Кукуруза обыкновенная

История

История происхождения

Кукуруза была введена в культуру 7—12 тыс. лет назад на территории современной Мексики. Древнейшие находки зерновок культурной кукурузы на территории современных штатов Оахака (пещера Гвила Накитц) и Пуэбла (пещеры около города Теуакан) датируются соответственно 4250 и 2750 годами до н. э. Интересно, что кукурузные початки в те времена были примерно в 10 раз меньше, чем у современных сортов, и не превышали 3-4 см в длину.

Международная группа учёных под руководством археоботаника Долорес Пиперно (Dolores Piperno) из Смитсоновского национального музея естественной истории и профессора антропологии Энтони Ранере (Anthony Ranere) из Университета Темпл в Филадельфии обнаружила первые прямые свидетельства того, что кукуруза была одомашнена около 8700 лет назад в центре долины Бальсас в Мексике, и что её диким предком было местное растение, именуемое теосинте. На сегодня это самая ранняя датировка одомашнивания кукурузы. Анализ микроостатков (крахмала зёрен и ископаемых растений), обнаруженных на каменном заслоне от ветра, называемом Шиуатоштла, проведённый при участии Айрин Холст (Irene Holst), предоставил прямые свидетельства в отношении одомашнивания как кукурузы, так и ряда растений семейства тыквенных.

Существует несколько теорий происхождения культурной кукурузы:

  1. Как результат селекции одного из подвидов мексиканской дикой кукурузы, Zea mays ssp. parviglumis; данный таксон и сейчас растёт в Мексике и Центральной Америке. Скорее всего, культура возникла в бассейне реки Бальсас на юге современной Мексики. Не исключено, что до 12 % генетического материала предковые формы культурной кукурузы получили от другого подвида — Zea mays ssp. mexicana — за счёт интрогрессивной гибридизации.
  2. Как результат гибридизации мелкой окультуренной дикой кукурузы (то есть слегка видоизменённой формы дикой кукурузы) с другим видом данного рода — либо Zea luxurians, либо Zea diploperennis.
  3. Один из таксонов мексиканской дикой кукурузы вводился в культуру несколько раз.
  4. Культурная кукуруза возникла при гибридизации Zea diploperennis с каким-то представителем близкородственного рода Tripsacum.

Большинство современных исследователей принимают первую гипотезу, предложенную нобелевским лауреатом Джорджем Бидлом в 1939 году и основанную, кроме всего прочего, на экспериментальных данных.

Считается, что наибольшие изменения связаны примерно с пятью участками генома, всего было обнаружено порядка 50 генов, подвергшихся отбору при селекции.

Пока кукурузу возделывали на небольших площадях в мексиканских высокогорьях, она оставалась довольно однообразной с генетической точки зрения. Однако примерно с XV века до н. э. культура кукурузы начала быстро распространяться по Мезоамерике. Для новых условий потребовались новые сорта. Эта необходимость стала стимулом для интенсивной селекции кукурузы, что выразилось во взрывообразном росте её сортового разнообразия в XII—XI веках до н. э.

Роль кукурузы в американской истории трудно переоценить. С высокой долей вероятности можно утверждать, что практически все мезоамериканские цивилизации — Ольмекская культура, цивилизация майя, цивилизация ацтеков и другие — обязаны своим появлением и расцветом прежде всего культуре кукурузы, потому что именно она легла в основу высокопродуктивного земледелия, без которого не могло возникнуть развитое общество. Особую роль кукурузы в жизни древних ацтеков хорошо отражала их религиозная система, одним из центральных богов которой был бог кукурузы Центеотль/Шилонен.

Применение у ацтеков

Одно из первых изображений кукурузы. (Бернардино де Саагун, )

В произведении «Общая история дел Новой Испании» (1547—1577) Бернардино де Саагун, опираясь на сведения ацтеков о свойствах растений, привёл различные сведения о кукурузе, в частности, о применении в медицине и быту, а также о том, как велико было разнообразие сортов (текст записан на языке науатль, но снабжён рисунками):

Другие регионы

До прихода европейцев кукуруза успела распространиться как на юг (Южная Америка), так и на север. Наиболее северным регионом её распространения был бассейн реки Святого Лаврентия, на границе между современными канадскими провинциями Онтарио и Квебек и штатом Нью-Йорк, где лаврентийские ирокезы возделывали её в период с X по XVI века н. э.

Выращивание кукурузы Пионер и Бондюэль

Большинство современных садоводов и дачников отдают своё предпочтение семенам кукурузы Пионер. Многие по-прежнему считают, что это отдельный сорт растения, но на самом деле это название производителя, который уже много лет выпускает хороший семенной материал. Основные положительные характеристики злаковых зёрен Пионер состоят в том, что они дают хороший урожай, который отличается высокой устойчивостью к посадке в разных почвах и регионах, а также имеют иммунитет ко многим вредителям и болезням. Но каждый сорт обладает своими особенностями, которые нужно учитывать перед посевом в открытый грунт:

  • Гибрид Пионер 39Ф58/ПР39Ф58. Отличается коротким вегетационным периодом (85 дней). Из этой кукурузы производят как зерно, так и силос. Культура имеет крепкий стебель и мощную, хорошо развитую корневую систему, благодаря чему отлично переносит различные погодные условия. При достижении спелости растение отдаёт влагу. Эта культура больше всего подходит для степной и лесостепной местности.
  • ПР38Д93 Анаста. Это гибрид со средним сроком спелости (растёт в течение 95 дней). Зёрна хорошо прорастают в разных почвах, дают большой урожай, а также выдерживают низкие температуры, благодаря чему сеются ранней весной. Из-за того, что он плохо противостоит жаре, его редко сеют в сухих, южных регионах. Фермеры отмечают, что предпочтительная частота посева — до 80 000 растений на 1 гектар.
  • Сорт Пионер 37Д25/ПР37Д25. Вегетативный срок этого растения составляет 100 дней. Этот сорт может культивироваться не только как зерно, но и как кормовая кукуруза. Отлично растёт на высоком агрофоне и орошении. Кроме того, устойчив к низким температурам и не склонен к замедлению роста. Специалисты рекомендуют использовать семена этой кукурузы для посадки в лесостепи и северных регионах. Чтобы добиться высокого урожая в южных регионах, необходимо обеспечить качественный и регулярный полив. Максимальная густота: до 60 000 на 1 гектар.
  • 3893 Кларика. Среднеспелый сорт кукурузы с вегетационным периодом в 90 дней. Семена отличаются высокой устойчивостью к жаре и засухе, благодаря чему могут поливаться всего 3 раза за сезон. Культура имеет обширную корневую систему, которая защищает растения от полегания, а также среднюю высоту стебла. Этот сорт кукурузы больше всего подходит для высаживания в лесостепи и степи. Оптимальная густота высадки: 75 000 на 1 гектар.

Бондюэль — это известная торговая марка, которая занимается продажей консервированной кукурузы в зёрнах. Её отменный вкус стал главной причиной того, что на рынке семян появились зёрна, из которых выращивается эта кукуруза. Сама компания утверждает, что в своём производстве использует качественную сахарную кукурузу разных сортов, но не разглашает этот список. Но, несмотря на это, среди дачников и огородников распространено мнение, что в хорошо разрекламированных банках находятся зёрна следующих сортов кукурузы: Бонус f1, Спирит, а также Оверленд f1.

Кукуруза в мифах

У древних майя был бог кукурузы, который, по-видимому, отождествлялся с богом жатвы Юм Кааш. Он изображался в виде юноши с головным украшением из листьев кукурузы, представляя собой раскрывающийся початок кукурузы. Ему соответствовал иероглиф в виде зерна кукурузы. Богиня майя Кукуиц изображалась украшенной листьями кукурузы.

В ацтекской мифологии у бога солнца и богини луны был сын Центеотль — бог кукурузы. По преданиям, бог кукурузы был разрублен из зависти другим божеством на части, которые превратились в кукурузу и другие полезные растения. Само мексиканское название кукурузы tlaolli означает «наше тело (мясо)».

Ацтеки почитали богиню кукурузы Шилонен (Шканиль), бывшую одновременно богиней изобилия и домашнего очага. Она изображалась с двумя початками кукурузы в левой руке.

В мифологии первобытной Мексики и Гватемалы введение кукурузы в культуру приписывается верховному божеству тольтеков и майя Кетцалькоатлю. По преданию, он направился на розыски растения, пригодного для возделывания, из Икаланко на побережье Табаско и нашёл кукурузу в Пахиль-Каяла, лежащем в царстве Хибальба на границе Мексики и Гватемалы.

Полезные свойства кукурузы

Нежные сладкие початки сахарной кукурузы – не только любимое лакомство детей и взрослых, это одна из самых полезных огородных культур. Зерна богаты белком (до 3,7%), в состав которого входят незаменимые аминокислоты – лизин и триптофан.

Зерна кукурузы – естественный источник витаминов PP, C, а также группы B. Желтозерные сорта накапливают каротин (до 0,9 мг на 100 г) и жирорастворимый витамин E.

Из зародышей кукурузы готовят ценное масло, которое снижает уровень холестерина в крови, препарат назначают при атеросклерозе в дозе 75 г в сутки.

Лекарственные средства из кукурузных рылец (нитей початков) рекомендуют при воспалительных процессах печени, желчного пузыря, циститах, камнях в почках, как мочегонное и кровоостанавливающее средство.

При воспалительных процессах мочеполовой системы эффективен такой рецепт народной медицины: смешивают в равных частях кукурузные рыльца, створки фасоли, листья толокнянки, 40 г полученной смеси заливают 1 л воды и кипятят 15 мин на малом огне. Отвар процеживают и выпивают за день в шесть приемов, продолжают лечение на протяжении недели.

Собирают рыльца, аккуратно снимая их с початков, и сушат, расстелив тонким слоем в тени, после чего хранят в картонных ящиках.

Уход за кукурузой

Чтобы кукуруза в открытом грунте дала полноценные, зрелые и сочные початки, ей потребуются внимание и забота. Помимо подкормок, которые мы рассмотрим отдельно, кукурузе нужно не так уж много – рыхление, полив и удаление пасынков

Именно эти боковые побеги, образующиеся на стебле во второй половине лета, отнимают у кустов силы и снижают урожай. Поэтому, как только пасынки на кукурузе станут явно заметны (достигнут в длину 15-20 см), их нужно безжалостно удалять, обламывая или срезая.

Рыхление особенно актуально для кукурузы в начале сезона, когда она медленно растет и плохо усваивает питательные вещества

Важно следить за тем, чтобы у корней не образовывалась корка, а сорняки не затеняли ваши тепло- и светолюбивые посадки. Удалять сорняки можно как вручную, так и с помощью тяпки, при этом стараясь не повредить корни самой кукурузы

В принципе, растет кукуруза и в степях при долгом отсутствии воды, но ведь ваша цель не проверка этой культуры на выживаемость, а получение урожая, так что о поливах лучше не забывать. Хотя бы раз в неделю обильно увлажняйте почву под кукурузой, а в период заложения и созревания початков уменьшите интервал между поливами вдвое.

Если период цветения кукурузы выпал на влажную холодную погоду, и вы полагаете, что опыления недостаточно, можно усилить его самостоятельно. Для этого с верхушек стеблей срывают султаны (мужские цветки) и трясут ими над початками (женскими цветками).

Чем подкормить кукурузу

После высадки рассады или всхода семян и образования на стеблях 6 полноценных листьев кукурузу необходимо подкормить. Отличные варианты – 5%-ный раствор куриного помета, настоянный несколько дней, или 10%-ный раствор коровяка. Подкармливать кукурузу органикой нужно после обильного полива, чтобы не сжечь посадки. 

Через пару недель после органической подкормки нужно дать растениям и дополнительно минеральное питание. Для этого в междурядья вносят по 20 г сернокислого калия или калимагнезии и суперфосфата. В первой половине июля можно провести листовую подкормку кукурузы, отдав предпочтение удобрениям с микроэлементами с обязательным наличием азота. Хорошо подойдет для этой цели мочевина (50 г удобрения растворить в 10 л воды). Опрыскивать кукурузу нужно утром или вечером, а для профилактики побледнения листьев в раствор можно добавить 30 г сульфата магния. 

Сорта кукурузы

Сорта кукурузы

В зависимости от свойств зерна кукуруза подразделяется на семь подвидов. Из них в России наиболее распространены сахарная (овощная), кремнистая и зубовидная. Крахмалистая и лопающаяся кукуруза широко культивируются в США, где они приобрели промышленное значение. Эти подвиды идут, в том числе, на приготовление традиционного американского блюда — попкорна (англ. popcorn — «воздушная кукуруза»). Менее известны и распространены такие подвиды кукурузы, как восковидная и плёнчатая. Все подвиды в свою очередь имеют множество сортов, которые различаются по срокам созревания, окраске и размеру зёрен, их вкусу и способности к длительному хранению.

Генетические модификации

Генетически модифицированная (ГМ) кукуруза в 2009 году стала одной из ГМ культур, которые выращивают в мире в коммерческих целях. В США и Канаде её стали выращивать с 1997 года. К 2009 году 85 % кукурузы, выращенной в США, были генетически модифицированными. Её выращивают в коммерческих целях также в Бразилии, Аргентине, Южной Африке, Канаде, Филиппинах, Испании и, в меньших масштабах, в Чехии, Португалии, Египте и Гондурасе.

Кукуруза – описание и фото

Кукуруза — однолетний травянистый злак, который достигает 3 метра в высоту, в редких случаях высота кукурузы может составлять 6-7 метров. Корневая система кукурузы, состоящая из мочки и придаточных корней, отлично развивается и проникает вглубь земли до 1,5 метров. На первых междоузлиях иногда образуются опорные корни, поглощающие питательные вещества из воздуха.

Как растет кукуруза?

Одиночные прямые стебли кукурузы диаметром до 7 см в отличие от других злаковых растений не имеют внутренней полости, а содержат рыхлую паренхиму. На растении образуются крупные листья, вырастающие в длину до 1 метра при ширине 10 см.

Кукуруза, как любое однодомное растение, наделена однополыми цветками.

Мужские цветки располагаются на вершинах побегов растения. Женские цветки соединены в соцветия-початки, растущие в листовых пазухах.

Мужской цветок кукурузы

Мужской цветок кукурузы макрофото

Женский цветок кукурузы

Как правило, на одном стебле кукурузы образуется не более 2 початков, но у кустистых разновидностей растения их может быть больше.

Зрелый початок кукурузы вырастает до 4-50 см в длину и имеет окружность до 10 см. Вес початка кукурузы варьируется от 30 до 500 грамм. Каждый початок плотно покрыт листообразными обвертками.

Переносимая ветром пыльца из тычиночных цветков кукурузы оседает на рыльцах женских нитевидных столбиков, выходящих пучком из-под обверток. После опыления начинается развитие плодов-зерновок. Зерна кукурузы растут плотно друг к другу и располагаются на стержне початка.

Один кукурузный початок может содержать до тысячи зерен круглой или чуть удлиненной формы. Большую часть сортов кукурузы отличает желтый окрас зерна, но некоторые имеют зерновку красного, синего, фиолетового, а также черного цвета.

Где растет кукуруза?

Кукуруза родом из Гватемалы и Южной Мексики. В наши дни злак распространился по всему миру, но лидерство по масштабному выращиванию занимают США, Бразилия и Китай. В десятку стран лидеров, где выращивают кукурузу, также вошли Мексика, Аргентина, Индия, Южная Африка, Франция и Россия.

Выращивание кукурузы в открытом грунте

Вырастить кукурузу не так сложно, как многие привыкли думать, однако и просто воткнуть ее в землю, как горох, а потом прийти за урожаем не получится. Культура эта хоть и неприхотлива, но ждет от дачника определенных действий, без которых она может не дать плодов, а то и вовсе не взойти.

После чего сажать кукурузу

При выращивании кормовой кукурузы на полях ее стабильно сажают после зерновых и бобовых, не чередуя только с просом, поскольку у этих злаков есть общие вредители. Ну а на даче, где редко кто выращивает злаки в больших объемах, кукуруза станет отличным «сменщиком» для бобовых, бахчевых, картофеля или помидоров.

Впрочем, вы можете провести посев кукурузы в открытый грунт по периметру всего участка, и тогда ее высокие стебли станут настоящей живой изгородью. А если чередовать традиционные сорта с декоративными, кукуруза может стать вертикальной составляющей для клумб и цветников.

Посадка кукурузы семенами в открытый грунт

Посев кукурузы в открытый грунт семенами могут позволить себе жители тех регионов, где теплая погода длится хотя бы 4 месяца подряд, а заморозки редки и маловероятны. Почву для посадки готовят заранее, желательно с осени, заправляя ее фосфором и калием, наравне с другими частями огорода.

На момент посадки зерен почва должна прогреться до 12°С.

Весной накануне посадки грунт перекапывают на глубину не менее 10 см, вносят в него азотные удобрения (из расчета 20-30 г на 1 кв.м). Семена же начинают готовить к посеву за неделю. Для начала их 4-5 дней прогревают при температуре 35°С, а затем на пару дней замачивают в теплой воде.

Если вы не знаете, на каком расстоянии сажать кукурузу и на какой глубине это делать, то воспользуйтесь простой подсказкой. Сейте семена на глубину 7 см, а между растениями оставляйте 40 см (в ряду) и 60 см (между рядами). В полях посадки обычно плотнее, но это снижает урожайность, поскольку кукуруза получает недостаточно света. 

Если вы сажаете кукурузу стенкой и боитесь, что часть семян не взойдет и останутся дыры в изгороди, сейте в каждую ямку по 3 зернышка, а после появления всходов оставляйте самый крепкий и удаляйте остальные.

Выращивание кукурузы рассадой

В регионах с частыми возвратными заморозками или коротким летом сеять кукурузу в открытый грунт опасно и нерационально. Однако пересадки, а точнее даже малейшего повреждения корней она не любит, поэтому у рассадного метода есть свои нюансы.

Сеять зерна кукурузы на рассаду можно уже в начале мая, в качестве емкостей выбирая торфяные горшочки. Прогревание и замачивание зерен проходит как обычно, а грунт для рассады нужно приготовить специальный. Заранее смешайте 2 части перегноя, часть песка, часть торфа и на каждые 10 л смеси добавьте стакан золы. Сейте по 2-3 зернышка в емкость, а после всходов удалите лишние.

Уже после 15 июня (дата актуальна для средней полосы) можно отправлять молодые кустики на постоянное место жительства. А вот когда высаживать рассаду кукурузы в северных регионах, нужно решать, ориентируясь на погоду. Помните, что температура должна быть не ниже 7°С, иначе растения погибнут. На момент высадки у каждого кустика должно быть 3 полноценных листа.Сажайте кукурузу в грунт немного глубже, чем она росла до этого, обильно полейте ее и замульчируйте любым растительным материалом.

Об опылении и початках с пустотами

Чтобы понять причины некачественного опыления кукурузы, нужно немного знать о ее биологических особенностях.

  1. Опыление цветов у кукурузы осуществляется ветром.
  2. Мужские цветы (метелки) распускаются на 7-10 дней раньше, чем женские цветы на этом же растении и цветут в течение 5-6 дней. Следовательно, к моменту распускания женских цветов на этом же растении мужские уже отцветают.
  3. Опыление женских цветов пыльцой с того же растения (т.е. самоопыление) наблюдается у кукурузы очень редко (не более 5% случаев). Практическое отсутствие самоопыленных початков – совершенно естественное явление. Причина проста: обычно цветение метелки на конкретном кукурузном растении заканчивается еще до появления на нем початка, значит, початок просто не может опылиться метелкой со своего растения.

В итоге можно назвать целый комплекс причин некачественного опыления женских цветов и образования в результате полупустых початков (початков, в которых зерна перемежаются пустотами). Часть из них, можно сказать, являются классическими, т.к. справедливы и для других культур. Часть – сугубо специфические.

К плохому опылению могут привести:

  1. Неблагоприятные условия во время цветения: высокая температура (выше 30°С), сухость почвы и низкая влажность воздуха, т.к. в таких условиях пыльца быстро высыхает и теряет способность к оплодотворению.
  2. Неудачное расположение растений, которые предпочтительнее высаживать в 5-6 рядов, а не в один (в теплице же вариант 5-6 рядов неприемлем). Если кукурузные растения находятся слишком далеко друг от друга, то в этом случае возможность попадания мужской пыльцы на пестики женских цветов снижается до минимума. А значит, единственным способом является искусственное опыление.
  3. Для проведения искусственного опыления нужно вручную в момент начала цветения перенести пыльцу марлей с мужских цветов на женские. В таких целях очень удобно использовать старую распушенную кисточку для нанесения румян (я думаю, прекрасная половина меня поймет). Повторить это мероприятие придется несколько раз. Кроме того, необходимо регулярное опрыскивание стимуляторами плодообразования «Гибберсиб» , «Бутон» или «Завязь».

Характеристика кукурузы

Зерна кукурузы имеют в своем составе жиры, углеводы, а также масла, белки и, конечно же, витамины. Благодаря этому она является лучшим видом из всех концентратов кормов как для скота, так и для птицы.

Для корма используют все листья, стебли и початки. На длительное хранение заготавливают в виде силоса.
Кукуруза также является продовольственной культурой, а также используется в кулинарии.

Из зерна кукурузы получают крахмал, глюкозу и даже масло, многие другие технические, а также пищевые продукты. Из стеблей получают целлюлозу, бумагу, используют в производстве изоляции, а также многих других отраслях. Если перечислять все продукты и изделия, то этот список был бы более двух сотен единиц.

Особенности посадки

Хорошие урожаи кукурузы получают на плодородных, пористых грунтах, при расположении грядок на участках, защищенных от господствующих ветров.

Это растение не переносит застоя воды, поскольку мощные корни проникают на глубину до 2,5 м. Преимущество такой развитой корневой системы в засухоустойчивости, кроме того, мочковатые корни быстро заглубляются и не повреждаются при обработке грунта.

Под осеннюю вспашку, из расчета на 1 м2, вносят 3–5 кг перегноя либо компоста, 30 г суперфосфата, 25 г калийной соли.

Сахарной кукурузе необходимо тепло, особенно во время формирования зерен, поэтому для гарантированного получения урожая раннеспелые сорта выращивают через рассаду.

Высев среднеспелых сортов в хорошо прогретый грунт в середине мая даст возможность получить урожай уже к концу лета, продлив плодоношение кукурузных грядок.

Располагают невысокие компактные сорта рядами по схеме 70 × 25–30 см, высокорослые высаживают немного шире в ряду – 70 × 40 см.

Рассадный способ

Не рекомендуют выращивать рассаду старше 30 дней, переросшие корни заворачиваются в тесных стаканчиках, загнивают, и растения плохо приживаются.

Для высадки 30-дневной рассады в середине мая, подготовленные семена высевают в начале апреля, для чего:

  • готовят питательную почву, смешав перегной (компост), торф и песок в равной пропорции;
  • заполняют смесью стаканчики или торфяные горшочки, можно использовать специальные таблетки или кассеты;
  • заглубляют семена на глубину до 3 см, поливают, мульчируют торфом, не заполняя стаканчик до края, что облегчит полив;
  • рассаду расставляют в светлом помещении с температурой 18–22°C, поливают один раз в неделю;
  • за 10 дней до высадки проводят подкормку Кристалоном или другим азотсодержащим удобрением, в то же время рассаду выносят на улицу, постепенно закаляя.

Высаживают рассаду в грунт, когда минует угроза заморозков и почва хорошо прогреется – оптимальная температура земли 8–10°C. Посадки обильно поливают, мульчируют перегноем, компостом или торфом, не допуская образования корки.

При безрассадном способе высевают пророщенные семена в хорошо прогретую землю, в лунки по схеме описанной выше.

В каждую лунку помещают 3–4 зерна, заделывая на глубину 5–7 см. В сухую погоду посевы поливают и мульчируют, можно применить темную пленку, что ускорит появление всходов.

Экономика

Мировое производство кукурузыпо годам (тысяч тонн)
226 544
265 831
341 661
396 623
485 527
483 343
517 329
592 472
713 458
706 656
789 641
826 718
818 823

В 2006 году урожай кукурузы в США выдался рекордным — был собран третий за всю историю страны урожай. Несмотря на это, цена бушеля зерна на Чикагской бирже в начале ноября составила 3,44 доллара против 1,8 доллара в начале сентября. Причина подорожания кроется в том, что кукуруза идёт на изготовление этанола, спрос на который существенно вырос в те годы в связи с ростом цен на нефть.

В 2008 году в Китае был собран рекордный для страны урожай кукурузы в 166 млн тонн.

В России в 2015 году было произведено 13,173 млн тонн кукурузы. В России кукурузу сахарную выращивают в Центрально-чернозёмном районе, в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, юге Дальнего Востока.

Кукуруза является второй по продаваемости зерновой культурой в мире (после пшеницы). Мировой экспорт кукурузы в 2009 году составил около 100 миллионов тонн, из которых 47,6 % пришлось на США, после которых шли Аргентина (8,5 %) и Бразилия (7,7 %). Крупнейшим импортёром в 2009 году была Япония (17,0 %), затем Южная Корея (7,7 %), Мексика (7,6 %), Китай (4,9 %) и Испания (4,2 %).

В 2014 страны Европейского Союза произвели 74160 тысяч тонн.

Крупнейшие экспортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
США США 49,7
Бразилия Бразилия 20,7
Украина Украина 17,6
Аргентина Аргентина 15,9
Франция Франция 5,8
Румыния Румыния 3,7
Индия 3,6
Россия Россия 3,5
Венгрия Венгрия 2,5
Сербия Сербия 2,4
Крупнейшие импортёры кукурузы (млн тонн)
Страна 2014 год
Япония Япония 15,0
Египет Египет 10,9
Мексика Мексика 10,4
Республика Корея Республика Корея 10,2
Испания Испания 6,3
Иран Иран 6,0
Нидерланды Нидерланды 5,4
Вьетнам Вьетнам 4,8
Италия Италия 4,6
Алжир Алжир 4,1

Виды кукурузы

По современной классификации кукуруза делится на 8 видов или групп. Производственное значение имеют пять из них: зубоподобная, кремнистая, крахмалистая, лопающаяся и сахарная.

https://www.youtube.com/watch?v=BhImbWPVQD8

Зубоподобная кукуруза характеризуется тем, что имеет клиновидные, продолговатое зерно с характерным впадины на верхушке, что придает сходство с зубом коня. Роговидный слой размещается только по бокам зерновки. Она отличается от других подвидов более мощным развитием стебля, хорошо развитыми воздушными корнями, большими вилками и высокой урожайностью.

Кремнистая кукуруза имеет сжатое с боков зерно с округлой блестящей верхушкой. Роговидный слой размещается ближе к поверхности зерновки, внутри зерновки находится мучнистый эндосперм. Этот вид насчитывает значительное количество сортов и гибридов, отличающихся разнообразием и скороспелостью.

Крахмалистая кукуруза характеризуется мягким зерном с матовой округлой поверхностью. Эндосперм мучнистый. Благодаря большому содержанию крахмала и масла имеет большое значение для крахмало-паточной и масложировой промышленности.

Лопающаяся кукуруза отличается от других подвидов относительно мелким зерном, которое сплошь заполнено роговидной массой. В верхней части зерновка слегка заостренная. При термической обработке зерно лопается, что и дало название этой группе.

Сахарная кукуруза имеет морщинистое полупрозрачное зерно, которое заполнено роговидным эндоспермом. В период молочной и начале восковой спелости в зерне этого подвида накапливается до 15-16% сахара. Сахарная кукуруза выращивается для приготовления консервов, вилки также потребляются в вареном виде.

Гибридная кукуруза, как правило, обеспечивает более урожайное потомство, которое превосходит по уровню урожайности и качеству негибридные сорта. Это происходит вследствие гетерозиса.

Агротехника выращивания кукурузы

Кукуруза относится к культурам, возделывание которых требует определенных навыков. Не всем огородникам, посеявшим семена, удается собрать сладкие початки. Чтобы посадка «удалась», попробуйте выполнить все требуемые технологией приемы ухода.

Сорта и гибриды кукурузы

Лучше всего на даче выращивать сахарную кукурузу. И детям радость и птице вкусный корм. Из отечественных сортов можно предложить ранние гибриды Добрыня, Лакомка 121, Вегетационный период составляет 70-75 дней. Каждое растение формирует 2 початка с крупными сладкими зернами. Сорта Ранняя золотая 401, Свит 77, Ледяной нектар относятся к средним и среднепоздним. Формируют початки соответственно 19 и 22 см. Последний сорт относится к самым сладким.

Для северных регионов подходят сорта Свифт и Sundance. Все сорта и гибриды можно употреблять в свежем виде. Они также легко консервируются. Рынок предлагает целый ряд сортов и гибридов, разработанных в Европе и США. Они имеют свои преимущества. Кому отдать предпочтение – дело хозяина.

Выбор места и предшественники

Под кукурузу лучшим местом являются солнечные, незатененные высокими деревьями места. Лучшими предшественниками являются горох, бобы, озимые, картофель, гречиха, кабачки, тыква, рассадные томаты, перец сладкий.

Кукуруза сахарная (Zea mays). Forest & Kim Starr

Подготовка почвы

Грядку, предназначенную для кукурузы, освободите от остатков предыдущей культуры. Если позволяет время до наступления холодов, спровоцируйте поливом всходы осенних сорняков и неглубокой перекопкой уничтожьте их.

Перед уходом в зиму внесите по ведру перегноя или компост и минеральные туки из расчета 200 г суперфосфата и 80-100 г калийной соли на кв. м площади. Перекопайте на штык лопаты. Весной до посева по созревшей земле внесите нитрофоску 50-60 г/кв. м. Еще раз перекопкой (10-15 см) вспушите почву и с наступлением устойчивой теплой погоды приступайте к посеву.

Посев кукурузы

Кукурузу в южных регионах высевают в середине мая. В средних регионах в последнюю пятидневку мая до середины июня через рассаду. Более надежно приступать к посеву с установлением постоянной теплой температуры воздуха и прогреве почвы в 10-12 см слое до +12..+15 °С. Если высеять раньше, всходы запоздают, а растения будут болезненными.

Перед посевом семена можно замочить на 5-10 минут в 1% в растворе марганцовки и, завернув в марлевую, салфетку расположить в теплом месте (+20..+25 °С) для кильчевания.

Схемы посадки кукурузы

Кукуруза – высокорослое растение и может выполнять роль кулис для низкорослых теплолюбивых культур или опоры для вьющихся. Чаще всего на дачах используют рядовую схему посева, оставляя между растениями 30 см и между рядами 50-60 см. Лунки обязательно перед посевом поливают. Посев проводят после впитывания воды. Высеянные в сухую землю, накильченные семена всходов не дадут. В одной лунке размещают 2-3 зерна на 4-6 см глубине. Сверху присыпают землей.

После всходов, которые появляются через 10-12 дней, слабые сеянцы удаляют. Чтобы культура завязала полноценный урожай, необходимо высевать не менее 4 рядов или высевать квадратно-гнездовым методом (35х35, 40х40 и другие). Это связано с опылением. Кукуруза, высеянная в 1-2 ряда, может остаться слабоопыленной. Ее обычно опыляют вручную, распыляя зрелую пыльцу мужских соцветий встряхиванием растения в сухую погоду.

Высевают кукурузу в несколько сроков через 10-15 дней, что позволяет продлить сбор урожая на 2-4 недели.

Кукуруза сахарная, или маис. Jennifer

Посадка кукурузы рассадой

В средних и особенно в северных регионах кукурузу выращивают через рассаду. В средней полосе, где теплый период короткий, рассадный метод позволяет получить початки технической (молочной) спелости в полевых условиях. Севернее кукурузную рассаду высаживают в теплицы.

Рассаду выращивают в отдельных емкостях, можно торфяных горшочках, объемом не менее 200 г. Емкости заполняют почвосмесью из торфа, перегноя или зрелого компоста и песка (1:2:1). В смесь добавляют золу и нитрофоску. Семена заглубляют до 3-4 см и присыпают песком. Почву в горшочках поддерживают во влажном состоянии. До всходов температура в помещении колеблется в пределах +20..+25 °С, после всходов ее можно понизить до +17..+20 °С. За 8-10 дней до посадки на постоянное место рассаду подкармливают и поливают. Высаживают на постоянное место 30 дневную рассаду методом перевалки (чтобы не повредить корни) или вместе с емкостью (торфяные горшочки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector