Сколько можно есть миндаля в день и как правильно употреблять эти орехи в пищу?
Содержание:
- Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
- Химический состав и калорийность миндаля
- Полезные свойства миндаля
- Можно ли отравиться цианидом при употребления миндаля
- Симптомы отравления миндальным орехом
- Чем полезен миндаль при похудении женщинам?
- Что делать при отравлении любым видом газа
- Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
- Отравление миндалем: причины и симптомы
- Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
- Арахис или миндаль – что полезнее
- Как пожарить миндаль
- Применение синильной кислоты
- Ценность орехов
- Миндаль в кулинарии
- Какой газ пахнет чесноком
- Неотложная помощь при отравлении миндалем
- Что полезнее: жареный или сушеный?
- Эффективен ли миндаль для похудения?
Калорийность и пищевая ценность миндаля (жареного и сырого)
Очень часто калорийность миндаля сопоставляют с калорийностью кешью, фундука или бразильского ореха. Однако диетологи склоняются к тому, что именно миндаль не вызывает увеличение массы тела у человека. Употребление продукта в умеренных количествах пойдет только на пользу.
Для правильного ответа на вопрос про калорийность миндаля следует учитывать способ его приготовления. Миндаль можно использовать как в сыром, так и обжаренном виде. Его подают на стол соленым и сладким. Из ореха делают муку и добавляют в кондитерские изделия.
Установлено, что в унции (28 г) сырого миндаля содержится 161 Ккал. Обжаренный орех более калорийный – 167 Ккал. Это связано с частичной потерей влаги во время термической обработки продукта.
В сыром миндале отмечено высокое содержание жиров и воды, количество которых при обжарке снижается. При этом содержание полезных веществ остается практически неизменным. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять именно обжаренные плоды.
Химический состав и калорийность миндаля
Благодаря богатому химическому составу миндаля, его польза неоценима, а разнообразие применения впечатляет.
Орех содержит в себе:
- минеральные вещества, которые необходимы человеческому организму ежедневно — он имеет высокую концентрацию магния, кальция, фосфора;
- микроэлементы — большинство из них принимает участие в главных биологических процессах человеческого организма, это — железо, цинк, медь;
- витамины В2, В1, В3, Е, которые с лёгкостью заменят любые аптечные комплексы.
Калорийность миндаля достаточно высокая: 600 ккал на 100 г. Миндальное масло — лучший источник для увлажнения и упругости кожи, лечения многих болезней. Орехи являются отличным источником белка и полезных жиров. Они могут заменить полноценный приём пищи, перекусы или стать дополнением к любому блюду.
Пищевая ценность ореха:
- белки — 18 г. Являются незаменимыми для формирования мышц и поддержания всего организма;
- жиры — 53,7 г. Влияют на стабильный гормональный фон, в особенности женский;
- углеводы — 13 г. Главный источник энергии в организме.
Полезные свойства миндаля
Семена миндаля содержат от 35 до 67% невысыхающего жирного масла. Миндаль является одним из лучших растительных источников белка. Миндаль содержит почти столько же белка, сколько постное мясо — до 30%. Миндаль дает высококачественный, хорошо абсорбируемый белок. Качество белка определяется количеством необходимых или незаменимых аминокислот и усваиваемостью.
Миндаль содержит различные минералы, абсолютно необходимые для здоровья костей. Кальций, магний, марганец и фосфор участвуют в поддержании прочности костей. В семенах миндаля содержится большое количество жирного масла, белков и сахаров; имеются ферменты, витамины группы В, Е. В горьком миндале обнаружен гликозид амигдалин, придающий ядрам горький вкус и «миндальный» запах.
Полезные свойства миндаля оказывают влияние на липиды крови, особенно на содержание в крови мощного антиоксиданта витамина Е. Миндаль является альтернативой источникам белка животного происхождения, а также содержит полезные витамины и минералы. Используется в народной медицине при расстройствах пищеварения и нарушении функции почек.
Сладкий миндаль очищает внутренние органы; укрепляет мозг, особенно если употреблять его с наботом, укрепляет зрение, смягчает организм, горло, полезен для груди; вместе с сахаром полезен при астме, плеврите и кровохаркании, при ссадинах и язвах в кишечнике и мочевом пузыре, увеличивает количество семени, успокаивает остроту мочи, дает полноту телу. Горький миндаль содержит гликозид , который легко разлагается на сахар, бензальдегид и сильно ядовитый цианистый водород. Поэтому не рекомендуется употреблять горький миндаль без его предварительной обработки, и вообще его не следует есть детям. Для ребенка смертельная доза составляет 10 миндалин, для взрослого — 50.
Ученые из Италии выяснили, что регулярное употребление в пищу миндаля повышает сопротивляемость организма вирусным инфекциям, в частности, гриппу и простуде. Кроме того, было замечено, что вещества, содержащиеся в кожице миндаля, сокращают время выздоровления тех женщин, которые уже заразились вирусными инфекциями.
В народной используют миндаль с сахаром при анемии, малокровии, бессоннице, кашле.
Наиболее ценной составляющей является жирное масло – его содержание достигает 45% у горького и 62% у сладкого миндаля. Жирное миндальное масло применялось в медицине в качестве растворителя некоторых инъектируемых веществ при подкожных впрыскиваниях.
Остающийся после переработки семян горького миндаля жмых служил в прошлом веке источником производства горько-миндальной воды, применявшейся при лечении некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также в качестве седативного (успокаивающего) средства.
Семена сладкого миндаля используются и сегодня, в частности, для приготовления миндальной эмульсии (так называемое «миндальное молоко»), а жмых под названием «миндальных отрубей» применяется в качестве лечебно-косметического средства для смягчения сухой кожи. Ядра сладких сортов миндаля используют в пищу, применяют в кондитерском производстве.
Благодаря этим свойствам миндальные орехи могут с успехом использоваться в системе рационального питания, особенно в тех случаях, когда потребление белков животного происхождения должно быть существенно сокращено.
Миндаль употребляют в сыром и жареном виде, используют как высококачественную добавку в кондитерских изделиях, а продукты его переработки – в парфюмерной промышленности и медицине.
Миндаль применяют при изготовлении ликеров. В производстве напитков используют и миндальную скорлупу, она не только ароматизирует, но и улучшает вкус напитка.
Опасные свойства миндаля
Миндаль противопоказан при индивидуальной непереносимости продукта. Люди, страдающие ожирением, должны ограничить потребление данного ореха из-за его высокой калорийности.
При повышенной частоте сердечных сокращений необходимо проконсультироваться с врачом перед употреблением миндаля, так как он оказывает прямое действие на сердечнососудистую систему.
Нельзя употреблять в пищу незрелые плоды миндаля, так как в них содержится цианид, вызывающий отравление. В составе сырого горького миндаля отмечается содержание ядовитой синильной кислоты, которая может причинить вред организму. Однако из такого миндаля делают масло или едят его в умеренном количестве, предварительно поджарив. Злоупотребление миндалем может вызвать головокружение, а также легкое наркотическое опьянение.
Хотите попробовать приготовить какую-то восточную сладость у себя дома? Попробуйте миндаль в сахаре по рецепту из этого видео.
Можно ли отравиться цианидом при употребления миндаля
Сладкий миндаль из магазина содержит небольшое количество цианида, его не хватит для отравления. Но его собрат — горький миндаль небезопасен для еды и может привести к отравлению. При подозрении на отравление миндалем, вызовите скорую помощь. Синонимы цианида – синильная кислота, цианистый водород или цианистоводородная кислота.
Сладкий миндаль и яд
Отравление орехом маловероятно, при покупке в магазине или на рынке. Продовольственный миндаль или сладкий миндаль, содержит 25,2 мг цианида на килограмм.
Обычная порция миндаля составляет 30 г или 25 ядер в сутки. Летальная доза цианида составляет 0,5-3,5 мг на один кг массы тела.
Цианид всасывается через дыхательные пути, слизистые оболочки, желудочно-кишечный тракт и кожу, но затем он превращается в водорастворимую молекулу тиоцианата и выводится с мочой.
Опасность отравления
Синильная кислота действует быстро и смертельно опасна. Хотя газообразная форма, является самой ядовитой, употребление цианида из миндаля или других источников также может быть вредным. Яд блокирует доступ кислорода к клеткам, и они умирают.
https://youtube.com/watch?v=0IVJGdcyExI
Отравление синильной кислотой вызывает следующие симптомы — тошноту, рвоту, головокружение, головные боли, учащенное дыхание и сердцебиение. В больших количествах синильная кислота вызывает судороги, низкое давление, потерю сознания, замедление сердечного ритма, дыхательную недостаточность и смерть. Единственным курсом лечения от цианидного яда является специальные противоядия (антидоты).
Горький миндаль и цианид
Сладкий орех безопасен для употребления (конечно, если не есть его килограммами). Горький содержит в 50 раз больше яда на кг, чем сладкий. Смертельно опасная доза — всего 50 горьких орехов (для взрослого человека) и 5-10 орешков для маленького ребенка.
Хотя горький орех обычно не продается в магазинах, но в 2014 году в США произошел курьезный случай — добровольный отзыв органического сырого ореха из крупной сети магазинов здорового питания из-за большого количества цианида. Оказалось, что этот импортный миндаль из Испании и Италии был не сладким миндалем, а горьким. Поэтому в любом случае нужно быть осторожным.
Как отличить горький от сладкого
Прежде всего, горький орех имеет вяжущий горький вкус. Оба похожи по внешнему виду, у них коричневая кожура и грязновато-белые внутренности. Горький обычно меньше и острее сладкого. Яд разрушается при температурной обработке.
Помимо горького миндаля, цианид содержится в ядрах косточковых фруктовых деревьев (абрикос, персик, слива), причем концентрация яда в них часто даже выше чем в горьком орехе.
Также цианид присутствует в семенах льна, в достаточно большом количестве. А вообще в мире насчитывается минимум 2650 видов цианогенных растений.
Справедливости ради стоит сказать, что существуют и сладкие косточки абрикоса, которые пригодны для употребления.
На самом деле миндальные орехи и ядра других растений содержат цианид не в чистом виде, а виде амигдалина, придающего ему горьковатый вкус, характерный миндальный запах и высвобождающий синильную кислоту при переваривании, поэтому отравление проявляется не сразу. Отсюда заблуждение, что цианид пахнет миндалем, на самом деле это не так.
Преимущества перевешивают риски
Ничтожное количество цианида в сладком орехе не должно вводить вас в заблуждение и помешать включить эти питательные ядра в рацион.
Миндаль улучшает функцию мозга, содержит много мононенасыщенных жиров, что полезно для сердца и помогает снизить уровень холестерина в крови. Для здоровья сердца, рекомендуется съедать 30 — 40 г в день (25-30 штук).
Также питательные вещества в орехе помогают в контроле уровня сахара в крови и уменьшении воспаления.
Способ замачивания:
- Положите ядра в миску.
- Добавьте питьевую воду, до полного погружения орехов.
- Не закрывайте крышкой, можно накрыть марлей или тряпкой, чтобы остался доступ кислорода.
- Оставьте на ночь при комнатной температуре.
- Утром слейте воду и кушайте.
Симптомы отравления миндальным орехом
Если у человека, по незнанию употребившего миндаль, проявляется на него аллергия, это определяется по симптомам в виде зуда и покраснения кожи, отечности гортани, чувства нехватки кислорода.
Не стоит проверять на себе, что будет, если съесть много миндаля: в случае переедания орехом или употребления некачественной продукции, проявляются симптомы токсикоинфекции. Сначала это выражается как чувство горечи во рту, усиленное слюноотделение, дополняемое тошнотой и рвотными позывами. Ощущения в области кишечника могут сопровождаться режущими болями. Все это характеризует легкую степень отравления.
Далее к симптомам добавляется головная боль, затрудненное дыхание, слабость. К признакам тяжелого отравления относится изменения цвета кожи и слизистых – они розовеют. Серьезные опасения представляет проявляющаяся аритмия. Больной может потерять сознание. В худшем случае интоксикация сопровождается судорогами и поражением дыхательного центра, что может закончиться летальным исходом.
Чем полезен миндаль при похудении женщинам?
Если включать в рацион миндаль, какая польза для женщин при похудении будет от него? Было проведено множество исследований на эту тему, и вот что выяснили ученые. Этот орех помогает худеть девушкам, так как обладает следующими полезными свойствами.
В состав миндаля входит такие биохимические соединения, которые вместе с пищевыми волокнами помогают нормализовать работу кишечника, что способствует лучшему очищению организма. А если кишечник работает плохо, то часть еды не перерабатывается в энергию, а откладывается в виде жировых запасов.
В ядрах этого ореха содержится много антиоксидантов, благодаря которым в организме ускоряется метаболизм и улучшается работа головного мозга
Худеющие люди, которые регулярно включают в свой рацион миндаль, бодры, не знакомы с апатией, слабостью и переутомлением.
Нормализуется работа нервной системы, а это очень важно во время диеты, так как в этот период девушки становятся более раздражительными и нервными. Небольшое количество миндальных орехов не дает развиваться бессоннице, раздражительности и депрессивным состояниям.
Благодаря жирным кислотам не только ускоряется метаболизм, но и стабилизируется уровень глюкозы в крови
Из-за этого организм в течение дня не испытывает сильной потребности в быстрых углеводах.
Витамины и микроэлементы
В итоге регулярное употребление миндального ореха приводит к тому, что при ускоренном метаболизме организм быстрее очищается, вся полезная пища полностью переваривается, чувство голода практически не ощущается, а настроение и работоспособность остаются на высоком уровне.
А женщины и девушки даже не должны задаваться вопросом, можно ли есть миндаль при похудении. Ведь для женского организма польза от этого ореха намного больше, чем для мужского.
Помимо этого вещества, входящее в состав ядер, оказывают положительное влияние на работу женской гормональной системы.
Что делать при отравлении любым видом газа
При отравлении газом, необходимо вывести пострадавшего из зоны действия вещества на открытый воздух. Нельзя заниматься спасением человека в одиночку. Некоторые газы представляют серьезную опасность, отравиться можно за долю секунд. В помещениях с утечкой соблюдают противопожарную безопасность, поскольку газ взрывоопасен.
Рекомендации:
- Не курить,
- Не включать свет,
- Не зажигать спички,
- Не применять электроприборы.
Достаточно маленькой искры для возникновения сильного взрыва. Вытащив пострадавшего на улицу, вызывают бригаду врачей. До их появления отравившемуся человеку оказывают первую медицинскую помощь.
Действия:
- На пострадавшем расстегивают тесную одежду;
- По возможности устраняют утечку ядовитого газа – перекрывают вентили на плите и трубах, убирают зажигание в автомобиле;
- Человека укладывают на горизонтальную поверхность так, чтобы ноги находились слегка выше головы;
- К голове рекомендуется приложить лед;
- Отравившемуся дают сорбенты, поят большим объемом воды;
- При возникновении рвотных позывов пациента кладут на бок, чтобы избежать захлебывания рвотными массами;
- Выполнение искусственного дыхания проводят через маску, это поможет не надышаться токсическими веществами.
Чем отличается миндаль от абрикосовой косточки?
Невнимательные потребители попадаются на уловку недобросовестных продавцов, приобретая вместо дорогого миндального ореха – ядрышки косточек абрикосы. Часто подобный обман используется в производстве сухих питательных смесей (например, в ореховых миксах). Косточка абрикоса – это не миндаль. Они также содержат синильную кислоту: уже 20-30 г абрикосовых ядрышек опасны для здоровья.
Миндаль и абрикосовая косточка визуально отличаются, главное знать, на что обращать внимание. Во-первых, размеры: абрикосовая косточка меньше
Во-вторых, форма: ядрышко абрикосы закругленное и сплюснутое по бокам, а миндаль – удлиненный, заостренный и выпуклый.
Несмотря на обилие питательных веществ, миндальный орех способен нанести и урон здоровью: он калориен, может вызывать аллергию и включает в свой состав амигдалин, образовывающий синильную кислоту. Чтобы избежать отравления, нужно придерживаться ряда правил, главное из которых – внимательность при выборе продукта и умеренность в его употреблении.
Отравление миндалем развивается при избыточном употреблении данного продукта. Несмотря на неоспоримую пользу орехов, кушать их нужно в умеренном количестве. Как проявляется отравление, как помочь отравившемуся человеку.
Отравление миндалем: причины и симптомы
Почему возможна интоксикация миндалем? Выделяют несколько причин и факторов, способных привести к развитию отравления.
- Использование в пищу орехов с плохим сроком годности. Не рекомендуется кушать продукт, которому больше полутора лет.
- Наличие у человека сильной аллергической реакции на орехи способно привести к появлению неприятной симптоматики и анафилактическому шоку.
- При плохой обработке плодов на их поверхности возможно размножение патологических микроорганизмов, способных привести к развитию отравления.
- Наиболее опасным считается горький миндаль. При употреблении подобного продукта в организме происходит образование синильной кислоты – вещества, негативно влияющего на состояние клеток.
- При обработке орехов нередко применяются различные химические вещества, пестициды, способные вызвать отрицательную реакцию организма и отравление.
- Неправильное хранение орехов может привести к образованию на них плесени либо грибков. Такой продукт нельзя употреблять.
- Плоды орешка калорийны, большое количество способно привести к нарушению работы печени.
Спровоцировать отравление могут многие причины, поэтому требуется соблюдать внимательность и умеренность при поедании подобного блюда. Как проявляется отравление? Какие симптомы и признаки характерны для интоксикации миндалем?
Признаки отравления миндалем:
- Усиленное отделение слюны,
- Тошнота, рвотные позывы,
- Интенсивная головная боль,
- Нарушение дыхательного процесса,
- Неприятные, болезненные ощущения в животе,
- Слабость, апатия,
- Резкое повышение, а затем понижение частоты биения сердца,
- Кожные покровы и слизистые оболочки становятся розового цвета,
- Судорожные проявления,
- Потеря сознания.
Тяжелая форма отравления способна стать причиной летального исхода, поэтому пострадавшему требуется оказать первую помощь как можно быстрее.
Какой миндаль выбрать: жареный, замоченный или сырой и почему?
Способы приготовления имеют подчас решающее значение: правильно обработанные продукты сохраняют витамины и несут пользу для здоровья. Приверженцы здорового питания ограничивают количество жареной пищи, снижают долю вредных жиров.
Это правил касается и орехов: жареный миндаль более вкусный, но менее полезный. Особенно если его обжаривали с нарушением технологии. Как же лучше употреблять миндальный орех, чтобы получить пользу, а не вред?
Расскажем о самых популярных способах обработки продукта:
Жареный миндаль калорийнее сырого. Но не только в этом недостаток жареных орешков: масло разрушает насыщеннее жирные кислоты, и орех теряет свои уникальные характеристики. Еще один аргумент против жарки в масле касается способа обработки: недобросовестные производители используют масло низкого качества. Поэтому велик риск получить отравление, а при постоянном употреблении – хронические болезни ЖКТ.
Если очень хочется побаловать себя вкусностями, купите сырой орех и обработайте его в домашних условиях. Прокалив без масла на сковороде или в микроволновке, получите вкусный продукт с максимальным содержанием витаминов и без ущерба для здоровья и бюджета.
Замоченный миндаль сегодня модно употреблять в пищу. Считается, что обработанные таким образом орешки лучше перевариваются. Обычно миндаль замачивают в чашке с чистой водой, оставляя на ночь при комнатной температуре. Дольше оставлять орехи в жидкости не стоит: вымывается водорастворимый витамин В.
Сырой миндаль сохраняет весь комплект макроэлементов, в том числе Омега-3. Большинство экспертов-диетологов выступают за употребление свежего ореха, но при этом отмечают необходимость предварительной обработки продукта. Сырые орехи могут содержать на поверхности бактерии. И хотя производители подвергают свою продукцию пастеризации, от риска инфекции никто не застрахован. Поэтому легкая сушка сырого миндаля в духовке, на сковороде или в СВЧ – необходимая мера защиты.
Арахис или миндаль – что полезнее
Начнем с того, что общего у этих орехов. С точки зрения ботаники, арахис – это бобовая культура, а миндаль – косточковый плод.
Более высокая цена миндаля не прямо пропорциональна пищевой ценности. По мнению экспертов, он не полезнее, чем арахис. Оба вида содержат хорошие жиры, в основном, состоящие из ценных мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Арахис содержит больше белка, магния, кальция, марганца и витамина Е, меньше жира и калорий. Но в миндале больше минералов и витаминов.
Оба вида имеют похожий состав питательных веществ. Следовательно, при регулярном употреблении приносят аналогичную пользу для здоровья. Благодаря меди и магнию они могут снизить кровяное давление, предотвратить гипертонию.
Оба вида орехов также являются хорошими продуктами для снижения холестерина, благодаря оптимальному соотношению полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот.
Они также регулируют уровень глюкозы (но только при регулярном потреблении), защищают от болезней сердца. Употребление, как миндаля, так и арахиса может снизить риск сердечных заболеваний до 37%!
Как пожарить миндаль
Для того, чтобы миндаль в процессе термической обработки не потерял своих полезных свойств, его рекомендуют или обжаривать на сковороде, или же подвергать воздействию высокой температуры в духовке.
Как жарить миндаль на сковороде
Для обжарки миндаля на сковороде потребуется сам орех, а также небольшое количество растительного масла. Предпочтение следует отдать оливковому маслу, однако можно использовать и кунжутное масло, масло авокадо или травяное. Модно использовать воду или лимонный сок. Можно добавить и немного соли.
Все компоненты следует хорошенько перемешать.
Перед обжаркой следует нагреть масло на сковороде. Предпочтительно выбрать нагрев равный 2/3 от мощности плиты. Степень разогрева масла можно проверить, подержав ладони над посудой. Если жар ощущается, но в течение нескольких минут не причиняет дискомфорта – режим оптимальный. Миндаль засыпается на подготовленную сковороду и обжаривается 5 минут до характерного золотистого цвета.
Как обжарить миндаль в духовке
Для того, чтобы приготовить миндаль в духовке потребуется ее предварительно разогреть. Рабочая температура должна быть примерно 180С. Если ее превысить, орехи могут пригореть. Для обжарки потребуется разместить миндаль на противне. Можно смешать его с маслом ил специями. Поместить в духовку до готовности.
Применение синильной кислоты
В качестве отравляющего вещества синильную кислоту впервые испробовали солдаты французской армии в битве с германскими войсками. Затем ее стали активно использовать для отравлений и самоубийств.
Во время Второй мировой войны, фашисты применяли синильную кислоту в составе удушающих газов в «душегубках» концлагерей.
Были идеи использовать кислоту в качестве лекарства, но после выявления ее отравляющих свойств, их забраковали.
Химическая промышленность
Синильная кислота успешно применяется в химической промышленности. На ее основе производят вещества, служащие основой для создания искусственного каучука. Из последнего делают роликовые колеса, коврики в прихожую, браслеты для часов и другие предметы.
Изготовление оргстекла и пластмасс также невозможно без применения синильной кислоты.
Ценность орехов
Полезность миндальных орехов обусловлена богатым содержанием белков, растительных жиров, витаминов и микроэлементов. Каждый косточковый плод несет огромный запас полезных веществ, которые необходимы его семени для прорастания, укоренения и дальнейшего развития. Аминокислоты в составе орехов поддерживают мозговую деятельность, повышают иммунитет.
Жиры, которые содержатся в миндальных орешках, способствуют усвоению витаминов А, В и Е, поступающих наряду с другой пищей. Жирные кислоты улучшают работу сосудов, делая их эластичными. Благодаря чему исключается риск возникновения инсультов и инфарктов.
Витамины Е и А выступают природными антиоксидантами и помогают женщинам сохранять молодость и красоту. Они поддерживают здоровье кожи и волос. При верном употреблении снижают симптоматику псориаза и дерматитов.
Учитывая наличие минералов и низкий гликемический индекс (25 единиц), можно с уверенностью говорить о пользе ореха при диабете. Особую значимость несут следующие микроэлементы:
- Кальций – накапливается в зубной эмали и костях, сохраняя прочность и устойчивость данных структур.
- Магний – элемент участвующий в проведении нервных импульсов. Важен для женщин в постродовом и климактерическом периодах.
- Фосфор – нужен для роста и здоровья костной и зубной тканей.
- Железо – обеспечивает кроветворную функцию и предотвращает развитие анемии.
- Калий – регулирует баланс жидкостей на клеточном и межклеточном уровнях. Задерживает отложение солей.
Еще одно полезное вещество, которое попадает в организм человека при употреблении миндальных орехов – аргинин. Он регулирует вес, повышает потенцию, контролирует содержание сахара в крови. Все эти свойства сохраняются лишь в сырых (не обжаренных) ядрах.
Миндаль в кулинарии
Знаменитый марципан – это толченый миндаль в сахарном сиропе. Начинка для конфет пралине – это тоже молотое ядро, обжаренное с сахаром.
Скорлупа используется как ароматизатор для элитного алкоголя. Ликер Амаретто изготавливается на миндальной основе. Продукт едят в натуральном виде и используют как добавку при выпечке, изготовлении шоколада.
Миндаль в шоколаде, кокосовой стружке, печенье и пирожные – продукты, известные всем. Миндальная паста может стать альтернативой арахисовой, которая слишком жирная и часто вызывает аллергию.
Миндальное масло
По составу масло так же ценно, как орехи. Его часто используют в лекарственных целях для лечения кожных проблем, зрения, анемии. Применяют для ухода за кожей лица.
Приятный ореховый вкус с небольшой горчинкой нашел применение в кулинарии. При термической обработке блюда масло теряет часть свойств, поэтому его обычно используют для приправ, соусов и добавок в уже приготовленную еду.
Миндалем ароматизируют выпечку, добавляют в салаты, блюда из рыбы, птицы.
Состав, польза и вред масла и орехов почти не отличаются.
Миндальное молоко
Молоко – продукт, который производится масштабно. По вкусу он практически идентичен коровьему, по ценности состава также не уступает – это делает его популярным, особенно у вегетарианцев и верующих в периоды постов.
Известный французский напиток оршад – это миндальное молоко с померанцевой водой. Бланманже также готовится на его основе.
По вкусу оно не уступает другим видам напитков из растительного сырья. Содержит много кальция, белок и может использоваться как молочный продукт.
Его легко сделать самостоятельно – это смесь мелко помолотого ореха с водой. Орехи нужно вымачивать в воде: можно залить их и поставить на ночь. Затем размягченный продукт взбивается блендером при постепенном добавлении воды. Скорость блендера также возрастает по мере готовности молока.
Полученная взвесь процеживается. В готовый напиток добавляют мед, корицу, ваниль. Оставшаяся масса тоже полезна, ее едят вместо пасты, тоже с медом или корицей.
На литр молока потребуется 1-1,5 стакана миндаля в зависимости от желаемой жирности.
Производство молока из орехов также развито — можно купить готовое. Но продукт собственного изготовления — это гарантия полной безопасности и натуральности. Отличный эквивалент животного продукта для людей, отдающих предпочтение растительным белкам.
Урбеч из миндаля
Сухой орех перемалывается блендером, делают это в 2-3 подхода по 5 минут. Если молоть дольше, начнет отделяться масло.
Вкус урбеча варьируют, используя орех:
- предварительно вымоченный, а затем подсушенный при низкой температуре;
- обжаренный до разной степени готовности;
- очищенный от шкурки;
- смешанный с другими орехами.
Чтобы урбеч из миндаля, польза миндального ореха и тонкий вкус сохранились дольше, орешки должны быть хорошо просушены. Чтобы сделать его более вязким, можно добавить масло: ореховое, виноградное или оливковое.
Как пожарить миндаль в домашних условиях
Миндальные орешки жарят на сковороде, в духовке или в микроволновке.
В духовке
Ядра выкладывают тонким слоем и выдерживают около 15 минут. Температура подбирается по вкусу. Для наибольшей эффективности при сохранении свойств выставляют до 150(для сушеного достаточно 130), для более яркого вкуса – до 180.
На сковороде
На минимальном огне, небольшими порциями, при постоянном помешивании.
СВЧ
На максимальном нагреве с ежеминутным контролем готовности.
Орехи можно заправить солью.
При выборе способа употребления (сырые или поджаренные) польза и вред оцениваются иначе. После обжарки миндаль быстрее усваивается, но содержит меньше важных соединений. При слишком длительной термической обработке образовываются вредные соединения. Вкусовые качества при этом улучшаются.
Но если выбирать не по вкусовым качествам, а по тому, какой миндаль полезнее, то предпочтение лучше отдать сырому продукту – сухой миндаль без обжарки богаче по составу.
Какой газ пахнет чесноком
Какой газ пахнет чесноком? Характерный запах растения присутствует у газа с названием Иприт. Иногда чувствуется аромат горчицы, а не чеснока. Это жидкость, подвержена медленному испарению в воздухе. Иприт – один из сильных и опасных ядов, используется как боевое вещество.
Отравление Ипритом протекает медленно. Газ влияет на нервные окончания, вызывает анальгезирующее действие. Поэтому на начальных этапах интоксикации человек не испытывает неприятных ощущений. Отсутствие симптомов продолжается в течение суток. Спустя подобный период у человека происходит нарушение дыхания и органов зрения.
Понравится статья: «Что делать при отравлении чесноком: методы лечения«.
При остром отравлении появляются сбои в дыхательном процессе, посинение кожи и слизистых, возможен отек легких. Отсутствие лечения приводит к смертельному исходу.
Неотложная помощь при отравлении миндалем
Оказание помощи больному должно быть незамедлительным. При появлении первых признаков интоксикации необходимо оказание комплекса действий по выведению отравляющего вещества из организма и недопущения развития отравления в тяжелой форме.
Легкая интоксикация проходит за несколько дней, но если у больного диагностируется отравление средней и тяжелой степени, вызов бригады медиков обязателен. Это же касается детей и беременных с признаками любой формы отравления. Меры по интоксикации будут проводиться в токсикологическом отделении больницы, где подбираются препараты, направленные на нормализацию состояния пострадавшего, а также назначаются специфичные антидоты и разрабатывается особая диета.
К комплексу действий по оказанию неотложной помощи в домашних условиях следует отнести меры по выведению токсина из организма. Больному нужно выпить несколько стаканов воды, чтобы спровоцировать рвотный рефлекс. Это необходимо повторять, пока рвотные массы не перестанут содержать примеси. При лечении отравления рекомендуется использовать сорбенты (в том числе, активированный уголь). После очищения желудка следует заварить больному сладкий чай: именно сахар является антидотом синильной кислоты.
Важно препятствовать обезвоживанию организма: надо пить как можно больше жидкости, но малыми порциями, чтобы вновь не вызвать рвоту. Рекомендуется применять препарат Регидрон
На вкус он неприятен, поэтому детям его можно заменить на аналогичный по свойствам раствор: стакан воды, чайная ложка меда и половина чайной ложки сока лимона.
Что полезнее: жареный или сушеный?
Диетологи в один голос утверждают, что сушеный орех в разы полезнее, нежели жареный, поскольку при жарке разрушаются содержащиеся в миндале витамины и аминокислоты. Но если вы имеете проблемы с желудком и ЖКТ, то принимайте в пищу только обжаренный орех. Он легче усваивается и помогает в работе выводящей системы.
Врачи рекомендуют обжаривать орешки безо всяких добавок, поскольку масло, мед, сахар и другие компоненты влияют на калорийность продукта.
В результате обжарки значительно снижается концентрация витаминов группы В, входящих в состав плода. Жареный орех содержит меньше витамина Е, нежели сушеный.
Преимуществом обжаренных плодов является легкое усвоение, поэтому они полезнее для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Имеет значение и способ обжарки. Если в ходе термической обработки добавляется растительное или сливочное масло, сахар и мед, то калорийность существенно возрастает.
Эффективен ли миндаль для похудения?
Давно известно, что миндаль — один из самых полезных для здоровья орехов, возможно, самый полезный. Кроме того, миндаль — это продукт с высоким содержанием клетчатки, магния, железа, цинка и калия, отличный источник мононенасыщенных жиров. Он содержит гораздо больше кальция, чем любой другой орех. У миндаля масса других чудесных характеристик, которые делают его обязательным компонентом питания при скачках артериального давления, болезнях сердца, других недугах…. Но помогает ли этот орешек при похудении? Насколько миндаль эффективен, если его включить в состав диеты? Если вы любите орехи, новые исследования о миндале вас обрадуют.
Миндаль для похудения. Несмотря на достаточно высокую калорийность, при грамотном употреблении миндаля, он может реально помочь вам в снижении избыточного веса.