Шарлотка на кефире: вкус фруктовой нежности
Содержание:
- Приготовление шарлотки из слоеного теста
- Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я
- Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога
- Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
- Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт
- Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
- Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
- Бабушкин рецепт шарлотки с содой на кефире. Получается пышная
- Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
- Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
- Чистите зубы
- Шарлотка на кефире с яблоками в духовке — воздушный рецепт
- Разновидности
- Шарлотка на кефире с манкой и яблоками
- Кексы с печеночным паштетом
- Варианты кефирной шарлотки
- Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками
- Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
- Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт для диабетиков
Приготовление шарлотки из слоеного теста
Следуя данному рецепту вам нужно купить в любом магазине готовое слоеное тесто. Перед использованием нужно его разморозить.
Тесто для шарлотки с яблоками — рецепт
Для шарлотки понадобятся следующие продукты:
- 3 сладких яблока
- 100 г сахара
- 100 г сливочного масло или маргарина
Делаем следующее:
- Не совсем размороженное тесто разрежьте, затем раскатайте на три равные части.
- В кастрюльке растопите сливочное масло или маргарин. Растопленным маслом смажьте тесто.
Делаем начинку:
Вымойте яблоки, удалите кожуру и уберите семена. Нарежьте яблоки тонкими кусочками.
Для приготовления слоёной шарлотки возьмите противень и смажьте его сливочным маслом. Не промасленной стороной уложите первый пласт теста на противень.
Выложите на него половину нарезанных яблок.
Поверх начинки уложите второй пласт теста.
Выложите другую половину яблочной начинки на пласт.
Закройте шарлотку последним куском теста и сверху посыпьте сахаром.
Отправьте порог в разогретую духовку и выпекайте в течение 30 минут. Температура при выпекании — 180 градусов.
Шарлотка на кефире с манкой: пошаговый рецепт от А до Я
Рассмотрим еще один подробный рецепт приготовления яблочного пирога с манкой. Для теста не нужны яйца, но это не снижает вкусовые качества, шарлотка получается нежной, ароматной и с легкой лимонной кислинкой.
Ингредиенты:
- Яблоко среднего размера – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука – 1 стакан.
- Манка – 1 стакан.
- Растительное масло – 0,25 стакана.
- Сок и цедра 0,5 лимона.
- Соль – 0,5 ч. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 2 ч. л.
- По желанию сахарная пудра.
Процесс приготовления
Для начала нужно очистить яблоки от кожуры.
Затем плоды разделить на четвертинки и удалить сердцевину.
Четвертинки яблок нарезать небольшими ломтиками, толщиной 3-4 мм.
Измельченные фрукты полить соком половина лимона и посыпать тертой цедрой. Все ингредиенты тщательно размешать.
Добавить к нарезанным плодам 2 ч. л. ванильного сахара, и хорошо помешать. Чтобы яблоки не были кислыми, рекомендуется добавить 2 ст. л. сахарного песка. Поставить миску с фруктами в сторону.
Теперь приступим к приготовлению теста. Вылить кефир в глубокую миску.
После этого высыпать сахар.
Ингредиенты перемешивать при помощи веничка в одну сторону.
Затем добавить необходимое количество манной крупы. Тщательно размешать массу.
Смешать соль и муку, после чего высыпать в миску и перемешать. Как ни странно, соль является важным ингредиентом, она усиливает аромат выпечки, делает вкус яблок и лимона более насыщенным.
На следующем этапе вылить с тару с тестом растительное масло, и перемешать веничком.
Последним ингредиентом является сода. Ее нужно погасить лимонным соком или уксусом.
После тщательного размешивания, тесто готово.
На следующем этапе приготовления, в миску со смесью высыпать, нарезанные яблоки, и аккуратно их перемешать.
Противень смазать растительным маслом и присыпать манной крупой.
Далее тесто выложить в противень и разровнять поверхность.
Во время приготовления теста, духовка должна разогреться до 180 градусов. Поставить пирог в духовку на 35-40 минут. После охлаждения домашний десерт можно подавать к столу. Приятного чаепития!
Обязательно воспользуйтесь этим рецептом, чтобы приятно удивить своих близких и друзей.
Я старался подробно описать всевозможные способы приготовления шарлотки в духовке на основе кефира. Существует еще множество рецептов, но о них поговорим в следующих статьях.
Самый простой и вкусный рецепт пышного яблочного пирога
А этот рецепт, пожалуй, самый простой из всех. Готовить по нему одно удовольствие.
Нам понадобится:
- мука – 1,5 стакана
- кефир – 1 стакан
- яйцо – 4 шт
- сливочное масло – 50 гр
- сахар – 1 стакан
- ванилин на кончике ножа
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. ложки
- лимон – 0,5 шт
Стакан объемом 250 гр.
Приготовление:
1. В миску разбить яйца и сбить их миксером на небольшой скорости. Сильно не сбивайте. На поверхности должна появиться белая шапка пены, и этого будет вполне достаточно.
2. Добавить сахарный песок и кефир, и продолжить сбивать до полного растворения сахара.
3. Растопить сливочное масло. Можно просто достать его заранее из холодильника и оставить на кухне при комнатной температуре. А можно быстренько растопить на водяной бане. Делать это в микроволновке не рекомендуется.
Добавить его в смесь и перемешать.
4. Просеять муку и ввести ее в смесь в несколько приемов, постоянно при этом перемешивая массу.
5. Добавить соду и ваниль. Если ее нет, то можно добавить ванильный сахар. В том случае добавьте сахара на это количество меньше. Иначе пирог получится излишне сладким.
6. Порезать яблоки любым способом. Кожицу можно очистить, а можно и оставить, особенно, если режете яблоки очень тоненько. Лучше использовать кисло– сладкий сорт фруктов, шарлотка в этом случае получится более насыщенной во вкусовом отношении.
7. Подготовить форму. Силиконовую форму просто смазать сливочным маслом, а металлическую форму лучше выстелить пергаментной бумагой и тоже смазать маслом.
8. Налить в форму половину теста. Затем ровным слоем выложить все порезанные яблоки, и залить оставшимся.
9. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 35 — 40 минут, до готовности. У готового пирога появится красивая румяная корочка. А если его проткнуть шпажкой в самом толстом месте, то на ней после доставания не должно остаться сырого теста.
10. Пирог достать, переложить на блюдо и подавать, порезав на кусочки.
Пирог получается очень пышным и вкусным. Кушать его одно удовольствие!
По этому рецепту его можно готовить и в микроволновке. Он получится точно таким же, а порой даже еще пышнее.
По всем сегодняшним и предыдущем рецептам можно сделать один замечательный вывод. Шарлотку готовить очень приятно по двум причинам. Во-первых, сделать это совсем несложно. А во-вторых, ее невозможно не испечь невкусно. Она вкусная всегда, и всегда получается так, как надо.
Поэтому, если Вы только делаете первые шаги на своем кулинарном поприще, смело беритесь за ее приготовление. И отличный результат Вам будет обеспечен всегда.
А если шаги уже далеко не первые, то с этим пирогом можно экспериментировать просто бесконечно. Рецептов и способов для этого просто не счесть. А профессионалы могут придумывать и вовсе свои оригинальные композиции, тем самым давая нам, новую пищу, и не только для размышления.
Я надеюсь, что сегодняшние рецепты Вам понравились, и Вам захотелось приготовить по ним вкусную выпечку. Беритесь смело, все рецепты проверены. И я желаю Вам в этом успеха и отличного настроя.
Приятного аппетита!
Рецепт пышной шарлотки со сливами в духовке
Все мы привыкли к шарлотке с яблоками — ее можно печь круглый год. А вот в сезон слив воспользуйтесь этим замечательным рецептом. Такой пирог будет очень пышным и воздушным, очень похожим на бисквит. Но готовится он с кефиром — быстро и просто.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 210 гр.
- растительное масло — 125 мл
- кефир — 135 мл
- сахар — 210 гр.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 7 гр.
- сок лимона — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- ванилин — на кончике ножа
- сливы — 6-7 шт.
- сахарная пудра — для украшения
Способ приготовления:
1.В муку добавьте разрыхлитель и все хорошо перемешайте.
2.В отдельную емкость вбейте яйца и начинайте взбивать их миксером в течение 2 минут. Затем, не останавливаясь, влейте кефир, растительное масло тонкой струйкой, слегка посолите. Выдавите из лимона сок и всыпьте сахар, но не весь сразу, а в несколько приемов. В конце взбивания добавьте ванилин.
3.У Вас получится довольно пышная масса, побелевшая. Осталось ввести в нее муку с разрыхлителем. Но муку обязательно следует просеять. Миксером быстро размешайте все ингредиенты. На этом этапе достаточно будет взбивать секунд 10, долго не надо. Получается текучее тесто.
4.Возьмите разъемную форму, диаметром 20 см. Можно взять и другую форму, какая есть. Но если она будет больше, то из этого количества продуктов шарлотка получится ниже. Дно застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом.
5.Вылейте готовое тесто в форму и слегка ее встряхните, чтобы поверхность выровнялась. Сливы помойте, разрежьте напополам и выньте косточку.
6.Разложите фруктовые кусочки сверху, кожицей вниз. Духовку разогрейте до 170º и выпекайте десерт до готовности, примерно, 40-45 минут. Если форма будет больше, слой теста меньше, то пропечется все быстрее.
7.Готовую шарлотку подержите в форме 10 минут, чтобы она немного остыла. Затем переложите ее на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
8.Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого угощения. Обязательно испеките сливовый пирог по этому рецепту.
Тесто для яблочного пирога с творогом – простой и вкусный рецепт
Тесто будет на кефире, как и все рецепты в этой подборке. А вот начинка будет необычная — творожно-яблочная. Тесто будет влажноватое, нежное, пышное. Творожный слой придаст особый вкус. В общем, обязательно нужно попробовать приготовить.
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта — 200 гр.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 200 гр.
- кефир — 100 мл
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- сода — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 3/4 ч.л.
- ванилин — щепотка
Для начинки:
- творог — 150 гр.
- сметана — 100 гр.
- яйца — 1 шт.
- сахар — 3 ст.л.
- зеленые яблоки — 2 шт.
Приготовление:
1.В кефир насыпьте соду и размешайте, оставьте на 5 минут, чтобы прошла реакция. При этом объем кисломолочного продукта увеличится.
2.В объемной таре нужно взбить яйца с сахаром. Взбивайте миксером минуты 3 до пышной пены.
3.Влейте в получившуюся массу подсолнечное масло и кефир с содой. Снова немного взбейте.
4.Просейте 200 граммов муки в жидкую смесь, также положите разрыхлитель и щепотку ванилина. Взбейте еще раз все вместе хорошенько, чтобы получилось тесто, по консистенции, как на оладьи.
5.Приготовьте начинку. В отдельной емкости смешайте с помощью миксера творог, сметану, сахар, яйцо (количество написано в списке ингредиентов).
6.Помытые яблоки очистите от кожуры и нарежьте кубиком. Смешайте кусочки фруктов с тестом.
7.Форму, лучше разъемную, застелите пергаментом. Вылейте основу для пирога и немного встряхните, чтобы поверхность была ровной.
8.Сверху вылейте творожную массу. Ложкой проведите хаотичные линии, чтобы начинка немного утонула.
9.Духовку не забудьте заранее разогреть до 180º. Отправьте заготовку выпекаться на 40-50 минут до румяной корочки.
10.Получается очень нежная выпечка, творожная прослойка сверху просто тает во рту. Для украшения можете посыпать шарлотку с яблоками сахарной пудрой. Когда Ваши домашние увидят, что Вы сегодня приготовили, просто расцелуют Вас за такую вкусноту!
Казалось бы, банальная шарлотка на кефире, а сколько разных рецептов! Теперь у Вас есть чем заниматься в ближайшее время — нужно попробовать разные варианты. Очень жду Ваши комментарии и отзывы.
И обязательно читайте другие рецепты вкусных пирогов с яблоками и не только! А я пока пойду попью чаю с кусочком фруктового десерта, у меня как раз еще немного осталось. Всем приятного аппетита!
Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.
Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.
В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.
Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт
Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 350 гр сахара
- 5 мандарин
Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.
Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.
Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.
Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.
Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт
Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 4 груши.
Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.
Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.
Рецепт шарлотки со сливами и маком
Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.
Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 300 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 7 гр разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- Корица, ваниль, кардамон по вкусу
- Слива – 400 гр
- 3 ст.л.мака
Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.
Добавляем растительное масло и взбиваем снова.
Добавляем по очереди яйца.
Взбейте хорошо массу
Добавьте мак в тесто.
Теперь пришло время добавить муку и кефир
Получаем тесто по консистенции как густая сметана
Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.
Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.
Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Шарлотка с бананами: рецепт в духовке
Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.
Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 банана
- 5 яиц
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.
Добавляем муку и продолжаем.
Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.
Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.
Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.
Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.
Шарлотка с яблоками и бананами на кефире
В духовке можно приготовить массу вкуснейшей выпечки. Шарлотка с яблоками и бананами не является исключением. Если готовить тесто на кефире, тогда соду не гасят, потому что составляющие компоненты кефира сделают это в процессе. Благодаря чему десерт получается нежным и пышным.
Рецепт с фото пошагово подсказывает, как приготовить блюдо и как оно будет выглядеть в итоге. Ведь самый вкусный пирог будет идеальным, если технология приготовления не была нарушена. При использовании такого фрукта, как банан можно класть меньше сахара, потому что именно этот продукт дополнит сладкий вкус.
Ингредиенты:
— 4 банана и столько же яблок;
— стакан сахара, муки и кефира;
— 5 яиц;
— столовая ложка лимонного сока;
— соль (щепотка);
— сода (чайная ложка).
Приготовление
Соду смешивают с мукой. Яблоки очищают от кожицы и семян, нарезают на дольки и сбрызгивают лимонным соком. Бананы освобождают от кожуры и нарезают кольцами. Охлажденные яйца взбивают с сахаром и солью в густую пену и вводят кефир. Добавляют муку, перемешивают тесто до однородной консистенции. После этого кладут фрукты, еще раз все перемешивают и выливают массу в смазанную растительным маслом чашу для выпекания. Запекают до готовности и подают к столу.
Бабушкин рецепт шарлотки с содой на кефире. Получается пышная
Ни для кого не секрет, что яблочный пирог начали готовить еще на Руси. Поэтому наши бабушки знают рецепты вкусной и пышной шарлотки. Рассмотрим один из старейших методов приготовления домашнего десерта.
Ингредиенты:
- Сахарный песок – 200 гр. При желании можно немного уменьшить или увеличить объем сладкого ингредиента.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Кефир – 1 стакан.
- Мука – 300 гр. При необходимости объем можно изменять, чтобы добиться нужной консистенции теста.
- Яблоко среднего размера – 3 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Лимонная кислота – 0,5 ч. л.
- Небольшое количество грецких орехов.
- Корица.
- Сахарный песок для посыпки.
Процесс приготовления
В тарелку с мягким сливочным маслом добавить необходимое количество сахара. Тщательно растереть при помощи деревянной ложки. Если вам не нравится сладкий пирог, то достаточно добавить 150 гр. сахарного песка.
Постепенно добавлять кисломолочный продукт небольшими порциями, постоянно помешивая смесь. Если у вас в холодильнике есть сметана, то можно 0,5 стакана смешать с 0,5 стаканом кефира и добавить в тесто.
Муку можно просеять сразу в тарелку.
Просеянную муку посыпать содой и побрызгать лимонной кислотой, которую можно заменить разрыхлителем.
Хорошо перемешать сухие ингредиенты, после чего добавить их в тесто. Деревянной лопаткой нужно только в одну сторону, во время размешивания. В результате чего, должна получиться масса необходимой консистенции.
Формочку для выпечки смазать маслом и посыпать небольшим количеством муки. Выложить тесто и разровнять его по всей поверхности.
Теперь нужно подготовить яблоки. Нарезать фрукты пластинами, толщиной 3-4 мм. Таким образом, они будут сочными, а если нарезать тоньше, то фрукты будут напоминать сухие чипсы.
Каждую дольку выложить сверху теста внахлест, если этого не сделать, то в пироге будет мало яблок, так как он поднимется в духовке.
Между яблоками разложить кусочки грецкого ореха. Сверху посыпать небольшим количеством сахарного песка и корицей.
Форму поставить в духовку, которую заранее нужно разогреть до 180 градусов. Десерт выпекается в течение 30-40 минут или до готовности. Пока пирог не остынет, его не рекомендуется разрезать.
Для начинки можно использовать не только яблоки, но и грушу, сливу, вишню, клубнику. Поэтому при желании и наличии свободного времени поэкспериментируйте. Все бабушки готовят пироги медленно, тщательно подготавливая тесто на каждом этапе, возможно, поэтому они делают выпечку гораздо вкуснее. Можно взять это на заметку.
Простая и вкусная шарлотка с яблоками и манкой
Попробуйте приготовить этот вариант всеми любимого пирога. Благодаря манке текстура шарлотки становится еще более нежной, мягкой и вкусной.
Ингредиенты:
- Яблоки свежие – 3-4 шт.
- Куриные яйца – 4 шт.
- Мука – 180-200 г
- Сахар – 120-150 г
- Ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Крупа манная – 70 г
Процесс приготовления:
Яблоки промойте. Для этого варианта шарлотки лучше всего использовать крупные, твердые, кисло-сладкие яблоки. Очистите их от кожуры и аккуратно удалите семечки. Нарежьте яблоки тонкими пластинками, чем больше их получится, тем лучше.
В глубокую миску просейте через сито муку. Сделать это нужно обязательно, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось легким и воздушным. К муке добавьте манку, разрыхлитель и ванильный сахар. Тщательно все перемешайте
Обратите внимание, что предварительно манку замачивать ни в чем не нужно. Ей вполне хватит сока, который дадут в процессе выпечки яблоки.
В емкость для взбивания разбейте 4 яйца (если яйца у вас крупные, то будет достаточно 3-х штук)
Добавьте 120-150 грамм сахара (количество регулируйте в зависимости от сладости яблок и от ваших вкусовых предпочтений). Взбейте яйца с сахаром с помощью миксера. Для придания пирогу небольшой кислинки, можно добавить к яйцам немного лимонной кислоты на кончике ножа. Яйца с сахаром нужно взбивать не менее 5 минут, чтобы они побелели и превратились в крепкую пену.
Форму для выпечки смажьте небольшим количеством размягченного сливочного масла, присыпьте 1-2 чайными ложками манной крупы. Духовку включите на 180-190ºС – она должна успеть как следует разогреться.
Взбитые яйца перелейте к муке и хорошо перемешайте. Затем прямо в тесто переложите яблоки и перемешайте, чтобы тесто покрыло все яблоки.
Перелейте будущий пирог в подготовленную форму для выпечки и отправьте в горячую духовку примерно на 45 минут (готовность проверяйте с помощью зубочистки, потому что в зависимости от каждой конкретной духовки, время приготовления может значительно отличаться).
Когда пирог будет готов, не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть. Затем аккуратно переложите шарлотку на широкую тарелку и посыпьте небольшим количеством корицы. Аромат будет стоять непередаваемый!
Приятного вам чаепития!
Диетическая шарлотка на кефире с овсяными хлопьями (геркулесом) и медом
Для тех, кто хочет есть вкусно, сладко, но не набирать при этом вес, предлагаю этот рецепт. Вместо муки здесь геркулес (овсяные хлопья), а вместо сахара — мед. Так как последнего не много, дополнительную сладость будут давать сухофрукты. Именно они идут в качестве начинки.
Ингредиенты:
- геркулес №3 — 200 гр.
- творог — 200 гр.
- кефир — 250 мл
- яйца — 2 шт.
- сухофрукты — 150 гр. (курага и чернослив, можно взять изюм)
- сода — 0,5 ч.л.
- мед — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Для замеса теста сложите в глубокую миску все ингредиенты, кроме меда и сухофруктов: творог, кефир, яйца, соду, геркулес и перемешайте. Дайте постоять смеси 20 минут, чтобы хлопья размягчились.
2.Сухофрукты заранее промойте несколько раз и замочите в теплой воде на 5 минут. Кипятком заливать не нужно, потому что чернослив разлезется. Нарежьте плоды на средние кусочки.
Чистите зубы
Поможет уберечься от ночного дожора и мятная зубная паста. Так, отправляйтесь на вечернюю гигиену полости рта непосредственно перед сном. Сама паста на время блокирует рецепторы во рту, отвечающие за ощущение вкусов, потому аппетит притупится минимум на час. Кроме того, тут еще срабатывает установка «зубы чистят после еды», потому мозговые центры, отвечающие за передачу сигналов о наступлении голода, на время будут обмануты.
Шарлотка на кефире с яблоками в духовке — воздушный рецепт
Как приготовить вкусную шарлотку с яблоками в духовке на кефире. Следуйте этому рецепту.
Продукты:
- один стакан кефира,
- два стакана муки,
- три яйца,
- один стакан сахара,
- пять крупных яблок,
- 1 ч.л. разрыхлителя или соды.
- Смешайте один стакан кефира и 1 стакан сахара.
2. Добавьте три яйца, перемешайте.
3. Всыпьте 1 ч.л. соды или разрыхлителя в муку и перемешайте. Потом добавьте в яичную смесь. Хорошо перемешайте.
4. Яблоки почистите от кожуры, нарежьте на четвертинки, удалите сердцевину. Затем каждую дольку порежьте на кусочки примерно 1-2 см шириной. Выложите в тесто. Перемешайте.
5. Форму смажьте растительным или сливочным маслом, выложите тесто туда.
6. Поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Шарлотка готова!
7. Вот такой высокий и красивый кусочек.
Разновидности
Шарлотка на кефире с манкой и яблоками
Этот пирог можно также назвать «манник с яблоками». Получается очень вкусно и необычно, попробуйте! А готовится также легко, как и обычная шарлотка.
Продукты:
- Манная крупа — один стакан,
- кефир — один стакан,
- сахар — один стакан (можно взять поменьше — сто грамм),
- мука — сто пятьдесят грамм,
- разрыхлитель — одна чайная ложка,
- три яйца,
- соль,
- ванилин или ванильный сахар,
- яблоки — триста грамм,
- растительное масло — 3 ст.л.
- 1 стакан кефира и стакан манки смешайте и оставьте на 20 минут настояться.
2. Три яйца смешайте со стаканом сахара, сахара можно взять меньше, по вкусу. Хорошо взбейте.
3. Нарежьте 200-300 грамм яблок.
4. Добавьте в яичную смесь 3 ст.л. растительного масла и манку с кефиром.
5. Выложите в тесто яблоки и просейте муку. Перемешайте.
6. Тесто выложите в смазанную маслом форму.
7. Выпекайте в нагретой до 180 градусов духовке 40 минут.
8. Вот такой кусочек.
Кексы с печеночным паштетом
Варианты кефирной шарлотки
Рецепт пирога шарлотка с яблоками на кефире так же прост, как и любой другой рецепт шарлотки, и не требует специальных навыков. Главный секрет выпечки с кислым молоком — в том, что определяющий ингредиент должен быть обязательно теплым, чтобы реакция с разрыхлителем протекала более бурно. Именно это и даст желанную пышность готового десерта (как на фото). Еще одна тонкость — яблоки берем сладкие, а не кислые, как в шарлотке без кисломолочных продуктов.
Классический рецепт
Вам понадобятся:
- кефир — 1 стакан;
- мука (высший сорт) — 2 стакана;
- яйца — 3 штуки;
- сладкие яблоки — примерно 5 штук;
- сахар — 1 стакан;
- сода или разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Приготовление
Приготовьте яблоки: обмойте и снимите кожуру (хотя многим нравится пирог с неочищенными фруктами — так он даже полезнее), удалите косточки и распустите плоды на тонкие ломтики. Можно воспользоваться слайсером.
Просейте муку, чтобы она набрала воздух — так пирог получится пышнее.
Взбейте яйца и сахар до появления пены, добавьте соду. Не надо гасить ее уксусом, так как кефир сам по себе кислый.
Смешайте взбитые яйца и кефир
Частями всыпайте просеянную муку, осторожно перемешивая. Слишком интенсивно и долго мешать не стоит, иначе из теста удалится весь воздух, и бисквит будет не таким пышным
Тесто для шарлотки на кефире должно быть немного гуще, чем на оладьи.
Вылейте в смазанную сливочным маслом (или маргарином) форму часть теста (если вы используете силиконовую форму, то выпекать шарлотку можно без масла).
Выложите яблоки и посыпьте их корицей. Если они кажутся вам кислыми, то можно слегка присыпать сахаром. Залейте остатками теста.
Выпекайте шарлотку на кефире в духовке около 45 минут, температура — 180 градусов. Чтобы сократить время выпекания, можно воспользоваться формочкой для кекса (в виде кольца).
Готовый пирог можно украсить на свой вкус — сахарной пудрой, кокосовой стружкой, взбитыми сливками, ягодами или кондитерской посыпкой.
Наверное, вы согласитесь, что у каждой духовки свой «характер», поэтому время выпекания и температура могут отличаться в зависимости от особенностей и «капризов» именно вашей помощницы.
Почти в каждой семье, где есть дети, часто остается лишнее молоко, которое уже через день-два становится «подозрительным», и его пить уже нельзя. По этому же рецепту вы легко сможете приготовить шарлотку с яблоками на простокваше, и она получится не менее пышной и вкусной.
Как сделать манник на кефире
Самая вкусная шарлотка на кефире с манкой получается нежной и рассыпчатой, и при этом мало кто может догадаться, что в ее составе есть манка (учитывая предвзятое отношение к ней мужчин, детей и даже некоторых диетологов, они не рекомендует употреблять такое блюдо на пп).
Вам понадобятся:
- крупа манная — 1 стакан;
- мука — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- растопленное сливочное масло — 100 граммов;
- сахар — 1 стакан (или меньше);
- сода — 1 чайная ложка;
- яблоки — примерно 5 штук.
Приготовление
- Манку необходимо соединить заранее с кефиром в отдельной емкости. Оставьте смесь примерно на полчаса, чтобы манная крупа разбухла.
- Добавьте остывшее растопленное масло и сахар, взбейте.
- Всыпьте муку с содой, хорошо промесите до однородной консистенции. После этого можно добавить яблоки.
- Выложите тесто с яблоками в форму подходящего размера или глубокую сковороду.
- Поставьте форму в духовку на 35 минут, температура — 190 градусов.
Манник лучше есть остывшим — он хорошо сочетается с кленовым и вишневым сиропами.
Только что испеченная, горячая яблочная шарлотка на кефире при проверке на готовность деревянной палочкой может показаться сырой из-за полупрозрачности бисквита. Не пугайтесь — такой эффект дают кисломолочные ингредиенты, и после остывания он исчезнет.
https://youtube.com/watch?v=0l1VQk-Uz5w
Пошаговое приготовление шарлотки на молоке с яблоками
Напоследок оставила очень оригинальный рецепт. Если Вам хочется разнообразия и классика немного приелась, приготовьте шарлотку с молоком. В итоге получается сочный пирог, не сухой. И у него есть изюминка — он сверху заливается яичной массой, что дает дополнительный глянец, сладость и влажность.
Ингредиенты:
- сахар — 100 гр.
- мука — 200 гр.
- молоко — 120 мл
- яблоки — 4 шт.
- растительное масло — 4 ст.л.
- яйца — 2 шт. крупных или 3 шт. небольших
- соль — щепотка
- разрыхлитель — 1 пачка
Для заливки:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- сахар — 80 гр.
- ванильный сахар — 1 пакетик
Способ приготовления:
1.Тесто готовится очень быстро путем смешивания всех ингредиентов. Для облегчения задачи работайте миксером или погружным блендером. Сначала смешайте яйца с сахаром.
2.Далее налейте молоко и растительное масло. Снова размешайте. Просейте муку с разрыхлителем, добавьте соль, снова размешайте. Вот и все, тесто готово. Оно должно получиться однородным, гладким, без комков.
3.Яблоки нарежьте довольно крупными ломтиками.
4.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте маслом. Вылейте тесто, разровняйте его. Сверху выложите фрукты, немного их вдавливая.
5.В разогретую до 180º духовку поставьте пирог на 20 минут. Это не все время приготовления, а половина. Тем временем нужно будет приготовить заливку.
6.На сковороде растопите сливочное масло. К нему добавьте сахар — 80-100 гр. и ванильный сахар, помешивайте, чтобы кристаллы сахара растворились. В отдельной мисочке взбейте два яйца с солью. Растопленное сладкое масло вливайте понемногу в яйца и размешивайте, чтобы белок не свернулся. Это и будет заливка.
7.Через 20 минут достаньте из духовки шарлотку. Она к этому времени поднимется, но будет еще сырая. Полейте яично-масляной смесью пирог и опять поставьте печься еще на 40 минут. Это время ориентировочное, зависит от размера формы (в этом случае — 22 см в диаметре). Если форма буде больше, то десерт испечется быстрее.
8.Достаньте из формы готовую выпечку. Получается очень вкусно, можно смело ставить и на праздничный стол. Готовится очень быстро, а результат — прекрасный.
Вот казалось бы, это просто шарлотка, самый простой яблочный пирог без заморочек. А сколько вариантов приготовления существует! И все они легко готовятся. Для того, чтобы испечь вкусно этот десерт не нужно быть поваром высшего уровня. Любая хозяйка, даже самая неопытная, справится с поставленной задачей на отлично.
Шарлотка с яблоками в духовке по классическому рецепту
Стандартный способ запекания этой вкусности сможет повторить даже новичок на кухне. Это самый простой вариант угощения. Далее указана одна граммовка, которая рассчитана на стакан в 250 мл. Вы же можете брать меньшие или большие объемы, но учитывайте пропорции сахара и муки.
youtu.be/owbseWxSs14
Список продуктов:
- 3 яйца и крупных яблока;
- 210 г сахара;
- 150 г муки;
- по желанию добавляйте корицу и ванилин.
Время на выпекание – 50 минут.
Пошаговый план действий.
Шаг 1. В миску вбейте яйца. Взбивайте при помощи миксера до однородности. Сразу всыпайте сахар небольшими порциями. Продолжайте взбивать на протяжении 4-х минут.
Шаг 2. Переключите режим на медленный. Частями вводите муку. В итоге будет единая масса, как на представленном ниже изображении.
Шаг 3. Фрукты тщательно вымойте и высушите. Вырежьте семена и нашинкуйте небольшими кусочками мякоть, не снимая шкурку.
Шаг 4. Выкладывайте дольки на противень со специальной бумагой, которую предварительно смазали сливочным маслом.
Шаг 5. Покрывайте тестом фрукты. Аккуратно встряхните посуду, чтобы продукт равномерно распределился и заполнил все пустоты.
Шаг 6. Выпекайте при 180°C на протяжении 50 минут. Продолжительность готовки зависит от формы будущего десерта и количества ингредиентов.
Оценить степень выпекания можно зубочисткой. Если на ней нет сырого теста, тогда выключайте плиту, доставайте угощение и сразу подавайте с кружкой прохладного молока. Дети и взрослые будут в восторге.
Видео-рецепт классической шарлотки:
Диетическая шарлотка с яблоками: рецепт для диабетиков
Как бы не было удивительно, но даже на диете яблочная шарлотка на кефире вполне может вписаться в низкоуглеводный рацион. Однако в классический рецепт с фото все же придется ввести некоторые коррективы.
Например, кефир для готовки мы выберем 1% жирности, вместо сахара воспользуемся стевией, а обычную муку заменим на перемолотую в кофемолке овсянку. Используя данный вариант теста, мы сможем даже приготовить торт.
- 100 г овсяных хлопьев смалываем в порошок на кофемолке.
- В глубокой емкости взбиваем 1 ч.л. стевии с 4 яйцами, а затем всыпаем с ним овсяную муку, ½ ч.л. ванили и столько же корицы.
- 2 яблока измельчаем небольшими соломинками и выкладываем их ровным слоем по противню, а затем заливаем поверх тестом.
- На выпечку такого пирога потребуется 40 минут при температуре 180оС.
Шарлотку на кефире с яблоками может научиться готовить даже самый не опытный кулинар. Всегда удачный, всегда вкусный и максимально бюджетный десерт к вашим услугам.