Севооборот на огороде: что после чего можно сажать

Содержание:

Посевное планирование

Подобное мероприятие поможет исправить проблему с содержанием полезных компонентов в грунте. Обязательно нужно учитывать такие правила:

  1. Запрещено высаживать ту же культуру несколько лет подряд на одном месте. Причем такое правило касается и родственных растений из одной группы. Это объясняется тем, что у них общие вредители и схожая реакция на токсичные вещества.
  2. Всегда делать перерыв, чтобы участок успевал отдохнуть после высаженного растения. Стандартно период составляет пару лет, хотя многие утверждают, что достаточно и 1 года. Но последнее касается только легких культур. Например, под такое определение подпадает сельдерей, салат. Для некоторых растений период отдыха должен быть больше. Для огурцов, петрушки и моркови требуется 4 года, а капусте все 7 лет.
  3. Растения не только впитывают из грунта полезные вещества, но и удобряют ее за счет состава, который присутствует в их корневой системе первоначально. Благодаря этому, если правильно чередовать культуры, не только сохранится запас питательных компонентов в почве, но и улучшится ее состав. Например, бобовые способствуют разрыхлению земли и вносят в нее минеральную составляющую. Гречка и дыня насыщают кальцием, а дурман-трава — фосфором. Если вместо сорняков высадить табак, то повысится уровень кальция, а если крапиву — то железа станет больше.
  4. Обязательно нужно применять компост после того, как собран урожай. Благодаря этому почва станет свежее и здоровее.
  5. От вредителей тоже помогает высадка растений. Например, от тли спасает чеснок и табак, от колорадского жука — чабрец.
  6. После тяжелых культур полагается высаживать более легкие.

Если нарушать такие правила, то это приведет к тому, что почва станет обедненной.

Севооборот культур: таблица

Севооборот на даче: кто с кем на грядке «дружит»

Порой растения год от года не дают того урожая, который от них ожидаем, «обрастают» болезнями, теряют вкус.

Мы вносим тонны удобрений, но всё без толку. Всему винои может быть несоблюдение правил севооборота!

В идеале севооборот должен быть ежегодным и непрерывным, иначе на вашем участке будет происходить так называемое утомление почвы, которое всегда сочетается с накоплением вредителей и болезней, токсинов и снижением плодородия.

Возьмем распространенный картофель.

Если высаживать его каждый год на одном и том же месте, неминуемо возрастет армия проволочников, колорадских жуков. То же самое относится и к другим культурам: луковая муха, морковные блошки, нематоды — из года в год этих напастей будет все больше, ведь они всегда смогут полакомиться на привычном месте любимым «угощением».

В почве накапливаются еще и токсины — их выделяет корневая система овощей (лидеры — огурцы, томаты, морковь и капуста).

Иногда всего пара лет посадки на участке одного и того же растения приводит к сильному истощению земли. Не всех элементов, конечно, а лишь тех, что наиболее нужны конкретной культуре. Попадая на участок снова и снова, растение будет ощущать их острую нехватку и голодать, теряя урожай.

Всех этих бед можно легко избежать, зная несколько простых правил севооборота.

Ссылка по теме: Соседство и чередование овощных культур

1. Правило севооборота ботаническое

Не сажайте из года в год на одном месте родственные культуры. Они поражаются одинаковыми болезнями и вредителями, страдают от схожих корневых токсинов. Питание и потребность в микроэлементах у них также практически идентичные.

2. Правило времени

Подольше не возвращайте овощ на прежний участок. Обычно растения можно сажать на то же место спустя 3 года, некоторые — лет через 5 (морковь, свекла), а есть вообще «культуры одной грядки», которые на прежнее место лучше высаживать не ранее, чем через 7 лет, например, капусту.

Ссылка по теме:  Система севооборота овощных культур в полевых и дачных условиях

Севооборот овощных культур: таблица

Культура Хороший предшественник Средний предшественник Плохой предшественник
Арбуз,

дыня,

тыква

Сидераты, бобовые, лук, капуста Свекла, зеленные Подсолнух, картофель, тыквенные
Баклажан Капуста, лук, морковь, огурец, бобы, сидераты Свекла Пасленовые:карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис
Горох Капуста, огурец, томат, картофель Зеленные Бобовые: соя, бобы, го­рох, фасоль, чечевица, нут
Кабачок,

патиссон

Сидераты, редис, лук, капуста, морковь, петрушка, зелень Свекла, зеленные Тыквенные
Капуста Сидераты, морковь, картофель, лук, бобовые, зерновые, огурец, каба­чок, перец, сельдерей, тыква, патиссон Томат, салат Свекла, репа
Лук Сидераты, томат, бобы, горох, огурец, картофель Капуста, свекла Чеснок, морковь
Морковь Огурец, кабачок, лук, картофель, томат Свекла, капуста, редис Петрушка, морковь, фасоль
Огурец Сидераты, капуста, лук, томат, сельдерей Свекла, зеленные Тыквенные
Перец, томат Огурец, капуста после сидератов, лук, морковь, бобы Свекла Фасоль, пасленовые
Петрушка Огурец, томат Картофель, бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей,пастернак
Редис,

редька,

репа

Картофель, бобы, огурец, томат, горох, морковь, свекла Лук Брюква, капуста, редис, редька, репа
Свекла Огурец, лук, картофель, томат, бобы Горох Свекла, мангольд, морковь, капуста
Сельде­рей Капуста, томат, огурец Бобовые, лук Морковь, петрушка, сельдерей
Чеснок Сидераты, капуста, картофель Огурец, свекла, томат Лук, чеснок, морковь
Карто­фель Сидераты, свекла, капуста Лук, морковь, зеленные Пасленовые: карто­фель, томат, баклажан, табак, перец, физалис

Ирина ГУРЬЕВА, мл. научн. сотр. ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина

vsaduidoma.com

Что нужно знать во время составления севооборота

Правила севооборота овощей

Ни одна таблица по совместимости культур не может дать исчерпывающие ответы на все интересующие вопросы. Нет и не может быть двух полностью одинаковых приусадебных участков. Для того чтобы грамотно решать вопросы в любых ситуациях, нужно понимать главные принципы составления севооборотов

На что обращать внимание во время самостоятельного составления севооборота?

Правильное чередование выращиваемых культур по группам

Простой способ определения чередования растений

Все растения можно условно разбить на несколько больших групп. Такая классификация далека от научной, но она намного упрощает планирование обыкновенным дачникам. Растения бывают листовыми, в качестве урожая снимается листва, к примеру, салаты. Второй условный вид ­ плодовые. Это не яблоки и сливы, а огурцы, томаты и пр. Еще один большая группа – ­ корнеплоды: картофель, свекла. И последняя бобовые: фасоль, боб.

Оптимальное выращивание по грядкам: плодовые овощи – корнеплоды – бобовые растения – листовые. Далее ежегодно культуры «переезжают» на соседние грядки и так до полного круга. Очень желательно сделать одну грядку отдельно под сидераты, но не каждый дачник может себе это позволить.

Совместимость различных овощных культур

Чередования культур в зависимости от потребности питательных веществ

Мы уже упоминали, что каждая культура по-разному истощает почву, это нужно учитывать во время планирования севооборота. Больше всего питательных веществ требуется капусте и тыкве, далее размещаются пасленовые, меньше всего минеральных веществ нужно зелени. И, наконец, бобовые самостоятельно обогащают почву.

Тыкве требуется много питательных веществ

На их корешках образуются специальные наросты с бактериями, в которых накапливается большое количество легко усвояемого азота.

Бобовые способны обогащать почву

Севооборот должен учитывать эти особенности, культуры, для развития которых нужно максимальное количество питательных веществ, нужно высевать после бобовых. Конечно, нужно учитывать и видовую несовместимость.

Севооборот овощных культур — основа повышения их урожайности

Долгое время многие земледельцы не могли понять причины, по которым снижается урожайность сельскохозяйственной культуры при выращивании ее на одном и том же месте в течение нескольких лет. Первый урожай даже при неблагоприятных условиях всегда получался больше последующих, хотя агротехника возделывания оставалась на прежнем уровне, а часто даже улучшалась — вносились органические удобрения, почва становилась более плодородной. Причины снижения урожайности при монокультурном выращивании оказались сравнительно понятными в связи с накоплением знаний о почве.

Причины снижения урожайности

При вегетации сельскохозяйственных культур в почве накапливаются микроорганизмы и грибки, живущие за счет конкретного растения. Их количество постоянно возрастает. Сама овощная культура в процессе роста и последующего плодоношения выносит из почвы набор питательных элементов, характерных именно данному виду. Всё это способствует тому, что при повторной посадке аналогичных растений на то же место они испытывают воздействие от микрофлоры предыдущих посадок. Рост замедляется, ухудшаются условия для последующего плодоношения. Овощи вынуждены бороться за свое существование, расходуя часть питательных элементов на эту борьбу.

«Черный пар» как средство восстановления плодородия земли

Человек давно заметил эти особенности. Поэтому при посеве культурных растений большие участки земли оставались в отдельные годы неиспользованными, создавался так называемый «черный пар», на котором земля «отдыхала». Ее только перепахивали, но не высаживали ничего. Была создана целая теория по возделыванию различных сельхозкультур. До трети посевных площадей оставались под паром. Казалось, что это расточительно. Но реальность доказывала обратное — земля, «отдохнувшая» за сезон, на следующий год радовала такими высокими урожаями, что полностью компенсировала потери за год простоя. В работах отечественных ученых XIX века и их последователей приводятся сотни примеров положительного влияния парового земледелия на повышение плодородия почвы. Статистика со своей неумолимостью доказала, что земля — это живое существо, к которому следует относиться бережно.

Севооборот — находка исследователей

Многочисленные эксперименты доказали, что сохранение плодородия почвы и даже ее повышение может быть достигнуто в том случае, если осуществлять севооборот овощных культур

Важно производить смену овощей так, чтобы возврат к той же площадке для посадки конкретной сельхозкультуры происходил не ранее чем через семь лет. При чередовании культур нужно знать, к какому семейству принадлежат те или иные растения

Например, крестоцветные — редис, морковь, капусту — нежелательно сажать вслед друг за другом на одной и той же делянке.

Дачный севооборот

Севооборот на даче следует организовывать так, чтобы одни культурные растения заменялись другими из иных семейств. После выращивании капусты на той же грядке можно сажать томаты — они принадлежат к пасленовым. После томатов нельзя сеять перцы или баклажаны, так как это растения одного семейства и вредители у них одинаковые. Севооборот овощных культур должен регулярно контролироваться, поэтому желательно иметь журнал посадок. Чтобы рациональнее использовать землю, нужно разбить участок под огород на постоянные грядки. Здесь может применяться технология профессора Миттлайдера, который рекомендует использовать узкие гряды с широкими проходами между ними. Он также предлагает использовать и широкие гряды, но с бортами, для которых, например, используются доски. Внутри коробов из досок создаются постоянные грядки. У них на плодородный слой никто не наступает ногами, там произрастают только растения. Дорожки между грядками на дачном участке можно выложить любыми материалами, например, кирпичом. Тогда грязь никогда не пристанет к обуви огородника.

Резюме

Использование прогрессивных технологий поможет грамотно организовать севооборот овощных культур так, чтобы не испытывать недостатка в овощах. Рациональное чередование растений описано в литературе, но самый главный вывод можно сформулировать так: «Только грамотная смена одних растений другими позволит ежегодно получать высокий урожай сельхозкультур». Севооборот овощных культур с одновременным использованием методов органического земледелия, за что ратуют многие современные овощеводы, позволит не только получать гарантированный урожай. Он позволяет и стабильно повышать плодородие почвы

Важно не только получить плоды и корнеплоды в текущем году, но и оставить плодородную землю детям и внукам, чтобы и они могли вкусить свежего огурца или помидора со своей грядки

fb.ru

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Что дает нам севооборот на огороде?

При организации посадок в огороде необходимо учитывать различные факторы.

Если каждый год на одном участке сажать одинаковые растения и не менять зоны местами, то в почве собираются вредные вещества и микроорганизмы, личинки насекомых. Они в последующие годы будут сильно повреждать культуры.

Родственные растения используют аналогичные питательные компоненты. И если их высаживать на участке каждый раз без перерывов, то потом не хватит полезных веществ, что плохо отразится на развитии культур. Корневая система будет выделять токсичные вещества, из-за чего качество почвы для сходных растений в одной группе резко ухудшится.

Подобные негативные моменты постепенно накапливаются. Без правильного севооборота грунт с каждым годом становится беднее. Такую ситуацию не спасет даже своевременно внесение соответствующих удобрений.

Севооборот является одной из главных частей грамотного выращивания растений в огороде. Эта мера имеет следующее значение:

  1. Экономическое. Помогает выполнять план по сбору урожая, причем еще с излишком. Обязательно нужно проводить рациональное планирование участка.
  2. Организационное. В этом плане предполагается правильное использование оборудование и рабочей силы для повышения урожайности и уменьшения финансовых и трудовых затрат.
  3. Агротехническое. Означает правильное использование участка и повышение плодородности почвы.

Севооборот направлен на уменьшение отрицательного влияния на качество и количество урожая.

Севооборот овощных культур

чередование растений

На сегодняшний день существует список, который определяет порядок высадки, как овощных, так и ягодных культур.

Лучшие и худшие предшественники:

Лук (репчатый), чеснок. Не стоит сажать после моркови. Хорошими предшественниками для этих культур являются: огурцы, капуста (сорт ранний или цветной), кабачки, картофель (ранний), тыквы, бобовые (фасоль и горох) Морковка и петрушка. Отлично растут после любых сортов капусты, зелени (кроме салата), картофеля. Нельзя размещать грядку там, где уже росли морковь и петрушка в течение 2-3-х лет Огурцы, кабачки и тыквы. Эти культуры принято высаживать после цветной или ранней капусты, лука, чеснока. Также не возбраняются такие предшественники как картофель, свекла, горох и зелень (салат, укроп). Не рекомендуется высаживать вышеперечисленные овощи из семейства тыквенных, где росла капуста (поздние сорта), морковь, а также томаты Капуста, редька, репа. Для перечисленных овощных культур каждый год принято отводить новую грядку. Нельзя высаживать 2 года подряд на одно и то же место.Хорошими предшественниками считают: картофель, помидоры, репчатый лук. Допустимо высаживать на то место, где раньше была фасоль, горох, морковь и свекла Помидоры. Томаты также желательно каждый раз высаживать на новое место. Хорошо эта культура растет после огурцов, репы, цветной капусты, зелени. Запрещено высаживать томаты там, где раньше рос картофель Картофель. Отличный урожай картофеля можно собрать, если он посажен после бобовых и зерновых, капусты, тыквы, огурцов, свеклы и зелени. К плохим предшественникам относятся помидоры

Очень важно не размещать картофель на одном месте 2 года подряд, в целях профилактики от колорадского жука

  • Свекла. В списке отличных предшественников: огурцы, картошка (ранняя) и зелень. Также допускается высаживать свеклу после капусты (сорт цветной или ранний), репчатого лука, томатов и моркови. Замечено, что свекла плохо растет и болеет, если ее посадить на то место, где она росла в прошлом сезоне
  • Баклажаны. Можно смело сажать после огурцов, лука, капусты раннеспелых сортов, многолетних трав (лимонник, мята и т. д.). Худшие предшественники: картофель, помидоры, перец и баклажаны. (Кстати, о том, как посадить баклажаны на рассаду, читайте здесь.)
  • Кукуруза. Растение неприхотливое. Оно не требовательно к предшественникам. Хорошо растет на месте бобовых, но сеять можно и после любой другой культуры
  • Зеленные культуры (укроп, горчица, салат, редис, щавель и др.). Приносят неплохой урожай после бобовых, капусты (ранней и цветной), огурцов, лука и чеснока. Плохие предшественники – морковь и поздние сорта капусты.

Как можно чередовать растения на маленьком участке?

Севооборот – понятие сельскохозяйственное. Однако это вовсе не значит, что его нельзя проводить в условиях отдельно взятого огорода. Еще как можно! Вот только традиционные дачные участки не слишком подходят для того, чтобы на них можно было развернуть бурную деятельность. Огороду на них отведена, в лучшем случае, четвертая часть. В таких условиях перемещать культуры с места на место бывает проблематично. И все же это возможно.

Стоит начать с составления плана участка и включить в него как крупные, так и мелкие объекты

Важно сразу обозначить расположение относительно сторон света, чтобы оценить степень освещенности тех или иных частей приусадебной территории. Влиять на освещенность могут также строения, высокорослые деревья и кустарники

Территорию под грядки на этом плане следует разделить на 4 зоны и каждый год “передвигать” по ним растения из определенной группы по кругу. То есть, на месте, где в прошлом году росли культуры из первой группы, в текущем следует сажать представителей второй группы и т.д. Таким образом, на прежние грядки растения будут возвращаться через каждые 4 года

А вот так выглядят группы растений для четырехлетнего севооборота:

1 группа – кабачки, капуста, огурцы, тыква, патиссоны;

2 группа – лук, редис, томаты, зелень, чеснок;

3 группа – брюква, морковь, редька, свекла, пастернак, корневая петрушка;

4 группа – картофель.

В следующем сезоне все эти культуры должны оказаться на соседней грядке.

Некоторые огородники практикуют так называемый малый севооборот, когда за один сезон на одном участке последовательно высаживаются скороспелые сорта различных овощей. В районах с холодным климатом, для организации малого севооборота используют рассаду или высаживают каждый последующий вид овощей в междурядьях.

На первый взгляд кажется, что севооборот – очень сложная процедура. Но со временем вы легко научитесь разбираться во всех премудростях, главное – начать. Кроме того, грамотный севооборот, при котором овощи, цветы и пряные травы на приусадебном участке являются удачными соседями, позволяет совместить пользу и красоту. А что еще нужно настоящему дачнику?

Что можно посадить после клубники

Раз в четырехлетие ее можно менять местами с салатной зеленью. Также можете на этом же клочке земли в один из годов посадить капусту или чеснок.

Что сжать после лука

Сейте морковку или представителя пасленовых (баклажаны, томаты). Также после лука хорошо всходит такой корнеплод, как свекла.

Что лучше посадить после свеклы

Там, где раньше была свекла, хорошо приживаются растения из луковичного семейства. Допустимо высадить здесь помидоры.

Что сажать после помидор

Томаты помимо прекрасных плодов хороши тем, что на их месте прекрасно себя чувствует множество растений. Например, представители тыквенных (те же кабачки или цукини), салатная зелень, корнеплоды. Неплохо на этих грядках растет капуста.

Что сажать после перцев

Аналогично томатам перцы после себя оставляют хорошо подготовленный грунт для салатной зелени, огурцов, различных корнеплодов.

Что посадить после капусты

Здесь можно высадить под зиму сидераты. По весне вполне хорошо расположатся на капустных грядках корнеплоды и тыквенные растения.

Посадка после огурцов

На привычном месте огуречных плетей в следующем дачном сезоне можно посеять севок или чеснок. Хорошо здесь уродится картошка. А можно дать земле отдохнуть и посеять сидеральные культуры.

Что посадить после картофеля

Здесь салатная зелень, овес и капуста растут вполне себе хорошо. Также можно посеять несколько кустов огурцов или просто поменять данные овощные культуры местами.

Значение севооборота в саду

Определённый вид растения, образно говоря, оставляет в почве след. Культура забирает азот, фосфор и калий. Если каждый огородный сезон выращивать овощи, к примеру, капусту, то недостаток азота скажется на развитии.

Другая проблема – болезни растений. В почве возрастает количество возбудителей вирусов, вредные насекомые развиваются в большем количестве.

Севооборот овощей меняет ситуацию вспять. Подавляется развитие микроорганизмов, а вредителям не по зубам иное растение, они ретируются, а чаще погибают.

Некоторые культуры, чаще бобовые даже насыщают почву азотом. За это они заслужили название сидератов. После них овощи быстрее развиваются и плодоносят на грядках моего сада.

  • Большие потребители азота листовые культуры: различные виды капусты, салаты.
  • Без фосфора не дадут урожай корнеплоды: морковь, картофель, свёкла.
  • Калий требуется для полноценного развития перца, огурцов, томатов, бобов, кабачков, бахчевых.

Классификация по потреблению веществ помогает составить схему севооборота и план размещения культур на огороде приусадебного участка.

Чтобы разработать план огорода нужно иметь под рукой рекомендацию по каждому растению. На помощь приходит схема посадки культур.

  • Горох лучше растёт после представителей семейства паслёновых: томатов и картофеля.
  • Посевы картошки, томатов размещаю после патиссонов, гороха, репчатого лука, огурцов, капусты.
  • Капуста различных видов хорошо развивается после бобовых, томатов и картофеля.
  • Плети огурцов радуют урожаем после посевов лука и моркови.
  • Сформируются крупные корнеплоды свёклы после картофеля и огурцов.
  • Чеснок отлично чувствует после зелени, бобов, кабачков и патиссонов.

Плохая очерёдность культур

Нетрудно запомнить, что растения одного семейства или вида плохо растут друг после друга.

  • К паслёновым относятся баклажаны, томаты и перец.
  • Бобовые: горох, бобы, фасоль.
  • Капустные или крестоцветные овощи: репа, редька, капуста, редис.
  • После капусты не сажаю тыкву, редис, репу, огурцы.
  • Петрушка болеет и плохо растёт после моркови.
  • Капуста плохо завяжет кочаны после тыквы.

Хорошим подспорьем для дачников станет видео об использовании севооборота в огороде:

Внесение удобрений

Опираясь на то, что все культуры имеют разное отношение к почве, в севообороте необходимо учитывать и момент внесения основного удобрения.

Так, под капусту (это самая требовательная в данном отношении культура), картофель, огурцы целесообразно вносить навоз, они очень требовательны к питанию. А вот томаты, морковь, лук, свекла лучше реагируют на данное удобрение, внесенное под их предшественник. Горох, зеленные и земляника обходятся органикой заделанной в почву под предшественник предшественника.

Кроме того, полная норма основного удобрения вносится под самую требовательную из культур, под остальные же овощи удобрения применяются с учетом последействия основного удобрения. (Для справки: в первый год растения выносят из навоза до 30% азота, 30% фосфора и 50% калия, следовательно, вносить навоз каждый год нецелесообразно).

Пример. В севообороте капуста – огурцы – томаты – морковь наиболее выгодным моментом внесения полной нормы навоза выступает осень перед посадкой капусты.

CЕВООБОРОТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

По мнению ученого, составление последовательности выращивания культур в севообороте может быть сложным процессом. Тем не менее, существуют общие правила, которые могут помочь на начальном этапе

Для краткости назовем их списком топ-10 Бека (пункты приведены в случайном порядке, а не по важности)

  1. Системы сокращенной обработки и No-till благоприятствуют включению альтернативных культур. Системы традиционной обработки могут не благоприятствовать.
  2. Желательно обеспечивать двухлетний интервал между выращиванием какой-либо конкретной культуры или типа. Для некоторых широколистных культур требуется больше времени.
  3. Химический пар не настолько эффективен для прерывания цикла болезней, вредителей и сорняков, как пар черный, зеленый либо выращивание правильно подобранной культуры.
  4. Последовательность культур в севообороте должна предотвращать ситуации, когда падалица предшественника становится сорняком в растущей культуре.
  5. Производителям скота легче сделать сево­оборот более диверсифицированным:

а) использование фуражных или гибких фуражных/зерновых культур и зеленого пара увеличивает возможность повышения интенсивности севооборота;

б) наличие животных упрощает использование многолетних культур в севооборотах. Скорее всего, вы не сможете добиться устойчивости системы в долгосрочной перспективе, если не будете использовать многолетние культуры в севообороте.

  1. Выращивание культур, употребляемых человеком в пищу, представляет наибольший риск, но при этом и обеспечивает наибольшую прибыль.
  2. Желание повысить разнообразие и интенсивность должно уравновешиваться рентабельностью.
  3. Способность почвы сохранять влагу зависит от количества остатков на поверхности почвы, продолжительности периода между культурами, способности стерни задерживать снег, глубины укоренения культур, характеристик почвы, распределения осадков и других факторов.
  4. Состояние семенного ложа в нужную дату посева можно контролировать за счет использования культур с разными характеристиками в плане цвета остатков, а также их количества, распределения и архитектуры.
  5. Севообороты, не выдержанные в плане последовательности культур или промежутка между культурами, защищают от изменения видов вредителей и минимизируют вероятность развития устойчивых или адаптировавшихся видов вредителей.

Иногда концепции легче обсуждать, если они распределены по определенным категориям. Учитывая это, ученый разработал следующую схему. Классификация, приведенная ниже, является произвольной и должна служить лишь инструментом, помогающим понять планирование севооборота.

Способность почвы сохранять влагу зависит от количества остатков на поверхности почвы, продолжительности периода между культурами, способности стерни задерживать снег, глубины укоренения культур и ряда других факторов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector