Влияние шиповника на артериальное давление: употребление при гипотонии и гипертонии, рецепты

Побочные эффекты

Развитию неблагоприятных последствий способствует длительный прием этого народного средства. Среди наиболее распространенных побочных действий выделяют:

Нарушение стула. Поскольку плоды шиповника обладают закрепляющим свойством, могут возникнуть проблемы с опорожнении кишечника. Для предотвращения такого состояния на период терапии рекомендуется соблюдать специальную диету, суть которой заключается в употреблении продуктов с повышенным содержанием клетчатки

Также важно следить за питьевым режимом. В сутки рекомендуется выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.
Патологии печени

Несоблюдение дозировки может повредить орган, что также не исключает и развитие гепатита.
Аллергическая реакция. При индивидуальной непереносимости компонентов может быть аллергия в виде дерматита.
Повышенное газообразование.
Потемнение зубной эмали. Природные красители, которые присутствуют в отваре, могут окрасить зубы в коричневый. Чтобы этого не допустить, рекомендуется полоскать ротовую полость очищенной водой после приема отвара, приготовленного из шиповника.

Отвар шиповника и зверобоя

Часто в народном лечении используется концентрированное средство, приготовленное на основе травы зверобоя, плодов кустарника. Растительное лекарство благотворно воздействует на всю сердечнососудистую систему – укрепляет, нормализует деятельность, снижает риск развития серьезных заболеваний, эффективно снижает давление.

Еще одно достоинство вкусного напитка – снижение уровня холестерина в крови, расщепление бляшек на стенках сосудов. Приготовление:

  1. Плоды кустарника (120-150 гр.) запарить литром кипятка, перемешать, оставить на сутки.
  2. На следующий день довести до кипения, залить траву зверобоя (20 гр.).
  3. Поставить на водяную баню, протомить полчаса, регулярно перемешивая состав.
  4. Оставить охладиться, процедить, используя сложенную в 2-3 слоя марлевую ткань.

Хранить в холодильнике до трех дней. Принимать трижды в сутки, рекомендуемая народной медициной дозировка – половинка стакана. Обязательно прием проводить за полчаса до трапезы. Лечение рекомендуется проводить продолжительными курсами. После месяца лечения делать перерыв 2-3 недели.

Статья для Вас:

Как нормализовать давление мелиссой

Разрешено сочетать прием домашнего средства с аптечными препаратами, назначенными специалистом. Единственное предостережение – не принимать одновременно медикаментозные лекарства, растительные отвары. Некоторые препараты способны вступить в реакцию с народными составами, спровоцировать нарушение работы пищеварительной системы, раздражение.

Растительные смеси для гипотоников

При пониженном давлении используют следующие рецепты на основе шиповника:

  • Готовят 1 стакан шиповникового отвара и заливают ним две ложки сушеных листьев шалфея. Настаивают смесь в течение получаса. Принимают по чайной ложке каждые пару часов.
  • Сухой шиповник в количестве 100 г измельчают в кофемолке и пересыпают в 0,5 литровую емкость из темного стекла. Ягоды заливают водкой. Десять дней они хранятся в темном, холодном месте. Принимают настойку по 25 капель за полчаса до еды. Средство не только отлично повышает давление, но и избавляет от головокружения, придает сил. Лечебный курс длится три недели. Оставшуюся часть настойки можно будет использовать во время следующего курса.
  • Пять лимонов, не очищая от цедры, прокручивают в мясорубке, пересыпают в стеклянную емкость и заливают стаканом теплого шиповникового отвара. Настаивают в закрытом виде в холодильнике полтора суток. При этом каждые пару часов смесь необходимо доставать из холодильника и встряхивать. По истечении этого времени в лимоны добавляют пол-литра жидкого меда и ставят в холодильник еще на полтора суток. Время от времени смесь нужно перемешивать. Принимают средство по 2 ложки за полчаса до еды.

Как видно, шиповник повышает или понижает давление, в зависимости как приготовить отвар и какие компоненты к нему еще добавить. Однако необходимо не забывать, что употребление его следует ограничить при следующих заболеваниях:

  1. Тромбофлебит или тромбоз,
  2. Склонность к запорам,
  3. Эндокардит,
  4. Сердечная недостаточность.

Любые средства на его основе желательно принимать непродолжительное время, и только после консультации врача. Длительный его прием чреват застойными явлениями и воспалением печени, снижением выработки желчи и нарушениями со стороны поджелудочной железы (снижается продуцирование инсулина).

Рецепты из шиповника для нормализации артериального давления

Чтобы привести показатели АД в норму, народной медициной рекомендуется пить чай или отвары из шиповника, во время приёма которых важно соблюдать временной интервал и употреблять целебный напиток не более 21 дня. По окончанию курса лечения нужно сделать месячный перерыв

Дневная доза для взрослого человека составляет 750 мл жидкости, желательно разделить это количество на 3 приёма (по 250 мл). Принимать шиповниковый чай лучше всего до еды, так как он является хорошим стимулятором аппетита.

При гипертонии

Гипертония негативно влияет на самочувствие человека и работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если давление поднимается выше 140/90 мм рт. ст., пациенту можно порекомендовать использовать шиповника для его снижения.

Как принимать шиповник гипертоникам:

  1. В натуральном виде. Например, в конце лета пациент может съедать несколько свежих ягод в день в качестве десерта. В другие сезоны года применяются сушёные или замороженные плоды шиповника.
  2. В виде водного отвара (ни в коем случае не смешивая с алкоголем).

В пожилом возрасте, в основном, высокое систолическое кровяное давление. Это состояние, при котором нижний индикатор остаётся нормальным, а верхнее значение возрастает.

Рекомендуем почитать об особенностях употребления арбуза при гипертонии.

Вот несколько рецептов для снижения давления у гипертоников:

  1. 1 ст. л. сухих плодов дикой розы засыпают в керамический чайник и заливают 1 стаканом кипятка, после чего накрывают крышкой и оставляют на 10–14 часов для настаивания. Пьют в течение дня после еды по половине стакана.
  2. Берут по 2 ст. л. ягод шиповника и боярышника (свежих или сухих), засыпают в термос (0,5 л), заливают ёмкость доверху закипевшей водой, плотно закупоривают и оставляют на несколько часов. Готовый настой пьют по полстакана перед сном в течение 4 дней.
  3. Вымытый лимон (вместе с кожурой) и 4 ст. л. свежих ягод измельчают в блендере, после чего добавляют в фруктовую смесь 1 ст. л. клюквы и 250 мл жидкого мёда. Всё тщательно перемешивают. Ежедневно принимают по 1 ст. л. средства несколько раз в день со стаканом тёплой воды до тех пор, пока не закончится лекарство.

При гипотонии

Ягоды шиповника будут полезны и при гипотонии для повышения давления, особенно в виде спиртовой настойки.

Важно! Следует осторожно подходить к применению отвара корней шиповника, так как такой напиток может вызвать повышенное давление, запор и повлиять на секрецию жёлчи в организме. Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

Как приготовить напиток с гипотензивными свойствами:

  1. Предварительно измельчённые свежие плоды шиповника (4 ст. л.) засыпают в стеклянную бутылку или банку (1 л), после чего наливают в ёмкость литр водки. Смеси требуется десятидневное выдерживание в тёмном и прохладном месте. Принимать по 1 ч. л. настойки перед едой в течение 20 дней. Курс лечения можно повторять каждые два или три месяца.
  2. Повышению давления способствует сочетание шиповника и шалфея. Для приготовления берут по 1 ст. л. каждого ингредиента, смешивают, после чего заливают горячей водой и оставляют под крышкой для настаивания на 60 минут. Готовый настой принимают 4-5 раз в день по 1 ст. л.

С плодами шиповника, как и с другими частями любых лекарственных растений, нужно обращаться очень осторожно, чтобы не навредить здоровью. Но всё же не стоит отказываться от очень полезных ягод, способных обогатить организм витаминами и другими полезными веществами

Растительный напиток для экстренного снижения давления

Если снизить дома давление нужно немедленно, рекомендуется использовать растительную смесь, которая послужит отличной альтернативой таблеткам. Средство для регулярного употребления не подходит – для постоянной стабилизации показателей лучше использовать простые отвары шиповника. Приготовление:

  1. Соединить плоды шиповника, боярышник (по 10 гр.), добавить ягоды клюквы, черной рябины (по 5 гр.).
  2. Растительный микс отправить в емкость для варки, залить холодной водой (280 мл).
  3. Настоять час, поставить на сильный огонь, вскипятить, проварить 10 минут.
  4. Охлаждать под крышкой, провести процеживание.

Статья для Вас:

Лук и мед: рецепт правильного приготовления, применение для лечения

Выпить приготовленное домашнее лекарство за два приема, оставляя временной интервал в полчаса. Давление снизится очень быстро, примерно через час. Разрешено повторить прием через пять-шесть часов – это позволит укрепить результаты.

Рецепты на основе шиповника для нормализации АД

Это растение для нормализации АД  можно применять  как самостоятельно, так и в комплексе с другими лекарственными средствами. Влияние шиповника на давлениезависит от концентрацию растительного сырья, различных добавок и способов приготовления.

В народной медицине имеется немало рецептов для повышения или понижения давления,  но в их основе лежат два варианта использования этого растения: настойка или отвар.

При гипертонии

Для лечения гипертонии наиболее популярны следующие рецепты:

Классический вариант. Необходимо взять 50 г. сухих или свежих плодов, хорошо промыть под проточной водой. Затем их заливают стаканом кипящей воды. Полученный раствор накрывают крышкой или переливают в термос. Дают настояться 2 — 3  часа.  После того, как напиток приобретет насыщенный красно-оранжевый цвет, он готов к употреблению. Его принимают по 100 мл. х 3 раза в сутки в течение месяца. Такое лечение позволит  нормализовать давление и предупредить развитие возможных осложнений.

Классический вариант употребления шиповника при давлении

Шиповник с лимоном, клюквой и медом. Для этого рецепта необходимо использование блендера. С его помощью перемалывают 30 г. шиповника и столько же клюквы, один крупный лимон (косточки  из него нужно предварительно вынуть). Потом добавляют  200 г меда (желательно майского) и  снова перемешивают. Едят по одной чайной ложке несколько раз в день. Результат в виде снижения давления становится заметен уже после недели такого лечения.

Шиповник с боярышником и черноплодной рябиной. В равных пропорциях смешивают боярышник и черноплодную рябину,  плодов шиповника нужно взять в два раза больше.  Полученный состав заливают 200 мл.  кипятка. Ставят в теплое место на 1 — 2 часа. После того, как напиток настоялся, его процеживают и переливают в чистую посуду. Принимают по 1/2 стакана два-три раза в день, до принятия пищи.

Чай с шиповником. В термос наливают 1 л кипятка, засыпают туда 200 г ягод, закручивают крышкой и оставляют на несколько часов. Полученную жидкость  аккуратно сливают в другую емкость. Пьют по целому стакану 4 раза в сутки. Такой отвар обладает выраженным мочегонным эффектом, поэтому последний прием должен быть  за 3 — 4 часа до сна.

Шиповник с луком и алоэ. Берут полстакана свежих ягод, небольшую луковицу, кусочек очищенного алоэ. Все компоненты нужно тщательно измельчить ножом, мясорубкой или блендером. Затем их необходимо перемешать несколько раз, до получения однородной массы. Данную смесь употребляют по 1 ст.л. трижды в день после еды.  Такое средство хорошо снижает давление, укрепляет иммунную систему, улучшает общее самочувствие.  Для наибольшего тонизирующего эффекта в эту смесь  можно добавить 4 ст.л. меда.

Подобные настойки и смеси нельзя использовать  в качестве монотерапии. Их необходимо принимать совместно с лекарственными гипотензивными препаратами.

При гипотонии

Для повышения давления наиболее эффективны следующие рецепты:

Стандартная настойка. Целые или измельченные плоды (примерно 200 г.) заливают водкой (понадобится 0,5 л.). На 2 недели помещают в темное прохладное место, можно даже поставить в холодильник. Готовую настойку принимают по 30 капель 3 раза в день перед едой. Желательно для этих целей использовать посуду из затемненного стекла. Этот способ помогает быстро повысить артериальное давление до нормальных цифр, уменьшить головные боли и головокружения.

Шиповник, кожура лимона, мед и шалфей. Перетирают или измельчают в мясорубке 100 г свежих плодов, шкурку от 5 лимонов, добавляют 200 грамм меда. Предварительно две столовые ложки шалфея заливают стаканом кипятка и настаивают один час. Затем  данный раствор вливают к полученной смеси, хорошенько перемешивают.  Принимают при пониженном давлении по две столовых ложки. Эфирные масла и настой шалфея позволяют  добиться хороших результатов при лечении гипотонии.

Лимонная настойка с шиповником. К классической настойке добавляют 5 столовых ложек  свежевыжатого лимонного сока.  Оставляют на несколько дней.  Принимают по чайной ложке утром и вечером после еды. В год рекомендуется использовать несколько таких курсов лечения.

Ликер из шиповника. Перемешивают измельченные ягоды и сахар. На 100 г. плодов нужно взять 200 г сахара. В полученную смесь вливают 0,5 л. водки и оставляют на 10 суток. Затем процеживают через мелкое ситечко. Принимают ситуационно по 1 ст.л. при низких цифрах давления.

Шиповник, хвоя и шишки. Для приготовления этого средства нужно взять 50 г  хвои,  несколько шишек и 200 г. ягод шиповника. Все компоненты хорошо смешивают и заливают 0,5 л. спирта или водки. Оставляют на 10 — 14 дней. Принимают по одной чайной ложке на ночь.

При гипертонии

Пациентам, страдающим высоким кровяным давлением, во время плодоношения кустов необходимо употреблять в пищу ягоды на десерт после еды. Съедается за раз до 15–20 спелых красных ягод. Если не забывать постоянно есть шиповник, то спустя семь дней можно забыть про гипертонию. Это эффективный и очень простой способ, поскольку шиповник при гипертонии снижает показатель давления.

Шиповник можно пить вместо чая.

Если не употреблять плоды лекарственного растения, это позволит заболеванию скоро рецидивировать и давление повысится вновь. Если пациент начал нормализовать давление при помощи ягод шиповника, то для постоянного эффекта и нормализации самочувствия есть целебные ягоды рекомендовано чаще.

В зимнее время, когда свежие ягоды шиповника найти крайне сложно, народники рекомендуют делать от повышенного давления специальные отвары из высушенных ягод. 100 г спелых красных ягод, без видимых повреждений, гниения, заливают 500 мл кипятка и полученную смесь укупоривают в банке или термосе на три часа. Через пройденное время жидкость сливают и пьют настой шиповника с утра до приема пищи по половине стакана. Делать это необходимо 3–4 раза в сутки.

Такая простая и незатратная процедура лечения поможет стремительно нормализовать кровяное давление и не использовать дорогостоящие медикаментозные препараты, которыми снижает давление основная часть гипертоников, не знакомая с этим удивительным средством. Сырье, которое осталось после приготовления отвара, утилизировать не нужно. Обычно ягоды используют вторично.

Применять можно не только ягоды, но и отвар корней шиповника. Он предназначен для снижения АД. Одну столовую ложку корней шиповника заливают 0,75 л воды. Поставив на плиту, средство доводят до кипения. Сняв с плиты, его немного остужают до комнатной температуры и снова кипятят. Перелитый в термос отвар необходимо настаивать еще три часа.

Отвар шиповниковых корней принимать необходимо в теплом виде. Рекомендовано пить его вместо чая, заменяя все чаепития. Курс лечения – полтора месяца, для достижения еще более успешного результата народники на время терапии рекомендуют отказаться от употребления мяса.

Снизить давление поможет и комбинированный рецепт, в который добавляется не только ягода шиповника, но и хвоя сосны, луковая шелуха. Для приготовления средства от болезни необходимо приготовить следующие ингредиенты:

  • ягоды шиповника – 2 ст. л.;
  • луковая шелуха – 2 ст. л.;
  • хвоя сосны – 5 ст. л.

Все ингредиенты нужно завернуть в марлю и опустить в кастрюлю с кипятком. Средство проваривают в течение 5–10 минут, после чего не вынимая сырья, оставляют настаиваться еще 5 часов. Полученная настойка применяется за час до еды по столовой ложке. Чтобы уменьшить давление, пить средство рекомендовано не менее трех месяцев.

Средства для гипертоников

При проблемах с давлением применяется, как сушенный, так и свежий шиповник. Тем, кто страдает артериальной гипертензией, полезно есть его  ягоды, когда они только созрели.  Принимают их по 15 штук после еды вместо десерта. Зимой пьют настой или чай с сушеными ягодами шиповника.

При гипертонии можно готовить различные составы, на основе ягод этого кустарника, добавляя в отвар другие травы. С целью понижения давления применяются как отвары на воде, так и смеси, например такие:

  1. Берут пару столовых ложек свежих ягод шиповника и заливают их 200 мл кипяченой горячей воды. Настаивается средство в течение получаса. Употребляют его по 100 мл спустя час после приема пищи.
  2. В прохладный период, когда свежих ягод нет, можно брать пол стакана сухих ягод растения, залив их кипятком, чтобы получить пол-литра отвара. Необходимо, чтобы все время настаивания отвар был в тепле, поэтому лучше использовать термос. Отвар должен настаиваться три часа, не меньше. Затем его нужно будет процедить и пить по пол стакана четырежды в день до приема пищи. Сырье можно использовать повторно.
  3. Взять 2 части шиповника, 2 части боярышника, 1 часть клюквы и 1 часть черноплодной рябины, все перемешать. Затем нужно залить 3 ч.л. ягод 200 мл кипятка. Настой должен отстояться 3 часа и затем его следует процедить. Для эффекта понижения давление принимают три раза в день по одной третьей стакана за четверть часа до еды.
  4. Готовят 1 стакан шиповникового отвара на воде и затем, используя горячий настой, заливают ним две ложки ягод боярышника. Настаивание происходит в течение получаса. Выпивают процеженный отвар перед сном.
  5. Лимон с цедрой измельчить. Получившуюся кашицу перемешать с большой ложкой свежих ягод клюквы и ложкой перемолотых в кофемолке сухих ягод шиповника. В смесь нужно долить 1 стакан свежего меда. Принимать средство следует по 1 большой ложке 2 раза в сутки.

Кому нельзя пить шиповник

Хотя положительная связь «шиповник и давление» установлена, до начала лечения рекомендуют консультацию врача — хоть это и не медикаментозный препарат, но он имеет ряд противопоказаний и ограничений. К ним относятся:

  • варикоз;
  • запоры;
  • нарушение свертываемости крови;
  • дисфункция печени;
  • гиперацидный гастрит;
  • язва желудка.

Шиповник имеет в своем составе большое количество витамина C, который может повысить кислотность, поэтому его не рекомендуют при заболеваниях ЖКТ с повышенной секрецией. Прием отвара корней способствует снижению оттока желчи, поэтому его нельзя пить людям, страдающим запорами.

При дисфункции печени шиповник противопоказан

Имеющийся в плодах витамин K повышает свертываемость крови, потому средство нельзя употреблять людям с наличием тромбов, тромбофлебитом

Осторожно принимать такой отвар рекомендуют больным, склонным к аллергии. Начинать терапию нужно с минимальной дозы и при отсутствии негативной реакции продолжать лечение

Полезные свойства

Шиповник — кладезь витаминов и необходимых микроэлементов.

В состав этого лекарственного растения входят:

Название Список
Витамины C, E, K, A, PP, B1, B2, B6
Органические карбоновые кислоты Лимонная, яблочная, масляная, щавелевая, уксусная, муравьиная, аскорбиновая
ВЖК (высшие жирные кислоты) Пальмитиновая, стеариновая, линоленовая, олеиновая, арахидоновая
Дубильные вещества Танины (высокомолекулярные природные фенольные соединения), придающие отварам вяжущий терпкий вкус
Минералы Магний, цинк, натрий, калий, железо, фосфор, марганец, кобальт, медь
И другие вещества Белки, углеводы, фитонциды, сахара, флавоноиды, бета-каротин, крахмал, пектины, эфирные масла и т. д.

Воздействие средств на основе шиповника полезно в следующих случаях:

  • При низком или повышенном артериальном давлении.
  • При малокровии.
  • При нарушениях работы сердца и сосудов.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Отвары помогают нормализовать процессы обмена и метаболизма.
  • Средства обладают противовоспалительным действием, повышают иммунитет и сопротивляемость организма при инфекционных и вирусных заболеваниях.
  • Стабилизирует работу почек, печени, пищеварительного тракта, мочеполовой системы.
  • Настои очищают кровь от токсинов, а организм от шлаков.
  • Растение помогает при истощении организма, головных болях, снимает высокое внутричерепное давление.
  • Снижает риск развития онкологических заболеваний.
  • Укрепляет сосудистые стенки, очищает интимы сосудов, улучшая кровоснабжение и содействуя нормальной работе гемостаза.
  • Увеличивает количество красных телец (эритроцитов) в крови, предотвращая анемию.
  • Обладает желче- и мочегонным эффектом.

Шиповник — мощный антиоксидант, обладающий общеукрепляющим и тонизирующим действием.

Познавательное видео:

Принятый утром сок или напиток из шиповника великолепно бодрит, повышая активность и работоспособность человека.

Шиповник при гипотонии

Полезно или опасно употребление шиповника?

Несомненно, шиповник – уникальное растение, его плоды просто изобилуют витаминами, минералами и т.д. Но насколько он полезен, настолько и опасен для организма, вернее не сам шиповник, а неправильное его применение. Многие принимают шиповниковый настой при гипертонии и не задумываются – шиповник повышает или понижает давление? Этот вопрос не имеет однозначного ответа, все зависит от того, в каком виде он попадает в организм:

1. спиртовой настой — великолепное средство для людей с гипотонией (пониженным давлением), потому что в этом случае шиповник повышает давление;

2. настой на водной основе давление понижает, поэтому подходит гипертоникам.

Людям, нуждающимся в регулировании своего давления, нельзя полагаться только на народные средства. Тем более, если больной не уверен, – шиповник повышает или понижает давление. В таких случаях требуется консультация с врачом.

В чем проявляются полезные качества шиповника

1. В улучшении обмена веществ, очищении кровеносной системы.2. В укреплении стенок сосудов, повышении аппетита.3. Оказывает положительное влияние при лечении малокровия, авитаминоза.4. Масло из семян – прекрасное ранозаживляющее и противовоспалительное средство.5. Отвар имеет желчегонное и мочегонное свойство.

Опасность бесконтрольного употребления

При всех полезных свойствах, шиповник нельзя назвать совсем безвредным растением. Если его использовать в течении долгого времени, особенно без совета с врачом, под удар может попасть печень, случиться запор, нарушиться продвижение крови, так как шиповник может спровоцировать ее загущение, что приведет к образованию тромбов и возникновению тромбофлебита. Напрашивается вывод, что при неправильном употреблении шиповник повышает давление.Тем не менее это растение славится своими лекарственными свойствами. Его применение может помочь в лечении многих заболеваний, таких, например, как гипертония.

Применение шиповника для нормализации давления

Многих людей с гипертонической болезнью интересует, какое воздействие имеют эти плоды на давление. Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что повышают. Но это растение настолько удивительно, что одинаково помогает как при гипертонии так и гипотонии.

Шиповник, как средство для понижения давления

Употреблять ягоды можно и в свежем виде, и в сушеном. Свежие ягоды полезно есть гипертоникам, примерно по 15–20 штук после приема пищи, заменяя ими десерт. Зимой обычно используются сушеные ягодки в виде отваров. В этом растении присутствуют вещества, оказывающие мочегонное действие, отсюда следует, что водный настой способствует понижению давления.

Рецепты при гипертонии

1. В термос насыпать 100 граммов сушеных ягод, налить половину литра кипятка, настоять примерно 3–4 часа. Принимать настой перед едой по полстакана 3–4 раза в день. Плоды из термоса можно использовать еще раз, залив также кипятком.

2. В этом настое используется не только шиповник, но и боярышник, черноплодка и клюква. Понадобится по две части сушеных ягод шиповника и боярышника, черноплодки и клюквы – по одной. Сделать смесь из всех плодов, потом 3 ч.л. готовой смеси залить 1 стаканом очень горячей воды, подождать около получаса, пока настоится, отфильтровать. За 20 минут до каждой еды выпивать по 1/3 стак. напитка.

3. 2 стол. ложки сухого боярышника залить 1 стак. готового горячего шиповникового настоя, дать настояться в течение 30 минут. За час до сна выпить стакан этого напитка.

4. Измельчить с помощью терки или мясорубки целый лимон прямо в кожуре, туда же положить 1 ст.л. свежих измельченных плодов и 1 ст.л. свежей клюквы. Все перемешать с 1 стаканом хорошего меда. Эту вкусную смесь съедать по 1 ст.л. дважды в день.

Несмотря на то что применение этого чудесного растения помогает в лечении разных болезней, употребление его на протяжении длительного времени может быть небезопасным. Поэтому перед тем как заняться лечением шиповником, необходимо посоветоваться с врачом.

Канал посвящен такому заболеванию как гипертония. Здесь будут рассмотрены самые разнообразные темы связанные с данной болезнью. Вы узнаете какие продукты можно употреблять, как не дать гипертонии перерасти в болею серьезную степень, в каких дозах можно употреблять алкоголь и многое другое.Повышенным давление в наше время страдают очень много людей ведь все мы ведем неправильный образ жизни. Данный канал поможет вам узнать очень много полезной информации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector