Гриб рядовка: характеристика съедобных и несъедобных видов
Содержание:
Способы приготовления синеножек
После сбора и транспортировки грибы синие ножки нужно как можно быстрее обработать. Их нужно некоторое время подержать в соленой воде, чтобы устранить насекомых, которые могут находиться в грибах. Предварительно синеножки следует почистить.
Затем их нужно вымыть под проточной водой, отварить на протяжении 15 минут, слить воду. После этого их можно использовать для приготовления различных блюд.
Маринованные синеножки
Синеножки часто маринуют. Приготовленные таким способом грибы являются действительно деликатесным продуктом, так как имеют необычный, приятный вкус.
Чтобы приготовить маринованные синеножки, нужно:
- Отварить очищенные грибы (1 кг) в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг, дождаться, пока вода полностью стечет с грибов.
- Залить синие ножки литром воды, поставить на огонь, довести до кипения.
- Когда вода закипит, добавить 2 столовые ложки крупной соли, несколько листков лавра, 12 горошин перца черного. Также при наличии можно добавить несколько дубовых либо смородиновых листков – они придадут особый привкус и аромат готовому продукту.
- Проварить грибы со специями 10 минут на минимальном огне.
- Взять 2 зубчика чеснока, измельчить, добавить к грибам вместе с двумя столовыми ложками уксуса.
- Кипятить все вместе 7-10 минут.
Грибы вместе с рассолом разлить по простерилизованным банкам, закрыть, поставить в тепло до остывания.
Из синеножек также можно готовить блюда для полноценного обеда или ужина – первое, второе, салаты.
Суп из синеножек
Чтобы приготовить суп, нужно взять 500 г грибов, одно куриное филе, 3 картофелины и 2 луковицы, морковь средних размеров, один болгарский перец. Также понадобятся соль, перец черный молотый, лавровый лист.
Суп с синеножками готовят таким образом:
- Грибы чистят, промывают, отваривают в подсоленной воде полчаса.
- Филе режут кубиками небольшого размера.
- Овощи очищают и нарезают: лук – мелким кубиком, картофель – брусочками, перец – тонкими полосками.
- Морковь натирают на терке.
- На масле обжаривают лук до прозрачности, затем добавляют к нему морковь, доводят до золотистого цвета.
- С синеножек сливают жидкость, в которых они варились, и заливают новой водой, добавляют курицу и картофель, ставят на огонь.
- Варят суп 20 минут. За 10 минут до окончания добавляют обжаренные овощи и перец.
- Добавляют соль, перец, проваривают еще пару минут и отключают огонь.
Такой грибной суп особенно хорош со сметаной и мелко нарубленной зеленью.
Грибы в кляре
Из этих необычных грибов получается также хорошая вкусная закуска – синеножки в кляре. Они подойдут как для семейного ужина, так и для праздничного стола.
Для этого рецепта понадобятся: кефир (0,5 л), мука (500 г), синеножки (1 кг) и растительное масло.
- Грибы нужно очистить, промыть, отделить шляпки от ножек.
- Далее нужно приготовить кляр. Для этого смешать кефир с мукой, хорошенько перемешать, чтобы масса стала однородной, без комочков. Оставить кляр на 10 минут.
- В сковороде раскалить растительное масло. Шляпки синеножек погружать в кляр, следя, чтобы он равномерно покрывал их со всех сторон, затем помещать в масло и обжаривать с двух сторон до получения золотистой корочки.
Есть грибы в кляре можно и в горячем, и в холодном виде. К ним идеально подходит свежая зелень укропа и петрушки.
Синеножка, или лиловоногая рядовка, – гриб, распространенный на просторных полянах и в местах, участки которых обогащены перегноем. Хотя его и считают условно съедобным грибом, есть его после термической обработки можно без опасений. Синеножки можно выращивать на своем садовом участке или в специальных помещениях.
Кира Столетова
Одним из интересных природных представителей является гриб синеножка, который в научном мире называют рядовка лиловоногая за ее характерный цвет ножки.
Устанавливаем обои в Android
В операционной системе Андроид изменить фоновую картинку рабочего стола можно с помощью стандартных настроек.
Главная особенность функции состоит в том, что вместе с обоями рабочего стола будет изменено и изображение экрана блокировки.
Встроенные функции системы не предусматривают разделение картинок. Чтобы изменить элемент, следуйте инструкции:
- Разблокируйте гаджет и зайдите в главное меню;
- Выберите в списке приложений иконку «Настройки»;
- В открывшемся окне кликните на поле «Дисплей»;
Рис.2 – настройки в Андроид
- Нажмите на пункт «Обои», а затем найдите опцию «Главный экран»;
- В галерее выберите необходимое изображение. Вы также можете воспользоваться камерой или сторонними галереями для отображения картинок, но стандартное приложение покажет большинство форматов и типов файлов;
- Кликните на картинку и нажмите клавишу «Задать обои» или «Set as wallpaper».
Рис.3 – установка фона в Андроид
Выбранное изображение появится и на рабочем столе, и на экране блокировки.
Если же вы хотите, чтобы на разных этапах работы смартфона отображались разные иллюстрации, необходимо внести изменения в системные файлы Android.
Следующее руководство позволит сделать так, чтобы обои основного окна не совпадали с блокировкой:
- Скачайте на компьютер фото, которое хотите установить в качестве обоев для заблокированного окна. Затем переименуйте название файла в «keyguard_wallpaper» (без кавычек). Обязательно удалите формат – jpeg или любой другой;
- Чтобы на компьютере отображались расширения всех файлов, настройте соответствующую опцию в параметрах папок. Она находится в окне «Панель управления»—«Параметры проводника Windows»;
Рис. 4 – отображение форматов файлов на компьютере
- Включите смартфон и с помощью проводника удалите файл, который находится в директории /data/system/users/0. Он называется «keyguard_wallpaper»;
- Подключите телефон к компьютеру и скачайте на него ранее переименованную картинку с удалённым форматом. Перемещать её нужно только по пути /data/system/users/0, в любой другой папке работать ничего не будет.
Таким образом, системе удастся распознать файл, и она автоматически установит его в качестве фона на экран блокировки.
Заметьте, что после следующего изменения обоев рабочего стола, картинка блокировки также будет изменена и все действия придется повторять еще раз.
Существует еще один вариант кастомизации заблокированного экрана в Android. Он доступен только на новых версиях Marshmallow 6.0.1 и выше.
Суть новой функции состоит в том, что теперь пользователи могут задавать сразу несколько картинок на один и тот же экран включения гаджета.
Рис.5 Блокировка экрана на смартфоне
Вы можете выбрать максимум 30 разных иллюстраций, которые будут появляться на этапе разблокировки смартфона с разной периодичностью.
Во время каждого включения подсветки вы будете видеть совершенно новую картинку. Следуйте инструкции:
- Зайдите в настройки гаджета и перейдите в окно «Обои»;
- Выберите пункт «Экран блокировки»;
- Вариант выбора файла — из стандартной галереи;
- Отметьте галочкой все картинки, которые хотите использовать в качестве обоев (не более 30 штук) и подтвердите действие;
- Сохраните настройки. Заблокируйте, а затем снова разблокируйте устройство, чтобы на экране появились новые иллюстрации.
Характерные особенности вида
Фиолетовый рядовик — условно-съедобный гриб. Данный вид имеет свои индивидуальные особенности, с которыми можно ознакомиться, рассмотрев фото и прочитав подробное описание гриба. Отличительные особенности рядовки довольно яркие и позволяют практически безошибочно дифференцировать гриб в лесу.
Внешний вид и фото
Рядовка этого вида имеет очень яркую внешность:
- фиолетовая или лиловая шляпка;
- того же цвета пластинки;
- светло-фиолетовая ножка.
Леписта вырастает до средних размеров. Диаметр шляпки варьируется от 6 до 15 см., ножки – от 1,5 до 2,5 см. Высота гриба достигает 8 см.
Видовые отличия и строение
Отличительные особенности гриба:
-
Шляпка плоская, слегка выпуклая, с неравномерными краями. Текстура плотная, мясистая. Молодые плоды имеют насыщенный фиолетовый окрас. Шляпка стареющих грибов становится бледно-лиловой с коричневым оттенком.
-
Ножка ровная, гладкая, имеет волокнистую структуру. Форма цилиндрическая, утолщенная у основания. У молодых рядовок она сплошная, но по мере взросления в ножке появляются полости. Под шляпкой имеется светлый налет в виде хлопьев. У основания на ножке визуализируется фиолетовая опушка.
- Пластинки изначально фиолетового цвета, но со временем они приобретают лилово-серый окрас. Они представлены большим количеством, имеют разные размеры и держатся свободно.
- Мякоть мясистая, плотная, упругая. По мере взросления становится все мягче. У молодых особей она имеет серовато-лиловый окрас, у стареющих – кремовый. При повреждении мякоть издает стойкий запах аниса.
Место распространения
Фиолетовые леписты очень распространены на территориях с умеренными климатическими условиями. Грибы растут в лесах и насаждениях любого типа, но отдают предпочтение следующим деревьям:
- пихты;
- грабы;
- сосны;
- ели.
Леписты хорошо растут на хвойном и лиственном перегное. Для поселения они выбирают открытые участки. Фиолетовая рядовка растет в Европейской части России, в Сибири, на Дальне Востоке. Распространена по всей территории Украины, на севере Америки и в Китае.
Съедобный или несъедобный
Официально рядовка относится к условно-съедобной категории. Это означает, что употреблять ее в пищу можно только после определенной обработки, соблюдая все правила приготовления, а именно, после 20-минутного отваривания в соленой воде. Это не только позволит предупредить нарушения работы ЖКТ, но и избавиться от специфического гнилостоно запаха и привкуса гриба.
Когда и как правильно собирать?
Леписты растут большими группами, создавая густонаселенные полянки. Рядом с ними обязательно можно найти дымчатые говорушки. Первые экземпляры появляются в начале сентября. Собирать грибы можно вплоть до заморозков.
Собирать нужно вдали от трасс и промышленных объектов. В таких местах рядовки становятся токсичными из-за свойства впитывать отходы производства. На сборы желательно отправляться рано утром – в такое время суток грибы лучше заметны.
Общая информация о грибе
Отделять грибные единицы от грибного места нужно с помощью остро наточенного инструмента. Ломать рядовки ни в коем случае нельзя. Поврежденные грибницы больше не могут плодоносить и погибают.
Предварительная подготовка и очистка подотавников
Синеножки очищают от лесного мусора, снимают кожицу, промывают хорошо под проточной водой. Дело в том, что данные грибы растут на песчаных почвах, где маленькие частички песка забиваются под шляпку. Далее срезают остатки корешков, очищают ножиком верхнюю часть гриба.
Справка! Нельзя употреблять в пищу червивые и подгнившие экземпляры, они вызывают у человека тяжёлые расстройства ЖКТ.
Сколько варить синеножки перед жаркой?
Внимание! Не нужно путать синеножки с ядовитыми! В природе существует два вида поганок, похожих на съедобные синеножки. Первые отличаются резким запахом и ровной окраской, второй ядовитый гриб имеет бугорок в центре шляпки
Рецепт приготовления Рядовок лиловоногих с картошкой, луком и сметаной
Синеножки, приготовленные таким простым способом, получаются ароматными и вкусными, и понравятся всем, кто их попробует. Узнайте, как пожарить грибы синеножки со сметаной.
Необходимо взять:
- 2 кг грибов;
- растительное масло/сливочное — небольшое количество;
- соль;
- 1 ч. л. душистого чёрного перца;
- 200 мл сметаны;
- 2- 3 зубца чеснока;
- картофель — 6-7 клубней;
- 3 ст. л. мелко нарезанной зелени, укропа и петрушки, базилик.
Как пожарить грибы синеножки с луком:
- Промытые и очищенные рядовки помещают в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты, подсаливают.
- Варят 20 мин. с момента закипания, сливают, грибы выкладывают в дуршлаг для удаления воды.
- Нарезают кусочками и выкладывают на разогретую сковороду с растительным или расплавленным сливочным маслом.
- Обжаривают на медленном огне 20 минут, перемешивают содержимое сковороды, не допуская пригорания.
- Добавляют картошечку, нарезанную мелкими кубиками (перед готовкой отваривают не до готовности). Прожаривают с грибами 5-7 минут.
- Солят по вкусу, перчат, вливают сметану, хорошо перемешивают.
- Тушат не долго, 5 мин. на слабом огне. Помешивают, добавляют мелко нарезанные дольки чеснока.
Посыпают измельчённой зеленью, размешивают и тушат 5 мин. Приготовленное пикантное и изысканное кушанье прекрасно дополнит мясные блюда.
https://youtube.com/watch?v=3k8kfTMZf0g%3F
Грибная икра из синеножек в домашних условиях
Ингредиенты:
- грибы — 2,5 кг;
- морковка — 2 шт.;
- лук — 3 средние головки;
- растительное масло;
- соль — 2 ст.л.;
- перец молотый чёрный – 1 ч.л. (без горки).
- Предварительно очищенные грибы отваривают, дают остыть.
- Далее следует пожарить лук вместе с тёртой морковью до золотистой корочки.
- Рядовки и лук с морковью пропускают 2 раза через мясорубку.
- Солят, перчат.
Получилось самостоятельное блюдо, из него можно готовить супы, жульен, печь пиццу, а также подавать с картофельным пюре, другими гарнирами.
Совет! Подчёркивают аромат кушанья сухие укропные зонтики, смородиновые листья, зубки чеснока, корешки хрена. Рядовки отваривают с ореховым листом. Они приобретают специфический вкус и цвет.
Жареные грибы синие ножки на зиму
Заготовка хранится несколько месяцев, не теряя вкусовых качеств. Такое блюдо очень удобно приготовить впрок, а затем дополнять им любые гарниры, использовать в готовке других угощений. Ингредиенты:
- рядовки — 2 кг;
- растительное масло — 200 мл;
- соль — по вкусу;
- черный перец — на кончике ножа.
Как жарить рядовки на зиму:
- Синеножки перебирают, моют, чистят. Выбирают молоденькие упругие грибочки.
- Поджаривают на растительном масле.
- Во время приготовления подсаливают и перчат, других специй не добавляют.
- Жареные грибы синеножки перекладывают в чистую стеклянную тару горячими и стерилизуют банки: 0,5 л — 20 мин.; 1 л —35 мин.
Закатывают жестяными крышками и укрывают тёплым одеялом до полного остывания.
Справка! Многие гурманы предпочитают грибы синие ножки мариновать, именно маринад усиливает неповторимый анисовый аромат этих плодовых тел. Данное изысканное блюдо способно сделать праздничный стол ярким и разнообразным.
Грибы синеножки употребляют в пищу только после кулинарной обработки. Питательный и полезный продукт богат белками, углеводами, клетчаткой, аминокислотами, витаминами и минеральными солями. В народе их прозвали «растительным мясом». Правильно приготавливать разнообразные грибные блюда можно, имея желание и творческий подход к делу.
Польза и вред для организма грибов рядовок синеножек
Гриб синяя рядовка обладает весьма насыщенным химическим составом. В его мякоти содержатся:
- витамины А, С, В и D;
- важные минеральные вещества — марганец и калий, фосфор и железо, цинк и фосфор;
- аминокислоты — главным образом лизин, аланин и треонилин;
- глутаминовая и стеариновая кислоты;
- протеин;
- трегалазол;
- натуральные антибиотики — фомецин и клитоцин;
- полисахариды.
Благодаря такому составу лиловоногая рядовка обладает выраженной пользой для организма, а именно:
- насыщает организм всеми необходимыми микроэлементами и витаминами;
- улучшает обмен веществ и укрепляет иммунную систему;
- повышает выносливость за счет высокого количества белка в мякоти;
- оказывает омолаживающее и противовоспалительное действие;
- обладает доказанным противораковым эффектом — клитоцин и фомецин оказывают угнетающее воздействие на раковые клетки.
Конечно, при всей пользе не стоит забывать и о вредных свойствах съедобной лиловоногой рядовки. Употреблять ее не рекомендуют:
- при хронических заболеваниях кишечника;
- при панкреатите;
- при вялом пищеварении и склонности к запорам.
Поскольку синеножка представляет собой довольно тяжелую для переваривания белковую пищу, важно соблюдать умеренные дозировки продукта. Необходимо следить, чтобы он был совершенно свежим и грамотно приготовленным, иначе может развиться отравление с болями в животе, рвотой и диареей
Характерные особенности сорта
Синеножка, синяя ножка,рядовка двухцветная, рядовка синеножка, рядовка лиловоногая, или синий корень, – все это названия одного и того же гриба. Свои наименования он получил благодаря цвету и своеобразному расположению. Ведь растут синеножки в ряд, плотно прижавшись друг к другу.
Внешний вид и фото
Рядовку лиловоногую, а именно так звучит научное название гриба, с удовольствием собирают грибники со стажем, потому что она очень вкусная. Начинающим грибникам следует ознакомиться с фото и внимательно изучить описание гриба, чтобы не спутать его с сапрофитами, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Рядовка лиловоногая
Синеножка выделяется блестящей довольно плотной шляпкой, завернутой внутрь. Этим она напоминает круглую булку.
Строение и видовые отличия
Рассмотрим, как же выглядит этот вид, более подробно. Шляпка обычно достигает 10 см в диаметре, но встречаются и довольно большие – до 25 см. Цвет светло-желтый, с легким фиолетовым отливом
Важно отметить, что цвет может меняться. Это зависит от погодных условий, места произрастания и возраста гриба
Как уже было отмечено, края шляпки завернуты, но у старых плодов они могут быть вывернуты. Шляпка слегка маслянистая на ощупь, в дождливую погоду – липкая. Под ней располагаются пластинки. Чаще всего они желтоватого цвета, но могут также быть кремовыми, розовато-кремовыми или серо-кремовыми. Сами пластинки крупные, свободно расположены.
Ножки довольно толстые внизу (до 3 см), булавовидные, ровные. Длина в основном не превышает 10 см. Необычная ярко-лиловая, фиолетовая или серо-фиолетовая расцветка и волокнистая структура – главное отличие молодых грибов.
Такого же фиолетового цвета и мякоть Синей ножки. Характеризуя ее, можно также отметить плотность и толщину структуры. С возрастом она становится более рыхлой. Очень необычен аромат. Некоторые грибники сравнивают его с ароматом ананаса.
Место распространения, правила и условия сбора
Синеножки можно встретить почти на всей территории России (кроме Крайнего Севера). Растут они также в Северной и Южной Америке, Европе, Казахстане.
Рядовки лиловоногие любят селиться на лугах и пастбищах. А вот леса они не очень жалуют, отдавая предпочтение большому количеству света. Если их и можно встретить там, то только под лиственными деревьями. Нравятся им и места с органическим удобрением, такие как компостные ямы и заброшенные фермы, торфяные и черноземные почвы. Собирать Синеножку можно и в лесных овражках с прелыми листьями.
Растут они очень близко друг от друга, целыми семьями. Поэтому их сложно не заметить. Бывали случаи, когда в одном месте собирали до 20 кг урожая. Специалисты рекомендуют выходить «на охоту» с апреля по октябрь в сухую погоду. В период дождей плоды слизкие и липкие, что делает их неприятными на ощупь, а вот небольшие заморозки до минус 5 градусов переносят очень хорошо.
Обратите внимание!Старые плоды лучше не брать вообще или же уметь правильно их чистить. Если этого не делать, употребляя их можно получить негативные последствия, вплоть до отравления.
Употребление в пищу
Гриб Синяя ножка – условно-съедобный, но, несмотря на это, он очень вкусный и чем-то напоминает шампиньоны и даже курятину. Его жарят, солят, маринуют, варят, сушат, то есть едят в любом виде, кроме сырого.
Полезные свойства и ограничения к употреблению
Синеножка не только вкусна, но и очень полезна. Она прекрасно подойдет тем, кто следит за своим питанием и считает калории: в 100 г этого продукта всего 22 кКал. Кроме того, в ней много витаминов и минералов. Именно поэтому Рядовку лиловоногую рекомендуют употреблять в сезон простудных заболеваний.
Синеножка улучшает работу сердца и сосудов, нормализует артериальное давление, укрепляет иммунитет, обладает противораковым, противомикробным и антибактериальным действием, благотворно влияет на все органы. Однако стоит воздержаться от употребления грибных блюд людям, страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.
Фиолетовый гриб
16.04.2015
Архив
Сегодня мой рассказ будет о необычном грибе, который встречается на территории Приокско-Террасного заповедника. Сейчас его найти, конечно, нельзя — он встречается в лиственных и хвойных лесах, особенно в сосняках, в августе-сентябре. Но рассказать о нем мне захотелось именно сейчас, весной, когда лес наполнен необычными красками, когда просыпаются ручьи и появляются яркие первоцветы.
Свое название — Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — он получил из-за паутинистых волокон, образующих своеобразное покрывало, которое окутывает шляпку гриба и его ножку . Это защищает его от повреждений и создает оптимальные микроусловия для созревающих спор. Это паутинистое покрывало не вечно: оно разрывается и исчезает по мере роста плодового тела. Шляпка гриба в начале роста выпуклая, шаровидная, с вогнутым внутрь краем. Со временем она разрастается до 15 сантиметров в диаметре, становится распростертой. Ножка паутинника фиолетового 12-16 см в высоту, с бульбовидным утолщением в основании, особенно заметным на начальных этапах роста. И ножка гриба, и его шляпка покрыты черно-фиолетовыми чешуйками. Оказывается, что фиолетовый гриб не только снаружи. Если разломить его мякоть, то можно увидеть, что она также окрашена в голубоватые или серо-фиолетовые цвета.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) — условно-съедобный гриб из рода Паутинник семейства Паутинниковые (Cortinariaceae). Шляпка до 15 см в ∅, подушковато-выпуклая, с завернутым внутрь или опущенным краем, в зрелости плоская, темно-фиолетовая, мелко-чешуйчатая. Пластинки приросшие зубцом, широкие, редкие, темно-фиолетового цвета. Мякоть толстая, мягкая, голубоватая, выцветающая до белой, с ореховым вкусом, без особого запаха. Ножка 6—12 см высотой и 1—2 см толщиной, в верхней части покрытая мелкими чешуйками, с клубневидным утолщением в основании, волокнистая, буровато- или темно-фиолетовая. Споровый порошок ржаво-бурого цвета. Споры 11—16×7—9 мкм, миндалевидной формы, грубобородавчатые, ржаво-охристого цвета. Пластинки редкие. Малоизвестный гриб.Занесен в Красную книгу.
Иногда на ножке или пластинках появляются оранжевые пятна — это высыпавшиеся споры. Такое сочетание цветов придает еще больше экзотичности этому грибу. Еще одно народное название, которое я встречал в литературе, это приболотник фиолетовый. А в Беларуси имеет народное название «толстуха».
Паутинник фиолетовый (Cortinarius violaceus) в Приокско-Террасном заповеднике. Фото А. Куличенко.
Из-за специфики окраски, гриб не похож на другие виды паутинников и иные пластинчатые грибы. Хотя фиолетоватых паутинников, которые гораздо светлее, немало. Многие из них неядовиты, но несъедобны и имеют неприятный запах . Слегка напоминает несъедобные — крупный паутинник камфорный (Cortinarius camphoratus) с бледно-фиолетовой с охристым центром шляпкой, которая выцветает до цвета кофе с молоком или бледно-охристого и беловатыми или бледно-охристыми поясками на ножке, голубой (C. coerulescens) с короткой грязно-голубоватой или голубоватой ножкой с охряным резко очерченным клубеньком и козлиный (C. traganus) с желто-охряно-коричневыми пластинками, толстой ножкой, грязно-желтоватой или охряной горькой мякотью с запахом ацетилена, а также съедобные бело-фиолетовый (C. alboviolaceus) с лилово-серебристой, беловато-сиреневой и грязно-беловатой (в старости) шляпкой и затхловатым запахом и C. finitimus с фруктовым запахом. Существует несколько видов паутинников с лиловым или фиолетовым оттенком (не менее пяти), которые можно перепутать и ошибиться в определении. Все они не ядовитые, а несъедобные — отличаются неприятным запахом. Некоторые можно перепутать со съедобной фиолетовой рядовкой, от которой отличаются наличием паутинистого покрывала, его остатков или поясков на ножке.
Описание рядовки фиолетовой (леписты голой), где растет гриб
Полное описание и характеристика рядовки фиолетовой. Особенности произрастания и сбора. Полезные свойства, обработка и приготовление.Каждый грибник знает, как удивительно приятно возвращаться домой, с корзиной полной знакомой добычи.
Одним из таких привычных грибов является рядовка фиолетовая, или по-народному синюха. Он отличается своим необычным цветом и приятным вкусом.
Некоторые страны признали его несъедобным, но это только предосторожности (в сыром виде может вызывать расстройства желудка)
Описание
Рядовка фиолетовая (Lepista nuda) — относится к семейству Рядовковых, роду Леписта. Иначе еще называют леписта голая, леписта фиолетовая или синичка. Этот условно-съедобный гриб получил простонародное название за свою лилово-синюю окраску.
- шляпка гриба достигает 5-20 см в диаметре. В процессе созревания меняет форму от полушаровидной (в виде булочки) до плоской с тонким загнутым краем. Цвет буро-фиолетовый, с возрастом осветляется от краев к центру. На ощупь шляпка упругая, мясистая и плотная, поверхность гладкая и влажная, местами блестит.
- мякоть сравнительно твердая, толстая, мраморно-сиренево-синяя. С возрастом выцветает. Имеет приятные вкус и запах.
- пластинки тонкие, частые, подвержены изменению цвета – от ярко-фиолетового до светло-лилового.
- ножка цилиндрической формы, в основании утолщена, высотой 4-10 см, диаметром 0,7-2,5 см. Поверхность волокнистая. В раннем возрасте фиолетового цвета, затем беловатая или бледно-лиловая.
Распространение
Фиолетовая рядовка очень непривередливый гриб. Его можно найти в разных местностях, но чаще предпочитает хвойные (реже смешанные) леса в умеренной зоне Северного полушария (европейская часть России, Сибирь). Соседствует с дымчатой говорушкой (Clitocybe nebularis). Растет парами, группами, иногда образует «ведьмины круги» на гниющем листовом опаде, на опавшей хвое.
Сезон роста плодовых тел – осень, с сентября до позднего ноября (до первых морозов).
Сходные виды и как отличить от них
Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».
Одним из них является несъедобный двойник — паутинник козий (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.
К условно-съедобным двойникам относятся:
- рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
- паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
- лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.
Как собирать
Наилучшим периодом сбора этого гриба называют сентябрь, хотя он плодоносит в течение нескольких месяцев, вплоть до первых заморозков. Его можно найти в канавах лесных дорог, в хвое, на дачных участках возле соломенных куч или компоста.
Важно знать, что рядовка фиолетовая подвержена антропогенным загрязнениям и впитывает множество тяжелых металлов (ртуть, медь, олово). Поэтому не следует собирать грибы в городских парках, рядом с промышленными объектами, фабриками, заводами
Первичная обработка и приготовление
В сыром виде употреблять рядовку фиолетовую не рекомендуется. Поэтому следует подвергнуть его очистке (помыть, снять загрязненные участки) и проварить 10-15 минут перед дальнейшим приготовлением. Отлично подходит для любых кулинарных манипуляций: от жарки до соления и маринования.
Своими вкусовыми качествами гриб превосходит многих собратьев. Конкретного способа приготовления рядовки фиолетовой нет. Как готовить каждый выбирает для себя
Пищевые качества, польза и вред
Рядовка этого вида выгодно отличается высоким уровнем содержания витаминов В1 и В2, а также марганца, цинка и меди. Имеет в составе эргостерин и стеариновую кислоту. Калорийность – 19 кКал.
Лечебные свойства рядовки фиолетовой признаны даже фармацевтами. Этот условно-съедобный гриб используют для приготовления антибиотиков, противогрибковых средств. Снижает уровень глюкозы, используется для создания препаратов контроля гипогликемии.
Оказывает противовоспалительное действие, поддерживает активность иммунитета.
Содержание большого количества полезных веществ делают их универсальным средством для правильной работы желудочно-кишечной системы, повышают устойчивость иммунитета к инфекциям, предотвращают переутомления, усталость.
Этот гриб популярен в России и ближних странах благодаря своим полезным свойствам и широте распространения. Они подойдут к любому столу, даже самым придирчивым гурманам.