Чем полезны сушеные яблоки, калорийность, рецепт и хранение
Содержание:
- Полезные свойства сушеных яблок
- Как выбрать качественные сухофрукты
- Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях
- Подготовка яблок
- О возможных противопоказаниях
- Варианты сушки яблок
- Яблочный уксус
- Как приготовить в домашних условиях?
- Вкусные блюда на основе сушеных яблок
- Описание
- Состав яблок, калорийность
- Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
- Как высушить
Полезные свойства сушеных яблок
Рассмотрим пользу сушеных яблок:
- Повышают иммунитет. Особенно этот эффект заметен в холодную пору года, когда организм насыщается витаминами и минералами, которых содержится много в рассматриваемом нами продукте.
- Защищают организм от инфекций и простуды. Из сушеных яблок, мёда и лимона готовят настой, который облегчает симптомы при этих проблемах со здоровьем.
- Нормализуют работу кишечника. Плоды в высушенном виде имеют в своём составе витамины группы В, которые способствуют налаживанию метаболизма, т.е. облегчают опорожнение. Вот поэтому продукт полезен при запорах и несварениях. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу кишечника и восстанавливает его микрофлору. А органические кислоты помогают лучше усваиваться пище.
- Улучшают работу сердечно-сосудистой системы. Элемент калий укрепляет сердечную мышцу и нормализует процесс кровообращения, предотвращает тромбофлебиты и помогает насыщать клетки кислородом. Вдобавок к этому потребление сушеных яблок уменьшает уровень вредного холестерина в крови.
- Нормализуют давление. Будучи сильным очистителем крови, сушеные яблоки положительно действуют на сосуды при их отвердевании, а также при низком давлении крови.
- Полезны для улучшения мозговой деятельности. Содержащиеся в составе сухофруктов витамины В5 и В6 участвуют в синтезе химических веществ — нейротрансмиттеров. Последние необходимы для работы мозга. Продукт снижает риск слабоумия и улучшает память у пожилых людей.
- Улучшают функционирование нервной системы. Макроэлемент калий положительно влияет на работу органов данной системы, поэтому потребление яблок способствует улучшению настроения, нормализует сон.
- Укрепляют костные ткани. Это происходит благодаря высокому содержанию кальция в этих сухофруктах.
- Уменьшают вероятность развития онкоболезней. Высокое количество антиоксидантов в сушеных яблоках нейтрализует действие свободных радикалов, которые вызывают упомянутые заболевания. А также тритерпеноиды (органические соединения) в составе рассматриваемого нами продукта предотвращают рост раковых клеток в молочных желёзах, печени и толстой кишке. К тому же потребление сушеных яблок препятствует возникновению метастазов.
- Полезны при диабете на ранних стадиях. Этот эффект достижим благодаря низкому гликемическому индексу (26) сушеных яблок, в сравнении с другими сухофруктами. А также этот продукт не содержит насыщенных жиров, чем способствует удержанию количества сахара в крови на необходимом уровне.
- Выводят токсины и шлаки из организма. Этому способствуют содержащиеся в составе сушеных яблок клетчатка и пектин, которые выводят вредные вещества из организма. Кроме этого, происходит вывод лишнего холестерина.
- Полезны при похудении. Людям, которые придерживаются диетического питания, сухофрукты заменят сладости без получения организмом лишних калорий. Этот продукт богат пищевыми волокнами, которые обеспечат чувство сытости и помогут в процессах пищеварения. А также это чудесное средство для нормализации обмена веществ при условии употребления в разумном количестве.
- Омолаживают организм. Богатый состав витаминов положительно воздействует на состояние ногтей, волос и кожи, что в свою очередь помогает сохранить свою внешность привлекательной.
Как выбрать качественные сухофрукты
К сожалению, многие промышленные фирмы используют химические вещества, чтобы сохранить срок хранения своей продукции, и сушёные яблоки – не исключение. Как правило, натуральный и качественный продукт будет немного темнее, чем обработанное химикатами яблоко.
Вы никак не обезопасите себя от покупки такого продукта, поэтому, прежде чем употреблять фрукты в пищу – залейте их кипятком, а потом хорошенько промойте водой. Если вы заметили на продукте плесень и гниль – не покупайте его. Лучше всего, конечно же, сушить яблоки самостоятельно. Процесс очень лёгкий!
- Для сушки лучше всего выбирать кисло-сладкие сорта, так как более сладкие яблочки после высушивания не имеют такого ярко выраженного вкуса.
- Подготовьте яблоки. Не выбирайте сразу большое количество – они быстро потемнеют, и не будут выглядеть так аппетитно, как могли бы.
- Вымойте их и насухо протрите. Затем вырежьте сердцевину и нарежьте на дольки.
- Выдерживайте яблоки в солевом растворе в течение 4-х минут (из расчёта 100 грамм соли на ведро воды). Этот раствор сохранит яблочки в красивом, презентабельном виде, и увеличит срок хранения.
- Сушите готовые яблочки в духовке при температуре 70-80 градусов, в зависимости от мощности, с приоткрытой дверцей. Ближе к концу сушки можно понизить температуру на 15-20 градусов.
- Через 7-8 часов яблочки будут готовы.
Как приготовить сушеные яблоки в домашних условиях
Домашнее сушение этих фруктов нуждается в выполнении таких простых шагов, как:
- Выбор плодов. Это должны быть сочные, кисло-сладкие яблоки, у которых упругая, а не водянистая мякоть. Следует отдавать предпочтение недозрелым подам, т. к. по сравнению со зрелыми они имеют больше дезинфицирующих свойств. Слишком сладкие сорта делают сушку рыхлой, а запекшийся сахар образует темные пятна. Наибольший выход дают яблоки с тонкой кожурой и маленькой семенной коробочкой. Лучше всего для сушки подходят сорта Антоновка, Апорт, Белый налив, Коричневое, Пепин, Титовка.
- Подготовка яблок заключается в промывании проточной водой и просушивании. После этого, если для засушки используются фрукты покупные, их очищают от кожуры. Выращенные же дома экологически чистые плоды не нуждаются в избавлении от кожицы. Дальше удаляются все повреждения, сердцевина. Затем яблоки нарезаются дольками произвольной формы одинакового размера толщиной до 7 мм.
Для защиты заготовки от окисления используется несколько способов. Это может быть проваривание (бланширование) в кипятке или погружение в слабые солевой или уксусный растворы на несколько минут. При планировании использования будущего продукта в десертах применяют кратковременное выдерживание долек в сахарном или медовом сиропе. Накануне сушения они помещаются на ночь в холодильник.
Помните, во избежание преждевременного окисления свежие яблоки перерабатываются небольшими частями!
Способы сушки яблок
Выбор того или иного способа зависит от предпочтений заготовителей, условий проживания и погоды. Наиболее популярной среди садоводов является сушка на солнце (воздухе), в духовке, электросушилке или микроволновой печи. Каждый из них имеет свои особенности.
Сушка яблок на солнце
Это наименее экономный способ и не требует никаких затрат ресурсов энергии. Он осуществляется летом при высокой температуре воздуха.
Нарезанные ломтики яблок раскладывают на плоскую поверхность (противень, сетка и т. п.), накрывают марлей, выставляют на солнечное место или в полутень. Кроме этого можно ломтики нанизать на прочную нитку, прикрыть марлей и повесить на солнце, под навесом.
Ежедневно будущая сушка переворачивается и проверяется отсутствие проникновения под марлю различных насекомых. Для полной их готовности потребуется 3-4 солнечных дня и немного больше в полутени. Нужно следить, чтобы сырье в это время не попало под дождь.
Сушим яблоки в духовке
Первоначально противень застилается пергаментом и помещается в духовку, разогретую до 80 °C. После получасового прогревания температура уменьшается на 10 °C и на противень выкладываются дольки яблок для испарения из них влаги. Это примерно продолжается в течение 5-ти часов. После этого дольки переворачивают на другой бок, а температуру снижают до 50 °C. В этом режиме они подсушиваются еще 4 часа при постоянном переворачивании.
Сушка в электросушилке осуществляется при температуре до 60 °C в течение 8 часов. Дольки яблок выкладываются в поддон одним слоем.
Сушка в микроволновой печи продолжается всего до 5 минут. При мощности 200 Вт 2 раза за 1 минуту нужно постоянно переворачивать выложенные дольки. Однако речь идет о продолжительности сушения одной небольшой партии доек. При оперативной заготовке малого количества яблок это считается наиболее быстрым способом сушения.
Во всех случаях готовность сушки характеризуется отсутствием выделения сока, липкости мякоти, ломкости при сжатии в руке. У готовых продуктов кожица должна потускнеть. При этом высушенные яблоки в духовке становятся светло-коричневыми, а в микроволновке – кремовыми.
Выбирая любой из способов, важно учитывать потребность в количестве заготовке. Ведь оставшиеся неиспользованными сушеные яблоки могут потерять свою ценность
Поэтому одним из ориентиров здесь могут быть данные о выходе сушки из 1 кг свежих яблок до 120 г. Это обусловлено их обезвоживанием до 90% общего веса. А вот витамины, минералы при естественных условиях (на воздухе, солнце) максимально сохраняются.
Подготовка яблок
— Обработке подлежит только часть яблок, не стоит очищать все сразу. Половины ведра будет достаточно для одной порции. Так фрукты не успеют стать темнее. Чтобы этого не происходило рекомендовано обработать их солевым раствором. Так удастся остановить процессы окисления долек на воздухе.
— Плоды рекомендуется промыть и обтереть, чтобы избавиться от излишней влаги и не растягивать все мероприятие.
— Далее необходимо убрать сердцевину. Для этих целей подойдет острый нож или специальный прибор.
Если такого прибора нет в наличии, то с помощью ножа фрукт необходимо разрезать на четверти и извлечь все лишнее. Если сухофрукты заготавливаются исключительно на компот, то сердцевину можно оставить.
— Если для заготовок используются домашние плоды, то кожуру можно не удалять, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Покупные яблоки, наоборот, тщательно очистить и удалить все лишние.
— Шинковать можно ножом или специальным устройством — слайсером. Каждая долька — 5 мм.
— Готовим природный осветлитель. Для этого 100 г соли разводим в ведре воды. Получается однопроцентный солевой состав, в котором необходимо выдержать дольки около 4 минут. Это сохранит их светлый оттенок.
Кроме того, состав выступает в роли консерватора, позволяющий дольше сохранить заготовки, а также отвлечет насекомых.
О возможных противопоказаниях
Характеристика достоинств сушеных яблок была бы неполной без оговорки об «обратной стороне медали». Ведь их безоглядное употребление может быть чревато при отдельных патологиях организма. Здесь речь идет, тем не менее, не о полном исключении, а об ограничениях.
Так, высокая калорийность, удельный вес сахара, клетчатки в яблочной сушке предполагает ограничения диабетикам и тем, кто страдает от ожирения, язвенной болезни желудка, острого панкреатита. Имеющиеся в заготовке кислоты могут раздражать слизистую оболочку желудка. А это особенно вредно при гастрите.
Негативно действует это и при наличии кариеса зубов. Здесь прием этого ценного продукта в чистом виде весьма сомнителен, а более уместны компоты.
Исключается чрезмерное увлечение сушеными яблоками беременными и кормящими женщинами из-за возможного появления ненужного веса, токсикоза
И еще один нюанс – следует проявлять осторожность к имеющимся в них косточкам. Дело в том, что они наряду с полезным витамином В17, йодом содержат и ядовитую синильную кислоту, которая при переизбытке может вызывать тяжелые последствия
Для здоровья безопасно съедать не более 5 косточек.
Во всех случаях очень важно следовать советам врачей о количестве и времени употребления (до или после еды) в зависимости от типа заболевания. Но и нормальный ЖКТ может отреагировать на неконтролируемое поедание такого продукта запором или диареей, спазмом желудка
Даже отсутствие каких-либо заболеваний не предполагает чрезмерное употребление яблок в засушенном виде. Особо здесь сделать акцент на покупных вариантах. Ведь недобросовестные производители для придания большей привлекательности товарного вида сухофруктам часто используют консервант токсичного диоксида серы. Многие люди очень чувствительно реагируют на него. В этом случае могут проявляться такие симптомы, как: головная боль, тошнота, кашель, першение в горле.
А если к этим проблемам добавить и такой меркантильный момент, как цена за 1 кг от 115 до 800 руб., то намного выгоднее и безопаснее засушивать яблоки собственноручно.
Варианты сушки яблок
Самыми распространенными являются: сушка на солнце или в духовке, электрической сушилке, микроволновой печи. Каждый вариант имеет свои отличия и преимущества. Вариант сушки на солнце не требует никаких финансовых затрат как-то оплата электричества. Дольки плодов высыхают в естественных условиях при высокой температуре воздуха.
Дольки плодов раскладывают в один слой на противень, сетку или любую другую плоскую поверхность. Еще один вариант – нанизать кусочки на прочную нитку. Каждый из вариантов – отличный способ высушить плоды. Главное — тщательно укутать продукт марлей от контакта с насекомыми и пылью. За несколько солнечных дней яблоки достаточно высохнут. Следует контролировать погоду и не дать продукту намокнуть под дожем, а также не нужно сушить на ярком солнце. Яблоки можно готовить в сушилке. Для этого очищенные плоды помещают на противень и устанавливают в духовку. Периодически необходимо менять температуру духовки, чтобы влага испарялась равномерно. В среднем на высушивание яблок понадобится около пяти часов. В электрической сушилке яблоки выдерживаются при температуре шестидесяти градусов от семи до девяти часов.
В микроволновке можно быстро высушить небольшую партию продукта. За пять минут просушивается порция яблочных долек. Используя тот или иной вариант сушки, следует рационально заготавливать яблоки. Нет необходимости запасаться слишком большим количеством продукта, так как больше одного года продукт не может сохраняться. Он теряет ценные компоненты. Чтобы правильно рассчитать выход готового продукта, следует ориентироваться на то, что высушивается почти девяносто процентов продукта. Из килограмма свежих яблок получается около ста двадцати — ста пятидесяти грамм сушки.
Яблочный уксус
Яблочный уксус – это простой и доступный для всех продукт, который очень полезен для похудения, для снижения холестерина, для укрепления сосудов, для разжижения крови, для повышения защитной функции иммунной системы. Кроме этого, он помогает избавиться от усталости, так как оказывает бодрящее действие. Считается мощным природным антибиотиком
Но, употреблять его следует предельно осторожно. Готовить его следует самостоятельно, тогда Вы будете уверены в натуральности продукта
Рецепт от артрита:
Возьмите десять чайных ложек яблочного уксуса, одну чайную ложку мёда. Всё это следует разбавить стаканом воды. Пить маленькими глотками во время приёма пищи.
Как приготовить в домашних условиях?
На солнце
Подготовленные яблоки раскладывают на щитах в один слой с небольшим расстоянием между кусочками. Щиты чаще всего изготавливают из фанеры с бортиками из набитых штапиков. Затем тару с будущими сухофруктами выставляют на хорошо освещенное продуваемое место. Лучше всего для этих целей подходят крыши хозяйственных построек.
В южных регионах вяленье может длиться до 48 часов при хорошей погоде, в средней полосе – до 72-96 часов. Необходимо своевременно убирать щиты под навес во время дождя, а также в ночное время суток.
Нужно следить, чтобы нарезанные фрукты не становились лакомством для птиц.
В духовке
Газовая или электрическая духовка позволяет высушить фрукты в квартирных условиях в короткие сроки. Противни плохо подходят для сушки, так как ведут к подгоранию яблок с одной стороны. Поэтому процесс осуществляется с использованием решетки.
Вяленье проводят в 3 этапа:
- При температуре 50*С с приоткрытой дверцей. Происходит интенсивное испарение влаги в течение 2 часов;
- В герметично закрытой духовке на 70-80*С. Яблоки теряют половину своей массы и почти доходят до кондиции. Процесс занимает до 3 часов;
- Окончательное досушивание на низком режиме (40-50*С) на протяжении 1-2 часов.
ВАЖНО: Духовки, оборудованные режимом конвекции, позволяют сократить время сушки в 2 раза
В электросушилке
Электросушилка имитирует естественные условия для сушки яблок и позволяет одновременно обрабатывать большое количество фруктов. Эти приборы оснащены специальными программными режимами, благодаря чему пользователю остается только разложить фрукты на специальные поддоны, выставить соответствующую программу и закрыть крышку.
Вкусные блюда на основе сушеных яблок
Сухофрукты являются универсальным ингредиентом для многих блюд. Очень вкусными получатся сладкие блюда из сушеных яблок, если добавить их:
- в овсяную кашу
- в пирожки и пироги
- в десерт (в виде мусса, желе или мороженного)
- изготовить из слайсов компоты
- употреблять яблоки, как закуску к вину
Очень просто из сушеных яблок получится испечь пирог.Для приготовления выпечки понадобится взять компоненты:
- сушеные яблоки – 350 г
- орех мускатный (тертый) – 0,25 ч. л.
- муку – 1,5 ст.
- маргарин – половина стакана
- масло сливочное – 1 ч. л.
- сок яблочный – 3,5 ст.
- сахар – 60 г
- корица молотая – 0,5 ч. л
- соль – 0,5 ч. л
Процесс приготовления лакомства подразумевает такие этапы:
- Смешать муку с солью. Добавить маргарин и порубить его ножом вместе с мукой. В емкость добавить 6 ст. л. холодной воды и вымесить тесто. Положить на полчаса массу в холодильник
- В кастрюлю всыпать яблоки, залить их соком и поставить на огонь. Довести до кипения и варить 15 мин, добавив мускатный орех, сахар и корицу
- Раскатать тесто в виде круга (2/3), выложить в форму, а из другой части теста сделать бортики для пирога. Выложить начинку и влить сверху растопленное сливочное масло
- Поставить форму в разогретую до 200 градусов духовку. Готовить блюдо 20 мин под фольгой (верхний слой) и 25 мин без фольги, пока на пироге не появится корочка
- Оставшееся тесто порезать на тонкие пластины и выпекать на противне до готовности. Перед подачей украсить пирог
Описание
Яблоко – это плод дерева или кустарника, который является представителем Яблоневых. Относится к подсемейству Сливовые, семейству Розоцветные. Один из вариантов происхождения слова «яблоко» в русском языке походит от индоевропейского слова «albho», который означает «белый». Другой вариант, это то, что «яблоко» связано с названием античного города Абелла, который славился своими обильными яблочными урожаями. Яблоко считается самым плодовым деревом, поэтому Вам точно не составит труда найти этот вкусный плод.
Интересный факт! Выращивают яблоки на всех континентах земного шара. Принято считать, что фрукт появился в Центральной Азии. Уже от этой территории пошло распространение яблока по всему миру. Был выведен вид «яблоня домашняя». Уже от него вывели множество сортов, которые подходят для выращивания в разных климатических зонах.
Состав яблок, калорийность
Тепловая обработка яблок предполагает только избавление от жидкости с сохранением всех полезных свойств. При этом имеющиеся в них витамины, кислоты, минералы не теряют своей первозданности даже до следующего урожая.
Для пущей убедительности познакомьтесь с составом важных для здоровья старого и младого веществ в этих сушеных фруктах, а именно:
- Минералы (железо, калий, магний, марганец, медь, селен, фосфор, йод). Без них невозможно нормальное функционирование кровеносной, сердечной, гормональной систем, обменных процессов.
- Витамины А, группы В, С, Е, К, РР, бета-каротин. Благодаря этому можно восполнять дефицит витаминов из свежих фруктов.
- Сахар (глюкоза, сахароза, фруктоза) составляют до 12% всего содержимого яблока. Они позитивно влияют на восстановление сил после физических, интеллектуальных нагрузок, функций нервной системы.
- Полисахаридные пектиновые вещества, без которых усложняются обменные и пищеварительные процессы, нормализация уровня холестерина.
- Органические кислоты (аскорбиновая, арабиновая, винная, лимонная, хлорогеновая, яблочная). Эти около 3% всего продукта поддерживают в организме кислотно-щелочной баланс и являются надежными «врагами» инфекции.
- Дубильные вещества (катехины, таниды, флаваноиды), обладающие противовоспалительными, антибактериальными, антиоксидантными свойствами. Они сосредотачиваются в кожуре сушеных яблок, предохраняют клетки от повреждений, повышают сопротивляемость свободным радикалам.
- Фитонциды, препятствующие развитию различных грибов, бактерий патогенного характера.
Ценность сушеных яблок заключается еще и в длительном сохранении белков, жиров, углеводов, пищевых волокон, крахмала, эфирных масел.
Польза сушеных яблок для здоровья при различных заболеваниях и состояниях
Сухофрукты из яблок являются полезным продуктом питания для организма человека благодаря витаминам и другим жизненно важным элементам в их составе. Однако прежде чем вводить в рацион сушеные фрукты, стоит знать, как они действуют при различных заболеваниях и состояниях.
Чем полезны для женщин
Способность сушеного продукта быстро насыщать организм и восполнять нехватку большого количества витаминов особенно полезна для женщин, которые следят за своим внешним видом. К тому же сухофрукты положительно воздействуют на состав крови, стимулируя выработку эритроцитов, что особенно полезно во время менструации.
Высушенный продукт полезен для беременных женщин, поскольку он содержит множество витаминов, с дефицитом которых женщина довольно часто сталкивается в период вынашивания ребенка. Помимо этого, употребление в пищу сухих яблок в период беременности поможет укрепить иммунитет ребенка.
Сухофрукты не менее полезны для кормящей грудью женщины, они не только повышают лактацию, но и улучшают качество грудного молока.
Помимо общих полезных свойств ежедневное употребление сухофруктов:
- Придаст коже лица здоровый румянец.
- Сделает волосы и ногти более крепкими.
- Разгладит неглубокие морщины, возвращая коже эластичность.
- Защитит нервную систему от стрессов, в особенности в период менструации.
- Снизит риск появления онкологических заболеваний матки и молочных желез.
Систематическое употребление продукта поможет не только сохранить женское здоровье, но и красоту.
При похудении
Сушеные фрукты могут присутствовать в рационе людей, желающих сбросить лишний вес, однако в органических количествах. Причиной такого ограничения является высокая калорийность сухофруктов, в отличие от свежих яблок. Но при правильном употреблении продукта при похудении можно добиться хороших результатов:
- Сушки содержат клетчатку, которая очищает кишечник от токсинов и шлаков, нормализуя микрофлору кишечника и ускоряя обменные процессы организма.
- К тому же пищевые волокна в составе сухих фруктов надолго утоляют чувство голода и снижают риск переедания.
- Замена вечернего приема пищи 3-4 ломтиками сушек поможет улучшить фигуру.
Сушеные яблоки для похудения
Существует специально разработанная 5-дневная диета на яблочных сушках:
- Для этого на протяжении всей диеты ежедневно рекомендовано употреблять по 200 г сухофруктов и орехов.
- Общая смесь из высушенных плодов и орехов разделяется на 10 равных частей, каждую из которых необходимо употреблять раз в 1 час.
- Диета предполагает употребление большого количества воды и зеленого чая.
При диабете
При наличии сахарного диабета, эндокринологи рекомендуют употреблять высушенные яблоки с особой осторожностью, а при диабете последней стадии от продукта лучше отказаться вовсе. В случае диабета на ранних стадиях употребление небольшого количества сухих плодов может положительно сказаться на течении основного заболевания
Дело в том, что яблочная сушка не содержит насыщенных жиров, что позволяет удерживать количество глюкозы в крови на определенном уровне. Низкий гликемический индекс продукта также способствует этому.
Однако стоит учитывать, что сухие яблоки при диабете стоит употреблять отдельно от других продуктов во избежание резкого скачка сахара в крови.
Это связано с тем, что количество глюкозы в сушках значительно превышает количество аналогичного вещества в свежих фруктах из-за испарения влаги во время высушивания.
При заболеваниях ЖКТ и печени
Регулярное употребление небольшого количества сухих плодов благотворно скажется на состоянии ЖКТ и сможет облегчить течение некоторых заболеваний этих органов:
- Сушки восстанавливают работу кишечника, ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение, что особенно полезно для людей, страдающих запорами и частым несварением.
- Витамины группы В, которые содержат фрукты, поддерживают метаболизм и питают клетки печени, ускоряя их регенерацию и тем самым улучшая состояние органа.
Однако при наличии гастрита с повышенной кислотностью и язвенных заболеваний органов ЖКТ в период обострения от продукта рекомендовано отказаться. Это связано с большим разнообразием органических кислот в составе сушек, которые усугубят течение заболеваний.
Как высушить
Лучше всего, конечно же, выбирать яблоки для сушки с наступлением осени, когда они созревают. При этом лучше всего остановиться на том периоде, когда на улице ещё достаточно тепло, так как именно высушенные на свежем воздухе фрукты будут обладать наибольшим количеством полезных веществ. Хотя, конечно же, можно для этих целей использовать духовку. Идеально будет, если высушить их на улице или в сухом помещении со свежим воздухом. Их нужно нарезать, желательно на колечки, чем тоньше, тем лучше.
Затем разложите их на бумаге или пергаменте, и отправьте в сухое помещение в тень. Как только вы заметите, что верхняя часть начала подсыхать, просто переверните яблоки и пусть процесс продолжится. Такой естественный процесс сушки продолжается обычно больше недели, и несмотря на то, что это наиболее долгий вариант, именно таким образом получается наиболее качественный продукт.
Если вам интересно, сколько сушеных яблок получается из килограмма свежих, учитывайте, что они теряют почти 90% массы. Рассчитывайте на то, что из одного килограмма свежих яблок получится около 100 граммов высушенных. Поскольку они сохраняют большую часть минералов и витаминов, получается некий концентрат полезных веществ. Если у вас нет возможности сушить фрукты в естественных условиях, и вы собираетесь сделать это в духовке, нужно повторить процедуру: просто разложите их на пергаменте и поставьте в теплую духовку. Некоторые кулинары рекомендуют предварительно бланшировать яблоки, чтобы они проще резались и быстрее высохли, но мы категорически не рекомендуем этого делать. Дело в том, что при термической обработке из фруктов уходит огромное количество полезных веществ, так что запаситесь терпением и высушите их в естественных условиях.
Перед тем, как сушить яблоки, обязательно извлеките из них косточки. Дело в том, что в них содержится вещество, которое при переваривании способно принести вред организму. Постарайтесь не употреблять много яблочных косточек, по крайней мере, не больше 5 в день.
Сушка в духовке
Сушка яблок в духовке делится на три этапа: первый — это температура около 50 градусов, во время которой необходимо приоткрывать дверцы плиты. А затем температуру нужно поднять до 65 градусов, и дождаться, пока испарится большая часть влаги. Последняя часть – это полное высушивание, температуру нужно поднять примерно до 80 градусов и дождаться, пока яблоки полностью высохнут. Каждый этап занимает примерно 30 минут, но может быть уменьшен, если вы нарезали их очень тонко с помощью слайдера.
С использованием сушилки
Конечно же, идеально, если у вас есть специальная сушилка для фруктов. В таком случае достаточно провести предварительную подготовку, помыть и нарезать яблоки, а затем просто следовать инструкции и высушить их в сушилке. Кстати, именно в сушилке они получаются наиболее качественными, так как она непосредственно для этого предназначена и сохраняет в них максимальную концентрацию полезных веществ.