Разрешается ли есть грибы при грудном вскармливании

Содержание:

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Ингредиенты:

  • 450 граммов грибов;
  • 5 яблок;
  • около стакана бульона из грибов.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно хорошо промыть грибы.
  2. Далее нарезать их кубиками и сложить в кастрюльку.
  3. Далее добавьте воды, чтобы шампиньоны были наполовину ею покрыты. Все это нужно поставить на огонь, на 20-30 минут, до готовности.
  4. Пока грибы будут готовиться, нужно хорошо промыть яблоки и также нарезать их на кубик.
  5. Все это добавить в кастрюльку и залить бульоном из грибов.
  6. Протушиваем около 10 минут, и наслаждаемся непревзойденным вкусом.

Теперь разберем, как вкусно запечь рыбу с грибами.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм рыбного филе;
  • полтора килограмма свежих шампиньонов;
  • 2,5 столовых ложек муки;
  • полтора килограмма сметаны;
  • половинка плода лимона;
  • 1 головка лука;
  • 55 граммов сливочного масла;
  • 35 граммов растительного масла

Приготовление:

  1. Первым делом мы готовим филе. Его нужно посолить и приперчить с каждой стороны.
  2. Далее сбрызгиваем его лимоном и оставляем на мариновку.
  3. Грибочки и лучок нарезаем мелким кубиком.
  4. Все это пересыпаем в сковороду и обжариваем в масле до золотистого окраса.
  5. После этого накрываем крышкой и даем минут 5 на то, чтобы они протушились.
  6. Добавляем сметанку и муку. Все тщательно перемешиваем.
  7. После того, как все это начнет загустевать, наливаем сверху рыбы и ставим в духовку на 30 минут (температура около 200*)
  8. Теперь все хорошенько посыпаем зеленью. Готово!

Грибной суп

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды;
  • 150 граммов вермишели;
  • 450 граммов шампиньонов;
  • 1 штучка морковки;
  • 4-5 картофелин;
  • 1,5 головки лука;
  • 35 граммов растительного масла.

Приготовление:

  1. Картофель вместе с грибочками нарезать на кубики.
  2. Все это перемешать и опустить в воду, чтобы она полностью покрывала эту смесь. Поставить на плиту.
  3. Когда вода начнет кипеть, нужно посыпать все специями. Для приятного запаха можно добавить парочку лавровых листиков.
  4. Проварить все хорошенько (около 10-15 минут).
  5. Лучок нарезаем мелким кубиком, а морковку трем на терке.
  6. Наливаем в сковороду растительное масло и прожариваем овощи около 2-3 минут.
  7. Пересыпаем все в супчик и провариваем еще минут 10-15.
  8. Засыпаем всю вермишель и довариваем суп около 7 минут.
  9. Посыпаем зеленью и наслаждаемся.

Можно ли есть грибы при грудном вскармливании

Употреблять в пищу грибы или нет, решает только сама кормящая мама, взвесив все «за» и «против»

Колики — одна из самых частых причин беспокойства ребёнка в первые месяцы жизни. Они представляют собой болезненные спазмы кишечника. Часто колики беспокоят грудных детей из-за некоторых продуктов, которые ест мама. Женщине желательно обеспечить себя такой едой, которая бы не усиливала и без того неприятные ощущения в животе малыша.

Грибы — довольно тяжёлая пища даже для взрослых людей, не говоря уже о малыше. Колики — не единственная проблема, с которой может столкнуться молодая мама, введя в свой рацион грибы. Этот продукт способен нарушить нормальную работу кишечника ребёнка: может появиться жидкий стул, чрезмерное газообразование и болевые ощущения в животике.

Самым лучшим вариантом станет отказ молодой мамы на период грудного вскармливания от блюд с грибами. Но если вы решились разнообразить приёмы пищи этим продуктом, соблюдайте некоторые правила:

  • начинайте с небольших порций и обязательно следите за реакцией малыша (при первых признаках аллергии полностью исключите грибы из своего рациона);
  • не стоит останавливать свой выбор на лесных грибах (ведь они способны впитывать из почвы токсины и тяжёлые металлы);
  • не покупайте грибы с рук, ведь в этом случае неизвестны условия их произрастания, сбора и хранения;
  • даже в том случае, когда грибы уже полностью введены в рацион кормящей материдостаточно порции в 50–60 грамм.

В каком виде лучше употреблять грибы кормящей маме

Солёные и маринованные грибы вкусны, но пользы от них маме и ребёнку мало. В домашних заготовках много соли, которая нужна, чтобы продукт сохранился в течение всей зимы. Чрезмерное же употребление соли приводит к задержке воды в организме. С грудным молоком малыш получит этот избыток соли, а неокрепшему организму сложнее справляться с изменением водного баланса. Также у мамы может снизиться лактация, ведь соль заберёт жидкость.

Употребление консервированных грибов кормящими мамочками нежелательно из-за высокого содержания соли

При кормлении грудью жареные грибы также не рекомендуют включать в рацион. Помните, что желудок и кишечник малыша ещё не готовы к перевариванию такого тяжёлого продукта, как грибы, да ещё и в жаренном виде.

Не стоит использовать в приготовлении сухие и замороженные грибы, ведь в таком виде сложно оценить их состояние. Выбирайте свежие молодые грибочки.

Лучше всего употреблять грибы в варёном виде (суп) или тушёном, можно запекать. Так они пройдут тщательную термическую обработку, а также будут проще перевариваться в организме мамы, не вызывая вздутия и не беспокоя малыша.

Наиболее щадящим для ребёночка вариантом станет грибной бульон без кусочков грибов. Заправляйте такой бульон сметаной.

Помните, что грибы способны вызывать колики, вздутие и метеоризм у малыша

Какие грибы следует есть в период лактации

Самые безопасные грибы среди всех остальных — шампиньоны. Они не такие токсичные, как другие грибы. Эти грибочки помогают очистить организм и снизить зашлакованность благодаря содержанию клетчатки, прекрасно заменяют мясо и содержат всего 27 ккал в 100 граммах.

Шампиньоны безопасны даже для людей с сахарным деабетом, поскольку не содержат сахар и опасные жиры

Кормящей маме стоит пробовать шампиньоны не ранее чем через 4 месяца после родов. Это должна быть небольшая порция, состоящая из 5–6 кусочков. Шампиньоны должны быть мелко нарезаны. Так они лучше будут усваиваться.

Лучше всего приобретать магазинные грибы, которые выращены на специальных фермах. Это сведёт к минимуму вероятность отравления. Выбирайте молодые шампиньоны, имеющие плёнку под шляпкой. Тщательно мойте и чистите их.

Если малыш изначально склонен к аллергии, лучше отказаться от шампиньонов вовсе.

Ещё один гриб из разряда безопасных — вёшенки. Этот гриб тоже низкокалорийный, но в большей степени, чем шампиньоны, способен вызывать аллергические реакции.

Вёшенки — еще одни грибы, которые могут выращиваться на фермах и при покупке в проверенных магазинах станут безопасным вариантом для кормящей мамы

Из множества лесных грибов отдайте предпочтение лисичкам. Они помогут успокоиться, избавиться от депрессии и тревоги, улучшить сон. Но помните, что только если вы уверены в месте произрастания грибов, их стоит собирать и готовить.

Популярен среди кормящих мамочек и белый гриб. Опасайтесь несъедобных и ядовитых копий. Помните, что линия среза настоящего белого гриба не почернеет.

Белые грибы тоже допустимо включить в рацион кормящей мамы

Рецепты блюд с шампиньонами для кормящих

Запеченная рыба с грибами

  • Филе рыбы – 1 кг;
  • Свежие шампиньоны – 0,5 кг;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Сметана – 0,5 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Лук – 2 головки;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 30 гр.

Рыбное филе натереть специями с двух сторон, сбрызнуть соком лимона и оставить мариноваться в посуде для запекания. Лук и грибы мелко порезать, слегка обжарить в сливочном и растительном масле, а затем потушить 5-6 минут. Добавить муку и сметану, перемешать. Когда смесь загустеет, добавить к рыбе и запекать полчаса при температуре 200 градусов. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Грибной суп с вермишелью

  • Вода – 2 л;
  • Вермишель – 100 гр;
  • Свежие шампиньоны – 400 гр;
  • Морковь – 1 штука;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 30 гр.

Грибы разрезать на четвертинки, картошку – кубиками. Ингредиенты залить водой и поставить на огонь. В кипящую воду добавить специи, по желанию можно положить один-два лавровых листа. После варить еще 10 минут. Морковь потереть на терке, лук порезать на мелкие кубики. Овощи -3 минуты пожарить на растительном масле 2 и выложить в суп. Варить еще 10 минут, после чего всыпать вермишель и оставить на огне до готовности 5-6 минут. Готовое блюдо можно посыпать рубленой свежей зеленью.

Кабачковая закуска с грибами

  • Крупные шампиньоны – 300 гр;
  • Кабачки – 0,5 кг;
  • Зелень – 30 гр;
  • Сметана – 100 гр;
  • Лук – 1 головка;
  • Сливочное масло – 50 гр;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка.

Очищенные кабачки порезать соломкой, шампиньоны – пластинами. Обжарить ингредиенты в сливочном масле 5 минут. Мелко порезанный лук пожарить в растительном масле отдельно. Сметану перемешать с порубленной зеленью, поперчить и посолить. Сметанный соус и лук добавить к грибам с кабачками. Перемешать и тушить 15 минут. Остывшую закуску можно приправить сметаной. Кстати, тушеную смесь используют и для бутербродов.

Котлеты с гречкой и грибами

  • Шампиньоны – 100 гр;
  • Гречневая крупа – 0,5 стакана;
  • Мука – 2 ст. ложки;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Панировочные сухари – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 1 ч. ложка.

Сварить гречку до готовности, морковь натереть на терке, лук и грибы порезать. Обжарить морковь и лук до золотистой корочки. Овощи смешать с грибами и гречкой, перемешать, всыпать муку и добавить чайную ложку растительного масла. Смесь посолить и поперчить, перемешать до пластичного фарша. Слепить котлетки, обвалять в cухариках и жарить по 4 минуты с обеих сторон.

Рис с грибами

  • Рис – 200 гр;
  • Шампиньоны свежие – 300 гр;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 головка;
  • Растительное масло – 50 гр;
  • Сушеная зелень – 0,5 ч. ложки.

Лук нарезать на кубики, а морковь потереть на терке. Обжарить овощи в масле. Грибы порезать на тонкие пластины, добавить к овощам и тушить 6-8 минут. Посыпать специями и перемешать. Сверху насыпать и равномерно распределить рис. Залить кипяченой водой так, чтобы она была выше смеси минимум на 1 сантиметр. Довести до кипения и накрыть крышкой, тушить до готовности риса.

В питании кормящих мам существует множество правил и ограничений – все они справедливы и возникли не на пустом месте. Грибы полезны и питательны, но слишком тяжело усваиваются, поэтому находятся под запретом в лактационный период, но есть исключения из правил. Такие грибы, как шампиньоны, допустимо употреблять в небольших количествах при грудном вскармливании.

Польза и вред шампиньонов при грудном вскармливании

Полезные свойства

Шампиньоны пользуются особой популярностью у населения страны. Они уже давно окультурены и выращиваются в промышленных масштабах, что дает возможность покупать качественную продукцию, не боясь отравиться ядовитыми двойниками. Они перевариваются легче, чем лесные аналоги. Усвояемость грибов организмом составляет 80-90%.

высокое содержание воды позволяет сохранить кислотно-водный баланс, улучшить обмен веществ;
содержание клетчатки позволяет надолго убрать чувство голода и обеспечить организм необходимым количеством углеводов для поддержания тонуса;
протеины, содержащиеся в грибах, помогают быстро вывести токсины из организма, активно участвуют в обменных процессах, построении и регенерации клеток;
антиоксиданты способствуют повышению иммунитета, что особенно важно в случае с кормящими мамами;
минералы представлены железом, кальцием, фосфором, йодом и цинком.

Шампиньон легко станет достойной заменой мясным продуктам. Он отличается низкой калорийностью: в 100 г всего 27 ккал. Шампиньоны – это самые безопасные грибы, которые продаются в магазинах. При их выращивании не используются химические добавки. Грибы выращивают на термически обработанных субстратах из соломы и компоста.

Вводим грибы в рацион правильно

Грибы при грудном вскармливании вводятся в рацион аналогичным со всеми другими продуктами способом. Сначала женщина пробует небольшой кусочек, а затем внимательно наблюдает за реакцией малыша. Продолжить прием можно при отсутствии сыпи или другого проявления аллергии. У малыша не должно быть спазмов и колик. В таком случае ежедневную порцию продукта можно даже увеличить. Не следует забывать о том, что при отравлении грибами симптомы могут проявиться в течение 12 часов. В некоторых случаях этот период может быть растянут на трое суток. Поэтому за реакцией организма малыша нужно постоянно наблюдать в течение этого времени.

Вешенку полезно есть в супе

По мнению кандидата медицинских наук Комаровского Е.О., от употребления в пищу грибов следует отказаться на период грудного вскармливания. Особенно это касается лесных грибов, поскольку они в своем составе содержат токсины. Он считает, что при их употреблении в пищу существенно возрастает риск развития аллергии. Даже если грибы собраны профессиональным грибником, то нельзя полностью исключить вероятность проникновения внутрь вредных выбросов из окружающей среды.

Женщина может употреблять в пищу шампиньоны и вешенки, которые были куплены в магазине и не переживать за состояние здоровья малыша. Из лесных грибов допускается употребление только белых, подосиновиков и лисичек. От консервированных и маринованных вариантов следует отказаться на период кормления грудью. Также рекомендуется есть грибы в вареном, а не жареном виде.

Диета в период кормления грудью — основное условие для женщины. Запрещенных продуктов, способных вызвать нежелательные реакции у ребенка множество, а разрешены ли грибы при грудном вскармливании? Обладают ли полезными свойствами, способны ли они нанести вред, когда разрешается вводить их в рацион?

Полезные свойства

Грибы – продукт уникальный, многие их любят, едят с удовольствием, но не все знают об их полезных свойствах:

  • их углеводный состав приравнивается к фруктам, минеральные составляющие соответствуют овощам;
  • общая масса белка превышает содержание в мясных продуктах, для тех, кто не употребляет мясо, это источник строительного материала для мышц:
  • состав пищевых компонентов сбалансирован;
  • на 90% они состоят из воды, что делает их низкокалорийным и диетическим продуктом;
  • богаты грибы органическими жирными кислотами и аминокислотами;
  • витамины представлены широким рядом: группой В, РР, А, Д, Е;
  • много в них и важных микроэлементов: цинка, калия, фосфора, меди, калия, серы;
  • присутствует в них меланин – мощнейший природный антиоксидант;

Широкий спектр нужных организму компонентов положительно влияет:

  • на работу миокарда:
  • нервную систему;
  • состояние сосудов;
  • на количество холестерина;
  • на состояние волос;
  • поддерживает иммунную систему;
  • сдерживает рост раковых клеток.

Почему не стоит есть грибы в период лактации

Вероятно, вам уже приходилось слышать, что даже самые безопасные отборные грибы полезны далеко не для всех. Их запрещают употреблять маленьким детям, беременным женщинам и кормящим мамам. В чём причина такого категоричного отношения к полезному продукту, содержащему множество незаменимых аминокислот, богатому витаминами и минералами? Для таких жёстких ограничений существует несколько веских причин:

  • Многие дикорастущие вполне съедобные грибы легко перепутать с их ядовитыми «двойниками», особенно опасными для детского организма.
  • Грибы, съедобные в том числе, способны впитывать особенно опасные токсичные вещества из почвы.
  • Любые грибы содержат хитин – вещество, избыток которого подавляет рост нормальной микрофлоры кишечника и может спровоцировать дисбактериоз.
  • Грибы нежелательно включать в рацион женщин в период лактации, поскольку они могут стать причиной аллергических проявлений у малыша.

Итак, причин более чем достаточно. Но к счастью, для мамочек, которые любят побаловать себя вкусными грибными блюдами, существует исключение.

Шампиньоны при ГВ

Шампиньоны – удивительные, вкусные и полезные грибы, которые люди давно и успешно выращиваются на специальных фермах и плантациях. Основой для их выращивания служит экологически чистые виды субстрата, поэтому шампиньоны, которые вы приобретаете в супермаркете, как минимум, не содержат ядовитых веществ из окружающей среды.

Кроме того, они усваиваются значительно легче многих других видов грибов.

Умеренное употребление шампиньонов помогает:

  • Стимулировать пищеварение, благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Укрепить память и нормализовать активизировать работу ЦНС;
  • Повысить остроту зрения;
  • Предупредить появление избыточной массы тела.

Шампиньоны отличаются высоким содержанием витаминов группы B, которые:

  • Регулируют обменные процессы;
  • Способствуют профилактике выпадения волос и ломкости ногтей;
  • Обеспечивают быстрое восстановление женского организма после родов.

Шампиньоны – ценный низкокалорийный продукт, который по многим параметрам не уступает мясу, прекрасно насыщая организм белком и обеспечивая его запасом энергии.

Полезные блюда с грибами для кормящей мамы: фотогалерея

В качестве гарнира к блюду подойдет отварной или запечёный картофель Готовьте пасту на основе сливок с добавлением ветчины высокого качества или собственного приготовления В жаркое с шампиньонами, помимо грибов, уложите слоями картофель, лук, мясо, морковь, промазывая сметаной В качестве основы грибного паштета можно использовать творожный сыр или сыр тофу Классическое блюдо из шампиньонов — запеканка с курицей, сливками и сыром, которая называется «Жульен» Помимо грибов, в состав соуса могут входить сливки, мука, чеснок, неострые пряности В качестве заправки для салатов с грибами не используйте магазинный майонез, замените его сметаной или йогуртом

Рекомендации по употреблению шампиньонов при лактации

  1. Ешьте грибы, выращенные в специальных искусственных условиях (на фермах, плантациях и пр.) и которые продают в магазинах. Грибы, собранные своими руками или купленные у бабушки на улице, могут оказаться токсичными и опасными;
  2. В первый раз пробуйте грибы минимум через 4 месяца после рождения малыша и в количестве не более 5 кусочков. Понаблюдайте за реакцией грудничка двое суток. Если негативной реакции нет, шампиньоны можно иногда кушать в малых порциях;
  3. Будьте готовы к отрицательным последствиям у грудничка, так как организм малыша еще очень слаб, а пищеварение только привыкает к новым условиям. В этом случае исключите грибы из рациона до завершения грудного вскармливания. При сильном отравлении и продолжительных симптомах аллергии обратитесь к врачу!;
  4. Ешьте только вареные, тушеные, в редких случаях жареные грибы. Обязательно исключите из меню маринованные и соленые шампиньоны, так как они очень опасны для маленьких детей!;
  5. Не употребляйте грибы, если малыш склонен к проявлению аллергии или уже имеет пищевую аллергию на какой-либо продукт;
  6. Шампиньоны нельзя кушать при проблемах с суставами и хрящами, заболеваниях и вялой работе ЖКТ, нарушении в функционировании пищеварения и тошноте, при частом вздутии живота и болезнях поджелудочной железы;
  7. Покупайте только свежие шампиньоны. Нельзя употреблять замороженные или высушенные грибы!;
  8. Продукт обязательно подвергайте термической обработке. Такая пища легче усваивается и переваривается, снижает риск негативной реакции со стороны пищеварения. Сырые и полусырые шампиньоны приведут к серьезным проблемам!;
  9. Используйте только молодые шампиньоны с пленкой под шляпкой. Перед приготовлением тщательно отбирайте, промывайте и чистите грибы. Для лучшего усвоения лучше порезать продукт на мелкие кусочки;
  10. Не переедайте! Суточная норма шампиньонов для кормящих составляет 50 грамм готового блюда, недельная – 100 грамм. Однако кушать грибы при лактации не рекомендуется чаще 1-2 раз в месяц.

Крупяные супы

Благодаря сложным углеводам суп с добавлением крупы заряжает кормящую маму энергией и добавляет бодрости. Для приготовления супов в период лактации подойдут гречка, рисовая крупа, перловая. Гречневая крупа самая питательная, полезна из-за содержащегося в ней железа. Можно компоновать с овощными культурами или мясом.

Рис можно добавлять в суп только в том случае, если малыш и мама не мучаются с запорами. Перловая же крупа благоприятно сказывается на пищеварении, имеет антибактериальное свойство. Кроме всего прочего в ней содержится ценный компонент лизин, под воздействием которого вырабатывается коллаген, придавая женской коже упругость.

Какие грибы можно употреблять во время лактации и как их готовить?

Даже при умеренном употреблении не следует использовать в приготовлении все виды грибов. Наиболее безопасными для женщины и малыша считаются:

  • шампиньоны;
  • вешенки;
  • белые грибы;
  • лисички.

С осторожностью рекомендуется употреблять маслята, грузди

Грибной суп при ГВ

Начинать стоит с грибного супа — он лучше усваивается и не провоцирует тяжести в желудке.

Ингредиенты:

  • 600-750 г лисичек (разрешено заменить белыми грибами);
  • 300 г картошки;
  • средняя морковка;
  • зелень;
  • специи.

Промытый, нарезанный частичками основной компонент порезать кубиками, залить холодной водой, проварить не менее получаса. Добавить морковные и картофельные кубики, специи, довести при слабом бурлении до готовности. Всыпать изрубленную зелень.

Рис с грибами

Не рекомендуется употреблять рис при частых запорах, есть риск усугубить ситуацию.

Ингредиенты:

  • 320-350 г шампиньонов;
  • три горсти риса;
  • по средней луковице и морковке;
  • масло (желательно растительное);
  • зелень.

В масле пожарить луковые и морковные кубики. Добавить в сковороду шампиньоны (порезать пластиками). Немного потушить (достаточно пяти минут), всыпать промытые рисовые зерна. Залить холодной водой, тушить, накрыв емкость крышкой, до готовности. Посыпать зеленью.

Грибная запеканка

Если организм хорошо усваивает суп и рис, рекомендуется продолжить кулинарные изыскания и приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • по 350 г мяса птицы (обычно используется индейка), шампиньонов;
  • 120-160 г твердого сыра;
  • 2 средних томата;
  • 180-220 мл сметаны (слишком жирный продукт не брать);
  • 20-25 мл масла растительного.

Емкость, в которой будет готовиться запеканка, после смазывания маслом заполнить кусочками птицы. Положить слой томатных частичек. Следующий слой — грибы, опять помидоры. Залить содержимое противня смесью из тертого сыра и сметаны, запечь в духовом шкафу (достаточно получаса).

Тушеные кабачки с шампиньонами и томатами

Употребление сочетания из грибов и овощей способствует насыщению, улучшению лактации.

Ингредиенты:

  • по 350 г шампиньонов, кабачков;
  • 2-3 помидора;
  • луковица (если овощ крупный, только половина);
  • по 35 г масла растительного и сливочного;
  • 85 мл сметаны.

Обжарить на масле (сливочном) полоски кабачка и дольки шампиньонов. Отдельно на растительном масле пожарить луковые кубики, добавить в кабачки. Смешать изрубленные томаты со сметаной (если есть желание, добавить зелень), залить основную массу, потушить несколько минут.

Грибные котлеты с гречкой

В период лактации рекомендуется побаловать себя питательными котлетами.

Ингредиенты:

  • по 100 г вешенок, гречневой крупы;
  • 45 г муки;
  • небольшая морковка;
  • масло.

Сварить гречку (как обычно). Потереть избавленную от кожуры морковку, луковицу после снятия шелухи нарезать кубиками, вешенки порубить. Потушить овощи, соединить с кашей. Перемешать массу, вылепить котлеты. Пожарить, предварительно припорошив мукой. Если запрещены жареные блюда, запечь в духовом шкафу или отварить на пару.

Сливочный суп-пюре

Еще один отличный рецепт для кормящей женщины — суп-пюре. Для приготовления рекомендуется использовать вешенки (шампиньоны).

Ингредиенты:

  • лук (достаточно одной штуки);
  • картошка (2-3 шт.);
  • 220 г грибов;
  • 120 мл сливок;
  • 55 г сливочного масла.

Соединить кубики лука и грибов, потушить в кастрюле на масле. Добавить картошку (порезать дольками). Залить кипящей водой (350-380 мл). Варить до готовности овощей. Добавить сливки, дождаться закипания, перетереть в однородную массу блендером. Обычно подают с хрустящими гренками.

Полезные свойства

Вообще, шампиньоны одни из тех грибов, которые не вбирают в себя все негативные элемент земли. Несмотря на то, что утверждают некоторые ученые, довольно легко перевариваются. Они почти полностью усваиваются в организме, а если быть точнее – на 80%.

Можно ли кормящей маме грибы шампиньоны, обладающие множеством полезных свойств:

  1. Как многим известно, в шампиньонах содержится очень много влаги. Они очень хорошо помогают пищеварительной системе и насыщают организм водой. Они защищают нас от обезвоживания и налаживают обмен веществ.
  2. Грибы полны клетчатки, которая помогает организму при выводе шлаков и тяжелых металлов.
  3. Также шампиньоны помогают при укреплении памяти и улучшении работы головного мозга.
  4. Если вы имеете склонность к вспыльчивости и нервным расстройствам, лучше поскорее вводить их в свой рацион.
  5. И для улучшения зрения – это самое то.
  6. Девушки, которые бояться поправиться после родов будут приятно удивлены тому, что шампиньоны помогают в борьбе с лишним весом.
  7. Вот волосы и кожа будут просто счастливы насыщением организма витамином В, которого так много в этих грибах. После родов это также прекрасное восстановление.

Рецепты блюд с шампиньонами

Мамам в период кормления грудью важно соблюдать осторожность при введении грибов в рацион. Но даже с соблюдением жестких правил из шампиньонов можно приготовить различные вкусные блюда

Суп из грибов с вермишелью

Такое блюдо подойдет для обеда и станет отличной заменой супу на мясном бульоне. Для приготовления потребуются:

  • 400 г свежих шампиньонов;
  • 2 л воды;
  • 100 г вермишели;
  • 1 морковь;
  • 4 картофелины;
  • 1 луковица;
  • 30 мл растительного масла.

Прежде всего, нужно сделать зажарку. Для этого очистить лук и мелко нарезать его. Морковь также очистить и измельчить на терке. Все обжарить в течение 3–5 минут. Картофель и грибы очистить и нарезать кубиками, после чего выложить в кастрюлю, залить водой и варить на протяжении 15 минут. По желанию можно добавить небольшое количество специй. Затем в суп ввести зажарку и вермишель, оставить на плите до готовности.

Суп также следует солить совсем немного. При подаче на стол его разрешено украсить свежей зеленью. Она содержит большое количество витаминов и будет полезна как для мамы, так и для малыша.

Рис с шампиньонами

Чтобы приготовить блюдо, потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г риса;
  • 300 г свежих грибов;
  • 40 мл растительного масла.

Лук очистить и нарезать на кубики небольшого размера. Морковь измельчить на крупной или средней терке. Овощи обжарить на среднем огне. Грибы нарезать на тонкие пластинки или небольшого размера кусочки, добавить к луку с морковью. Все тушить в течение 8 минут. Затем добавить рис, равномерно распределяя его по всей поверхности сковороды. Все залить водой так, чтобы она была выше крупы примерно на сантиметр. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Шампиньоны, тушенные с кабачками

Кормящей маме будут полезны кабачки с грибами, тушенные в собственном соку. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 500 г шампиньонов;
  • 500 г кабачков;
  • 1 луковица;
  • 100 г сметаны.

Кабачки, прежде всего, следует очистить. Овощи и грибы нарезать на небольшие кусочки, обжарить на медленном огне в течение 5–8 минут. В другой емкости обжарить мелко нарезанную луковицу в течение 3 минут, посолить и добавить сметану, все тщательно перемешать и оставить на огне на 10 минут. Кабачки с грибами перед подачей на стол залить луковой подливой.

Блюд из шампиньонов, которые подходят кормящей маме, множество

Важно кушать грибы в небольшом количестве, внимательно следя за реакцией новорожденного

Шампиньоны можно кушать в период, когда малыш питается материнским молоком, но только спустя 4–5 месяцев после родов, предварительно получив консультацию у педиатра. Есть их следует в небольших количествах, внимательно наблюдая за реакцией новорожденного. Правильное употребление грибов при кормлении грудью принесет только пользу для организма мамы и малыша, так как в них содержится достаточное количество полезных веществ.

В отдельных случаях могут возникать признаки интоксикации или аллергии

При этом важно сразу исключить грибы из рациона и при необходимости обратиться к специалисту. Но зачастую подобные негативные последствия при соблюдении всех правил употребления и выбора качественных продуктов не возникают

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Рецепты грибных блюд при гв

Грибной суп

Порция такого супа принесет кормящей маме значительное количество растительных белков, которые важны не только для женского организма, но и для дальнейшего развития грудничка.

Ингредиенты: картошка, шампиньоны, сливочное масло, морковь, репа, сметана, зелень для заправки.

В кипящую воду добавить 5 шт. картофеля и 1 среднюю репу, нарезанные кубиками, 2 тертых моркови, отварить до готовности. 250 г свежих шампиньонов обжарить на сливочном масле, добавить к картофелю. В готовый суп при подаче положить сметану, зелень.

Грибные котлеты с гречкой

Чтобы разнообразить меню кормящей мамы, можно приготовить котлеты с добавлением грибов.

Ингредиенты: вешенки или шампиньоны, гречневая крупа, мука, морковь, репчатый лук.

Отварить пол стакана гречневой крупы. 100 г вешенок и 1 луковицу мелко нашинковать, 1 морковь потереть на терке. Обжарить лук, морковь, добавить грибы и гречку, всыпать 2 столовые ложки муки, добавить немного растительного масла. Сформировать котлеты, приготовить любимым способом — пожарить, запечь в духовке или на пару.


Грибные котлеты с гречкой, или гречаники, являются превосходным блюдом для разнообразия рациона кормящей мамы.

Рис с шампиньонами

Грибы, содержащие большое количество витаминов, достаточно питательны, поэтому в рационе кормящей женщины смело могут заменить мясо. На гарнир можно подать рис.

Ингредиенты: шампиньоны, рис, морковь, репчатый лук, зелень.

1 луковицу и 1 морковь очистить, мелко нарезать, припустить на растительном масле. Добавить 350 г шампиньонов, тушить 10 минут. Посолить, засыпать в эту же посуду 200 г риса и два раза больше воды. Дать блюду закипеть, затем укрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Грибная запеканка

Сытным блюдом для всей семьи будет овощная запеканка с мясом.

Ингредиенты: вешенки, мясо птицы, сыр твердых сортов, томат.

Курицу или индейку (500 г) нарезать кубиками, посолить, выложить первым слоем в смазанную маслом форму для запекания. Далее положить порезанный кружками помидор (2 шт.), следующий слой — 250 г вешенок, натертый сыр смешать с нежирной сметаной и нанести последним слоем. Запечь в духовке при температуре 180-200°С.

Однозначно сказать, стоит ли есть грибы кормящей женщине или нет, может только лечащий врач. Учитывая особенности здоровья мамы и грудничка, терапевт скорректирует меню. В любом случае при употреблении такого спорного продукта при гв маме стоит прислушиваться вышеуказанных советов по их приготовлению, а также наблюдать за состоянием своего ребенка, если грибы уже присутствуют в рационе. При первых же признаках аллергии или отравления необходимо незамедлительно убрать продукт из своего рациона.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector