Куры виандот фото и описание породы, отзывы

Содержание кур

И карликовый, и обычный виандот нуждаются в одинаковом уходе. Главное – обеспечить хорошее питание. В рацион включают витаминизированные добавки, во дворе оборудуют площадку для выгула. Кормить питомцев лучше люцерной и клевером. Во дворе эти растения растут редко, поэтому весной стоит засеять площадку, которая впоследствии будет отведена под выгульно-кормовой вольер для птицы.

Гибрид имеет крупные размеры, что надо принимать во внимание при обустройстве курятника. Петуху виандот требуется много места

Курочки немного мельче, но тоже нуждаются в личном пространстве. При недостатке пространства снижается продуктивность несушек, а петухи плохо набирают вес, увеличивается риск появления разных заболеваний.

Если курятник выполнен из дерева или другого строительного материала, хорошо удерживающего тепло, обогревать зимой его не нужно. Цыплят виандот, вылупившихся ближе к зиме, на первое время помещают в отапливаемом помещении. Оптимальная длительность светового дня для пернатых – 15-16 ч. При недостатке веса курочки несутся плохо. В курятнике должны быть окна средних размеров и искусственный источник света.

Особенности кормления

Кормушки в курятнике нужны не всегда, но поилки обязательны. Желательно, чтобы у птиц доступ к воде был круглосуточным. Раз в сутки поилки чистят и наливают в них чистую воду.

Есть дают виандоту серебристому не менее 3 раз в день. Лучше распределить еду на 4 раза, уменьшив вес порций. При несбалансированном питании происходит ожирение, пернатые перестают нести яйца. Если травы на площадке для выгула весной и летом достаточно, то мешанок и комбикормов дают меньше, чем осенью и зимой.

Оборудование курятника

Все разновидности гибрида, исключая карликового виандота, крупные. Это следует учитывать при изготовлении насестов. Их выполняют из прочного дерева. На пол укладывают подстилку, которую меняют раз в 14 дней. Ее делают из соломы, опилок, стружки и шелухи, иногда добавляют сухую листву. Курятник оснащают емкостью с песком, которая выступает в роли ванной, где пернатые чистят перышки. Также ванна из песка предупреждает появление клещей и паразитов.

Чтобы куропатчатый гибрид хорошо несся, надо установить гнезда, размеры которых соответствуют габариту несушек. Лучше оснастить их яйцесборниками, которые упростят сбор яиц. К тому же некоторые несушки склевывают скорлупу. Наличие яйцесборников не позволит курице начать высиживать яйца.

Куры ВИАНДОТ гуляют, подросли.

Виандоты в хозяйстве Тимура Ишкова

Породы кур: Виандот, Джирсийский гигант и Билефельдер.Живой дом 128

Куры виандот — описание

Американские виандоты имеют средние размеры, но при этом могут похвастаться красивым пышным оперением.

У петухов не слишком большая голова с коротким желтым клювом и средних размеров гребешком. Форма гребня необычная: он не стоячий, и не склоненный на бок, как у других пород, а плотно, но изящно прилегает к голове. Также на гребне имеется небольшой круглый шип, следующий по линии затылка. Шея не очень длинная, но крепкая, слегка прогнута назад, из-за чего петухи имеют очень величавый экстерьер. Перьевой воротник на шее очень пышный и спадает на спину, покрывая плечи целиком.

У петухов породы виандот необычная фигура: из-за того, что длина тела заметно превышает высоту, птица выглядит приземистой и широкой. А с учетом пышного оперения петух виандот и вовсе может напоминать шар на ножках. Верхняя линия тела, идущая от шеи через спину к хвосту, представляет собой красивый изгиб, по форме напоминающий лиру. Короткий пышный хвост хорошо раскрыт, рулевые перья закрыты косицами. Спина, грудь и живот довольно широкие и отлично развитые. Ноги длинные, насыщенного желтого цвета.

Курицы в целом имеют те же самые характеристики за исключением, конечно, половых признаков. К числу существенных различий также следует отнести чуть меньшие размеры и более распушенный хвост.

Порода виандот насчитывает, по меньшей мере, пятнадцать вариантов окраса (у карликового подвида — около 30), среди которых наибольшее распространение получил серебристый. В этом варианте оперения преобладает бело-серый оттенок, а черный является вспомогательным.

У петухов серебристые перья явно доминируют на голове, шейном воротнике, пояснице, груди и наружной части крыльев. При этом у каждого серебристого пера имеется черная окантовка. Оперение хвоста и маховые перья насыщенного черного цвета, иногда с зеленоватым отливом. При этом подперьевой пух всегда темного цвета. В свою очередь курочки покрыты серебристыми перьями полностью, но черная окантовка у них более широкая, из-за чего доля черного цвета в общей массе выше, чем в случае с петухами.

Другие варианты окраса (за исключением однотонных, например, белых) также имеют характерную окантовку на перьях, из-за чего окаймленный виандот всегда легко узнаваем.

О характере этих куриц фермеры отзываются в основном положительно, отмечая их спокойный миролюбивый нрав и уживчивость с другими птицами.

Описание породы

Виандоты относятся к яично-мясному виду. У них и мясо вкусное, и яйценоскость неплохая. Особи вырастают не очень большие, имеют средний вес. Не особо прихотливые, могут отлично жить в регионах с холодными зимами.

Стандарт породы

Стандарт породы домашних кур Виандот – серебристый тип. Он устоялся уже с давних пор, поэтому малейшее отклонение от него является причиной считать птицу бракованной.

Основные характеристики настоящей породы:

  1. туловище, которое вписывается в квадрат;
  2. масса тела породистого петуха 4 кг, курицы – 3кг;
  3. среднего размера лапы, но очень сильные, крепкие;
  4. средней длины крылья, с помощью которых трудно летать, но легко забираться на жердочки и проще спрыгивать с них;
  5. разный окрас клюва и плюсен, к примеру, серо-голубой, желтый, коричневый;
  6. круглые и большие глаза, имеющие радужку насыщенного оранжевого цвета;
  7. среднего размера серьги, закругляющиеся внизу;
  8. розовый гребешок, плотно прилегающий голове по всей длине.

При выборе курочки важно обратить внимание на шейный воротник. У настоящей породы Виандот он пышный, не падает на спину, полностью закрывает плечевой отдел. Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Этот признак характерен и для женской, и для мужской особи.

Варианты окраса

Изначально полученный селекционерами окрас Виандот – серебристый. Перья в основной части белые, но черноокаймленные, то есть по краям проходит тоненькая окантовка черного цвета. Окаймленные перышки создают на туловище птицы привлекательные узоры.

Помимо серебристой Виандоты могут быть еще многих иных расцветок. Остальные варианты окрасов начали появляться, когда куры попали на европейскую территорию. Местные селекционеры поработали над породой, получив самые разные цвета оперения, к примеру:

  • голубой;
  • белый;
  • красный;
  • черный;
  • колумбийский;
  • поперечно-полосатый;
  • золотисто-гривый;
  • ситцевый.

И это еще не весь перечень возможных окрасов.

Характер

Куры породы Виандот отличаются спокойным характером. Птицы дружелюбные, не вступают в конфликты друг с другом, а также с особями иных разновидностей. К людям тоже относятся приветливо, быстро привыкают к хозяину.

Куры очень любознательные, хорошо адаптируются к новому месту обитания. С материнским инстинктом у несушек все в порядке, могут спокойно высиживать яйца и затем внимательно следить за своим потомством.

Петухи этой породы проявляются лидерские качества. Они контролируют обстановку, чтобы курам ничего не угрожало.

Продуктивность кур

Виандот – универсальная порода кур, которую разводят для получения и мяса, и яиц. Вес петуха достигает 4 кг, курицы – 3 кг. Массу тела птицы набирают быстро, уже в 4 месяца их смело отправляют на забой. Фермеры отмечают отличные вкусовые качества мяса, его нежность.

Нести яйца куры начинают с 6-месячного возраста. Первый год наблюдается самая высокая яйценоскость – 200 яиц. Со второго года выращивания немного снижается – примерно до 150 яиц в год.

Яички крупные с желто-коричневой окраской и крепкой скорлупой. Одно весит около 60 г.

Когда куры достигают 3-летнего возраста, рекомендуется проводить плановую замену стада

Особенно это важно для тех, кто выращивает породу преимущественно для получения яиц, так как после 3 лет яйценоскость существенно снижается.

Достоинства и недостатки породы:

К плюсам виандотов можно отнести такие признаки:

  • стабильную яйценоскость на протяжении всего года (птицы хорошо несутся в зимний период);
  • высокие вкусовые характеристики (мясо виандотов белое, сочное, нежное по структуре);
  • быструю адаптация к новым условиям содержания;
  • хорошую выносливость (порода устойчива ко многим птичьим инфекциям);
  • высокие показатели выводимости как при «живой» высидке, так и инкубаторном выращивании.

У виандотов много положительных качеств

Виандоты дружелюбны, не драчливы, легко уживаются с представителями других пород. Масса тела и особенности оперения не позволяют особям взлетать, поэтому виандотов можно смело разводить как в закрытых, так и в открытых вольерах.

К минусам породы относят склонность особей к ожирению, из-за чего снижаются показатели их яйценоскости и относительно высокие, по сравнению с другими породами для промышленного разведения, затраты на молодняк.

Стандартами породы виандот, наиболее распространенными в России и Европе являются:

  • Серебристый виандот. Доминирующий цвет — белый с черными «узорами». Каждое перо, помимо хвостовых и шейных, по контуру украшено черной окантовкой равномерной ширины. Рыжина в оперении считается признаком отклонения от стандарта;

  • Золотисто-голубой виандот. Преобладающий цвет — золотистый с лиловым отблеском, перья на хвосте и пух имеют голубой оттенок. Характерная особенность — штрихообразные линии по всей гриве вдоль перьевого стержня. Несоответствием стандарту считается наличие белых или черных перьев;

  • Куропатчатый виандот. Это единственная разновидность породы, в которой петушки значительно отличаются окрасом от кур. Оттенок пера у самок — насыщенный золотисто-коричневый, рисунок от головы и до нижней части шеи одинарный, ниже шеи — двойной, на спине, боках и груди — многократно повторяющийся. Каждое перышко отличается волнистой линией окантовки, которая на боках и спине образует своеобразный орнамент. Петухи куропатчатых виандотов характеризуются очень пестрой расцветкой. Перья на голове имеют красно-коричневый оттенок, грива золотисто-коричневая со штрихоподобным рисунком. Плечи и спина — темно-коричневые с золотистым отливом. Хвостовые перья — черные, с зеленоватым отливом;

  • Светлый (колумбийский) виандот. Одна из самых эффектных внешне разновидностей породы. В оперении преобладает белый цвет. Часть перьев гривы имеют черный с зеленоватым отливом оттенок и образуют рисунок в виде аккуратного воротника. Хвостовые перья у петушков и рулевые у курочек также черного цвета. Желтые перья в оперении считаются признаком брака;

  • Черный (пестро-черный). Доминирующий цвет оперения — черный, но при этом каждое перышко оканчивается небольшой белой «меткой». Соединяясь друг с другом, метки образуют белые участки разного диаметра по всему телу птицы.

Краткое описание

Основным типом этих птиц считаются куры породы Виандот серебристой окраски. Они сравнительно компактны, приспособлены к сильным холодам.

У петухов головы небольшие, клюв имеет желтый окрас. Он короткий и выпуклый. Гребешок обычно средних размеров. По стандарту он должен быть похожим на розу, плотно прилегать к голове птицы по всей длине. Также у пернатых этого типа на гребне обязательно должен быть круглый шип, следующий линии затылка. Глаза круглые, довольно большие. Сережки и мочки у птиц продолговатые, плавно закругляются книзу. Размер их средний, цвет почти красный. Они не имеют морщин и складок.

Птицы были выведены в Северной Америке в середине XIX века

Шея у самца крепкая, но не особенно длинная, хотя немного отогнута назад. Это придает птице царственный вид. Ее шейный воротник довольно пышный, доходит до спины, закрывая полностью шею.

У петуха этого вида длина тела больше высоты, поэтому его фигура смотрится приземистой и широкой, хотя это не портит общий вид. Плечи и спина достаточно мощные и широкие, причем линия спины закругляется вверх у поясницы. Оперение пышное, поэтому петух имеет округлую форму.

Перья руля жесткие и достаточно короткие, они закрыты косицами. Грудь и живот птицы покрыты красивыми перьями. Плюсны петуха и голени сравнительно длинные, а прямые пальцы поставлены широко и имеют желтый окрас. У золотых типов петухов с течением времени оперение плюсен темнеет или становится соломенного цвета.

Курицы этой породы выглядят в размерах меньше мужских особей. Хвост у них находится ниже, чем у петухов, и раскрыт на большую ширину, чем у самцов. За исключением половых различий, стандарт на самок практически такой же, как и на самцов.

Серебристый Виандот — порода кур, которая окрашена в бело-серый оттенок. Петухи окрашены в серебристо-белый цвет с преобладанием контура черного цвета. Грудь птицы, ниспадающий воротник, поясница, вся голова, перья на крыльях имеют серебристо-белый окрас, причем каждое из перьев на животе, по всей спине и груди окантовано черной линией. Таких узоров на крыльях птицы по стандарту должно быть не меньше 3.

Перья на хвосте и их маховые аналоги окрашены в черный цвет, хотя у некоторых птиц они могут иметь зеленый отлив. У этой породы стандартом считается пух темного цвета. У курочек сзади тела и на животе оперение должно иметь черный окрас.

Разведение

Научиться разводить Виандотов непросто. При этом заводчик сталкивается с рядом проблем:

  • Надо освоить навыки выведения требуемых цветов, кроме того, учитывать, что селекция фиксируется и по отцовской, и по материнской линии. Для этого нужно пользоваться калькулятором расцветки. Но он дает только примерное направление, так как существует очень много гибридов этой породы.
  • Селекционеры рекомендуют избегать вероятности получения ингибридов (скрещивания внутри популяции), это снижает иммунитет, яйценоскость и портит экстерьер. Сделать это не просто, учитывая, что в России распространены всего две линии Виандотов – из Польши и из Германии.
  • Покупка инкубационного яйца – стандартные и карликовые яйца мало различаются между собой и цветом и размером.
  • Покупка молодняка – расцветка только вылупившихся цыплят может быть весьма разнообразной. Какого окраса будет взрослая птица можно узнать только после первой линьки.

Способы выведения

Выводят птенцов, как в инкубаторах, так и естественным способом. В этом они ничем не отличаются от других пород кур, особых требований к процессу нет.

Отобранные для инкубации яйца должны весить не менее 55 г, иметь ровную и не поврежденную поверхность. Хранить их нужно до 14 дней в прохладном месте.

При естественном высиживании под курицу кладут столько яиц, чтобы они были полностью спрятаны под ней в один слой. Наседка будет высиживать их на протяжении 20-21 дня. А далее, возьмет на себя обязанности ухода за птенцами. Все что остается заводчику – вовремя обеспечивать необходимым питанием и чистой водой.

При инкубаторном разведении придерживаются такой последовательности:

  • инкубатор прогревают до 25 °С (это считается комнатной температурой);
  • яйца вносят в помещение, в котором установлен инкубатор чтобы они прогрелись до температуры помещения;
  • яйца закладывают в инкубатор и выставляют температуру 39 °С;
  • на 12 день температуру снижают до 38,5 °С;
  • с 19 дня до проклева (20-21 день) удерживают температуру 37-38 °С.

Вылупившихся цыплят надо держать в брудере, контролируя температуру. Или можно подложить наседке, если такая имеется (курица может быть любой породы).

С 2 недельного возраста цыплят выносят на 15-20 минут на открытую траву. Можно оборудовать накрытый, защищенный от сквозняка вольер специально для молодняка

Важно, чтобы в месте выгула были как прогретые солнцем, так и участки в тени. Время прогулок увеличивают постепенно

После оперения, цыплят переводят в общий курятник, но место ночлега дополнительно нужно обогревать при помощи инфракрасной лампы если молодняк растет без наседки.

Кормят цыплят вареными яйцами, перемешанными с манкой или стартовым комбикормом до месячного возраста. После – добавляют зелень, молочные продукты, смеси мясных и рыбных отходов.

Видео

Предлагаем несколько видеосюжетов, в которых опытные птицеводы делятся своими секретами, чтобы подробнее разобраться в плюсах и минусах этой породы:

Заядлый огородник, пчеловод и садовод, неравнодушен к собакам и кошкам и другим домашним питомцам. Весну, лето и осень проводит на даче и экспериментирует на грядках. Любит общаться с «продвинутыми» дачниками и находить для себя что-то новое и полезное. Собирает лучшие способы заготовок и рецепты приготовления блюд из продуктов, выращенных своими руками. С удовольствием делится своими открытиями и секретами с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Виандот – порода кур, которая заслуженно считается одной из самых красивых на птичьем дворе. Стоит добавить к привлекательной внешности отличную яичную и мясную продуктивность и Виандот может претендовать на звание идеальной птицы для подворья.

Внешний вид

Получена порода кур виандот искусственно. Во время селекции американскими учеными были использованы 6 разных пород, от каждой из которых гибрид взял лучшие качества. Расщепление генов привело к рождению хорошего мясо-яичного гибрида.

Стандарт породы зарегистрирован еще в 1883 г:

  1. У представителей породы массивное тело и широкая грудь.
  2. Голова, по сравнению с телом, мелкая, но это не портит внешний вид. На голове располагается гребень небольшого размера, окрашенный в красно-розовый цвет. Присутствует шип круглой формы.
  3. Сережки и мочки немного темнее гребня.
  4. Недлинная и толстая шея украшена пышным оперением.
  5. На небольшой голове выделяются маленькие глаза янтарного цвета. Клюв окрашен в желтый, коричневый или серый цвет. Это зависит от основного окраса птицы.
  6. Тело имеет шарообразную форму, а широкая прямая спина заканчивается пышным хвостом средней длины.
  7. К телу прижаты короткие крылья. Средние размеры крыльев не позволяют им длительное время находится в воздухе.
  8. Лапы невысокие, оперение отсутствует.

Оперение

Перья могут быть окрашены в разные цвета. Чаще всего встречаются серебристый, золотистый, палевый, белый и коричневый. Первые же поколения имели только серебристый окрас. Сейчас куры породы виандот серебристый – это наиболее распространенный подвид. Каждое перо окаймлено черной или бело-голубой полоской средней ширины. Если основной цвет темный, то кайма белая. Черноокаймленный и голубоокаймленный птенцы также смотрятся хорошо.

Отличие белой от серебристой и прочих разновидностей заключается в отсутствии окаймления перьев. Из-за этого он ценится меньше. Однако величественный внешний вид и густое оперение выделяют его на фоне других пернатых.

У курицы с хорошей родословной кончики перьев, находящихся на хвосте, и цвет каймы перьев на теле должны совпадать. Перья, расположенные на пояснице и гребне петуха окрашены так же, как и перья на теле. Косицы чаще черного цвета. Иногда они соответствуют основному цвету, что не является нарушением стандарта.

Особенности содержания

Куры породы виандот нетребовательны к условиям содержания. Они могут жить в неотапливаемом курятнике, если температура воздуха зимой там не опускается ниже отметки +10 градусов. В северных регионах и центральной полосе птиц держат на тёплой толстой подстилке. Осенью птичник утепляют – заделывают все щели, окна затягивают полиэтиленовой плёнкой

Важно защитить несушек от сквозняка и сырости и позаботиться о хорошей вентиляции. Воздух в помещении не должен застаиваться – скапливающиеся пары аммиака и сероводорода вредны для здоровья кур

Требования к обустройству сарая и содержанию кур стандартные:

  • слой подстилки из опилок и торфа – 15–20 см;
  • насесты на высоте 60–80 см от пола;
  • гнездовые ящики, размещённые в затемнённой зоне курятника;
  • наличие лаза в нижней части двери;
  • длина кормовой ленты на 1 птицу – 15 см;
  • 1 ниппель на 6–7 взрослых кур;
  • длина светового дня – 12–13 часов;
  • температура в пределах +10…+26 градусов;
  • плотность заселения птичника – 3–4 особи на 1 м2.

Осенью и весной в курятнике делают генеральную уборку – выносят старую подстилку, очищают стены и пол от помёта и грязи, дезинфицируют поверхности и инвентарь. Поилки и кормушки моют ежедневно.

Зимой яйценоскость падает. Для её поддержания на нормальном уровне используется искусственное освещение. Свет в курятнике должен быть приглушённым. Продолжительность светлого времени суток – 12–13 часов.

Выгульная площадка

Виандоты нуждаются в ежедневных прогулках. Пребывание на свежем воздухе помогает им оставаться здоровыми и сохранять спокойствие. Площадку для выгула пристраивают к курятнику и соединяют с ним лазом. Территорию огораживают сеткой-рабицей. Рекомендуемая высота изгороди – 1,5 м. Некоторые фермеры зашивают и верхнюю часть птичьего дворика для защиты пернатых от контакта с галками, воронами и дикими голубями, разносчиками инфекций.

В тёплое время года выгул не ограничивают – кур выпускают на улицу утром после раздачи корма, а загоняют после захода солнца. Зимой разрешены непродолжительные прогулки, если столбик термометра находится выше отметки –8 градусов. В дождливую и ветреную погоду несушкам лучше оставаться в курятнике.

Кормление

Куры быстро наращивают мышечную массу, если в их рационе достаточно протеина. Его источники – зерновые смеси и бобы. Ежедневно курам дают пшено, овёс, просо, ячмень, чечевицу, горох. Кукурузу предлагают не чаще 1–2 раз в неделю – чрезмерное её употребление приводит к ожирению.

Кроме зерна, в рацион пернатых включают овощи:

  • морковь;
  • огурец;
  • кабачок;
  • тыкву;
  • кормовую свёклу.

Во время выгула птицы поедают траву – крапиву, одуванчик, лопух, подорожник. В свежей зелени много витаминов и биологически активных веществ. Зимой в мешанки, приготовленные на бульоне или молочной сыворотке, добавляют сушёные побеги и листья растений или травяные гранулы.

Виандотов нельзя перекармливать. Во-первых, это скажется на качестве мясной продукции, во-вторых, плохо повлияет на яйценоскость. Курам дают столько корма, сколько они могут съесть в течение 30 минут. Остатки пищи убирают из кормушки.

Уход за пернатыми во время линьки

Осенью у кур виандот начинается смена перьевого покрова. Линька длится 1,5–2 месяца. В этот период иммунитет птиц ослабевает, поэтому необходимо пропаивать их витаминами и тщательно следить за рационом. В это время нужно защищать поголовье от переохлаждения, сквозняка, сырости. Яйценоскость во время линьки снижается, но не прекращается совсем. После смены пера процесс кладки яиц полностью восстанавливается.

Профилактика болезней

В описании породы кур виандот отмечается, что эти птицы обладают устойчивым иммунитетом. Для защиты поголовья от инфекционных и паразитарных болезней используются стандартные способы – вакцинация и антигельминтная обработка. Фермеры высказываются о пернатых как об очень чистоплотных, поэтому нельзя пренебрегать профилактической дезинфекцией и уборкой.

Преимущества и недостатки породы виандот

Сегодня популярность виандотов невелика, особенно в нашей стране. Хотя порода и обладает неплохими характеристиками, у фермеров всегда есть возможность разводить чуть более продуктивных птиц. Однако нельзя не отметить такие преимущества виандотов:

  1. Скороспелость. В сравнении с другими мясо-яичными породами виандоты растут довольно быстрыми темпами, что подразумевает относительно небольшую себестоимость мясной продукции и быстрое созревание несушек.
  2. Продуктивность. Хотя по отдельности показатели яйценоскости и выход мяса у виандотов трудно назвать выдающимися, вкупе они дают очень хорошую общую продуктивность, которая устроит и птицевода-любителя, и мелкого фермера.
  3. Экстерьер. Виандот голубоокаймленный или черноокаймленный — это очень красивая птица, которая может стать настоящим украшением двора.
  4. Непритязательность. Никаких особых трудновыполнимых требований к условиям содержания кур этой породы не существует. А учитывая хорошую адаптируемость виандотов к холодам, для северных регионов они становятся даже более предпочтительными, чем иные породы.
  5. Спокойный характер. Представители этой породы не создают лишнего шума и не провоцируют конфликтов друг с другом, что в целом упрощает их содержание на ферме.

Недостатки, присущие породе, едва ли можно считать главной причиной их низкой популярности. Однако упомянуть о них всё-таки следует:

  1. Склонность к ожирению. Если цыплята виандот могут потреблять корма в неограниченном объеме, то взрослая птица при избытке кормов непременно жиреет, что сказывается на показателях яйценоскости, репродуктивных функциях, а также на общем состоянии здоровья кур.
  2. Уязвимость к инфекциям. Виандотов не рекомендуется пускать в свободный выгул, особенно при наличии в хозяйстве других пород и видов домашней птицы. Порода восприимчива к инфекционным заболеваниям, которые может легко подхватить от других птиц.
  3. Редкость в России. Из-за того, что в нашей стране виандотов почти не разводят, рядовому птицеводу-любителю порой не так-то просто приобрести породистых цыплят или взрослых кур.

Подращивание молодняка

Первые дни жизни цыплята должны получать мелко изрубленную смесь из вареных яиц и манной крупы. Через пару недель в меню следует добавить измельченные субпродукты, предварительно отваренные, свежую зелень и не слишком жирный творог. И уже начиная с 4 недели жизни подрощенных цыплят возможно переводить на стандартное питание для взрослых.

С самых первых дней можно понять, какой окрас будет у цыпленка — его оперение имеет те же оттенки, что и у взрослой птицы. Молодняк не меньше подросших особей нуждается в чистоте, поэтому ему нужно выделить сухие подстилки, которые следует менять каждые два дня. Первые 10 суток жизни цыплята проводят в тепле при температуре 28-30 градусов. Через две недели их можно выводить на улицу, выбрав для выгула травянистый участок, который рекомендуется огородить невысоким заборчиком.

Подрощенный молодняк породы виандот

Достаточно 20-30-минутной прогулки для начала, потом время можно увеличить. Место следует выбирать тщательно: не на самом солнцепеке, но и не в тени. Оно должно быть хорошо защищено от сквозняков. Когда у цыплят появятся перья, их можно отправлять к взрослым птицам, но следует позаботиться о мощной инфракрасной лампе, под которой молодняк сможет греться.

Внешний вид

Куры виандот имеют очень декоративный внешний вид. Оперение птиц объемное. Это свойство позволяет сразу отличить породу среди множества других даже не профессионалу. Перья значительной ширины плотно прижимаются к телу. Край пера окантован черным или белым. Характеристика породы допускает отсутствие канта только на однотонном окрасе.

Тело птиц крепкое, схожее внешне с классическими представителями мясного направления. Сложение пропорциональное. Верхний контур тела хомутообразный. Хвост недлинный, пышный.

Компактность сложения не мешает курам показывать высокие мясные качества и набирать до 4 кг живого веса.

Гребни и самцов, и самок не крупные. Лица птиц гладкие, ярко-красные, не агрессивного вида.
Петух виандот хорошо отличим от курицы за счет большей величины и более мощного оперения. Хвост его также превышает в размере тот, что имеет самка. Если нет возможности, чтобы понять эту разницу, увидеть птицу вживую, достаточно посмотреть фото данных кур. Не лишним будет изучение фотографий и перед покупкой кур, чтобы точно понять все особенности внешности породы и не ошибиться.

Стандарт породы

Стандарт породы уже полностью устоялся, и при отклонении от него птица выбраковывается. Основными характеристики следующие:

  • тело, вписывающееся в квадрат;
  • максимальный вес петуха может достигать 4кг, а курицы — 3кг (встречаются и более крупные особи, но это отклонение от стандарта);
  • лапы среднего размера, крепкие и сильные;
  • мощные крылья средней длины, которые не могут обеспечить качественного полета, но позволяют птице легче подниматься на жердочки и смягчать прыжок с них;
  • окраска клюва и плюсен изменяется в зависимости от породы и может быть от светло-желтой до темно-коричневой, также возможен серо-голубой окрас;
  • глаза круглой формы, большого размера, с ярко-оранжевой радужкой;
  • сережки средних размеров с плавным закруглением к низу;
  • гребень розовидный и изящный, плотное прилегание к голове обязательно по всей его длине.

Обратить внимание стоит на шейный воротник, который отличается пышностью и ниспадает на спину, почти целиком закрывая плечи. Такое оперение присуще как самкам, так и самцам

Варианты окраса оперения

Окраска виандотов разнообразна: от голубого до золотистого, включая белый и черный.

Наиболее нарядным является виандот серебристый, появившийся первым. У этих кур белое с серебристым отливом перо имеет черную окантовку, которая придает птице особую нарядность. Белая часть пера выглядит, как монетка. Такой окрас также называется черноокаймленный серебряный. Такой виандот с яркими белыми пятнышками самый востребованный, среди заводчиков.

Черно-пестрый окрас также достаточно нарядный. При нем расцветка птиц схожа с кучинской породой. У петуха также присутствуют темные перья с зеленым отливом в хвосте и золотые (медные) на шее и пояснице. Допускается наличие золотистых перьев и на животе.

Разновидность породы белое золото пока не так распространена как золотой, белый или черный окрас, а также черно-золотой окаймленный и серебряный. У таких кур окантовка перьев белая, а основная часть темно-коричневая или золотая. Их окрас пера золотистый, но не очень яркий. На животе перья белые, так же как и на хвосте с внутренней стороны.

Черно-пестрый окрас перьев птицы тоже не самый распространенный. Выглядят такие куры проще, чем серебряные.

Отмечено, что максимальной яйценоскостью обладают одноцветные белые и черные птицы, а минимальной — голубые с окантовкой пера более темным тоном. Связывают эту особенность преимущественно с процессом селекции, направленной на цвет.

Карликовый виандот

Виандот карликовый отличается от птицы стандартного размера только своими габаритами.

Курочки редко весят более 1 кг, а петушки — 1,5 кг. Вариантов окраса у них больше, чем у крупных представителей породы, и сегодня стараниями любителей выведено 28 вариантов оперения у карликовых птиц.

Несмотря на свой малый размер, куры отличаются качественной яйценоскостью. Они несут за год 120 яиц и при этом не останавливают яйцекладку даже в зимние месяцы. Размер яиц от 36 г до 52 г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector