Вяленая вишня в домашних условиях

Ингредиенты для «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

Тесто

  • Дрожжи

    (сухие быстродействующие «Саф-момент»для сдобы)

    1 ч. л.

  • Молоко


    250 мл

  • Сахар


    1 ч. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана


    70 г

  • Соль


    1 щепот.

Начинка

  • Вишня

    (вяленая)

    200 г

  • Орехи

    (грецкий, миндаль)

    250 г

  • Сахар


    2 ст. л.

  • Кардамон

    (без горки)

    1 ст. л.

  • Белок яичный


    1 шт

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4107.5 ккал

белки

87.8 г

жиры

199.1 г

углеводы

492.8 г

Порции
ккал513.4 ккал белки11 г жиры24.9 г углеводы61.6 г
100 г блюда
ккал287.2 ккал белки6.1 г жиры13.9 г углеводы34.5 г

Рецепт «Бадамбура с вяленой вишней и орехами»:

В теплое молоко добавить дрожжи сухие быстродействующие «Саф-момент» для сдобы, щепотку соли, чайную ложку сахара, перемешать, дайть дрожжам активироваться.

Соединить «ожившую» опару, желток, сметану, растопленное сливочное масло (40 г). Небольшими порциями добавлять муку (может уйти чуть меньше или чуть больше, не нужно тесто забивать мукой). Замесить тесто (не менее 10 мин). Оно должно быть эластичным, не прилипать к рукам.
Тесто переложить в объемную емкость, накрыть пищ. пленкой и дать подойти в теплом месте (30-35 градусов) 1,5 часа.

Подошедшее тесто хорошо обмять. Разделите на 10 равных частей (удобно это делать на весах), отщипывать фрагменты и скатывать в шарики. Заготовки накрыть смазанной растительным маслом пищевой пленкой, дать отдохнуть минут 15.

Далее раскатываем каждую заготовку в тонкий пласт. Чем тоньше, тем лучше. В идеале раскатанное тесто почти прозрачное. Каждый пласт смазываем растопленным сливочным маслом (примерно 60 г на все слои, может уйти чуть меньше, не нужно смазывать обильно), кладем сверху следующий пласт, обмазываем и так далее. Последний пласт смазывать не нужно.

Скрутить получившийся 10-слойный пласт в тугой рулет. Можете пласт разрезать пополам и скрутить 2 рулета, так будет легче.

Рулет порезать на равные сегменты шириной 1,5 -2 см.

Начинка: вяленую вишню залить кипятком, оставить минут на 5. Промыть, обсушить на бумажном полотенце. Миндаль и грецкий орех измельчить в кофемолке (орехи могут быть любые, на ваш вкус), добавить сахар, кардамон, хорошо взбитый белок (не обязательно, т. е. белок можно и не добавлять). Перемешать. Можно сразу соединить вишню с орехами, а можно добавлять по отдельности уже в заготовку, разницы нет. В традиционной бадамбуре вишни в начинке нет, но мне очень хотелось ягодной нотки, кислинки.
Формовка. Положить получившийся маленький рулетик срезом на рабочую поверхность. Пальцами надавить посредине, формируя ямочку. В эту ямочку положить начинку. Края заготовки соединить, хорошо защипнуть, как у пирожков, но не тянуть сильно, чтобы не испортить рисунок слоев. Перевернуть заготовку швом вниз, придать форму. Нужно, чтобы получилась выпуклая лодочка.

Заготовки выложить на противень. Выпекать при 170 градусах около 30 минут. Бадамбура не должна быть золотистого цвета, она должна быть белой. Я выпекала до слегка золотистого цвета, чтобы быть уверенной, что все пропеклось и сверху была хрустящая корочка. Готовую бадамбура посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Как выбрать вишню для сушки

Для сушки не подходит мелкая вишня – после выпаривания влаги она окончательно сморщится, останется кожица и совсем чуть мякоти. И есть нечего, и посмотреть не на что. Ягоды надо отбирать крупные, здоровые, не поврежденные насекомыми, не подгнившие, без трещин и без пятен. Лучше всего, если это будут спелые плоды густого вишневого цвета: в них наибольшее количество сока, упругой мякоти и полезных веществ.

Кроме того, выбирать надо такие сорта вишни, косточка в которых как можно меньше. Поэтому наиболее предпочтительными для сушки будут старые проверенные русские сорта Шубинка, Владимирская, Любская и Растунья.

Польза

Сушеная вишня очень вкусная. Кроме того, она полезна для организма.

1. В составе данного продукта есть железо и медь, что положительно сказывается на уровне гемоглобина. А он, в свою очередь, повышает защитные функции организма.

2. В ягоде есть фруктоза и сахароза. Соответственно, даже если слегка перекусить сушеной вишней, можно получить достаточное количество энергии.

3. В составе ягоды имеется большое количество сахара, но она является диетическим продуктом. Пектиновые вещества помогают регулировать пищеварение. В составе вишни отсутствуют жиры.

4. Некоторые специалисты советуют есть сухую вишню курильщикам. Благодаря употреблению ягоды уменьшается никотиновая зависимость.

5. Продукт помогает выводить мокроту при кашле. Соответственно, его стоит включить в меню при простуде.

6. Сухофрукт оказывает успокоительное и расслабляющее действие на организм. После напряженного дня или стрессовой ситуации выпейте перед сном чая с вяленой ягодой, вы сразу почувствуете облегчение и быстрее уснете. Таким же способом можно успокоить ребенка, который плохо спит или перевозбудился и никак не хочет угомониться.

7. Пить компот из сухой вишни рекомендуется для профилактики простудных заболеваний.

8. Употребление сухофрукта рекомендуется после перенесенных тяжелых заболеваний или операций, чтобы быстрее восстановить силы.

9. Рекомендуется употреблять беременным женщинам, чтобы поднять гемоглобин, укрепить ногти и волосы. В вяленой ягоде содержится фолиевая кислота, которая просто необходима для правильного развития плода.

10. Сушеная ягода – это хорошая профилактика атеросклероза и различных новообразований.

11. Употреблять сухофрукт рекомендуется пожилым людям. Ягода поможет нормализовать сон, придаст энергии, улучшит общее состояние организма, как являясь природным антиоксидантом, она помогает замедлить процессы старения, предотвращает разрушение клеток, выводит из организма шлаки и токсины.

12. Рекомендуется употреблять спортсменам и подросткам, так как она содержит в своем составе кальций, бор и цинк, которые улучшают работу мышечной системы и укрепляют костную ткань.

13. В ней содержится много Витамина С, который повышает иммунитет, способствует скорейшему заживлению ран.

Как хранить сушеную вишню

Лучшим способом хранения сухофруктов является полотняные или бумажные пакеты. В таком положении ягодки будут слегка досыхать и не будут плесневеть от присутствия конденсата, а он будет, так как консистенция сушеной вишни предполагается мягковатая.

В каждый пакетик следует насыпать не очень много, чтобы ягоды было легка встряхнуть для перемешивания. Содержат такие пакетики или мешочки в светлом помещении с проветриванием. Нельзя держать в темноте, так как может образоваться плесень.

Если вишни мало и есть вероятность, что вы используете ее быстро, храните вишню в стеклянной посуде, слегка прикрытой крышкой. Плотное укупоривание нежелательно, все связано с тем же излишком, образующейся влаги. Баночки можно разместить в дверке холодильника или в шкафу, куда не проходят посторонние запахи.

Оптимальной температурой хранения считается от 0 до +10 градусов. Следите за влажностью, если она повышается, тару с вишней стоит переместить в более сухое место. Срок хранения около 6 месяцев вне холодильника или около года в холодильнике.

Вишня в свежем виде – полезный продукт, но и при ее высушивании эти качества не теряются. Поэтому чтобы не возиться с вареньем или компотами, приготовленными на зиму, высушите партию ягод на электросушилке, если таковой имеется, или в духовке. Используйте по усмотрению, а маленьким деткам сухофрукты, лишенные косточек, могут стать отменным полезным лакомством.

Сушка на солнце

Простой и дешевый способ. Ягоды остаются ароматными, вкусными, насыщенными витаминами. Их подготавливают и раскладывают ровным слоем на деревянном поддоне, противне или плотной ткани. Процесс занимает 4-5 дней.

Ночью или в пасмурную погоду плоды лучше заносить в дом. Днем их оставляют под солнечными лучами. При таком способе сушки лучше не удалять косточки. Выделяющийся сок привлечет насекомых, избавиться от которых практически невозможно.

Хранящиеся на открытом воздухе ягоды сильно загрязняются
. Чтобы устранить эту проблему, их окуривают сернистым газом. Эта процедура также позволяет ускорить сушку, осветлить продукцию, отгоняет насекомых, защищает от плесени.

Польза сушеной вишни

Сушеная вишня богата витаминами, минералами, которые не теряются при термической обработке. Среди основных полезных для человека витаминов, присутствуют РР, А, С, В1, В6, фосфор, кальций, цинк, калий, железо. Такой набор полезных веществ позволяет человеческому организму восполнить витаминный дефицит в зимний период.

Сухофрукты оказывают следующее действие на организм:

  1. Являются бактерицидным средством. Всему виной аскорбиновая кислота, которая, полезна в зимнюю пору и в период межсезонья, при простудах, гриппе и других вирусных заболеваниях.
  2. В народной медицине встречаются рецептуры с сушеной ягодой, для устранения воспалительных процессов.
  3. Присутствующий калий необходим для сердца, а железо способно восполнить гемоглобин.
  4. Антиоксиданты необходимы для адаптации человеческого организма весной, осенью.
  5. Вишня полезна при малокровии, наличие в нем веществ, укрепляющих сосуды, показаны при атеросклерозе.
  6. Можно утвердительно говорить, что сушеную вишню можно употреблять для профилактики новообразований.
  7. Слабительный эффект показан при беременности, в ограниченном количестве. Кроме этого, железо поможет справиться с анемией.
  8. Компоты, кисели из сушеной вишни полезно пить при эпилепсии.

Вишневые продукты способствуют укреплению, росту ногтей, волос, нормализуют сон, обеспечивают энергией на весь день, тонизируют, способствуют снижению веса, замедляют процесс старения. Регулярное употребление улучшит память, органы зрения.

Не рекомендуется сушеная вишня детям в возрасте до 2 лет, диабетикам, людям, страдающим болезнями пищеварительной системы.

Сорта для сушки

Для такой обработки вишни подойдут не каждый сорт. Костянки должны быть прежде всего спелыми. Чем спелее вишенка, тем больше в ней сока. Есть такие сорта, у которых плоть всегда остается тугой, с малым содержанием жидкости.

Вторым условием для выбора сорта является наличие мелкой косточки. Если таковая будет практически размером с саму вишню, то употреблять будет нечего. Семя должно быть мелким. Избавиться от такого семени будет легко.

От этих аспектов зависит, в каком виде в дальнейшем будете употреблять сушеную вишню. Если для приготовления напитков, вероятнее всего, можно взять плоды с косточками, если для начинки пирогов, приготовления джемов, лучше удалить сердцевину.

Ягоды этих сортов имеют средние размеры, плотную мякоть, мелкую косточку. После высушивания как с костью, так и без нее, будут иметь некоторую мякоть. Если взять ягодки слишком мелкие, после высыхания, они будут твердые, слишком крупные, то процесс сушки может продлиться долгое время, а при хранении ягоды подпортятся.

Как правильно хранить?

Правильное хранение сушеной вишни обеспечит ее длительную свежесть и сохранение всех полезных витаминов и минералов.

Хранить ягоды рекомендуется в темном, хорошо проветриваемом месте. Идеальным выбором будет верхняя полочка кухонного шкафа

При выборе емкости внимание стоит уделить стеклянной, хорошо закрываемой таре. Впрочем, тканевые мешочки, коробочки и корзинки тоже подойдут

Однако, если выбираются эти способы хранения, необходимо регулярно проверять содержимое на наличие мошек, которые легко могут завестись в данной таре. На балконе при условии отсутствия повышенной влажности также можно хранить сушеную вишню. Сохранять плоды в полиэтиленовых пакетах не рекомендуется: в них вишня быстро поражается плесенью и портится.

Как подготовить ягоды к сушке

Собирать для сушки ягоду надо тогда, когда она уже давно созрела и, как говорят в народе, перевисела: такая вишня уже практически черного цвета, возможно, она даже слегка подвяла.

Собранный урожай следует перебрать, удалив плодоножки и выбросив ягоды подпорченные, треснутые, корявые и недоразвитые. Если ягоды не одного размера – мелкие отобрать в другую посуду. Сушить их нужно отдельно от крупных, поскольку время высыхания у них разное.

Затем промыть вишню, положить в дуршлаг и облить из чайника кипятком. Такая своеобразная кратковременная бланшировка сделает кожицу более мягкой, что поспособствует скорейшему высыханию ягод. Можно добавить в воду соды – чайную ложку на 1 л жидкости. После горячего «душа» быстро охладить вишню, облив или высыпав в таз с холодной водой. В завершение «водных процедур» дать жидкости стечь, а плоды разложить для просушивания на полотенце или хлопковую ткань.

Если планируется использовать ягоды на пироги, готовить с ней супы, вторые блюда или салаты, сушить вишню надо без косточек. Удалять их надо после того, как высохнет вся вода на вишне, разложенной на полотенце. Проще всего сделать это, используя специальный кухонный инструмент, некоторые называют его вишнечистка, некоторые – удалитель косточек. Когда такового нет, косточки вынимают шпилькой. Ягоду сжимают пальцами одной руки, а второй подцепляют косточку и вынимают ее. Некоторые хозяйки научились выдавливать косточки с помощью коктейльной трубочки. Но в любом случае ручной способ удаления трудоемкий, занимает много времени. К тому же надо быть готовым к тому, что вишневый сок обрызгает все кругом.

Польза

Прежде всего стоит сказать о том, что во время сушки, если все делается правильно, вишня практически не теряет полезных свойств. Эта ягода очень богата витаминами и минеральными веществами. Они имеют бактерицидные свойства, благодаря чему в народной медицине сушеную вишню часто используют для остановки воспалительных процессов, а также при вирусных заболеваниях.

Также сушеная вишня богата веществом, которое значительно понижает свертываемость крови. Из-за этого свойства блюда из сушеной вишни рекомендуют употреблять как профилактическое средство против атеросклероза.

Также если у человека наблюдается малокровие, вишня окажется весьма и весьма полезной. В этой ягоде много железа, по количеству этого вещества она может сравниться с яблоками.

Витамины, содержащиеся в сушеной вишне: С, В1, В6. Также в составе ягоды есть магний, кобальт и т. д. Учеными доказано, что частое употребление вишни препятствует возникновению раковых клеток. Сушена вишня — сильнодействующее слабительное, поэтому часто ягоды и вишневые компоты употребляют беременные женщины.

Для женщин в положении вишни также полезны благодаря большому содержанию железа, которого так часто не хватает в крови беременных. Полезно пить компоты из сушеной вишни при эпилепсии.

Вишня благоприятно влияет на состояние ногтей, волос и кожи.

О пользе вишни можно говорить много, некоторые считают ее чуть ли не панацеей. Используют эту ягоду в народных методах лечения, в косметологии, в кулинарии.

Итак, вишня в основном несет лишь пользу. Поговорим о том, какие именно процессы в организме улучшаются благодаря этой ягоде.

  1. Снижение веса. Сушеная вишня является неизменной составляющей многих диет. Разные отвары из этой ягоды не только не причиняют организму вреда, как при обычной диете, но и укрепляют иммунитет.
  2. Нормализация сна. Благодаря тому, что в вишневых ягодах содержится мелатонин, компоты из них способствуют улучшению сна. В меньше степени это способствуют пироги и прочие блюда с вишней, так как перед сном наедаться не стоит.
  3. Улучшение памяти. Приучите себя каждое утро выпивать стакан вишневого компота, это значительно улучшит вашу концентрацию и память.
  4. Замедление процессов старения. Ученые не пришли к однозначной точке зрения, но после некоторых исследований многими биологами сделаны выводы относительно того, что как сушеная, так и свежая вишня способствует обновлению клеток кожи.

Кроме большого количества минеральных веществ вишня обладает прекрасным вкусом. Если в вашей семье есть дети, им наверняка придется по вкусу такое лакомство.

Калорийность сушеной вишни составляет 292 кКал на 100 г продукта, поэтому не бойтесь поправиться от употребления такой вкуснятины.

Сушеная вишня польза и вред читайте далее.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний

Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Использование в косметологии

Вишня для женщин нашла применение и в косметологии. Маски с сочными плодами улучшают состояние кожи, локонов и ногтей, тормозят процессы старения.

Вишня для лица помогает улучшить цвет, восстановить тонус и эластичность, избавиться от прыщей, морщин и пигментных пятен.

Маска из вишни с отбеливающим действием

  1. 4-6 плодов очистить от косточек.
  2. Соединить с ложкой сливок и несколькими каплями сока лимона.
  3. Нанести на очищенное лицо.
  4. Оставить на 17-20 минут.
  5. Смыть.

Улучшение цвета кожи

  1. Ложку измельченных плодов размешать с таким же количеством малиновых и клубничных ягод.
  2. Держать на лице 15 минут.
  3. Смыть водой.

Омоложение и лифтинг

Ингредиенты:

  • 3 ст. л. вишневого пюре (воспользуйтесь блендером или мясорубкой);
  • 3 ст. л. сока калины;
  • 1 ч. л. меда.

Приготовление:

  1. Компоненты перемешать.
  2. Нанести на лицо.
  3. Выдержать 10 мин.
  4. Смыть прохладной водой.
  5. Обязательно нанести на кожу крем, которым пользуетесь.

Такую маску делают раз в 2 недели. Кожа омолаживается и буквально сияет, за счет содержащихся в средстве кислот.

Маска из вишни для блеска волос

  1. В эмалированной посуде размять 3 горсти ягод, отжать сок.
  2. Добавить сок 1 лимона и 2 ст. л. крахмала.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Нанести на локоны, распределяя по всей длине (как краску для волос).
  5. Надеть на голову пакетик или целлофановую шапочку.
  6. Укутать полотенцем.
  7. Выдержать 40-60 мин.
  8. Смыть водой.
  9. Промыть шампунем.
  10. Ополоснуть водой с добавлением лимонного сока (1 ст. л. на литр воды).

Такая маска применяется и для уменьшения жирности волос. Если пряди сухие, вместо лимонного сока добавляют миндальное или льняное масло.

Листья вишни для ухода за волосами

  1. Горсть вишневых листьев проварить 20 мин. в 1 л. воды.
  2. Остудить.
  3. Ополаскивать волосы после мытья шампунем.

Отвар листьев придает локонам прекрасный вид и аромат, питает полезными веществами.

Витаминный состав ягоды

Сушеные вишни содержат витамин С, А и Е, которые стимулируют иммунную систему и помогают организму бороться с болезнью.

Четверть стакана сухофрукта содержит 8 миллиграммов витамина С — 11 и 9% рекомендуемой нормы ежедневного потребления для женщин и мужчин, соответственно. Это соединение стимулирует выработку коллагена, чем укрепляет клетки организма и защищает вас от свободных радикалов. Получение достаточного количества витамина С в вашем рационе также способствует росту новых клеток и помогает заживлению ран после травм.

Витамин А, в свою очередь, также поддерживает рост новых клеток, и тоже играет большую роль в заживлении ран и повышении иммунитета. Он, к тому же, помогает улучшить зрение и питает кожу. Четверть стакана сушеной вишни содержит витамин А в 1132 международных единицах. Это составляет 38% рекомендуемого ежедневного потребления для мужчин и 49% — для женщин.

Сушеная вишня: калорийность и свойства, противопоказания

Во время сушки, волокна описываемой ягоды и ее химический состав меняются несущественно, поскольку этот процесс приготовления предполагает всего лишь удаление жидкости. Однако калорийность сушеной вишни становится значительно выше, чем у свежей: 286 ккал на сто граммов против 52 ккал.

Это связано и с конечным весом приготовленного продукта. Кроме того, сухофрукты обычно медленнее вызывают насыщение и тем самым могут спровоцировать излишнее их потребление. Например, можно успешно перекусить стаканом свежей ягоды, но в сушеном виде то же количество вишни будет меньшим в четыре раза. Употребив четверть стакана сухофрукта, вы не получите насыщения, и дополните свой перекус чем-то еще.

Ягоды вишни обычно считаются безопасными, но это относится к тем, кто не имеет никаких аллергических проявлений или противопоказаний

Поэтому рекомендуется соблюдать осторожность при ее употреблении в большом количестве, поскольку возможно накопительная аллергическая реакция

Кроме того, эта культура содержит много кислот, а значит, ее употребление нежелательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудка и кишечника.

Как сделать вяленую вишню в домашних условиях

Раньше вяленые фрукты готовились исключительно на улице. Вишню раскладывали на противнях, оставляли на день, ночью заносили в помещение. Чаще таким способом заготавливали целые экземпляры с косточками.

Недостатки такого метода:

  • зависимость от погоды. В один миг дождик испортит все запасы;
  • атака насекомыми. Особенно страдали вяленые заготовки с сахаром;
  • грязь, пыль. Все это оседало, впитывалось, требовалось тщательно промывание;
  • длительность. Срок вяления мог составлять 7-10 дней, иногда вовсе ничего не получалось.

Некоторые хозяйки до сих пор практикуют старый метод. Но чаще используется духовка или электрическая сушилка. Рассмотрим, как правильно вялить вишню современными способами.

Вяление вишни в электросушилке

Электрическая сушилка упрощает приготовление вяленых ягод в несколько раз

Единственный момент — важно не передержать. Периодически проверяйте готовность

Пошаговая инструкция:

  1. Подготовить ягодки, проварить в сахаре, остудить. Обязательно слить весь вишневый сок. Иногда ставят небольшой гнет для лучшего удаления жидкости.
  2. Разложить на поддоны сушилки.
  3. Поставить в прибор. Включить температуру 70-75 градусов.
  4. Через 2 часа вынуть все лотки. Аккуратно перевернуть ягодки на другую сторону.
  5. Вернуть поддоны, но уже в обратной последовательности.
  6. Продолжить вяление, спустив температуру до 60 градусов. Рекомендуем периодически менять лотки местами.

Время приготовления в электросушилке зависит от установленной температуры. Некоторые приборы не нагревают до 70 градусов. Вяление может занять несколько суток.

Приготовление вишни в духовке

Сложнее проводить вяление в газовой духовке. Температура поднимается выше установленного режима. Следует периодически проверять

Важно именно высушить, не запечь

Заготовка вяленой вишни

Инструкция:

  1. Разогреть духовку до 85 градусов.
  2. Разложить подготовленную вишню. Противень предварительно застелить пергаментом.
  3. Поставить противень на полчаса в духовку. Приоткрыть дверцу. Нужна щель для выхода пара.
  4. Вынуть противень. Полностью остудить.
  5. Перевернуть каждую вишенку на другую сторону.
  6. Вновь поставить в духовку. Готовить час при 50 градусах.
  7. Снова остудить.
  8. Далее вяление производится аналогичным способом до получения нужного результата.

Рецепт домашней вяленой черешни ничем не отличается. Единственный момент — может потребоваться больше времени. Зависит от начальной сочности, размеров. Слишком крупные ягоды зачастую обдают кипятком с пищевой содой. Процедура способствует появлению микроскопических отверстий на кожице, процесс испарения влаги сокращается.

Вишню можно готовить с добавлением корицы. Пряность смешивают с сахарным песком на этапе подготовки.

Как выглядит этот процесс?

Промойте вишню чистой водой и дайте ей высохнуть в марле или на сухой тряпке. Когда ягоды высохнут, снимите стебли и удалите косточки. Без специального устройства самый простой способ сделать это — разрезать их пополам и вытащить косточки руками.

Рецепт сушеной вишни очень прост. Положите ягоду в один слой в пищевой дегидратор или на противень. Если вы используете духовку, поместите в нее противень с вишней на 40 градусов и держите на протяжении 6 часов. Если вы используете пищевой дегидратор, установите такие же настройки и аналогичное количество времени (или немного меньше).

Вишня сушеная готова, когда ягоды выглядят как большие изюминки. Они будут терпкими и сладкими на вкус. Это идеальная закуска без добавления сахара. Вы можете использовать ее как компонент самодельных мюсли и гранолы.

Процесс предварительной подготовки

Для заготовки предпочтительно использовать сорта с маленькими косточками, плотной мякотью. Водянистые виды не подходят. Чтобы вяленые ягоды вишни в домашних условиях действительно получились, нельзя осуществлять сбор во влажную погоду. После дождя выжидают несколько дней. Не рекомендуется вымачивать, надолго заливать водой.

Инструкция по подготовке:

  1. Перебрать урожай, удалить поврежденные, червивые ягоды.
  2. Высыпать в дуршлаг. Прополоскать частями под струей воды. Удобно использовать лейку душа. Допускается мыть в тазу, следует менять воду 2-3 раза.
  3. Удалить косточки. Существует специальное приспособление. Часто используют подручные средства — булавку, шпильку.
  4. Приготовить сироп. На 1 кг сахара 800 мл воды. Вскипятить.
  5. Частями запускаем вишню, провариваем 3-5 минут. Вылавливаем шумовкой. Даем стечь жидкости.

Существует технология приготовления без воды. На 2 кг ягод используют 500-700 г сахара. Вишню пересыпают, оставляют на 2-3 дня в холодильнике. После выделения соков доводят до кипения, сливают в дуршлаг. Этот способ требует больше времени. Зато оно сокращается при сушке, так как продукт теряет большое количество влаги.

В промышленных масштабах вишню для украшения тортов вымачивают в диоксиде серы, заливают бисульфатом натрия, прочими растворами, отбеливают, затем окрашивают. Пользы в таком продукте мало, привлекает только вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector