Суп щи из квашеной капусты с мясом

Как приготовить щи из квашеной капусты со свининой

Приготовление правильных щей начинается с правильно сваренного бульона. Мясо для бульона подходит не всякое, лучше всего если это будет грудинка или ребрышки, а в целом подойдет любой кусок мяса главное чтобы он был на косточке

А сейчас внимание!!! Заливать мясо нужно обязательно холодной водой, это очень важно если хотим получить вкусный и наваристый бульон!

Ставим на сильный огонь и ждем пока закипит. Во время закипания белок будет сворачиваться и станет появляться пена, так вот ее нужно убирать. Когда вода закипит убавляем огонь, чтобы бульон едва кипел и варим 1 час 40 минут.

Лук и морковь чистим, разрезаем вдоль пополам и поджариваем на сухой сковородке до темно коричневого цвета. Должен пойти дымок и чувствоваться легкий запах гари. Именно он и предаст фирменную нотку нашему бульону.

Перекладываем овощи в кастрюлю с мясом и варим на медленном огне около 40 минут, дольше не нужно. Если их переварить, то они превратятся в кашу и уже будут только портить бульон. Вот до этого момента, пока еще не каша, их нужно достать и выбросить, они сделали свою работу и больше нам не нужны.

Периодически не забываем убирать пену. Все это время варим на очень медленном огне

Важно изначально взять столько воды, чтобы не пришлось во время приготовления ее подливать. Часть воды само собой выпарится, но эту часть мы компенсируем капустой и картошкой

А пока бульон варится займемся квашеной капустой, с ней тоже не все так просто. И чтобы получить вкусные щи, нужно приготовить ее особенным способом.

Щи кислые «Обыкновенные»

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Щи

Товарищи дорогие, очень прошу вас не морщить сразу носики и не хмурить бровки, что это «стопятьсотый рецепт щей», выслушайте меня, пожалуйста, сначала, а потом уже «кройте». Собралась я готовить очередной раз щи и решила посмотреть, что есть на «Поварёнке», какие варианты. На запрос «Щи кислые» вышло 10 рецептов, по ингредиентам 58. Я просмотрела все. Прекрасные варианты и с пшеном и с грибами и с рыбой. Похожих на мой 5-6 вариантов, но где то одного нет, где то другого…Я училась готовить эти щи по книге «Краткая энциклопедия домашнего хозяйства»1959г. Когда вышла замуж, в далёком 1992. Готовлю их только так много лет и очень надеюсь, что мой вариант щей не помешает жить тем, кто делает их как то по своему и буду безмерно рада, если он пригодится начинающим кулинарам и останется с ними на долгие годы. Одно я могу обещать точно, что эти щи наваристые, сытные и очень вкусные

Спасибо за внимание

Щи из квашеной капусты

Отварите в воде мясо на косточке. Чтобы бульон был светлым и прозрачным, мясо следует заливать кипятком. Так при быстром свертывании белка в мясе пены практически не будет.

В бульон необходимо добавить белые коренья, что сделает его более ароматным. Варим мясо 1,5 часа до готовности.

Тем временем подготовьте остальные ингредиенты. Овощи очистите и промойте. Картофель нарежьте небольшим кубиком и залейте водой. Оставьте два клубня целыми, их нужно будет бросить в бульон, примерно за 15 минут до готовности мяса. Далее расскажем, для чего нам нужна эта картошка.

Квашеную капусту будем предварительно тушить. Переложите ее в сотейник, добавьте немного растительного (рафинированного масла), долейте немного воды (1/2 стакана), накройте крышкой и тушите 35 минут на медленном огне.

Весь лук порубите мелким кубиком, а морковь натрите на средней терке. Часть лука посыпьте горсткой соли и перетрите руками. Отставьте в сторону.

Морковь с оставшимся луком отправьте на разогретую сковороду, пассируйте с небольшим количеством растительного масла.

Затем добавьте томатный сок или перетертые томаты. В заключении в поджарку для щей добавьте немного сахарного песка.

Тушеная капуста и поджарка для заправки щей полностью готовы.

Из бульона извлеките мясо на косточке и целые картофелины. Отделите мясо от кости, нарежьте небольшими кусочками. Картошины разомните вилкой и смешайте с соленым луком. Запах умопомрачительный, поверьте!

В кипящий бульон добавьте сырой картофель кубиками, варите минут 5-7 (в зависимости от сорта и развариваемости клубней). Если вы добавите кислую капусту с сырым картофелем в бульон, то картошка от кислоты останется жесткой.

Вместе с вареным мясом отправьте в бульон толченое картофельное пюре с луком.

Следом загрузите тушеную кислую капусту, поджарку из моркови и лука, все перемешайте.

По вкусу добавьте соль, специи и обязательно лавровый лист. Варим щи с квашеной капустой до готовности всех ингредиентов на медленном огне.

Скорее всего, особого приглашения к столу никому не понадобится, на потрясающий аромат домочадцы сбегутся и сами. Теперь можно разливать вкусный и ароматный суп по тарелкам и подавать к обеду.

Подавать щи с рубленой свежей зеленью, черным хлебом и соленым салом. В холодное время года некоторые и от стопки огненной воды не откажутся.

Не зря известные люди воздавали хвалу русским щам, среди них был и Суворов, коронная фраза которого «Щи да каша – пища наша» прошла через годы и до сих пор имеет смысл.

Знаете ли вы, что в 18 – 19 веках, люди отправляясь в походы, заранее готовили щи, морозили их, рубили топорами на куски нужного размера и уже в полевых условиях разогревали замороженные щи в котлах на костре.

А нам с вами тепло и вкусно дома, не правда ли? Надеюсь, мой пошаговый фото рецепт о том, как сварить щи из кислой капусты станет для кого-то хорошим наглядным пособием.

Приятного вам аппетита!

Кстати, в нашей копилке рецептов имеется рецепт постных щей из свежей капусты с рыбными консервами:

Простые блюда из кислой капусты с говядиной

К вашему вниманию аппетитный рецепт щей. Это поистине русское блюдо. Они будут вкуснее и полезнее, если капуста приготовлена собственными руками в домашней обстановке. На крайний случай купите, но только в проверенном месте, чтобы действительно щи доставили удовольствие.

Ингредиенты:

  • Говядина (телятина) 700 г,
  • Кислая капуста 300 г,
  • Картофель 600 г,
  • Морковь 200г,
  • Репчатый лук 200 г,
  • соль, перец по вкусу,
  • Лист лавровый 2 шт,
  • Корень пастернака или петрушки.

Приступим к приготовлению:

  • Первое с чего необходимо начать процесс творения полезных и малокалорийных щей, это сварить бульон с говяжьего мяса.
  • Обязательно бульон, когда он сварится, нужно процедить. Когда он сварился, достаем говядину (телятину) и разделываем. Можно нарезать на кусочки или разобрать руками.
  • Говядину кладем опять в бульон.

Берем среднюю морковь и луковицу, которые прежде чем нарезать, очищаем от кожи и моем. Лучину не крупно разрезаем, морковь натрем на крупной терке.

Чтобы у щей был красивый золотистый цвет, овощи обжарим на сковороде с постным маслом.

Обжариваем их до мягкости.

Следующий шаг — нам понадобится картошка, которую, как всегда, нужно очистить намыть. Ее мы режем, но так чтобы кусочки были некрупными и опускаем в бульон.

Через 7-9 минут подойдет очередь добавить капусту. В том случае, если она очень кислая, то можно ее на две минутки замочить в воде, после чего хорошо отжать.

  • Когда добавили капусту, варим еще около 10 минут. Предпоследними кладем овощи, которые предварительно обжарили.
  • В самом конце киньте корень петрушки или пастернака. Солим, перчим и не забываем про лавровый лист. Суп выключаем когда будет готов картофель.

Приятного аппетита!

Щи из квашеной капусты со свининой – основные технологические моменты

Основа щей – капуста. Так повелось с девятого века, когда этот овощ начали возделывать на Руси. Летом и осенью – свежие листья, зимой – кислая, квашеная. Существуют рецепты щей с использованием щавеля, крапивы, другой зелени. Но квашеная капуста – визитная карточка старинного русского блюда.

Старинные рецепты щей отличаются минимализмом. В них, кроме капусты, присутствует совсем немного пряных трав и кореньев. Позже в щи стали добавлять специи, но в небольших количествах. До шестнадцатого века щи скорее напоминали напиток. К овощной основе постепенно приросли мясные и рыбные продукты.

Щи на основе мясного или рыбного бульона в древнерусской кухне были привилегией знати. Бедные крестьяне могли себе позволить такую роскошь только в большие православные праздники: русская кухня формировалась не только под влиянием соседних государств и традиций других народов, но имела социальное расслоение, во многом ориентирована на соблюдение православных канонов.

Поэтому до сих пор существуют разновидности щей:

  • Рассадные – с использованием молодых листьев капусты;
  • Зелёные – из крапивы, щавеля и другой листовой зелени
  • Постные – с грибами, фасолью и т. п.;
  • Рыбные – этот вид щей готовится достаточно редко, так как для хорошего рыбного бульона требуется использование осетровых и нескольких видов речной рыбы;
  • Богатые щи (или полные) – с мясом или рыбой, квашеной капустой и белыми грибами; их ещё называют купеческими;
  • Сборные – с несколькими видами мяса и мясных продуктов. В современной кулинарии щи сборные могут быть приготовлены на мясном бульоне с добавлением ветчины, копчёных и сырокопчёных колбас, прекрасно сочетающихся с квашеной капустой. Такие щи подавались к боярскому столу и имеют второе, соответствующее название;

Пожалуй, приготовление мясного бульона для щей рассмотрим детально, чтобы не повторять технологию его приготовления в каждом рецепте, которые прилагаются ниже.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 12 порций.

500 гркг

500 гркгкочан

200 гркгшт.

5 гркгшт.

200 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

200 гркгшт.

по вкусу

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2КапустаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5КореньяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6Подсолнечное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7ПомидорыКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 112 ккал

Белков: 5 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 9 гр

Б/Ж/У:

25 /
30 /
45

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч

PT2H

Опубликовано: Vita

Просмотров: 10 348

Комментариев:
4

В личных кулинарных книгах:
97

Пошаговое приготовление

  1. Для начала подготовим продукты по списку, а далее я с удовольствием расскажу вам, как сварить щи из свежей капусты со свининой?

  2. Варим бульон. Наливаем в кастрюлю холодную воду и кладем свинину. Ждем закипания и снимаем пену. Варим ее на среднем огне в течение 1-1,5 часа. Готовое мясо извлекаем из бульона, а сам бульон процеживаем через мелкое ситечко или марлю.

  3. Лук чистим и измельчаем.

  4. Коренья чистим и измельчаем.

  5. Морковку чистим и нарезаем мелкими кубиками.

  6. Ставим сковороду с добавлением растительного масла на средний огонь, прогреваем пару минут и выкладываем подготовленные лук, коренья и морковку. Обжариваем при помешивании 7 минут.

  7. Капусту шинкуем не сильно мелко.

  8. Кладем в кастрюлю, в которой буде вариться суп, обжаренные овощи (лук, корни и морковку), наливаем процеженный бульон. Добавляем капусту. Доводим бульон до кипения и варим блюдо на среднем огне 15 минут.

  9. Добавляем в суп измельченное мясо, на котором варился бульон, и картошку, которую предварительно нужно почистить и нарезать небольшими по размеру кусочками, можно кубиками. Все перемешиваем и варим 15 минут на среднем огне.

  10. Помидоры моем, нарезаем средними по величине кусочками и обжариваем на растительном масле при помешивании 5-7 минут. Огонь умеренный. Добавляем помидоры в суп в конце варки. На этом же этапе добавляем соль, черный молотый перец или смесь перцев и лавровый лист( можно измельченный), а также другие приправы и специи по своему вкусу. Все перемешиваем, даем супу закипеть и через 2 минуты выключаем.

  11. Шаг 11:

    Зелень моем, измельчаем и добавляем сразу в кастрюлю с супом или каждому в тарелку. Готовому супу даем время настояться.

Этот кулинарный рецепт мне поведала одна домохозяйка, которая знала толк в рецептуре. Приготовление этого чудо-рецепта под названием Щи из свежей капусты не потребует от Вас супермастерства

И как оказалось, предложенный ею рецепт супа с капустой стоит того, чтобы уделить ему внимание

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Лук избавляем от шелухи, промываем и шинкуем при помощи ножа.
  2. Свиное мясо промываем, очищаем от лишнего жира и сухожилий.
  3. Чеснок натираем на терке или измельчаем в кухонном комбайне.
  4. Бекон избавляем от шкурки и нарезаем полосками или кубиками.
  5. Грибы моем, нарезаем на полоски и заливаем кипятком на десять минут.
  6. После этого сливаем жидкость, откинув грибы на дуршлаг, и мелко их шинкуем.

Первый этап приготовления

  1. В кастрюлю складываем свинину, заливаем ее водой, добавляем черный перец и лавровый лист.
  2. Ставим на средний огонь, доводим жидкость до кипения и снимаем пенку шумовкой.
  3. Продолжаем варить бульон до готовности мяса, которая проверяется острым ножом.
  4. После этого процеживаем суп при помощи сита, ставим его обратно на плиту и включаем средний огонь.
  5. Отварное мясо из бульона очищаем от шкурки, косточек и пленок.
  6. Нарезаем его на порционные куски и отправляем назад в суп, размешиваем массу лопаткой.
  7. Доводим массу до кипения, уменьшаем огонь и оставляем бульон вариться дальше.

Важно! Быстрый мясной бульон можно сварить в микроволновой печи, особенно если в вашем устройстве заложены специальные программы, такие как «Суп», «Бульон» или «Солянка». Пользуясь микроволновкой, не обязательно снимать пену с бульона и часто размешивать его, а время приготовления сократится более чем вдвое

Второй этап приготовления

  1. Духовой шкаф настраиваем на подогрев до 150 градусов.
  2. Противень обильно смазываем сливочным маргарином или маслом.
  3. Подготовленный лук выкладываем на сковороду, заливаем подсолнечным маслом.
  4. Прожариваем массу приблизительно семь минут, до мягкости лука.
  5. Затем высыпаем к луку капусту, увеличиваем огонь до среднего.
  6. Тушим массу примерно пятнадцать минут, часто помешивая лопаткой.
  7. После этого перекладываем зажарку на противень, равномерно распределяем ее.
  8. Помещаем противень в духовку и держим заготовку внутри примерно десять минут.
  9. Затем вынимаем противень, прямо на нем перемешиваем зажарку и выкладываем ее в бульон.
  10. Включив средний огонь, позволяем супу еще раз дойти до кипения.
  11. В закипевший бульон добавляем грибы, перемешиваем массу лопаткой.
  12. Снова ждем легкого кипения, высыпаем нарезанный бекон и измельченный чеснок.
  13. Мелко шинкуем свежую петрушку и другую зелень по выбору, выкладываем ее в суп.
  14. Варим щи еще примерно десять минут, затем выключаем огонь и позволяем им настояться.

Знаете ли вы? Щи из квашеной капусты отлично получаются и в мультиварке. Для этого сварите бульон с приправами и свининой при помощи программы «Выпечка» или «Суп», а затем процедите его в отдельную посуду, добавьте соль и очищенное мясо. Зажарку делайте в режиме «Тушение» или «Поджаривание», выложив в чашу устройства одновременно и лук, и квашеную капусту.

  • После этого соедините в чаше бульон с зажаркой, добавьте чеснок, свежую зелень и варите щи примерно пятнадцать минут в программе «Суп».
  • Вот и все, теперь вы определенно в курсе, как варить щи из квашеной капусты.

Моя бабушка рекомендовала употреблять суп со свежим ржаным хлебом либо сухариками, а в каждую тарелку добавлять по столовой ложке сметаны. Кроме того, можно приправить щи майонезом или любимым томатным соусом – к примеру, я предпочитаю кушать суп с остреньким сацебели, а моя мама не может себе представить щи без провансаля. Щи можно довольно долго хранить в холодильнике, примерно неделю, но я бы не рекомендовала вам затягивать застолье так надолго, ведь свиной бульон может стать слишком плотным, а квашеная капуста почернеть и испортиться.

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций

Изменить состав

Единицы измерения

чайная ложка 5 мл
десертная ложка 10 мл
столовая ложка 20 мл
стакан 200 мл

Блюдо рассчитано на 10 порций.

0.5 гркг

400 гркг

6 гркгшт.

2 гркгшт.

1 гркгшт.

2 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 гркглмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

2 грлмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

1 гршт.

1 гркг

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

1 грчайн.л.стол.л.десерт.л.

по вкусу

по вкусу

Показать состав

Используй только те ингредиенты, которые предлагаются по мере ввода названия.

Создать группы состава

Добавить еще группу   Удалить все группы

1СвининаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

2Капуста квашенаяКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

3КартошкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

4МорковьКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

5ЛукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

6ВодаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

7Томатная пастаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

8Растительное маслоКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

9Лавровый листКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

10Зелёный лукКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

11ПетрушкаКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

12УкропКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

13Перец черный молотыйКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

14СольКол-во: гркглмлшт.стак.чайн.л.стол.л.десерт.л.по вкусуГруппа: Без группы

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

Всего:
в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава

Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 62 ккал

Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 5 гр

Б/Ж/У:

25 /
33 /
42

Н100 /
С0 /
В0

Время приготовления: 2 ч 40 мин

PT2H40M

Опубликовано: Милада, Алена

Просмотров: 115

Комментариев: 0

В личных кулинарных книгах:
1

  Свой неповторимый колорит привносит в первое блюдо (щи из квашеной капусты или борщ с квашеной капустой) кислая капуста. Собственно, без нее не было бы традиционной русской кухни. А кулинарный рецепт щей из такой капусты является основой этой кухни. Поэтому уметь варить щи из кислой капусты должна уметь каждая уважающая себя хозяйка. Один раз попробовав такой супчик, захочется есть его снова и снова. Рецепт из квашеной капустыготовится в следующем порядке:Как всегда, начинаем с тщательного мытья мяса. Цельный кусок сырой свинины мы режем на небольшие кусочки, опускаем в кастрюлю с водой и варим до полуготовности. Хорошенько отжатую кислую капусту отправляем к мясу и продолжаем варить примерно один час на медленном огне. За двадцать минут до окончания этого периода кладем в кастрюлю очищенный и нарезанный кубиками картофель. Морковку трем на крупной терке, а лучок мелко шинкуем.В растительном масле поджариваем лук с морковью, добавляем в суп из квашеной капусты томатной пасты и даем потушиться минут пять приблизительно. Всю ароматную горячую массу выкладываем в кастрюлю, сыпем соли и перчика, кладем лавровый лист. Даем щам потомиться на огне около пяти-шести минут. Рубленую зелень добавляем в каждую тарелку, еда с нею обретет свежесть и необходимые организму витамины. Щи из квашеной капусты рецепт готов.

Постные супы с квашеной капустой и овощами

Вариантов, приготовления щей довольно-таки много. У каждой хозяйки на вооружении всегда есть парочка рецептов щей. Необычный вкус будет у щей, если добавить немного пшена или крупы ячневой. Картофель тоже не обязательно, некоторые готовят без него.

Представим к вашему вниманию простой и незамысловатый способ, как сварить щи с квашеной капустой.

Список ингредиентов доступен каждому:

  • Кипяченная вода 700 мл,
  • Капуста квашеная (нашинкованная) 300 г,
  • Картофель 4 шт.,
  • Пара долек чеснока,
  • Лук репчатый (можно заменить на синий, белый) 1 шт.,
  • Масло (оливковое или постное) 1 ст. л,
  • Одна морковь,
  • Пара помидор,
  • Лавровый лист 1 шт.,
  • Свежая зелень пертушка 5 веточек,
  • Соль 1 ч. л.
  • Перец 0,25 ч. л.

Приготовление:

  1. Готовить блюдо очень быстро. Такие щи удобно готовить, когда на готовку остается ограниченное время. Такой рецепт придет на выручку.
  2. Начинаем готовить с того, что квашеную капусту обязательно промываем, отжимаем от лишнего сока.

Можно капусту немного замочить в воде, всего на несколько минут. Несколько картофелин нужно намыть и очистить от кожуры. Картошку режем, не принципиально как, только небольшими кусочками.

  • Смотрим, если вода закипела, то смело опускаем туда картошку и отжатую капусту. Пусть варится, огонь не должен быть большим, поэтому ставим на средний, но не более 15 минут. Очищаем луковицу и морковку. Лук не крупно шинкуем, а морковку стоит натереть на крупной терке или нарезать небольшой соломкой.
  • Вымытый томат, среднего размера нарезаем небольшими дольками. Лук и морковку следует обжарить на оливковом масле, помешиваем.

  • Когда овощи стали золотистого цвета, отправляем их в кастрюлю.
  • Пусть суп варится еще приблизительно минут 10 и можно выключать. Разнообразную зелень (по своему вкусу) и чеснок не крупно порубите и добавьте в ароматные щи.
  • При необходимости посолите и поперчите.

Диетическое блюдо из цветной капусты с куриной грудкой

Щи в таком исполнении будут прекрасным диетическим блюдом. Попробуйте и оцените вкус. Такой рецепт придется по вкусу тому, кто ведет здоровый образ жизни и следит за своей фигурой.

Список продуктов:

  • Куриная грудка 1 шт
  • Лук (синий, желтый, белый — по вашему вкусу) 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Картофель — 4 штук
  • Томат 2 шт.
  • 1 вилок цветной Капусты (если нет свежеет, то возьмите замороженную)
  • Зеленый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, Перец, Лавровый лист, гвоздика по вкусу
  • Мешочек с корешками зелени

Способ приготовления:

  • Чтобы приготовить ароматное блюдо с цветной капустой, необходимо сварить куриный бульон (предпочтительнее будет грудка), в который добавить ароматные специи и мешочек с корешками зелени.
  • Когда он сварится, достаем куриную грудку и корешки. Грудка должна остыть, чтобы потом ее было легко разделать. Куриное мясо разделываем ножом на некрупные кусочки. Берем морковку, помидор, лучину, картошку, которые режем на кусочки и высыпаем в куриный отвар.
  • Если у томата плотная кожица, то рекомендует ее снять. Для этого обдайте его кипятком, и увидите, что кожа легко снимается. Овощи опустили в емкость, где готовится суп, пусть еще немного поварится. Цветную капусту разберите на соцветия и опускайте в суп.
  • Продолжаем варить минут 10-15. Несколько зубчиков чеснока рубим, режем, как хотите. Чеснок и куриную грудку опускаем в кастрюлю. Перья зеленого лука шинкуем и посыпаем им готовое блюдо.
  • Подавать можно с нежирной сметаной или без нее.

Секреты создания вкусных щей

В процессе приготовления супа нет ничего сложного, однако есть секреты, которые сделают их еще вкуснее и полезнее:

  • Квашеную капустку для щей, если она слишком соленая, нужно предварительно вымочить или, откинув на дуршлаг, хорошенько промыть, чтобы не испортить вкус готового блюда;
  • Для приготовления кушанья желательно брать говядину, но при желании можно использовать свинину и мясо птицы. Справедливости ради стоит отметить, что некоторые готовят щи из тушенки и копченостей;
  • Классические щи варят в глиняном горшочке в русской печи, просто заложив в него требуемые ингредиенты, залив водой. Однако в настоящее время отведать приготовленные таким способом практически невозможно, тем не менее некоторые повара даже сегодня варят щи в духовке;
  • И наконец помните, что вчерашние щи всегда вкуснее свежесваренных, поэтому обязательно оставьте хотя бы немного супчика на завтра.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector