Чем полезен укропный отвар

Содержание:

Известный незнакомец: укроп и его лечебные свойства

Полезные свойства укропа оценены были еще в древнем мире. Так, Гиппократ рекомендовал принимать растение при заболеваниях желудка. При этом древние лекари настоятельно рекомендовали не злоупотреблять этой зеленью.

Состав

Целебные свойства растения, отмеченные древними лекарями, и сегодня продолжают активно изучаться. Официальная медицина признала плоды укропа лечебным сырьем. А трава, семена и даже корень укропа востребованы в народной медицине.

Такую популярность растение заслужило благодаря своему уникальному химическому составу.

  • Витамины. Листья богаты аскорбиновой кислотой. Кроме витамина С, в состав укропа входят: РР, Р, Е, В1, В2, В6, фолиевая кислота или В9. Растение содержит провитамин А — мощный антиоксидант.
  • Минералы. Наибольшая концентрация элементов содержится в семенах растения. Они богаты калием, марганцем. В них обнаруживают медь, цинк. Семена насыщают организм кальцием, натрием. А стебель обладает еще и железом, фосфором.
  • Активные компоненты. Листья растения богаты хлорофиллом, лютеином, виолексантином. Стебель и цветки содержат флавоноиды. Эти вещества благоприятно влияют на обменные процессы в организме и значительно ускоряют метаболизм.
  • Эфирное масло. Именно оно насыщает укроп характерным ароматом. В состав масла входит вещество D-карвон. Некоторые исследования ученых позволили предположить, что данный компонент способен стать эффективной профилактикой раковых образований.
  • Азотистые соединения. Польза этих веществ заключается в активизации функционирования пищеварительной системы.

Укроп (на 100 г) содержит растительные белки, около 2,5 г, жиры — не более 0,5 г и углеводы — около 6,5 г, среди которых приблизительно 3 г пищевых волокон. Энергетическая ценность травы составляет 40 кКал на 100 г укропа.

Чем полезна зелень

Большинство людей безошибочно укажут, чем полезен укроп. Он насыщает организм полезными веществами, восполняет недостаток витаминов. Именно поэтому зелень рекомендуют употреблять круглогодично, и особенно ранней весной. Кроме того, молодые мамы все также применяют укропную воду для устранения колик у новорожденных. Медики особо выделяют такие воздействия укропа на организм:

  • расширение сосудов;
  • устранение спазмов;
  • избавление от воспалительных процессов;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • стимуляция выведения желчи;
  • устранение метеоризма;
  • обеспечение послабления кишечника;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение мокроты из дыхательных путей;
  • мочегонный эффект.

Целители применяют для лечения не только ароматную траву. Для терапии используется все растение. Особой популярностью в народной медицине пользуются семена укропа. Их легко собрать самостоятельно, если у вас имеется огород. В противном случае сырье можно приобрести в аптеке.

Очень полезен укроп для женщин. Он способствует нормализации менструального цикла, снижает выраженность симптоматики предменструальных проявлений. А в климактерический период он способствует поддерживанию кальция в организме, благодаря чему значительно снижается риск развития остеопороза. Необходим укроп и для мужчин. Благодаря способности расширять сосуды, он обеспечивает качественную и продолжительную эрекцию.

При каких заболеваниях применяется

От чего помогают семена укропа и другие части растения? Диетологи рекомендует употреблять укроп тем, кто стремится к похудению. Растение часто включается в рацион людей, страдающих ожирением, ведь наряду с низкой энергетической ценностью, зелень помогает восстанавливать функционирование внутренних органов человека. Народные целители указывают такие показания к применению укропа:

  • хроническая усталость, бессонница;
  • нарушение обменных процессов;
  • ожирение;
  • сниженный иммунитет;
  • гастрит при понижении секреции;
  • пиелонефрит, почечнокаменное заболевание;
  • бронхит, пневмония, астма;
  • панкреатит;
  • кишечные колики или спазмы;
  • метеоризм, вздутие;
  • атеросклероз, нарушенный сердечный ритм, стенокардия, коронарная недостаточность;
  • геморрой;
  • гнилостные процессы в кишечнике;
  • воспаления мочевыводящей системы, цистит;
  • гипертония;
  • конъюнктивит;
  • гельминтоз;
  • простатит, снижение потенции;
  • диабет.

Полезно употребление укропа кормящим мамам и беременным, но только не в последний триместр. Трава нормализует перистальтику, улучшает работу желчевыводящей системы, благодаря чему удается устранить токсикоз. А во время лактации укроп обеспечивает поступление в организм матери необходимых крохе веществ.

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Позднеспелые сорта укропа

Укроп «Аллигатор»

Среднепоздний сорт. Через 42-45 суток от возникновения всходов можно собирать урожай. Укроп «Аллигатор» — кустовой сорт, прекрасно подходящий для выращивания на зелень. Особенностью сорта является то, что он длительный период не выбрасывает зонтиков, поэтому срезать зелень можно не за пару приемов, как обычно, а за большее их количество. Лучшее время для посева в грунт семян этого сорта — конец апреля-начало мая. Для сорта характерна крупная розетка листьев, приподнятая над поверхностью почвы, от чего они часто остаются чистыми.

Листья укропа имеют зеленую окраску с сизоватым оттенком, весьма ароматные, очень вкусные. С одного растения можно собрать от 30 до 60 граммов зеленой массы, а если почвы питательные и агротехника превосходная, то можно собрать от 100 до 150 граммов зеленой массы. Растения невысокие, их высота колеблется от 14 до 25 сантиметров. Урожайность с квадратного метра может колебаться от полутора до двух с половиной килограммов.

Укроп «Узоры»

Сорт высокоурожаен. Прекрасно подходит для употребления свежим и для переработки. Среднепоздний сорт укропа (от первых всходов до уборки урожая проходит от 42 до 57 дней). Розетка листьев довольно крупная, слегка раскидистая. Сами листья — большие, заметно рассеченные. Укроп довольно высокий, нередко достигает метра. С одного растения можно собрать примерно полсотни граммов зелени. Сорт отличается высокой ароматностью, практически не болеет.

К несомненным достоинствам сорта «Узоры» следует отнести его урожайность и повышенную ароматичность. Оптимальная глубина заделки семян у этого сорта укропа чуть более сантиметра. Сорт лучше всего растет на супесчаных почвах, легких суглинках и хорошо окультуренных субстратах. Любит достаток влаги в почве и обилие света.

Укроп «Буян»

До сбора первой зеленой массы проходит обычно 60-75 дней. Сорт обладает сильнейшим укропным ароматом, листья отличаются необычайной сочностью, длительной лежкостью. Растение имеет кустовую форму. С одного куста на хорошей почве и при идеальном уходе можно собрать от 200 до 250 г зеленой массы. Листья темно-зеленой окраски с сизоватым налетом, заметен и восковой налет, что придает кусту некую декоративность.

Поскольку растения мощные, на квадратном метре лучше оставлять не более трех десятков растений. Сорт укропа «Буян» очень хорошо отзывается на дополнительный (к естественной влаге) полив. Зеленую массу можно собирать в несколько заходов.

Укроп «Аллигатор»Укроп «Узоры»

Укроп «Борей»

Укроп позднеспелого срока созревания, период от всходов до уборки на зелень 40-55 дней. Для сорта характерна сильная облиственность и высокая сила роста. Взрослое растение может достигать 140 сантиметров. Благодаря растянутому посеву сезон потребления свежей зелени можно растянуть почти на три месяца. Листы у сорта покрыты заметным восковым налетом. Интересная особенность сорта – даже на поздней стадии развития листья укропа почти не желтеют.

Укроп «Кибрай»

Распространен и хорошо известен. Несмотря на то, что относится к третьей группе, зеленую массу он также наращивает достаточно быстро. Уже через 30-40 дней можно собирать первые урожаи весьма ароматных листьев. Это кустовой укроп, у него весьма широкая и раскидистая розетка листьев, поэтому учтите, что слишком загущенные посадки стоит проредить, чтобы растения не мешали друг другу. Оптимальное расстояние между растениями сорта «Кибрай» – два десятка сантиметров. Этот укроп стоек ко многим болезням. С квадратного метра можно собрать до пяти килограммов зелени.

Укроп «Салют»

Сразу стоит отметить особенность – листья этого сорта укропа не желтеют. От всходов до сбора первой зеленой массы проходит обычно 55-60 дней. Это кустовое растение, достигающее высоты 56 сантиметров. В розетке может быть до трех десятков листьев, расположенных вертикально. Листья крупные, имеют небольшой восковой налет и длинные черешки, достигающие 16 сантиметров. С одного растения можно собрать до 97 грамм зеленой массы. Еще одна особенность сорта – он практически не стрелкуется. Собирать зелень можно в два или три приема, что позволяет растянуть сезон потребления свежего укропа. С квадратного метра можно собрать до 2,8 килограмма зелени.

Укроп «Борей»Укроп «Кибрай»Укроп «Салют»

Мы представили самые лучшие и известные сорта укропа на сегодняшний день, выращиваемые ради получения зелени. В Госреестре указано, что они районированы для всех регионов России.

Польза чая, воды, масла, сока, порошка, настоя укропа

Укропный чай полезен женщинам во время критических дней, улучшает слух:

Заварить 1с.л. измельченных семян стаканом кипятка, настоять 5-10 минут.

Принимать по стакану три раза в день.

«Укропную воду» применяют при детских коликах и метеоризме.

Рецепт 1:

Заварить 0,5ч.л. семян стаканом кипятка, довести до кипения в эмалированной посуде, дать остыть, процедить.

Добавлять в кипяченую воду, когда ребенок попросит пить. Детям постарше давать до 1ч.л.

Рецепт 2:

Добавить в 500мл воды 0,5мл укропного масла.

Принимать по полстакана за полчаса до еды.

Укропное масло успокаивает, его применяют для подавления чувства голода, в качестве желчегонного, слабительного, обезболивающего средства. Лечит гипертоническую болезнь, стенокардию, атеросклероз, мигрень, бессонницу.

Эфирное укропное масло продается в аптеке, его получают паровой дистилляцией из травянистой части растения и семян.

Рецепт домашнего укропного масла:

  1. Листья и семена вымыть, подсушить на полотенце, измельчить в мясорубке, отжать из зеленой массы через марлю сок, прокипятить на медленном огне, пока объем не уменьшится вдвое.
  2. Прокипятить растительное масло, дать остыть.
  3. Смешать равные части сока и масла.

Развести 10-15 капель в трети стакана воды, принимать через час после еды для улучшения отхаркивания.

Укропный сок. Небольшое количество сока из свежей растительной массы добавляют в другие овощные соки, лучше морковный – помогает при нарушениях зрения.

Порошок укропных семян:

Измельчить семена на кофемолке.

Принимать для снятия колик, болей в животе на кончике ножа перед едой.

Настой семян укропа:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, дать остыть, процедить.

Принимать по полстакана для стимулирования аппетита, нормализации перистальтики, в качестве мочегонного, желчегонного, отхаркивающего средства, улучшения отделения молока.

Свойства отвара укропа

Укроп – это ароматическая трава, имеющая давние традиции в нашей стране и за рубежом. Он выращивался в Европе уже в III веке н.э. Растение происходит из Азии, дико произрастает по всей южной Европе. В нашей стране он популярен на огородах. Это часто используемая специя, популярность которой обеспечивается ее безошибочным ароматом.

Но полезное растение используется не только на кухне для приготовления блюд, с древних времен известны его целебные свойства, способствующие поддержке здоровья, содействие лечению ряда болезней.

Укроп (Anethum graveolens) – это однолетнее растение. Из тонкого корня вырастает слегка разветвленный стебель, характерный типичным синеватым оттенком. Его листья многократно разделены на мелкие нитевидные членики. Собирается все растение, находящееся над землей, со стеблем, соцветием, семенами, зеленью.

Семена собираются осенью только после полного созревания. Листья можно собирать в любое время

Трава не требует особых условий для произрастания, для него важно только достаточное количество влаги и немного ветреного места для посева. Семена можно купить в любом садоводстве и высевать в мае

Листья, семена и цветы собирают с августа по сентябрь (можно собирать и в октябре).

Укроп – это популярная специя, применяющаяся в Европе, Азии, Америке. Его листья используются для добавления вкуса соусам, супам, творожным пастам. Это известный компонент салатов из огурцов, капусты, помидоров, картофеля. Цельные растения укропа – незаменимый ингредиент при солении и мариновании овощей (огурцов, лука, помидоров). Трава также подходит для приготовления рыбного и мясного рагу с травами.

Укроп можно использовать свежим, сушеным, стерилизованным, в соли или в рассоле. Высушенный стебель и семена также добавляются в смеси специй. Эфирные масла растения применяются в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Почетное место оно занимает также в народной медицине, где используется в виде отвара (настоя). Укроп особенно благоприятен для пищеварительного тракта, особенно для желудка.

Знаете ли вы, что:

  1. В библейские времена укроп использовался как средство платежа.
  2. Иудеи отдавали ним дань римлянам, которые делали из него венки.
  3. Римские гладиаторы использовали укропные растирания для укрепления мышц перед боем.
  4. Невесты верили, что если они положат укроп в туфли, у них будут хорошие отношения с тещей и власть в ее доме.

Польза

Укроп – это хороший целитель для людей с высоким кровяным давлением. Он улучшает приток крови к сердечной мышце, тем самым способствуя здоровью всего организма, также можете использоваться при заболеваниях мочевыводящих путей.

От чего помогает отвар укропа – целебные эффекты натурального лекарства:

  • мочегонные свойства;
  • облегчение проблем с пищеварением, кашля;
  • устранение проблем со сном, головной боли;
  • поддержка образования желудочного сока;
  • помощь при проблемах с желудком;
  • устранение икоты (жевание укропных семян);
  • содействие лечению заболеваний почек.

Укроп способствует выработке молока у кормящих матерей; кроме того, активные вещества попадают в молоко, таким образом, поддерживают здоровье младенцев. Трава способствует образованию желудочного сока, успокаивает кашель, помогает при бессоннице.

Семена укропа содержат витамины С, А, эфирные масла, кальций, фосфор, многие другие минералы, благодаря чему они используются для снижения давления при гипертонии, улучшения активности и притока крови к сердечной мышце для предотвращения сердечных расстройств и для поддержки их лечения. Это растения, полезное для общего укрепления организма. Ванночки с семенами укропа укрепляют ногти. Жевание семян освежает дыхание.

Вред и противопоказания

Неизвестны негативные последствия, вред после применения укропа. Отвар или настой из этого растения подходит не только взрослым людям, он не вредный (наоборот, полезный) для маленьких детей.

Лечебные для здоровья человека свойства растения

Укроп занимает центральное место не только в кулинарии, но и в медицине. С давних времен пряность славилась лечебными свойствами, которые применяют и по сей день.

Для лечения каких симптомов можно использовать укроп?

  • Регулирует работу кишечно-желудочного тракта;
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • Выравнивает ритм работы сердца и понижает высокое давление;
  • Приглушает болевые ощущения при болезнях почек;
  • Снимает симптомы цистита;
  • Настои из укропа используют для увеличения секреции молока у молодых матерей;
  • Увеличивает выделения желчи;
  • Обладает мочегонным свойством;
  • Листья укропа убирают мигрень;
  • Настои из семян укропа помогают заснуть, так как обладают успокаивающим свойством.

О полезных веществах, содержащихся в укропе, о его широком применении, в данном видео.

Полезные свойства и противопоказания укропа

Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Витамин Е — 1,7 мг
  4. Витамин PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Зонтичный укроп

Пожалуй, самый традиционный из укропов – зонтичный, он растет почти в каждом огороде. Такую популярность этот вид укропа обрел благодаря скорому созреванию. Он выпускает ароматные зонтики с молодыми семенами уже через 30-35 дней. Именно семена этого укропа ценятся хозяйками, т. к. на листья он небогат.

Сорта зонтичного укропа

Зонтик – раннеспелый сорт с урожайностью – 3-6 кг с кв. м. Используется для получения зелени, специй и технической переработки. Если зеленью можно наслаждаться уже через 35-40 дней, то семена для специй полностью вызревают более, чем через 60 дней.

Гренадер – сорт, выращиваемый  для получения зелени (30-35 дней от появления всходов) и специй (70-90 дней). Некоторые растения достигают высоты 30 см.

Дальний – раннеспелый укроп, вызревающий в среднем за 40 дней с момента появления всходов. Листья со слабым восковым налетом. Устойчив к болезням, вредителям и полеганию. Подходит для сушки, замораживания и консервирования.

Как сеять зонтичный укроп

Если вы – любитель укропа и хотите использовать его в кулинарии все лето, придется досевать ароматные семена примерно раз в 20 дней. Лучше всего выбрать место рядом с капустой. Считается, что укроп улучшает ее вкус, а также отпугивает тлю и гусениц.

Смешанные посадки: выбираем лучших соседей для растений
Разбираемся, с какими растениями лучше всего уживаются распространенные огородные культуры.

А вот рядом с морковкой укроп лучше не сеять. Огородники утверждают, что в этом случае корнеплод может замедлить рост. Агрономы по этому вопросу дипломатично отмалчиваются, поэтому, вероятно, стоит прислушаться к опыту единомышленников, которые много времени проводят на грядках.

7 пар растений, которые нельзя выращивать рядом
14 растений, которые категорически не могут «терпеть» друг друга.

Бороздки для посева зонтичного укропа располагают на расстоянии примерно 10 см друг от друга. Почву перед посадкой можно подготовить, внеся 0,5 ведра компоста на 1 кв.м. Также можно использовать нитрофоску. В среднем рекомендованная доза внесения удобрения для огородных культур, выращиваемых в открытом грунте, — 70 г на кв. м.

Нитрофоска: состав удобрения и особенности применения
Нитрофоска – комплексное удобрение, основными компонентами которого являются азот, фосфор и калий (NPK-комплекс). Легкорастворимые гранулы, которые долго не слеживаются, при попадании в грунт распадаются на ионы и быстро усваиваются растениями.

В то же время злоупотреблять с подкормкой укропа не следует, т. к. это может быть чревато накоплением нитратов в зелени.

Как собирать урожай укропа

Семена зонтичного укропа собирают недозрелыми, т . к. если упустить момент и оставить зонтики на грядке, семена могут высыпаться и засорить огород незапланированными всходами. К тому же зонтики без семян не имеют большой кулинарной ценности, а листья столь немногочисленны, что, скорее всего, не смогут подарить вашим салатам и закаткам достаточно аромата.

Рецепты народной медицины

Свежая зелень укропа, вымытая и мелко порубленная, добавляется в кисломолочные продукты при лечении гастритов и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Кефир или йогурт с укропом прекрасно утоляет голод и снабжает организм витаминами и микроэлементами, поэтому он незаменим при диетах для похудения. Находящиеся в растении калий и кальций позволяют применять их при ограничении употребления поваренной соли.

Заболевания мочеполовой системы

При заболеваниях мочеполовой системы и склонности к камнеобразованию пьют настой, приготовленный из порошка растёртых сухих семян укропа из расчёта 2 г порошка на стакан горячей воды. Настаивается 15 минут и принимается по полстакана не менее 3 раз в день. Такое средство способствует увеличению выделяемой мочи, успокаивает воспаление и снимает спазмы гладкой мускулатуры.

Атония

Обязательное условие – настой должен быть тёплым. Но при разогревании фитопрепараты теряют свои целительные свойства, поэтому нужно готовить средство для каждого приёма. Это касается большинства препаратов, приготовляемых из укропа.

Заболевания глаз

Если при воспалении роговицы и других офтальмологических болезнях глаза постоянно слезятся, нужно прикладывать ватные диски или тампоны, смоченные в этом отваре. Тампоны держат на глазах 10 минут. Такое средство снимает отёчность век и красноту.

Энурез

При энурезе (ночном недержании мочи) столовую ложку семян или две столовые ложки свежей мелкорубленой зелени заливают стаканом кипятка в термосе и держат 3 часа. Выпивают весь объём непосредственно перед сном. Для детей достаточно трети стакана. Через неделю у большинства больных энурезом утром постель сухая.

Противосудорожное средство

Противосудорожное средство готовится следующим образом:  полстакана рубленой зелени на два стакана кипятка заваривается в термосе. Настой готов через час. Полученный объём лекарства нужно разделить на три раза и выпить с интервалом в 6 часов.

Бессонница

При бессоннице, неврозах и стрессовых состояниях полезен порошок из укропных семян. Сухие семена перемалывают в кофемолке и принимают по 1 г перед едой (за 30 минут), запивая тёплой водой.

От перхоти

При перхоти после мытья головы применяют ополаскивание укропным настоем: стакан рубленого укропа заливается литром кипятка, остужается и процеживается.

Такое средство уменьшает выработку кожного жира сальными железами и устраняет неприятный запах волос при себорее.

Лосьон на укропе от акне, угрей

Угри, акне и другие кожные проблемы устраняют лосьоном на укропе: на 500 мл спирта или водки нужно 3 целых стебля с листьями и зонтиком с семенами и стакан огуречного сока. Укроп настаивается в водке тёмном месте 3-4 дня, после чего укроп удаляется, а в спиртосодержащую жидкость вливается свежий огуречный сок.

Лицо протирается тампоном, смоченным в средстве, утром и вечером. Чтобы избежать пересушивания, можно использовать увлажняющие кремы сразу после протирания.

От солнечных ожогов

Компрессы из отвара свежей укропной зелени устраняют последствия солнечных ожогов: если вы обгорели на солнце, залейте две столовые ложки мелко нарезанной зелени двумя стаканами воды, подогрейте и проварите 5 минут.

После этого отваром увлажняется бинт, марля или тонкая хлопчатобумажная ткань (например, кусок старой простыни), покрывается обожжённая часть тела, сверху накрывают махровым полотенцем. Через 20 минут компресс снимают, кожу ополаскивают прохладной водой без моющих средств.

Как правильно приготовить отвар

Семена используют в молотом или измельченном виде (это можно сделать в ступке). Они потребляются примерно по ½ ч.л. 3 раза в день.

Важно! Не следует измельчать зерна впрок – это надо делать непосредственно перед использованием. При выветривании они теряют лечебные свойства, могут прогоркать.. Полезно также принимать отвар (настой)

Он готовится путем заваривания 1 ч.л. измельченных семян в 1 ст. кипятка. Дозировка – 2-3 ст. в день. Из цветущей зелени также делается настой (настаивается 1 ч.л. травы в 1 ст. кипятка), который пьется 3 раза в день

Полезно также принимать отвар (настой). Он готовится путем заваривания 1 ч.л. измельченных семян в 1 ст. кипятка. Дозировка – 2-3 ст. в день. Из цветущей зелени также делается настой (настаивается 1 ч.л. травы в 1 ст. кипятка), который пьется 3 раза в день.

Пользу зелени можно усилить путем ее комбинирования с ромашкой или мелиссой (согласно отзывам, такой чай помогает при нарушениях сна).

Заключение

Грамотно проводимая чистка ковра должна исключать переувлажнение и любое агрессивное воздействие. Использовать можно средства бытовой химии, предназначенные для ковров, и проверенные годами народные рецепты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector