Торт «пьяная вишня» — вкусные классические рецепты и новые нетрадиционные варианты

Торт «Пьяная вишня» на сметане

Более легкий вариант популярного десертного торта готовится со сметанным кремом. Кроме того, в бисквитное тесто добавляется сметана, что делает его более корж более влажным. Калорий меньше, а на вкус так же вкусно.

Ингредиенты:

• пять яиц;

• 200 мл магазинной сметаны в тесто и 500 мл – в крем (можно по желанию увеличить, тогда тор получится более влажный);

• 210 граммов сахара в тесто и 230 граммов в пропитку;

• полтора стакана белой муки;

• четыре столовых ложка какао;

• чайная ложка соды;

• полстакана водки или коньяка

• два стакана вишни;

• шоколадная крошка (для украшения, не обязательно).

Глазурь:

• какао – 3 ст. л.;

• пудра сахарная или мелкий сахар – 4 ст. л.;

• масло сливочное – 1 ч. л.;

• сливки либо молоко – 4 ст. л.

Способ приготовления:

Подготовить вишню, залив ее коньяком.

Соединить сахар с яйцами, взбить.

В сметану всыпать соду, перемешать, влить в яйца.

В муку добавить какао, размешать и просеять.

Всыпать норму муки, перемешать.

Выпечь бисквит.

Остывший бисквитный корж разделить ниткой или ножом пополам.

Сахар и сметану взбить.

Из половинок коржей вырезать мякоть.

Поломать ее на кусочки и соединить со сметаной и процеженными ягодами. Это начинка.

Наполнить «корзинку» нижней половины коржа начинкой.

Накрыть верхней половинкой.

Сварить глазурь.

Обмазать верх и бока торта глазурью.

Украсить крошкой тертого шоколада.

Ингредиенты для «Торт «Пьяная вишня»»:

  • Вишня

    (консервированная, без косточек)

    1-2 стак.

  • Коньяк

    (или красное вино, вишневое вино или вишневая наливка — 1/2 стак., сцеженный с вишен коньяк — 6 ст.л.

    )

  • Яйцо куриное


    5 шт

  • Сахар


    1 стак.

  • Сметана

    (с горкой)

    2 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    1 стак.

  • Ванилин


    1 пакет.

  • Какао-порошок

    (6 + 2)

    8 ст. л.

  • Масло сливочное

    (250 + 50)

    300 г

  • Молоко сгущенное


    0,5 бан.

  • Сахарная пудра


    4 ст. л.

  • Шоколад молочный

    /

    Шоколад

    (черный)

    100 г

  • Крахмал


    1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5738.4 ккал

белки

111.8 г

жиры

354.7 г

углеводы

525 г

100 г блюда
ккал367.8 ккал белки7.2 г жиры22.7 г углеводы33.7 г

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

Из вишен извлечь косточки и залить их коньяком (или другим спиртным напитком).
Если вишни кислые (например, мороженые), то в напитке нужно растворить 2 ст. ложки сахара.
Вишню настаивать не менее 12 часов, лучше двое-трое суток.
Сделать бисквит.
Желтки отделить от белков. В миску с желтками всыпать сахар и растереть добела.
Вмешать сметану, ванилин, какао и муку. Муку добавлять постепенно, небольшими порциями.

Белки взбить в крепкую пену.
1/3 белков ввести в желтковую массу

Потом вмешать остальные белки, осторожно размешивая снизу вверх, поднимая нижние слои наверх.
Форму промазать маслом, обсыпать мукой (лишнюю, не приставшую к маслу муку вытряхнуть.)

Тесто вылить в форму.
Духовку разогреть до t=180°С и выпекать корж до готовности. Готовность проверять деревянной палочкой.
(Первые 15-20 минут духовку открывать нельзя, иначе корж опадет).
Корж вынуть из формы и дать ему остыть. Желательно дать коржу сутки отлежаться.
Верхнюю часть коржа срезать пластом и снять ее, стараясь не поломать.

Из нижней части вынуть мякоть, оставляя стенки (и дно) толщиной 1-1,5 см.
Мякоть коржа нужно мелко насечь ножом, не прорезая насквозь, а потом получившиеся кусочки вынуть ложкой.

Вишни откинуть на сито и дать стечь в течение 15 мин. Сделать крем из размягченного до комнатной температуры масла и сгущенного молока. При желании в крем можно добавить 1-3 ст. ложки коньяка от вишни. Я в крем положила не половину, а целую банку сгущенного молока.
На мой вкус получилось чересчур сладко. Но сладкоежкам я рекомендую положить именно такое количество сгущенки, так как крем получается более жидкий и лучше обволакивает бисквитные кусочки. Кстати, совсем не обязательно, чтобы крем был со сгущенкой. Можно сделать любой масляный крем. Получившуюся «коробочку» и верхнюю срезанную часть коржа (по стороне среза) промазать тонким слоем крема. Вынутую мякоть бисквита мелко поломать или нарезать маленькими кубиками, смешать с кремом и вишней. «Коробочку» заполнить получившейся массой. Так как массы получается больше, чем первоначальный объем мякоти бисквита, то лишнюю массу лучше не укладывать горой, а съесть отдельно. Торт сверху накрыть срезанной частью и плотно прижать.
Для приготовления глазури в небольшой кастрюльке растопить сливочное масло, всыпать сахарную пудру и проварить до ее растворения. Добавить какао, 4 ст. ложки коньяка от вишни, крахмал и шоколад. При помешивании довести до растворения шоколада. Снять с огня и остудить до слегка теплого состояния. Получившейся глазурью в несколько приемов облить верх и бока торта. Торт сразу убрать в холодильник. Подавать на стол можно, как только крем в торте застынет. Приятного Аппетита!

Торт «Пьяная вишня» – общие принципы приготовления

Торт готовится на основе бисквита. Именно в приготовлении бисквитной основы кроется основная сложность блюда. Пошаговый рецепт с фото для торта «Пьяная вишня» включает поэтапное описание процесса, но без знания некоторых тонкостей выпечь пышный корж и не получится.

Для выпекания классического бисквита нужны всего три ингредиента: яйца, мука и сахар. Однако можно улучшить состав, добавив в смесь столовую ложку крахмала. Приведем проверенный способ выпекания бисквитного коржа. Его можно взять в качестве основы для любого их приведенных ниже вариантов торта «Пьяная вишня», а базовый рецепт с фото поможет понять логику процесса.

Ингредиенты:

• четыре куриных яйца среднего размера;

• 120 граммов белого сахара;

• 120 граммов муки;

• столовая ложка крахмала.

При желании можно добавить ? чайной ложечки разрыхлителя, но это не обязательно. Сначала яйца, не разделяя их на желтки и белки, слегка смешать миксером. Затем в три приема, не прекращая взбивания, всыпать сахар, и продолжать взбивание до тех пор, масса не уплотнится. Она должна посветлеть, но главная примета готовности – возможность «рисовать» струйкой яичной основы. Если вынуть венчик миксера из массы и дать стечь с него яйцам, то четкий след будет сохраняться 3-4 секунды.

Теперь нужно добавлять в тесто муку, просеянную с крахмалом, смешивая деревянной лопаткой снизу вверх. Нужно стараться сохранить воздушность массы, не дать пузырькам воздуха схлопнуться.

Получается легкое бисквитное тесто, которое нужно перелить в застеленную пергаментом разъемную форму (для указанного количества ингредиентов подойдет форма 24 см). Выпекать бисквит нужно минут сорок при 180°.

Важный нюанс: в бисквитное тесто для торта «Пьяная вишня» обязательно добавляется какао. Выпеченный корж должен иметь темный, коричневый цвет и характерный оттенок вкуса. Какао можно смешать с мукой на этапе просеивания или добавить отдельно, взбивая яйца.

Настоянная на коньяке свежая, замороженная или консервированная вишня – второй принципиальный момент, который отличает торт «Пьяная вишня». В пошаговом рецепте с фото есть подробное описание. Нужно всего лишь залить ягоду крепким алкоголем и настоять в течение нескольких минут или часов. Подойдет коньяк, ром, водка, бренди.

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

В первую очередь нужно залить вишню коньяком и закрыть крышкой.
У меня была консервированная в сиропе, но если сезон свежей вишенки, лучше взять баночку именно свежей, ну можно и мороженной.
Периодически нужно помешивать, или уже залить полностью коньяком, но я считаю это лишним.
Лучше замочить на ночь перед выпеканием.

Для начала смешаем все сухие ингредиенты для бисквита.
Муку, разрыхлитель, сахар, соду и какао.
Разрыхлитель и соду набирайте в ложку чуть с горкой.

В отдельной миске взбейте чуть яйца, добавьте молоко и масло и перемешайте.

Затем смешайте все, тесто должно быть густоватое и вязкое.

Затем влете кипяток и быстро перемешайте, тесто станет жидковатым.
Сразу его вылейте в форму с пергаментом.

Отправляем в предварительно разогретую духовку 180С.1.5 часа.
Проверьте спичкой готовность.

Переверните на решетку и остудите полностью.

После остывания срезаем аккуратно крышку с бисквита.

Выбираем ложкой или руками серединку из бисквита.
Делаем коробочку.

Пока приготовим крем.
Взбиваем мягкое масло.

Отдельно вмешиваем сгущенное молоко с коньяком процеженным из под вишни (4 ст. л.) и какао.

Смешиваем все с маслом.

Вот такой крем получился.

В крем добавляем крошку из бисквита и вишню, которую мы процедили.

Наполняем нашу коробочку полностью кремом, чтобы не было пустот. Накрываем крышкой, немного придавливаем и ставим в холодильник для застывания.

Приготовим глазурь.
Все ингредиенты смешать и довести до кипения, варить на медленном огне, пока глазурь не станет однородной, без кристалликов сахара.

Остудить глазурь до теплого состояния, полить торт и снова отправить в холодильник.
Даем настоятся хотя бы несколько часов.
Приятного аппетита!

Ингредиенты для «Торт «Пьяная вишня»»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    2 шт

  • Масло растительное


    100 мл

  • Сахар


    350 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    400 г

  • Какао-порошок


    4 ст. л.

  • Разрыхлитель теста


    20 г

  • Сода


    1 ч. л.

  • Молоко


    200 мл

  • Вода

    (крутой кипяток)

    300 мл

Крем

  • Молоко


    300 мл

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    3 ст. л.

  • Масло сливочное


    180 г

  • Ванилин


    0,5 г

Вишня в сиропе

  • Вишня

    (без косточек)

    300 г

  • Сахар


    5 ст. л.

  • Коньяк


    3 ст. л.

Глазурь

  • Молоко


    4 ст. л.

  • Сахар


    4 ст. л.

  • Какао-порошок


    2 ст. л.

  • Масло сливочное


    2 ст. л.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

7720.3 ккал

белки

122 г

жиры

296.1 г

углеводы

1118.3 г

Порции
ккал643.4 ккал белки10.2 г жиры24.7 г углеводы93.2 г
100 г блюда
ккал258.2 ккал белки4.1 г жиры9.9 г углеводы37.4 г

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

БИСКВИТ: смешать муку, сахар, какао, разрыхлитель, соду.
Взбить в миске молоко, яйца, масло.

Соединить сухую смесь с молочно-яично-масляной. Перемешать.

Влить крутой кипяток и взбить тесто миксером.
Перелить тесто в форму.

Заранее выстелить дно и бока разъёмной формы пергаментом.
Диаметр формы 24 см.

Выпекать при 180 градусах 60 минут. Вынуть бисквит

Снять форму, убрать бумагу, полностью охладить на решётке в перевёрнутом состоянии.

Вишню засыпать сахаром, влить коньяк, плотно накрыть и оставить на 12 часов, можно на сутки.
Периодически встряхивать.

КРЕМ:
Для заварной части смешать 150 мл. молока, сахар, яйцо, муку.
Взбить венчиком.

Довести почти до кипения 150 мл. молока.

Влить смесь в молоко тонкой струйкой.
Постоянно помешивая проварить на медленном огне до загустения.

Накрыть плёнкой прямо на поверхность и полностью охладить.

Сливочное масло вынуть из холодильника за 2 часа до взбивания.

Масло взбить с ванилином до побеления 3-4 минуты и по столовой ложке вводить заварную часть.
Крем будет светлеть, становиться лёгким и воздушным.

КРЕМ готов.
Часть (3 ст. ложки) отложить в кулинарный мешок для украшения.

С вишни сцедить сироп.
Несколько ягод оставить для украшения.

У коржа срезать «крышку»- верх бисквита.
Вынуть и измельчить в крошку серединку бисквита,
оставив по краям по 1,5-2 см.
Часть крошки оставить на украшение.

Основу пропитать сиропом, оставить часть сиропа на пропитку крышки.

Соединить крошку, крем и вишню.

Перемешать.

И наполнить основу, не оставляя пустот.

Накрыть крышкой и пропитать её сиропом.
Подготовить ГЛАЗУРЬ — смешать молоко, сахар, какао, сливочное масло, проварить на огне, постоянно помешивая венчиком.

Полить глазурью.

Охладить торт.
Украсить охлаждённым кремом и вишней, обсыпать бока торта крошкой.

Торт «Пьяная вишня» готов! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Торт «Пьяная вишня»»:

Бисквит

  • Яйцо куриное


    6 шт

  • Желток яичный


    2 шт

  • Сахар


    150 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    150 г

  • Какао-порошок


    30 г

Начинка

  • Вишня


    500 г

  • Молоко сгущенное


    150 г

  • Шоколад темный


    150 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Коньяк


    50 мл

Глазурь

  • Шоколад темный


    90 г

  • Мед


    30 г

  • Сливки

    (33%)

    100 мл

  • Масло растительное


    15 мл

  • Орехи грецкие


    60 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5534 ккал

белки

111.7 г

жиры

323 г

углеводы

570.8 г

100 г блюда
ккал282.3 ккал белки5.7 г жиры16.5 г углеводы29.1 г

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

Для шоколадного бисквита:
соединить яйца, желтки и сахар.

Взбить миксером до пышной, светлой массы (7-8 минут).

Соединить в отдельной посуде муку и какао, перемешать и просеять.

В несколько приемов добавить сухую смесь, просеивая её к яичной массе. Аккуратно вмешивать лопаточкой движениями снизу вверх.

Тесто для бисквита получается воздушным, легким.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазать сливочным маслом (диаметр формы 20 см). Выложить тесто.
Отправить в заранее разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему остыть. Особенно порадовал ровный верх бисквита, значит рекомендации Елизаветы Глинской сработали — взбивание яичной массы в течение указанного времени, обязательное просеивание сухих ингредиентов на этапе их смешивания и добавления к яичной массе, а также аккуратное вмешивание лопаткой снизу вверх.

У остывшего бисквита срезать верхушку.

Аккуратно вынуть бисквитную серединку и оставить кусочки для приготовления начинки.

Для начинки:
соединить в посуде для микроволновой печи кусочки шоколада, сгущенное молоко, сливочное масло и коньяк. Отправить в микроволновую печь на 1 минут на максимальную мощность до растворения ингредиентов.

В процессе несколько раз вынимаем и перемешиваем.

Добавить вишню вместе с выделившимся соком (косточки предварительно удалить) и кусочки бисквита.

Перемешать шоколадно-вишневую начинку.

Для глазури:
в посуде для микроволновой печи соединить сливки, мед, кусочки шоколада и растительное масло. Отправить в микроволновую печь на 1 минут на максимальную мощность до растворения ингредиентов. В процессе несколько раз вынимаем посуду, перемешиваем.

Добавить грецкие орехи в глазурь, перемешать и дать остыть.

Собираем торт:
заполнить бисквитную заготовку торта шоколадно вишневой начинкой, разровнять верх.

Сверху накрыть срезанной бисквитной верхушкой.

Покрыть верх торта шоколадно-ореховой глазурью и отправить торт охлаждаться на 5-6 часов.


Всем приятного чаепития!

Ингредиенты для «Торт «Пьяная вишня»»:

  • Яйцо куриное


    9 шт

  • Масло сливочное


    200 г

  • Вишня


    300 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    130 г

  • Какао-порошок


    80 г

  • Сахар


    180 г

  • Молоко сгущенное


    1 бан.

  • Коньяк

    (Можно брать любой другой алкоголь по своему усмотрению.)

    1 стак.

  • Шоколад темный


    50 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

5972.2 ккал

белки

129.8 г

жиры

286.3 г

углеводы

576.7 г

Порции
ккал746.5 ккал белки16.2 г жиры35.8 г углеводы72.1 г
100 г блюда
ккал284.4 ккал белки6.2 г жиры13.6 г углеводы27.5 г

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

1. Первое что нужно сделать – это залить вишню любым крепким напитком (коньяком, водкой, настойкой и т. д.) Вишня должна хорошо настояться и пропитаться алкоголем. Лучше всего это проделать за сутки до приготовления.

2. Готовим основу торта, т. е. шоколадный кекс. Для этого у 9 яиц отделяем белки от желтков и сбиваем их с сахаром в отдельных ёмкостях с помощью миксера.

3. В желтковую массу перекладываем половину взбитых белков и все аккуратненько перемешиваем лопаточкой.

4. Муку смешиваем с какао порошком и просеиваем её через сито в получившуюся массу.

5. Добавляем половину оставшихся белков и аккуратно все перемешиваем лопаточкой. Мешать тесто следует сверху вниз по часовой стрелке в одном направлении.

6. После того как вы размешали тесто до однородной массы, переложите его в форму для выпечки (у меня была диаметром 24 см) и уберите в духовку, разогретую до 170 градусов на 50-60 минут.

7. Готовый корж хорошо остудите в течении нескольких часов. А пока он остужается, займитесь приготовлением крема. Для этого взбейте 200 граммов сливочного масла с 360 граммами сгущённого молока.

8. Отложите немного крема для финальной промазки торта.

9. Вишню процедите через сито.

10. У остывшего бисквита аккуратно снимите верхушку, толщиной около 1 см. У вас должно получиться два коржа – тонкий и толстый. У толстого коржа аккуратно удалите середину, размельчите ее в крошку и разделите всё на две части примерно три к одному.

11. В готовый крем добавьте большую часть бисквитной крошки и процеженную вишню. Крем размешайте.

12. Оставшимся соком от вишни пропитайте оба коржа.

13. Выложите крем в подготовленную основу и закройте все вторым коржом.

14. Промажьте торт кремом (который мы заранее отложили) и украсьте боковинки торта бисквитной крошкой.

15. Верхушку торта посыпьте тертым шоколадом. При желании, торт можно украсить и другим образом, например, свежей вишней, но у меня не оказалось в наличии красивой свежей вишни.

17. Тортик готов! Он получается очень сочным и нежным! Всем приятного аппетита!

Рецепт «Торт «Пьяная вишня»»:

Для шоколадного бисквита:
соединить яйца, желтки и сахар.

Взбить миксером до пышной, светлой массы (7-8 минут).

Соединить в отдельной посуде муку и какао, перемешать и просеять.

В несколько приемов добавить сухую смесь, просеивая её к яичной массе. Аккуратно вмешивать лопаточкой движениями снизу вверх.

Тесто для бисквита получается воздушным, легким.

Дно формы для выпечки застелить пергаментом, бортики смазать сливочным маслом (диаметр формы 20 см). Выложить тесто.
Отправить в заранее разогретую до 165 градусов духовку на 30-35 минут (готовность проверяем деревянной шпажкой).

Готовый бисквит вынимаем из духовки и даем ему остыть. Особенно порадовал ровный верх бисквита, значит рекомендации Елизаветы Глинской сработали — взбивание яичной массы в течение указанного времени, обязательное просеивание сухих ингредиентов на этапе их смешивания и добавления к яичной массе, а также аккуратное вмешивание лопаткой снизу вверх.

У остывшего бисквита срезать верхушку.

Аккуратно вынуть бисквитную серединку и оставить кусочки для приготовления начинки.

Для начинки:
соединить в посуде для микроволновой печи кусочки шоколада, сгущенное молоко, сливочное масло и коньяк. Отправить в микроволновую печь на 1 минут на максимальную мощность до растворения ингредиентов.

В процессе несколько раз вынимаем и перемешиваем.

Добавить вишню вместе с выделившимся соком (косточки предварительно удалить) и кусочки бисквита.

Перемешать шоколадно-вишневую начинку.

Для глазури:
в посуде для микроволновой печи соединить сливки, мед, кусочки шоколада и растительное масло. Отправить в микроволновую печь на 1 минут на максимальную мощность до растворения ингредиентов. В процессе несколько раз вынимаем посуду, перемешиваем.

Добавить грецкие орехи в глазурь, перемешать и дать остыть.

Собираем торт:
заполнить бисквитную заготовку торта шоколадно вишневой начинкой, разровнять верх.

Сверху накрыть срезанной бисквитной верхушкой.

Покрыть верх торта шоколадно-ореховой глазурью и отправить торт охлаждаться на 5-6 часов.


Всем приятного чаепития!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector