Как вкусно приготовить жареные опята
Содержание:
- Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем
- Рецепт 2: жареные опята в сметане на сковороде
- Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята
- Рецепт с маринованными опятами
- Сколько времени жарить опята?
- Опята: в чем их польза для организма?
- Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:
- Классический рецепт
- Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
- Завтрак
- Опята тушеные со сметаной и луком
- Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
- Опята: потенциальный вред
- С замороженными грибами
- Опята тушеные со сметаной и луком
- Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?
- Жареные опята с картошечкой по французски
- Под сырной корочкой
- Аппетитные жареные опята со сливками
Как жарить опята на сковороде с болгарским перцем
Как вкусно приготовить на сковороде опята с болгарским перцем и со сливками, чтобы накормить за ужином всю семью? Такое сочетание продуктов сделает ваше угощение полноценным блюдом.
- 1 кг опят;
- 6 головок репчатого лука;
- 4 перчины болгарские;
- 200 мл сливок;
- Растительное масло;
- Соль — по вкусу;
- По 1 ч. л. чёрного молотого перца и сладкой паприки;
- 2-3 ст. л. измельчённой зелени укропа и/или петрушки.
Предлагаем посмотреть видео того, как правильно пожарить опята на сковороде с добавлением перца и сливок.
- Опята нужно предварительно перебрать, очистить, помыть и отварить в кипящей воде 15 мин.
- Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь и охладиться.
- Выложить в глубокую сковороду с горячим растительным маслом и пожарить до образования коричневой корочки.
- Добавить измельчённый кубиками репчатый лук, продолжить жарить 10 мин., постоянно перемешивая деревянной лопаточкой.
- Соединить лук с грибами, перемешать, посолить, приправить перцем и паприкой, влить 3 ст. л. масла и жарить 5-8 мин.
- Очистить от семян и плодоножки перец, порезать соломкой, ввести в грибы, перемешать.
- Сливки соединить с солью, измельчённой зеленью, немного взбить венчиком и залить грибы.
- Перемешать, чтобы сливки хорошо распределились по грибам и перцу.
- Закрыть крышкой и тушить на слабом огне 15 мин., перемешивая грибную массу, чтобы не пригорела.
- Выключить огонь, дать настояться 10 мин. и подавать столу на дегустацию членам своей семьи.
Рецепт 2: жареные опята в сметане на сковороде
Какими же вкусными получаются опята в сметане на сковороде. Мы подготовили рецепт с фото, что бы и вы смогли угостить близких этим вкусным блюдом. Для готовки лучше брать молоденькие опята, их можно жарить целиком, при этом они отлично сохраняют структуру и красивый внешний вид. Опята очень питательные и полезные. В них содержатся витамины, способствующие оздоровлению организма. А по содержанию микроэлементов они не уступают таким грибам, как белый, подосиновик и подберезовик.
- опята свежие – 1 килограмм;
- лук репчатый – 2 штуки;
- сметана – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 1 столовая ложка.
- соль.
Опята моем, укладываем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, снимаем пену и солим по вкусу. Варим на протяжении 10 минут. Сваренные опята выбираем при помощи шумовки из кастрюли в дуршлаг, поставленный в миску, чтобы жидкость вся с грибов стекла. Не стоит их откидывать на дуршлаг, так как на дне во время варки может оказаться мелкий песок.
После того, как наши опята остыли, мы нарезаем их соломкой.
Следом чистим и обмываем лук. Шинкуем его полукольцами.
На огонь ставим сковороду (лучше всего использовать сковороду с тефлоновым или другим антипригарным покрытием, чтобы опята не приставали к поверхности), кладём на дно сливочное масло. Когда оно растопится, выкладываем в него опята. Через пять минут добавляем к ним лук.
Жарим опята с луком на сильном огне, постоянно помешивая. Когда грибы начнут золотиться, добавляем сметану.
Тушим опята в сметане пять минут. Наши грибочки готовы. Как видите, рецепт жареных опят очень простой. Подаём их как отдельное блюдо или с гарниром, например, с картофелем и сметаной. Также их можно использовать как начинку к пирогам или блинчикам, а еще добавлять в салаты. Обязательно попробуйте блюдо жареные опята со сметаной – это очень вкусно!
Как приготовить опята вкусно и правильно. как приготовить опята с картошкой. что можно приготовить из опят. как варить, жарить, готовить опята
Как приготовить опята вкусно и правильно. Как выглядят опята
Опята включают в свой состав большое количество белка, а также цинка и меди. Большая этого продукта зависит именно от этих минералов, которые просто необходимы для правильного кроветворения, помогает вырабатывать противовирусные и противораковые вещества, а также вещества приводящие в норму работу щитовидной железы. Именно поэтому опята являются просто не заменимым продуктом для поддержания здоровья. В данной статье полезные советы расскажут как готовить опята
.
Как вкусно приготовить опята
Чтобы приготовить вкусные жареные опята вам необходимо взять следующие компоненты:
- опята (800 грамм);
- перец красный (два средних стручка);
- цуккини (две штуки);
- лук репчатый (одна штука);
- сливочное или оливковое масло;
- овощной бульон (150 миллилитров);
- соус соевый (две стол. ложки);
- специи и сахар.
Способ приготовления:
Что бы приготовить опята вкусно, нужно грибы очистить и мелко нарезать, после чего обжарить. Как жарить опята?
Их нужно обжарить на заранее разогретом масле оливковом в течение трех минут. Измельчите лук репчатый и стручки красного перца, после чего возьмите цуккини и нарежьте тонкими колечками. Возьмите чистую сковороду и обжарьте в ней измельченный лук, после чего к луку надо добавить измельченные овощи и бульон овощной, протушите все в течение десяти минут. По истечении этого времени надо к овощам добавить обжаренные грибы, которые надо приправить соевым соусом, добавить сахар и перец черный, также надо добавить немного соли. Чтобы блюдо приобрело сливочный вкус, тогда надо добавить сметану жирную (около 200 грамм) и протушить овощи еще в течение двух минут.
Как приготовить опята с картошкой
Чтобы приготовить вкусные опята с вам необходимо взять следующие компоненты (рассчитано на 4-ре порции):
- соль (полторы чайн. ложки);
- лук репчатый (две штуки);
- картофель (800 грамм), желательно использовать только молодой картофель);
- опята (один килограмм);
- черный молотый перец (0,25 чайн. ложки);
- сметана (около 300 грамм).
Способ приготовления:
что бы приготовить опята с картошкой, сначала надо очистить грибы, затем поместить их в немного подсоленную воду и довести до кипения. Как только закипит вода, надо проварить грибы в течение 15-ти минут (не дольше), после чего надо слить воду. После того как грибы немного остынут их надо нарезать на несколько кусочков.
Возьмите лук, очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой, затем возьмите сковороду и разогрейте в ней масло растительное, потом немного обжарьте лук, пока он не станет полупрозрачным
Очистите картофель, затем нарежьте его кубиками (небольшими) и добавьте картофель в сковороду к луку, перемешайте и обжарьте картофель в течение 15-ти минут, при этом очень важно картофель регулярно перемешивать, надо добавить соль и перец
Когда картофель станет более мягким, а лук приобретет золотистый цвет, можно добавлять грибы, сметану и все тщательно перемешивается. Накройте сковороду крышкой и готовьте в течение семи минут, при этом огонь должен быть не очень большим. Снимите сковороду с огня, переложите грибы с по тарелкам и добавьте любые свежие овощи и зелень.
Как вкусно приготовить опята, опята как готовить
Что можно приготовить из опят? Опята очень вкусные грибы, которые можно начинать собирать в конце лета и до начала заморозков. Эти грибы действительно универсальны, так как готовить их можно совершенно разными способами – мариновать, жарить, варить, солить или сушить. Перед тем как приступать непосредственно к приготовлению блюда необходимо тщательно перебрать грибы, затем поместить в холодную, слегка подсоленную воду и продержать их в этой воде в течение нескольких часов. Знаете как варить опята
? Опята по времени нужно варить максимум 1 час. После закипания образовывается пена — нужно сменить воду для опят и варить в новой воде от 40 минут до 1 часа часа.
Что можно приготовить из опят
Одним из самых распространенных рецептов приготовления опят являются жареные опята со сметаной. Если вы решили приготовить жареные грибы, тогда вам надо взять очищенные и промытые опята и отварить их в воде (вода должна быть немного подсоленной) около пяти минут, затем переложить грибы в дуршлаг, чтобы ушла лишняя вода. Когда грибы слегка остынут их надо нарезать тонкой соломкой и обжарить вместе с измельченным луком. В самом конце, когда грибы будут практически готовы надо добавить немного сметаны (рекомендуется использовать жирную сметану) и протушить еще несколько минут. Жареные грибы перед подачей на стол надо присыпать свежей зеленью и можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить любым гарниром. Теперь Вы знаете как варить опята и как их жарить, и вкусно приготовить! Приятного аппетита!
Рецепт с маринованными опятами
Чтобы приготовить картофель с маринованными опятами, необходимо подготовить:
- 0,7 кг картофельных клубней;
- 5 больших л. сметаны;
- 0,3 кг маринованных грибочков;
- луковицу;
- перец, укроп, соль (на вкус);
- 3 большие л. масла оливы.
Действия:
- Картошку почистить, вымыть, нарубить кубиками или соломкой.
- Очищенную луковицу порезать на полукольца.
- Картофельные кусочки выложить в раскаленную сковородку с маслом, обжарить до готовности.
- После этого добавить луковую массу, смешать ингредиенты.
- Через несколько минут к заготовке добавить промытые грибочки, сметану, измельченную зелень, посолить, поперчить и перемешать продукты.
- Затем следует выключить нагрев и оставить блюдо на несколько минут в закрытой посуде.
Сколько времени жарить опята?
elena-kh 9 месяцев назад
тэги: грибы, жарка, опята
ответить
комментировать
в избранное
5 ответов:
9 месяцев назад
Жаренные опята
Жарить опята желательно после того, как вы их предварительно отварили.
Чистим от лишнего мусора опята и замачиваем из минимум на 2 часа. Потом отвариваем хотя бы пол часика, затем на сливочном масле с добавлением растительного, мы жарим наши грибочки приблизительно минут 15-20.
Я ориентируюсь по репчатому луку. Лук готов, значит и грибочки готовы. Можно добавить в конце жарки сметану и протушить минут десять. В самом конце добавить порезанный зубчик чесночка и зелень петрушки.Вот так я делаю опята. Получается необычайно вкусно.
С картошечкой вот такой результат.
Ну что может быть лучше прогулки по осеннему лесу в поисках грибов? Это увлекательное занятие запросто соединяет в себе приятное с полезным. В первых вы запасаетесь важным и полезным продуктом питания, во вторых дышите свежим воздухом, что в условиях городской жизни не каждому дано, получаете эстетическое удовлетворение от созерцания дикой природы. Зачастую в грибной поход отправляются целыми семьями.
Сегодня нам предстоит встретиться с такими грибами как опята.
В западном мире эти представители грибного царства не вызывают особого восхищения и мало популярны в пищевой промышленности. При этом Россия и ряд стран ранее составлявших советский союз не могут представить свой рацион без осенних опят. Именно они выделяются из ряда других и считаются истинными представителями своего семейства. По сколько по своим пищевым качествам и ряду других характеристик вовсе не уступают широко известным подберезовикам или подосиновикам.
Отличительные черты опят:
- Эти грибы ценный и полезный продукт питания, отличающийся достаточно большим содержанием белка, количество которого в два раза больше чем в мясе;
- Насыщенность такими микроэлементами как: железо, медь, калий, натрий, магний, цинк;
- Наличие в составе витаминов В1 и С;
- Маленькая калорийность, и, соответственно, легкая усвояемость организмом человека;
- Антибактериальные свойства, позволяющие нейтрализовать золотистый стафилококк, кишечную палочку;
- Противораковые и опухолевые возможности;
- Польза при лечении болезней щитовидной железы и запоров.
Несмотря на то, что опята вовсе не относятся к благородным грибам, их вкус, особенно если пожарить грибы, приятно удивит Вас и Ваших близких.
Ниже представлены рецепты для воплощения, которых подойдут грибы в любом виде, свежие, замороженные, либо ранее проваренные.
Опята: в чем их польза для организма?
Помимо восполнения организма полезными веществами и микроэлементами, можно отметить и такие позитивные процессы, наступающие в результате потребления опят:
- повышение сопротивляемости организма болезням инфекционного, грибкового и бактериального характера;
- улучшение зрения;
- укрепление зубов и десен;
- предотвращение опухолевых заболеваний;
- нормализация уровня сахара в крови;
- благотворное влияние на клетки печени;
- повышение прочности костных тканей;
- восстановление баланса гемоглобина в организме;
- нормализация гормональных процессов;
- улучшение состояния кожных покровов.
Опята нашли применение не только в народной медицине, но и в традиционной. Во второй половине XX века при изготовлении лекарств начал активно использоваться фламмулин, который содержится в этих грибах. На его основе производят медикаментозные препараты, направленные на нейтрализацию вирусов и бактерий, а также на уничтожение раковых клеток.
Рецепт приготовления опят в сметане на сковороде:
1) Продукты, необходимые для приготовления блюда «Грибы в сметане».
2) Сначала опята тщательно очищаем от грязи, сухих листьев (травинок) и аккуратно промываем их под проточной холодной водой 3-5 раз.
Очищенные грибы высыпаем в глубокую кастрюлю так, чтобы все опята поместились и ещё осталось место до края посуды. Заливаем водой и ставим на средний огонь.
Часто в описании рецептов приготовления встречается шаг, где указывается, что первую воду после того, как грибы закипят и немного проварятся, необходимо слить. В данном рецепте мы этого делать не будем, так как тщательно промыли их от песка и грязи перед варкой.
3) Добавляем соль (примерно ½ ст.л.), доводим до кипения, уменьшаем газ и варим 1,5 часа.
4) Сливаем воду и промываем опята в проточной холодной воде.
5) Нарезаем лук мелкими кубиками. Ставим сковороду на небольшой огонь, наливаем подсолнечное масло и высыпаем лук.
Обжариваем до золотистого цвета (2-3 мин.)
6) Высыпаем грибы в сковороду.
7) Добавляем чёрный молотый перец и при необходимости соль. Обжариваем 10-12 мин., не забывая помешивать.
При добавлении сливок консистенция блюда будет более жидкой и нежной.
9) Вымешиваем и тушим ещё 5-7 минут.
Опята в сметане – готовы!
Перед подачей на стол посыпаем свежей петрушкой или укропом.
Русская кухня популярна в мире своеобразными рецептами таких съедобных грибов, как подосиновики, маслята, шампиньоны, лисички. Они продаются свежими, маринованными, замороженными.
Рецепты приготовления опят в домашних условиях отличается многообразием: грибные супы, котлеты, соусы, запеканки и т. д. Многим нравится рецепт “Опята в сметане на сковороде” в сочетании с яйцами, мясом, сыром, картофелем.
Классический рецепт
Немногие знают, как приготовить опята со сметаной вкусно. Данное блюдо – один из простых рецептов, который получается сытным и оригинальным гарниром ко вторым блюдам. Для его приготовления понадобится:
- 1 кг опят;
- перец черный молотый – по вкусу;
- 110 г растительного масла;
- 360 мл домашней сметаны;
- 100 г лука репчатого;
- соль по вкусу;
- лавровый лист.
Прежде чем готовить опят, нужно правильно провести их очистку. Привезены из леса или куплены в магазине, опята – лесные грибы, которые непременно обрабатывают, после чего их готовят или сохраняют в холодильнике в замороженном или свежем виде.
Все грибы желательно очистить от верхней тонкой кожицы, т.к. она является местообитанием разных жуков.
Затем высыпать плоды в миску с водой и дать 10 минут постоять для того, чтобы всплыл оставшийся мусор. Грибы хорошо промывают и дают лишней жидкости стечь.
После первой очистки их раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру для хранения. Однако для процесса приготовления пищи потребуется второй этап обработки.
В эмалированную кастрюлю кладут грибы, заливают полностью водой и ставят на медленный огонь вариться 15 минут с момента закипания. Образовавшуюся белую пену убирают с помощью шумовки. Затем грибы промывают, а жидкость выливают и не используют в пищу, т.к. в ней находятся все вредные примеси, остатки насекомых.
Лук почистить от шелухи, помыть и измельчить на кубики.
На горячей сковороде с растительным маслом обжариваем опенка и добавляем лук. Ингредиенты тушат до готовности, после чего насыпают соль, перец, добавляют сметану и перемешивают.
Затем тушат с закрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока сметанный соус не приобретет кремовый цвет. За 10 минут до готовности в тушеные грибы кладут лавровый лист. По окончании приготовления блюда лавровый лист убирают, т.к. он может перебить весь вкус и аромат.
Подавать блюдо можно в качестве гарнира к картофельному пюре.
Как приготовить тушенные опята со сметаной и луком.
Замороженные жареные опята на зиму в морозилке
Свежими опятами, принесенными из леса, можно наслаждаться всего несколько месяцев. Помимо их маринования, можно заморозить грибы. Такой способ заготовки позволяет в дальнейшем получить блюдо максимально приближенное к свежему.
- Грибы обрабатываю сразу после сбора урожая, они должны быть здоровыми и чистыми. Первый шаг — тщательная их очистка.
- Прежде чем замораживать опята, нужно подумать, для чего они будут использоваться в дальнейшем. Грибы, предназначенные для супа или соуса, нарезаю кусочками. Также разрезаю крупные опята, если маленькие, то оставляю целыми.
- Замораживаю грибы в холодильнике с морозильной камерой, для этого обжариваю их в топленом масле с зубчиком чеснока в течение 5 минут. Слежу за тем, чтобы каждый гриб или кусочек обжарился со всех сторон. Вода на сковородке должна полностью испариться.
- Перед тем как положить грибы в морозильную камеру, разделяю их на порции, которые потом полностью сразу использую. Для этих целей беру полиэтиленовые пакеты, можно использовать пластиковые контейнеры или другие подходящие емкости. На каждый пакет можно наклеить этикетку с указанием когда и что было заморожено.
- Опята, прошедшие термическую обработку, хранятся долго. У меня они могут лежать до следующего грибного сезона, но чаще всего, они быстро съедаются. Замороженные грибы перед готовкой не размораживаю, их жарю, тушу или варю сразу же.
Завтрак
С замороженными опятами можно приготовить вкуснейшую яичницу или омлет. Быстрее это сделать с отварными замороженными грибами. Их можно сразу отправить в сковороду с маслом, обжарить 10 минут, влить яйца и жарить до готовности. Можно добавлять лук, сыр, помидоры и сладкий перец.
- Грибы разморозьте. Быстрее всего это сделать при комнатной температуре, тогда вам понадобится 3-4 часа. В холодильнике этот процесс займет около 8 часов. Если вам необходимо получить размороженный продукт очень быстро, можно использовать микроволновую печь (режим «Разморозка»).
- Прочитайте на упаковке о способе заморозки опят: сырые они или вареные. Сырые нужно отварить в течение 10-15 минут, добавив 200 мл воды на каждые 100 г грибов, а затем воду слить. Вареные можно готовить сразу, но лучше все же проварить. В таком случае опенок после заморозки приобретает более натуральную структуру, становится нежнее на вкус.
- Откиньте грибы на дуршлаг. С них должно стечь как можно больше воды, иначе они будут не жариться, а тушиться.
- Вам понадобятся морковь и луковица довольно больших размеров. Очистите овощи. Нарежьте лук и морковь мелкой соломкой. Посеките или выдавите чеснок. Жареные грибы вкусны сами по себе, но добавление дольки чесночка придаст им дополнительные вкус и аромат.
- Возьмите сковороду с большой поверхностью. Налейте растительное масло и добавьте сливочное. Смесь масел подчеркнет вкус продуктов.
- Когда масло хорошо разогреется, начните жарить лук на среднем огне. Следите, чтобы он не пригорел. Когда лук станет прозрачным, добавьте морковь и чеснок. Жарьте овощи, пока они не станут мягкими.
- Добавьте грибы и перемешайте. Сразу не солите, потому что соль провоцирует выделение влаги, которая будет лишней в блюде. Когда вы увидите, что грибы начали приобретать румяную корочку, накройте их крышкой и жарьте еще около 10 минут, уменьшив огонь. Не забывайте помешивать.
- Посолите грибы. Пожарить опята нужно еще минут 5-7.
Теперь у вас не возникнет вопрос: что приготовить из замороженных опят. Подавать грибы можно с отварной картошкой, гречневой кашей и другими гарнирами. Некоторым настолько нравится ароматное кушанье, что его едят просто с хлебом и овощами. Выбирайте, с чем вам больше нравится приготавливать ароматные жареные опята. Приятного аппетита!
17109 Просмотров
Замороженные опята, не размораживая, выложить на разогретую и политую маслом сковородку. По времени жарить замороженные опята 15 минут на среднем огне без крышки. Мыть, варить и размораживать замороженные опята перед жаркой не следует.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.
Сытное блюдо из жареных опят, картофеля и лука
Вариант с замороженными грибочками: полкило картофеля, столько же лесных опят, головка лука. Технология приготовления блюда:
- Поджарить шинкованный лук до золотистого цвета.
- К нему выложить замороженные опята и жарить пяток минут.
- После этого высыпать нарезанную соломкой картошку, солить, перчить и жарить треть часа до золотистой корочки.
- На каждую порцию готового блюда нужно по ложке сметаны.
Технологические особенности жарки сырых опят:
- Крупные шляпки разрезать пополам, ножки удалить, оставив по паре сантиметров у основания.
- Варить грибочки (полкилограмма) в подсоленной воде десяток минут.
- Дать им стечь.
- Лук обжарить с 50 граммами измельченного бекона в открытой емкости.
- Добавить опята и нарезанную соломкой картошку, поджарить десяток минут до золотистого оттенка, перед окончанием посолить и поперчить.
Можно поджарить картофель отдельно от грибочков, а потом добавить его к ним. После этого блюдо выдержать под крышкой пяток минут.
Опята: потенциальный вред
Опята способны нанести вред даже здоровому человеку, если были неправильно приготовлены или собранны вблизи автодорог, свалок или в местностях с неблагоприятной экологической обстановкой.
А при покупке свежих грибов следует осознавать, что они способны впитывать в себя вредные вещества, как губка, и если торговая точка находится вблизи автотрассы, не исключено, что опята напитались выхлопными газами и утратили все свои полезные свойства.
Какую опасность для организма таят в себе такие «неправильные» грибы или злоупотребление «лесным мясом»? Негативные последствия заключаются в следующем:
Несварение желудка. Грибы являются тяжелой пищи, и при употреблении их в больших количествах могут вызывать тошноту и расстройства пищеварения.
Заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда опята употребляются в маринованном виде, это может привести к гастриту и даже язвенным поражениям желудка и кишечника, поскольку при консервировании используется уксус.
Отравление. Грибы обладают способностью к мутации под воздействием неблагоприятных факторов, превращаясь из съедобных в опасные. Однако определить это по внешнему виду невозможно.
Ботулизм. В результате неправильного консервирования употребление в пищу таких грибов несёт в себе опасность заражения этим редким и крайне опасным заболеванием.
Помимо этого, легко спутать съедобные грибы с «ложными» опятами, которые имеют ряд сходных внешних признаков, но при этом являются ядовитыми.
С замороженными грибами
Если в морозилке имеются мороженые опята, то можно полакомится жареной картошкой с замороженными опятами в любое время года. Особенно отлично это блюдо подходит для холодных зимних вечеров. В составе блюда имеются такие продукты:
- Замороженные опята — 500 г.
- Картошка крупного размера — 5 шт.
- Масло косточек винограда — 60 мл.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Соль и смесь перцев.
Для приготовления следует провести такие манипуляции:
- Очистить луковые головки и ополоснуть. Порезать кубиками мелкого размера, а потом поместить на сковородку с раскалённым маслом. Тщательно размешать.
- Готовить массу следует на протяжении 5 минут.
- Грибы разморозить и удалить лишнюю жидкость. По истечении времени добавить на сковородку грибочки и перемешать заготовку.
- Картофель освободить от кожицы, вымыть хорошо и произвольно нашинковать. Добавить к грибам и луку, посолить и приправить специями по вкусу. Жарить до полной готовности всех продуктов.
Опята тушеные со сметаной и луком
Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.
Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:
- 1,2 кг опят;
- 30 г муки;
- 20 г петрушки и укропа;
- 255 г масла сливочного;
- 0,5 ч. л. кориандра;
- 550 г лука репчатого;
- 500 мл сметаны или густых сливок;
- 1 ч. л. паприки;
- 5 зубков чеснока;
- 1 ч. л. базилика;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист.
Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.
В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.
Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.
Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.
Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.
Как приготовить опята с картофелем в сметане.
Грибы опята, можно ли их жарить? если да то как, варить надо или нет?
Можно.Жарим грибы по правилам Сначала грибы нужно хорошо вымыть и вычистить, это долгий процесс, особенно если грибной улов солидный. От тщательности первоначальной обработки зависит вкус блюда. Очищенные грибы сложить в емкость с проточной водой и оставить на двадцать минут, добавив в воду немного уксуса, так грибы не зачерствеют. В большую кастрюлю налить воды и сложить чистые грибы, дать им закипеть. В качестве индикатора токсичности можно положить в воду луковицу: если она посинеет, среди есть ядовитые, такое кушанье нужно выбросить, поскольку существует серьезный риск пищевого отравления. Отваривать грибы нужно по минутам: в любом кулинарном справочнике указано время того или иного вида грибов, однако чаще всего время варки составляет не более двух-трех минут. После отваривания грибы откинуть на дуршлаг и дать воде стечь. Нарезать каждый на кусочки и обжарить в растительном масле до готовности. Такая обработка нужна для тех грибов, которые вызывают сомнения в их природе, при отваривании теряется часть грибного аромата и витаминов. Если же хозяйка точно знает, что это шампиньон, белый гриб-боровик или опенок, лисичка, подосиновик, лучше такие грибы не отваривать, а почистить, промыть и высушить бумажным полотенцем. Если грибы большие, нарезать их на ровные ломтики, маленькие жарить целиком в раскаленном масле. Если грибы жарят с луком, сначала обжарить лук, нарезанный полукольцами или брусочками, затем – грибы. Жарить на сковороде, не накрывая крышкой, в течение пяти-шести минут, до образования румяной корочки. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на пять-семь минут. За минуту-две до готовности добавить соль и черный перец. Правильно поджаренные грибы – мягкие, ровные, не размазанные, сохраняющие форму. грибы подают как холодную закуску, как самостоятельное блюдо, либо как гарнир к основному кушанью – рыбе, мясу, курице. Чаще всего к жареным грибам готовят сметанный соус с чесноком или томатный с имбирем. Жарят грибы с овощами – луком, морковью, картофелем, кабачками, цветной капустой, добавляют в омлеты, пироги и кладут на бутерброды. Подавая готовые грибы, посыпают их мелко нарубленной свежей зеленью. Стопка холодной водки к этому калорийному блюду — истинное дополнение вкуса
Остропахнущие пряности могут перебить вкус грибов, особенно шампиньонов, потому добавлять их нужно осторожно, либо вовсе отказаться от их применения. Свежие грибы, собранные в дождливую погоду, быстро портятся, становятся непригодными в пищу, потому их нужно почистить и приготовить сразу же после сбора
Жареные опята с картошечкой по французски
Помимо основных ингредиентов, в состав рецепта входят сыр, лук и нежный сливочный соус:
- 800-900 г опят;
- 1 кг мелкого картофеля;
- 1 ст. растительного масла;
- 300 г твердого сыра;
- 200 г мелких соленых огурцов;
- 2 маленькие луковицы;
- 2 яичных желтка;
- 200 г сливок;
- по вкусу соли, перца, горчичного порошка.
- Грибы тщательно перебрать от испорченных, затем очистить от мусора и грязи сухим способом, крупно нарезать.
- Картошку очистить от кожуры и вымыть. Молодые клубни достаточно тщательно вымыть при помощи щетки.
- Лук освободить от шелухи, нарезать кольцами.
- На крупной терке измельчить сыр.
- В сковороде в хорошо разогретом масле обжарить грибы в течение 15 минут.
- В это время в чашке взбить венчиком желтки, вылить к ним сливки, насыпать специй и горчицы, тщательно размешать.
- Картофель поместить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой на 15 минут.
- Поджаренные опята залить соусом, накрыть сковороду крышкой и протушить 5-7 минут.
- Картофель вынуть из воды, разложить по порциям, полить сливочным соусом с грибами, оформить луковыми кольцами.
- Сверху посыпать тертым сыром, сбоку выложить корнишоны и подать к столу.
Блюдо подается горячим и свежеприготовленным. Отлично подходит как для повседневного, так и для праздничного меню.
Обычно конец лета или осень ждешь из-за того, чтобы съездить в лес. Понятное дело, что его посетить можно в любое время года. Но только не всегда можно собрать вкусных грибочков. Именно из-за них хочется часами гулять по свежему воздуху в поисках такого «золота». И вот наша корзинка полная, да и не одна!
Не долго думая решил, что неплохо бы их пожарить с картошкой. Это конечно вредно, но того стоит. Тем более не каждый день мы едим такую полезную пищу! Совсем недавно мы с вами замариновали опята на зиму, а из крупных и поломанных сделали икру. Теперь же приготовим вкусный обед или ужин.
Жаренные опята получаются самыми ароматными. Поэтому картофель получится очень вкусным. А, если ещё воспользуетесь нашими рецептами, то от такого блюда за уши не оттащите своих любимых. Ведь приготовить такое очень просто, при этом не обладаю какими-то кулинарными талантами. Главное делать сразу побольше. Тогда точно всем хватит!
Под сырной корочкой
Если блюдо приготовить в духовке, то оно получится более диетическим, но не менее вкусным и сытным. Для приготовления блюда потребуется такой набор продуктов:
- Картошка крупная — 1 кг.
- Опята свежие — 500 г.
- Сыр российский или голландский (можно заменить плавленым, но вкус будет другим) — 180 г.
- Луковые головки белые или фиолетовые — 2 шт.
- Зелень любая — 30 г.
- Масло подсолнечника — 30 мл.
- По вкусу добавить соль и перечную смесь.
Для того чтобы сделать картофель с грибами под сырной корочкой в духовом шкафу, нужно проделать следующее:
- Хорошо перебрать грибы от лесного мусора и порченых экземпляров.
- Хорошо очистить, переложить в дуршлаг и вымыть с использованием проточной воды. Дождаться момента, когда вся жидкость стечёт.
- Переместить грибную массу в большую ёмкость для варки и добавить воды и небольшое количество соли. Поставить ёмкость на огонь и вскипятить массу. После закипания варить в течение 30 минут на сильном пламени.
- За этот период нужно очистить картофельные клубни и ополоснуть их. Порезать на кусочки и приправить перцем, а также присолить. Хорошо перемешать.
- Смазать маслом форму для запекания и переместить в неё подготовленный картофель.
- Почистить луковые головки и порезать их одинаковыми кольцами.
- Разместить лук на картофеле.
- Когда сварятся грибы, их нужно поместить в дуршлаг и дождаться, пока они остынут, а также слить всю жидкость.
- Поместить их сверху на луковые кольца.
- Потереть на тёрке крупного размера сыр и посыпать им заготовку по всей поверхности.
- Разогреть духовку до 180 градусов и на 40 минут поместить в неё форму.
- Хорошо вымыть зелень, обсушить и мелко порезать. После приготовления блюда присыпать его зеленью и можно подавать к столу.
Сколько надо варить грибы перед жаркой
Аппетитные жареные опята со сливками
Для приготовления ароматного блюда из лесных грибочков необходимо иметь их чуть больше полкилограмма, нужны также три луковицы, четверть стакана сливочного масла, полтора стакана жирных сливок, немного твердого сыра, перец, соль, зелень.
Технологическая последовательность:
- Грибочки варят четверть часа.
- Лук жарят до румяного цвета.
- Добавляют к нему опята и продолжают процесс десяток минут.
- Вылить половину сливок, поперчить и посолить и выдержать под крышкой на самом маленьком огне десяток минут. Иначе сливки расслоятся.
- Высыпать тертый сыр, влить оставшиеся сливки, выдержать при таком же режиме еще десяток минут.
Можно приготовить другую вариацию предыдущего рецепта:
- Пару головок лука обжарить с несколькими дольками чеснока несколько минут до румяного цвета и ароматного запаха.
- Килограмм лесных грибочков сварить в соленой воде треть часа.
- Грибной полуфабрикат высыпать к луково-чесночной заправке, добавить перец и соль и жарить четверть часа.
- Вылить в сковородку сливки и оставить блюдо под крышкой на самом медленном огне еще четверть часа. Перед подачей посыпать зеленью.