Сорт томата японка: описание оригинального сорта, отзывы и фото созревшего урожая
Содержание:
- Описание сорта томата Японка и его характеристики
- Размножение
- Особенности выращивания
- Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
- Посадка и уход в открытом грунте
- Выращивание и уход
- Болезни и вредители
- Борьба с вредителями и заболеваниями
- Выращивание рассады
- Тонкости выращивания
- Полезные свойства
- Краткая информация о сорте
- Похожие сорта
- Высадка в теплицу и дальнейший уход
- Описание сорта томата Японка и его характеристики
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.
Преимуществ у Японки довольно много:
- высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
- высококачественность семян и высокий процент всходов;
- рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
- плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:
- приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
- семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Специфика выращивания
Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.
Посев семян
Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.
Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней
Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена. Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов. Перед посевом или проращиванием их не промывают.
Высеивают томаты во взрыхленную почву, которую следует немного увлажнить. Глубина посева — 2 см, все семечка лучше сеять в маленькие отдельные горшочки. Сверху землю покрывают снежным слоем. При растапливании снег насытит грунт талой водой. Это ускорит прорастание семян. После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С. Увлажняют почву по мере ее высыхания.
Высаживание томатов
Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:
- мульчировать почву;
- обеспечивать полив по мере необходимости;
- каждый день проветривать парник;
- подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
- удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
- при формировании плодов листики на кисти убирать;
- прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.
Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.
Размножение
Разводить птицемлечник можно детками и семенами. Последний способ более трудоёмкий. Семена перед посевом стратифицируют около 4 месяцев. Обработанный посевной материал высевают в начале весны в пластиковые стаканчики с рыхлым субстратом. Накрывают ёмкости плёнкой и содержат под укрытием, которое снимают только для проветривания, до появления сеянцев. Пикируют рассаду после образования четвёртого настоящего листка.
Вегетативный метод размножения более прост в исполнении. Последовательность действий:
- При пересадке от материнской луковицы отделяют деток.
- Места срезов обрабатывают толчёным углём.
- В отдельные горшки с дренажным слоем и рыхлой почвой высаживают деток, слегка увлажняют.
- Для ускорения появления побегов ёмкости накрывают стеклом.
Особенности выращивания
Посевной материал обрабатывают антибактериальными составами, стимуляторами роста.
Как правильно сеять:
- Почва подготовленная, рыхлая, слегка увлажненная. Семена положить в лунку на глубину около 2 см. Для удобства сажают по 1 шт. на небольшую емкость.
- Так как проращивание томата сорта Японка начинается в феврале, есть возможность стимулировать появление ростков с помощью талой воды. Для этого горшки с семенами присыпают снегом.
- Первые ростки появятся уже через 4-5 дней. Им требуется много света и тепла, рекомендуется размещать под УФ-лампой, в максимальной близости к окну. Температура в окружающей атмосфере не должна опускаться ниже +16 градусов днем, +14 ночью.
- Еще через неделю томат даст корни, всходы окрепнут. В этот период нужно поддерживать температуру до +23 градусов днем, до +18 ночью.
- Частый полив не требуется во избежание загнивания. Нужно ориентироваться на степень сухости почвы.
- После появление 4-5 листьев требуется пересадка в емкость большего объема.
Особенности пересадки рассады томатов сорта Японка:
- Новая емкость под каждый куст должна быть объемом не менее 700 мл. Лучший вариант — 1 л.
- Пересаживать аккуратно, выкопав корни, переносить вместе с землей.
- После того, как растение укоренится в новом грунте, нужно сделать 2-3 подкормки. Для этого используют слабый раствор специального удобрения для томатов. Частота – 1 раз в 14 дней.
- Рассаду нужно закалять. Для этого периодически выносить в более прохладное место, на свежий воздух (открывать окна на непродолжительный период). Привычку вырабатывать постепенно в течение 2 недель до высадки в теплицу.
Правила пересадки томатов Японка в теплицу:
- Сажать по 4 куста на кв. м почвы.
- Грунт готовить заранее, обеззаразить, насытить кислородом и влагой.
- После высадки мульчировать.
- 1 раз в неделю поливать водой комнатной температуры, после появления завязей и плодов – чаще.
- Каждый день проветривать теплицу. Поддерживать температуру +25 градусов максимум в дневное время, +18 в ночное.
- Раз в 2 недели подкармливать удобрением. На первой стадии роста с преобладанием азота, в период созревания плодов — калия.
- Удалять пасынки, чтобы сформировать растение.
- Прищипывать к концу июля для средней полосы России, для южных регионов — к августу.
Необходимо подвязывать ветки с плодами, чтобы они не склонялись к земле
Характеристика томата Японка, выращивание рассады и уход за кустами
Томат Японка принадлежит к группе гибридов, которые предназначены для выращивания в тепличных комплексах. Но многие садоводы научились разводить это растение на открытом грунте.
Этот не японский сорт томата, т.к. его впервые начали выращивать в Нижегородской области. Употребляют томат в свежем виде, готовят из него соусы, супы, салаты, соки.
Некоторые люди консервируют ягоды Японки на зиму.
Технические данные гибрида
Характеристика и описание сорта томата Японка следующие:
- Вегетация гибрида от времени посева рассады до получения урожая продолжается на протяжении 110-115 суток.
- Высота куста растения колеблется от 170 до 190 см при разведении гибрида на открытой площадке. Если томат растет в теплице, то куст вытягивается в высоту до 2-2,2 м. На стеблях среднее количество листьев, окрашенных в темные тона зеленого цвета. Сам куст довольно стройный, он мало растет в боковые стороны.
- У гибрида простая кисть. На ней формируется 4-5 плодов при выращивании гибрида на открытом грунте. В теплицах на кисти образуется 7-9 плодов.
- По форме ягоды Японки напоминают сердце с заостренным носиком. Средняя масса плода колеблется от 0,3 до 0,5 кг. Зрелые ягоды окрашены в красный цвет с малиновым отливом. Они сладкие на вкус из-за большого содержания сахарозы.
- Помидоры имеют тонкую, но плотную кожицу.
Отзывы фермеров, выращивающих описываемый гибрид, показывают, что урожайность сорта составляет от 3 до 5 кг ягод с каждого куста. Огородники отмечают, что растение имеет иммунитет к большинству заболеваний пасленовых культур. Из полученных плодов можно, получить семена для следующего урожая, но только при соблюдении фермером всех агротехнических норм выращивания томата.
Недостатками гибрида считаются высокая стоимость и малая доступность семян, т.к. семеноводческие хозяйства не размножают посевной материал. Семена можно приобрести только у коллекционеров.
При выращивании гибрида его кусты формируют в 1-2 стебля. Из-за большой высоты куста и образования на ветвях растения крупных плодов ветви томата могут сломаться. Для устранения этого явления стебли подвязывают к шпалерам или опорам. Еще одним недостатком гибрида считается необходимость устранения пасынков.
Японка выращивается на открытом грунте только в южной части России. На просторах средней полосы и в северных регионах гибрид разводят в теплицах и парниках. Растение довольно неприхотливое, поэтому получить большой урожай может даже начинающий садовод.
Почва должна быть разрыхлена и немного увлажнена. Семечки заглубляют в грунт на 20 мм. Сеять посадочный материал желательно в отдельные горшочки. Семена поливают теплой водой, а затем закрывают их полиэтиленом. Первые всходы появляются через 5-7 суток.
После этого тару с саженцами помещают под лампы дневного освещения, а в помещении поддерживают температуру +14…+16°C. Через 7-9 суток после появления ростков увеличивают температуру на 4-5°C.
Почву под саженцами надо увлажнять теплой водой по мере ее высыхания. Подкормку растений производят 2-3 раза. Для этого используют минеральные удобрения. Когда росткам исполнится 2 месяца, их переносят на постоянное место в теплицу. Формат высадки кустов: 3-4 ростка на 1 м² грядки.
Уход за растущими кустами
Для поддержания нужного режима влажности и температуры в тепличном блоке его проветривают каждый день. Для улучшения аэрации корневой системы почву на грядках мульчируют или рыхлят граблями. Эта операция позволяет ускорить рост кустов, устраняет опасность развития грибковых заболеваний.
Полив производится по мере высыхания грунта под томатами. Если стоит жаркая погода, то увеличивают частоту полива. Для опрыскивания растений нужна теплая, отстоянная под солнечными лучами вода. Полив лучше всего проводить ранним утром, пока не взошло солнце.
Подкармливают растущие кусты 1 раз в 15 дней. Для подкормки используют минеральные и органические удобрения. До начала цветения употребляют смеси, содержащие большое количество азота. После появления цветков в подкормке увеличивают дозу калия. Когда на ветвях томата появятся первые плоды, их подкармливают удобрениями с большой долей фосфора и калия.
Грядки пропалывают от сорняков 1 раз в 14-15 суток. Эта процедура позволяет избавиться от опасности развития какого-либо заболевания, передающегося от сорных трав культурным растениям.
- Задать вопрос
- Выбрать сорт помидор
- Выбрать сорт огурцов
- Лунный календарь 2020
Посадка и уход в открытом грунте
Гелиопсис совершенно неприхотлив. За ним сможет ухаживать даже неопытный дачник. Высаживать цветы Гелиопсиса следует, в основном, на сухих участках, на которые попадает достаточное количество света. Грунт подойдет любой, хотя Гелиопсис хорошо приживается и на глинистых почвах за счёт мощной корневой системы, пронизывающей почву на большую глубину. Главное условие – наличие дренажного слоя, так как нельзя допускать застоя воды.
Если посыпать участок мульчей из компоста, то удобрять растение не придется. Но, если высадить Гелиопсис на бедном песчаном грунте, то с приходом весны крайне желательно произвести полную подкормку минералами. Для этих целей можно самостоятельно подготовить зеленое удобрение (траву и сорняки залить водой и оставить на 7 дней настаиваться. Этот раствор и будет удобрением).
Чрезмерное внесение удобрений приведет лишь к тому, что цветок будет наращивать только зеленую массу. Поэтому вносить подкормку нужно тогда, когда на участке действительно бедный грунт, или если нет возможности провести мульчирование.
Полив производить нужно только в знойную погоду. Для кустов Гелиопсиса нужно приготовить опоры. Несколько кустов подхватывают и привязывают к одной опоре. Увядшие соцветия нужно сразу обрывать.
Выращивание и уход
Семена на рассаду высаживают в марте, всхожесть семян составляет 93-95%. После появления 2 листочков растение пикируют. В отапливаемые теплицы помидоры высаживают в начале апреля, а в открытый грунт не раньше мая, по 3-4 растения на квадратный метр. Хорошими предшественниками для томатов являются бобовые и капуста, а также огурцы, лук, морковь.
Мощные растения с темно-зеленой листвой достигают высоты от 1,5 до 2 метров, не относятся к штамбовым, поэтому требуют пасынкования и подвязки к вертикальным или горизонтальным шпалерам.
Выращивать их рекомендуется в один-два стебля, при желании формируя второй стебель из пасынка под первой кистью. Остальные пасынки удаляют. Поливать растение желательно теплой водой, удобрять 2-3 раза за весь период комплексными минеральными удобрениями, предназначенными для томатов.
Читайте полезные статьи про удобрения для томатов:
- Органические, минеральные, фосфорные, комплексные и готовые удобрения, для рассады и ТОП лучших.
- Дрожжи, йод, нашатырный спирт, перекись водорода, зола, борная кислота.
- Что такое внекорневые подкормки и при пикировке, как их провести.
Сравнить урожайность сорта с другими сортами можно в таблице:
Название сорта | Урожайность |
Японский краб | 5-7 кг с куста |
Мясистый красавец | 10-14 кг с кв.метра |
Премиум | 4-5 кг с куста |
Марисса | 20-24 кг с кв.м |
Огородник | 11-14 кг с кв.метра |
Катюша | 17-20 кг с кв.метра |
Дебют | 18-20 кг с кв.метра |
Розовый мед | 6 кг с куста |
Никола | 8 кг с кв.м |
Хурма | 4-5 кг с куста |
Читайте на нашем сайте как правильно выращивать томаты крупных размеров, вместе с огурцами, вместе с перцами и как вырастить хорошую рассаду для этого.
А также способы выращивания томатов в два корня, в мешках, без пикировки, в торфяных таблетках.
Болезни и вредители
По наблюдениям опытных овощеводов, занимающихся выращиванием томатов Японка, растение очень устойчиво к заболеваниям пасленовых культур. Но всегда существует опасность заражения от других растений.
Зачастую в теплице выращивают несколько сортов помидор. Их устойчивость к вредителям и опасным грибковым заболеваниям разная. Если в парнике на других кустах томатов появились следы заражения серой или бурой гнилью, то велика вероятность поражения здоровой рассады Японки.
Еженедельно обследуйте соседние грядки помидор на предмет вредителей и грибковых поражений, чтобы своевременно провести меры профилактики:
- Меняйте верхний слой грунта каждый год. Дополнительно проводите дезинфекцию при помощи марганцовки;
- Опрыскивайте рассаду Фитоспорином или слабым раствором калия перманганата;
- Чтобы уничтожить личинки вредителей в грунте, перед засыпкой на грядку прогрейте его в духовом шкафу при температуре 65°С.
Соблюдение норм агротехники защитит урожай от порчи и даст возможность сбора здоровых плодов для получения семенного материала.
Борьба с вредителями и заболеваниями
Томат Японка имеет высокую генетическую устойчивость к болезням. Но есть вероятность заражения некоторыми инфекциями. Первый признак — появление бурых и серых пятен на листьях. Их следует сразу удалить и сжечь для минимизации распространения.
Правила:
- Менять место высадки растения каждый сезон, желательно сажать после фасоли.
- Ежегодно менять верхний слой грунта.
- Опрыскивать фитоспором молодые побеги томата Японка для обеззараживания.
- Внимательно следить и еженедельно осматривать томаты на предмет признаков поражения. Если они присутствуют — удалить эти части и сжечь. Соседние растения обработать антисептиком.
Выращивание рассады
В нашей стране в открытый грунт или почву культура высаживается в проросшем и сформировавшемся виде. Посадочный материал высаживают в конце февраля – начале марта. При выборе времени посева семян руководствуйтесь лунным календарем.
Подготавливаем семена
Подготовка семян – важный шаг в выращивании рассады. Если его выполнить правильно, вы вырастите здоровые растения и получите отличные показатели всхожести.
Подготовка семян к посеву:
- Перед покупкой семян убедитесь, что их срок годности не вышел. При использовании семян из помидоров прошлого урожая этот шаг можно попустить.
- Приберите посадочный материал. Все поврежденные, черные и порытые плесенью семечки удалите.
- Семена замачивают на ночь в светло-розовом растворе марганцовки. Всплывшие семечки убирают, они не прорастут. Можно обработать семена, замочив их на 3 часа в слабом растворе перекиси водорода.
- Семена обрабатываются стимулятором роста. Для этого их замачивают еще на одну ночь в специальном растворе («Эпин», «Циркон» или гумат, разведенный в пропорции 1: 100) или в воде. Для этого их помещают в марлю, смоченную в специальном составе до прорастания.
Пара слов о емкости и почве
Выбор емкости – еще один немаловажный этап в подготовке к выращиванию рассады. Для посева семян используют разные тары.
Сначала все семена сеют в одну емкость. Поэтому первая тара должна быть большая. Для этих целей подойдут специальные пластиковые лотки или деревянные ящики. Можно изготовить емкости и из подручных материалов.
Когда растения прорастут, их пересаживают в индивидуальные горшочки. Для этих целей используют маленькие торфяные емкости или пластиковые стаканчики.
Грунт продается в специализированном магазине. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно, смешав торфяную и дерновую землю с перегноем в равных пропорциях.
И покупной, и самодельный грунт нужно обработать. Для этого его поливают светло-розовым раствором марганцовки или прокаливают в духовом шкафу при температуре 100 градусов.
Сеем посадочный материал
Посадочный материал сеют в почву, заглубляя их на 1 см. Для этого делают в земле бороздки соответствующей глубины. В них насыпают семена на расстоянии 0,5-1 см друг от друга.
Ящики с рассадой ставят на подоконник. Предварительно их накрывают пленкой. Оптимальная температура для прорастания семян – 25 градусов.
Проветривание семян не позволит застояться влаге. В теплое время суток регулярно приоткрывают пленку на 2 часа.
Тонкости выращивания
Как упоминалось выше, Японка относится к сортам среднего созревания. Поэтому оптимальный период посева – последняя декада февраля или начало марта. Каждый огородник самостоятельно определяет более точный срок, исходя из климатических условий региона и даты планируемой высадки рассады. Продолжительность прорастания семян и роста саженцев занимает в среднем от 60 до 65 дней.
Посев на рассаду
Чтобы вырастить крепкую и здоровую рассаду, выбирайте легкую почву, насыщенную питательными веществами. Для этого простой садовый грунт перемешайте с дерновой землей, перегноем (растительным) и суперфосфатами.
Обязательно проведите перед посевом подготовку семян. В качестве дезинфекции можно применять сок алоэ. Кроме уничтожения болезнетворных микробов, сок будет стимулировать рост растения. Для этого замачивают семена в свежевыжатом соке на 18 часов. После этой процедуры мыть семена не надо, можно сразу произвести посев.
Порядок посева следующий:
- Почву нужно взрыхлить и немного увлажнить.
- Сделайте углубления не больше 2 см.
- Произведите посадку семян в отдельные горшки.
- В каждый горшок поместите слой снега. Так делают для насыщения грунта с помощью талой воды.
- Разместите горшки в тепле.
- Накройте каждый горшок пленкой из полиэтилена.
В течение первых пяти дней появятся первые всходы. После массового появления всходов перенесите емкости в хорошо освещенное помещение с температурой воздуха до +15°С. Без достаточного количества света ростки ослабнут и вытянутся.
По мере роста рассады, через пару недель, перенесите рассаду в теплое помещение с температурой до 23°С. Не забывайте о регулярном умеренном поливе рассады. Излишек воды вреден неокрепшим росткам, может спровоцировать заражение черной ножкой и повлечь гибель саженцев.
Когда на стебле образуется пятый лист, рассаду Японки пикируют в горшки объемом до 1 литра.
Полезные свойства
Краткая информация о сорте
- Куст: растение индетерминантного типа, достигает 1,8-2 м высоты, поэтому нуждается в подвязке и формировке.
- Плоды: крупные томаты достигают 300-400 г веса, поверхность розово-малиновая.
- Урожайность: при соблюдении всех правил агротехники с 1 м² можно получить до 11 кг вкусных томатов.
- Устойчивость: хороший иммунитет к резким перепадам температур.
- Распространение: на юге (в Краснодарском крае, Астраханской области и на Кубани) ее возделывают в открытом грунте. В Центральной (Курской, Белгородской области), Подмосковье, Ленинградской области, на Севере, Урале и в Сибири культивируют в теплицах из поликарбоната или парниках.
- Применение: помидоры используют в приготовлении салатов, кетчупа, лечо, соков и холодных закусок. Сладкая и ароматная мякоть плодов применяется для приготовления соусов и пасты. Некоторые хозяюшки закатывают овощи кусками.
- Посадка: семенами на рассаду. Схема — 3х5 см.
- Почва: легкая, дренированная, сдобренная органикой и минеральными компонентами.
- Уход: подкормки, поливы, рыхление, подвязка и формировка в 1-2 стебля.
- Период плодоношения: растение среднеспелое — первые плоды начинает давать в конце лета или в начале осени. Плодоношение затяжное — длится до глубокой осени (середины октября или начала ноября).
Похожие сорта
Томат Японка по характеристикам и описанию схож с некоторыми распространенными сортами:
Название | Характеристика | Описание сорта |
---|---|---|
Бычье сердце розовое | Сроки созревания: 120-130 дней Высота растения 140-180 см Форма и масса плодов: сердцевидные, розовые, массой от 300 до 700 г Урожайность: 8-12 кг с растения | Популярный среди огородников старый сорт с крупными мясистыми плодами. Отличается устойчивостью к растрескиванию, вершинной гнили, засухе. |
Розовый мед | Детерминантность: высота 90-120 см Форма и вес плодов: округло-приплюснутые, с легкой ребристостью, вес помидоров 600 г Урожайность: 6-7 кг с растения | Среднеспелый томат (110-115 дней от всходов до созревания плодов), который можно выращивать в открытом и закрытом грунте. Устойчив к ВТМ, фитофторозу. |
Король Сибири | Сроки созревания: среднеспелый Высота куста до 180 см Форма и масса плодов: сердцевидно-округлые, желтые, массой 350-600 г Урожайность: 7-8 кг с куста | Сорт, специально созданный для холодного климата. Отличается неприхотливостью и урожайностью. Вкус томатов насыщенный, мякоть сочная. |
Высадка в теплицу и дальнейший уход
Для томата Японка норма высадки на кв. метр – 4 растения. В этом случае они получают достаточную площадь питания, чтобы сформировать весомый урожай. Почву в теплице готовят с осени, не забывая ее удобрить и обеззаразить грунт и саму теплицу от возбудителей грибковых заболеваний. Уход за высаженными растениями включает следующие составляющие:
- мульчирование почвы;
- еженедельный полив теплой водой, а в жару и в фазе налива плодов и чаще;
- ежедневное проветривание теплицы, оптимальная температура для развития томатов – не выше 25 градусов днем и 18 – ночью;
- подкормки раз в 10-14 дней полным минеральным удобрением с преобладанием азота в первой фазе роста и калия – во время формирования и налива плодов. Чтобы у томата Японка не было зеленых плечиков у плодоножки содержание калия в почве должно быть достаточным. Можно подкормить их зольной вытяжкой или воспользоваться раствором сульфата калия.
- регулярное удаление пасынков и формирование растения в 1 или в 2 ствола;
- удаление листьев по мере формирования плодов на каждой кисти;
- прищипывание верхушек в конце июля в средней полосе и в августе – на юге.
О том, как ухаживать за томатами в теплице, можно посмотреть на видео:
Томат Японка – удивительный сорт. Его плоды не только будут украшением на любом столе, отличный вкус понравится даже самому привередливому гурману, а его универсальное использование порадует любую хозяйку.
Описание сорта томата Японка и его характеристики
Специалисты, знающие толк в культивировании помидор, утверждают, что томат Японка не вызывает при выращивании никаких сложностей даже у новичков. Сортовые семена этого томата есть во многих коллекциях энтузиастов-любителей, однако, хозяйства по производству семян не занимаются размножением данного посевного материала.
Преимуществ у Японки довольно много:
- высаживать можно как в открытом грунте, так и в парниках;
- высококачественность семян и высокий процент всходов;
- рассада из отборного семени устойчива к растительным заболеваниям;
- плоды, из которых берутся семена для посева, выращиваются с соблюдением всех норм сельхозтехники.
Однако, японский сорт имеет и некоторые недостатки:
- приобрести семена можно лишь в некоторых коллекционеров-томатников;
- семена дорогие (за 10 семян придется отдать около 100 р.).
Особенности сорта
Давая описание томату Японка, следует подчеркнуть его высокоурожайность и возможность плодоносить до поздней осени. Откуда происходят томаты — достоверных данных нет, но существует версия, что впервые сорт начали выращивать в г. Богородске. Почему этот, казалось бы, семейный сорт, выращенный в Нижегородской обл., имеет такое странное название тоже неизвестно.
Японка является гибридной культурой, выращивание которое должно было происходить в тепличных условиях, однако, сегодня ее высаживают и в открытый грунт. Характеристика сорта такова:
- неограниченный рост стебля (до 2 м);
- необходимость пасынкования и подвязки;
- формирование растения в 1 или 2 стебля;
- рекомендован для выращивания в парниках;
- в открытый грунт можно высаживать в южных регионах;
- томат среднеранний (при посадке рассады в мае, в июле уже можно собирать спелые плоды);
- куст стройный, не слишком раскидистый, листья темно-зеленые, некрупные;
- кисть простая (до 5 помидор);
- плоды имеют сердцевидную форму и заостренный носик;
- в среднем вес плода составляет 300–350 г;
- зрелые помидоры отличаются красным цветом с отливом малинового, они сладкие на вкус, так как содержат сахарозу;
- тонкая кожица отличается высокой плотностью, поэтому плоды хорошо сохраняются в салатах;
- томаты содержат много питательных веществ;
- сорт подходит для использования в сыром виде, а также для приготовления соков, соусов, супов.
Специфика выращивания
Сеять семена томата Японка рекомендуется во второй половине февраля. Спустя два месяца, рассаду высаживают в грунт. Культивирование этого сорта томатов производят в несколько этапов.
Посев семян
Для того чтобы семена томата «проснулись», следует стимулировать их рост специальным раствором.
Важно! Посадочный материал перед посевом следует протравить. Это позволит избежать растениям болезней
Наиболее эффективное протравливание соком алоэ, в котором замачивают семена.
Для приготовления сока берут нижние листики, заворачивают их в ткань и выдерживают 1–2 недели в холодильнике. После листья измельчают до состояния кашицы и отжимают сок. Замачивают семена на 15–18 часов.
Перед посевом или проращиванием их не промывают.
После горшки ставят в теплое место, предварительно надев на них полиэтиленовые пакеты. Первые всходы можно увидеть через несколько дней. Росткам понадобится много света и температура +14–16 °C. После того, как всходы немного окрепнут (7–10 дней), температура должна составлять +18–23 °С.
Увлажняют почву по мере ее высыхания.
Для того чтобы рассада была продуктивной, ее нужно подпитывать: 2–3 подкормки раствором минудобрения.
Высаживание томатов
Норма высадки Японки — 4 ростка/1 м². После за высаженной рассадой нужно ухаживать следующим образом:
- мульчировать почву;
- обеспечивать полив по мере необходимости;
- каждый день проветривать парник;
- подкармливать растения 1 раз в 2 недели;
- удалять пасынки, чтобы сформировать 1 или 2 стебля;
- при формировании плодов листики на кисти убирать;
- прищепить верхушки в июле-августе зависимо от климата.
Сорт высокоурожайного томата Японка универсальный. Такие помидоры могут вырастить даже неопытные овощеводы. После сбора урожая можно запастись семенами из собственноручно выращенных плодов. Это даст возможность не затрачивать средства на приобретение семян в следующем году.