Польза и вред свеклы для здоровья человека

Свекольное варенье

Такое варенье обладает очень интересным вкусом и привлекательным цветом.

Вам понадобятся: 1-1,5 кг свеклы, 1,5-2 кг сахара и 1 лимон.

Приготовление. Свеклу промойте и отварите (или запеките в духовке) до полуготовности. Затем снимите кожицу и измельчите свеклу с помощью блендера или мясорубки. Добавьте сахар, ориентируясь на личные вкусовые предпочтения и на сладость самой свеклы. Также добавьте тертый вместе кожицей лимон. Все перемешайте и поставьте на медленный огонь. Варите, помешивая, примерно 1 час. Готовое горячее варенье разложите по банкам и закатайте.

Как видите, свекла – продукт универсальный. Из нее можно приготовить самые разнообразные заготовки, которые придутся по душе всем домашним. Главное, не бойтесь экспериментировать. 

Свекольная ботва — применение

Свекольная ботва обладает ещё большим количеством полезных веществ, чем корнеплод.

  • Блюда с ботвой можно, и даже нужно употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, анемией, проблемами с сердцем, со щитовидкой.
  • Кроме этого, она улучшает работу кишечника, помогает при запорах.
  • Применение свекольной ботвы послужит профилактикой склероза, кровоизлияния.
  • Она также поможет повысить эластичность наших сосудов, нормализует обмен веществ, стимулирует кроветворение.
  • Свекольная ботва окажет много положительных действий при гастрите, язве.
  • Её считают средством, которое замедляет процессы старения.
  • Кроме того, ботва обладает противоопухолевыми свойствами.
  • Употребление ботвы улучшит память и концентрацию.
  • Её активно используют в медицине, косметологии, кулинарии.

Рецепт приготовления свекольной окрошки

Понадобятся ингредиенты:

  • свекла — два корнеплода;
  • свекольная ботва — 1 пучок;
  • 2-3 огурца;
  • три яйца;
  • столовая ложка сока лимона;
  • литр кефира;
  • сто миллилитров сметаны;
  • две столовых ложки укропа, мелко нарубленного;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Листья отделите от черешков, корнеплоды промойте и натрите, черешки нарежьте мелко.
  2. Сложите всё в кастрюльку, добавьте сок лимона и горячую воду.
  3. После этого оставьте прогреваться на медленном огне в течение трёх минут.
  4. Потом дайте настояться четверть часа.
  5. Пока приготовленный отвар будет остывать, Вы нарежьте листья, порубите яйца, огурцы.
  6. Затем соедините все ингредиенты, переложите в отвар.
  7. После этого смешайте кефир с холодной кипячёной водой (пол литра).
  8. Добавьте соль по вкусу, залейте смесью овощи с ботвой.

Витаминная окрошка готова. Она принесёт Вам не только удовлетворение от вкуса, но и большую пользу для здоровья.

Профилактика различных проблем

  1. При выращивании мангольда (листовой свеклы) необходимо постоянно снимать краевые листья, которые сразу можно использовать в пищу. В противном случае растение зацветет.
  2. Покраснение свекольных листьев ― показатель слишком кислой почвы или недостатка натрия. Для избавления от проблемы необходимо посыпать почву золой, а затем полить растения прямо по листьям соленой водой (1 стакан поваренной соли на 10 л воды). Расходовать 1 л. раствора на 1 метр посадок.

Свекла благотворно влияет на пищеварение и содержит в себе практически весь набор необходимых полезных элементов. Но при чрезмерном употреблении сладкого и других продуктов, повышает вероятность аллергической реакции и на свеклу. Советуем ознакомиться с нашими материалами о том, как проявляется аллергия и как ее устранить, а также разрешена ли свёкла при ГВ, беременности и с какого возраста можно давать этот овощ ребенку.

Свекла ― один из самых полезных овощей: она богата витаминами и микроэлементами, благодаря содержанию антиоксидантов ее применяют для профилактики онкологических заболеваний, кроме того, свекла богата железом, что делает ее незаменимым помощником при лечении анемии (чем полезен корнеплод для здоровья?). В настоящий момент существует множество сортов свеклы, она употребляется в пищу, на корм животным, при производстве сахара, что делает ее одним из самых ценных продуктов в нашей жизни.

Как запомнить правильное ударение

Как запомнить правильное ударение в слове свекла? По крайней мере с середины прошлого века предпринимаются попытки упростить решение вопроса, где ударение в слове свекла. Естественно, Министерство образования озабочено не столько тем, ставят ли школьники правильное ударение в слове свекла, сколько общими правилами русского языка.

Первые упоминания о попытке изменения существующей традиции относятся к 1942 или 1943 году. Тогда Народный комиссар просвещения РСФСР издал приказ, предписывающий обязательное употребление буквы «Ё» в школьных учебниках. Если бы традицию замены «Ё» на «Е» удалось искоренить тогда, сегодня мы бы не запинались на свекла ударение.

Мер, предпринятых в Советском Союзе, было не достаточно. В современной России Министерство образования продолжает поощрять использование буквы «Ё», выпуская соответствующие предписания. Их суть сводится к тому, что нужная буква должна употребляться в именах собственных и во всех словах, произношение которых может вызывать вопросы. Пример, приведенный в этой статье, показывает, что ошибки могут возникнуть в любом слове. «Свекла, куда падает ударение?» — продолжают задаваться вопросом школьники.

«Случайность» буквы «Ё» столь укоренилась в массовом сознании, что некоторые воспринимают сам факт ее употребления как ошибку. Не задумываясь, мы выбираем ее главную конкурентку. Буква «Ё» выглядит непривычно и вызывает смутное желание заменить ее на «Е». (Использование буквы «Ё» не является ошибкой).

Как показала практика, традиция сильнее приказов, и школьники по-прежнему задаются вопросом о правильном ударении слова свекла. «Свекла, куда ударение ставится?» — спрашивают они у учителей, одноклассников и поисковых систем, но получив ответ, забывают об ответе. Им, несомненно, очень помог бы переход на букву «Ё» вместо ее конкурентки, но этому не суждено случиться. По крайней мере, в ближайшем будущем, мы продолжим гадать, где ставится ударение в слове свекла, и обращаться к справочникам и поисковикам.

С какого возраста можно давать детям

К сожалению, свекла является достаточно аллергенной, поэтому малышам ее можно давать, только когда они достигнут одного года и их пищеварительная система будет готова к такому продукту.

Лучше всего хорошо проварить корнеплод и растереть в кашицу. Если ребенок сразу не оценит непривычный вкус, стоит попробовать смешать свекольное пюре с отварным картофелем или морковью, чтобы сделать блюдо более привлекательным для малыша.

Естественно, я советую вам внимательно наблюдать за реакцией ребенка на новый продукт – если у него начнется аллергическая реакция, откажитесь от использования свеклы и при необходимости обратитесь к врачу.

Применение свеклы для похудения

Свекла для всех худеющих – настоящая находка. Небольшая энергетическая ценность продукта не приводит к набору лишних килограммов, благодаря чему даже большая порция свекольного салата, заправленного нерафинированным растительным маслом, не повредит вашей фигуре, зато избавит от мук голода и улучшит работу всех органов и систем, насытив каждую клетку организма целебными соединениями.

Помимо включения свеклы в диету для похудения, по отзывам людей, испробовавших различные методики снижения веса, продукт целесообразно использовать с лечебной целью для активизации перистальтики кишечника, выведения избытка жидкости из тканей и стимуляции всех видов метаболизма, в том числе и липидного, благодаря которому и происходит усиленное сжигание подкожной жировой клетчатки.

Для всех худеющих свеклу рекомендуется употреблять в отварном или запеченном виде, так как она практически не раздражает нежную слизистую желудка, но при этом способствует нормализации стула и избавлению от отеков. Суточная норма потребления – до 200 г продукта, что составляет около 100 ккал.

Лучше всего вареную свеклу для похудения сочетать с нерафинированными растительными маслами первого холодного отжима, например, кукурузным, льняным, тыквенных семян, оливковым или подсолнечным. Добавление в салат свежей листовой зелени: петрушка, укроп, руккола, кориандр, молодые побеги чеснока и перья лука улучшает питательную ценность блюда и способствует дополнительному усилению обмена веществ.

Удивительная комбинация, обладающая мощными лечебными свойствами – кефир со свеклой. Корнеплод, богатый клетчаткой, улучшает работоспособность кишечника и очищает организм от токсинов, а кефир дополняет эти функции, дополнительно обогащая микрофлору полезными бактериями. Чтобы приготовить кисломолочный коктейль для похудения вам понадобится смешать 150 мл кефира с пробиотиками или натурального йогурта с двумя столовыми ложками мелко натертой вареной свеклы. Такой напиток – идеальный завтрак или ужин для всех, стремящихся к стройности.

Маринованная свекла с мятой

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Маринованная свекла с мятой + салат из этой свеклы и сыра Фета.

Никогда раньше не ела и не готовила маринованную свеклу, а зря… Как же это, оказывается, вкусно! Пресная свекла приобретает яркий вкус, еe можно есть просто так, подав к мясу, салаты из такой свеклы только выигрывают.
Салат со свеклой и Фетой хорош в любое время дня: и на завтрак мы его ели вместе с тостами, вареным яйцом и сладким чаем с лимоном; на обед и ужин в качестве закуски; в течение всего дня как перекус; и на работу я его брала на обед. Очень лeгкий и пикантный салат, всe в нeм гармонично — ни убавить ни прибавить.
Источник рецепта: nagmaa, жж.

Уксус Вода Сахар Горчица Лук репчатый Лист лавровый Перец черный Фета Маслины Сок лимонный Соль Мята Свекла

Целебные рецепты

С помощью свеклы можно лечить различные заболевания и состояния, воспользовавшись специальными рецептами. Для снятия похмельного синдрома надо выдавить сок из свеклы, апельсина, яблока и моркови, а затем пить его 5 раз в сутки в количестве 100−150 г за один прием. Другие рецепты:

  1. Чтобы укрепить иммунитет и предотвратить развитие раковых опухолей, необходимо 1 вареную свеклу натереть на крупной терке, добавить к ней 1 зубчик пропущенного через пресс чеснока, а затем заправить блюдо маслом подсолнечника. При желании можно слегка посолить салат. Есть его требуется 1 раз в сутки.
  2. Чтобы нормализовать артериальное давление, надо принимать по 50 г свекольного сока утром и вечером после трапезы.
  3. При хронических запорах нужно натереть на терке 1 корнеплод крупного размера, смешать его с 2 ст. л. масла оливы и 1 ч. л. меда. Употреблять блюдо необходимо в небольших количествах перед каждым приемом пищи (натощак).
  4. Для терапии респираторных болезней требуется смешать 50 г водки с аналогичным количеством меда, свекольного и клюквенного сока. После этого лечебному средству надо дать настояться 72 часа. Пить напиток нужно по 1 ст. л. 3 раза в сутки во время еды.
  5. При гепатите 1 средний буряк необходимо помыть, положить в кастрюлю, залить 3 л воды и варить до того момента, пока в кастрюле не останется примерно 1 л жидкости. Затем требуется достать овощ из емкости, измельчить на мелкой терке, поместить назад и проварить еще в течение 20 минут. После этого смесь нужно процедить и употреблять на протяжении дня спустя каждые 4 часа по 200 г.
  6. Для повышения аппетита необходимо очистить буряк от кожицы, поместить его в трёхлитровую банку. На дно емкости требуется положить сухие и ошпаренные кипятком листья хрена, вишни, корицу и черный перец горошком. Затем следует приготовить рассол: на 2 л воды надо добавить 100 г крупной соли и 100 г сахарного песка, а после вскипятить жидкость и охладить. Далее приготовленным рассолом нужно залить свеклу, накрыть тару марлей и оставить на два дня при комнатной температуре. По прошествии этого времени следует убрать квашеный буряк в холодильник на 5 суток. Перед употреблением блюдо надо заправить маслом.
  7. Чтобы увеличить потенцию у мужчин, рекомендуется пить овощной микс. Для его приготовления в одинаковых пропорциях смешиваются соки огурца, сладкого перца, моркови и красной свеклы. Принимать целебный напиток надо по ½ ст. 2 раза в день перед завтраком и ужином.

Про лишний вес удастся забыть, если придерживаться свекольных диет. Правильно есть буряк в этом случае вареный, запеченный или приготовленный на пару. Отваренный овощ натирают на терке, а сделанный в духовке нарезают кусочками и заправляют растительным маслом. Сметану и майонез использовать не стоит. Во время подобной диеты рекомендуется пить больше зелёного чая, минеральной негазированной воды. В день требуется выпивать не менее 2 литров жидкости.

ОВОЩ, КОТОРЫЙ ЛЕЧИТ ВСЁ!

Watch this video on YouTube

Свекольное ризотто с руколой

Ризотто — классическое блюдо итальянской кухни. Существует множество рецептов ризотто, но со свеклой оно получается особенно красивым. Главный секрет приготовления ризотто – выбор правильного риса, который должен содержать большое количество крахмала — именно он впоследствии создает нужную текстуру. По размеру рис не должен напоминать крупу, чтобы вместо ризотто не получалась каша. И на нем не должно быть сколов, иначе он очень скоро разварится. Выбирая в магазине рис, вы можете смело покупать упаковку с названием «Рис для ризотто«. Скорее всего, это арборио, поскольку остальные сорта в российских магазинах найти проблематично.

Вам понадобятся: 200 г свеклы, 200 г риса, 1 ст.л. оливкового масла, 20 г сливочного масла, 150 мл белого вина, 1 л мясного или овощного бульона, 50 г твердого сыра, 50 г кедровых орешков, 2 ст.л. творожного сыра, рукола.

Приготовление. Свеклу тщательно помойте, срежьте хвостик и верхушку, оберните фольгой и запекайте в духовом шкафу 50-60 минут. Готовую свеклу остудите до комнатной температуры, очистите и потрите на терке. Разогрейте сковороду с добавлением оливкового и половины сливочного масла. Выложите рис и, постоянно помешивая, готовьте 2-3 минуты. Рис должен хорошо пропитаться маслом. Затем влейте в сковороду белое сухое вино и готовьте, помешивая, пока оно полностью не впитается в рис. После этого добавьте часть бульона, чтобы он полностью покрывал рис.

Готовьте ризотто на среднем огне, подливая новую порцию бульона тогда, когда предыдущая полностью впитается. Рис должен увеличиться в объeме в 2-3 раза. Затем добавьте в сковороду с рисом свеклу, оставшееся сливочное масло, тертый на мелкой терке сыр и кедровые орешки. Все хорошо перемешайте и накройте крышкой. Готовьте свекольное ризотто еще 2 минуты. Выключите огонь и дайте блюду дойти в течение 5 минут. Подавайте с творожным сыром и руколой.

Рецепты из свеклы для похудения

Как уже было сказано выше, свекла несёт в себе огромную пользу для похудения

При этом является эффективным, и что немаловажно, безопасным средством

Бетаин, который находиться в составе свеклы, помогает в очищении организма от токсинов. Благодаря этому работа печени приводится в норму. Овощ действительно очищает наш с Вами организм от токсинов, поэтому неудивительно, что он помогает убрать лишний вес.

Суп — пюре 

Вам понадобиться:

одна свекла, одна морковь, два зубчика чеснока, 1/4 кочана капусты, одна луковица, столовая ложка лимонного сока, специи.

Как приготовить:

  1. Нарежьте мелко морковь, лук, свеклу. Протушите в кастрюле четверть часа.
  2. Нашинкуйте капусту, добавьте в кастрюлю к овощам, протушите еще двадцать минут.
  3. Если вода выкипела, то добавьте немного кипятка, чтобы овощная масса не была сильно густой.
  4. Доведите до кипения, вылейте сок лимона, добавьте рубленный чеснок и специи. Выключите, поставьте настаиваться.
  5. Затем измельчите смесь в блендере до пюреобразной массы.

Салат «Щетка»

Витаминный и очень вкусный салат, который идеально подходит для диетического меню. Он помогает очистить кишечник, вывести токсины и шлаки, а также способствует похудению.

Ингредиенты: возьмите по 150 грамм свеклы, моркови, яблока, капусты. Один черенок сельдерея. Лимонный сок и оливковое масло, по 10 миллилитров будет достаточно. Морскую соль и зелень добавлять по вкусу.

Приготовление: свеклу и морковь очистите от кожуры, натрите на «корейской» терке. Капусту и сельдерей мелко нашинкуйте. Добавьте очищенное яблоко, нарезанное кубиками. Смешайте сок лимона с маслом и солью. Заправьте салат и перемешайте. Дайте настояться блюду пятнадцать минут.

Если Вы будете употреблять такой салат ежедневно, на протяжении двух недель, то организм насытится витаминами и очистится от шлаков.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Технология выращивания корнеплода в открытом грунте следующая.

  1. Подготовка почвы.

    Место для посадки готовят осенью, солнечное, открытое, с дренажом. На участке, где росли огурцы, томаты или лук, но не морковь, капуста, сельдерей или чеснок. Повторно высаживать не ранее, чем через 3-4 года. Избегать глинистые почвы и повышенную влажность.

    Участок очистить от сухостоя, листьев, корней, семян. Кислые почвы известковать в два приёма, осенью и при весенней обработке. Свежий навоз не переносит, перед посадкой внести перегной, перепревший компост, добавить азотные и калийные удобрения, суперфосфат. Землю перекопать на глубину лопаты. При торфяных или песчаных почвах – бор из расчёта 1-2 г. на 1 м2. Для рыхлости добавляют песок или опилки.

  2. Подготовка семян.

    Семена перебирают. Ускоряют проращивание, замочив семена на 1 сутки в растворе 1 литра воды: – на 10 капель энергена; – на 1 ч.л. суперфосфата; – на 1 ст.л. древесной золы. Через сутки промывают и проращивают во влажной ткани до посадки.

  3. Как нужно сажать семена весной?

    Не загущать! При однострочной системе – рядки на расстоянии 20 см. друг от друга. Глубина посева 2-3 см. в ровные бороздки, на лёгких почвах 4-5 см. На ровной поверхности делают двустрочные ленты. Для сортов с вытянутым корнеплодом, грядку копают на 25 см. Бороздки поливают водой, семена раскладывают через 10 см. и присыпают землей. Многоростковые семена дают 2 – 6 ростков. Прореживание после 2 листа, и вторично после 4 листа.

  4. Осенняя высадка (подзимняя посадка).

    Осенью норму увеличивать на 25 %. Сеют при температуре -4 градуса. Почва готовится так же, посадка на высокую грядку, заглубляя на 4 см. Семена не замачивают, высадка в сухую землю. Такой способ закаливает семена, весной хорошие всходы, свёкла поспевает раньше, но хранится недолго. Грядку мульчируют соломой, засыпают снегом. При температуре весной +7-10 градусов, мульчу убирают.

Полезные свойства свеклы

Свекла является лидером среди овощей по количеству железа, йода и цинка, содержащихся в ней. В ее составе много калия, магния, меди и марганца, а также содержатся аминокислоты, бетаин, глюкоза и фруктоза. В ботве сконцентрировано большое количество витамина А, а плод богат витаминами группы В. Польза свеклы для организма человека обусловлена не только ее богатым химическим составом, но и низкой калорийностью (40ккал/100г).

Польза сырой свеклы

Свеклу иногда называют очистителем организма из-за ее лечебных свойств. С ее помощью выводятся токсины, тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, очищается кишечник и кровеносные сосуды. Сырая свекла помогает наладить работу ЖКТ и печени, стабилизировать давление и повысить уровень гемоглобина.

Для профилактики таких заболеваний, как атеросклероз, синдром Альцгеймера, остеопороз применяется сырая свекла — польза и вред этого продукта полностью изучены, и доказано, что красящий пигмент свеклы препятствует развитию раковых клеток в организме.

Антиоксиданты в составе свеклы повышают жизненную энергию, делая организм более выносливым, и препятствуют проявлению депрессии. У мужчин свекла повышает потенцию, а у женщин снимает болевые ощущения при менструации. Свеклу часто применяют в диетическом питании для похудения.

Вареная свекла и ее польза

После термической обработки свекла не теряет своих лечебных качеств. Вареная красная свекла, польза и вред которой доказаны не только учеными, но и многолетним опытом применения, рекомендуется к употреблению в таких случаях:

  • Лечение хронических запоров;
  • Нормализация работы ЖКТ, печени, желчного пузыря;
  • Очищение организма от токсинов и шлаков;
  • Повышение иммунитета.

Вареную свеклу могут употреблять беременные женщины, дети и люди, страдающие сахарным диабетом. Свекла — низкокалорийный продукт и быстро убивает чувство голода. Его часто используют в диетах и для лечения ожирения.

Свойства свекольного сока

Свекольный сок обладает всеми свойствами сырого корнеплода, но действует на организм более агрессивно. Его применяют при насморке, болезнях горла, снижении слуха, мастопатии, менопаузе, бессоннице. Большая концентрация витаминов в соке свеклы помогает бороться с хронической усталостью и авитаминозом.

Ботва свеклы и ее польза

Для профилактики заболеваний используют также и листья свеклы. Польза ботвы свеклы обусловлена большой концентрацией в ней полезных веществ (кальция, магния, витаминов А и К).

Потребление свекольной ботвы рекомендовано при заболеваниях эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы. Содержание холина в листья помогает избежать отложения жиров на печени и способствует восстановлению ее клеток.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Чем полезна свекла? Лечебные свойства свеклы

Полезные свойства свеклы обусловлены ее биохимическим составом.

Свекла полезна при хронических запорах. Благодаря клетчатке, органическим кислотам и другим элементам, регулирует обменные процессы, усиливает перистальтику кишечника. Свекла — «чистильщик» организма № 1, санирует кишечник в том числе за счет уничтожения гнилостных бактерий, а не только механического воздействия клетчаткой.

Свекла полезна тем, что содержит  липотропное вещество бетаин, которое регулирует жировой обмен, препятствует инфильтрации печени и повышению кровяного давления. Свекольный бетаин в равной мере выполняет свою функцию и в свежевыжатом соке, и в горячем борще. Употребляется при ожирении, заболеваниях печени.

Магний, в изобилии содержащийся в свекле, способствует лечению атеросклероза, гипертонии.

Свекла имеет мочегонный, слабительный эффект. Она обезболивает, оказывает противоспалительное действие, содействует выздоровлению, помогает организму бороться с депрессиями и является превосходным средством от похмелья в составе мясного борща.

Свекла полезна для здорового кроветворения. В ее состав входят микроэлементы, ответственные за эти процессы. Люди, в чьем рационе  присутствует свекла, редко болеют малокровием.

Свекла необходима беременным. Фолиевая кислота, которая входит в ее состав, жизненно необходима на стадии планирования ребенка и в начале беременности, так как без нее не сформируется здоровая нервная система маленького. К тому же, в этом состоянии часты запоры, и свекла кстати.

Что касается ударного среди корнеплодов содержания йода, то его наличие делает свеклу особенно полезной при йододефицитных заболеваниях щитовидной железы и для пожилых людей, страдающих атеросклерозом.

Есть предположение, что бетанин сдерживает развитие злокачественных опухолей, и подтвержден многолетним исследованием факт, что свекла является мощным энергетиком.

Кроме того, свекла — низкокалорийный продукт. С этим связана популярность и действенность свекольных диет для похудения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector