Цикута (фото растения)

Трава вика: секреты выращивания

Поскольку культура имеет множество разновидностей, ее высаживают в разное время. При этом учитывается цель ее выращивания: для корма животных либо сбора зерна. В каждом отдельном случае применяют индивидуальный подход.

Для всех сортов существует общее правило того, когда сеять вику весной, чтобы получить обильный урожай. Опытные агрономы советуют высаживать культуру в последнюю неделю апреля либо в первых числах мая. Для этого на подготовленной грядке делают лунки глубиной примерно 2 см. Расстояние между ними должно быть не более 10 см. Первая зелень появляется через 15 дней и сразу начинает активно ветвиться. Через месяц в пазухах листвы образуются бутоны, которые остаются на побегах примерно 30 дней. Затем бобовая культура вика приносит ценные плоды, которые широко используются в сельском хозяйстве. Таким образом, период вегетации длится максимум 120 дней.

Если растение планируют использовать для осеннего корма животных, его высевают на поля или участки, где росла рожь. В средней полосе это время наступает в июле. На зиму посев вики производят в последних числах августа. Культура чудесно переносит холод и не боится сильных морозов. Как только весеннее солнце прогреет почву, на поверхности появятся зеленые ростки.

Чтобы уменьшить горьковатый вкус культуры, который ей придает наличие вицина, ее высаживают с такими растениями:

Благодаря этому агрономы получают качественный корм для животных, стимулирующий их рост и развитие. Однако перед тем как скосить культуру, следует проверить ее качество. Иногда от избытка влаги приземленные побеги преют, что пагубно влияет на высушенное сено.

Выращивание и уход

Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр. Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые и капуста, а также огурцы, лук, морковь.

Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.

Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.

Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:

  • Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
  • Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
  • Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.

Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:

Название сорта Урожайность
Японский краб 5-7 кг с куста
Мясистый красавец 10-14 кг с кв.метра
Премиум 4-5 кг с куста
Марисса 20-24 кг с кв.м
Огородник 11-14 кг с кв.метра
Катюша 17-20 кг с кв.метра
Дебют 18-20 кг с кв.метра
Розовый мед 6 кг с куста
Никола 8 кг с кв.м
Хурма 4-5 кг с куста

Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.

А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.

Советы огородников

Вика великолепно рыхлит даже самую тяжёлую, суглинистую почву, которую даже механической обработкой не привести в должное состояние

Большинство опытных дачников рекомендуют применять вику как натуральное удобрение. За один сезон она способна сделать плодородной любую бедную почву, повысить урожайность овощей.

Есть ещё один интересный способ заделывания сидерата в грунт. Вику подрезают лопатой чуть ниже уровня почвы и измельчают, а затем перепахивают участок. Делают это за 20 дней до посева овощных культур.

Чтобы срезанная зелень вики быстрее стала питательным удобрением, её можно смочить раствором любого биопрепарата.

Расшифровка имени по буквам

Первая буква вашего имени:

В

Далее расшифруем каждую букву по отдельности:

Буква Значение
В Человек, чье имя включает букву «В» — это романтическая личность. Они легко контактируют с малознакомым окружением, осведомлены основами психологии и философии. В сердечных отношениях переменчивы, своенравны, требующие особенного интереса к своей персоне. Увлечения в большинстве случаев относятся к творческой сфере.
И Эти обладатели наблюдательны и находчивы. По своей натуре романтичные, долгое время находятся в поиске партнера с таким же искренним характером. Люди с такой буквой в имени имеют склонность к фантазиям, добродушные, целеустремленные и незаурядные.
К Это личности с сильным характером, которые успешно привлекают окружающих своим обаянием. Для достижения своих целей идут напролом, поскольку привыкли получать свое. Обладают большим терпением, могут на время притаиться, чтобы потом совершить большой рывок.
Т Обладатели буквы «Т» в имени – это страстные и пламенные личности. Они подвластны пожертвованиям собой в любой момент, даже если в этом нет сильной необходимости. Не переносят безцельную жизнь, всегда готовы к свершению подвигов. По мнению астрологов, таким личностям следует бережней относиться к себе.
О Личности с буквой «О» в имени — энергичные, отзывчивые, упрямы и добрые. Благодаря наличию упрямства, они способны легко подниматься по карьерной лестнице. Зачастую буква «О» характеризует личность как консерватора и преданного одному партнеру.
Р Обладатели буквы «Р» в имени отличаются терпеливостью и ответственностью. Они имеют собственное мнение на жизнь и зачастую уверены в своей правоте. Благодаря своему оптимизму, такие люди в случаях неудачи не отчаиваются и быстро настраиваются на новые подвиги. В качестве своей второй половины ищут партнера, который будет им преданный и всегда подставит свое плечо.
Я Обладатели буквы «Я» в имени отличаются своей воспитанностью и тактичностью. Они имеют успех в творческой деятельности. От своей второй половины желают получать уважение. Однако могут испортить отношения посредством колких замечаний. Обладатели этой буквы достигают поставленных целей. По мнению астрологов, таки личностям стоит быть более сдержанными в своих высказываниях.

Определение

Вика посевная – сорное травянистое растение, развивается 1 – 2 года. Высота до 1,0 м. Корневая система стержневая. Стебель восходящий, прямостоячий, ветвистый, тонкий, полегающий. Листья сложные, парноперистые с ветвистым усиком. Цветки расположены по 1 – 2 в пазухах листьев. Венчики сиреневые, розово-лиловые, фиолетово-пурпурные. Плод – удлиненный, сдавленный бурый опушенный или голый боб с 4 – 12 шаровидными семенами разнообразной окраски. Фаза цветения наблюдается с мая по июль, плодоношения – с июня. Вид широко распространен в Евразии. (Губанов И.А.,2003) (Шлякова Е.В.,1982) (Доброхотов В.Н.,1961)

Полезные видео

ВИКТОРИЯ (ВИКА). Значение и Тайна имени

Значение имени Виктория: карма, характер и судьба

Значение имени Виктория — Тайна имени

Ценные свойства «зеленого покрывала»

Уникальная кормовая культура вика отличается рядом полезных свойств. Семена растения содержат:

Регулярное потребление животными травы вики способствует их здоровому существованию. Кроме того, семена культуры активно используются в народной медицине:

  • для заживления ран, язв, нарывов;
  • как мочегонное средство;
  • при запорах.

Мед, который содержит нектар травы вики, способствует общему оздоровлению организма.

Ценные элементы и внешние особенности культуры оценили огородники. Поэтому траву используют:

  • для разрыхления почвы;
  • как удобрение;
  • обогащения микрофлоры грунта;
  • борьбы с различными сорняками;
  • привлечения насекомых для опыления растений.

Если на участке посеять культуру, а затем скосить и вспахать почву с зеленью, получится оригинальное удобрение. По качеству его приравнивают к навозу из-за содержания азота, фосфора и калия. Положительный эффект наблюдается примерно 3-5 лет.

Уникальная трава вика является достаточно ценным растением. Ее выращивают не только для корма животных, но и для улучшения качества почвы приусадебной зоны. К тому же растение имеет привлекательный вид, который радует глаз в знойное время года. А плоды используются народными целителями для лечения некоторых болезней. Почему бы не вырастить на даче ценную траву следующей весной? Полученный урожай принесет много радости, которую дачники испытывают каждый сезон.

Вика яровая как сидерат — видео

Вика – растение, представитель бобовой культуры. Ее включают в рацион, используют в качестве корма для животных. Во втором случае ее используют в виде сена, измельченных зерен.

Использование в качестве корма

Посевная вика – растение, полезные свойства которого не ограничиваются использованием в качестве сидерата. В ее состав в расчете на высушенный материал входит до 20% белка растительного происхождения, небольшое количество клетчатки и пищевых волокон. В свежем виде листья содержат лизин, бета-каротин, немного жира и воды. Все эти характеристики позволяют применять растение в качестве полноценного корма для животных. Используются зеленая масса, сено, сенаж, травяная мука, силос, дробленые зерна и зерновая мука. Для этих целей горошек культивируют, как правило, с овсом либо ячменем, реже с пшеницей, для силоса добавляют подсолнечник, кукурузу, рожь.

Помимо этого, вика – растение (фото представлено в статье), которое является отличным медоносом. Этот факт делает ее особенно ценной для пчеловодства. Обильное цветение продолжается в течение месяца приблизительно с начала-середины июня. Показатель медопродуктивности наиболее высок у вики мохнатой (озимой) — 140-200 кг с одного гектара посадки, у посевной он гораздо меньше – 20 кг/га, у бобов немного больше – 20-40 кг/га. Данный факт позволяет использовать растения для привлечения пчел на свой участок. Так, вика посевная, обладая неплохими декоративными качествами, вполне может быть высажена в огороде или в саду. Она привлечет насекомых-опылителей, а вредителей, напротив, отпугнет. Растение является прекрасным соседом для культур, любящих азот: помидоров, сладкого переца, листового салата, баклажанов, моркови. Хорошо сочетается с плодовыми деревьями и кустарниками.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Достоинства и недостатки

Вика – это ценный сидерат, который можно применять как на открытом участке, так и в теплице. Из преимуществ данного растения особенно ценным считается скороспелость, его можно скосить, когда иные растения только начинают расти. Также к плюсам этой травы относят следующие моменты:

  • обогащение грунта макроэлементами;
  • нормализация структуры почвы;
  • удержание влаги в земле, улучшение воздухопроницаемости;
  • придание почве рыхлости, легкости;
  • остановка распространения сорняков;
  • отсутствие сложностей при выращивании.

Согласно исследованиям ученых, такие овощи, как томаты, улучшают свою всхожесть практически наполовину, если посажены после яровой вики. Помимо вышеперечисленных преимуществ, у вики есть некоторые недостатки:

  • капризность к количеству влаги;
  • требовательность к составу почвы.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Характеристика сидерата Вика яровая

Сидератами называют растения, которые специально выращивают для восстановления плодородия почвы. Они обогащают ее азотом, микроэлементами и угнетают рост сорняков. Проще сказать – это зеленые удобрения. О других сидератах можно почитать в разделе – Сидераты.

Vicia sativa или Вика посевная относится к бобовым, азотсодержащим культурам. Используется как зеленое удобрение и корм для скота. Это медоносное растение – однолетник с редкими, тонкими, раскидистыми стеблями. Высотой 50-60 см, может достигать 2-х метров роста при благоприятных условиях.

Листья чередующиеся и сложные, состоят из 5-8 пар мелких мягких листочков. Стержни листьев заканчиваются усиками, которыми растение цепляется за другие культуры. Цветки напоминают горох, венчик цветка 1-3 см в длину. Они розово-пурпурного, белого или желтоватого цвета.

Цветет Вика с середины мая до середины июля. Плод растения – это бобовый стручок, длиной 6-7 см. Волосистый при образовании, постепенно он становится гладким, по мере созревания чернеет.

Правила посева

Растение выращивается с помощью семян. Их нужно сеять на глубину, которая составляет около 2 сантиметров. Между рядами должно быть меньше 1 сантиметра. Но многие люди облегчают себе работу и сеют растение произвольно. Для этого достаточно разбросать семена по всей территории, которая планировалась для посадки.

Посев следует осуществлять в конце апреля или в начале мая.

На одну сотку земли нужно около 2 килограмм семян. Когда будут виднеться первые всходы, рекомендуется осуществить подкормку, для этого используют специальные средства.

В период формирования бутонов не забывайте подкармливать растение

Когда происходит формирование бутонов, опытные огородники советуют подрезать культуру и прятать ее в почву. Для этого, к примеру, используется культиватор.

В этот период также нужно осуществить подкормку.

Процедуру подрезания выполняют 1-2 раза за сезон. От этого культура будет лучше развиваться, что улучшит ее качество.

По мере необходимости поливайте растение, чтобы оно не засохло, особенно в жаркую погоду.

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Свойства и использование

Вика является ценным и питательным кормом для скота — поедается практически всеми сельскохозяйственными животными. В 1 кг зеленой массы вики посевной содержится 50-78 мг каротина, а в 1 кг сена — 37 мг. В фазу цветения в зеленой массе растения содержание лизина — незаменимой аминокислоты — увеличивается. 4-5 % от общего количества белка. Чистый зеленый корм вики применим в рационе крупного рогатого скота, для других сельскохозяйственных животных используют вику с кормовыми смесями из многих злаков.

Сено содержит около 82 % воды, 3 % белковых веществ, 1 % жира, 7 % вытяжного вещества, 5 % древесины и 2 % золы.

Вика считается медоносным растением, пчёлы собирают прозрачный медовый нектар.

Среди дикоросов, такие злаки как Вика лесная, бобовина, растение выступает как подножный корм у многих лесных зверей.

Вика посевная также используется в качестве парозанимающей культуры, в пожнивных посевах.

В народной медицине вику применяют при болях в животе. В тибетской медицине для устранения отеков, водянки и кровотечения используется приятный и мышиный горошки. Кроме того, отвар из травы мышиного горошка употребляется как невропатическое и противосудорожное средство, а отвар из корней при болезни Боткина.

Верхняя зеленая часть злака богата витамином С, поэтому молодые побеги горошка однопарного рекомендуют в употреблении в супах и салатах.

Семена Вики, так же как горох и чечевицу, издавна употребляли в пищу. Вика спасала народ в голодные годы, ее семена использовали вместо хлебных злаков, хотя вредный гликозид придавал горечь муке.

Полезные свойства культуры

Растение дает хороший урожай. Кроме этого, оно обладает такими полезными свойствами:

  • Концентрирует в атмосфере азот.
  • Хорошо рыхлит грунт.
  • Защищает почву.
  • Улучшает микрофлору.
  • Не дает развиваться сорнякам.
  • Привлекает к себе насекомых, которые опыляют растения.

Особого ухода культура не требует, она нуждается лишь в незначительном внимании.

Во время просмотра видео вы увидите, как садят растение вика.

Итак, вика является растением, которое можно выращивать для разных целей. Особенно ценной она будет для тех, кто держит скот, который питается травой. Кроме этого, растение еще выполняет ряд полезных функций, поэтому оно ценится огородниками.

Размножение

Морфология

Всходы вики посевной покрыты рассеянными мелкими короткими волосками. Семядоли на поверхность не выходят. Из земли появляется гранистый стебелек, толщиной не более 0,75 мм с 2 – 3 чешуеобразными прижатыми низовыми листьями, длиной до 2,0 мм.

Три первых развитых листа сходны между собой. Каждый из них состоит из пары линейных листочков, длиной до 30 мм и более и шириной 1,5 – 3 мм. На вершинках листочков присутствует короткое острие. Между листочками – малозаметный усик. Черешок листа – 8 – 15 мм.

Последующие листья всходов. Начиная с четвертого – с более длинным усиком, непарноперистые  и сформированы из 2 – 3 пар клиновидных, усеченных, слегка выемчатых листочков.

Прилистники первого листа ланцетно-шиловидные, начиная со второго – полустреловидные. (Васильченко И.Т.,1965)

Взрослые растения формируют стержневую корневую систему и прямостоящий простой или разветвленный, угловатый, часто полегающий стебель с голой и более-менее опушенной поверхностью. Листья парноперистые с ветвистым усиком, покрыты прижатыми или рассеянными волосками. Прилистники полустреловидные – 5 – 7 мм, иногда с зубчиками. На нижней стороне прилистников – нектаринки. Листочки в составе листа – в количестве 3 — 8 пар, широко-эллиптической или продолговатой формы, длиной до 25 мм, шириной до 8 мм. (Коренев Г.В.,1990) (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Цветы располагаются в пазухах листьев, попарно и одиночно. Длина цветка до 26 мм. Венчик сиреневый, розово-лиловый или фиолетово-пурпурный. (Комаров В.Л.,1948) (Вавилов П.П.,1983)

Плод – почти цилиндрические, удлиненные, сдавленные бобы, обычно косо направленные вверх или простертые. Поверхность голая или в светлых волосках, темно-коричнево-бурая или бурая. Длина боба – 4 – 6 см. Семян от 4 до 12 штук. (Доброхотов В.Н.,1961) (Комаров В.Л.,1948)

Семена шаровидной, немного угловатой формы, сдавленные, с гладкой, слабоблестящей, буро-коричневой, зеленовато-коричневой, черной или белой, однородной, мраморной, крапчатой или пятнистой поверхностью. Размер семени: толщина 2,5 – 4 см, диаметр широкой стороны – 3,5 – 5 мм. Вес 1000 семян – 10 – 20 г. (Доброхотов В.Н.,1961)

Сидерат вика: как применять

Также с помощью таких зеленых трав и их глубоких корней не нужно вспахивать землю. При разлагании сидерата вика в почве, исток так растет, что в земле имеются небольшие отверстия, с помощью которых земля дышит и увлажняется.

С помощью этого разлагаются питательные вещества, которые также способствуют развитию перегноя. Вспахивая землю, человек постоянно убирает витамины, которые растут для земли, например коренья, побеги, не зная об этом, а травы умирают от солнца и вянут на земле под открытым небом.

Азотосодержащие вещества – обрабатывают почву от вирусов и уменьшают кислотность. Поэтому при выращивании на растениях не видно погрешности, на листиках желтизны и грибковых заболеваний и других подобных.

Урожай, растущий с сидератом, вырастает в достаточно крупных размерах, больше обычного на половину, это дает большой плюс дачникам и агрономам, просто людям, которые любят копаться в земле и питаться свежими овощами и фруктами. Выращивание подходит не для всех почв, а только там, где они могут приспособиться. Не нужно выращивать вику как сидерат в той земле, где до этого росли другие зерновые растения, например овес, пшеница, горох и другие подобные. У каждого рода имеются свои вирусные бактерии. Многократные выращивания единого рода соцветия подвергает к бактериальным вирусам и хорошему падению урожая.

Вика как сидерат: фото

Особенности культуры

Так выглядит полевая вика (фото)

Вика является скороспелым растением. В ее корневой системе может накапливаться азот. Дело в том, что на ее корневище живут клубневые бактерии. Так что вика это сидерат. После нее хорошо растут многие овощные культуры.

Поэтому вику часто высаживают возле растений, которые нуждаются в большом количестве азота в грунте.

Уход за культурой часто зависит от того, для чего она была посажена. Ее часто выращивают для удобрения. Посадка происходит в весенний период, рядом высаживаются другие травяные растения, которые не дают развиваться сорнякам.

Когда вика вырастает, ее скашивают. Эту культуру также высаживают под зиму. Делают это в конце лета.

Посадка происходит в весенний период. Когда формируются зеленые бобы, растение скашивают. Рекомендуется выращивать культуру вместе с другими полезными травами, так как вика имеет горький привкус. Это связано с тем, что в ее составе есть алкалоиды вицина. А также вицинина. Но в стеблях и листьях вики есть полезные белки, они принесут пользу животным, которых собираются кормить травой.

Лечебные свойства

Траву активно используют в народной медицине. Для лечения болезней применяются все части растения. Трава обладает такими лечебными свойствами:

  • Мочегонным и слабительным.
  • Кровоостанавливающим и заживляющим.
  • Успокоительным.

Компрессы с травой используют для скорейшего созревания нарывов и для быстрого очищения язвочек и ран. На основе яровой травы готовят спиртовую настойку, которая помогает при ряде болезней. Знахари рекомендуют применять отвар корней травы для лечения гепатита.

https://youtube.com/watch?v=SN_k08cFSBE

Вику посевную высаживают в качестве кормового растения во многих странах мира. В этой травке много белка, минеральных веществ и витаминов. Чтобы приглушить горьковатый привкус, бобовое высаживают вместе с другими кормовыми травками.

http://fb.ru/article/246105/vika—rastenie-iz-semeystva-bobovyih-opisanie-svoystva-vyiraschivanie

http://sostavproduktov.ru/produkty/lekarstvennye-rasteniya/vika-posevnaya

http://dachamechty.ru/ovoshhi/vika-posevnaya-yarovaya.html

Ботаническое описание: посевная вика

Растение, описание которого знакомо, пожалуй, многим. Его также называют «горошек посевной». Это однолетнее или двулетнее растение высотой от 20 до 80 см. Стебель может быть прямостоячий или восходящий, гранистый, опущенный или голый, с ветвлением или без. Характерные парноперистые листья на конце имеют усики, которыми горох цепляется за опору. Цветки практически сидячие, парные или одиночные. Плод – боб, цилиндрической или слабо сплюснутой формы до 6 см в длину.

Однако не следует путать растение с очень похожим, но все же другим видом – горохом посевным. Это самый распространенный и известный представитель упомянутого рода. Выведено множество сортовых форм, отличающихся вкусовыми качествами и размерами семян, сроками созревания. Все они объединяются в три группы: лущильный, сахарный и мозговой горох.

Популярные сорта

Наиболее широкое применение в средних широтах имеет вид вика посевная. Главная особенность культуры — стебли красно-синего цвета. Они вырастают свыше 100 см в длину. Вдоль всего побега растет перистая листва и усики. В период цветения (конец июня) среди них появляются бутоны одиночного характера, размером примерно 2 см в длину. Лепестки окрашены в сиреневый либо розовый цвет. Плод представляет собой бобы, которые содержат по 9 шаровидных слегка приплюснутых семян. Урожай собирают в августе.

Популярный скороспелый сорт — вика озимая приравнивается по значимости к люцерне. Культуру используют для приготовления:

  • травяной муки;
  • раннего силоса;
  • зеленого корма;
  • сенажа;
  • сена.

Ее разветвленные побеги слегка опушены и достигают 1 м в высоту. Их украшают зеленые парноперистые листья с длинными усиками. В пазухах образуются кисти из множества бутонов, которые выстроены ярусами. Они распускаются поэтапно снизу вверх. В целом цветение продолжается приблизительно 30 дней. Опыление происходит при помощи пчел и шмелей.

Вскоре на ветвях появляются многосемянные короткие бобы. Они слегка приплюснуты. Имеют форму ромба и глянцевую поверхность. Внутри стручка находятся шаровидные семена черного либо темно-коричневого цвета.

Выращивание вики

Растение не предъявляет особых требований к грунту, но не растёт на солончаках, голых песках и заболоченных участках. Лучшие почвы для вики – суглинки и супеси, с высоким содержанием кальция. Никаких удобрений под вику не вносят, так как она сама обогащает почву азотом. Лучшими предшественниками для вики являются злаковые культуры (ячмень, пшеница, овёс).

Мышиный горох отлично выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Весной к посеву приступают как можно раньше, как только почва просохнет после таяния снега, в средней полосе это апрель. Ранний посев даст возможность получить первую зелень для укоса уже в начале июля. Если трава высевается как зелёное удобрение, её заделывают в почву в мае, с последующей посадкой других культур.

Почву перед посевом достаточно взрыхлить на глубину 10 – 15 см. Стержневой корень вики без труда проникнет на необходимую растению глубину. Семена вики можно сеять свободно – вразброс или соблюдать схему 10 на 10 см. Глубина заделки 2 см. На сотку потребуется около 1, 5 кг горошинок вики.

Вику можно сеять повторно в июле – начале августа. Нежаркая и дождливая погода в конце лета способствует стремительному росту горошка. К концу сентября отрастёт достаточно зелени для покоса или заделывания растения в почву в качестве удобрения.

Подзимний сев растения проводят в конце сентября – начале октября, перед приходом устойчивых холодов. Ухода мышиный горох не требует, кроме организации полива в период бутонизации и цветения. Болезнями и вредителями вика не поражается. Обработки посевов проводят только для защиты сопутствующих вике культур.


Мышиный горох

Однолетний медонос — Вика яровая.

Горошек посевной или Вика посевная (яровая) — однолетнее растение, высотой до 100 см. чаще – 20 – 80. Восходящие и ползущие, прямостоящие, иногда ветвистые стебли. Листья продолговатые, (2)4-8(9)-парные, обратно яйцевидные, продолговатые, имеются ветвистые усики. Имеются одиночные цветки, пазушные и почти сидячие. Венчик с парусом разного цвета, чаще фиолетового, розового или сиреневого, крылья пурпурные, реже цветок бывает белым. Парус отгибом, переходящим в ноготок. Семена шаровидной формы, чуть сдавленные с боков, иногда плоские с разной окраской. Растение факультативный самоопылитель.

Это травянистое растение знакомо многим любителям цветового разнотравья

Кроме любителей цветов вика привлекает внимание и пчёл, которые слетаются на медонос в поисках сладкого нектара

Медоносность растения
высокая, пчёлы любят нектар с внецветковых нектарников растения. Мёд
имеет отличные вкусовые качества. При хорошей погоде с вики можно получить около 20 кг. мёда с 1 га. Не раз приходилось наблюдать, как пчёлы делают облёт над посевами вики, они не порхают над растением, а садятся на цветок и долго собирают сладкий нектар. От того, что пчёлы задерживаются на одном растении, создаётся впечатление, что пчёлы не часто захаживают на посевы вики. Но, как видим, это не так.

Кроме своей медоносности посевы вики дают также питательные вещества, преимущественно азот, для почвы и зелёную массу для сельскохозяйственных животных. Поэтому растение часто высаживают на больших территориях и используют на 100% все его полезные свойства.

Вику посевную яровую используют как кормовую культуру. Это распространенная однолетняя трава, принадлежащая к семейству бобовых. Она считается высококачественным кормом для домашних животных и содержит 46 кормовых единиц на 100 кг сухой травы. Масса зеленой части травы может достигать 70%. Выращивают вику вместе с горохом, овсом, капустой и прочими культурами.

Вика яровая относится к семейству бобовых, которое включает 85 видов. По описанию растение весьма примечательное, его можно увидеть на полях, лугах и в скверах.

Корневая система яровой культуры ветвистая. Стебелёк прямостоячий, восходящий, может достигать 1 метра в высоту. Листики продолговатые, восьмипарные, имеют небольшую выемку. У растения есть ветвистые усики. Растение засухоустойчивое, светолюбивое и н0435требовательное к почвам. Но на тяжёлых и кислых почвах растёт плохо. Оно устойчивое к холодам, болезням и вредителям. Исключение составляет лишь тля, которая часто поражает культуру.

Цветочки небольшие, одиночные, достигают 2 см в длину, имеют сиреневый или розоватый цвет. Плодом выступает боб, который достигает длины до 6 см. В каждом бобе есть 9 семян. Семечки шаровидной формы, немного приплюснутые.

Вика посевная является хорошим медоносом. С гектара можно собрать до 20 кг ароматного и вкусного меда. Семена можно использовать в качестве удобрения. Для этого растение высеивают, а затем закапывают в землю. Такое удобрение по характеристикам не уступает навозу и сохраняет свои качества на протяжении 5 лет. Вика яровая имеет несколько дикорастущих видов, которые очень похожи на культуру всеми характеристиками.

Как получить семена вики

Когда примерно 70-80% плодов вики приобретут бурый оттенок, приходит пора собирать семена. С гектара земли можно снять до 10 ц семян растения. Если пропустить эту фазу и собирать семена позже, этот показатель может существенно сократиться. Перезревшие коробочки плодов легко трескаются, особенно в солнечную погоду, из-за чего семена высыпаются на землю. Если собрать плоды раньше, вы получите посадочный материал разной степени зрелости.

Ее разделяют на такие степени:

  • молочная — плоды имеют зеленый цвет;
  • молочно-восковая — зелено-бурый;
  • восковая — бурые и твердые;
  • полная — бурые с восковым налетом, твердые.

Недозрелые семена также могут прорасти, но их качество сильно страдает. У них недостаточная концентрация полезных веществ, поэтому прорастание зародыша не всегда бывает успешным. Собрав семена, их надо досушить и дать дозреть. Для этого их раскладывают в сухом теплом месте, защищенном от лучей солнца. Если период послеуборочного дозревания будет длиться 1-3 месяца, можно достичь самых высоких показателей всхожести семян.

Выводы

Посевной горошек вика – экономное удобрение, которое позволяет в кратчайшие сроки обогатить почву питательными элементами и уничтожить сорные травы на участке. Для полноценного роста нужно периодически поливать растение.

Замедлите старение кожи без вредных инъекций и операций. Восточный эликсир молодости. Вся информация — здесь

Вам также будет интересно почитать:

Ячмень как сидерат осенью, его питательная ценность для растений в саду

Сидераты на даче: дешевый способ удобрить землю, не требующий вложения сил

Люцерна как сидерат: какую питательную ценность представляет, как вырастить богатый урожай

Сидераты после лука и чеснока – какие применять и почему

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector