Какой срок годности у гречки в сыром и приготовленном виде

Содержание:

Срок годности гречки, как хранить – Узнай ВСЁ о сроках годности!

Одной из самых привычных каш в России, отличающихся питательной пользой, является гречневая. Продаётся она в виде коричневой группы, которая очень просто готовится. Гречневая каша — это не только здоровая еда, но и особый атрибут постсоветского пространства. Казалось бы, что она может храниться вечно. Однако срок годности гречки конечен.

По сути, этот продукт является уникальным, содержа в себе большое количество белков и медленно усваиваемых углеводов.

Пожалуй, он один из немногих, которые можно употреблять постоянно без вреда для здоровья. Между тем каша дарит чувство сытости на долгое время. Поэтому ее так полезно есть, например, на завтрак.

Однако о том, как правильно ее хранить и сколько времени на это может уйти, будет рассказано ниже.

Гречневая крупа

Несколько слов о ценности продукта

Единственные, кому нельзя употреблять гречку, — это аллергики. А вот для людей, имеющих проблемы с холестерином в крови, крупа очень полезна. Ведь она повышает иммунитет и обладает множеством полезных качеств.

Кроме того, греча ценится за высокое содержание железа, а оно, как известно, влияет на насыщаемость клеток кислородом. К тому же каша богата витаминами группы РР, укрепляющими нервную систему и противодействующими тромбозам.

Так, в грече присутствуют:

  • фосфор;
  • калий;
  • медь;
  • кальций и цинк.

Медленные гречневые углеводы полезны для людей, страдающих повышенным уровнем сахара в крови, т.к. при расщеплении не вызывают резких скачков инсулина. Между тем много в гречихе и белка, который менее токсичен и более доступен для организма, чем животный.

Однако следует знать, что чем меньше варить гречневую кашу, тем больше в ней сохранится витаминов. Также не рекомендуется готовить ее с добавлением молока, мёда и сахара. А вот овощи и фрукты вполне можно в нее добавить.

Как хранить?

Еще в момент покупки в магазине следует обратить внимание на упаковку продукта. Ведь этот факт прямым образом влияет на срок годности гречки

Лучше всего чтобы упаковка была пластиковая и цельная, а крупа в ней оставалась абсолютно сухой.

Вариант хранения гречки

Также немаловажно оценить внешние качества крупы. Так, тёмно-коричневый и красноватый оттенок зерен будет сигнализировать о том, что продукт уже потерял часть своих полезных веществ, будучи пропаренным

Между тем самой лучшей является крупа кремового цвета, которая ничем не обрабатывается и содержит в себе все вышеуказанные полезные вещества.

Для сохранности гречихи особых условий создавать не потребуется. Вполне достаточно прохладного и тёмного места. Главное, чтобы зерна оставались сухими, что возможно только в герметичном контейнере. Перед закладкой на хранение гречу полезно перебрать, отделив от шелухи и испорченных зерен.

Температура воздуха при комнатном хранении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Если же речь идет о холодильнике, то вареная каша, а также крупа хорошо лежат при температуре  от +2 до  +4 градусов Цельсия.

Срок годности гречневой крупы

Как уже отмечалось выше, бытует мнение, что гречку можно хранить бесконечно долго. Однако это не так, в какой-то момент она начинает терять свои вкусовые и питательные качества. В целом срок годности гречки в упаковке при комнатных условиях составляет не более 2-х лет. В прочих же условиях ее сохранность существенно хуже.

Между тем гречу можно хранить по-разному, в зависимости от этого будет меняется и её период пригодности:

  • После варки. Срок годности такой гречки в холодильнике не превышает 3-х суток. Тем не менее ее свежесть сильно зависит от добавок таких, как масло, молоко и мясо. Их добавлять не следует, ведь тони уменьшают пригодность каши. Кроме того, рекомендуется варить кашку небольшими порциями, чтобы как можно быстрее съесть по-настоящему полезное, свежее блюдо.
  • В холодильнике. Здесь гречка может иметь срок годности от 12 до 20 месяцев, в зависимости от упаковки. Лучше всего для этого подойдет герметичная стеклянная тара, а вот пластиковый пакет будет не лучшим вариантом.
  • В морозилке. Кто-то считает, что крупу можно отправить на хранение в морозилку. Но это не самая хорошая идея. Там гречишные зерна быстро потеряют свои вкусовые качества. А вот если говорить о вареной гречке, то в морозильной камере она может пролежать действительно долго с сохранением полезных веществ. При этом ее максимальный срок годности составит не более 3-х недель.

Гречневая кашка

В завершение хотелось бы еще сказать о сроке годности вареной гречки при комнатной температуре. Так, каша сможет оставаться свежей всего 4 часа.

Срок хранения

Почему же гречку покупают в больших количествах, ведь у любой крупы есть срок хранения, на который влияют не только упаковка, но и то, где крупа будет находиться?
Многие попросту не задумываются о том, что гречка в том виде, каком продаётся в магазине, хранится гораздо меньшее время, нежели обеспечить ей правильные условия хранения.
Срок годности по ГОСТу для гречневой крупы «продел» (сечка) — 1,5 года, для гречки (ядрица) — 20 месяцев, зелёная гречка — 15 месяцев, при этом:

– Гречка должна быть изначально качественной, зерна одинакового размера;
– Не содержать включений: другие крупы, шелуха, мусор;
– Упаковка изначально герметичная, при этом фабричная упаковка в отличии от развесной допускает более долгий срок хранения, если была соблюдена технология. А также предотвращается проникновение насекомых до вскрытия упаковки.

Прозрачная упаковка позволяет убедиться в качестве гречки, внутри бумажной или картонной производитель может допустить подмену и низкое качество.

Опять же, покупая гречку, люди не задумываются о том, что указанные на упаковки сроки годности или же хранения действительны до того момента, как упаковка будет вскрыта.
Как только вскрыли, зелёную гречку можно будет хранить не более 2 месяцев, продел до 3 месяцев, а ядрицу до 4 месяцев.

Сроки хранения гречневой каши

В холодильнике и без него

Казалось бы, что сложного – блюдо хранится, пока оно годно и вкусно для еды. И когда каша пропала, то это поймет даже ребенок. Но мы же хотим грамотно подходить к своему питанию и сохранить всю пользу. А она не хранится столько, сколько может стоять крупа в холодильнике, ведь не редкость, что даже через неделю каша не портится. Да, она теряет во вкусе, но не прокисает, не пахнет дурно, не становится скользкой. Только вот полезные компоненты уже не принесут вам пользы, продукт просто бесполезен, ну, если не считать, что каша может спасти от чувства голода.

Интересный факт! Гречиху выращивают около 5 тысяч лет, родина ее Индия. В этом самобытном мире крупа считается черным рисом.

Итак, срок хранения гречки не больше двух суток при температуре не выше +4 градусов. Именно за это время еще сохранятся насыщенный, приятный вкус, аромат, и вещества в составе не потеряют своей силы, чтобы нам нести пользу. Если же вы сварили кашу и оставили при комнатной температуре, примерно 25 градусов, то блюдо будет свежим и полезным не больше чем 2-3 часа после полного остывания. Конечно, чем выше температура в помещении, влажность воздуха, тем быстрее будет портиться любое блюдо.

Альтернативный метод хранения

Также часто хозяйки задают вопрос, а можно ли продукты хранить на балконе? Ну, конечно, можно, в том числе и нашу любимую гречку, но только в осенне-зимний период, когда температуры низкие. Здесь такой же принцип – если тепло, но чуть прохладнее чем дома, то все равно это не убережет продукты от порчи, если холодно и температуры близки к тем, что в холодильнике, то и еда не будет пропадать.

А вот если зимой каша замерзла при сильном морозе, но при этом была свежей, то ничего страшного. Вы просто ее разогреваете удобным способом, и каша готова к употреблению, также вы можете и морозить продукт в морозильной камере, если вам нужно сэкономить время на готовке. Итак, вы узнали, можно ли хранить вареную гречку без холодильника и при его наличии, но это не все, что мы хотели бы вам рассказать сегодня.

Суть ГОСТов

Общие тех. условия на гречку подчиняются требованиям ГОСТ Р 55290-2012, СанПиН 2.3.2.1324-03. В ГОСТе приведены различные нормативные физико-химические, а также органолептические показатели, позволяющие определить соответствие продукта требованиям стандартов, а также правила маркировки.

Так, в п.6 ГОСТ Р 55290-2012 указано, что на упаковке должны быть нанесены такие сведения, кроме массы, сорта и пр.:

  • дата выработки, причем не только год, но и месяц;
  • срок годности.

Здесь же указаны предельные сроки хранения продукта:

  • ядрица — 15-20 мес.;
  • продел — 14-18 мес.

Решающим фактором в установлении изготовителем срока пригодности к употреблению в пищу является содержание в крупе кислотного жира.

По гигиеническим требованиям, регламентированным СанПиН 2.3.2.1324-03, гречка не является скоропортящимся продуктом, но в п. 1.6 этого документа говорится о необходимости на всем протяжении периода транспортировки, хранения и вплоть до даты продажи соблюдения оптимальных физических параметров — температуры, влажности и пр., в противном случае крупа может прийти в негодность до того, как попадет в руки потребителя.

Эти нормативные акты прописывают технические требования на состав гречки, так в ГОСТе Р 55290-2012определены:

  1. ее химический состав;
  2. физические параметры;
  3. органолептические показатели – цвет, запах;
  4. маркировка.

В соответствии с п. 11.7 этого ГОСТа прописано, что определения сроков хранения лежит на изготовителе.

Санитарно-гигиенические требования в СанПиН 2.3.2.1324-03 определяют гречку как не скоропортящийся продукт.

В пункте 1.6 регламентированы правила и порядок, при которых должна храниться и транспортироваться гречка до тех пор, пока не попала в руки потребителей.

Более подробно о режиме и сроках хранения сказано в пункте 11 ГОСТ Р 55290-2012, где прописаны температурные параметры и показатели влажности воздуха.

Хранение гречки

Некоторые ошибочно считают, что срок хранения гречки безграничен. Это далеко не так.

В дальнейшем гречка начинает терять свои полезные качества, а также вкусовые кондиции.

Хранить гречку настоятельно рекомендуется в прохладных и темных местах. Оптимальным вариантом будет хорошо закрытая банка, так как герметичность положительно влияет на срок хранения гречки. Перед этим лучше всего просеять гречку и только затем поместить в определенную тару.

Срок хранения гречки в холодильнике

Гречку можно хранить и в холодильнике. Для этого ее рекомендуется насыпать в стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Крайне не желательно хранить гречку в холодильнике в полиэтиленовом пакете, иначе крупа быстро испортится.

Что касается сваренной гречки, её срок хранения в холодильнике всего трое суток при благоприятных условиях хранения. Чтобы продлить свежесть каши, соблюдайте простые правила:

Если планируете хранить кашу в холодильнике, ни в коем случае не добавляйте в неё масло, мясо или молоко;

Оптимальная температура для хранения в холодильнике должна быть в пределах от +2 до +4 °С;

Тара для хранения гречневой каши должна быть плотно закрытой.

Старайтесь не варить много каши в один раз, поскольку только свежая гречневая каша содержит в себе максимальное количество полезных веществ.

Срок хранения гречки в морозилке

Гречневую крупу не следует хранить в морозилке, так как она может потерять свой первоначальный вид. А вот вареную кашу из гречки можно хранить в морозильной камере. Предварительно необходимо кашу переложить в контейнер. По мере надобности размораживать и употреблять в пищу. Заморозка сваренной гречневой крупы помогает сохранить в ней все полезные вещества. Хранить такой продукт в морозилке можно в течение 2-3 недель.

Срок хранения гречки при комнатной температуре

Гречневая крупа при комнатной температуре может хранится примерно 20-24 месяца. Температуре воздуха в помещении не должна превышать +18 градусов Цельсия. Хранить крупу лучше в сухом и защищенном от света месте.

В комнатной температуре сваренная гречневая каша хранится весьма недолго – в течении 3-4 часов.

Срок хранения гречки в холодильнике

3 дня(для вареной)

Срок хранения гречки в морозилке

2-3 недели (для вареной)

Срок хранения гречки при комнатной температуре

3-4 часа (для вареной)

20-24 месяца для крупы

Главная — Бакалея
— Срок хранения гречки

Какой должна быть маркировка по ГОСТу?

Гречка фасуется в потребительскую, а затем – в транспортную тару. На каждой единице потребительской тары, согласно ГОСТу Р 51074, должна стоять маркировка. Кроме прочего, в ней указываются:

  • месяц и год выработки;
  • сроки годности и хранения;
  • условия хранения.

Также содержится надпись о необходимости хранения в сухом месте. Эти сведения должны быть четко различимыми, хорошо читаемыми. Надпись размещается в удобным для чтения месте. Используется типографский способ либо штамп.

Допустимо размещать информацию на листе-вкладыше, который прилагается к каждой единице потребительской тары.

Правильно ли вы храните гречку?

Казалось бы, что может быть проще? Всего 20 минут, и кастрюлька полезной гречневой крупы на неделю готова. Готовить про запас предпочитают многие.

Однако мало кто задумывается, что, постояв в холодильнике, вареная гречка теряет ценные свойства. Это не значит, что она пропала и стала склизкой. Просто полезных веществ в ней почти не осталось.

Так сколько же хранится гречка вареная в холодильнике без потери своих качеств?

Сроки и условия хранения готовой гречневой каши

Несмотря на то, что гречневая крупа быстро готовится, в отварном виде она считается скоропортящимся продуктом. Поэтому любая хозяйка должна знать, как хранить гречу в тепле и на холоде – в холодильнике, морозильной камере и на балконе.

В холодильнике

Срок хранения гречки при показателях термометра до четырех градусов тепла составит максимум два-три дня. За 60-70 часов гречка не успеет утратить специфический вкус, приятный аромат и комплекс полезных веществ.

Опытным хозяйкам также известно, как хранить гречку в морозилке. Для этого потребуются нехитрые действия:

  • перекладываем вареную гречку в герметичную тару или пищевой контейнер, из которого периодически отсыпаем нужное количество для разогрева. Второй вариант – фасуем кашу по пластиковым пакетам на порции;
  • помещаем в морозилку с выставленной температурой от -10 до -18 градусов.

При комнатной температуре

Вареная крупа в тепле – на кухне или в комнате – хранится не более 4-5 часов при температуре от 18 до 22 градусов. При комнатной температуре от + 24 градусов и выше ее нужно употребить не позже двух-трех часов с момента, как она полностью остынет. Соответственно, чем выше показатели термометра, чем больше влажность, тем быстрее испортится продукция.

Перечисленное относится к «пустой» каше. Но заправленная молоком или маслом, гречка может храниться и того меньше. Блюдо испортится в тепле уже через полтора-два часа.

Полезные микроэлементы гречневой крупы

Помимо комнатных условий и холодильника есть еще один вариант хранения вареной крупы: лоджия или балкон.

Однако в этом месте приготовленную крупу можно хранить лишь осенью, зимой и ранней весной, при низких температурных значениях. Показатели должны быть близки к тем, что выставлены в холодильнике.

Но даже если гречневая каша подмерзнет за зимнюю ночь, это не страшно. Со свежей кашей ничего не произойдет. Достаточно просто разогреть, и продукт вновь готов к употреблению.

Сроки годности гречневой крупы в упаковке и после вскрытия

Гречка продается в четырех разных вариантах – в виде ядрицы, продела, зеленых зерен или в пропаренном виде. В каждом случае будут свои собственные сроки хранения и годности. На срок годности, кроме прочего, влияют процент кислотного жира в крупе, качество упаковки, а также такие условия, как температура и влажность.

Например, максимально допустимый срок хранения для ядрицы – 20 месяцев. А если выбрать крупу в виде продела, то можно не беспокоиться за него полтора года.

Сроки годности в упаковке и без для каждого из видов:

  • ядрица – до 21 месяца в упаковке и до 4 месяцев во вскрытом виде;
  • продел – до 15 и до 3 месяцев, соответственно;
  • зеленая гречка – до полутора лет и до двух месяцев.

Продлить срок годности гречки в сухом виде помогут следующие мероприятия:

  • покупка максимально свежей крупы. Чем старше продукт, тем меньше пользы;
  • заводская упаковка – гарант того, что гречка не испортится так быстро, как фасованная в полиэтилен;
  • сорт и качество крупы. Грязные зерна с большим количеством вкраплений свидетельствуют о возможном поражении патогенными организмами, ведущими к порче.

В чем хранить

Если заводская упаковка порвалась, допускается хранение в бумажной, картонной таре, а также в пакетах, изготовленных из пищевых полимеров. Неплохой вариант – стеклянная или пластиковая емкость, которая плотно закрывается.

Такой сосуд не повредят грызуны и гречка в нем будет «жить» достаточно долго. Можно использовать и холщовые мешки. Однако в этом случае вопрос, сколько можно хранить крупу, будет спорным, – вместилище уязвимо к вредителям.

А вот темнота или свет гречке не важны.

Категорически запрещено соседство с химическими веществами вроде бензина или солярки (если крупа хранится в гараже) или продуктами, имеющими резкий специфический аромат.

ПредыдущаяСледующая

Как выбрать гречневую кашу?

Теперь предлагаем перейти к тому, как правильно выбрать гречку. К сожалению, не все хозяйки в курсе, что далеко не любая выбранная вами пачка, лежащая на полке магазина, сможет оправдать ваши ожидания. Так какие советы по выбору крупы существуют?

Обычно гречку продают либо в целлофановом, либо в бумажном пакете

Обязательно обратите внимание на упаковку. Первый вариант намного удачнее

Все дело в том, что в пакете бумажном гречка может сыреть, если ее на складах неправильно хранили.
Чтобы выбрать нужную вам крупу, а также понять, когда ее произвели, посмотрите на упаковку. Там должны быть указаны сорт и дата производства гречки.
Посмотрите на размер зерен. Они не должны быть различаться. Если вы увидели пачку, в которой крупа разного размера и цвета одновременно, то лучше гречку отложить. Ее ядрышки требуют разного времени приготовления, а значит, вы не получите идеального разваренного гарнира, как задумывали.
Зачастую свежесть всех продуктов и блюд мы можем определить наглядно. Для этого нам нужно взять пачку в прозрачной упаковке. Присмотритесь: цвет качественной гречки обычно светлый. Темный цвет крупы говорит нам о том, что она проходила термическую обработку, а это означает, что гречка потеряла все свои полезные свойства. У хорошей гречки нормальные цвета — это кремовый, бледно-коричневый, золотистый. Кстати, не пугайтесь, если увидите зеленоватый оттенок. Это в пределах нормы. Можете спокойно брать эту пачку.
Теперь посмотрим на сами ядра гречки. Их состояние должно быть, конечно же, нормальным. Не должно быть битых и сколотых зерен. Если вы наблюдаете таких много, не берите пачку. Это значит, что вы держите упаковку гречки низкого сорта. Мелкого сора и различных примесей быть тоже не должно. Или хотя бы в минимальном количестве. Но не забудьте наш совет выше: в любом случае промывайте гречку перед тем, как соберетесь ее варить. И делать это нужно в обязательном порядке, несмотря на то, выглядит ли крупа нормально или нет.
Безусловно, состояние блюда или продукта мы определяем еще и по запаху. Не зря же нам дано обоняние. Качественная гречка не должна отдавать сыростью, плесенью и иметь несвежий аромат. Посторонних запахов быть точно не должно. В противном случае это может означать, что гречка просрочена или хранилась в ненормальных условиях.

Теперь вы знаете, сколько хранится вареная гречка в холодильнике и без него, а также в морозильной камере. Надеемся, что статья оказалась вам полезной. Сколько хранятся вареная гречка и макароны, вы уже знаете. Соблюдая наши рекомендации, вы сможете спокойно есть гречневую кашу без риска получить пищевое отравление. Приятного аппетита!

08 Июл 2019     
edypravilno    
   
152      

Сколько может храниться вареная гречка

Сваренная крупа тоже подлежит хранению, но её срок годности гораздо меньше. При комнатной температуре гречка может испортиться всего за несколько часов. Признаки, по которым можно определить, что продукт непригоден для употребления в пищу:

  • неприятный кислый запах;
  • слизь на дне емкости с кашей;
  • плесень.

Сохранить готовый продукт можно при пониженной температуре в холодильнике, на балконе или лоджии зимой и осенью, а также в морозильной камере.

В холодильнике

Максимум, сколько может храниться в холодильнике вареная гречка – трое суток. Чтобы каша хорошо хранилась, необходимо:

  • упаковать продукт в закрытый контейнер;
  • не добавлять в кашу молоко, масло, мясо и другие быстропортящиеся продукты;
  • поддерживать температуру не выше +4 ˚C;
  • для употребления в пищу разогревать кашу порциями, если не съедите весь продукт сразу.

Желательно есть свежеприготовленную кашу, в ней сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но если продукт требуется хранить – холодильник для этого вполне подойдет.

На балконе

Многие хозяйки задаются вопросом: можно ли хранить вареную кашу на балконе? Да, можно, но исключительно в холодное время года при соблюдении требований:

  • герметичность упаковки вареной каши;
  • отсутствие прямых солнечных лучей, которые могут нагреть тару;
  • температура воздуха не выше +4 ˚C.

Сколько времени хранится вареная гречка на балконе: при температуре выше 0 ˚C – до 3-х суток, при минусовой – до 5–7 дней.

В морозильной камере

Сохранить вареную кашу надолго возможно в морозильном отделении холодильника. Для этого гречку нужно упаковать порциями в пакеты или контейнеры. Доставать по мере необходимости и разогревать любым удобным способом. Замороженная отварная гречневая крупа сохраняет полезные свойства и может храниться несколько недель.

Как вы убедились, сохранить сухую и вареную гречку можно разными способами. Но помните, что по истечении срока годности крупа может быть пригодна для приготовления пищи, но ее польза будет минимальной. Это также касается и других круп, которые практически всегда есть в запасах на любой кухне. Например, не помешает знать срок годности риса и условия его хранения, чтобы не выкидывать продукт из-за вдруг появившихся жучков.

В номинации «Лучшая крупа в бодибилдинге» побеждает…

Так что лучше есть культуристу: гречку или рис? Вердикт однозначный: и то, и другое должно стать обязательной составляющей ежедневного рациона бодибилдера. Главное, правильно выбирать вид крупы, чтобы питание было сбалансированным и полезным не только для накачки мускулов, но и снижения лишнего веса.

Благодаря богатому химическому составу и полезным свойствам светлой и зеленой гречки, а также коричневому и пропаренному рису можно, без сомнений, дать по золотой медали каждому «За укрепление здоровья человека». Аплодисменты в студию!

Только не волнуйтесь! Ваш любимый плов, ризотто, и даже голубцы останутся в вашем рационе, если использовать для приготовления коричневый или золотистый рис. Такие блюда станут еще более вкусными, ароматными, и главное, очень полезными. Гречку тоже можно приготовить очень сочную, нежную, например, с овощами, – так, что макароны будут нервно курить в сторонке.

https://youtube.com/watch?v=crkQRBZJPIQ

Сколько можно хранить в холодильнике гречневую кашу?

Знаю, что каши (пустые, без масла) могут около суток и не в холодильнике стоять.

А так вообще продукты рекомендуют в течение трёх суток съедать, просто хотя бы потому, что полезного уже ничего не остаётся.

Гречневая каша наверно дольше всех других имеет способность долго сохраняться не теряя вкусовых и внешних качеств,например в отличии от рисовой или пшенной.

Хранить гречневую кашу можно не более 1-2 дней.

Вообще возьмите за правило,что любую кашу лучше всего съедать в этот же день когда вы её приготовили,потому что самая вкусная каша-это когда она только вот вот с пылу с жару,потом уже ни так к ней ложка тянется,хоть она и на следующие сутки ничего.

18 Окт 2019     
edypravilno    
   
160      

Хранение гречневой крупы

Старшее поколение, познавшее тяготы жизни, вряд ли избавится от привычки запасать продовольствие впрок. Многие думают, что греча хранится долго, поэтому во избежание очередного повышения цен закупают ее побольше. Но это не так. Срок хранения гречки, как и другой крупы, ограничен.

В закрытой упаковке

Условно гречиха хранится 2 года. У каждой разновидности гречневого продукта свой срок:

  • ядрица – 15 месяцев для Дальнего Востока, Северного Кавказа, Нижнего Поволжья и 20 месяцев для других регионов;
  • продел – 14 и 18 месяцев соответственно.

Гречка сохраняет полезные свойства на протяжении срока годности в полном объеме при условии:

  • герметичной упаковки;
  • темного, сухого помещения;
  • влажности, не превышающей 70 %;
  • температуры воздуха 25 градусов.

Срок годности гречки можно узнать из маркировки продукта на упаковке. Кроме этого, производитель указывает год и месяц расфасовки товара. Совершая покупку, проверяйте эти данные. Дата, выбитая на наклеенном ярлыке, должна насторожить вас. Ведь не известно, в каких условиях хранилась крупа, и сколько времени прошло, прежде чем ее упаковали.

При хранении крупы свыше срока рекомендуется хотя бы раз в месяц снимать пробу сваренной из нее каши, тем самым определяя возможность дальнейшего ее использования.

В открытой упаковке и на развес

После вскрытия заводской упаковки срок годности крупы сокращается в несколько раз:

  • ядрица – 4 месяца;
  • продел – 3 месяца;
  • зеленая – 2 месяца.

Теперь невозможно предъявлять претензии производителю о порче гречки. Вся ответственность за сохранность продукта лежит на потребителе.

Как хранить гречку в домашних условиях:

  • Крупу освободите от магазинной упаковки и поместите в стеклянные, пластиковые, металлические емкости, предназначенные для сыпучих продуктов.
  • Чтобы продлить срок хранения, просушите продукт в духовке или на сковороде 8-10 минут при умеренной температуре. Следите за тем, чтобы зерно не поджарилось, иначе разрушатся полезные вещества. Еще для обработки можно использовать морозильную камеру, помещая туда гречку на сутки.
  • Удалить лишнюю влагу из емкости с крупой можно с помощью кухонной соли. Для этого соль завяжите в кусочек марли и положите на дно банки.
  • Отпугнуть насекомых помогут дольки неочищенного чеснока, 2-3 лавровых листа. Такими же свойствами обладают засушенная кожура лимона, плоды каштана. Просто засуньте их в тару гречихой.
  • Есть еще одна хитрость, используемая для хранения зерна в домашних условиях. Это полотняные мешочки, которые нужно прокипятить в насыщенном растворе соли. В таких мешках не заводятся жучки, а содержимое остается сухим.
  • Рекомендуется найти для емкостей с гречкой сухое место вдали от предметов и продуктов, издающих резкие запахи. В противном случае крупа впитает ароматы, придется есть кашу со вкусом кофе, специй, бензина.
  • В нормативных документах нет никаких ограничений, связанных с освещением. Но нужно помнить, что прямые солнечные лучи не только освещают, но и увеличивают температуру. Солнца следует избегать.

Хранить гречневую крупу на балконе нежелательно по следующим причинам:

  • перепад температур;
  • влажность меняется в зависимости от погоды;
  • солнечный свет действует негативно.

Сколько времени храниться готовая гречка в холодильнике

В среднем вареная гречневая каша может храниться от 3 до 6 дней. Приготовленная заливным способом крупа пропадает гораздо раньше. Заливка кипятком в миске, термосе не обеспечивает качественной термической обработки.

Как продлить срок годности:

Если вареная гречка простояла с утра до вечера или до следующего утра, не нужно оставлять. Максимальный срок годности при комнатной температуре 24 часа.

Через сколько дней испортится

На то, сколько может храниться обычная вареная гречка в холодильнике, влияет способ приготовления и добавки. Самый большой срок годности у гарнира на воде с солью без масла. Он составляет почти неделю. Любые дополнительные ингредиенты его сокращают.

Через сколько испортится блюдо:

  • 48 часов с мясом, грибами, луком;
  • сутки с молоком;
  • 48 часов с мясными подливами;
  • 24 часа со свежими овощами, зеленью;
  • 3 суток суп с гречкой.

Меньше всего хранится сырая гречка, которую заливают кипятком, горячими или холодными бульонами, разными другими жидкостями. Микроорганизмы начинают размножаться уже в процессе набухания.

Когда её уже нельзя есть

Про пользу вареной гречки можно говорить много. Она значительно опережает рис, макароны, хлеб. Но все ценные свойства присущи лишь свежему гарниру. Если у человека не нарушено обоняние, он всегда почувствует что-то неладное по запаху. При насморке рекомендуем воспользоваться помощью домочадцев или нашей простой инструкцией.

Как определить порченый продукт:

  1. Понюхать. Запаха сырости, плесени, кислых ноток быть не должно.
  2. Присмотреться. Светлый налет, мелкие ворсинки — плесень.
  3. Потрогать. Склизкая, липкая текстура сигнализирует о порче.

Специалисты по питанию утверждают, что полезные вещества сохраняются только 48 часов. Через 4 дня вареная гречка не несет ценности для человека.

Особенности хранения гречки в вареном виде

Хранение в морозилке

Вареная гречка отлично переносит заморозку, хранится в камере до трех месяцев

Только важно подобрать правильную тару. Нельзя размораживать без крышки

На воздухе крупа быстро подсыхает. Лучше просто переставить в холодильник на день или на ночь. Или же поставить в микроволновую печь, влить немного бульона или воды, прогреть.

Подходящая для заморозки тара:

  • пластиковые контейнеры;
  • полиэтиленовые мешки;
  • вакуумные пакеты.

Что не подходит:

  • металлические емкости;
  • стеклянная посуда;
  • любая тара без плотной крышки.

Сроки хранения готовых родуктов при комнатной температуре.

вареную гречку и рис, вареную курицу, творог.

Творог наверно не испортится около полутра суток или даже около двух. А остальное?

Зы: холодильник сдох? Готовьте на раз, не дожидайтесь отравления.

Зимой на кухне спокойно стоит суп под открытой форточкой.

Летом, если не убрать как только остыл, рискую через несколько часов получить активно пузырящую кастрюлю.

Молоко домашнее сутки стоит на подоконнике при нынешней погоде.

А в студенческие года, уктусский йогурт, поставленный на холодный подоконник, но под яркие солнечные лучи. Взрывался за 3 часа

Не вскрытая бутылка Активии выдерживает 2е суток транспортировки летом в раскаленном вагоне

20 Июн 2018     
edypravilno    
   
530      

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector