Шампиньоны в сливках: рецепты грибных блюд
Содержание:
- Подготовка основного компонента
- Бонус: соус из шампиньонов со сливками (с фото)
- Шампиньоны со сливками и овощами
- Грибной соус из шампиньонов к курице
- Особенности приготовления с сушеными, замороженными и свежими грибами
- Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе. Рецепт с фото
- С курицей
- С макаронами
- Рецепт 6: шампиньоны в сливках на сковороде
- Шампиньоны в сливочном соусе, рецепт, фото – Рецепты
- Грибы в соусе с плавленым сыром
- Рецепт 1, пошаговый: шампиньоны со сливками
Подготовка основного компонента
Пожалуй, нет более приятного сердцу семейного досуга, чем совместный поход в осенний лес с его оранжево-багряными красками и многочисленными дарами, ведь чего только стоят боровики, которые по праву считаются королями грибов, уступая первое место разве что черным и белым трюфелям. Если же в силу определенных обстоятельств тихая охота остается только в мечтах, то всегда можно приобрести уже собранные и проверенные грибы, автоматически исключив риск отравления.
Обработка свежих грибов
Вопреки распространенному мнению боровики, собранные в лесной чаще и в удаленных от трасс зонах, являются очень полезным продуктом с минимальным содержанием углеводов, поэтому их можно смело включать в рацион, не опасаясь за свою фигуру. Не обходится и без недостатков, одним из которых является мельчайший сор и песок, забивающийся в пластинки гриба и скрипящий на зубах, из-за чего общее впечатление от блюда может быть полностью испорчено.
Избежать таких последствий поможет ознакомление с некоторыми тонкостями и нюансами предварительной обработки грибов, которая проводится пошагово. Речь идет о следующих полезных рекомендациях:
- Свежие грибы необходимо тщательно промыть и погрузить в солевой раствор средней концентрации. От этого продукт не просолится, зато его поры смогут раскрыться и выпустить большую часть накопившегося мусора и инородных частиц. По прошествии нескольких часов грибы вновь промывают в дуршлаге.
- Следующий этап предполагает проваривание грибов в подсоленной воде с добавлением целых репчатых луковиц, которые вберут в себя все вредные вещества из боровиков. Кроме того, в процессе варки снова начнет выходить песок, который будет оседать на дне. Через 30−40 минут грибы аккуратно достают шумовкой и промывают, а оставшийся бульон процеживают через тройной марлевый слой, ведь из него может получиться прекрасный суп, а также основа заправки для пасты или соуса.
- Рекомендуется проваривать грибы еще один раз в течение 20−25 минут, используя свежую воду с добавлением соли и кореньев. В этом случае также будет выделяться песок, который засел в самых плотных складочках боровиков. После варки грибы промывают с особой тщательностью, так как этот этап обработки является финишным. А вот оставшийся бульон можно вылить, так как в нем уже не будет необходимой вкусовой концентрации.
Сушеные боровики
Сухие лесные грибы пользуются не меньшей популярностью, чем свежие, ведь они обладают еще более ярко выраженным вкусом и ароматом. Однако в дополнительной обработке нуждается и этот полуфабрикат, ведь в нем также попадается песок и мелкий сор. В этом случае хозяйке следует придерживаться такого алгоритма действий:
Бонус: соус из шампиньонов со сливками (с фото)
Грибной соус из шампиньонов со сливками является великолепным дополнением ко многим блюдам Его можно подавать к макаронам, рису, блюдам из картофеля. А отбивным и котлетам придаст мягкость и сочность.
Он придаст блюдам необычно нежный сливочный вкус, к тому же аромат его забыть просто невозможно. Рецепт его очень прост и он не займёт у вас много времени на приготовление. Вашему вниманию ниже приведён пошаговый способ приготовления.
- Шампиньоны – 300 г.
- Лук – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г.
- Мука – 2 ч.л.
- Сливки 10% — 500 мл.
- Соль и специи по вкусу
Как приготовить данный соус? Для начала возьмем шампиньоны. Готовить блюдо лучше из замороженных, а не из сушёных грибов. Их необходимо разморозить, промыть и просушить. Затем мы их нарезаем.
Если вы любите, чтобы в соусе чувствовались кусочки грибов, то нарезать их нужно тонкими пластинками. Если же вы хотите, чтобы он был однородным, то нарезать шампиньоны необходимо помельче.
Также сразу можно нарезать лук мелкими кубиками. Роль лука здесь важна. Он придаёт необходимый аромат
Особенно это важно, если соус готовится из шампиньонов. Например, белые грибы обладают большим ароматом сами по себе
Затем возьмём сливочное масло. Оно должно быть обязательно свежим и обладать ярко выраженным сливочным вкусом и нежным ароматом. Это является важным моментом.
Масло растапливаем на предварительно разогретой сковородке.
После того, как масло полностью растоплено, добавляем в него лук. Обжаривать его нужно, до красивого золотистого цвета, периодически помешивая.
Затем сюда же добавляем шампиньоны. Не смущайтесь, что они занимают много места: обжариваясь, они уменьшаются в три раза. Обжариваем, помешивая, до тех пор, пока они не подрумянятся. Вода, которую выделяют грибы, должна полностью испариться. В это время солим и перчим получившуюся массу по вкусу.
Также можно добавить небольшую щепотку тёртого мускатного ореха. Он поможет более ярко и насыщенно проявить вкус сливок.
Затем добавляем муку для того, чтобы соус был более густым. Перемешиваем до получения однородной массы. Если вы желаете, чтобы он выглядел, как густая сметана, то можно добавить и три ложки муки. А с двумя он будет смотреться, как нежирная сметана. Одна ложка придаст соусу вид сливок.
Когда всё обжарилось и подрумянилось, вливаем сливки. Вводить их необходимо тонкой струйкой на всю поверхность сковородки. Так же нужно следить, чтобы сливки закрывали всю поверхность грибов. И снова медленно и аккуратно помешиваем.
Когда соус закипит и загустеет, снимаем сковородку с огня.
Как видите, рецепт приготовления очень прост, но результат поможет вам превзойти себя и удивить гостей или своих домашних чем-то необычным.
Соус к столу подаётся в холодном виде. Его можно разлить в специальные соусники и украсить зеленью. Это придаст блюду не только эстетически красивый вид, но и более аппетитный и праздничный.
Шампиньоны со сливками и овощами
Шампиньоны, приготовленные со сливками и овощами – не только вкусно, аппетитно, ароматно и ярко, но и полезно.
Тот много потерял! Это слово в переводе с французского означает грибы. Они очень полезны для нервной системы, улучшают работу сердца, укрепляют мышцы и полезны для кожи.
Шампиньоны — настоящая природная кладовая. Это источник белка и органических кислот, минеральных веществ и витаминов, фосфора, а также железа, калия и цинка. А низкая калорийность делает их чуть ли не идеальным продуктом. Какие только блюда не готовят с этими грибами. Это самые разные супы, закуски, салаты, соусы… Особенно вкусно получаются шампиньоны в сливочном соусе.
Для приготовления этого блюда нужно взять один килограмм грибов, одну головку репчатого лука, пучок петрушки, немного белого вина и сметаны (по три столовые ложки), лавровый лист, тимьян свежий и сушеный (щепотка), столовую ложку муки, немного соли и перца. Чтобы приготовить шампиньоны в сливочном соусе, нужно очистить грибы, вымыть и нарезать. Петрушку промыть, затем обсушить и нарубить. Мелко нарезать репчатый лук.
Разогреть масло на сковороде и потушить в нем лук, пока не станет прозрачным. Затем добавить петрушку, накрыть крышкой и еще немного потушить. Добавить ложку муки и размешать, всыпать шампиньоны и снова перемешать и жарить минуты три, непрерывно помешивая. Добавляем перчик и щепотку соли, вино, и тимьян. Блюдо нужно накрыть крышкой и тушить восемь минут. После этого нужно добавить сметану и быстро перемешать. Как только соус закипит — сковороду с огня необходимо снять.
При подаче на стол свежим тимьяном. Из данного набора продуктов получается четыре порции. Шампиньоны в сливочном соусе можно подавать с булочками, или с любым гарниром. А можно использовать это блюдо как добавку к основному, например, к курице.
Можно приготовить шампиньоны в сливках. Для этого нужно купить в магазине (1 пакет), разморозить их и положить на разогретую сковородку. Жарить шампиньоны нужно, пока не выпарится практически вся жидкость. затем нарезать кольцами лук и обжарить его в кипящем масле на другой сковороде.
Когда грибы будут готовы, добавляем к ним обжаренный лук, 100 граммов сливок (можно взять сметану или майонез), мускатный орех, посыпаем перцем и солью. Смесь нужно варить, непрерывно помешивая, до загустения. Вместо замороженных шампиньонов можно взять и свежие, но в этом случае время для приготовления данного блюда увеличится.
Можно приготовить это блюдо в мультиварке. Положите в кастрюльку растительное масло и крупно нарезанный репчатый лук и включите режим «выпечка». Когда лук немного подрумянятся, добавьте нарезанные шампиньоны и продолжайте жарить еще в течение пятнадцати минут. Затем добавьте сливки, соль и немного перца и поставьте мультиварку на режим «тушение» на полчаса. Получится очень вкусная Для этого рецепта нужно взять 500 граммов свежих шампиньонов, лука две головки, растительное масло, 100 миллилитров сливок, по вкусу перца и соли.
Можно приготовить целые шампиньоны со сливками. Берем следующие продукты: целые свежие грибы — 500 граммов, жирные молочные сливки — 100 граммов, две головки репчатого лука, сыр — на глаз (можно взять любой), зелень укропа и по вкусу соль и перец. Грибы бросить в кипящую воду и варить три минуты на тихом огне. Затем налить масло в сковороду и положить нарезанные лук и шампиньоны. Через пять минут нужно влить сливки, но так, чтобы они полностью покрыли грибы. Варить, пока сливки почти полностью не выпарятся (должно остаться чуть-чуть на самом дне) и засыпать сверху натертым сыром. После того, как сыр расплавится, можно посыпать укропом и ставить на стол.
Можно приготовить еще много вкусных блюд с шампиньонами. Приятного аппетита!
Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов
Ингредиенты
Шампиньоны свежие 500 граммов Сливки 10%-ой жирности 200 миллилитров Лук репчатый 1 штук(и) Сыр 50 граммов Мускатный орех измельченный 5 граммов Лимонный сок 20 граммов Травы сушеные 5 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 30 минут
Грибной соус из шампиньонов к курице
Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.
Ингредиенты:
- 150 г свежих шампиньонов
- 200 мл сливок 10%-ной жирности
- 50 г сливочного масла
- 1 небольшая луковица
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 1 щепотка тертого мускатного ореха
- 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
- 1 ст. л. лимонного сока
- соль, перец по вкусу
- по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)
Приготовление:
- Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
- Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
- Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
- Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё: сырая острая аджика рецепт с фото.
- Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
- Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
- На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
- Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
- На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
- Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
- Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
- Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!
Особенности приготовления с сушеными, замороженными и свежими грибами
Если со свежими грибами все понятно – их нужно просто помыть, почистить, порезать и немного припустить в собственном соку или сразу бросить вариться с бульон, то как поступить с замороженными и сушеными?
Все мы знаем, что если замораживать продукты в бытовом холодильнике, то потом при резкой разморозке кристаллы льда разрушаются неравномерно, чем повреждают нежную структуру грибов. В итоге могут получиться резиновые и безвкусные продукты. Чтобы этого избежать, достаточно дать им оттаять в холодильнике или при комнатной температуре, но никак не бросать из морозильника сразу в кипяток.
С сушеными грибами все еще проще – их нужно предварительно вымочить в небольшом количестве воды, которую потом можно использовать для варки бульона. Если этого не сделать, грибы в готовом супе получатся очень жесткими и не успеют отдать весь свой насыщенный аромат.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе. Рецепт с фото
Спагетти или другой вид пасты – 30 руб. | 450 гр. |
Шампиньоны свежие или замороженные (70 руб. за свежие) | 200-300 гр. |
Сливки 20% (45 руб. за 10%) | 500 мл. |
Пармезан – 160 руб. за 250 гр. | 100-150 гр. |
Репчатый лук – 5 руб. | 1 шт |
Чеснок – 5 руб. | 3-4 зубчика |
Базилик или другая зелень (15 руб. упаковка сушеного) | по желанию |
Оливковое масло |
Стоимость продуктов на 06.07.14: 330 рублей.
Спагетти с шампиньонами – дешевое, быстрое и простое в приготовлении блюдо.
За 30 минут и чуть больше 300 рублей у вас получится сделать сытный и вкусный обед или ужин.
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе. Пошаговое приготовление:
- Ставим подсоленную воду для спагетти на огонь, в классическом соотношении 1000/100/5-10 (вода/паста/соль). Промываем в холодной воде шампиньоны и нарезаем тонкими ломтиками. Отправляем грибы в сковороду с маслом. Помешиваем и оставляем жарится на среднем огне.
Добавляем немного соли.
- Не крупно нарезаем лук и чеснок. Закидываем их в сковороду после того, как из шампиньонов выйдет влага. Перемешиваем и подливаем еще немного масла.
- Жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Это примерно 3-4 минуты.
Параллельно, если вода закипела, закидываем вариться спагетти. После вливаем в сковороду сливки. Солим и поперчим. Пробуем на вкус. Добавляем зелень и оставляем прогреваться на слабом огне пока не сварятся спагетти.
Сливки не должны закипеть, от этого они могут свернуться.
При закипании выключите огонь.
- Макароны стоит отварить минус 1-2 минуты от времени на пачке. Доходить до готовности они будут уже в сливочном соусе.
- Готовые макароны откидываем на дуршлаг. Если сковорода большая перекладываем спагетти туда, если не очень, то возвращаем в кастрюлю и следом вливаем сливочный соус. Тщательно перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем на 2 минуты. В это время натираем пармезан.
-
Спагетти с шампиньонами в сливочном соусе готовы.Щедро посыпайте свою порцию сыром, если нужно добавляем свежемолотого перца и buon appetito!
Спагетти в рецепте можно заменить на любые другие макароны. Но к сливочному соусу, как в рецепте, рекомендую взять длинные виды: баветте, лингвини, букатини или гнезда.
Сливки берите от 20% жирности. Так сливочный соус получиться плотнее. Если, как я, взяли жидкие сливки, а консистенцию соуса хочется сделать гуще, добавьте в столовую ложку муки, в закипающие сливки и перемешайте. Подождите минуту. Если мало густоты, то добавляйте еще половину ложки.
Базилик желательно покупать свежий. Так он отдаст больше вкуса и аромата в готовые спагетти с шампиньонами.
К макаронам я всегда рекомендую брать твердые виды сыров, такие как пармезан, грана падано, грюер, швейцарский и др. Но в этот рецепт подойдет любой сыр на ваш вкус.
С курицей
Это сытное блюдо может заменить собою полноценный обед для больших и подрастающих едоков. Оно гармонично сочетается с макаронами и кашами, а значит, у вас каждый раз будет вкусный и питательный ужин. Поскольку данный рецепт грибов со сливками и курицей предполагает наличие конкретного продуктового набора, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 300 г шампиньонов.
- 300 г куриного филе.
- 300 мл сливок.
- 1 зубок чеснока.
- 1 ст. л. белой муки.
- Соль, специи и постное масло.
Шаг №1. Почищенный чеснок обжаривают в смазанной прогретой сковородке.
Шаг №2. Буквально через минуту к нему высыпают нарезанную курятину, соль, специи и муку, растворенную в 100 мл сливок.
Шаг №3. Как только содержимое сковороды будет практически готово, его перекладывают в жаропрочную форму, на дне которой уже имеются пластинки шампиньонов.
Шаг №4. Все это заливают остатками сливок и отправляют в печь. Готовят блюдо при умеренной температуре не больше получаса.
С макаронами
Ингредиентов хватит на 4 порции.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления шампиньонов с макаронами потребуются следующие составляющие:
- 400 г спагетти;
- 300 мл сливок от 10 % жирности;
- 300 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 1/4 ч. л. измельченного перца;
- 1 ч. л. масла оливы;
- 1 ст. л. поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Шампиньоны в сливочном соусе с макаронами можно приготовить следующим образом:
- Сначала следует зачистить чесночные дольки от шелухи и придавить их ножом.
- Далее в раскаленной сковороде потребуется растопить кусок сливочного масла, добавить масло оливы, поместить в неё раздавленный чеснок и обжарить при маленьком огне в течение 2 – 3 мин. Обжаренные дольки чеснока потребуется убрать из сковороды.
- Теперь потребуется промыть грибы под струей прохладной воды, очистить от кожицы и высушить, используя бумажные полотенца. Мытые грибы необходимо нарезать на 4 части либо средними пластинами.
- Подготовленные шампиньоны следует поместить в сковороду и обжаривать, пока влага полностью не испарится.
- Затем луковицу нужно очистить от кожуры, промыть под струей воды и нашинковать на мелкий кубик. Измельченный лук потребуется добавить на сковороду к грибам, всыпать измельченный перец с поваренной солью, тщательно замешать все компоненты и жарить, пока лук не станет прозрачным.
- Далее необходимо установить минимальный огонь, влить к грибам с луком сливки и тушить в течение 10 – 15 мин., пока соус не загустеет.
- После нужно заполнить кастрюлю водой, добавить в неё поваренную соль и отправить на плиту. Когда вода начнет закипать, потребуется поместить в неё спагетти и варить на протяжении 7 – 8 мин. Вареные спагетти следует переместить на дуршлаг, дать стечь лишней жидкости, вернуть в кастрюлю и влить немного подсолнечного масла, чтобы спагетти не слипались.
Рецепт 6: шампиньоны в сливках на сковороде
Приготовьте шампиньоны в сливках на сковороде, в этом вам поможет рецепт с фото. Просто, вкусно и легко. Если нет времени, чтобы заморачиваться на какое-то необычное блюдо, а семью нужно вкусно накормить, этот рецепт – то, что нужно. Шампиньоны можно заменить любыми другими грибами, к примеру, вешенкой. А вот сливки не советуем заменять сметаной, чтобы получить именно тот результат, на который мы рассчитываем. Подавать к столу такие грибы вкуснее всего с пастой, добавив горсть натертого вкусного сыра. Также грибы неплохо сочетаются с нежным воздушным пюре и гречневой кашей.
- шампиньоны – 380-400 г,
- сливки 20% — 1 стакан,
- репчатый лук – 120 г,
- чеснок – 2 зубца,
- сливочное масло – 70 г,
- подсолнечное масло – 30 мл,
- зелень – для подачи,
- перец ч. м. – ½ ч. л.,
- морская соль – ½ ч. л.
Для нашего блюда не потребуется никаких сложных манипуляций, всего несколько простых шагов, и вкуснейшее блюдо можно подавать к столу. Итак, приступим, берем репчатый обыкновенный лук, чистим от шелухи и споласкиваем, далее крошим кубиком среднего размера. Параллельно с нарезкой ставим сковороду на плиту, вливаем масло, отправляем нарезанный лук.
Пока лук пассеруется, займемся грибами – мы выбрали шампиньоны, поэтому тщательно вымываем их в прохладной воде, легко это можно сделать при помощи мочалки или губки, удалив все остатки грунта. Только помните, если вы решите заранее замочить грибы в воде, они впитают в себя достаточное количество жидкости, что нам абсолютно не нужно, поэтому просто моем и все. Режем каждый гриб на четыре части, режем сверху, разрезая сначала ножку, а после шляпки. Именно благодаря такой нарезке грибы получаются более вкусными.
К пассированному луку кладем все нарезанные грибы, несколько минут поджариваем, не тушим, не накрываем крышкой, просто поджариваем немного.
Достаем сливки, советуем вам не заменять их сметаной, иначе вкус блюда будет абсолютно не тем. Вливаем стакан сливок в сковороду к грибам.
Также добавляем два кусочка хорошего сливочного масла, помним о специях, в нашем варианте обходимся лишь морской солью и черным молотым перцем.
В завершении остается выдавить два крупных зубца чеснока на прессе, что мы и делаем, прямо в сковороду. Перемешиваем, отправляем на плиту, доводим до кипения, снимаем пробу, при надобности добавляем соли, выключаем огонь.
Подаем блюдо к столу.
Шампиньоны в сливочном соусе, рецепт, фото – Рецепты
Шампиньоны в сливочном соусе – простое и вкусное малокалорийное блюдо. Они готовятся без добавления сливочного или растительного масла. Это подходит тем, кто придерживается диетического питания. Существует и более пикантный рецепт с добавлением белого вина.
Шампиньоны в сливочном соусе готовятся из крепких, плотных, неиспорченных грибов
Фото: Getty
Шампиньоны нарезать тонкими пластинами. Выложить их на разогретую сухую сковороду, накрыть крышкой. Через пару минут грибы дадут сок, поэтому масло добавлять необязательно. Шампиньоны тушат в собственном соку 10 минут.
Измельчить луковицу, добавить на сковороду. Все перемешать, тушить пока лук не станет прозрачным. Посолить и поперчить, добавить травы по вкусу: орегано, базилик, петрушку.
Влить на сковороду сливки, перемешать. Посыпать мускатным орехом.
Тушить грибы в соусе, пока он немного не загустеет.
Натереть на мелкой терке сыр, добавить его к соусу. На несколько минут прибавить огонь, чтобы сыр полностью расплавился. Заключительный этап – добавление столовой ложки лимонного сока.
Благодаря сливкам соус получается нежным, а лимонный сок придает ему кислинку.
Шампиньоны в соусе с вином
Фото шампиньонов в сливочном соусе выглядит весьма аппетитно. Это блюдо лучше всего подойдет для праздничного стола.
Понадобятся ингредиенты:
- 500 гр. шампиньонов:
- 2 луковицы;
- 60 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого вина;
- 200 мл. сливок 10% жирности;
- 40 гр. муки;
- Приправы.
Лук измельчить и обжарить на сковороде в сливочном масле до прозрачности. Добавить к нему предварительно нарезанные пластинками шампиньоны. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне 15 минут, до полного испарения жидкости.
В это время готовится соус. Сливки смешивают с белым вином, добавляют немного соли. Шампиньоны посыпают приправами по вкусу. Соус выливают на сковороду, все перемешивают, и тушат еще 10 минут до полной готовности.
Если соус получается слишком жидкий, в него нужно добавить предварительно обжаренную муку. Она обжаривается до золотистого цвета на сухой сковороде без масла
Важно засыпать муку постепенно, и постоянно помешивать соус, чтобы не образовывались комочки
Читайте далее: соус из майонеза
Грибы в соусе с плавленым сыром
Плавленый сыр отлично оттеняет вкус сливочного соуса. Для приготовления рекомендуется выбирать мягкий сыр в ванночках либо сырки с пометкой «для супа», так как эти разновидности сыра хорошо плавятся.
- 500 гр. грибов (например, шампиньонов);
- 1 стакан сливок (10%);
- 50 гр. плавленого сыра;
- 2 луковицы;
- соль по вкусу;
- масло для жарки.
Инструкция приготовления
30 минут Распечатать
- 1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Инструмент
3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
4. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки. Шпаргалка Как нарезать репчатый лук
5. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус. Шпаргалка Как подготовить чеснок
6. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть. Бельгийцы из Green Pan восстали против тефлона. Они со страстью проповедника рассказывают, что раскаленный больше чем на 260 градусов политетрафторэтилен токсичен и некоторых птичек вообще убивает на месте. Взамен предлагается новое антипригарное покрытие термолон, которое не содержит вредных для здоровья химикатов и позволяет при этом жарить в малом количестве масла.
7. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус. Шпаргалка Как приготовить соус бешамель
Совсем необязательно ждать осеннего периода для сбора грибов, чтобы приготовить из них что-то вкусненькое. Например, всеми любимые шампиньоны со сливками можно поставить на стол в любое время года. Эти плодовые тела всегда доступны, так как выращиваются в производственных масштабах.
Стоит отметить, что приготовить шампиньоны со сливками можно не только на сковороде или в духовке, многие хозяйки пользуются современным оборудованием – мультиваркой. Для приготовления используют свежие, замороженные, консервированные и даже сушёные грибы, и каждый раз получается неповторимый вкус.
Шампиньоны, жареные со сливками на сковороде, подаются с отварным картофелем. Это вкусное блюдо весьма необычное и обязательно понравится членам вашей семьи.
- 1 кг грибов;
- 300 мл сливок 15%;
- Соль – регулируется по вкусу;
- 3 головки лука;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зубчика чеснока;
- Масло растительное;
- Зелень – по желанию.
Шампиньоны со сливками на сковороде предлагается приготовить по рецепту с подробным описанием, чтобы было легче справиться с процессом.
- С каждого шампиньона срезать кончики ножек, снять плёнку и порезать кубиками.
- Лук порезать тонкой соломкой, выложить в масло, налитое в раскалённую сковороду, пожарить до слегка золотистого оттенка.
- Шумовкой выложить без масла в отдельную тарелку, а в сковороду отправить грибные кубики.
- Обжарить на сильном огне, пока не испарится жидкость.
- Посолить по вкусу, всыпать горошины перцев и порезанные мелко зубчики чеснока.
- Перемешать и обжарить до румяной корочки, влить сливки, добавить жареный лук.
- Сковороду накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и жарить 10 мин.
- За 2 мин. до окончания процесса всыпать измельчённую зелень, перемешать.
Рецепт 1, пошаговый: шампиньоны со сливками
Нет ничего проще, чем жареные шампиньоны. И нет ничего вкусней, чем жареные грибочки со сливками, пармезаном и ароматными травами. Золотистые грибы, сочная заливка и восхитительный запах – в общем, как по мне – идеальный состав идеального блюда на скорую руку. Так что, если и Вам захотелось вкусненького – советую приготовить эти жареные шампиньоны!
- 300 г шампиньонов
- 100 мл жирных сливок
- 1 ч.л. крахмала (без горки)
- 2-4 зубчика чеснока
- Соль, чёрный перец, ароматные травы по вкусу
- 20 г сыра пармезан
- Зелень для подачи
Шампиньоны порезать вдоль кусочками.
Разогреваем на сковороде растительное масло, слегка обжариваем шампиньоны, добавив соль, перец и травы.
Пропускаем чеснок через пресс, помешиваем.
Жарим наши шампиньоны до золотистого цвета.
В 1 ст.л. сливок растворяем крахмал, затем вливаем его к остальным сливкам, а затем – к шампиньонам.
Даём сливкам закипеть. Досаливаем по вкусу при необходимости.
Посыпаем наши жареные грибы пармезаном и сразу же снимаем с огня сковороду. Подаём к столу!