Сроки уборки ячменя. цены, новости, аналитика
Содержание:
- Глубина посева семян
- Уход за посевами
- Уборка урожая
- Особенности возделывания пивоваренного ячменя
- Выращивание пшеницы в России
- Удобрение ярового ячменя.
- Технология выращивания ярового ячменя: удобрение
- Экстенсивный способ ведения сельского
- Производство ячменя по регионам
- норма=доза Са2СО3 т/га *100*100*100 = 4,5 * 100 * 100 * 100 = 5,4 т/га. % Са2СО3в уд.* % сух. в-в 87 * 98,5 * 97
- Севооборот для ячменя ярового
- Описание растения
- Качественные характеристики пивного ячменя
- Запасной аэродром… поле ярового ячменя
- В чем особенности яровых и озимых сортов?
- Лучшие сорта
Глубина посева семян
На тяжелых глинистых почвах семена сеют на глубину 3—4 см, на легких супесчаных —на 5—6, а в засушливые годы и в условиях, когда посевной слой быстро высыхает,— на 6—8 см. Высеянные семена ячменя набухают медленно, поэтому их следует заделывать обязательно во влажный слой почвы.
Уход за посевами
Чтобы обеспечить дружные всходы, в засушливых районах применяЪт послепосевное прикатывание с одновременным легким боронованием, а в увлажненных районах на тяжелых почвах— боронование по всходам. Оно способствует уничтожению сорняков, разрыхляет почву и увеличивает доступ воздуха к корням.* Если после сильных дождей еще до появления всходов на посевах образуется корка, ее надо разрушить боронами.
В борьбе с сорняками широко используют гербицид 2,4-Д амин-ная соль (0,6—1,0 кг/га д. в.). В опытах лаборатории растениеводства ТСХА химическая прополка уничтожала в посевах ячменя около 98% сорняков, урожайность при этом повышалась с 18,6 до 21,2 ц/га.
Уборка урожая
Яровой ячмень созревает дружно, и с наступлением полной спелости его колос становится ломким, зерно легко осыпается. Двухфазная уборка применяется с середины восковой спелости, однофазная — при полной спелости на низком срезе в сжатые сроки.
Особенности возделывания пивоваренного ячменя
Лучшими для пивоварения считаются двурядные ячмени, дающие крупное, выравненное, равномерно прорастающее зерно. Наиболее пригодны для этих целей пленчатые ячмени, так как пленки при фильтровании способствуют осветлению пива. Зерно пивоваренного ячменя должно быть крупным (масса 1000 зерен 40—45 г) и тонкопленчатым (не более 9%), соломенно-желтого цвета, обладать высокой энергией прорастания (не ниже 95%) и содержать крахмал (более 78%). Существовало мнение, что для пивоварения пригодно лишь зерно ячменя с низким содержанием белка. Однако сейчас установлено, что главное значение здесь имеет не общее содержание белков, а их качество. Исследования показали, что наилучшие результаты в пивоварении дает ячмень, содержащий высокомолекулярные белки (глобулины и проламины), почти нерастворимые в воде. Отрицательное влияние на производство пива оказывают небелковый азот и азот альбуминов.
Наиболее ценные предшественники для пивоваренного ячменя — озимые зерновые, кукуруза, картофель, сахарная свекла, лен.
При возделывании пивоваренного ячменя лучшие результаты дает самый ранний срок посева. Это обеспечивает получение высокого урожая выравненного, крупного зерна с повышенным содержанием крахмала и пониженной пленчатостью.
Нормы удобрений определяются с учетом планируемой урожайности, выноса элементов питания и содержания их в почве.
Наилучшие способы посева — узкорядный и перекрестный.
Положительное влияние оказывает послепосевное прикатывание, а при сильном уплотнении почвы или образовании корки — боронование посевов. Эти приемы способствуют однородности стеблестоя и вы-равненности зерна. Подгон в посевах пивоваренного ячменя нежелателен, так как зерно в этих случаях бывает более мелким, пониженных технических качеств.
Качество пивоваренного ячменя во многом зависит от способа и срока уборки. Наиболее эффективна однофазная уборка в период полной спелости при влажности зерна не выше 22% с использованием двухбарабанных комбайнов (СКД-5 «Сибиряк»). В южных областях обычно применяют двухфазную уборку.
При перестое ячменя уменьшается количество крахмала в зерне вследствие усиленного дыхания. Избыточное увлажнение и низкая температура воздуха в период полной спелости отрицательно сказываются на жизнеспособности семян более поздних сроков уборки.
После обмолота зерно необходимо тщательно отсортировать и хорошо просушить. Это обеспечивает высокую энергию его прорастания и сохранение светлой окраски.
Вавилов П. П. Растениеводство / П. П. Вавилов, В. В. Гриценко, В. С. Кузнецов и др.; Под ред. П. П. Вавилова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 512 с. С. 84-91.
Выращивание пшеницы в России
Пшеница — востребованная злаковая культура, которую выращивают многие страны мира с благоприятными для этого климатическими условиями. Россия не является исключением. Зерна злака используются для перемолки на муку, после чего она идет для приготовления различных изделий (выпечки, макарон и т.д.). Различают более 300000 сортов пшеницы, и с каждым годом их количество только увеличивается. Селекционеры выводят новые формы, которые отличаются высокой стойкостью к различным заболеваниям и значительной урожайностью. Какой является средняя урожайность, где распространено производство зерна в России и какие сорта распространены, следует разобраться подробнее.
Удобрение ярового ячменя.
Ячмень
— наиболее отзывчивая культура на
удобрения. При их правильном применении
значительно повышается урожай ячменя,
возрастает устойчивость растений к
засухе, болезням, вредителям, улучшаются
кормовые качества зерна. При недостатке
элементов питания в первые 15…30 дней
после посева задерживаются рост и
развитие растений, нарушаются нормальный
процесс образования углеводов и
формирование генеративных органов,
ослабляется устойчивость к полеганию
и болезням, существенно снижается
урожай.
Норму
удобрений рассчитывают на планируемый
урожай или используют рекомендации
агрохимических опытных станций. Фосфорные
и калийные
удобрениявносят осенью под вспашку,азотные
— весной под предпосевную культивацию.
Частьфосфорных
удобрений(10… 15 кг/га) используют при
посеве для лучшего развития корневой
системы и формирования более крупного
колоса. По данным кафедры растениеводства
РГАУ—МСХА им. К. А. Тимирязева, дробное
внесение азота под предпосевную
культивацию и в фазе кущения в среднем
за 6 лет на дерново-подзолистых почвах
не обеспечивало повышение урожая ячменя
сорта Зазерский 85 по сравнению с внесением
полной нормы азота под предпосевную
культивацию. Прибавка урожая от дробного
внесения составила 0,95 т/га, а от
внесения всей нормы азота под культивацию
—1,13 т/га. Однако более поздние подкормки
азотом значительно повышают содержание
белка в зерне.
При
возделывании ячменя на пивоваренные
цели норму азотных удобрений снижают
на 20…25 %. При подсеве под ячмень многолетних
трав внесение свыше 60 кг/га азота приводит
к выпаданию клевера. На плодородных
почвах достаточно вносить 30…40 кг/га
азота.
Ячмень,
имея короткий период потребления
элементов питания, лучше отзывается
на минеральные
удобрения, чем наорганические.
Поэтому органические удобрения
непосредственно под ячмень не вносят
или вносят только в северных районах,
где очень низкое плодородие почвы.
Ячмень чаще всего размещают, второй
культурой после унавоженных пропашных
культур. В этом случае ячмень хорошо
использует последействие органических
удобрений.
Ячмень
хорошо отзывается на применение
микроудобрений. Микроудобрения
активизируют ферменты, ускоряющие
биохимические процессы в растительном
организме, повышают устойчивость
растений к болезням и засухе. Наибольшая
потребность в боре проявляется на
дерново-подзолистых и торфянистых
почвах. Марганцевые удобрения применяют
на слабощелочных или нейтральных
почвах легкого гранулометрического
состава. В некоторых случаях хорошие
результаты дает предпосевная обработка
семян раствором сернокислого цинка.
Технология выращивания ярового ячменя: удобрение
Ячмінь ярий добре реагує на удобрення. На створення 1 т зерна ячмінь виносить із ґрунту 26 кг азоту, 11 — фосфору, 24 кг калію. За короткого періоду вегетації (80–90 діб) його мінеральне живлення триває близько 40 днів. Тому для досягнення високої продуктивності дуже важливо забезпечити ячмінь усіма важливими для нього поживними речовинами в перші фази онтогенезу.
За узагальненими даними, на родючих ґрунтах ефективне внесення N30–60P30–30K30–60, а на бідніших — слід збільшувати норму до N60–90P60–90K60–90. Під час вирощування пивоварного ячменю норма внесення азотних добрив після удобрених попередників не має перевищувати N30, після неудобрених — N60. Урожайність залежно від норми внесення мінеральних добрив та окупність останніх приростом урожаю у дослідних умовах МІП у 2013–2015 рр. представлені в таблиці 3.
Однак для ефективного в біологічному й економічному аспектах використання добрив рекомендуємо дотримуватись розрахункового балансового методу внесення міндобрив на заплановану врожайність залежно від агрохімічного аналізу ґрунту конкретного поля.
Экстенсивный способ ведения сельского
Экстенсивный способ ведения сельского хозяйства — это увеличение количества продукции без качественного роста. Чаще всего, за счет расширения посевных площадей. То есть система ведения сельского хозяйства без особых капиталовложений на единицу земельной площади и характеризуется слабым применением техники, плохой обработкой земли и, соответственно, низкими урожаями. Интенсивное сельское хозяйство предполагает разработку и применение новых технологий в обработке земли и выведение новых, более урожайных сортов (селекция), то есть увеличение количества продукции на той же площади.
Производство ячменя по регионам
Важно! Данные о производстве ячменя по регионам России представлены по состоянию на 01 ноября 2016 года. Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр
Сельское хозяйство регионов России на сайте АБ-Центр
Первое место по валовым сборам ячменя в России по состоянию на 01 ноября 2016 года занимает Ростовская область — 1155,7 тыс. тонн (6,1% в общем объеме сборов ячменя). По отношению к аналогично дате 2015 года сборы выросли на 14,3% или на 144,7 тыс. тонн.
На втором месте со сборами в 1 111,3 тыс. тонн находится Воронежская область (5,8% в общих сборах). Прирост за год составил 17,8% или 167,8 тыс. тонн.
Третье место принадлежит Республике Татарстан (1 043,1 тыс. тонн). Доля в общероссийских сборах ячменя — 5,5%. По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 10,5% или на 98,8 тыс. тонн.
Краснодарский край расположился на 4-м месте рейтинга регионов с производством в 973,3 тыс. тонн (5,1% в общем объеме сборов). За год сборы увеличились на 0,2% или на 1,5 тыс. тонн.
На 5-м месте находится Ставропольский край, где собрали 912,1 тыс. тонн ячменя (4,8% от всего производства ячменя в РФ). Прирост за год — 18,8% или 144,3 тыс. тонн.
В Курской области (6-е место) производство ячменя находилось на уровне 892,0 тыс. тонн (4,7% в общероссийских сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года сборы выросли на 5,4% или на 45,7 тыс. тонн.
Тамбовская область занимает 7-е место (765,8 тыс. тонн). Доля в общих сборах — 4,0%. За год в регионе произошло сокращение производства ячменя на 26,1% или на 270,4 тыс. тонн.
В Республике Башкортостан собрали 741,9 тыс. тонн ячменя (8-е место, 3,9% в общем объеме). Сокращение производства за год составило 0,3% или 2,5 тыс. тонн.
Белгородская область расположилась на 9-м месте рейтинга (702,3 тыс. тонн, 3,7% в общих сборах). По отношению к 01 ноября 2015 года производство выросло на 13,8% или на 85,2 тыс. тонн.
В Липецкой области производство ячменя составило 625,2 тыс. тонн (10-е место, 3,3% в общероссийских сборах). За год сборы снизились на 20,5% или на 161,2 тыс. тонн.
В ТОП-20 регионов по валовым сборам ячменя по состоянию на 01 ноября 2016 года также вошли:
- 11. Волгоградская область (собрали 584,7 тыс. тонн, доля в общем объеме сборов — 3,1%).
- 12. Омская область (560,6 тыс. тонн, 2,9%).
- 13. Орловская область (536,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 14. Республика Крым (527,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 15. Оренбургская область (526,8 тыс. тонн, 2,8%).
- 16. Саратовская область (509,2 тыс. тонн, 2,7%).
- 17. Самарская область (458,8 тыс. тонн, 2,4%).
- 18. Алтайский край (445,4 тыс. тонн, 2,3%).
- 19. Челябинская область (427,4 тыс. тонн, 2,2%).
- 20. Красноярский край (416,1 тыс. тонн, 2,2%).
Производство ячменя озимого и ярового по состоянию на 01 ноября 2016 года в хозяйствах всех категорий в регионах, не вошедших в ТОП-20 составило 5 140,1 тыс. тонн (27,0% в общих сборах ячменя в России).
Динамика производства ячменя в России, экспорта ячменя, цен на ячмень представлена по ссылкам: Рынок зерна России на 2016 год Другие обзоры рынка зерна на сайте АБ-Центр
http://biofile.ru/bio/20160.html
http://scientificrussia.ru/articles/top-10-selskohozyajstvennyh-kultur-rossii
http://agrovesti.net/lib/industries/cereals/proizvodstvo-yachmenya-v-rossii-v-2016-godu.html
норма=доза Са2СО3 т/га *100*100*100 = 4,5 * 100 * 100 * 100 = 5,4 т/га. % Са2СО3в уд.* % сух. в-в 87 * 98,5 * 97
* % частиц менее 1 мм. .(по Н.А. Сапожникову, М.Ф. Корнилову, 1977
Общая потребность в известковых удобрениях- 785 т, которую вносят осенью после яровой пшеницы. Известь проявит действие через год и будет удерживать значение рН в течение 3-4 лет, до того как придет чувствительная к известкованию культура- картофель)
Таблица 8 Расчет норм минеральных удобрений на планируемую урожайность
Культура: Ячмень |
||||
Поле: №3, 145 га |
145 |
|||
Урожайность: 3,2 т/га |
3,2 |
|||
Показатели |
NО |
P2O5 |
K2O |
|
1.Вынос питательных веществ на 1 т основной продукции, кг |
21 |
11 |
24 |
|
2.Вынос питательных веществ при планируемой урожайности, кг с 1 га |
67,2 |
35,2 |
76,8 |
|
3.Содержание питательных веществ в почве по картограммам, мг на 1 кг почвы |
5,3 |
15,1 |
12 |
|
4.Запасы подвижных питательных веществ в пахотном слое, кг на 1 га |
137,8 |
392,6 |
312 |
|
5.Коэффициент использования питательных веществ растениями из почвы, кг с 1 га |
25 |
12 |
13 |
|
6.Количество питательных веществ поглощаемых растениями из почвы, кг с 1 га |
34,5 |
47,1 |
40,6 |
|
7. Будет внесено с органическими удобрениями на 1 га п.в., кг |
||||
8.Коэффициент использования питательных веществ из органического удобрения растениями, % |
||||
9. Количество питательных веществ, которое возьмет культура из органического удобрения, кг/га |
||||
10. Должно быть использовано из минеральных удобрений, кг на 1 га |
32,8 |
36,2 |
||
11. Коэффициент использования питательных из минеральных удобрений, % |
55 |
17 |
40 |
|
12. Требуется внести питательных веществ с минеральными удобрениями с учетом |
59,5 |
90,6 |
||
коэффициента использованная, кг на 1 га |
При запланированном урожае зерна ячменя в 32 ц/га потребуются дозы минеральных удобрений N60 К91 в д.в. на 1 га. Калийные удобрения (хлористый калий 60% =151,6 кг/га) вносим осенью полностью. Азотные удобрения дробно: 1) весной под культивацию N45 (аммиачная селитра 34% = 132,4 кг/га, 2) в фазе 3-4 листьев N15 (аммиачная селитра 34% = 44,1 кг/га). Требуется обязательно суперфосфата при посеве в дозе 10 — 15 кг/га в д.в.
Севооборот для ячменя ярового
Лучшими предшетвенниками являются пропашные культуры — сахарная свекла и кукуруза на зерно; можно размещать после кукурузы на силос. Нельзя пивоваренный ячмень сеять после сои и других бобовых культур, поскольку после этих предшественников почва имеет высокое содержание азота. Следует избегать стерневых предшественников, особенно если защита у растений неполная, поскольку на этих фонах ячмень интенсивнее поражается болезнями и вредителями. Также под пивоваренный ячмень нежелательно сеять многолетние травы, поскольку это приведет к увеличению содержания белка в зерне.
Кормовой ячмень нужно размещать в севообороте после предшественников, которые создают предпосылки для получения хорошего урожая с высоким содержанием белка в зерне. Так, лучшими предшественниками будут бобовые культуры — соя, горох, нут и другие, после которых на поле остается мало пожнивных остатков, а почва обогащается азотом. Также можно сеять кормовой ячмень после сахарной свеклы и кукурузы на зерно и силос. Следует избегать стерневых предшественников из-за значительного развития вредных организмов. Если севооборот предусматривает посев многолетних трав, то их нужно сеять именно под ячмень кормового направления использования для повышения содержания белка в зерне.
Описание растения
Ячмень культура, которая массово возделывается для получения зерна. Ячменное зерно входит в основу питания животноводческой и птицеводческой отрасли.
Ячмень объединяет более 35 видов, диких и окультуренных форм.
Культура известна со стародавних времен, ее возраст насчитывает около семи тысяч лет. Первой стала возделываться двурядная культурная форма ячменя, растение нашло широкое распространение в Месопотамии и древнем Египте, и из этих стран перекочевал в Европу.
Двурядный ячмень имеет две формы: яровую и озимую. Ботанические характеристики представлены тонким прямостоячим стеблем, высотой около полуметра, золотистыми или бурыми колосьями линейными, плоской формы, с остями, расходящимися в разные стороны. Ости представлены трехрогими лопастными придатками — фуркатный колос.
Но встречаются колосья и без остей. Три колоса расположенных на выступе стержня, разнятся: средний является одноцветковым, обоеполым, фертильным. Зерно пленчатое, золотистой окраски, активно вовлечено в сельском хозяйстве Европы и Азии.
Шестирядный ячмень, родиной которого считают Азию, представлен яровой культурой однолеткой. Колоски светло-желтые, бурые, редко черные, отличаются меж собой плотностью, формой и размерами, остистые и без.
Уступы стержня венчают фертильные одноцветковые колосья, шестигранные или четырехгранные. Зерно пленчатое, классической желтой окраски. Культура показывает прекрасные качества устойчивости к погодным аномалиям: засухе и низким температурам.
Этими качествами ячмень завоевал признание по всему миру.
Продуктивность ячменя высокая, культура малотребовательна к теплу, засухоустойчива и не боится холодов, растет на любых грунтах, в том числе и на кислых почвах.
Растение скороспелое, вызревает за 70-90 дней после сева. После формирования метелки и вовремя созревания зерна, требователен к наличию солнечного света и тепла.
Во время созревания зерен ячмень способен выдержать температуру до 45 °С. Такой выносливой особенностью, растение отличается от других зерновых, однако во время наливания колосьев, растению необходим дополнительный источник влаги и питания.
Наиболее подходящим грунтом для возделывания ячменя служат нейтральные суглинки и черноземы глубокой пропашки. Вообще ячмень такая культура, которая спокойно переносит все невзгоды связанные с сорным, мало обогащенным или кислым грунтом.
Селективная работа по усовершенствованию ячменной культуры продолжается, новые сорта ячменя, выведенные отечественными и зарубежными селекционерами, внесли совершенно новые, характеристики в культуру.
Низкий порог полегаемости, устойчивость к грибковым и гнилостным инфекциям, повышение продуктивности, выведение новых, карликовых сортов, стало возможно путем отбора и скрещивания лучших сортов ячменя, зарекомендовавших себя не один раз.
Полученные богарные сорта ячменя в несколько раз по продуктивности превосходят пшеницу, а количество собранного зерна не останавливается на отметке в 3,5 тонн с гектара, а постоянно увеличивается.
Качественные характеристики пивного ячменя
Пивоваренный ячмень обладает особыми солодовыми свойствами – он легко перерабатывается в солод и дает большой выход качественного пива из единицы сырья.
Пригодность ячменя для пивоварения определяется по нескольким признакам, позволяющим оценить его качество:
- Цвет зерна. Светло-желтый или желтый. Окраска – равномерная. Если оболочки зеленоватые, то ячмень недозрелый. Если в партии присутствуют зерна с темными концами или пятнами, вероятно, она была намочена в ходе уборки или хранения. Такое зерно может быть невсхожим, пораженным микроорганизмами, солод из него получается низкокачественным.
- Форма. Почти у всех пивоваренных сортов зерна эллиптические или овальные, боковые края – округлые. Если условия произрастания неблагоприятные, зерна вырастают удлиненные.
- Запах. Свежий, схожий на аромат соломы. Не должно быть ноток затхлости и плесени. Затхлый запах у ячменя с хорошей всхожестью можно убрать путем замачивания в растворе марганцовки или хлорной извести.
- Влажность. Оптимальная влажность зерна – от 10 до 15,5 %. Более влажное зерно во время хранения начинает нагреваться, плесневеть, теряет экстрактивные вещества.
- Чистота. Не должно быть примесей – других злаковых или семян сорной растительности, а также зерен, пораженных долгоносиком или клещом.
- Экстрактивность. Это сумма сухого вещества, переходящего в раствор после обработки молотого зерна ферментами солода. У хорошего зерна этот показатель составляет 78-82 %. Разница в экстрактивности зерна и солода, получаемого из него, не должна превышать 1,5 %.
- Энергия прорастания. Показывает, насколько пригодно зерно для солодоращения. Зерно с плохой прорастаемостью дает низкую экстрактивность солода. Такое зерно подвержено плесневению.
- Содержание белка. Не более 12 %. Ячмень с большим содержанием белка не годится для переработки. Ячмень, в котором белка менее 9% тоже не подходит, пиво, получаемое из него, плохо пенится.
Натура. Абсолютная масса 1000 зерен. Это дополнительный показатель, не играющий значительной роли в оценке качества пивоваренного зерна.
Запасной аэродром… поле ярового ячменя
Пока кукуруза созревает, мы наблюдаем за сбором ярового ячменя.
Общая информация:
Осматриваемое поле |
52 га |
Культура |
Яровой ячмень |
Сорт |
Себастьян |
Предшественник |
Кукуруза |
Посев |
Конец марта |
Подкормка перед посевом |
Карбамид 150 кг/ га |
Подкормка при посеве |
YaraMila NPK 9-12-25 80 кг/га |
Подкормка по вегетации |
Аммиачная селитра 2 р.: 100 кг/га и 80 кг/га |
Гербицидная защита |
Гранстар с прилипателем 30 г/га |
Инсектицидная защита |
Каратэ 20 г/га |
Уборка |
18 июля |
За 3 недели до уборки ярового ячменя на этом поле провели десикацию. Как объясняет Александр Болилый, было большое количество осадков и местами ячмень погиб, из-за чего появился зеленый слой внизу культуры. Поэтому, если не сделать десикацию, трудно было бы потом собрать без потерь.
На поле работают два комбайна: John Deere S660 и S760. Также задействованы два трактора John Deere 8330 и 8335R. С помощью бункеров-перегружателей они доставляют зерно к грузовикам на краю поля, которые везут его на элеватор.
Комбайны работают в среднем на скорости 5 км/ч. На участках, где есть погибшие стебли, скорость может быть и 2 км/ч. Максимальная же скорость может достигать 8 км/ч. Агроном говорит, что ячмень вообще сложная культура для комбайна. Сложность еще заключается в том, что при обмолоте трудно отделить зерно от соломы, ведь оно более жесткое и цепляется за растительные остатки.
Влажность зерна сейчас составляет 11,2-12%. С поля его везут на элеватор, где оно доочищается и остается на хранение. Благодаря низкой влажности оно не требует дополнительной сушки. Элеватор группы компаний «Нива Переяславщины» способен хранить одновременно 250 тыс. т зерна и сушить примерно 2 тыс. т в сутки. Сейчас урожайность собранного ячменя с осматриваемого поля составляет более 6 т/га.
Яровой ячмень группа компаний использует для приготовления комбикормов, которые идут на нужды свинокомплексов. Солома, которая после комбайнов остается в валках, собирается с помощью пресс-подборщика в тюки по 450 кг с производительностью 600 тюков за 12 часов.
В чем особенности яровых и озимых сортов?
Ячмень бывает яровым и озимым, кроме сроков посадки у каждого вида имеются свои качественные особенности, о которых стоит знать до того, как сажать культуру.
Озимый ячмень пользуется в последнее время небывалым спросом, так как урожай дает немного раньше ярового «братца». Это позволяет быстрее заполнить освободившуюся площадь другой культурой и умножить получаемый урожай. Кроме того, он реже страдает запалами. Из недостатков стоит выделить низкую морозостойкость. Сильные морозы способны полностью уничтожить урожай, поэтому огородники придумывают различные методы по защите посевов в зимнее время.
Схема применения биопрепаратов
Яровой ячмень относится к важным культурам. Именно он преимущественно используется для получения перловки и ячневой каши. В его составе много белка и клетчатки, отчего он рекомендуется для употребления и возделывания. Относится к ранним культурам, поэтому высевают его по срокам, иначе можно потерять значительную часть урожая. Хорошо противостоит вредителям.
Кроме того, ячмень бывает многорядным (обыкновенным), двурядным и промежуточным. В большинстве регионов мира возделывается именно обыкновенный и двурядный ячмень. Эти подвиды плодородны и отличаются высокими качественными показателями.
Лучшие сорта
Селекционеры тратят на выведение одного пивоваренного сорта ячменя около 10 лет, что на 3-5 лет больше времени, затрачиваемого на создание обычных сортов.
На сегодня существуют сотни сортов ячменя, предназначенных для пивоварения, но все они растут только на определенных территориях. Узнаем, какие сорта пивоваренного ячменя выращивают в России.
Гладис
Относительно новый яровой сорт ячменя, занесенный в Госреестр в 2010 г. Производитель – Франция. Этот сорт считают одним из лучших для получения солода. Период вегетации — 70-80 дней.
Преимущества сорта Гладис:
- устойчивость к полеганию;
- низкая ломкость стебля;
- высокий иммунитет, хорошая сопротивляемость мучнистой росе.
Урожайность – 98,7 ц с 1 га.
Скарлет
Сорт рекомендован для выращивания в Центрально-черноземном районе и в центральных регионах РФ. Устойчивость к заболеваниям – средняя. Период вегетации – 70-90 дней. Отличается рыхлым неплотным колосом.
Урожайность – до 65 ц с 1 га.
Аннабель
Немецкий яровой ячмень с двухрядным колосом средней плотности и длины. Зерно крупное, желтое. Период вегетации – 90 дней. Обладает высоким иммунитетом.
Урожайность – до 40-50 ц с 1 га.
Донецкий 8
Яровой ячмень украинской селекции. Отличается двухрядным рыхлым колосом, соломенно-желтой окраски. Зерна крупные, желтые. Не склонен к полеганию, хорошо держит нагрузку. Сорт устойчив к засухе. Период вегетации – 90 дней.
Урожайность – до 45 ц с 1 га.
Зазерский 85
Сорт белорусской селекции. Колосья цилиндрические, желтые, среднеплотные. Сорт относится к слабо-поникающим. Период вегетации – 84-88 дней.
Урожайность – 37-65 ц с 1 га.
Консита
Сорт районирован в центральной части РФ. Колосья цилиндрические, среднеплотные, ости длинные. Зерно крупное. Вегетационный период- 80-90 дней. Сорт не склонен к полеганию и устойчив к засухе. Не поражается корневыми гнилями и пыльной головней.
Урожайность -40-88 ц с 1 га.
Гонар
Внесен в Госреестр в 1994 г. Районирован в Центрально, Волго-Вятском и Северо-Западном районе. Колос цилиндрический, рыхловатый. Зерна крупные, желтые, округлые. Период вегетации – 75-85 дней. Сорт не склонен к полеганию.
Урожайность – 50-80 ц с 1 га.
Гастинец
Белорусский скороспелый сорт с двурядным колосом. Обладает превосходными пивоваренными качествами. Стоек к полеганию и листовым заболеваниям. Лучше всего растет на суглинистых грунтах. Вегетационный период- 80-85 дней.
Урожайность – 60-78 ц с 1 га.
Квенч
Яровой ячмень французской селекции. Это самый популярный сорт пивоваренного ячменя в Европе. Отличается высокой засухоустойчивостью и низким содержанием белка. Вегетационный период 70-98 дней.
Урожайность – 30-70 ц с 1 га.
Атаман
Яровой ячмень белорусской селекции. Колос двухрядный, среднеплотный, цилиндрический, с длинными остями. Этот пивоваренный сорт отличается средней засухоустойчивостью. Склонен к поражению пыльной головней. Вегетационный период- 80-85 дней.
Урожайность – 30-75 ц с 1 га.
Сябра
Среднепоздний сорт отечественной селекции. Отличается высокой продуктивностью и стойкостью к полеганию. Содержание белка зависит от условий произрастания. Колос двухрядный, среднеплотный, длина – 7-8 см. Плохо растет на песчаных и малоплодородных грунтах. Вегетационный период- 75-80 дней.
Урожайность – 60-80 ц с 1 га.
Сталы
Сорт белорусской селекции. Колос двухрядный, цилиндрический, желтого цвета, среднеплотный. Не склонен к полеганию. Подходит для пивоваренных целей и для производства крупы. Вегетационный период- 80-90 дней.
Урожайность – 60-87 ц с 1 га.
Инари
Среднеспелый яровой ячмень. Один из лучших пивоваренных сортов. Районирован по Северо-Западному региону. В Госреестр занесен в 1996 г. Период вегетации — 85-95 дней.
Урожайность – 30-52 ц с 1 га.