Макароны с грибами: 6 лучших рецептов
Содержание:
Паста с шампиньонами
Это еще одно классическое итальянское блюдо, полюбившееся во многих странах мира.
Интересные сведения: свежую настоящую пасту в Италии готовят дома точно так же, как у нас макароны. Паста, приготовленная дома, получается особенной – очень вкусной, крепкой, с особенным яичным вкусом. У нас же принято покупать пасту в магазинах, потому что на полках магазина можно найти эти изделия любого качества и самой разной формы.
Самой полезной пастой считается приготовленная из твердых сортов пшеницы и сваренная «аль денте» (недоваренная, с твердой сердцевиной). Она является превосходным источником сложных углеводов и клетчатки.
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Макароны с шампиньонами и сыром запеченные в духовке
Ингредиенты:
- Молоко — 1 л.
- Вермишель — 0,5 кг.
- Сыр — 0,5 кг.
- Сливочное масло — 70 г.
- Мука — 100 г.
- Мускатный орех ‑ на кончике ножа.
- Шампиньоны — 0,5 кг.
- Масло растительное для жарки.
Приготовление:
Готовим соус бешамель с сыром
- В глубоком сотейнике или сковороде распускаем сливочное масло, добавляем туда муку и помешивая пассируем ее до слегка золотистого цвета.
- Продолжая перемешивать венчиком, тонкой струйкой вливаем молоко, смотрим, чтоб не образовались комочки, солим, приправляем мускатным орехом. Кипятим пять минут, добавляем 300 грамм тертого сыра, прогреваем до момента плавления сыра и снимаем с огня.
Теперь подготавливаем остальные компоненты блюда:
- Макароны отвариваем до готовности, откидываем на дуршлаг и даем стечь воде.
- Грибы шинкуем тонкими пластинками – Жульеном,
- На сковороде разогреваем масло и обжариваем в нем грибы до золотистой горочки, солить не нужно.
- В кокотницу, если нет кокотницы, можно использовать любую порционную форму для запекания, на дно укладываем грибы, на них выкладываем макароны, заливаем соусом и посыпаем сыром.
- Помещаем в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем до зарумянивания сыра.
Готовим блюдо
Рассмотрим, как готовить по данному рецепту макароны с грибами:
- Налейте в кастрюлю воды и поставьте ее на включенную плиту, воду можно немного сразу посолить.
- Пока вода закипает, нужно помыть шампиньоны, нарезать их небольшими пластинами и переложить на разогретую сковородку.
- Затем ножом нарезаем очень мелко чеснок. Лук нужно очистить и порезать кубиками.
- Когда грибной сок полностью испарится, нужно налить оливковое масло, добавить лук и чеснок. Все это нужно обжарить, пока лук не станет прозрачным.
- Когда вода в кастрюле закипит, нужно насыпать спагетти и варить их в соответствии с инструкцией на упаковке.
- Затем необходимо налить сливки на сковородку, добавить в нее сушеный базилик, перец, соль и помешивать, пока они не закипят. Нужно сразу выключить огонь, чтобы они не успели свернуться.
- Варить спагетти следует чуть меньше указанного на упаковке времени. Затем нужно слить воду и переложить их на сковороду. Если на сковороде мало места, то нужно вернуть спагетти обратно в кастрюлю и добавить к ним содержимое сковородки.
- После этого все хорошенько перемешать, закрыть крышкой и дать спагетти подойти вместе с соусом и грибами.
- Завершающий штрих – нужно натереть пармезан на мелкой терке.
Подавать блюдо следует в красивых порционных тарелках, украсив его сыром и веточкой зелени.
Макароны с шампиньонами и свежими помидорами
Сочетание шампиньонов и помидоров достаточно необычное, но если добавить побольше острого перца, то можно приготовить кулинарный шедевр. Для этого возьмите:
- Спагетти — 0,5 кг.
- Свежие помидоры — 0,3 кг.
- Шампиньоны — 0,3 кг.
- Сладкий перец — 0,1 кг.
- Чеснок — 5-7 зубков.
- Острый перец — стручок.
- Черный перец, соль, петрушку — по вкусу.
- Масло растительное для жарки.
Макароны с шампиньонами и свежими помидорами — острое блюдо «на скорую руку». Для начала обжарьте грибы с чесноком и большим количеством черного перца на растительном масле. Затем снимите с помидоров кожуру — сделайте надрезы, ошпарьте и тогда кожица сама отойдет.
Мелко нарежьте томаты, острый перец (без зерен), петрушку и отправьте это все тушиться с небольшим количеством масла на отдельной сковородке.
Пока томаты тушатся, отварите спагетти. Они должны быть не полностью разваренные, а немого твердые.
После этого соедините грибы, томаты и спагетти на одной сковороде, добавьте сладкий перец, еще специй по необходимости и оставьте тушиться на 5-7 минут под крышкой, чтобы спагетти впитали в себя соус. Перед подачей посыпьте петрушкой измельченной.
Второй рецепт – быстрое приготовление спагетти с шампиньонами
Перед вами — самый простой и быстрый вариант приготовления спагетти в сметанном соусе с шампиньонами.
Время приготовления – около 20 минут.
Список ингредиентов для приготовления по данному рецепту макарон с шампиньонами:
- шампиньоны – 6 штук;
- спагетти – 100 г;
- чеснок – 2 зуб.;
- лук – 1 головка;
- масло – 3 ст. л;
- сметана – 6 ст. л;
- специи – по вкусу;
- бульон или вода – 4 ст. л. (что есть под рукой).
Способ приготовления:
- Сначала нужно отварить спагетти на среднем огне в соответствии с инструкцией на упаковке. Затем откинуть их на дуршлаг и промыть под холодной водой.
- Затем очистить луковицу от шелухи, порезать мелко ножом и отправить ее на разогретую сковородку, политую небольшим количеством масла.
- Потом нужно почистить чеснок, мелко измельчить и добавить к луку. Обжарить все вместе, периодически помешивая до небольшой румяности, не давая сильно зажариваться.
- Далее необходимо пожарить шампиньоны в сметане. Для этого их нужно помыть, нарезать на четыре части, выложить на сковороду и обжарить до золотистого цвета.
- Потом следует влить мясной бульон или воду и добавить сметану, посыпать специями и томить под крышкой, периодически перемешивая, еще примерно 7 минут.
- Когда соус станет слегка закипать, нужно добавить к нему отваренные спагетти и перемешать. Когда они пропитаются соусом и разогреются – пора снимать их с огня.
- Для того чтобы блюдно натарелке смотрелось красиво, можно украсить спагетти веточками свежей зелени или листьями базилика.
Приготовление
Рассмотрим, как готовить макароны с шампиньонами:
- Первый шаг — нужно поставить вариться пасту.
- Пока паста будет вариться, нужно почистить (не мыть!) чеснок и шампиньоны, помыть зеленый лук, помидоры и базилик.
- Помидоры нужно очистить от шкурки.
- Затем следует порезать шампиньоны пополам на небольшие пластинки; зеленый лук и чеснок нужно порезать мелко, а помидоры — кубиками. Тогда соус для пасты с грибами получится очень вкусным и насыщенным.
- Далее нужно разогреть сковородку на небольшом огне, налить небольшое количество оливкового масла, положить чеснок и обжарить его секунд 20, периодически помешивая.
- Потом нужно выложить к чесноку шампиньоны, перемешать и жарить, помешивая, минут 10 — до тех пор, пока вся жидкость на сковороде не испарится, и они не подрумянятся; следом нужно положить зеленый лук и жарить еще несколько минут, добавить порезанные помидоры, перемешать и тушить все вместе еще минут 5 на маленьком огне.
- Грибной соус для пасты практически готов. За пару минут до готовности нужно добавить к блюду свежие листья базилика. Теперь надо посолить и поперчить блюдо по вкусу.
- Теперь нужно переложить в сваренную пасту получившийся соус, затем вылить туда же немного воды из-под пасты и все тщательно перемешать. Паста с шампиньонами будет готова через четверть минуты. Выключаем плиту.
- Перед подачей на стол блюдо нужно разложить по тарелкам и по желанию посыпать натертым пармезаном, украсить веточками любимой зелени.
Итак, мы рассмотрели рецепты макарон с грибами. Отзывы о них самые положительные. Отмечена простота приготовления блюда, питательность и замечательный вкус. Хозяек радует разнообразие рецептов и невысокая стоимость блюд. Любят макаронные изделия с грибами многие.
Третий рецепт: спагетти с курицей и шампиньонами (или другими грибами) в сливочном соусе
Это простое, сытное и очень вкусное блюдо с куриной грудкой, сливками, луком и пряными травами.
Список ингредиентов:
лук-порей – 1 шт. (только белая часть) ;
филе курицы – 400 г;
чеснок – пять зуб.;
сливки – 500 мл;
шампиньоны – 300 г;
тимьян – 4 веточки;
спагетти – 250 г;
оливковое масло – 3 ст. л;
пармезан – 50 г.
Способ приготовления:
- Филе курицы нужно ополоснуть, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать на небольшие кубики.
- Затем помыть и порезать небольшими пластинками шампиньоны.
- Необходимо ополоснуть и нарезать белую часть лука-порея тонкими колечками.
- Зубчики чеснока нужно очистить от шелухи и мелко порезать ножом.
- Затем ставим на максимальный огонь емкость с водой для спагетти.
- Разогреваем сковороду, смазанную оливковым маслом.
- В начале нужно обжарить кусочки курицы. Огонь нужно сделать немного сильнее среднего и периодически помешивать. Необходимо довести куриное филе до белого цвета. Потом его можно посолить и добавить перец.
- Следом нужно выложить на сковороду грибы, все перемешать и довести все ингредиенты до румяного цвета.
- Затем выливаем сливки, доводим блюдо до кипения на небольшом огне.
- К этому времени спагетти должны были уже свариться. Оставляем их немного недоваренными (в состояние «аль денте») и перекладываем в сковороду.
- Все нужно тщательно перемешивать, пробовать на соль и перец, а затем снять с огня и накрыть крышкой.
- Перед подачей на стол блюдо обязательно нужно посыпать мелко натертым пармезаном. По желанию можно украсить его свежей зеленью.
Теперь речь пойдет о пасте.