Лучшие сорта картофеля: описание, фото

Содержание:

Какие сорта картофеля самые вкусные и урожайные?

Специалисты называют несколько видов, обладающих полезными свойствами и особым вкусом. Их принято различать по некоторым признакам.

«Королева Анна»

Это ранний сорт, активно обсуждаемый и рекомендуемый бывалыми садоводами. Масса клубней — от 70 до 140 г, плоды выровнены и содержат достаточное количество крахмала.

Кожура картофелин имеет характерный желтоватый оттенок, цветочки белые, мякоть обогащена каротином. Хранение сорта не предполагает сложности, кроме того, тип почвы учитывать не требуется, поскольку данный вид к нему легко приспосабливается. Устойчив к раку картофеля и фитофторозу.

Очистка картофеля производится легко благодаря наличию поверхностных глазков. С момента посадки до сбора должно пройти не менее 80 дней. Вкус «королевы Анны» незаменим, при варке и жарке плоды не темнеют.

«Беллароза»

Урожай отличается изобилием и стабильностью. Как правило, с момента посадки до сбора проходит не менее 50 дней. Хорошо хранится. Это красноватые клубни с рассыпчатой мякотью желтоватого оттенка, масса плодов варьируется от 100 до 250 г.

Цветочки красно-фиолетовые, но в некоторых случаях они могут не образовываться. Данный фактор не является негативным. Его принято считать особенностью вида.

Мякоть не темнеет во время процессов варки, жарки и очистки, что активно отмечают хозяйки. Устойчив к парше, раку картофеля, фитофторозу, нематоде, черной ножке.

«Джелли»

От посадки до сбора проходит около 85 дней, поэтому сорт называют среднеранним. Характеризуется высокой урожайностью. Клубни темно-желтые, мякоть имеет более светлый оттенок.

Выровнен и прост в хранении. Масса не превышает 150 г, плоды содержат оптимальное количество крахмала, витаминов, белков и необходимых нутриентов.

Легко чистятся, наделены приятным вкусом и требует тщательного ухода. Используется для приготовления большинства известных блюд (за исключением пюре). Подразумевается устойчивость к раку картофеля, что не касается фитофтороза.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Сорта картофеля для варки

Вареная картошка, пожалуй, первое блюдо, которое мы учимся готовить, съехав от родителей. К тому же, если правильно выбрать сорт, оно еще и очень вкусное. 

Айл оф Джура 

Аккуратный среднеранний картофель этого сорта стоит выкопать и сразу съесть. Так он, во-первых, не потеряет внешней привлекательности, а во-вторых, не загниет. Для долгого хранения он не подходит, а готовить из него лучше супы и салаты. 

Беллароза 

Высокоурожайный сорт, устойчивый к парше, раку картофеля, ризоктониозу, черной ножке, фитофторозу и другим заболеваниям. Был выведен в начале этого века и отлично подошел для нашего климата. Картофель дает урожай даже при холодной или сырой погоде, к тому же отлично хранится и не повреждается при транспортировке. 

Гала 

Один из самых популярных в России иностранных сортов. Клубни отличаются ярко-желтой мякотью, универсальным вкусом и средней рассыпчатостью, поэтому приготовить из них можно что угодно – блюдо в любом случае получится красивым. 

Импала 

Раннеспелый, лежкий сорт картофеля с желтоватой кожурой и мякотью, который подходит для варки и запекания. Отличается отменными вкусовыми качествами и привлекательным внешним видом, поэтому всегда хорошо продается. 

Киви 

Этот сорт скорее пугает покупателей своим внешним видом, ведь картофель кажется слишком старым, с грубой пористой кожурой. Однако под ней скрывается прекрасная белая мякоть нейтрального вкуса. Картошка хорошо подходит для салатов и супов, хотя варится довольно долго, а вот жарить ее не стоит – наверняка пригорит. 

Луговской 

Овальные слабо-фиолетовые клубни Луговского своей окраской напрямую говорят о возрасте. Чем моложе клубень, тем он ярче, в процессе созревания бледнеет, а за несколько месяцев хранения почти теряет цвет. Кстати, кожура его хоть и кажется рябой, на самом деле здорова и легко чистится. 

Невский 

Лидер всех картофельных рейтингов и самый популярный в народе сорт. Выведенный в СССР, он подходит абсолютно для всех регионов, спокойно хранится до весны и одинаково хорош в любых блюдах. 

Ресурс 

Клубни этого засухоустойчивого сорта по форме напоминают грушу. Лучше всего он растет на суглинках, а вот на песчаных почвах теряет вкус и становится водянистым. Мякоть белая, не рассыпчатая, оптимальна для салатов и супов. 

Романо 

Розовый сорт, выведенный в Голландии, приспособился к росту и развитию в разных регионах. Клубни отличаются высокой лежкостью, хорошо держит форму при термообработке. Впрочем, если у вас есть пара сильных рук, можно превратить Романо в пюре – его вкус будет весьма неплох. 

Сорокодневка 

Официально Госреестр не признает такого сорта, поэтому в разных областях нашей страны под этим названием может скрываться какая угодно картошка. Единственный общий признак – раннее созревание и плохая лежкость, а вот по форме, цвету и вкусу она может различаться. 

Утро 

Сорт выведен совсем недавно, однако с честью выдержал все испытания. Хранится отлично, потому будет пользоваться популярностью. Сорт очень урожайный, устойчив к болезням, поэтому выращивать его можно практически без применения химии.

Уже вырастили отличный картофель, но не знаете, что из него приготовить? Воспользуйтесь одним из проверенных рецептов. 

Блюда из картошки: 20 простых рецептов на каждый день
Убедитесь сами, как много разнообразных блюд можно приготовить из картофеля!

Сорт «Адирондак синий»

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Сорта картофеля для пюре и запекания

Рассыпчатое нежное пюре по праву можно считать нашим традиционным национальным блюдом. Его готовят практически в каждой семье, а потому и сортов картофеля, предназначенных для пюрирования, на рынке достаточно. 

Аврора 

Некрупный, розоватый картофель Аврора довольно популярен – при варке он практически сразу переходит в состояние пюре самостоятельно. Впрочем, выращивают его нечасто, поскольку большая часть клубней вырастает совсем мелкими. 

Адретта 

Среднеранний немецкий сорт в самой Германии долгое время считался кормовым, однако в России неплохо себя показал. Лежкость и разваристость Адретты делают ее практически идеальной для зимних блюд. 

Аспия 

Светло-желтая мякоть Аспии почти не темнеет, ее некрупные клубни могут сохраниться до весны без повреждений. Кто-то полагает, что у этой картошки фруктовый привкус, но на самом деле она просто сладковатая. 

Вектор 

Среднеспелая рассыпчатая картошка сорта Вектор появилась на российских прилавках совсем недавно. Она отлично подходит для пюре и хорошо хранится, однако будет ли пользоваться популярностью у огородников – пока непонятно. 

Голубизна 

Этот сорт легко спутать с Синеглазкой (кстати, официально в реестре ее нет) из-за схожей белой мякоти, голубых глазков и крахмалистости. Впрочем, подходит она не только для пюре, но и для запекания. 

Журавинка 

Белорусский, недавно появившийся в продаже картофель сорта Журавинка, представляет собой традиционную, в нашем понимании, картошку. Она в меру рассыпчата, с желтой мякотью и розовой кожицей, отлично хранится и подходит для всех типов блюд. 

Зекура 

Быстро созревающий картофель выносливого сорта Зекура отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, красивыми гладкими клубнями с желтой кожицей и приятным вкусом. Хранится он по полгода, поэтому одинаково популярен и среди продавцов, и среди обычных дачников. 

Лорх 

Расцвет популярности Лорха пришелся на первую половину XX века, а сейчас он, увы, проигрывает в борьбе с конкурентами. Белая кожица и нежная мякоть идеальны, пюре из него получается вкусным, но вот вырастить Лорх непросто. Этот сорт подвержен практически всем заболеваниям картофеля, а потому до урожая дело доходит редко. 

Мелодия 

Рассыпчатая картошка голландской селекции создана как раз для российского потребителя – по консистенции она подходит для пюре, а по лежкости – для нашей долгой зимы. 

Санта 

Очень теплолюбивый и урожайный сорт, устойчив ко всем вирусам, однако крайне требователен к температуре почвы. Клубни отменно хранятся. Однако выращивать этот картофель можно лишь на юге страны, а в средней полосе он просто не взойдет. 

Северное сияние 

Необычный сорт с фиолетово-желтой мякотью практически универсален в плане применения, однако сохранить его окраску проще всего при варке в мундире или запекании. История его появления на российском рынке довольно интересна: во Франции есть невероятно дорогой сорт картофеля Вителотте, который был любим еще Александром Дюма, однако не поддавался скрещиванию. А вот у нас его смогли «приручить» и получить новый необычный сорт. 

Синеглазка 

Синеглазку знает и любит каждый дачник старшего поколения, ведь долгое время она была основным сортом картофеля, который выращивали на просторах нашей страны. Ее легко отличить по характерным фиолетовым пятнышкам и прожилкам на кожуре, однако в продаже за нее часто пытаются выдать другие похожие сорта, например, шотландской селекции. 

Кстати, в Госреестр Синеглазка не вошла, поскольку «провалила» испытания по хранению в буртах. Тогда сорт отдали на выращивание дачникам, ведь в небольших погребах клубни хранились нормально. 

Сиреневый туман 

Под этим названием также можно встретить разные сорта, ведь он сперва поступил в открытую продажу, а лишь спустя несколько лет был зарегистрирован в Госреестре. Сиреневый туман хорошо хранится, подходит в том числе для запекания, а благодаря плотной кожуре, меньше страдает от вредителей. 

Удача 

Овальные гладкие клубни этого раннеспелого сорта устойчивы к переувлажнению, поэтому выращивать Удачу можно в регионах с дождливой погодой или на участках, где застаивается влага. Вкусовые качества картошки высоки, а вот хранится она очень плохо. Мякоть Удачи темнеет как от ударов, так и сама по себе, поэтому до нового года, а уж тем более до весны она просто не долежит. 

Чугунка 

Один из самых старых сортов, выращиваемых сейчас, был известен в России еще до революции. Его отличают мощная ботва, плотная кожура, белая мякоть и высокое содержание крахмала. А вот перед вредителями и болезнями Чугунка, к сожалению, практически беспомощен. 

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых, сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Жареная цветная картошка

Во-вторых, несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Пюре из фиолетового картофеля

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Необычный деликатес

Да, сорта картофеля, которые отличаются интенсивной окраской мякоти в фиолетовой цветовой гамме, считаются деликатесными. Не только из-за их нестандартного вида, но и благодаря своему необычному вкусу.

Он имеет ярко выраженный ореховый привкус, который, как считают любители огородных экспериментов, ничуть данный корнеплод не портит, наоборот, придает ему пикантность.

Необычная расцветка мякоти – это не результат трудов генных инженеров, как легко подумать. Она имеет натуральное происхождение. Пигмент получен из овощей, растущих на экваторе и в Африке, и в результате многочисленных скрещиваний, приобрел степень видового признака.

Откуда он взялся?

Все началось с трудов селекционеров по выведению новых диетсортов этого корнеплода. В образовании новых сортов использовались межвидовые гибриды. Начальный материал взят с материнских форм окультуренных видов, произрастающих в Южной Америке. Основой послужили сорта, выведенные украинскими селекционерами.

Применение классического способа половой гибридизации дало, в результате, сорта, мякоть которых имеет различную степень окраски – от бледно-сиреневой до темно-фиолетовой.

Сегодня в селекционном процессе участвуют около 120 промежуточных образцов, что является отличным результатом и гарантирует в перспективе получение новых закрепленных гибридов с мякотью фиолетового оттенка.

Не секрет, что картофель со стандартной окраской мякоти к диетическим продуктам отнести можно с большой натяжкой, поскольку он содержит большое количество калорий. А вот цветной в этом отношении не так опасен, к тому же он обладает массой полезных свойств, присущих стандартным бело-желтым сортам в меньшей степени.

Цвет означает здоровье. Польза!

Согласно исследованиям диетологов, цветные продукты по-разному воздействуют на человеческий организм. Разумеется, мимо такого явления, как полностью фиолетовые картофельные клубни, они не могли пройти, и, после тщательного его изучения пришли к следующим выводам.

  1. Фиолетовый картофель понижает артериальное давление. Причем, настолько существенно, что продукт не рекомендуют для частого употребления лицам, страдающим гипотонией. А вот для гипертоников это – настоящее лекарство.
  2. В овоще больше антиоксидантов, чем в не цветных сортах. Если регулярно питаться фиолетовым картофелем, это затормаживает процесс старения организма. Конечно, помолодеть от «волшебного корнеплода» не получится, но несколько отдалить старость можно.
  3. В этом овоще – повышенный процент витаминов в наиболее востребованном организмом комплексе. Его основа – два самых важных для здоровья витамина – С и Е, а также целый ряд уникальных веществ каротиноидов. Они помогают синтезировать витамин А, поддерживают водный баланс и положительно влияют на эндокринную систему.
  4. При потреблении этого корнеплода обостряется зрение, укрепляются и становятся более эластичными стенки кровеносных сосудов, происходит уменьшение риска возникновения атеросклероза и онкологических заболеваний.

В этом овоще много антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами. Получается, что употребляя фиолетовый картофель в пищу, мы повышаем иммунитет, боремся с простудами, снижаем сахар в крови и худеем, потому что крахмала в нем содержится меньше, чем в желтом или белом.

Клубень картофеля фиолетового цвета абсорбирует из почвы в три раза меньшее количество нитратов, а витамина С в двух таких картофелинах столько же, сколько в одном лимоне.

Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей

Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют

Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Ред Скарлетт

Этот голландский столовый сорт картофеля можно считать настоящим чемпионом по урожайности в средней полосе. Как легко догадаться из названия сорта, кожура клубней красного цвета. Глазки неглубокие. У картофеля Ред Скарлетт приятный вкус, а его мякоть сохраняет нежно-желтый оттенок даже после жарки. Кроме того, клубни достаточно крупные – вес одного может достигать 120 г.

Вдобавок ко всем своим очевидным достоинствам этот сорт достаточно устойчив к болезням.

Назначение  Урожайность (кг/100 кв.м) Масса клубня (г) Созревание (дней) Цвет мякоти 

450-600

60-120 70-90  Нежно-желтый

О выборе материала для посадки

Шкала выбора сортов очень широкая, поэтому необходимо ориентироваться на основные критерии:

  • Регион выращивания. Каждый сорт картофеля выводится селекционерами для определенной климатической зоны. Оптимально подходящий материал при качественном уходе гарантирует хороший урожай. Например, ранний сорт хорош в южных районах, но он совершенно не подходит для культивации в северном регионе. Есть универсальные виды, которые дают хорошие урожаи в любой области России. Среди них: среднеранний Невский и Удача.
  • Тип почвы имеет значение для выращивания некоторых видов.
  • На корнеплодах должны быть многочисленные небольшие глазки, которые дадут побеги и большой урожай.
  • Крепкий иммунитет к вирусам и болезням.
  • Для лучшего результата клубни должны быть среднего размера 50-90 гр.
  • Сроки созревания: ранние, средние и поздние.
  • Большое значение для выбора имеет цвет, вкус, размер. Красная окраска чувствительна к гнили. Фиолетово-красные клубни содержат антоциан, который считается антиоксидантом. Менее урожайными, но более устойчивыми к вирусам являются сорта с белой и желтой кожурой. Последние, в составе содержат каротин, положительно влияющий на зрение.
  • Приобретая элитные сорта для посадки, необходимо убедиться, что они имеют сертификат качества.

Семеноводческие хозяйства в России постоянно занимаются селекцией новых видов картофеля. Этот процесс занимает много времени и требует больших трудозатрат. Ассортимент постоянно обновляется, так как имеющиеся сорта имеют тенденцию быстро вырождаться.

Виды картофеля

Если говорить про сорта картофеля, то в первую очередь стоит посмотреть фото картофеля, чтобы понять чем он может отличаться.

В мире на сегодняшний день известно около пяти тысяч самых различных сортов картофеля. Примечателен тот факт, что в Российской Федерации можно встретить лишь двадцатую часть видов картофеля.

Для возделывания на дачном участке большинство садоводов советуют использовать столовые сорта овоща. Они характеризуются содержанием крахмала на уровне приблизительно в 15%.

Самыми популярными среди них считают «Фелокс» и «Невский». Вес второго сорта достигает 130 грамм. Мякоть и верхний слой отличаются белым цветом.

В качестве корма для скота достаточно часто используют кормовые сорта картофеля. Отличительной особенностью данного сорта является повышенное содержание белков, порой достигающее отметки в 3%.

И, наконец, очень часто говорят про универсальные сорта картофеля, занимающие промежуточное положение между картофелем, который предназначен исключительно для технического применения и сортами, которые принято относить к столовым.

Инфекции и вредители

Единственное заболевание, которому поддается картофель Аляска – фитофтороз. Фитофтора – заболевание, при поражении которым наблюдается образование черно-бурых пятен на нижних листочках кустов, побеги сорта также покрываются пятнами, а во время засухи становятся тонкими и ломкими. Помимо того, листва гибрида Аляска f1 начинает скручиваться и увядать. При сильном заражении сама картошка начинает размягчаться и гнить.

Избавиться от фитофторы можно при помощи химических препаратов «Браво», «Ширлан» или «Эфаль-Альетт». Также кустики сорта можно обработать раствором из бордоской жидкости и медного купороса.

Сорт «Весь Синий»

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Процесс выращивания картофеля

Безусловно, на урожай картофеля влияет огромное количество факторов. Но одним из самых важных являются тип почвы, а также подкормка и качество посадочного материала.

Идеальным грунтом, кроме чернозема считаются рыхлые почвы, в которых среднее содержание супесей и торфяники.

Вторым этапом после посадки является обработка картофеля

Важно вносить листовые и корневые подкормки. Для этого применяются коровяк, а также птичий навоз и сеперфосфат

Большое значение на урожай оказывает также и качественный полив картофеля.

Считается, что на один куст должно приходиться не меньше пятнадцати литров воды. За все время вегетации таких поливов должно быть не меньше пяти. Причем особенность заключается в том, что больше всего растение нуждается во влаге в момент цветения и формирования клубней.

Собирать картофель можно тогда, когда ботва немного подсохла и утратила свой яркий зеленый цвет.

Интересный факт: картофель уже много лет используется в качестве средства для заживления различных ожогов и ран, а отвар данного овоща помогает бороться с ангиной и другими простудами.

Загадка Питера

Разновидность загадка Питера отлично растет в северо-западной части России и относится к среднему сорту созревания (80-95 дней). Предназначение столовое, содержание крахмала 10-12,5 %. Плоды адаптированы для чрезмерно влажных и холодных почв. В России разновидность загадка Питера наиболее распространена среди всех доступных сортов, благодаря своей универсальности и устойчивости к переменному климату. Форма плодов продолговатая. Верхний слой кожуры розового оттенка. Внутренняя часть кремово-розовая.

Преимущества

  • В приготовлении такой вид плодов часто сочетают с мясом и овощами разного вида. Подходит для любых блюд, так как имеет сладковатый привкус.
  • Процент урожайности 300 ц/га.
  • Хорошо растет в любых условиях.

При подготовке плодов к посадке, нужно учитывать следующую особенность. В весенний период при подготовке посевного материала, клубни из хранилища следует брать не проросшие. Оптимальнее всего прорастить их немного перед самой посадкой, чтобы у клубней были короткие и крепкие ростки. Клубни, которые за зиму обросли длинными ростками, категорически недопустимы к посеву сорта загадка Питера. Обламывать или повреждать ростки посевного материала тоже нельзя.

Если соблюдать правильную технологию посадки такой разновидности картофеля, то можно собрать обильный и качественный урожай.

Разновидность родриго созревает за 70-85 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с одной сотки 450 кг. Родриго — это разновидность картофеля с красной кожурой и желтой или белой мякотью. Один плод может весить до 800 грамм при правильном уходе. Разновидность родриго не имеет недостатков, так как подходит для выращивания в любом климате и на любой почве. Родриго лучше приобретать тем садоводам, кто хочет получить обильный урожай, при минимальных затратах, а также тем, кто проживает на севере России.

Преимущества

  • Ровные плоды с минимальным количеством глазков, отлично подходят для механической чистки.
  • Родриго можно использовать для варки, жарки и изготовления картофеля фри.
  • Внешне темно-красные клубни смотрятся очень красиво.

В описание указано, что сорт рамона с красной кожурой и бело-желтой мякотью. Созревает за 80-100 дней и относится к средне поздним видам. Урожайность с сотки небольшая, всего 100-150 кг. Разновидность рамона подходит для юга нашей страны и хорошо переносит жару и устойчивую засуху. Плоды овальной формы, массой около 70-90 грамм. Плоды рамона подходят для приготовления пюре и жарки.

Какие сорта цветного картофеля выбрать?

Виталот (Vitelotte)

Один из наиболее известных сортов фиолетового картофеля. Клубни вытянутые, отличаются фиолетовой мякотью насыщенного цвета и темной кожурой. Сорт поздний, поэтому картофель хорошо хранится в течение долгого времени. Использовать фиолетовый картофель Виталот можно для приготовления самых разных блюд. При тепловой обработке его цвет сохраняется. Особенно интересна картошка из клубней этого сорта в виде пюре или жареных ломтиков.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

70-100

90-110

Насыщенно фиолетовый

Весь Синий (All Blue)

Название сорта говорит само за себя. Это картофель с насыщенной сине-фиолетовой мякотью и темно-синей кожурой. Сорт среднепоздний. Клубни среднего размера, хранятся относительно долго. Картофель сорта Весь Синий можно подвергать самым разным видам обработки: варить, жарить, тушить, запекать.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

65-80

Сине-фиолетовый

Рэд Вондер (Red Wonder)

Урожайный сорт картофеля с красной мякотью. Выращивать картофель этого сорта несложно, он достаточно неприхотлив. Клубни немного вытянутые, в земле располагаются компактно. Отличительная черта – вдавленные глазки. Подходит для приготовления пюре, жарки или запекания.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

150-200

65-80

Розово-красная

Взрыв (Explosion)

Раннеспелый высокоурожайный сорт. Как можно догадаться из названия – урожай появляется рано и его достаточно много. А вот про окраску в названии ничего не указано, хотя про нее нельзя не сказать. Клубни у картофеля сорта Взрыв сине-фиолетовые. Причем, как снаружи, так и внутри. Блюда, приготовленные из них, получаются очень необычными.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-150

50-65

Фиолетовый

Голубой Дунай (Blue Danube)

Если предыдущие сорта считаются лидерами среди цветных сортов картофеля по окраске, то сорт Голубой Дунай завоевывает популярность благодаря своим вкусовым качествам. Это высокоурожайный сорт с белой мякотью и ярко-фиолетовой кожурой. Также его ценят за высокую устойчивость ко многим заболеваниям, свойственным картофелю. Клубни можно использовать для приготовления самых разных блюд.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

100-200

65-80

Белый

Сирень

Этот сорт интересен «мраморным» рисунком мякоти плодов. В нем скомбинированы сиреневый и белый оттенки. Иногда между сердцевиной и кожурой хорошо виден белый ободок, а иногда – белая серединка. Клубни не слишком крупные, с темной кожурой. Приготовленный картофель может приобрести легкий миндальный привкус.

Назначение

Масса клубня (г)

Созревание (дней)

Цвет мякоти

200

 65-80

Розово-сиреневый

Как видите, разновидностей цветного картофеля немало, и постепенно их становится все больше. А вы хотели бы вырастить у себя на участке фиолетовую или красную картошку? Или вам по душе традиционные сорта с белыми или желтыми клубнями?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector