Самса из слоеного теста с фаршем

Ингредиенты для «Самса с бараниной»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    500 г

  • Вода


    1 стак.

  • Баранина


    250 г

  • Жир

    (курдюк)

    90 г

  • Яйцо куриное

    (одно на тесто, одно на смазывание)

    2 шт

  • Лук репчатый


    2 шт

  • Масло растительное


    60 г

  • Соль


    по вкусу

  • Перец черный

    (молотый)

    по вкусу

  • Зира


    0.5 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

3631.1 ккал

белки

103.4 г

жиры

226.4 г

углеводы

390.9 г

100 г блюда
ккал257.5 ккал белки7.3 г жиры16.1 г углеводы27.7 г

Рецепт «Самса с бараниной»:

Нам понадобится очень простой набор продуктов.
Для теста – Мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
Для фарша – Баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.

Сначала замесим тесто.
Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится пол кило муки.

В миску сыпем соль.

Одно яйцо.

Стакан воды.

Все перемешиваем.

Далее не торопясь начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.

Продолжаем вводить муку.

Когда миксер сдается в ход идут руки.

Вымешиваем крутое тесто, чуть чуть послабее чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.

Теперь тесто убираем в пакетик, и на отстой оставляем, минут на 40. Незабываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить накрыв пленкой.

Пока тесто отстаивается приступим к начинке. Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну а курдюка примерно 30% от мяса. Ну специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня на мой вкус идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
Приступим
Фарш нам нужен рубленный, а не прокрученный, по сему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе на много менее вкусен. Все это конечно ИМХО, но все же рекомендую именно рубленный, не ленитесь…

Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех кто точность любит.

Режем курдюк меленьким кубиком.

Потом лук. Вот и все у нас готово для сборки фарша.

Отправляем все в кастрюльку, солим…

Перчим…

Перетираем в ступке пол чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.

И в фарш ее.

Перемешав фарш добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.

Хорошенько вымешиваем его, и оставляем постоять, поженится, минимум на пол часика.

Пока фарш женится приступим к тесту.

Для начала тесто разминаем руками в блин.

Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Незабываем посыпать мукой, что б не слипалось.

Вот так вот, старательно.

В итоге получаем вот такую простынку.

Смазываем его раст. маслом, не очень густо, в пределах разумного.

Тщательно распределяем масло по всей поверхности.

Вот…

Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.

Получаем вот такую колбаску.

Далее складываем ее.

И режем на нужные кусочки.

Вот такие они на срезе.

Потом защипываем их с одной стороны.
В итоге выходят вот такие заготовки.

Плющим заготовки.

И раскатываем их.

Ну вот, все готово для самсы.

Начинаем изготовление. Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой.

И формируем самсу
Раз…

Два…

«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да из фото все видно, кончики чуть чуть прищипываем
Три…

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.

Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.

Смазываем самсу сверху.

И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.

И через пол часика получаем вот такую прелесть.

Вот такая она на срезе, обратите внимание какое отличное тесто!

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Самса с фаршем, рисом и тмином из готового слоеного теста

Тмин придаст выпечке пикантный вкус и аромат. Кроме того, его семена украсят самсу, сделает ее вид еще более аппетитным.

Ингредиенты

  • 800 граммов фарша;
  • луковица;
  • 100 граммов риса (вареного);
  • соль;
  • чайная ложка сушеной петрушки;
  • молотый перец;
  • полторы чайные ложки семян тмина;
  • растительное масло ( для обжаривания);
  • одно яйцо;
  • 0,5 кг слоеного дрожжевого теста (готового).

Способ приготовления

Обжариваем фарш на растительном масле. Луковицу режем кубиками. Отправляем в сковороду к фаршу, жарим вместе несколько минут. Добавляем туда же отварной рис. Перемешиваем. Теперь черед специй, сушеной зелени, соли. Выключаем огонь. Пусть начинка остынет.

Готовое тесто делим на куски одинакового размера, раскатываем в тонкие лепешки. На каждую помещаем остывшую начинку. Придаем изделиям форму квадрата или треугольника. Края тщательно скрепляем, защипывая пальцами.

Яйцо немного взбиваем. Подсыпаем к нему семена тмина. Перемешиваем.

Готовые изделия помещаем на противень, выстеленный пергаментом. Мажем верх каждой самсы смесью яйца и тмина. Печем полчаса, требуемая температура духовки -180.

Дрожжевая самса

Категория:
Выпечка Изделия из теста Слойки

Продают у нас в забегаловках безумно вкусную самсу, покупаю очень редко, так как страшно кущать где попало, но порой в одном проверенном месте не могу себе отказать в этом удовольствии. Давно искала рецепт в интернете, так и не нашла, все кулинарные форумы облазила, результата не было, только на одном каком то сайте наткнулась на рецепт, в не очень презентабельном виде, с принципом «догадайся сам, как самсу сделать». Только набор продуктов, до смешного, сидела его причесывала и переводила… О чем теперь нисколько не жалею. Очень понравилась самса.

Ингредиенты для «Самса татарская»:

Тесто

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (стакан 200 мл)

    5 стак.

  • Масло сливочное

    (замороженное, можно заменить на маргарин или спред)

    350 г

  • Вода

    (холодная)

    200 мл

  • Соль

    (без горки)

    1 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Уксус

    (яблочный)

    1 ст. л.

Начинка

  • Баранина


    500 г

  • Лук репчатый

    (крупные!)

    2 шт

  • Картофель


    200 г

  • Соль

    (без горки, «под нож»)

    1 ч. л.

  • Перец черный

    (молотый, «под нож»)

    1 ч. л.

Дополнительно

  • Желток яичный

    (для смазывания самсы)

    1 шт

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (для подпыла стола)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

6370.8 ккал

белки

176.7 г

жиры

430.1 г

углеводы

659.5 г

100 г блюда
ккал273.4 ккал белки7.6 г жиры18.5 г углеводы28.3 г

Рецепт «Самса татарская»:

Приготовление начнем с теста.
Подготовим сначала жидкую составляющую. Яйцо, воду, соль, уксус смешиваем и ставим в морозилку.

На стол просеиваем муку и трем на терке замороженное сливочное масло.
Периодически перемешивая с мукой.

Таким образом получается масляно-мучная крошка.

Затем в мучной массе делаем углубление и вливаем жидкую составляющую, которая стояла в морозилке.

Быстренько собираем тесто. Месить не надо! Просто собрали в однородный комок и все!
Замес теста можно производить и в миске, но мне привычнее на столе.
Итак, комок теста закутать полиэтиленом и убрать в морозилку.

Пока наше тесто отдыхает и охлаждается, мы займемся начинкой. Для этого баранину (берите жирное мясо) нарезаем мелким-мелким кубиком. Если на мясе попадаются прожилки, то их стоит срезать.
Лук трем на крупной терке.
Картофель также трем на крупной терке.

В миску кладем мясо.
Из картофеля и лука отжимаем сок и кладем к мясу. Солим, перчим и перемешиваем.
Миску с готовым фаршем накрываем и ставим в холодильник.

Тесто извлекаем из морозилки и делим на порционные кусочки весом по 70 грамм.
Если нет весов, то ориентируемся на размер крупного куриного яйца.
Поднос с тестом отправляем в холодильник.

Пока мы занимались разделыванием теста, фарш успел настояться, и можно приступать к формовке самсы.
Подготовим желток для смазывания заготовок, смешав его со столовой ложкой воды.
Стол и скалку подпылим мукой.

Сразу все тесто из холодильника доставать не стоит! Берем 2-3 кусочка. Поочередно раскатываем их в тонкую лепешку.
На середину кладем столовую ложку фарша. Ложку набираем полную с горкой!

Формируем треугольники. Защипываем края.

Затем загибаем образовавшиеся гребешки.
Кладем заготовку на противень швом вниз. Противень можно застелить пергаментом или специальным ковриком.

Заполняем противень.
Смазываем заготовки желтком и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку.
Печем при 180-190 градусах 40-45 минут. До красивой золотистой корочки.

Пока печется первая партия самсы, мы формируем вторую партию и ставим в холодильник, прикрыв полиэтиленом во избежание подсыхания и обветривания.
По прошествии указанного времени извлекаем готовую самсу из духовки, прикрываем чистым полотенцем и даем отдохнуть минут 15.
Отправляем выпекаться вторую партию самсы, смазав желтком.

Вот такая получается самса. Золотистая! Ароматная! С хрустящей корочкой и сочной начинкой внутри

Обратите внимание, насколько слоеное тесто! Приятного аппетита!

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме —

С курицей в духовке

Нежной и сочной получается самса с курицей. Если не всем нравится баранина или не хочется кушать калорийную свинину — данный рецепт подойдет как нельзя лучше!

Продукты для самсы:

  • 6 кг куриного филе без кожи и кости
  • 4 кг репчатого лука
  • 3 кг муки
  • 80 гр сметаны
  • 1/2 стак воды
  • 1-2 ст л масла подсолнечного
  • соль, перец.

Метод приготовления:

  1. Положить свежее куриное филе в морозилку на треть часа — немного подмороженным продукт будет легче нарезать на кусочки. После ополоснуть и измельчить ножом.
  2. Почистить и нарезать лучок небольшим кубиком и добавить к курице.
  3. Чтобы начинка получилась гарантированно сочной, влейте пару ложек воды в луково-куриную смесь. Поперчить и посолить, хорошенько перемешать.
  4. Оставшуюся воду перелить в миску и просеять в нее муку, слегка посолить. Из этих трех ингредиентов и будет состоять простейшее тесто для самсы. Осталось хорошенько вымесить, добавляя при необходимости муку — тесто должно быть не тугим, но и не липнуть к рукам.
  5. Полученное тесто разделить на 10 кусков и каждый раскатать в лепешку. В центр каждой положить начинку и залепить края лепешки.
  6. Все пирожки разложить по противню и отправить в духовку на треть часа при максимальной температуре. Куриное мясо очень быстро готовится, поэтому дольше печь смысла нет.
  7. Горячая самса с курицей подается на большом блюде. Сверху на каждый пирожок рекомендуется положить по чайной ложке сметаны.

На заметку. Чтобы блюдо приобрело хрустящую корочку, каждые 10 минут во время выпекания брызгайте на выпечку холодной водой.

Как приготовить начинку для самсы с мясом

Нам потребуется мясной фарш и довольно много лука. В принципе, фарш может быть из любого мяса, хотя в мусульманских странах чаще можно встретить в начинке жирную баранину с добавкой курдючного сала. Мясо должно быть либо мелко нарезанным, либо перекрученным в мясорубке с крупной решеткой.

Лук мелко рубим ножом или измельчаем блендером.

Главная особенность восточной кухни – большое количество специй. В фарш для нашей самсы мы положим много разных свежемолотых перцев и обязательно хорошую щепоть зиры – именно она придаст блюду нужный среднеазиатский колорит. Зиру давим скалкой на доске или толчем в ступке. Солим по вкусу.

Если фарш покажется недостаточно сочным, для вкуса и остроты туда можно добавить немного какого-нибудь жирного кисломолочного продукта. Это может быть катык, мацун, йогурт или обычная сметана. Фарш хорошо вымешиваем и даем ему постоять полчаса в прохладном месте для созревания.

Как приготовить самсу с мясом

ass=»align-left»>На подготовительном этапе в глубокую миску просейте муку — это обогатит ее кислородом и удалит случайно попавшие сторонние включения. Лук очистите от кожицы, помойте, дайте просохнуть.

Далее следуйте пошаговым рекомендациям, как приготовить самсу из слоеного теста с фаршем:

  • Возьмите охлажденную воду, добавьте соль, подождите до ее полного растворения.
  • Порциями введите муку в соленую воду, месите в миске, пока тесто не соберется в один ком.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Выложите тесто на стол, вымешивайте без добавления муки до получения однородной податливой пластичной структуры.
  • Заверните его в пленку, при этом старайтесь, чтобы между целлофаном и тестом не осталось воздуха. Оставьте тесто при комнатной температуре на 30 минут.

На данном этапе перекрутите мясо и жир на мясорубке, а после займитесь раскаткой теста:

  • На водяной бане или в микроволновке растопите масло до жидкого состояния, дайте ему остыть.
  • Разделите его ложкой на 4 равные порции.
  • Достаньте тесто, разрежьте его на 4 примерно равные части.
  • Каждую из них тонко раскатайте на столе (толщина пласта не должна превышать 2 мм), при раскатке при необходимости для посыпки поверхности используйте минимальное количество муки.
  • Нанесите одну часть масла на первый слой, положите на него второй и следующие слои, промазывая их маслом аналогичным способом.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Сверните все слои в тугой рулет, разрежьте его на 4 части.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Скручивая (как отжимаете белье), слегка уплотните каждый кусок.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Оберните все части пищевой пленкой, оставьте в холодильнике на час.

Пока тесто отдыхает, приготовьте фарш:

  • Кубиками нарежьте лук.
  • Добавьте его в фарш, всыпьте специи, посолите по вкусу.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Вымесите готовую начинку, утрамбуйте, покройте сверху пищевой пленкой, оставьте настаиваться при комнатной температуре.

Формировать пирожки проще простого, если следовать пошаговой инструкции:

  • Достаньте тесто, разделите каждый кусок на 4‒5 частей.
  • Положите кусочки слоями вверх, раскатайте круглую лепешку толщиной в 3 мм.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Разделите фарш на столько равных частей, сколько у вас получилось лепешек.
  • В середину кружочка из теста положите мясной фарш, смажьте края лепешки водой.
  • Заверните тесто с трех сторон к центру, защипните, чтобы между тестом на месте соединения не осталось пустот.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

  • Застелите противень пергаментной бумагой, выложите заготовки самсы.
  • Размешайте в тарелке яйцо для однородности, смажьте поверхность пирожков, посыпьте кунжутом.

Выпекается дома самса в духовке, разогретой до 200 °С, 15‒20 минут. После того как достанете выпечку, дайте ей отдохнуть 5 минут и подавайте на стол.

Самса из фарша готовится несложно. В первую очередь нужно замесить тесто: такой порядок работ позволит выделить время для его отдыха и приготовления свежего фарша.

Многие спросят, почему нельзя в первую очередь подготовить фарш? Рубленый лук начнет выделять сок и окисляться. Если готовый фарш будет стоять длительное время, это впоследствии может исказить приятный мясной вкус и придать готовому блюду нежелательные нотки.

Для приготовления блюда своими руками потребуется около трех часов. Изучите рекомендации специалистов по выбору продуктов, следуйте пошаговым рекомендациям и в вашей семье обязательно появится новое любимое всеми блюдо.

2020-09-27

10:12

Самса с мясом: ингредиенты, советы

Самса — это самостоятельное блюдо произвольной формы из пресного или слоеного теста с различной начинкой. Наиболее часто эта необыкновенно аппетитная выпечка формируется в виде треугольника.

В качестве начинки используют сыр, картофель, мясо, чечевицу, горох и другие овощи. Также известны вариации таких пирожков со сладким творогом, фруктами.

Фото: YouTube.com / Семейная кухня: UGC

Самой вкусной, сочной и питательной считается самса с мясом. Рецепт этого блюда может предполагать приготовление выпечки с мелкими мясными кусочками или с фаршем, который пропускают через мясорубку с крупными ячейками на решетке.

В рецепт самсы с мясом входят такие ингредиенты:

  • мясо любого вида — 600 г;
  • курдючный жир-сырец — 100 г;
  • репчатый лук — 400 г;
  • мука — 650 г;
  • охлажденная вода — 400 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • масло сливочное — 150 г;
  • соль для теста — 15 г;
  • соль для фарша, черный перец, специи — по вкусу;
  • кунжут — для посыпки.

Для выпекания традиционного блюда используют специальную печь — тандыр. Как готовится выпечка, если тандыра нет, и будет ли вкусной такая самса? Дома ее готовят в обычном духовом шкафу. При грамотно подобранных ингредиентах она обязательно получится бесподобной.

Традиционная самса с фаршем готовится из жирной баранины с добавлением курдючного сала — думбы. Но подойдут любые виды мяса. Очень вкусной получается самса из мяса индейки, курицы, говядины. При этом выбирают жирное мясо или добавляют к нему курдючный жир-сырец.

Фото: pixabay.com: UGC

Фарш для самсы из баранины, свинины, говядины перекручивают из корейки, тазобедренной или лопаточной части. Если используют мясо птицы, начинку готовят из грудинки. Также можно соединить в начинке разные виды мяса, главное, чтобы фарш был жирным, а не сухим. В противном случае выпечка получится недостаточно сочной.

Перед тем как приготовить самсу, выберите качественные продукты. Тесто готовят из пшеничной муки высокого качества с большим количеством клейковины, низким процентом поврежденного крахмала и умеренным содержанием жирных кислот. Категорически не подходит продукт с добавлением соевой муки. Высокое содержание клейковины несколько затрудняет процесс замеса теста и формирования будущих пирожков, но именно благодаря ей повышается формоустойчивость изделия.

Для приготовления слоеного теста используют чистую воду с малым количеством коагулянтов и минеральных солей. Из водопровода можно брать воду тогда, когда она излишне не хлорирована или не фторирована. Для идеального слоеного теста замес делают из воды, температура которой близка к нулю — 1‒3 °С.

Чтобы мясная самса, рецепт которой обязательно включает большое количество лука, была сочной, важно правильно выбрать овощ. Луковицы обязательно должны быть плотными, с равномерным цветом, без пятен

Выбирайте твердые овощи не очень большого размера с сухой кожицей (плод не должен прогибаться при нажатии). Важно: самса дома получится ароматной и сочной, если лук не перекручивать на мясорубке, а нарезать кубиками средней величины.

Фото: pixabay.com: UGC

Также необходимо правильно выбрать масло. Для приготовления теста для самсы выбирают соленое натуральное масло. Именно количество соли в продукте влияет на целостность слоев, упругость теста и вкус готовой выпечки.

Правильно подобранные ингредиенты — залог успешного приготовления этого восхитительного сытного блюда.

Рецепт «Самса с бараниной»:

Нам понадобится очень простой набор продуктов.
Для теста – Мука, яйцо, соль, вода, растительное масло.
Для фарша – Баранина, курдюк, лук, соль, перец, зира, растительное масло.

Сначала замесим тесто.
Просеем муку, на стакан воды примерно понадобится пол кило муки.

В миску сыпем соль.

Одно яйцо.

Стакан воды.

Все перемешиваем.

Далее не торопясь начинаем вводить муку, для ускорения процесса на начальном этапе используем миксер.

Продолжаем вводить муку.

Когда миксер сдается в ход идут руки.

Вымешиваем крутое тесто, чуть чуть послабее чем на пельмени, в итоге получаем вот такую прелесть.

Теперь тесто убираем в пакетик, и на отстой оставляем, минут на 40. Незабываем его хотя бы раз обмять, минут через 20. Можно и в миске оставить накрыв пленкой.

Пока тесто отстаивается приступим к начинке. Для себя я уже за много лет выработал определенные пропорции. А именно – баранина с луком поровну а курдюка примерно 30% от мяса. Ну специи стандартные для самсы – соль, перец, зира. Это для меня на мой вкус идеальная начинка, хотя, как говорится все это ИМХО.
Приступим
Фарш нам нужен рубленный, а не прокрученный, по сему меленько рубим баранинку. Прокрученный фарш в самсе на много менее вкусен. Все это конечно ИМХО, но все же рекомендую именно рубленный, не ленитесь…

Фарша вышло 237 грамм, это я завесил специально для тех кто точность любит.

Режем курдюк меленьким кубиком.

Потом лук. Вот и все у нас готово для сборки фарша.

Отправляем все в кастрюльку, солим…

Перчим…

Перетираем в ступке пол чайной ложки зиры, перетираем не сильно, а чуть чуть.

И в фарш ее.

Перемешав фарш добавляем в него немного растительного масла, 35 грамм.

Хорошенько вымешиваем его, и оставляем постоять, поженится, минимум на пол часика.

Пока фарш женится приступим к тесту.

Для начала тесто разминаем руками в блин.

Далее с помощью длинной скалки раскатываем его в большую и тонкую простыню. Незабываем посыпать мукой, что б не слипалось.

Вот так вот, старательно.

В итоге получаем вот такую простынку.

Смазываем его раст. маслом, не очень густо, в пределах разумного.

Тщательно распределяем масло по всей поверхности.

Вот…

Начинаем скручивать в трубочку, скручивать плотно и тщательно.

Получаем вот такую колбаску.

Далее складываем ее.

И режем на нужные кусочки.

Вот такие они на срезе.

Потом защипываем их с одной стороны.
В итоге выходят вот такие заготовки.

Плющим заготовки.

И раскатываем их.

Ну вот, все готово для самсы.

Начинаем изготовление. Кладем на середину начинку, не жалеем, столовая ложка с горкой.

И формируем самсу
Раз…

Два…

«Конвертик» складываем с перекрытием, ну да из фото все видно, кончики чуть чуть прищипываем
Три…

Смазываем противень растительным маслом и выкладываем самсу, швами вниз.

Теперь отделим желток от яйца, добавим чуток воды и перемешаем.

Смазываем самсу сверху.

И отправляем в предварительно разогретую духовку. 200 градусов время примерно 20-30 минут, зависит от духовки.

И через пол часика получаем вот такую прелесть.

Вот такая она на срезе, обратите внимание какое отличное тесто!

Ну вот и все. Всем приятного аппетита!

Ингредиенты для «Самса треугольная»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    4 стак.

  • Сметана

    (можно использовать кефир)

    1 стак.

  • Маргарин

    (или 6 стол. ложек)

    150 г

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Соль


    1 щепот.

  • Сода

    (гашеная)

    0.5 ч. л.

  • Говядина


    500 г

  • Лук репчатый


    3 шт

  • Зира

  • Перец черный


    по вкусу

  • Зелень

    (укроп, петрушка, кинза)

    по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4649.3 ккал

белки

172.4 г

жиры

216.8 г

углеводы

514.9 г

100 г блюда
ккал252.7 ккал белки9.4 г жиры11.8 г углеводы28 г

Рецепт «Самса треугольная»:

Мясо пропустить через крупную решетку мясорубки (или нарезать мелко).
Лук нашинковать полукольцами. Его должно быть в равных долях с фаршем.
Можно и больше, будет сочнее.

В фарш добавить нарезанную зелень, перемолотую зиру, душистый перец и соль. Все тщательно вымесить в однородную массу.

Теперь приготовим тесто.
Заранее согретый при комнатной температуре маргарин размять до консистенции густой сметаны. Добавить яйцо, соль, гашеную соду и взбить венчиком.

Добавить поочерёдно сметану (или кефир) и муку. Быстро замесить тесто, встряхивая его. Если тесто жидкое, добавить муки, но так, чтобы оно не получилось крутым. Тесто должно слегка липнуть к рукам и быть мягким. После охлаждения оно будет очень мягким и хорошо поддающимся лепке.

Готовому тесту придать форму бруска и поместить в холодильник на 1 час. Можно и дольше, с ним ничего не случится.

Нарезать кусочками по 70 грамм. Далее делаем, как манты. То есть раскатываем тесто лепёшкой, в середину кладем начинку.

Лепим треугольником,

Выравнивая все стороны.

На смазанный маслом лист выкладываем нашу самсу швом вниз. Отправляем печься в разогретую до 230*С духовку на 20-25 минут.

Вот она какая, с пылу с жару! 🙂

Угощайтесь на здоровье! Пеките сами и радуйте своих домашних
Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796

Самса из готового слоеного теста с мясом

Готовое тесто, заранее приготовленное своими руками или купленное в магазине, значительно ускоряет процесс готовки. И самса с мясом из готового теста готовится всего за час, даже с учетом времени ее выпекания.

Продукты для приготовления 6 слоеных пирожков:

  • 1 кг замороженного слоеного теста
  • 4 кг любого вида мяса
  • 3 кг лука
  • 40 гр кунжутных семян
  • 1 яйцо
  • по 1 ч л соли и черного перчика.

Способ приготовления следующий:

  1. Тесто выложить из морозилки для размораживания. Пока оно размораживается, подготавливаем начинку: ополаскиваем мясо и рубим мелкими кубиками. Можно приобрести готовый фарш или пропустить мясо через мясорубку.
  2. Очистить лук и мелко нарезаем, добавляем к фаршу. Также к начинке добавляем специи и хорошенько перемешиваем.
  3. К тому времени, как начинка будет готова, тесто уже можно будет использовать. Его нужно слегка раскатать, нарезать квадратными пластами размером приблизительно 10 на 10 сантиметров.
  4. В центр каждого квадратика выкладываем приблизительно по столовой ложке начинки. Защипываем самсу так, чтобы получился треугольник. Чтобы шов точно получился крепким, можно придавить защипки с помощью вилки.
  5. Противень застилаем пергаментом или специальным силиконовым ковриком для выпечки. Выкладываем получившиеся пирожки и включаем духовку на разогрев.
  6. Взбиваем в стаканчике яйцо и смазываем им выпечку. Сверху слегка присыпаем кунжутом.
  7. Отправляем блюдо в духовку и готовим с треть часа на температуре 200 градусов.

Готовая мясная самса из слоеного теста сразу после духовки перекладывают на блюдо и прикрывают полотенцем минут на 10, а после можно подавать к столу.

На заметку. Количество лука ни в коем случае нельзя уменьшать — по традиции его добавляют приблизительно в том же количестве, что и мяса. От количества данного овоща зависит сочность блюда. А большее количество перебьет вкус мяса.

Ингредиенты для «Дрожжевая самса»:

  • Маргарин

    (для смазывания теста)

    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука

    (тесто)

    4,5 стак.

  • Соль

    (тесто)

    2 ч. л.

  • Сахар

    (тесто)

    2 ст. л.

  • Молоко

    (сухое, тесто)

    2 ст. л.

  • Дрожжи

    (тесто, сухие, можно и сырые)

    1,5 ч. л.

  • Яйцо куриное

    (тесто)

    1 шт

  • Масло растительное

    (тесто)

    4 ст. л.

  • Вода

    (или молоко, тесто)

    1,5 стак.

  • Фарш мясной

    (начинка)

    500 г

  • Картофель

    (сырой, начинка)

    2 шт

  • Зелень

    (лук, укроп, петрушка; начинка)

    100 г

  • Лук репчатый

    (начинка)

    2 шт

  • Специи

    (начинка. По вкусу.)

Время приготовления: 180 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

4383.3 ккал

белки

77.2 г

жиры

125.1 г

углеводы

603.2 г

Порции
ккал876.7 ккал белки15.4 г жиры25 г углеводы120.6 г
100 г блюда
ккал198.3 ккал белки3.5 г жиры5.7 г углеводы27.3 г

Рецепт «Дрожжевая самса»:

Из молока, соли, сахара, дрожжей, масла, муки замешиваем дрожжевое тесто. Оставляем в тепле отдохнуть примерно на час-полтора, накрыв полотенцем.

Раскатать тесто квадрататом толщиной 5-8 мм. Намазать тонким слоем мягкого (но не растопленного) маргарина. Я маргарин растопила и поставила остывать, когда он немного остыл и загустел, слила из него жидкость.

Загнуть края в виде конверта — по 1/3 длины слева, справа, сверху и снизу. И оставить минут на 15-20.
Снова раскатать тесто в квадрат того же размера

Раскатывать следует осторожно, чтобы слои не разрывались.
Вновь намазать жиром пласт теста, свернуть, раскатать. Повторить эти действия 3-4 раза

Пока тесто отдыхало, я размораживала фарш и чистила лук, картофель и зелень. Можно это все мелко нарезать, но я воспользовалась комбайном.

Смешать фарш, картошку, лук, зелень, соль, специи, если суховато, то добавить чуть-чуть водички и хорошо перемешать. Начинка может быть любой, какая Вам по душе.

Разрезать слоеное тесто следует острым ножом, чтобы не сминать края. Раскатываем тесто, я делила на 2 части, чтобы удобнее было раскатывать на небольшой поверхности. Толщина теста примерно 0,5 мм. Разрезаем на квадраты и формируем самсу, кому как нравится. Смазываем яйцом и посыпаем кунжутом. Отправляем в разогретую духовку.

Выпекать нужно при температуре 220-250°C, причем первые 5-7 мин. выпекания духовку открывать нельзя, иначе изделия осядут (это из оригинала рецепта). У меня духовка новая и очень сильная, поэтому пекла при 200 градусах минут 20-30. Хотя, думаю, каждый сам приспосабливается к своей духовке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector