Удивительная пуховая порода свиней

Содержание свиней Мангалиц

В целом, Мангалиц весьма выгодно содержать в домашних условиях, несмотря даже на то, что эта порода считается редкой и у вас могут возникнуть сложности с приобретением чистопородного молодняка.

Чтобы содержание данной породы было успешным, необходимо учесть следующее:

  1. Свиньи отличаются неприхотливостью и выносливостью, не боятся холодов и сквозняков за счет густой шерсти. Однако это вовсе не означает, что к обустройству свинарника можно отнестись легкомысленно. Желательно, чтобы он был сухим и теплым, хорошо проветривался, а внутри было достаточно пространства для всех особей.
  2. Обязательным условием содержания Мангалиц является наличие просторного выпаса. Если рядом с вашим участком есть небольшое пастбище, вы можете использовать и его. Но, если такого участка у вас нет, вы можете отвести под выпас часть личного сада, засеяв его качественными луговыми травами (рисунок 4).
  3. Выгул желательно оградить прочным забором, чтобы к свиньям не могли пробраться бродячие собаки. Также желательно установить на выгуле навес, под которым животные смогут спрятаться от дождя и солнца.
  4. Свинарник желательно делать утепленным, а на пол стелить толстый слой сухой подстилки. Несмотря на то, что Мангалицы хорошо переносят холода, в теплом и уютном сарае они будут чувствовать себя гораздо лучше, и будут набирать вес даже в самую суровую зиму.

Рисунок 4. Содержать поголовье лучше на свободном выгуле

Преимущество разведения данной породы в домашних условиях еще и в том, что животным для качественного набора веса не нужны какие-то специальные корма. Их можно откармливать и на подножном корме, который животные смогут находить самостоятельно на огражденном выгуле.

Чтобы ускорить процесс набора веса и достижения убойной массы тела, свиней желательно подкармливать свежими овощами. Им можно выдавать сырой и отварной картофель, морковь, тыкву, кабачки и любые другие овощи, собранные на огороде. Обязательным условием содержания и кормления является постоянный доступ к чистой питьевой воде. Для этого можно использовать поилки любых конструкций, но устанавливать их следует не только в свинарнике, но и на выгуле, где животные проводят большую часть времени в теплое время года.

В целом, породу свиней Мангалица можно назвать абсолютно неприхотливой. Они хорошо переносят даже длительную перевозку, быстро адаптируются к новым условиям содержания и не отличаются капризностью в кормлении. Их можно кормить даже пищевыми отходами со стола. Однако фермеры, которые уже имели опыт в разведении этих животных, предостерегают, что Мангалиц нельзя перекармливать. От переедания у них снижается способность к размножению, а сильный и постоянный перекорм молодняка даже может привести к летальному исходу.

Как выбрать поросят мангалицы

Чтобы купить здорового породистого поросенка венгерской «свиноовцы», откажитесь от похода на рынок или покупки онлайн. Возможно, поиск займет не один день, но лучше не спешить с выбором, иначе есть риск быть обманутым.

К выбору поросят породы Венгерская мангалица следует подходить с ответственностью

Советы заводчиков по выбору поросенка:

  1. Ищите будущего питомца на фермерских хозяйствах, предварительно проверив их репутацию. Можно прочесть публикации в интернете, расспросить у свиноводов.
  2. Требуйте документы, подтверждающие родословную производителей. Чистокровный поросенок обойдется дороже, зато у вас будет гарантия выносливости и соответствия требованиям, предъявляемым к породе.
  3. Проверьте поросенка на породистость визуально – признаками могут служить черные пятна на копытах и рыльце, вокруг сосков и глаз, на хвосте с внутренней стороны.

  4. Посмотрите на поведение поросенка и общение с себе подобными и другими животными. Полукровка будет недружелюбным и агрессивным, а породистые поросята отличатся активностью и общительностью.
  5. Посмотрите, как поросенок ест. Не покупайте животное, которое вяло «сосет» пищу – вам нужен питомец с хорошим аппетитом.
  6. Осмотрите поросенка. Кроме хорошего аппетита, у него обязан быть здоровый вид, крепкое сложение, прямая спина, ровные ноги с блестящими копытцами, чистые уши и глаза, широкая грудь. Не покупайте слишком упитанных поросят – скорее всего, перед продажей их срочно доводили до кондиции, отпаивая сладким молоком. Такие животные будут капризными и переборчивыми в питании.

  7. Возьмите поросенка на руки. Здоровое животное будет громко визжать.

Почему нежелательно покупать нечистокровных мангалиц, ведь они дешевле? Полукровки капризны в еде, чаще болеют, хуже набирают вес, а их мясо жесткое и не имеет неповторимого нежного вкуса, за который и ценят венгерских мангалиц.

Сибирская северная порода

Сибирская северная свинья — морозостойкая и крепкая порода.

Выведена была в 1942 году в г. Новосибирске путем скрещивания хряка породы крупная белая и свиноматки местной группы. Свиноматка не отличалась высокой продуктивностью, но была отлично приспособлена к местному суровому климату. Волосатая свинья этого вида отличается выносливостью к холодам, имеет крупное телосложение и высокую продуктивность.

Описание породы

Щетина густая, довольно длинная и плотная с характерным подшерстком, которая является отличной защитой от укусов насекомых в летний период. Цвет шерсти — преимущественно светлая, белая, но встречаются свиньи и рыжеватого оттенка. Туловище ровное и широкое, голова среднего размера с мягкими изгибами. Ноги короткие, но адаптированы для передвижения в болотистой местности. Относится порода к сальному типу и к трем годам хряки набирают массу до 280 кг и вырастают до 178 см, свиноматки могут набрать до 230 кг и вырасти до 163 см. В опросе в среднем появляются 9-11 поросят.

Мясо сибирской северной свиньи — сальное.

Условия содержания, разведения и откорма

Свиньи неприхотливы к условиям содержания, так как выводили ее исходя из этих требований. Всеядна, однако, для того чтобы улучшить процент веса рекомендуется следовать специальным правилам откорма. Для этого необходимо ознакомиться с кормовой таблицей, рекомендованной для данной породы, где главным условием является сбалансированность питания. Содержать свиней нужно в закрытых помещениях, без сквозняков. Обеспечить тепло помогут опилки или солома положенные на пол сарая.

Свиньи сибирской северной породы – хороший вариант для разведения в холодных и суровых регионах. Из минусов можно отметить лишь то, что у некоторых особей может быть свисающий крестец.

Интересные особенности

Эта порода отличается от остальных крайне ранним половым созреванием. Полноценно особь может созреть через 12 месяцев. Плодовитость средняя. При первом рождении свиноматка может родить около 5–7 поросят, в последующие разы более 10. Уровень объёма гнезда очень сильно зависит от комфортности условий содержания. Абсолютно все породы мангалицы имеют близкое сходство со своими дикими предками. Самая яркая черта — это полосы на теле у маленьких поросят, которые исчезают с возрастом. Порода Венгерских мангалиц представляет сальное направление. Мясо этих животных обладает определённым приятным вкусом, поэтому особо ценится.

Блюда из такого замечательного мяса являются деликатесным изделием. Подаётся в известнейших ресторанах мира. К примеру. Один килограмм венгерского хамона, по себестоимости, будет стоить более четырёх тысяч рублей. Ещё один относительно большой плюс — это развитый интеллект. Стада прекрасно запоминают дорогу домой и места выпаса. Многие фермеры, имеющие у себя такую породу, не совершенно не волнуются, что они могут потеряться. А также очень привлекает у Венгерских свиней это довольно сильная иммунная система.

Во время естественного отбора мангалицы превратились в прекрасных экспертов по выживанию. Взрослая мужская особь способна набрать до трехсот килограмм в весе, женская до двухсот сорока. Перечисляя бесконечные плюсы, не стоит забывать, что эти свиньи крайне мало употребляют в пищу. Что для фермеров является большим плюсом.

Голубцы с гранатовым соусом

Плюсы и минусы породы

  • Самый главный минус — эта порода свиней редка для нашей страны. Именно поэтому приобрести чистокровную венгерскую мангалицу очень сложно, также такие особи стоят не дешево. В основном на территории России встречаются гибриды.
  • Для их содержания необходим выгул под открытым небом. На одном гектаре выгула могут содержаться максимум 30 свиней.
  • Свиноматки не очень плодовиты.

Плюсов у этой породы намного больше, чем минусов. К положительным характеристикам лохматых свиней можно отнести:

  • Для их содержания не нужны теплые помещения. Шерстка прекрасно согревает их в непогоду.
  • Благодаря густой шерсти мангалицы прекрасно переносят суровые зимы.
  • Неприхотливы в кормлении.
  • Обладают сильным иммунитетом, устойчивы к различным заболеваниям.
  • Характер свинок добродушный, покладистый не только к человеку, но и к другим представителям фауны.
  • Так как волосатые свиньи могут долгое время питаться подножным кормом, их содержание экономически выгодно для любого фермера.
  • Мясо и сало этих свинок признано во всем мире деликатесом, а из-за того, что эта порода быстро набирает массу, разведение считается экономически выгодным.

Венгерская мангалица — это редкая порода свиней с исключительно сильным иммунитетом и удивительно вкусным полезным мясом. Ее разведение и содержание не стоит больших финансовых затрат, но вот купить чистопородную особь на территории нашей страны достаточно проблематично. Но у этой породы есть все шансы стать лучшей породой свиней во всем мире и в нашей стране.

http://stroy-podskazka.ru/svini/porody/vengerskaya-mangalica/http://fermhelp.ru/kudryavye-svini-porody-mangalica/http://7ogorod.ru/svini/volosatye.html

Рекомендации по кормлению и уходу

Порода разрабатывалась как сальная и абсолютно соответствует данному типу: к возрасту 7-8 месяцев свинки наращивают приличный слой подкожного жира (до 5 см), у взрослых хрюшек он достигает 10 см. Однако наибольший интерес для потребителей представляет собой высококачественное мясо мангалиц. За счет натурального питания и активного образа жизни в нем формируются тонкие жировые прослойки, которые создают эффект «мраморности». При содержании в ограниченном пространстве (стойловом) и перекорме животные быстро «заплывают» салом, и основная ценность мясной продукции утрачивается. Поэтому их разведение в промышленных масштабах в условиях свиноводческих комплексов считают нецелесообразным.

При содержании мангалов необходимо предоставить им возможность свободного выпаса и передвижения, для стада из 15-20 голов нужен участок не менее 1 га

Оптимальным для мангалиц считается полусвободное содержание с возможностью естественного питания на пастбищах, предпочтительнее в лесистых районах, природным подножным кормом (травой, корнями и плодами растений, мелкой живностью) и наличием доступа к питьевой воде. Конечно, прирост веса на выпасе идет достаточно медленно. Для ускорения процесса специалисты рекомендуют подкармливать свиней зерновыми концентратами.

При отсутствии возможностей выпаса рацион мангалов должен состоять на 70% из травы и сочных кормов и на 30% из концентратов, в которые входят:

  • макуха (подсолнечная или соевая) – 15%;
  • измельченное зерно ячменя – 40%;
  • кукуруза – 20%;
  • пшеница – 10%;
  • отруби – 10%;
  • мясокостная/рыбная мука – 5%.

В зимний период свиней кормят сеном и корнеплодами. При таком рационе животные набирают к году до 140-170 кг живой массы. На стандартной схеме интенсивного откорма с использованием зерновых и картофеля мангалицы растут быстрее (до 190-200 кг к возрасту 12 месяцев), но при этом в соотношении сало-мясо увеличивается доля сала, а процент выхода мяса и вкусовые качества значительно снижаются, теряется его «мраморная» структура.

Венгерские заводчики мангалиц практиковали выращивание, начиная откорм животных в возрасте 12-18 месяцев, питавшихся до этого исключительно подножным кормом. Для получения большого количества сала при откорме, рассчитанном на полгода, сначала использовали преимущественно ячмень, затем добавляли кукурузу и на заключительном этапе давали только ее либо картофель.

Неприхотливые свинки хорошо обходятся без усиленного ухода и комфортных условий

По отзывам фермеров, к основным преимуществам мангалиц относятся:

  1. Нетребовательность в уходе и содержании. Круглый год они могут существовать на открытых пастбищах и обеспечивать себя кормом самостоятельно. На зимний период желательно предоставить им временное укрытие в загонах, разместив там стог сена или соломы.
  2. Отсутствие необходимости в дорогостоящих кормах.
  3. Спокойный характер и стрессоустойчивость.
  4. Высокий иммунитет к распространенным заболеваниям домашних свиней, что позволяет обходиться без прививок и частых вызовов ветеринара. Тем не менее, необходимо проводить регулярные обработки противопаразитарными средствами (от гельминтов и наружных паразитов).

Мангалиц считают очень перспективными для любительского животноводства в России и других постсоветских странах. Свиньи этой породы обеспечивают хорошую рентабельность благодаря низкой себестоимости и превосходным качествам мясной продукции, выгодно отличающейся экологической чистотой.

Борьба с вредителями на капусте

Из всех овощей на огороде капуста пользуется у слизней особой любовью. Ее сочные нежные листья являются для вредителей наилучшим лакомством, и очень часто они уничтожают весь урожай на участке.

Химические средства использовать на капусте весьма нежелательно, тем более что есть много действенных и доступных народных средств.

Опрыскивания

Опытные огородники рекомендуют опрыскивать капусту горячей водой. Этот овощ способен выдерживать без последствий температуру до 60 градусов, в то время как слизни гибнут уже при 40 градусах.

Если между листьями на кочанах видны вредители, нужно подогреть воду до 40-45 градусов и тщательно опрыскать растения.

Обработка не должна быть длительной, чтобы на листьях не оставались ожоги. Погибших моллюсков после горячего душа необходимо выбрать из листов вручную.

Хорошо помогает избавиться от слизней растворимый кофе. При контакте с кофеином крупные особи теряют активность и ориентацию, а мелкие погибают.

Для опрыскивания достаточно растворить в стакане воды двойную порцию кофейного порошка или гранул, а затем обработать капусту. Учуяв запах, слизни будут обходить капустные грядки стороной, растениям же кофе никакого вреда не наносит.

Не любят вредители и запаха полыни, табака, бархатцев, листьев ореха. Их нужно заваривать в кипятке, настаивать 2-3 часа, после чего процеженным и охлажденным настоем обрабатывать капусту.

Изредка можно использовать слабый солевой раствор (100 г на ведро воды) или раствор нашатырного спирта в соотношении 1:6.

Ловушки

Днем слизни всегда прячутся от жары в густой траве, под камнями, в компостных кучах. Можно сделать ловушки для слизней своими руками. Для этого потребуются подручные материалы: старые доски, куски шифера, мешковина, рубероид и прочий хлам.

Выбрав удобное открытое место, следует хорошенько полить его водой и уложить сверху любой материал. Мешковину и тряпки нужно дополнительно смочить водой.

Через день-два под укрытием соберутся слизни; их следует собрать и отнести подальше от участка, а укрытие оставить для следующей партии. Как выглядит ловушка для слизней смотрите на фото ниже.

Неплохая ловушка получается из обычной пластиковой бутылки. Бутылку сминают по бокам, чтобы она не каталась по земле, наливают внутрь немного фруктового сока, меда или пива, и укладывают плашмя между капустными грядками.

Сверху можно придавить ее плоским камнем или доской, фиксируя в одном положении. Слизни обязательно учуют запах и влезут в бутылку, а вот вылезти обратно им будет затруднительно.

Раз в 2 дня нужно проверять ловушки, убирать попавшихся вредителей и доливать сок.

Приманки

Еще один способ изловить слизней – это разложить на участке приманки. В качестве приманок используют кожуру из грейпфрута, апельсина или арбуза; для этого их разрезают пополам, выбирают мякоть, в центре кожуры прорезают маленькое отверстие.

Получившиеся чашечки вечером устанавливают срезом вниз на грядках; привлеченные ароматом слизни забираются под кожуру и остаются там до утра. После этого остается только проверить все приманки и собрать моллюсков.

Порода Венгерская Мангалица (овечья свинья)

Венгерская пуховая мангалица — свинья с настолько густой шерстью, что ее часто путают с овцой.

В поисках неприхотливой породы стойкой к суровым климатическим условиям, в 1833 году венгерским селекционером была выведена новая порода — Мангалица. Появилась в результате скрещивания домашних и диких свиней. Отличительной чертой Мангалицы является ее запоминающийся внешний вид. Шерсть этих свиней густая, мягкая и завивается колечками, из далека Мангалицу можно легко спутать с овцой. Эта особенность позволяет Мангалице легко переносить даже самые суровые холода и не мучиться от надоедливой мошкары в летний период.

Описание породы

По размерам свиньи средние, с мощными конечностями и характерным темным пятном на краю ушей. Официально породу принято делить на 4 типа: белая, красная, ласточка (смешанный тип черной и белой) и черная.

Белая Мангалица

Самый распространенный вид породы мангалица. Почти 80% свиней имеют светлый окрас, который варьируется от белого до палево-желтого. Вокруг глаз и пятачка имеется характерный темный ободок.

Имеет красноватый окрас и крупнее свиней других разновидностей.

Ласточка

Ласточка — смешанный тип породы, который получил свое название благодаря неравномерному окрасу. Шея, нижняя часть брюха светлого оттенка, бока и спина с крупным темным пятном. По размерам не уступают другим видам, а вот шерсть имеют более жесткую. Ласточки считаются наиболее выносливым видом.

Черная Мангалица

Кудрявые свиньи имеют низкую плодовитость. Свиноматка приносит приплод не более 6 поросят в первый опорос, последующие разы приплод может увеличиться до 10 голов волосатых поросят. Половой зрелости достигают к 7-8 месяцам, но медленно набирают вес. К трем годам вес хряка не превышает 280-300 кг, свиноматка может набрать до 220-250 кг.

Мангалица относится к сальному типу, мясо считается настоящим деликатесом. Оно сочное, ароматное и нежное. Из мяса данной породы готовят известный во всем мире хамон.

Условия содержания и питания

Мангалицы хорошо приспосабливаются к любым условиям. Содержать их можно как под открытым небом, так и в помещении. Однако, для полноценного роста свиньям необходимо движение, поэтому летом рекомендуется пасти их на открытых пастбищах недалеко от водоемов, зимой можно держать в свинарнике.

К еде не привередливы, довольно всеядны. Едят овощи, желуди, траву, отруби, рыбу, лягушек. Но вид имеет склонность к ожирению, поэтому необходимо ограничивать их рацион.

К недостаткам можно отнести редкость, высокую стоимость и небольшой приплод.


12:09

ВЕНГЕРСКАЯ МАНГАЛИЦА ЧТО Я ПОНЯЛ ЗА ОДИН ГОД


07:31

«Венгерские Мангалицы»:продолжаю отвечать на вопросы

Описание свиньи породы Мангал

Порода мясного типа (вес чистого мяса составляет 70-80 %).

Если внешность Мангалицы подобна овечьей, то по облику Мангала сразу видно, что его предками были дикие свиньи, от которых он получил основной породный признак – способность набирать вес на подножном корме.

Среднего размера уши стоят вертикально.

Шерсть длинная и прямая, встающая дыбом на загривке, как у дикого кабана. Цвет шерстного покрова напоминает окрас диких свиней:

  • светло-бурый;
  • песочный;
  • рыжий;
  • серый.

Мангалы — порода свиней, подверженных сезонной линьке при уличном содержании: с наступлением холодов шерсть становится густой. При содержании в помещении густота утрачивается.

Преимущества породы

Целый ряд достоинств является общим для Мангалиц и породы свиней Мангал. Характеристика, отзывы владельцев создают такую картину преимуществ этих элитных пород:

  1. Неприхотливость в уходе.
  2. Приспособленность к суровым климатическим условиям.
  3. Всеядность и, как следствие, экономия на рационе.
  4. Отсутствие необходимости в прививках (нужно делать лишь профилактику паразитов).
  5. Крепкое здоровье.
  6. Ранняя половозрелость.
  7. Самостоятельность в родах.
  8. Отменное качество мяса – идеальная сырьевая основа для приготовления мясных деликатесов.

Эти критерии лежат в основе выбора 300-килограммовой элиты для свиноводческого хозяйства или частного подворья.

Особенности содержания

Венгерские мангалицы не так давно перешли из разряда диких свиней в домашние, потому у них все еще остались многие признаки лесного животного, отличающегося неприхотливостью, отличной адаптивностью и выносливостью, но при этом и стремлением к кочевой жизни. По этой причине неудивительно, что лучшим способом содержания таких хрюшек является открытый тип, когда животные постоянно находятся в открытых загонах или даже на пастбище. При таком способе содержания даже новорожденных малышей не держат в сарае.

При промышленных масштабах выращивания животные, конечно же, круглогодично содержатся в закрытых свинарниках, что для этой породы не очень хорошо – например, процент жира становится неоправданно высоким, вместо жирного мяса получаем практически одно сало. Для исправления ситуации приходится тщательнее подбирать корма, что нивелирует дешевизну содержания породы. Всю жизнь обитая в сарае, свинья даже лишается привычной длинной шерсти, что лишний раз доказывает: это уже не совсем та знаменитая мангалица, которую так расхваливают.

Для разведения подобных животных используется еще и смешанный тип содержания, которым чаще балуют свиноматок, дающих в течение года многократное потомство. Самые суровые морозы хрюшка пережидает в помещении, но с возвращением тепла и появлением подножного корма она содержится в соответствии с принципами открытого типа содержания. Место для содержания свиньи такой породы должно отвечать определенным требованиям. Будь то хлев или загон, обязательной является толстая соломенная подстилка, которую нужно менять хотя бы дважды в неделю.

Рекомендуется засевать территорию выгула кормовыми сортами травы, устанавливать специальные навесы для защиты животных от осадков или чрезмерно яркого солнца, а также на зиму выставлять в загоне стога сена как укрытие на случай ненастья. Помимо прочего, законодательство Европейского Союза считает экологически чистым мясо только тех мангалиц, которых откармливали на просторных выгулах: на гектар территории может одновременно приходиться максимум 6 свиноматок, или 14 взрослых хрюшек, или 74 поросенка.

Несмотря на хорошую способность этой породы выдерживать суровые зимние холода, при содержании в помещении температура внутри никогда не должна опускаться ниже 15 градусов тепла. Это связано с тем, что без подвижности животному намного сложнее переносить холод без серьезных последствий для себя.

Мангалица окраса Ласточка

Выведена на юге Венгерского государства. Селекционеры скрестили белую с местной хрюшкой породы Сириус. Отличительной чертой является более крупное телосложение во взрослом возрасте. Им присущ своеобразный окрас. Брюшко и нижняя челюсть желтого тона, а вот спина и бока черные, как представлено на фото.

Мангалица окраса Ласточка

В год живая масса белой свиньи составляет около 350 кг. В редких случаях доходит до 500 кг. Несмотря на длительное количество времени, которое существует порода, гены не мутировали и полностью сохранились. В Европу импортировали поросят сразу большими партиями. В нашей стране данная порода только набирает свою популярность. Так же распространилась в Испании, Великобритании, Венгрии и России.

Этих не прихотливых животных достаточно просто содержать в своем хозяйстве. Осенью они начинают рыть своеобразные норы, похожие на шахты. Из остатков засохших растений сооружают «гнезда». Современные хрюшки не имеют такой возможности из-за массовой рубки лесов. На лугах свиньи паслись до первых морозов, пока могли добыть себе пищу. «Венгерские» свиньи питаются желудями, различными корешками, каштанами, сорняками растений, улитками, земноводными и мелкой рыбешкой — в общем, всем тем, что служит питанием для диких кабанов. Воду пьют из естественных водоемов, которые расположились рядом с территориями выгона.

Кучерявые свиньи очень хорошо переносят плохие погодные условия. С наступлением холодной зимы фермеры сооружают хлев или какое-то другое убежище и перегоняют туда животных. Мангалицы проживают даже в Сибири (видео).

Если свиней переведут на свободный вид содержания, то они вполне способны добыть себе еду. Это всеядные животные. На ферме их подкармливают дешевым кормом: жомом, пшеничными отрубями, желудями, отходами тыквы, кормовым картофелем, свёклой. Кормление поросят можно увидеть на данном видео ниже.

Условия содержания и правильное кормление мангалиц, напрямую отражается на качестве мясной продукции. Соответствующий образ питания вполне приемлем для наращивания необходимого количества качественного сала и мяса. Продукцию, которую получают в результате забоя этих свиней, считают экологически чистой, она основана на органическом производстве, без примесей вредных добавок и антибиотиков. Для получения мяса, как источника здорового питания, животным необходим свежий и чистый воздух, свободное перемещение по пастбищам, хороший сбалансированный корм. В летний период свиньи находят себе веселое занятие и купаются в грязи, тем самый предотвращают перегрев на солнце. Зимой для поддержания оптимальной температуры тела им нужно прятаться в хорошо вентилируемом укрытии с сухой напольной подстилкой. Мясо полученное от свиней гораздо вкуснее и полезней свинины, которую мы привыкли употреблять в пищу. Мясо переваривается гораздо быстрее, содержит огромное количество ненасыщенных Омега — 3 кислот, витаминов В1, В2,В3 и является ценным источником белка.

В Европе популярность приобрел бекон, который производят из мяса именно этих свиней. Продукт так же вялят в течение 18 месяцев, это придает своеобразный характерный аромат и непревзойденный вкус. Этот мясной деликатес экспортируется по всему земному шару. Является уникальным и эксклюзивным с нежнейшей текстурой как показано на фото.

В странах, где проходит суровая зима, пуховые свиньи стали находкой для местных свиноводов. Их содержание не требует больших затрат и растут они очень быстро.

Плюсы и минусы животных

Судя по отзывам владельцев венгерской мангалицы, у породы есть как позитивные, так и отрицательные стороны, которые следует рассматривать при покупке волосатых свиней. Плюсами считают:

  • Небольшие затраты на корм, так как свиньи всеядны, и у них не имеется особых предпочтений в еде.
  • Свиньи не требуют особых условий для разведения.
  • Качество и популярность мяса.
  • Поросята имеют сильный иммунитет.
  • Устойчивость к холодному времени года, ветру и снегу с дождем.
  • Редкие выкидыши, крепкое и здоровое потомство.

  Инструкция по применению Энрофлоксацина в ветеринарии

Кажется, что с такими явными плюсами у венгерских мангалиц просто не может быть никаких недостатков. Но нет, у породы есть и негативные особенности:

  • Сложно найти поросенка от чистокровных венгерских мангалиц, так как порода сейчас разводится в основном смешанная.
  • Численность самцов превосходит численность самок, так что сложно будет найти достойных партнеров для размножения.
  • Содержание таких больших свиней требует наличие большого свинарника и регулярного выпаса.
  • Зачастую цена на маленьких поросят слишком завышена и недоступна многим фермерам.
  • Чистокровные самки мангалицы дают невысокую численность потомства (как правило, от шести до десяти поросят).

Венгерские свиньи могут стать хорошим источником прибыли благодаря высокой цене на породистых поросят и их мясо. В России мало где разводят этих свинок, и даже если найти таких владельцев, то, скорее всего, список заказов у них распланирован на год вперед, что говорит о хорошей репутации породы.

Венгерская Мангалица: особенности и характеристики породы

Венгерскую Мангалицу заводчики иногда именуют дикой свиньей, поскольку она была выведена путем скрещивания дикого кабана с домашней свиньей. Порода не особо распространена в мире (ею интересуются больше свиноводы-любители), чего не скажешь о «родине» породы – Венгрии, где все обстоит с точностью до наоборот.

Благодаря необычному внешнему виду породу невозможно спутать с какой-либо другой: ее кучерявый густой шерстный покров сразу «сигнализирует» о том, кто перед вами. Свиньи породы Венгерская Мангалица имеют крепкий среднего роста каркас. Шерсть у свиньи достаточно плотная и в холодное время года отлично защищает ее от переохлаждения. Кстати, в зимнее время года Мангалицу легко спутать с овцой. Как только установится стабильно теплая погода, подшерсток пропадает, и щетина выглядит как пушистые небольшие колечки шерсти.

Поросенок Венгерской Мангалицы

Голова у свиньи не очень большая, с направленными вперед ушами. Глаза, брови и ресницы имеют черную окраску.

Венгерскую мангалицу условно делят на 4 разновидности в зависимости от окраски:

  • Белые. Более 80% представителей породы относятся именно к данной разновидности. Отличительный внешний признак – темные пятна на шкуре вокруг глаз и пятачка.
  • Красные/Черные. Исчезающие разновидности, которые в настоящее время находятся в стадии восстановления. Соответственно, в «чистом» виде найти их практически невозможно.
  • Смешанные. Данная разновидность выращивается преимущественно на продажу. Смешанный вид представляет собой гибрид Мангалицы и какой-либо другой породы, которая при разведении в чистом виде может снизить показатели продуктивности.

Парнокопытные рассматриваемого вида отличаются достаточно крупным живым весом – взрослые особи могут достигать 300 кг. Даже годовалые поросята весят не так уж и мало – около 150-160 кг.

Совет. Имейте в виду, что в первый опорос свиноматка дает не слишком большой приплод – всего 5-7 поросят. Но на второй и все последующие года вы будете, несомненно, рады пополнению в количестве не менее 10 особей.

Благодаря оставшейся у свиньи генетической памяти о своих диких предках, поросята Мангалицы рождаются полосатыми.

Среди достоинств породы можно отметить следующие характеристики:

Порода Мангалица обладает высокой выносливостью

  1. Высокую выносливость. Эти свиньи абсолютно спокойно переносят длинные прогулки, и долгий выпас будет им лишь на пользу.
  2. Отличную память. Свиньи с легкостью могут найти дорогу домой и на выпас, поэтому можно смело выращивать их большими группами.
  3. Сильный иммунитет. Представители породы крайне редко болеют, поэтому процент сокращения поголовья редко превышает минимальные показатели.
  4. Неприхотливость к условиям содержания и корму. Благодаря данной характеристике породу очень легко выращивать при минимальных затратах.

Среди недостатков породы можно выделить моменты, больше относящиеся не к характеристикам свиней, а к условиям их содержания:

  1. Для выращивания породы требуется качественный и достаточно большой по площади выпас.
  2. Порода довольно дорога для приобретения.
  3. Позднее созревание молодняка.

Преимущество породы свиней венгерская Мангалица

  1. Порода свиней Мангалица очень неприхотливая к условиям и обладает повышенной выживаемостью.
  2. Вес взрослой свиньи Мангалица может достигать трехсот килограмм. Первый приплод может составить до семи поросят, а второй уже до двенадцати.
  3. За год свиноматки достигают половой зрелости.
  4. Мясо относится к диетическому деликатесу, нежное и мягкое под цвет мрамора. Такие вкусовые качества обеспечиваются тем, что в процессе жарки межслойный жир начинает подтаивать.
  5. Шерстяная часть не дает кудрявым свиньям замерзнуть зимой и предохраняет кожу от насекомых летом.
  6. Пуховая свинья ценится своим пухом, который вычесывают и он пользуется большим спросом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector