Вешенки в сметане на сковороде рецепт с фото

Содержание:

Блюдо со свининой

Ингредиенты:

  • 5 столовых ложек подсолнечного масла;
  • 400 мл сметаны;
  • 600 грамм вешенок;
  • три луковицы;
  • 500 грамм свинины;
  • 200 грамм сыра;
  • 1 чайная ложка сухого орегано;
  • пучок петрушки;
  • четыре помидора;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Свинину моем, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими брусочками.
  2. Снимаем кожицу с томатов. Для этого необходимо сложить их в дуршлаг и опустить в кипяток на 20 секунд. Затем сразу же перекладываем их в холодную воду и нарезаем кубиками.
  3. Грибы очищаем, промываем и режем небольшими кусками.
  4. Мясо выкладываем на сковороду с маслом, обжариваем 15 минут. Далее с помощью шумовки перекладываем в тарелку.
  5. Нарезанный полукольцами лук кладём в жир, оставшийся на сковороде, и доводим до состояния мягкости.
  6. После того как пожарили лук, добавляем к нему грибы и томаты. Тушим 5-6 минут, всыпаем орегано.
  7. Ждём ещё пять минут и добавляем кусочки свинины. Вливаем сметану. Солим, перчим. Перемешиваем.
  8. Покрываем крышкой. 15 минут тушим в сметанном соусе.
  9. Духовку разогреваем до 180 ̊С.
  10. Полученную смесь посыпаем натёртым сыром и ставим запекаться на 10-15 минут.

Не забываем посыпать готовое блюдо измельчённой петрушкой.

Жареные вешенки в сметане

Классический рецепт жареных вешенок с луком можно дополнить сметаной и тем самым получить совершенно другое блюдо. Сливочный вкус придаёт грибочкам нежный вкус и аромат. На приготовление жареных вешенок с луком в сметане вы также потратите минимум времени, однако получите вкуснейшую закуску.

  • Вешенки — 0,6 кг;
  • Лук репчатый — 0,2 кг;
  • Сметана — 1 ст.;
  • Чеснок — 2 дольки;
  • Уксус 6 или 9% — 3 ст. л.;
  • Кипяток — 1,5 ст.;
  • Соль, сахар;
  • Смесь молотых перцев, горошины чёрного перца;
  • Масло растительное.

Как пожарить вешенки с луком и сметаной, пользуясь данным пошаговым рецептом?

Первым делом очищаем вешенки от мусора и промываем в воде. Если у вас имеются крупные экземпляры, тогда их лучше разделить на ножки и шляпки, а затем проварить, воспользовавшись способом, упомянутым в начале статьи.

Очищаем лук, нарезаем кубиками или полукольцами и заливаем кипятком. Это нужно для того, чтобы из овоща ушла горечь, тогда блюдо будет более мягким на вкус. Через 15 мин удаляем воду из лука и заливаем новую в таком же количестве, соединённую предварительно с 2 ст. л. сахара, уксусом и чёрным молотым перцем.

Обжариваем до прозрачности и выкладываем порезанные кусочками вешенки. Вся эта процедура должна проходить на огне средней интенсивности. Жарим массу до тех пор, пока в сковороде не станет «сухо», т. е. не уйдёт вся жидкость.

Затем заливаем сметаной, размешиваем, перчим, накрываем крышкой и тушим, убавив огонь, около 15 мин. Вместо сметаны можно взять сливки, майонез или натуральный йогурт, вкус блюда от этого хуже не станет.

В конце добавляем соль, зёрна чёрного перца по вкусу, давленый чеснок, перемешиваем, снова накрываем крышкой и тушим ещё 5 мин.

Данное кушанье понравится всем вашим домашним, как в горячем, так и в холодном виде. При подаче на стол можно украсить мелко рубленной зеленью.

Похожие рецепты

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Как получить корочку на птице во время жарки?

Если тушку птицы смазать сметаной, во время запекания получится румяная корочка.

Как приготовить мягкий шницель?

Если шницели за два часа до готовки смазать смесью растительного масла и уксуса (1:1), тогда они получатся более мягкими.

Чтобы продукты не липли к сковороде…

Чтобы продукты не липли к сковороде во время жарки, не кладите их в холодную сковороду. Масло должно быть обязательно горячим, только после в него можно класть другие ингредиенты для поджарки.

Чтобы говядина была сочной…

Если вы хотите получить сочный кусок ростбифа, цельный кусок говядины сначала нужно обжарить в малом количестве масла или жира так, чтобы корочка появилась на всей ее поверхности. После говядину можн…

Как получить очень нежную говядину?

Если крупные куски говядины предварительно обжарить в сковороде в небольшом количестве масла так, чтобы на всей поверхности образовалась румяная корочка, а уже после запечь в духовке, говядина получи…

Как панировать картофельные шарики?

Чтобы шарики из картофельного пюре получились максимально вкусными и красивыми, их сначала нужно запанировать во взбитом яичном белке. А затем обвалять в рисовой муке.

Это интересно: Картофельные палочки с сыром: рецепт и фото

Пищевая ценность, калорийность вешенок

Этот необычный гриб можно часто встретить в лесных чащах. Споровые организмы (именно к такой группе относятся все грибы) выбрали для своего обитания погибшие и уже разлагающиеся стволы деревьев или оставшиеся после них пни. По вкусовым особенностям существует несколько видов вешенки: королевская, дубовая, розовая, лимонная, осенняя, буковая, рожковидная, устричная. Каждая группа имеет некоторые внешние различия, но объединяющим фактором являются их уникальные качества. Калорийность (энергетическая ценность) гриба на 100 г съедобной части продукта составляет 35 ккал. Соотношение БЖУ, а также питательные свойства выведены в таблице.

Свойство Значение % от нормы
Калорийность, ккал 35 1,75
Белки, г 3,34 2
Углеводы, г 6,43 24
Жиры, г 0,44
Питательные свойства
Пиридоксин, мг 0,1
Медь, мг 0,4
Калий, мкг 620
Железо, мг 2
Рибофлавин, мг 0,5
Магний, мг 25
Ниацин, мг 7
Марганец, мг 0,2
Фолиевая кислота, мкг 40
Фосфор, мг 175
Цинк, мг 1
Тиамин, мг 0,2
Селен, мкг 3,5

Как жарить вешенки (рецепты приготовления содержат особенности тепловой обработки включенных в список ингредиентов) каждая хозяйка решает, исходя из собственных вкусов и предпочтений. Главная задача — максимально сохранить ценные вещества, микро- и макроэлементы продукта.

Вешенка обладает целым набором полезных свойств:

  1. Содержание в составе грибов бензальдегида обеспечило их антибактериальную активность. Выделенный из вешенки антибиотик ослабляет бактерии кишечной палочки и золотистого стафилококка, успешно справляется с бактериями сальмонеллы. Эти грибы получили образное название «радиоактивных санитаров»: после попадания в организм они занимаются сбором, расщеплением и выводом вредных веществ.
  2. Наличие в составе эрготионеина наделило их антиоксидантными свойствами, правда, термическая обработка несколько снижает это уникальное качество.
  3. Экстракт, полученный из розовой вешенки, ведет «непримиримую борьбу» с раковыми клетками.
  4. Королевский вид грибов является мощным стимулятором иммунной системы. Такое свойство широко используется в восточной медицине при лечении онкологических болезней.
  5. Содержание в составе лесного «жителя» ловастатинов и статинов снижает концентрацию так называемого плохого холестерина. Уменьшение его уровня — верный способ минимизировать риски возникновения атеросклероза или ишемической болезни.
  6. И также небольшое количество натрия и крахмала делает продукт идеальной пищей для пациентов, страдающих диабетом.
  7. Всего лишь 1 гриб способен обеспечить организм до 14% клетчатки, что решит проблему с запорами. Употребление вешенки способствует активизации выработки ферментов, обеспечивающих переработку поступающей пищи.
  8. Уникальные вещества, входящие в состав грибов, улучшают способность печени к детоксикации, а также является эффективным средством против такой грозной болезни, как гепатит С.
  9. Наличие калия помогает контролировать уровень ад, другие целебные компоненты укрепляют сердечную мышцу.
  10. Содержание в составе вешенок фолиевой кислоты и железа при регулярном употреблении предотвратит развитие анемии.

В ином случае они начнут накапливать токсичные вещества и тяжелые металлы, что особенно нежелательно для детей, женщин в состоянии беременности, людей в пожилом возрасте. Как жарить вешенки (рецепты приготовления будут изложены в пошаговом исполнении) без вредных последствий волнует каждого любителя деликатесных блюд.

Предлагаем ознакомиться Что сделать, чтобы помидоры быстрее краснели на кустах в открытом грунте, куда положить сорванные зеленые

Причинами побочных эффектов, возникающих в некоторых случаях, является аллергическая реакция, а также злоупотребление количеством употребленных грибов. Банальное переедание грозит расстройством желудка и неприятными последствиями.

Как приготовить грибы вешенки жареные с картошкой

Картофель и королевские вешенки с чесночными анчоусами

Ингредиенты на 4 порции

  • 3-4 Картофель
  • 3-4 Королевские грибы вешенки
  • 1 гвоздика
  • Чеснок мелко нарезанный
  • 4-5 Филе анчоусов в оливковом масле и мелко нарезанное
  • 2 столовые ложки Оливковое масло
  • 2 Зеленый лук мелко нарезанный
  • Соевый соус

Пошаговый план

  1. Картофель вымыть и очистить, затем нарезать небольшими дольками. Готовьте в микроволновке или воде в кастрюле, пока они не станут мягкими. Я готовлю их, используя микроволновую печь на полной мощности в течение 6-7 минут, бросая и поворачивая пару раз.
  2. Нарежьте устричные грибы, измельчите чеснок, анчоусы и зеленый лук.
  3. Нагрейте оливковое масло на сковороде, добавьте чеснок, размягченный картофель и нарезанные королевские вешенки, и варите, пока картофель не подрумянится и грибы не станут мягкими.
  4. Перед подачей посыпьте нарезанный зеленый лук и немного соевого соуса.

Картофель по-русски с грибами

Это блюдо довольно обычное, поэтому оно подходит для сытного обеда всей семьи. Картофель прекрасно сочетается с любыми видами грибов. Сегодня мы используем вешенки, они не теряют свою форму, не ломаются, остаются сочными и эластичными. Все ингредиенты обжариваются на одной сковороде, но так как грибы вешенки выделяют много сока во время жарки, иногда картофель можно приготовить отдельно, а затем к нему добавить лук и грибы.

Ингредиенты

  • Картошка 500 г
  • Лук 1 шт
  • Вешенки 300 г
  • Растительное масло 30 г
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу

Пошаговый план приготовления

1. Очистить клубни от картофеля, вымыть, нарезать соломкой средней толщины и вылить в жидкость.

2. Хорошо разогрейте просторную сковороду на варочной поверхности, залейте маслом. Снимите соломку с картофеля из воды, высушите и положите в горячее масло. Установите тепло чуть выше среднего и не накрывайте сковороду. Смешивайте картофель каждые 5 минут, это не нужно делать слишком часто, иначе соломка картофеля потеряет целостность. Посолим картофель примерно через 10 минут после загрузки.

3. Очистить лук, порезать овощи маленькими кубиками и положить в сковороду, когда картофель будет почти готов. Смешайте и уменьшите огонь, чтобы лук не горел.

4. Вымойте вешенки, порежьте и добавьте в картофель через несколько минут после выкладывания лука. Чтобы грибы хорошо обжарились, картофель на некоторое время переложите в одну сторону, а через 5 минут смешайте компоненты, перемешивая.

5. Накрыть посуду и тушить смесь в течение 5 минут на слабом огне, затем снять с варочной поверхности и дать настояться в течение 10 минут.

6. Разложить готовое блюдо на порционные тарелки.

Как правильно жарить грибы вешенки с репчатым луком на сковороде: рецепт

Жареные вешенки с луком — это классика. Данное блюдо выходит очень ароматным, готовить его несложно. Но несмотря на то, что блюдо относится к категории простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г
  • лук репчатый — 250 г
  • масло подсолнечное без запаха — 50-100 мл
  • чеснок — 3 зубчика
  • укроп — 2 веточки
  • зеленый тонкий лук — 10 перьев
  • соль — по вкусу

Приготовление:

Проверить вешенки на наличие загрязнений, если они есть — промыть.
Нарезать грибочки кубиками или пластинками.
Лук зачистить от шелухи.
Нарезать лук или соломкой, или кубиками

Зависит от того, как вы нарезали грибы.
На раскаленную сковородку с толстым дном (это важно) налить 2 столовые ложки масла.
Когда масло разогреется и будет шипеть — выложить лук.
Обжаривать лук пару минут, постоянно помешивая, пока он не приобретет золотистый оттенок.
В лук всыпать грибы.
Жарить грибы и лук 15 минут, периодически помешивая.
Всыпать соль, размешать.
Параллельно зачистить чеснок от шелухи.
Срезать донце, а оставшуюся часть нарезать мелким кубиком.
Зелень порубить ножом до очень мелкого состояния.
Когда грибы приготовятся, снять их с огня, заправить чесноком. При подаче украсить рубленной зеленью.

Пошаговое приготовление

  1. Включите духовку, разгоните ее до 180-190 градусов.
  2. Очистите лук. Нарубите его мелко. Разогрейте сковороду, растопите на ней кусочек масла. Обжаривайте лучок до легкой золотистости.
  3. Вымойте грибы, переберите. Нарежьте их на крупные куски. Отправьте вешенки к луку и обжаривайте на среднем огне. Грибы должны пустить сок. Когда жидкость испарится, и вы получите желаемую консистенцию, потушите огонь.
  4. Пока готовятся грибы, очистите картошку и вымойте её. Порежьте крупными кружочками или ломтиками.
  5. Достаньте глубокую жаропрочную посуду. Смажьте растительным маслом. Выложите картофель. Посолите и приправьте перцем.
  6. Добавьте грибную зажарку и щедро полейте сметаной. Натрите сыр и посыпьте им блюдо.
  7. Отправьте картофель с вешенками в духовку на 40 минут. Картошка должна равномерно пропечься, а сыр полностью растаять и образовать хрустящую корочку.

Совет: некоторые кулинары советуют предварительно слегка обжарить картошку, примерно 3-4 минуты, и только потом запекать её, но время приготовления уменьшить на 10-15 мин.

Вешенки, жареные в сметане — это отличное дополнение к каше или макаронам. А если добавить к ним картофель, вы получите вкусное и питательное блюдо, которое отлично подойдет для зимнего рациона. Все необходимые продукты доступны, а рецепт понятен и прост настолько, что справится даже новичок!

Любителям азиатских угощений на заметку

Из грибов вешек и еще нескольких простых и доступных ингредиентов можно приготовить вкуснейшее кушанье. Подают к столу его в виде закуски или в качестве дополнения к гарниру.

Обратите внимание, что в азиатской кухне способ приготовления этого блюда называется стир-фрай. Для обжарки вешек и других компонентов понадобится сковорода вок, поскольку все время мы будем томить грибочки и овощи на максимальном огне

Другие сковороды вряд ли подойдут, точно для таких целей нельзя использовать утварь с антипригарным покрытием.

Ингредиенты:

  • вешки свежие – 200-300 г;
  • масло семян кунжута – одна чайн. ложка;
  • имбирный корень свежий – один см;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • морковь – один корнеплод;
  • рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
  • кинза – несколько веточек;
  • соус соевый – две стол. ложки;
  • перьевой лук зеленый – несколько перьев;
  • уксус рисовый – одна стол. ложка.

Приготовление:

  1. В первую очередь очистим имбирный корень от кожицы. Мякоть нарежем тоненькой соломкой.
  2. Очищенные чесночные зубчики меленько рубим ножом. Пресс в этом случае лучше не использовать.
  3. Далее мы возьмем морковный корнеплод крупного размера. Очищаем его от кожицы, хорошенечко промываем и обсушиваем салфеткой.
  4. Поскольку блюдо родом из азиатской кухни, то для шинковки моркови нам понадобится специальная терка.
  5. Натираем морковный корнеплод на терке для продуктов по-корейски.
  6. Тщательно промываем вешки, удаляя частички грязи. Просушиваем грибочки.
  7. Теперь нашинкуем вешки полосками средней толщины.
  8. Ставим сковороду на максимальный огонь. Вливаем рафинированное растительное масло и прогреваем его.
  9. В первую очередь отправляем измельченные чесночные зубчики и имбирный корень. Также можно на свой вкус добавить немного нашинкованного соломкой лука.
  10. В течение одной минуты обжариваем эти компоненты, а затем добавляем натертую морковку.
  11. Еще обжариваем одну минуту, а затем добавляем измельченные вешки.
  12. Все компоненты активно размешиваем, прожариваем ровно 3 минуты. На протяжении всего процесса приготовления огонь не убавляем.
  13. По истечении трех минут добавляем в сковороду масло кунжутных семян, соус соевый, рисовый уксус. Тщательно размешиваем.
  14. Шинкуем кинзу и перьевой зеленый лук. Только нарезаем зелень достаточно крупно.
  15. Осталось все перемешать и немного остудить перед употреблением.
  16. Угощение получается вкусным, ароматным и пикантным. Для сытности можно соединить это блюдо с отварным рисом.

Ответы на часто возникающие вопросы

Нужно ли мыть и чистить вешенки перед приготовлением?

Вешенки – довольно хрупкие грибы. При попытке их очистить, вы лишь превратите продукт в неаппетитную крошку. Чистить их нельзя.

Многие хозяйки предпочитают вешенки даже не мыть, чтобы не повредить их хрупкие шляпки. Они поясняют, что раз вешенки растут не в земле, они чистые, их достаточно обтереть сухой салфеткой.Однако все же мытье грибов перед приготовлением является нужной манипуляцией. Чтобы не повредить вешенки, их промывают в стоячей воде или споласкивают под душем. Мыть вешенки под струей воды не рекомендуется.

Перед жаркой грибам нужно дать возможность обсохнуть. Для ускорения процесса можно промокнуть вешенки салфеткой.

Размораживать ли перед жаркой замороженные вешенки?

Размораживать грибы перед жаркой или тушением желательно, но не обязательно. Лучше всего дать грибам оттаять при комнатной температуре, затем слить образовавшуюся жидкость. Если вешенки перед приготовлением не размораживались, время их термической обработки придется увеличить примерно на 5 минут.

Нужно ли отваривать вешенки перед приготовлением на сковороде?

Вешенки, собранные в лесу, перед приготовлением на сковороде рекомендуется отваривать – как минимум до того момента, как они опустятся на дно. Грибы, выращенные в искусственных условиях, в двойной термической обработке не нуждаются – их обжаривают или тушат, перед этим не отваривая.

Сколько готовить вешенки на сковороде?

Время приготовления вешенок на сковороде обычно составляет 15-20 минут. Если грибы порезаны мелко, его можно даже на 5 минут уменьшить. Превышать время термической обработки грибов, указанное в конкретном рецепте, не стоит, так как это может негативно отразиться на органолептических качествах готового блюда.

С чем подавать вешенки, потушенные в сметане?

Потушенные в сметане вешенки лучше всего сочетаются с картофелем, причем способ его приготовления большой роли не играет. Также вешенки в сметане можно подать с гречкой, рисом и другими гарнирами из круп. Не будет большой беды, если вы подадите данную закуску к столу отдельно, без гарнира. Иногда вешенки в сметане подаются вместо соуса к блюдам из мяса, курицы.

Вешенки, потушенные в сметане, получаются нежными и ароматными. Они хороши и в качестве самостоятельной закуски, и с гарниром из картофеля, различных круп. Существует несколько рецептов этого блюда, каждый из которых имеет свои преимущества.

Жареные вешенки с луком и сметаной

Аминокислоты, которыми изобилуют вешенки, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ. А благодаря полисахаридам, при термической обработке грибы совсем несущественно уменьшаются в объемах.

Пожалуй, самый распространенный рецепт – это вешенки в сметане. В результате сочетания таких простых ингредиентов, вы получаете нежное, ароматное блюдо, которое можно использовать в качестве самостоятельного приема пищи или совмещать с гарниром.

  • 600 г вешенок;
  • 150 г сметаны 20% жирности;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Лучше брать свежие грибы, со светлыми шляпками, тогда ваше блюдо будет выглядеть действительно незабываемым. А как приготовить его, мы вам с удовольствие расскажем!

  1. Тщательно промыть грибы, откинуть их на дуршлаг и разложить на полотенце. Нарезать шляпки и ножки грибов крупными частями, подсушить их на полотенце либо в микроволновке;
  2. Поставить сковороду на огонь, влить в нее масло;
  3. Далее порезать лук мелкими кубиками, поместить его в разогретое масло;
  4. Регулярно помешивать зажарку, пока она не обретет золотистый оттенок;
  5. Поместить грибы к наполовину готовому луку и жарить смесь еще 7 минут. Не стоит закрывать готовящееся блюдо крышкой, чтобы лишний сок мог свободно испаряться. На 5-6 минуте посолите блюдо и добавьте в него черный молотый перец и другие специи по вашему выбору;
  6. Настало время добавить ценный ингредиент – сметану, которая насытит вкус грибов и придаст им пикантность;
  7. Сделайте огонь ниже среднего и оставьте томиться грибной соус около 10 минут, время от времени помешивая;
  8. После снятия сковороды с огня, оставьте блюдо на 15 минут томиться под крышкой;
  9. Подавать грибной соус можно как дополнение к гарниру, так и самостоятельно. Вешенки со сметаной гармонично сочетаются с отварным картофелем либо с пастой.

Кто попробовал рецепт этого блюда, захочет исполнить его еще не один раз. Это лакомство будет великолепно сочетаться с рисом или картофелем.

  • 600 г вешенок;
  • 50 г сыра, по вашему вкусу (можно использовать плавленые сорта);
  • Сметана, или сливки 50 г;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Желток – 1 шт;
  • Укроп и специи по вкусу;
  • Растительное масло 2 ст. ложки;
  • Соль;
  • Вода 2 ст. ложки
  1. Тонко нарезать лук полукольцами или кольцами;
  2. Довести его до полуготовности в разогретом масле в течение 2 – 3 минут;
  3. Вешенки очистить от жесткого основания, промыть и нарезать крупными частями;
  4. Высыпать грибы в сковороду с луком, добавить приправы и соль, влить 2 ложки воды. Оставить тушится на среднем огне 10 минут, регулярно помешивая;
  5. Сыр натереть на средней терке, а укроп измельчить в блендере;
  6. Регулярно помешивая грибной соус, вливаем сметану, сыр, желток и укроп. В итоге вы получаете вешенки тушеные в сметане, но с удивительным сырным вкусом;
  7. Тушим еще несколько минут и снимаем с огня.

Подавать к столу в горячем виде и с хорошим настроением.

В этом рецепте сочетаются невероятно полезные продукты, а именно: вешенки, шпинат и чеснок. 15 – 20 минут приготовлений, и на вашем столе окажется много витаминов.

  • 450 г. вешенок;
  • 300 г. шпината;
  • 250 мл сливок любой жирности;
  • Репчатый лук 1 шт;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Мускатный орех, паприка и специи по вкусу;
  • Соль;
  • Растительное масло 2 ст. ложки.
  1. Вымойте шпинат и измельчите его любым удобным способом;
  2. Вымойте грибы и произвольно порежьте их;
  3. Выдавите чеснок на чеснокодавилке, или измельчите его ножом, лук порежьте мелкими кубиками;
  4. Накалите сковороду на огне, влейте немного масла и слегка обжарьте лук;
  5. Добавьте в сковороду грибы и зарумяньте их на среднем огне. На это понадобиться около 7 – 10 минут;
  6. Всыпьте к ингредиентам шпинат и чеснок, и тушите еще пару минут;
  7. Как только шпинат поменяется в цвете, добавьте сливки, мускатный орех, соль и специи по вкусу. Доведите до кипения и снимите с огня.

Блюдо готово! Вешенки в сливках со шпинатом восхитительны! Грибы по этому рецепту можно использовать как соус к пасте или как отдельную закуску. Приятного аппетита и творчества вам на вашей кухне!

750 мл60–70 мин.

Как вкусно пожарить вешенки с картошкой – поэтапный рецепт с фотографиями

Необходимые продукты (на 2-3 порции):

  • картофель – 4-5 клубней среднего размера;
  • вешенки – 300-350 г;
  • лук репчатый – 2 шт. (небольшого размера);
  • масло растительное (без добавок и запаха) – 3-4 ст. л.;
  • соль, молотые специи (перец, имбирь, куркума) – по вкусу.

Как будем готовить – поэтапно:

  1. Картофель очистить, нарезать соломкой, промыть от лишнего крахмала в чистой холодной воде. Просушить от влаг полотенцем.
  2. Лук мелко порубить.
  3. Вешенки срезать с ножек, нарезать полосками небольшой ширины.
  4. В сковороде нагреть достаточное количество масла, высыпать картошку. Обжарить на среднем огне до румяной корочки со всех сторон. В конце, когда картофель будет практически готов, посолить, приправить специями.

Можно использовать паприку, куркуму, прованские травы, имбирь, чеснок и другие добавки по вкусу.

Готовую картошку переложить на бумажные полотенца, чтобы впитался жир после жарки.


Налить в сковородку еще немного масла, высыпать туда лук. Обжарить до прозрачности, добавить нарезанные вешенки. Обжаривать 5-7 минут, до румяности. Добавить немного соли, поперчить. Высыпать к грибам жареную картошку. Перемешать, подержать блюдо на плите еще пару минут. При необходимости – довести до желаемого вкус солью и специями.

Кстати, в конце приготовления можно добавить несколько ложек сметаны, довести ее до кипения. Она смягчит вкус, сделает его более интересным.

Подавать жареную картошку с грибами можно незамедлительно. Аромат стоит – просто закачаешься!

Как выбрать ингредиенты для вешенок

Для приготовления вкусного и полезного блюда из грибов, их нужно, прежде всего, купить или собрать в лесу. Второй вариант, конечно, более привлекательный, однако не для всех доступный. Потому нужно отправиться в магазин и выбрать качественный продукт.

При этом следует учесть несколько важных рекомендаций:

Приобретая свежие грибы, лучше отдать предпочтение крепким, не пересушенным, плотным и упругим.
Наиболее ярким вкусом и хорошей текстурой обладают не очень крупные молодые экземпляры, содержащие большое количество полезных веществ и необходимых для организма витаминов

Старые и переросшие отличаются волокнистой и безвкусной мякотью, которая в готовом виде будет напоминать резину.
Для определения молодого возраста споровых организмов нужно отломить кусочек и убедиться в том, что гриб сочный, мягкий, с белым оттенком.
И также необходимо рассмотреть каждый экземпляр, обратить внимание на целостность шляпки, убедиться в отсутствии на краях трещин, повреждений, желтых пятен.
О свежести вешенок свидетельствует характерный приятный аромат. Резкий и отталкивающий запах — верный признак испорченного продукта, непригодного для использования.

Выбирать грибы следует очень внимательно и ответственно. Важен не только «вкусный» результат, но и качество еды, исключающее опасность пищевого отравления.

Вкусные жареные вешенки – простое и быстрое блюдо на каждый день

Чтобы аппетитно пожарить вешенки, нужно немного – сковорода, масло, соль и специи. А если у вас еще найдется головка лука, блюдо получится просто превосходным. Вкусными жареные вешенки получаются и с картошкой. Пропорции грибов и картофеля в этом рецепте – на ваше усмотрение, никаких строгих правил. Экспериментировать можно и со специями. Эти грибы очень «уважают» свежемолотый перец, чеснок, тимьян, укроп, базилик и другие травы. В конце жарки можно добавить немного сметаны или жирных сливок – получится густой ароматный соус, который сделает блюдо еще вкуснее.

Главное условие – не передержать грибы на огне. Длительная термическая обработка сделает их жесткими.

Польза и вред продукта

Польза вешенок обусловлена их сбалансированным составом. Грибы содержат множество необходимых для человеческого здоровья веществ:

Присутствующие в растении вещества и витамины принимают участие в нормальном функционировании всех систем и органов человека. Продукт воздействует на организм следующим образом:

  • укрепляет иммунитет, повышает общий тонус;
  • помогает бороться с анемией и рахитом;
  • обладает способностью расщеплять жиры, что полезно людям с заболеваниями сосудов и сердца;
  • снижает риск возникновения новообразований;
  • активизирует антибактериальную активность организма.

Ещё один плюс вешенок заключается в том, что они не накапливают в себе токсины, тяжёлые металлы и прочие вредные вещества. Несмотря на всю очевидную пользу, существуют и некоторые противопоказания к их применению. Не следует употреблять грибы:

  • детям до пяти лет и людям преклонного возраста — для их организма это слишком тяжёлая пища;
  • людям, страдающим язвой желудка, гастритом, холециститом в фазах обострения;
  • при индивидуальной непереносимости.

Грибы помыть, при необходимости порезать и отварить в кипящей солёной воде десять минут. Картошку нарезать ломтиками, лук — тонкими полукольцами. Вешенки вынуть из воды, откинуть на дуршлаг. Все продукты положить в чашку, добавить специи, перемешать. Сметану смешать с томат-пюре.

Ёмкость для духовки смазать маслом, выложить ингредиенты, залить примерно сто миллилитров воды, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус. Поставить форму в горячую духовку, тушить около пятидесяти минут.

Готовое блюдо можно разложить в порционные тарелки, а можно поставить на стол прямо в форме. К запечённым вешенкам хорошо подойдут салаты из любых свежих овощей.

Вешенки с куриным филе

Можно приготовить грибы вешенки в сметане, добавив к основному продукту кусочки куриного филе. В результате получится настоящее праздничное блюдо, насыщенное ароматом мяса и вкусом грибов. Необходимые ингредиенты:

Чистые вешенки нарезать и пожарить на раскалённом масле. Курицу нарезать небольшими кусочками. На отдельной глубокой сковородке обжарить муку в сливочном масле, добавить молоко, прокипятить пять минут. Заложить сметану и выключить огонь. Ингредиенты перемешать.

Грибы и курицу разложить по горшочкам или кокотницам, добавить специи, залить приготовленным соусом, посыпать тёртым сыром. Поставить кокотницы в горячую духовку, запекать двадцать минут при 200 градусах.

Вешенки в сметане

Вешенки в сметане – самый вкусный из всех многочисленных рецептов приготовления вешенок!

Эти сочные жареные грибы, густо обмазанные сметанным кремом, до того хороши, что если их оставить без присмотра, то какой-нибудь любитель вешенок, не удержавшись, может умять всю сковородку грибов! Совершенно позабыв, что другим тоже хочется попробовать…и, можно сказать, пребывая в беспамятстве, счастливой эйфории от манящего вкуса этих грибов…

Ингредиенты

  • Вешенки свежие – 0,9 кг;
  • Сметана деревенская или жирные сливки – 150-200 г;
  • Чеснок – пара зубков;
  • Масло растительное рафинированное или маргарин – 1 ст. л.;
  • Соль поваренная – 0,5 ч.л.;
  • Молотый перец.

Как приготовить вкусные вешенки жареные в сметане на сковороде

При выборе сметаны желательно отдать предпочтение фермерскому молочному продукту или жирным сливкам. Обычная магазинная сметана на закваске может получиться хлопьями в готовых грибах. Грибы перебрать и промыть. Лучше всего мыть не водой, а протирать влажной мягкой тряпкой. Если полощите под краном, то обязательно дайте им хорошо высохнуть в дуршлаге.

Крупно порезать. У вешенок довольно жесткая ножка, ее лучше не использовать для термической обработки.

Чеснок очистить, чуть раздавить ножом, чтобы он отдал аромат во время приготовления. Сложить вешенки и чеснок в глубокую сковороду или сотейник. Чеснок добавит пикантный запах и вкус, если вы его не любите, то можете готовить без него.

Добавить небольшое количество масла. Жарить грибы можно на растительном масле или использовать топленое сливочное масло.

Готовить на сильном огне. При нагревании вешенки дадут довольно много жидкости.

Обжаривать до выпаривания жидкости примерно 10 мин.

Заправить сметаной или сливками, посолить и поперчить. Вешенки со сметаной на сковороде практически готовы.

Огонь убавить до минимума и тушить вешенки под крышкой на медленном огне 15 минут. Подавать горячими, как самостоятельное блюдо.

Приготовленные по этому рецепту вешенки, отличная закуска на праздничный стол или дополнение к молодому картофелю.

Вешенки можно не только жарить в сметане, но и приготовить их другими способами, давайте разберемся как:

  • Пожарить с луком и ароматными травами – кинзой, петрушкой укропом. Возьмите одну репчатую луковицу, мелко порежьте и обжарьте ее в масле, добавьте 0,5 кг порезанных вешенок, тушите до готовности. В конце приправьте рублеными ароматными травами и свежемолотым белым перцем и охладить – получится вкусная холодная закуска;
  • Сырые вешенки отварить в соленой воде, потом пропустить через мясорубку с крупными отверстиями, посолить и приправить специями по вкусу – получится грибная икра – отличный вариант для вегетарианских бутербродов;
  • Тушить вешенки со сметаной можно в мультиварке. Порежьте 0.9 кг грибов, налейте немного растительного масла в чашу мультиварки, включите режим «жарить» на 15 минут, потом посолите, поперчите, заправьте сметаной, закройте крышку и включите режим «тушение» на 30 минут;
  • Очень вкусными получаются вешенки запеченные в духовке с мясом и сыром. Вам понадобится 0,5 кг филе курицы, столько же свежих грибов и 200 г твердого сыра и 200 г сметаны. Филе нарежьте тонкими пластиками и немного отбейте через пищевую пленку. Посолите и поперчите. Вешенки нарежьте на небольшие кусочки. Натрите сыр, смешайте его со сметаной и грибами. Положите эту смесь на кусочки мяса и запекайте около 30 минут. Это блюдо можно подавать без гарнира или с отварным картофелем;
  • Жульен с вешенками это тоже интересный вариант приготовления грибного блюда, пожарив вешенки на сковороде, переложите в емкости для жульена, добавьте сметану или сливки, притрусите тертым сыром и запекайте в духовке;
  • Использование микроволновки. Запекать вешенки можно не только в духовке, но и в микроволновке, пожарьте грибы как указано в нашем рецепте, переложите в стеклянную посуду, добавьте сверху тертый твердый сыр и готовьте в микроволновке 7 минут на самой большой мощности.
  • Жареные вешенки можно использовать для начинки в грибные пироги, блины, киши и пиццы.

Обязательно попробуйте базовый рецепт вешенок жареных в сметане, а потом экспериментируйте с другими добавками.

Грибы — это уникальный и ценный продукт. К сожалению, лесные дары можно собирать только осенью, а вот вешенки выращиваются и продаются круглогодично. Вешенки в сметане — один из наиболее удачных вариантов приготовления этих грибов. Готовятся они просто и съедаются быстро. Любой желающий, приложив немного усилий, сможет побаловать своих близких аппетитным и вкусным блюдом.

Вешенки, жареные с луком и колбасой

Как ещё приготовить жареные вешенки с луком? Предлагаем вам один простой и интересный рецепт, так сказать «на скорую руку». Это блюдо обеспечит вашей семье полноценный обед, если подать его с отварным картофелем или крупами.

  • Вешенки — 0,3 кг;
  • Луковица — 1 крупная шт.;
  • Колбаса варёная или сосиски — 100 г;
  • Колбаса копчёная — 50 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Свежая зелень (петрушка, укроп);
  • Соль и перец.

Придерживаясь этого несложного описания, можно увидеть, как правильно обжарить вешенки с луком.

Очищаем и моем вешенки, разделяем поштучно и нарезаем кусочками.

Лук рубим тоненькими полукольцами или маленькими кубиками.

На сливочном масле обжариваем сначала лук, а затем добавляем грибочки.

Через 15 мин добавляем колбасы, порезанные соломкой, продолжаем жарить 3-4 мин и отключаем огонь.

Солим и перчим по вкусу, сверху посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Подаём готовое блюдо к гарниру из картофеля, макаронных изделий или тушёной капусты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector