем. Теперь всю смесь аккуратно переливаем в стеклянную бутыль, заполняя на 2/3 всего объема.
Так как для вина воздух и солнечный свет — это убийственно, обязательно надеваем на горлышко бутылки резиновую перчатку, заранее сделав небольшую дырочку на одном из пальцев, и укутываем в шерстяное одеяло. Ставим вино в темное место и ждем, когда начнется процесс брожения. По истечении 5-7 дней, разводим кипятком в свободной маленькой миске половину от оставшегося сахара и выливаем сахарную смесь в бутыль с вином. После этого хорошо все взбалтываем, одеваем перчатку и ждем еще некоторое время. По истечении 3-5 дней, снова разводим таким же способом весь оставшийся сахар и вливаем в напиток. После того, как мы в очередной раз взболтаем вино, снова одеваем на емкость резиновую перчатку и оставляем вино в темном месте, продолжать бродить примерно 1 месяц.
Когда дрожжи и мезга опустятся на дно бутылки, необходимо перелить вино в другую емкость. Для этого тоненькой струйкой переливаем напиток через сито в чистую глубокую миску. Стеклянную бутыль после этого тщательно промываем под горячей проточной водой и через кухонную лейку, переливаем вино обратно. Первый этап – брожение, мы прошли. Теперь начинается второй этап приготовления этого вкусного и ароматного напитка – осветление и дозревание.
Бутыль с вином закрываем плотно крышкой и ставим в темное прохладное место доходить в течение еще 3-х месяцев

Внимание: долго хранить такой напиток не стоит, так как он самый что ни на есть натуральный – без консервантов, а поэтому быстро портится. В любом случае после приготовления хранить его лучше в холодильнике.

Шаг 4: подаем домашнее вино из смородины.

Как только домашнее вино из смородины дозреет, переливаем его в графин и подаем к праздничному столу вместе с винными бокалами. Вино получается очень ароматным, вкусным и в меру сладким. Для такого вина приемлемая крепость составляет не больше 10-14 градусов. А вот угощать друзей и близких таким напитком можно с фруктовой нарезкой и кусочками сыра разных сортов.Приятного вам наслаждения!

Советы к рецепту:

– Для того чтобы вино не окислилось, настаивать его, перемешивать и переливать из емкости в емкость необходимо только с использование стеклянного, пластмассового и деревянного инвентаря.

– Чтобы правильно рассчитать количество градусов, необходимо придерживаться таких пропорций: на 1 литр ягод необходимо 2,7 литра кипяченой охлажденной воды; 1 градус – это 20 грамм сахара на 1 литр смеси. То есть, если вы хотите приготовить 12 градусное домашнее вино, тогда вам необходимо 20 грамм сахара умножить на 12 градусов и умножить на сумму массы ягод с литрами воды, указанных в рецепте. В нашем варианте – это 14,5 литров общей массы.

– Измельчить смородину можно и с помощью толкушки для пюре. Для этого необходимо высыпать все ягоды в миску и хорошо потолочь их до нужной консистенции.

– Лучше всего перелить вино после оседания мезги и дрожжей через чистую тоненькую трубочку для капельниц.

Как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях

Натуральные ягодные вина в силу естественных химических процессов не бывают крепче 12 градусов. Но как приготовить крепленое вино? Для этого нужно добавить в рецептуру спирт или водку. О том, как приготовить крепленое вино из смородины в домашних условиях и расскажет следующий рецепт.

Пошаговая инструкция для рецепта домашнего крепкого вина из смородины

  1. Засыпаем чистые подавленные ягоды в банку примерно на 3/4 объема.
  2. Добавляем водку из расчета, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  3. Ставим емкость на солнце, накрываем сверху марлей. Обязательно встряхиваем вино каждый день.
  4. Готовый напиток нужно процедить. В среднем на приготовление такого крепленого напитка уходит от 3 до 4 недель.

Как сделать вино из смородины

Разнообразие рецептов подводит к вопросу: как правильно изготовить черносмородиновое вино? Способы изготовления отличаются в большей степени используемыми продуктами, но не порядком действий. Большинство плодово-ягодных вин готовится с добавлением сахара, натуральных дрожжей. Для поддержания и контроля брожения на горлышко бутыли, где будет настаиваться напиток, надеваются гидрозатворы (специальные или самодельные из медицинских перчаток). Тара хранится в темном прохладном месте, погребе.

Какие ягоды выбрать

Плоды, которые пойдут на изготовление вина из черной, белой смородины, необязательно должны быть свежими. Допускается использование прошлогоднего урожая смородины, варенья, замороженных ягод, смородинового сока. Для улучшения вкусовых качеств в некоторых рецептах рекомендуют добавлять ягоды малины, вишню, виноградные листья. Считается, что домашний смородиновый алкогольный напиток из свежих кислых ягод получается самым вкусным.

Подготовка ингредиентов

Подготовка ягод для ароматного напитка начинается с их тщательного отбора. Плоды следует перебрать, удалив все порченные, гнилые ягоды. Если по технологии изготовления добавление винных дрожжей не предусмотрено, плоды промывать не рекомендуется – по заверению домашних виноделов природные бактерии сами инициируют процесс брожения без посторонней помощи. Сахар перед добавлением в плодовую массу нужно растворить в теплой воде до состояния сиропа.

Домашнее вино из черной смородины с изюмом

Изюм ускоряет брожение и придает тонкие нотки винному послевкусию.

Тебе понадобится: 5 кг черной смородины, 10 стаканов сахара, 10 стаканов воды, 50 гр изюма.

Приготовление:1. Перебери ягоды и раздави их так, чтобы целых не оставалось вообще;2. Залей в ту же емкость холодную воду и хорошенько размешай;3. Постепенно добавляй сахар и перемешивай, а в самом конце высыпь изюм;4. Разлей заготовки вина по банкам, замотай плотной тканью или накрой крышкой;5. Убери вино в темное место, но раз в день перемешивай, чтобы не заплесневело;6. Через неделю профильтруй смесь и тщательно выдави весь сок из ягодной массы;7. Разлей вино по стеклянным банкам, накрой их латексными перчатками с пробитым пальцем;8. Остатки ягод не выкидывай, а добавь еще немного сахара и воды, и убери в прохладу на неделю;9. Спустя указанное время профильтруй ее и точно так же разлей по стеклянным банкам с перчатками, как первую партию;10. Еще через неделю окончательно процеди обе партии вина, соедини и разлей по бутылкам.

С чем мы имеем дело?

Чёрные плоды рода Смородина славятся своим ароматом, кислым оттенком и уникальной пользой для организма. Лёгкая терпкость напоминает крыжовник, собственно потому, что это культуры одного семейства с одноимённым названием. Кулинария использует чёрную смородину зачастую для приготовления пикантных, благородных соусов к мясу, ведь её вкусовой букет достаточно изыскан для произведений высокой кухни. Вино из смородины производит подобный эффект: оно дополнит любой рецепт, придав обычному приёму пищи несколько акцентов шика. Эстетика эстетикой, а что же с пользой?

Внутри себя смородина хранит:

  • витамины: А, В, С, Е и другие группы в больших количествах;
  • натуральные кислоты;
  • микроэлементы: калий, магний, железо, марганец, цинк и прочие.

Упомянутые вещества помогут следить за здоровьем в течение всего года, ведь смородину (а вместе с ней – все нужные свойства) легко беречь свежемороженой. Не стоит увлекаться ею людям, расположенным к желудочной язве и аллергикам; помимо этих случаев весь комплекс полезных элементов очень благоприятно усваивается организмом человека.

Вино на основе чёрной смородины

  • чёрная смородина свежая — 8 кг.
  • сахарный песок — 4 кг.
  • вода очищенная питьевая — 12 л.

Переберите ягоды, выбросите помятые и заплесневелые экземпляры. Ни в коем случае не мойте смородину, поскольку на её поверхности содержатся нужные нам бактерии для естественного брожения. В противном случае они смоются водой, вследствие чего сусло не взойдёт.
Поместите ягоды в широкую пластмассовую ёмкость, раздавите её приспособлением для картофельного пюре или столовым пестиком. В итоге у вас должна получиться кашеобразная масса.
Влейте в эмалированную кастрюлю 12 литров воды, вскипятите её и убавьте огонь на минимальную отметку. Начинайте медленно всыпать 2 кг. сахарного песка, одновременно помешивая раствор. Томите сироп до полного растворения кристаллов. Как только это произойдёт, снимите ёмкость с плиты, оставьте состав остывать до 24-28 градусов.
Приготовьте ёмкость с широким горлом, подойдёт большая кастрюля. Перелейте в неё сахарный сироп, добавьте размятую смородину (мякоть и сок)

Важно, чтобы посуда для смешивания ингредиентов была заполнена не более чем на 2/3 от общего объёма.
Защитите открытую часть тары от насекомых: возьмите широкий кусок марлевой ткани, сложите его в 2-3 слоя, натяните на ёмкость. Зафиксируйте приспособление удобным способом, отправьте настаиваться в тёплое и тёмное место при температуре 19-24 градуса

Время выдержки колеблется от 3 до 4 суток, при этом ежедневно нужно перемешивать сусло сухой и чистой ложкой, чтобы оно не скисло.
По истечении указанного срока вы заметите характерные признаки забродившего состава: сусло обретёт кислый запах, начнётся шипение. Именно в этот момент нужно снять продукт с осадка, перелив жидкость в отдельную стеклянную банку.
Приготовьте марлевый фильтр. Поместите в него осадок (мезгу), который остался на дне ёмкости, отожмите жидкость. Всыпьте в полученный сок 400 гр. сахарного песка, перемешайте деревянной лопаткой. Приготовленный сироп смешайте с ранее перелитым в бутыль суслом, оставьте ¼ ёмкости свободной. Эта область отводится для брожения, вследствие которого выделяется углекислый газ и пена.
Натяните на горловину резиновую медицинскую перчатку, сделайте 2 отверстия в указательном и безымянном пальце швейной иглой. Отправьте сусло в тёмное помещение (кладовая, шкаф) с температурным режимом в пределах 18-27 градусов. Выждите 35-45 дней до окончательного приготовления.
По истечении недели с момента надевания перчатки на горло, откройте банку и перелейте 600 мл. сусла в другую посуду, всыпьте 700 гр. сахарного песка, перемешайте. Когда гранулы растают, перелейте сироп в первоначальную ёмкость, вновь натяните перчатку. Примерно через 6-7 дней повторите предыдущие манипуляции, добавляя оставшуюся сахаристую массу. Важно! Бывают случаи, когда брожение сусла продолжается по истечении 45-50 дней после установки затвора (перчатки). В таких ситуациях необходимо взять силиконовый шланг, вставить его в будущее вино, и аккуратно перелить в чистую сухую (!) ёмкость. При этом снятие происходит без осадка, он остаётся в первой банке. Далее сусло отправляется для брожения при соблюдении тех же условий.
Определить готовность вина вы можете по перчатке: сначала она вздуется, затем упадёт. Сусло обретёт светлый оттенок, муть спустится на дно, образуя осадок. Слить вино можно при помощи медицинской трубки для установки капельниц. Как только продукт будет снят, оцените результат, при необходимости всыпьте ещё немного сахарного песка. Вы также можете добавить водку (от 3 до 8% объёма), в таком случае вино станет жёстче, но срок его годности увеличится в 1,5 раза.
Храните напиток при температуре от 5 до 14 градусов (подвал, холодильник, погреб). По происшествии 2 месяцев со дня отправки на настой вино будет готово. Каждые 20 дней вам необходимо процеживать его через ватно-марлевый фильтр, чтобы убирать появившийся осадок (при появлении 2 см. опустившейся мути).
Когда пройдёт 60 суток с момента начала настаивания, осадок появляться не будет, но вино всё равно нужно процедить. После всех манипуляций разлейте конечный продукт по тёмным пластиковым бутылкам, отступайте от края горлышка не более чем на 1 см. (чтобы было меньше кислорода), закупорьте.

Конечный продукт обладает средней крепостью (11-13%) и хранится в прохладном тёмном месте около 2-3 лет.

Домашнее вино из черной смородины: рецепты

Способы  приготовления  вина из черной смородины, рецепты его  хотя и схожи общим принципом, но существуют и различия. Поэтому представим вам их несколько, а вы сами выберете тот, что приглянется больше. Начнем с подготовки сырья. Конечно же, сырье первым делом нужно перебрать, убрать все раздавленные, подсохшие и с плесенью, в общем, некондиционные.

Лучше снять их с веточек. Мыть или не мыть — вопрос почти гамлетовский. Если ягода внешне чистая, то мыть ее не нужно, поскольку на кожице находятся естественные дрожжи. Но в том случае, если на поверхности ягод есть ясно различимый слой пыли , а то и вообще грязь, конечно же, их нужно вымыть, но в этом случае придется готовить закваску.

Давайте приготовим вино из черной смородины, рецепт которого предполагает, что ягоду вы не мыли, то есть на ней присутствуют дикие дрожжи. Ингредиенты:

  • 3кг ягод
  • 4.5л воды
  • 1.5кг сахарного песка

 
Перебранную ягоду измельчаем. Сделать это нужно тщательно, но не слишком мелко, блендер лучше не использовать. Не желательно также использовать мясорубку, так как ее ножи из обычной стали, а значит при контакте с ними сок будет окисляться. Подойдет деревянная или из нержавеющей стали толкушка, а если ягод немного, можно раздавить их вручную. Половину сахарного песка (750г) растворяем в чуть подогретой (26-28 градусов) водичке, тщательно его размешав. 

Смешаем полученный раствор с измельченными ягодами в эмалированной кастрюле или ведре,при этом треть посуды должна остаться незаполненной, поскольку содержимое при брожении увеличится в объеме и может перелиться через край. Посуда должна быть тщательно вымыта с содой и ошпарена кипятком, чтобы в ней не оказалось никаких патогенных микробов. 

Обвяжем горловину посуды сложенной вдвое марлей и оставим на 3-4 дня для брожения, поставив в темное место При этом каждый день хотя бы раз нужно перемешать содержимое чистой рукой или половником.

Продолжаем готовить домашнее вино из черной смородины. Если все сделано правильно, то через указанный срок сусло забродит. Об этом будет свидетельствовать запах и появившиеся пузырьки. Берем пластиковую трубочку и сливаем сусло с осадка в подготовленную бутыль. Мезгу отжимаем через марлю, добавляем к полученной жидкости 150г сахара и выливаем туда же.  

Объем посуды должен быть такой, чтобы четверть его осталась незаполненной. То есть, в бутыль объемом 10 л можно налить не более 7.5л жидкости. Устанавливаем гидрозатвор. 

Для этого берем пластиковую трубочку, вставляем ее в отверстие в крышке бутыли и герметизируем, можно обычным пластилином, размягченной жевательной резинкой и т. д.  Второй конец трубочки опускаем в емкость с водой. 

Иногда на горловину посуды с соком надевают резиновую медицинскую перчатку с небольшой дырочкой, проколотой в одном из пальцев. если позволяет диаметр горловины.

 
Одевать нужно в натяг, обвязка не подойдет, потому что не сохранится герметичность. Посуду оставляют в темном месте при комнатной температуре и оставляют на срок 1-2 месяца. Зависит он от температуры, чем она выше — тем быстрее пройдет брожение. Через пять дней с того момента, как был установлен гидрозатвор, крышку с бутыли снимают (или перчатку) и отливают 0/5 л сусла, растворяют в нем оставшийся сахар и выливают обратно в бутыль, перемешивать не нужно. Снова поставим гидрозатвор или наденем перчатку. 

Если по истечении пятидесяти дней продолжает бродить домашнее вино из черной смородины, рецепты не могут предвидеть такого «форс-мажора» сливаем с осадка и помещаем в чистую посуду. Возвращаем на место гидрозатвор. Слишком долгое брожение на осадке может привести к горькому привкусу конечного продукта. О завершении процесса можно судить по тому, что перчатка сдулась или гидрозатвор перестал пропускать пузырьки. Сусло стало более прозрачным, на дне появился осадок.

Все это свидетельствует о готовности вина. Сливаем его с осадка, воспользовавшись трубкой и оцениваем вкус. При необходимости добавим по вкусу сахар, но в этом случае закрепим вино водкой или спиртом, добавив от двух до пятнадцати процентов от объема вина. Вкус это конечно не улучшит, но вино будет лучше храниться. Далее молодое вино выдержим в очень прохладном месте (погребе) около двух месяцев. 

Емкость наполняем почти в край. Можно закрыть ее пробкой, но если вы не очень опытный винодел, то лучше вновь поставить гидрозатвор. По мере появления осадка еще несколько раз сливаем вино, а к концу двух месяцев разливаем его в бутылки и ставим на хранение. Это пошаговый рецепт вина из черной смородины на природных дрожжах.

 

Рецепт домашнего вина из черной смородины

Сахар – 520 г
— вода – 2 литра
— смородинка – 3 кг

Этапы готовки:

Ягодки отсортируйте, выбросьте все листья, посторонний мусор и веточки. Промывать плоды нет необходимости, ведь на их поверхности содержатся дрожжи, способствующие процессу активного брожения. Сделайте мезгу: сложите ягоды в кастрюлю, разомните, влейте литра воды, размешайте, оставьте на 4 суток. Время от времени помешивайте. Разлейте по чистеньким и высушенным бутылям. Всыпьте сахар. На каждый бутыль оденьте перчатку, в которой предварительно необходимо проколоть палец. Поместите емкости в темное место на полтора месяца. Снимите готовый напиток с осадка, разлейте по чистым емкостям, плотно укупорьте и перенесите для хранения в погреб.

Домашнее вино из черной смородины

Вино из черной смородины в домашних условиях

Рецепт №1.

Вам понадобится:

— сахарок – 1 кг
— вода – 3 литра

Как готовить:

Ягодки помните, чтобы начала образовываться кашица. Воду с добавлением сахарного песка, чтобы он полностью растворился. Сахарный сироп охладите, залейте ягодную кашицу. Напиток перелейте в емкость из стекла, оставьте для брожения на 6-7 дней. Как только процесс брожения закончится, процедите винцо, пропустите его через слой ваты, расфасуйте по бутылкам, закройте пробками, пропитанными в вине, перенесите для хранения в любое темное место.

Рецепт №2.

Необходимые продукты:

Черносмородиновые ягоды – 3 кг
— вода – два литра
— сахарный песок – 1 кг

Этапы готовки:

Вымойте плоды, пересыпьте их в емкость подходящего размера, всыпьте 0,5 кг сахарного песка, влейте воду, перетолките ягодки с помощью кухонного комбайна, чтобы получилось ягодное пюре. Емкость накройте марлей, оставьте бродить на неделю, помешивая каждый день. На 4 день добавьте 100 г сахарного песка. Спустя 7 дней перелейте винцо в бутылку, плотно укупорьте крышечкой. В крышке обязательно должна быть прорезь для трубочки. Трубка будет способствовать тому, что весь жмых опустится на дно. Спустя 2 дня добавьте еще 100 г сахарка, дайте ему растаять. До конца приготовления этого напитка останется 3 недели. Разлейте винцо по бутылочкам, перенесите в прохладное место. Емкости нужно обязательно устанавливать горизонтально.

Рецепт №3.

Вам понадобится:

Сахарок – 1 кг
— смородинка черная – 3 кг
— вода – 3 литра

Приготовление:

Плоды отделите от веточек, отсортируйте, удалите все посторонние примеси, вымойте кипяченной охлажденной водой, раздавите, высыпьте в бутыль. Его объем должен составлять около 8 литров. В отдельной посудине приготовьте сироп: в воду засыпьте сахар, нагрейте жидкость до его полного растворения. Сироп остудите до температуры 22 градуса. Влейте в емкость со смородиной. Оставьте на пять дней, чтобы масса начала бродить. Напиток процедите сквозь марлевую салфетку, отфильтруйте через вату, расфасуйте по бутылочкам, закройте их вымоченным в спирте пробками и перенесите в сухое место.

Рецепт вина из черной смородины
.

Ингредиенты:

Красный виноград – 10 кг
— черносмородиновые плоды – 5 кг
— сахарный песок – ½ кг

Как готовить:

Для того чтобы сок быстрее начал выделяться, по очереди пропустите смородинку и виноград через соковыжималку. Виноградный сок нагрейте до 30 градусов, влейте смородиновый сок, засыпьте сахарный песок. Смесь перелейте в стеклянную тару, оставьте для брожения на 7-10 дней. Как только брожение закончится, процедите вино, прогоните его через плотный слой ваты, расфасуйте по стеклянным емкостям, оставьте для хранения в горизонтальном положении. готово!

Благодаря полезным свойствами и неприхотливому уходу смородину любят люди всех возрастов. Из неё готовят варенье, компот, джем, чёрные и красные ягоды используются для украшения десертов. Опытные хозяйки давно знают, что на основе данного продукта можно сделать прекрасное домашнее вино, которое по качеству не будет уступать магазинному напитку. Однако, как и в любом другом деле, здесь есть свои особенности, которые необходимо учитывать. Рассмотрим традиционные рецепты и выделим важные аспекты.

Важно!

Стоит навсегда запомнить, что вино на основе чёрной или красной смородины готовится только с добавлением сахара. Не многие знают, но на кожуре ягод содержится достаточно живых бактерий, которые исключают необходимость вмешивания закваски для полноценного брожения

Рецепты вин из смородины

Для того чтобы изготовить ароматный смородиновый напиток, всего лишь нужно следовать рецепту. Вино просто в приготовлении и обязательно придётся по душе и мужчинам, и женщинам. Употребление данного алкоголя в малых количествах не принесёт вреда для организма, а, наоборот, станет профилактикой простудных заболеваний. Кроме этого, известно, что смородиновое вино способно улучшить кровообращение и повысить давление.

Для приготовления данного напитка в домашних условиях можно использовать свежие или замороженные плоды. При соблюдении пошаговой инструкции приготовления напиток получится насыщенным и вкусным, что станет отличным дополнением к десертам.

Рецепт №1

средне

Рецепт вина из чёрной смородины

15 л 80 мин.

Шаги3 ингредиента

  • чёрная смородина

    7,5 кг

  • сахар

    3,75 кг

  • вода

    11,25 л

Пищевая ценность на 100 г: Калории 116,9 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Помытые ягоды сложить в пластиковую ёмкость.

  2. Вручную пережать плоды и перелить полученную массу (сусло) в ёмкость для брожения.

  3. В сырую воду, приблизительная температура которой должна быть +25°С, добавить 1,875 кг сахара.

  4. Полученный сироп влить в ёмкость с перетёртыми ягодами и хорошо размешать.

  5. Накрыть ёмкость марлей и переместить её в тёмное прохладное помещение на 4 суток, где максимальная температура должна достигать +22°С.

  6. В течение 4 дней сусло перемешивают по 2 раза.

  7. По истечении 4 суток необходимо сцедить жидкость из бочки в 20-литровую бутыль, при этом хорошенько выжимая жмых из плодов. Ёмкость должна быть заполнена так, чтобы сверху оставалось место для отхождения газов при брожении.

  8. В сцеженную жидкость добавить порцию сахара объёмом в 0,375 кг.

  9. На горлышко бутыли надеть стерильную резиновую перчатку, которую плотно фиксируют при помощи скотча. Её прокалывают иголкой в нескольких местах. О том, что процесс брожения был запущен, будет свидетельствовать наполнение перчатки воздухом.

  10. По истечении 5 дней необходимо слить из ёмкости литр жидкости и добавить в неё 0,75 кг сахара.

  11. Влить полученный сироп обратно в бутыль и запечатать перчаткой.Ещё через 5 дней провести аналогичную процедуру.

  12. Ёмкость отставить в тёмное помещение для дальнейшего брожения, которое должно проходить при температуре в пределах +18…+25°С.Процесс брожения может длиться 30–50 дней.

  13. Готовым вино считается после того, как перчатка полностью сдуется и упадёт.Теперь черносмородиновый напиток нужно слить в другую ёмкость и убрать для дальнейшего хранения.

Видео-рецепт

Рецепт вина из чёрной смородины Видео-рецепт: Рецепт вина из чёрной смородины

Знаете ли вы? Вино — один из древнейших алкогольных напитков, который начали изготавливать в VI веке до н. э. на территории современных Грузии и Армении.

Рецепт №2

легко

Рецепт вина из красной смородины

7,5 л30 мин.

Шаги4 ингредиента

  • красная смородина

    3,5 кг

  • белая смородина

    1,5 кг

  • вода

    5 л

  • сахар

    2,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 100 ккал

Белки 0,2 г

Жиры 0 г

Углеводы 9 г

  1. Раздавить руками смородину, отжать через сито полученную массу.

  2. Сок, выделенный из плодов, разбавить водой.

  3. Всыпать сахар и размешать до полного растворения.

  4. Разлить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая по 500 мл до верха.

  5. Закрыть ёмкость специальной крышкой для вина.

  6. Отставить банки в тёмное тёплое помещение для брожения.Через 30 дней вино готово к употреблению.

Знаете ли вы? Появление первого штопора датируется 1795 годом. До этого времени нужды в данном предмете не было по причине хранения винного напитка в бочках.

Рецепт №3

легко

Как приготовить домашнее вино из замороженной чёрной смородины

6 л 20 мин.

Шаги4 ингредиента

  • замороженная смородина

    3 кг

  • вода

    3 л

  • изюм без косточек

    150 г

  • сахар

    1,5 кг

Пищевая ценность на 100 г: Калории 116 ккал

Белки 0,6 г

Жиры 0,2 г

Углеводы 27 г

  1. Плоды разморозить и измельчить в блендере.
  2. Полученную массу размешать с сахаром и изюмом.
  3. Влить воду и перелить полученную жидкость в 3-литровые банки, не доливая до верха.
  4. Закрыть ёмкости гидрозатворами и отставить для дальнейшего брожения в тёмное место на 5 суток.
  5. По истечении 5 дней процедить жидкость и разлить её в новые ёмкости, также не доливая до верха. Закупорить гидрозатвором и оставить на 30 дней для брожения.

Десертное вино

Вкус данного напитка необходимо оценивать вне обеда или ужина, попробуйте его самостоятельно, и вы никогда не забудете его удивительный вкус и аромат.

Чтобы получить в домашних условиях вино из черной смородины высокого качества с мягким вкусом и благородной сладостью вам понадобится:

  • — Ягоды черной смородины – 5 кг
  • — Сахар – 2 кг
  • — Очищенная вода – 1, 5 л
  • — Закваска – 125 мл
  • — Изюм – 150 г

Приступая к приготовлению следует знать, что в кожуре черной смородины содержатся живые бактерии, необходимые для брожения. При покупке ягод вы не можете быть абсолютно уверенными в том, что плоды не мылись, а возможно они были собраны после прошедшего дождя. В этих случаях советуем добавлять закваску, например, из изюма.

Приготовить закваску из изюма – наиболее просто, быстро и менее затратно. В небольшую банку положите весь изюм, указанный в списке ингредиентов, высыпьте 50 г сахара и залейте водой на 2 см выше уровня заложенных сухофруктов. Банку накройте марлей и отставьте в теплое место на 5 дней. Полученная жидкость годится для приготовления вина из любых фруктов.

Начнем приготовление вина по рецепту опытных виноделов из черной смородины в домашних условиях. Сорванную с веток смородину необходимо внимательно перебрать, оставив только спелые ягоды. В глубокой миске хорошо раздавите каждую ягоду черной смородины при помощи деревянной ступки или ложки.

Переместите ягодное пюре в стеклянный бутыль, засыпьте сахар и перемешайте. Очищенную воду вливайте в емкость постепенно в несколько этапов, постоянно помешивая полуфабрикат. Вылейте закваску и снова вымешайте состав. Отставьте бутыль с массой в прохладное место, а чрез 3 дня переходите к следующему этапу.

Теперь в бутыле отделился черносмородиновый сок – необходимый продукт для создания десертного вина. При помощи марли, сложенной в несколько частей, отожмите жмых – вам потребуется только жидкая составляющая. С помощью пресса отжать жмых получится намного быстрее.

Полученный сок перелейте в чистый стеклянный бутыль для брожения, оставшуюся мезгу залейте водой и через 2 суток отожмите сок и также его добавьте. Высыпьте 1 кг сахара и закройте емкость гидрозатвором, медицинской перчаткой или плотной крышкой с проделанными дырками. Отнесите бутыль в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей и постоянной температуре воздуха от 18 до 23 градусов.

Наведывайтесь к суслу для помешивания и препятствию его скисанию. Для полного выбраживания полуфабриката добавляйте сахар в несколько этапов – 0,5кг сахара через 4 дня и еще 0,5 кг – через 3 дня. Когда заметите, что наступил период «тихого брожения», подождите еще месяц.

По истечение времени избавьтесь от жмыха через марлю или трубку. Алкогольный напиток практически готов. Осталось лишь разлить его по стеклянным бутылкам, плотно закупорить и подождать еще месяц. В это время, вино хранится в подвале в горизонтальном положении. По окончании срока вы сможете попробовать десертное вино крепостью не более 15 градусов. Напомним, что данный вид алкогольного напитка не требует закусывания, послевкусие должно долго напоминать о вкусном и полезном вине из черной смородины приготовленном в домашних условиях с душой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector