Солянка из квашеной капусты — лучшие рецепты сытного и очень простого домашнего блюда

Содержание:

Как приготовить блюдо в духовке

Приготовление солянки не отнимет много времени и сил, если сделать это блюдо в духовке.

Для работы понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо;
  • болгарский перец;
  • чеснок;
  • морковь;
  • томатная паста;
  • сметана;
  • бульон или очищенная вода;
  • приправы и соль.

Последовательность готовки:

  1. Обжарить на сковороде мясо с луком, морковью, болгарским перцем и чесноком. Когда оно пустит сок, добавить квашеную капусту.
  2. Немного подержать блюдо на огне, приправить солью и специями, перемешать. Затем выложить полученную массу в огнеупорную посуду.
  3. Разровнять ингредиенты ложкой и залить смесью томатной пасты, сметаны и бульона (или очищенной воды). Следом за этим пора отправить будущую солянку в духовку.
  4. Готовить такое первое блюдо будем при среднем подогреве до того момента, пока не выпарится жидкость.

При слове солянка, у многих гурманов, да и не только, возникают приятные вкусовые воспоминания о старинном блюде русской кухни, которое снискало себе заслуженную славу и в наши дни. Много споров идёт о названии блюда. И многие склоняются к тому, что это, скорее всего, исковерканное слово «селянка», то есть, «сельская похлёбка». В силу того, что многие компоненты, которые используются в солянке действительно солёные, постепенно, «селянка» превратилась в «солянку». И на самом деле классическая основа солянки состоит из солёно-кисло-острых ингредиентов, которые готовятся на крутом бульоне. Бульон может быть либо мясным, либо рыбным, либо грибным. В зависимости от этого используют и основные компоненты: мясо отварное, мясные изделия, колбасные изделия, копчёности, солонина. Так же используется и любая рыба, и любые съедобные грибы. Но главное не забывать об основе. Здесь можно применять и солёные огурцы, и квашеную капусту, и квас, и лимон, и каперсы. Многие считают необходимостью добавить маслины и сметану. В общем, фантазий много. И все-таки классикой считается солянка с соленым огурцами. Но сегодня мы отойдем от этой традиции и приготовим суп — мясная сборная солянка с квашеной капустой. На мой взгляд, она ничуть не хуже, ведь с ней сохраняется характерный кисло-солоноватый вкус. Блюдо безусловно чрезвычайно вкусное, ароматное и сытное. Если на обед вы подадите такую солянку на первое, то второе блюдо уже не потребуется, сразу переходите к десерту.

Вкус Инфо

Горячие супы

Огурцы для солянки

Часто рецепт с огурцами остается незамеченным. Это происходит от того, что многим не очень нравится их вкус и крупная нарезка, принятая в солянке. Исправим это и приготовим огурцы особенным способом. Сначала удалим с них всю кожуру. Затем овощи натрем на терке. Лучше взять крупную. Можно нарезать огурцы средними кубиками, это тоже способствует изменению их вкуса в лучшую сторону.

Варить огурцы станем отдельно. Заливаем их водой и отвариваем до необходимой кондиции: они должны чуть-чуть хрустеть. Солить, естественно, не нужно. С готовых сливаем воду и оставим до того момента, когда они нам потребуются.

Рецепт солянки из квашеной капусты с грибами

Время гприготовления: 50 минут.Количество порций: 6.Кухонная техника: разделочная доска, весы, сковорода, кастрюля, крупная терка.

Ингредиенты

Шампиньоны 350-400 г
Капуста квашеная 1 стак.
Лук 120 г
Морковь 120 г
Картофель 800-900 г
Маринованные огурцы 2 шт.
Оливки, маслины 100 г
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Томатная паста 50 г
Мука 30 г
Лавровый лист 1 шт.
Петрушка по желанию
Растительное масло 80 г
Перец черный по вкусу
Вода 2 л
Лимон по вкусу

Если у вас не оказалось квашеной капусты, замените ее свежей, только тогда в суп нужно добавить немного рассола от огурцов. Вместо томатной пасты допустимо взять томатный сок. Грибы могут быть любыми.

Готовим постную солянку

  1. В кастрюлю вливаем примерно 2 литра воды. Пусть нагревается.
  2. Очищаем 800-900 г картофеля и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Очищаем луковицу (120 г), нарезаем мелко. Чистим и натираем на терке морковку (120 г).
  4. Шампиньоны (примерно 350-400 г) чистим и нарезаем тонкими пластинками.
  5. В кипящую воду выкладываем картофель, закрываем крышкой, пусть варится. Воду солить не нужно.
  6. В сковороду наливаем 40 грамм растительного масла. Кладем лук и обжариваем до мягкости.
  7. Затем добавляем морковь, пусть протушится минуты 3.
  8. С огурцов срезаем шкурку и нарезаем мелкими кубиками.
  9. Разводим в 100 мл воды 50 г томатной пасты.
  10. В зажарку добавляем 30 г муки.
  11. Выливаем туда же томатную пасту. Хорошенько размешиваем и тушим пару минут.
  12. В сковороду наливаем грамм 40 растительного масла и высыпаем грибы. Их нужно обжаривать до полуготовности.
  13. Режем колечками 100 г оливок и/или маслин.
  14. Когда картофель сварился, добавляем в кастрюлю зажарку.
  15. Затем всыпаем огурцы. Добавляем грибы. Высыпаем оливки и маслины.
  16. Пробуем на соль, досаливаем по вкусу. Кладем немного душистого перца, лавровый листок и молотый перец.
  17. С момента закипания варим суп еще 5-7 минут.

Обязательно даем солянке постоять минут 15.Подаем солянку, насыпав в тарелки петрушку и добавив, при желании, лимон.

Видео рецепта солянки с квашеной капустой и грибами

На видео демонстрируется процесс приготовления постной солянки с добавлением квашеной капусты и грибов.

https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Солянка постная / How to cook Solyanka without meat (https://www.youtube.com/watch?v=fZYjUJfLhVA)

Рецепт «Солянка из квашеной капусты (не суп)»:

Капусту залить холодной водой и дать постоять минут 20. В это время порезать тонкими полукольцами лук и обжарить его до прозрачности. Мелко порезать мясные изделия, которые вы хотите использовать, у меня было чуть-чуть окорока, который надоело есть просто так, вполне можно было обойтись в солянке и без него. Капусту отжать и выложить в форму для запекания. ( Я на НГ сделала себе подарок – стеклянную форму, теперь стараюсь все в ней готовить).
Капуста даже после промывки была кисловатая, обычно, в этом случае, добавляют свежую капусту, но мне хотелось чего-то новенького и … Потерла на терке Бернер яблоко.

Вторым слоем выложить лук, зажаренный с чем-то мясным. Далее я добавила разные приправы: хмели-сунели, душистый перец, сушеные листья сельдерея, семена кинзы. Можно добавить несколько цветочков гвоздики, в общем, кто что любит. У меня остались каперсы, которые я использовала, когда готовила суп-солянку, я их тоже положила.
Третий слой – это яблоки. Закрыла крышку формы, поставила в духовку на 50 минут.

Получилось очень нежно, вкус очень необычный. В блюде очень мало масла, оно почти диетическое. Надеюсь, что кто-нибудь воспользуется моим рецептом.

Рецепт с картошкой

Картофель можно по праву назвать одним из самых популярных в России овощей. Его добавляют как в первые, так и во вторые блюда, и конечно, существует вариант приготовления солянки с этим корнеплодом.

Для блюда понадобится:

  • квашеная капуста;
  • мясо или филе птицы;
  • морковь;
  • лук;
  • чеснок;
  • несколько картофельных клубней;
  • томатная паста;
  • бульон или кипяченая вода;
  • соль и специи;
  • зелень.

Последовательность работы:

  1. Нарезать мясо, измельчить лук, морковь и чеснок. Добавить соль и приправы, обжарить.
  2. Почистить картофель, порезать крупными кусками и добавить к мясу, после чего готовить до образования корочки.
  3. Ввести к прочим ингредиентам квашеную капусту и подержать все на огне еще некоторое время. После этого залить блюдо томатной пастой, разведённой в бульоне или кипяченой воде, и тушить, пока картофель не станет мягким.
  4. За несколько минут до того, как убрать емкость с конфорки, посыпать блюдо рубленой зеленью и перемешать.

Вариант 4: Солянка из квашеной капусты с курицей в горшочке

В рецепт этой солянки добавлены шампиньоны. Но вместо них подойдут любые другие грибы. Например, берите сушёные или замороженные лесные грибы. Добавить сушёные можно двумя способами. Первый — замочить в воде на несколько часиков, а затем нарезать и отварить. Второй – измельчить грибы в блендере в крошку и добавить в солянку как специю.

Ингредиенты:

  • 200 г шампиньонов;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 ч. л. сушёной пряной зелени;
  • 2-3 солёного огурца (или маринованных);
  • 200 г мякоти курицы;
  • 4-5 ст. л. постного масла;
  • 220 г пшеничного хлеба;
  • 100 г мягкого творожного сыра.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Для начала готовки обработайте выбранные продукты. Шампиньоны зачистите и промойте. Затем нарежьте тонкими пластинами. Капусту вытащите из рассола и залейте холодной водой на полчаса. Потом воду слейте, а капусту дополнительно нашинкуйте помельче. С огурца срежьте кожицу, а мякоть нарежьте соломкой. Курицу сполосните и порежьте брусочками или соломкой.

Шаг 2:

На сковороду налейте 2 ст. л. постного масла и обжарьте кусочки курицы до румяной корочки на сильном огне. Эти кусочки выложите в керамический горшочек.

Шаг 3:

На курицу выложите грибы, затем смесь капусты, огурцов и сушёной пряной зелени. Солить блюдо не нужно. Налейте половину стакана бульона или воды и поставьте горшочек в духовку, закрыв крышкой. Рекомендуемая при этом температура 180-200˚С, а время – 50-60 минут. Того же эффекта томления можно добиться приготавливая блюдо в тяжёлой утятнице на плите (её крышка также должна быть закрыта при тушении).

Шаг 4:

Приготовьте гренки для подачи. Для этого берите лучше сухой чёрствый хлеб. Пшеничный хлеб нарежьте на небольшие кубики и выложите на сковороду, где чуть ранее жарилась курица. Налейте ещё постного масла и жарьте до румяной корочки. Кусочки периодически переворачивайте. Измельчите сыр и в конце жарки посыпьте им гренки. Перемешайте и снимите с огня. Накройте крышкой.

Шаг 5:

Когда блюдо будет готов, выставите его в центр стола прямо в горшочке на салфетку. Откройте и выложите наверх гренки с сыром.

Чтобы сделать это блюдо порционным для каждого гостя, используйте небольшие горшочки по 250-400 г объёмом. Тогда солянку можно подавать прямо в них. А чтобы гость не обжёгся, поставьте горшочек на плоскую тарелку и рядом подайте прохладный соус. В качестве соуса подойдут белые сметанный или луковые соусы на основе сливок.

Солянка из квашеной капусты: рецепты приготовления с грибами и мясом

Сегодня у нас на обед — солянка из квашеной капусты. Рецепты этого блюда радуют своим разнообразием. Так, готовят его с мясом разных видов, грибочками и овощами. А современные хозяйки уже давно приспособились делать солянку в мультиварке.

Вегетарианская солянка: пальчики оближешь!

Если вы по каким-либо причинам не едите мяса или просто захотелось постного блюда, солянка из квашеной капусты с грибами подойдет как нельзя кстати. А чтобы блюдо получилось вкуснее, добавим в него смесь грибочков – сушеных, маринованных и свежих.

На заметку! В солянку можно добавлять любые овощи. Только помните о так называемой совместимости продуктов. К примеру, если вы добавляете картошку, то рисовую крупу следует исключить, поскольку оба продукта богаты крахмалом.

Состав:

  • сушеные грибочки белые -70 г;
  • капуста свежая — 0,3 кг;
  • грибы маринованные — 250 г;
  • капуста квашеная — 250 г;
  • грибы свежие — 0,1 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • морковный корнеплод;
  • корень петрушки;
  • 0,2 кг томатов консервированных;
  • соль;
  • веточки зелени;
  • масло рафинированное подсолнечное;
  • листики лавра;
  • молотый перчик;
  • оливки.

Приготовление:

  1. Грибы сушеные заливаем холодной, даже ледяной водичкой и оставляем на 15 минут.
  2. А пока очистим корень петрушки и морковь, промоем.
  3. Выложим в кастрюлю с грибами 1 морковь и корень петрушки и поставим их вариться на протяжении получаса.
  4. Лучок тоже почистим.

    Нашинкуем его меленько и пассеруем на масле подсолнечном до мягкости.

  5. Затем добавляем в сковороду консервированные помидоры, предварительно измельченные, и капусту квашеную, размешиваем.
  6. Свежую капусту нашинкуем и добавим в сковороду. Выложим пару листиков лавра, перчик молотый.
  7. Тушим все на протяжении пятнадцати минут.

    Капуста должна дать сок за это время.

  8. Готовые грибочки выкладываем в дуршлаг, а когда стечет вся жидкость, шинкуем их.
  9. Грибной бульон процедим.
  10. Выложим в него отварные грибочки и маринованные.
  11. Когда бульон закипит, добавим в кастрюлю содержимое сковороды.
  12. Пришло время выложить в солянку свежие грибы.

    Именно они придадут нашему блюду непревзойденный аромат. Можно использовать как шампиньоны, так и вешенки.

  13. Варим супчик на минимальном уровне конфорки в течение десяти минут. Затем выключаем конфорку и настаиваем солянку не менее 20 минут.
  14. Подаем ее с оливками, сметаной и лимонными дольками. Также посыплем блюдо рубленой зеленью.

Совет! Солянка любит много зелени. Перед подачей к столу добавьте в нее петрушку, базилик и укроп.

Мясная сытная солянка

Сытной и вкусной получается солянка из квашеной капусты с мясом. Можно использовать говяжью или свиную мякоть. А чтобы блюдо было менее жирным и калорийным, готовьте солянку с филе курицы.

Необычный гарнир из простых продуктов

Из простого набора ингредиентов можно создать поистине королевский ужин. Давайте приготовим солянку с сосисками. Выбирайте колбасные изделия высшего сорта.

Минимум затрат и усилий – максимум вкуса!

Легче и быстрее готовится солянка из квашеной капусты в мультиварке. Если у вас есть такой кухонный агрегат, то беспокоиться о приготовлении вкусного ужина нет необходимости.

Вариант 2: Быстрый рецепт солянки из кислой капусты в мультиварке

Для приготовления такой солянки понадобится мультиварка, которая и сделает всю основную работу. Это блюдо без мяса, но можно порезать немного колбасы, сосисок или копченостей. Они не увеличат время приготовления, но облагородят вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты кислой;
  • 2 головки лука;
  • 3-4 ложки масла;
  • 1-2 ложки пасты;
  • болгарский перец;
  • 1-2 морковки.

Как быстро приготовить солянку из кислой капусты

Шаг 1:

Заливаем холодной водой капусту, отставляем, пусть немного вымочится. Пока очистим все овощи.

Шаг 2:

Наливаем масло в мультиварку, включаем программу жарки. Выкладываем нарезанный лук, а еще через несколько минут натертую морковку. Овощи немного обжариваем. Если в капусте есть морковка и ее много, то можно готовить без этого овоща.

Шаг 3:

Разрезаем перец пополам, выбрасываем семечки и крошим кубиками. Добавляем в мультиварку.

Шаг 4:

Отжимаем капусту от воды, выкладываем следом за перцем. Теперь можно ее обжарить немного с овощами либо сразу начать тушение, как больше нравится. Перед сменой программы вливаем 150 мл горячей воды.

Шаг 5:

Готовим на режиме тушения 1,5 часа. Минут за 15 до конца мультиварку открываем, кладем томатную пасту и специи, хорошо размешиваем блюдо и доводим до полной готовности.

Если хочется добавить в солянку картофель, то его нужно порезать мелко и обжарить вместе с репчатым луком до полуготовности. Иначе с кислой капустой овощ будет готовиться очень долго.

Описание рецепта — Солянка мясная с квашеной капустой:

Солянка сборная мясная — блюдо русской кухни. Классическая солянка готовится с соленым огурцами. Сегодня я позволила себе эксперимент и взяла квашеную капусту вместо огурцов. Необходимая кислинка в супе осталась и в целом блюдо получилось вкусным, насыщенным, ароматным, как и полагается любой мясной солянке. Рекомендую приготовить и вам. Набор колбасных изделий берите по своему вкусу.

Солянка мясная с квашеной капустой: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 5,63 г

Жиры 6,33 г

Углеводы 1,52 г

Узнать больше
Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android

85
килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления мясной солянки с квашеной капустой потребуется:бульон мясной, лук репчатый, капуста квашеная, подсолнечное масло, томатная паста, маслины без косточки, колбаса вареная, сосиски молочные, колбаса копченая или полукопченая, грудка куриная копченая, лавровый лист, петрушка или укроп, соль и перец черный молотый.

Шаг 2:

Прежде всего вам потребуется мясной бульон. У меня куриный. Готовится он просто. Курицу помойте и выложите в кастрюлю, залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите курицу на самом минимальном огне. Чтобы огонь стал совсем небольшим, крышку кастрюли немного приоткройте. Чем медленее варится бульон, тем прозрачнее будет.

Шаг 3:

Капуста квашеная
200 г

Квашеную капусту отожмите от рассола и выложите в сковороду. Налейте 50 мл воды. Накройте сковороду крышкой и тушите капусту на среднем огне 10-15 минут. Я люблю, чтобы капуста была в супе мягкой. Кому нравится хрустящая капуста, тушите меньше.

Шаг 4:

Лук репчатый
70 г

В капусту добавьте мелко нарезанный репчатый лук. И продолжайте тушить еще 10 минут.

Шаг 5:

Томатная паста
30 г

В капусту с луком добавьте две столовые ложки томатной пасты.

Шаг 6:

Перемешайте квашеную капусту с луком и томатной пастой.

Шаг 7:

Куриный бульон
1,3 л

Приготовленный бульон процедите.

Шаг 8:

Выложите капусту с луком и томатной пастой.

Шаг 9:

Отварную курицу мелко нарежьте, предварительно очистив от кожи и костей.

Шаг 10:

Курица копчёная
150 г

Копченую куриную грудку нарежьте мелким кубиком.

Шаг 11:

Колбаса вареная
150 г

Вареную колбасу нарежьте также мелко.

Шаг 12:

Сосиски молочные
150 г

Молочные сосиски мелко нарежьте.

Шаг 13:

Колбаса полукопченая
150 г

Любую полукопченую колбасу мелко нарежьте.

Шаг 14:

Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Все нарезанные колбасные изделия и курицу выложите в кастрюлю. Посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 15:

Лавровый лист сушеный
1 шт.

Добавьте лавровый лист.

Шаг 16:

Варите солянку 10-12 минут на небольшом огне.

Шаг 17:

Петрушка
10 г

В готовую солянку добавьте нарезанную зелень.

Шаг 18:

Маслины без косточки
100 г

Мясная сборная солянка с квашеной капустой готова. В каждую тарелку выложите маслины без косточки и ломтик лимона.

Шаг 19:

Ароматную, сытную и очень вкусную солянку подавайте на первое в обед. Приятного аппетита!

Солянка «Балетная»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Солянка

В детстве у меня была книга — сборник сказок народов мира. Самой любимой из них была сказка про старушку, которая жила на берегу моря со своим сыном и была так бедна, что каждый день у них на столе был лишь горшочек бобов с..

внимание… МЯСОМ!!! Но на тот момент (мне было 5 лет) я перечитывала эту сказку не потому, что мне было жаль старушку, а потому, что с 4-х лет меня отдали в профессиональный балет

Питалась я несоленым рисом и такой же курицей, и горшочек с бобами и мясом вызывал у меня желание стать не балериной, а поваром. С балетом я завязала в 20 лет, поваром не стала, но с тех пор приготовление пищи для меня — лучший отдых. Блюда в основном постные (привычка худеть…) Эта солянка — любимое блюдо всех моих родных и друзей.

Немного истории

Солянка появилась в меню русской кухни достаточно давно, то есть пережила несколько эпох правления. Первоначально ее готовили только бедные слои населения — крестьяне и продавцы на рынке, поскольку блюдо состояло только из овощных ингредиентов. Туда входили капуста, морковь, свекла. В общем, солянка больше напоминала борщ. Именно из-за своей дешевизны и, к слову, сытности она стала достаточно популярным блюдом. Не стоит и говорить о том, что добавлять туда молочные изделия в то время никто не решался, да и не знал про подобное сочетание.

В одно прекрасное утро, а точнее около полудня попробовать солянку отважился купец, зашедший на рынок за продуктами. Вкусив этот удивительный супчик, он более не мог скрывать своих эмоций, рассказав о нем половине города. Естественно, слух дошел и до правителя, который приказал доставить во дворец повара. После того, как солянку попробовали дворяне во главе с правителем, она стала набирать популярность не по дням, а по часам, дойдя в итоге до наших дней.

Сегодня, конечно, рецепт солянки частично изменился, и многие ингредиенты из нее исключили, однако и по сей день существуют классические варианты приготовления, так сказать, на любителя. Но мы с вами попробуем приготовить немного нестандартную солянку. В чем сюрприз? Читаем дальше!

Солянка «Наша»

Категория:
Заготовки Овощные салаты

Просмотрела рецепты баночек с грибными соляночками тут на Поварёнке, осмелюсь добавить свой семейный вариант. В продуктах ставлю вес как переписала из тетрадки тётушки в свою тетрадку почти 20 лет назад (молодая я тогда была, иии-эх «смайлик»). Ежегодно его придерживаюсь, но вариации спокойно переносит. Грибы были разные — опята, ножки боровиков, маслята, вешенка, один год вместо 1кг грибов покупала 200 грамм шампиньонов в магазине (досиживала декрет — выехать за город сложно, денюжёк мало), шампиньоны я просто посильнее обжарила и на конечный результат вполне был грибной, в этот раз грузди. В дальнейшем это и просто салат, и полуфабрикат для супа-солянки, и как гарнир сложный гарнир, если разогреть. Капуста там остается с легкой хрустинкой.

Любимая солянка из капусты

Категория:
Горячие блюда Блюда из овощей, грибов, бобовых Горячие блюда из овощей

Рецептов этого простого и очень вкусного блюда существует великое множество. Все они, однако, отличаются особенностями состава и технологии приготовления. А я не один год искала среди этого разнообразия свой «идеальный» рецепт капустной солянки, которая бы соответствовала именно моему представлению о ней. Искала и в сети, и в кулинарных книгах… а нашла, так сказать, в собственном подъезде))) Огромное спасибо моей соседке, которая поделилась этой соляночкой с ярким, где-то даже, пикантным вкусом. Вкусом, который полностью соответствует моим ожиданиям! Теперь я приглашаю попробовать всех желающих — вдруг и вы ищете именно такую солянку;)

Солянка из квашеной капусты

Чаще всего под словом «солянка» подразумевается горячее первое блюдо с изумительно насыщенным вкусом, наличием солёных или квашеных овощей, обилием мясных продуктов, приготовленное на бульоне.

Но существует ещё и такая солянка, которая относится ко вторым блюдам и представляем собой своеобразное рагу из овощей, обязательными компонентами которого являются солёные огурцы и квашеная капуста, с добавлением рыбных или мясных продуктов.

Давайте рассмотрим с вами сегодня несколько вариантов приготовления солянки, а вы выберите для себя наиболее подходящий.

Рецепт солянки с квашеной капустой

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 1 кг;
  • мясные продукты – 200 г;
  • мясной бульон – 1 ст.;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • луковица – 2 т.;
  • пшеничная мука – 1 ст. ложка;
  • томатное пюре – 3 ст. ложки;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • каперсы – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для приготовления солянки квашеную капусту промываем, кладем в кастрюлю, добавляем столовую ложку маслица, вливаем мясной бульон, накрываем крышкой и тушим 40 минут.

Отдельно пассеруем измельченный лук, добавляем томатное пюре, уксус, всыпаем сахар, соль, бросаем лавровый листочек, перец и обжариваем примерно 10 минут.

Затем перекладываем обжарку в кастрюлю и, когда капуста будет готова, добавляем маслице и кипятим.

Мясные продукты нарезаем маленькими ломтиками, слегка поджариваем, добавляем нарезанные огурчики, каперсы, вливаем немного бульона, накрываем крышкой и тушим несколько минут. Теперь выкладываем к капусте приготовленное мясо с гарниром, заливаем бульоном, посыпаем сухарями, прогреваем минут 10 и снимаем с плиты. При подаче на стол украшаем солянку ветками зелени, маслинами или брусникой.

Ингредиенты:

  • морская рыба – 300 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • сливки – 150 мл;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Лук, картофель и морковь чистим, нарезаем кубиками и обжариваем отдельно на сковороде в растительном маслице. На другой сковроде тушим квашеную капусту, выкладываем семена укропа и бросаем немного сахара. При жарке овощи слегка подсаливаем.

Морскую рыбу размораживаем, нарезаем кусочками и выкладываем равномерным слоем на картофель. Солим, перчим, посыпаем по вкусу кориандром. Сверху выкладываем квашеную капусту, затем покрываем все слоем жареного лука и завершаем блюдо румяной морковочкой.

Заливаем все это сливками, закрываем крышкой и тушим солянку на медленном огне 20 минут.

Солянка из квашеной капусты с сосиской

Ингредиенты:

  • квашеная капуста – 500 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 т.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • сосиски – 300 г;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Репчатый лук очищаем от шелухи и мелко шинкуем. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и натираем на мелкой терочке. В глубокой сковороде разогреваем подсолнечное маслице, выкладываем овощи и обжариваем минуты 3 до золотистого цвета. Этим временем нарезаем сосиски, добавляем к луку и моркови и немного обжариваем.

Квашеную капусту выкладываем на дуршлаг, промываем под проточной водой и добавляем в сковороду. Когда капуста прогреется, доливаем немного горячей воды, накрываем крышкой и немного протушиваем.

Через 10 минут добавляем в кушанье томатную пасту, вливаем уксус и сахар, тщательно перемешиваем содержимое и готовим под крышкой.

Как только из сковороды выпарится вся жидкость, снимаем блюдо с огня и раскладываем по тарелкам.

Рулет с черносливом — замечательный вариант обеда или ужина в выходной день в кругу семьи. Приготовить такое лакомство совсем несложно. Давайте разберем парочку простых и интересных рецептов создания восхитительного мясного рулета с черносливом. Картофель в горшочках — сытное второе блюдо, которое можно подать как к повседневному, так и праздничному. Предлагаем вашему вниманию некоторые интересные рецепты этого достаточно популярного и любимого многими блюда.
Картофель с мясом в духовке Картофель с мясом в духовке — замечательный вариант обеда в выходной день в кругу семьи. Это аппетитное блюдо понравится как взрослым, так и детям. Давайте разберем парочку универсальных рецептов этой изумительной вкусности. Овсянка — очень полезная крупа, которую используют в приготовлении разнообразных блюд. И сегодня мы поговорим о котлетках, основным компонентом, которых будут выступать овсяные хлопья. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов.

Вариант 4: Солянка из кислой капусты и сосисок

С сосисками можно приготовить не только вкусную, но и достаточно простую солянку. Кислая капуста в этом рецепте не вымачивается. Но если она ядреная, то можно прополоскать.

Ингредиенты

  • 5 сосисок;
  • 2 головки лука;
  • 900 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • 200 мл томатного сока;
  • 5 ложек масла;
  • специи.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Две ложки масла отправляем в сковороду, на которой будем жарить капусту. Разогреваем. Выкладываем кислую капусту, и готовим на среднем огне до мягкости.

Шаг 2:

Берем еще одну сковороду или сотейник. Выливаем остатки масла, засыпаем нарезанный лук, обжариваем минутку. Следом нарезаем соломкой картошку и высыпаем, жарим с луком еще около пяти минут.

Шаг 3:

Сосиски нарезаем кружками или просто каждую на несколько частей, если хочется крупные куски. Не забываем удалить упаковку. Добавляем к картошке, немного прогреваем и заливаем томатом. Доводим до кипения.

Шаг 4:

Перекладываем обжаренную капусту следом в общую массу, все перемешиваем, тушим вместе четверть часа. Пробуем в самом конце, когда капуста поделится вкусом с остальными ингредиентами. При необходимости еще солим, перчим, зеленью посыпаем солянку при подаче.

По такому же принципу можно готовить вкусные солянки с другими колбасными изделиями. Очень вкусно получается с копченостями: свиными ребрышками, куриными окорочками, сгодится даже обычный бекон.

Вариант 3: Солянка из кислой капусты с грибами (постная)

Еще одна рецептура кислой солянки с квашеной капустой, но она очень вкусная, красивая и многокомпонентная. Здесь указаны просто грибы. Это могут быть шампиньоны или любые другие виды. При необходимости помидоры заменяем томатной пастой. Блюдо с картошкой.

Ингредиенты

  • 300 г грибов;
  • килограмм капусты;
  • пара головок лука;
  • крупная морковка;
  • 3 помидора;
  • 70 мл масла;
  • 4 картофелины;
  • специи, чеснок, лавр.

Как приготовить

Шаг 1:

Начинаем с капусты. Отжимаем, выкладываем на сковородку с маслом и жарим практически до мягкости, но не менее получаса. Масла добавляем немного, достаточно пары ложек.

Шаг 2:

Все оставшееся масло выливаем в казан или в большой сотейник, в котором и будет готовиться солянка, разогреваем. Режем пару крупных головок лука, морковку и запускаем в разогретый жир. Помешивая, готовим пару минут.

Шаг 3:

Нарезаем грибы крупными кусочками. Если это шампиньоны, то просто забрасываем к овощам. При использовании других грибов, нужно их сначала слегка отварить, только после этого перекладываем. Жарим около пяти минут.

Шаг 4:

Очищаем картофель, режем кусочками любой формы и размера, отправляем к грибам. Заливаем кипятком так, чтобы он покрыл ингредиенты. Варим до мягкости картофеля, убавив после закипания огонь.

Шаг 5:

Помидоры можно использовать с кожицей либо ее предварительно снять. Нарезаем кусочками, отправляем к капусте. Теперь можно немного прибавить огонь. Обжариваем около пяти минут.

Шаг 6:

Выкладываем в общую массу квашеную капусту. Все размешиваем, немного солим. Если хочется получить более жидкую солянку, то вливаем еще немного кипятка.

Шаг 7:

Накрываем, тушим еще около двадцати минут, все ингредиенты должны дойти до полной мягкости. В конце пробуем, по вкусу добавляем еще соль, приправляем солянку чесноком, посыпаем зеленью, обязательно кладем лавровый листок.

Помимо картофеля, такую солянку можно готовить и с другими овощами, например, тыквой, кабачками, очень вкусно получается с баклажанами.

В мультиварке

Не сложно приготовить этот густой суп в мультиварке. Стакан капусты нужно промыть, чтобы удалить излишки кислоты. Луковицу очистить и слегка поджарить с капустой. Отправить в чашу мультиварки картофель, любые копченые мясные компоненты, томатную пасту (треть стакана). Залить содержимое чаши горячей водой, на 7-10 сантиметров выше уровня продуктов. Добавить лист лавра, соль. Выставить режим «Тушение». Как только программа завершится, ввести раздавленный чеснок. Мелко порубить свежую зелень. Добавить ее в суп. Закрыть крышку аппарата еще на пять минут, затем подавать «быструю» солянку к обеду.

Источник

Вареники с квашеной капустой

Фото: Shutterstock.com

  • 1 стакан муки
  • 250 мл воды
  • Соль
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо

Для начинки:

  • 500 г квашеной капусты
  • 2 большие луковицы
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Статья по теме

Кухня советских корейцев: квашеная капуста и салат из морковиШаг 1. Приготовить тесто: смешать муку, соль, добавить яйцо, постепенно вливать воду, добиваясь плотного, но эластичного теста. После того как тесто начнет отлипать от рук, завернуть его в пленку и положить на полчаса в холодильник.Шаг 2. Пока тесто выстаивается, обжарить половину лука, добавить измельченную кислую капусту и тушить в течение 20 минут до мягкости. Если нужно, посолить и поперчить.

Шаг 3. Отдельно обжарить вторую половину лука для подачи вареников.

Шаг 4. Тесто раскатать тонким слоем, нарезать на кружки с помощью стакана.

Шаг 5. В центр каждого кружка положить готовую начинку, защипнуть края.

Шаг 6. Вареники отварить в подсоленной воде, пока они не всплывут. Подавать горячими со сметаной и луковой поджаркой.

Солянка из кислой капусты

Ингредиенты: Капуста квашеная – 2/3 килограмма — мука пшеничная – 15 г — соленый огурец — свиное сало – 100 г — мясной бульон – 200 г — грудинка – 255 г — соленый огурец — паста томатная – несколько ложек — зелень — специи

Приготовление:

1. Капусту отожмите, чтобы в ней не было рассола и насыщенного кислого вкуса. 2. Лук меленько нарежьте, обжарьте на сале свином. Добавьте лавровый лист, томатную пасту, специи, капусту, потомите на слабоватом огне. 3. Положите грудинку, нарезанную небольшими кубиками. 4. Муку обжарьте на раскаленной сковородке, смешайте с теплым бульоном, залейте солянку, продолжайте томить еще минут 20. 5. Подайте на стол с измельченной зеленью и молотым перцем.

Солянка из свежей капусты

Ингредиенты: Капуста – 1,5 килограмма — луковица — говядина – 0,5 килограмма — паста томатная – две столовые ложки — помидор – 2 штуки — морковка — баклажан – 2 штуки — соль — зелень

Приготовление:

1. Говядину измельчите, обжарьте, добавьте в сковородку воду, потушите на слабом огне до мягкости. 2. Баклажаны промойте для удаления горечи, разрежьте продольно, посолите половинки, оставьте на полчасика. 3. Измельченный лук с тертой морковкой обжарьте на масле растительном, к ним добавьте помидоры, и пасту томатную. 4. Баклажаны нарежьте кусочками, обжарьте с добавлением растительного масла. 5. Все ингредиенты смешайте, добавьте нашинкованную капусту, присолите, прикройте крышкой, потушите до готовности, время от времени помешивая. В том случае, если жидкость быстро испаряется, добавьте воду. 6. Подайте солянку с рубленой зеленью.

Вам также понравится

Солянка из капусты с сосиской

Ингредиенты: Капуста – один килограмм — черный молотый перец — масло растительное — морковка — сосиски – ½ кг — соль — кетчуп – 4 столовые ложки — луковица — листочек лавровый – 3 штуки

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте, положите в глубокую сковородку с тремя столовыми ложками растительного масла, добавьте немножко воды, прикройте крышкой, потушите на слабом огне при периодическом помешивании. 2. На другой сковородке с растительным маслом обжарьте тертую морковку и измельченный лук, поджарьте на масле. 3. Сосиски нарежьте маленькими кусочками, добавьте к морковке и луку. 4. Добавьте соль, специи, кетчуп, слегка обжарьте. готова!

Приготовление

Классический рецепт сборного мясного супа-солянки поможет приготовить его без проблем.

Практически все продукты готовы, чтобы стать сытным густым супом. Готовим солянку:

Картофель заливаем водой и ставим на плиту. Варим, снимая накипь, как обычно это делается для супа.
Тем временем достаем сковороду с высокими бортами. Выливаем в нее все постное масло. Лук очищаем и шинкуем как угодно. Высыпаем в раскаленное масло, обжариваем при помешивании 1 минуту.
Добавляем к луку все мясные продукты, предварительно нарезанные. Продолжаем термическую обработку при умеренной температуре не менее 3-4 минут.
Капусту вводим к мясу с луком, под крышкой тушим состав еще 2-3 минуты. Можно добавить немного картофельного бульона от готовящейся основы солянки.
Выкладываем томатную пасту и наливаем томатный сок. Нужны именно 2 этих компонентов: сок придает яркость вкусу блюда, а томатная паста — яркость его виду. Содержимое посуды смешаем и держим на умеренной температуре не менее 10 минут. Попробуйте концентрат на соль и кислоту. При желании не возбраняется ввести 12 ложку сахара. Сюда же можно добавить молотый перец и прочие необходимые специи. Выключаем огонь под сковородкой и накрываем крышкой.
Как там наша картошка? В самом конце ее приготовления добавим совсем немного соли. Кастрюлю с кипящим картофелем наполняем ароматной мясной поджаркой из сковородки. Уменьшаем температуру плиты до умеренной. Выкладываем вареные маринованные огурцы. Пять минут держим на таком огне, чтобы структура супа-солянки не нарушилась.
Перед самым завершением приготовления в кастрюлю добавим измельченный чеснок. Его можно нарезать мелко или продавить через специальный пресс. Зелень, если подразумевается ее использование, сполоснем водой и тоже измельчим. Отправим все в кастрюлю.

Густой суп-солянка готов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector