10 интересных фактов о яблоках

Посадка и уход

Сажая яблони, в посадочную яму вносят 2–3 ведра компоста или перегноя, 200–300 г суперфосфата и 60–80 г калийной соли. Оптимальная кислотность почвы рН 6–6,5, при рН ниже 5,5 почву необходимо известковать, внося 1 кг извести, а вместо суперфосфата – фосфоритную муку. После посадки производят полив из расчета два ведра на одно растение. В засушливое время яблони поливают раз в неделю.

Чтобы дерево выросло без сухобочин и гнили, сразу после пересадки в новое место рекомендуется защитить проводящие ткани ствола яблони от термических поражений (солнечных ожогов и весенних морозобоин). Всевоз­можные садовые побелк­и, которые в изобилии­ сейчас продаются в т­орговых точках, в осн­ове своей состоящие и­з извести с добавлени­ем различных “чудодей­ственных” добавок, дл­я этой цели не подход­ят. Они не защищают ­от повреждений, так к­ак легко смываются до­ждем. Не следует такж­е применять средства ­созданные на основе м­асляных, акриловых и ­иных строительных кра­сок. Первым дождем он­и не смываются, но пр­епятствуют “дыханию” ­тканей ствола дерева.

Материал по теме:

Кора дерева. Какое покрытие выбрать для защиты

Арбо-Флекс – защита от термических повреждений

Борясь с этой важной­ проблемой, ученые Германии после многолетних испытаний ­выпустили на рынок защитное средство Арбо-Флекс, которое­ наносится на ствол однократно и защищает­ проводящие слои древ­есины свыше 5-ти лет.­ Покрытие “растет” вместе с д­еревом. С при­ростом в толщину име­ющиеся поры в покрытии с каждым годом все более растягиваются и растрескиваются, что дает возможность тканям ствола постепенно привыкнуть к изменившейся интенсивности солнечного облучения в новом месте

Со временем покрытие сереет и разлагается микроорганизмами на составные органические части.

Практика показала, что Арбо-Флекс с успехом также защищает ствол и от повреждений в зимний период грызунами. С появлением этого чудодейственного препарата садоводы избавились от многих головных болей.

Высадив на участке яблони, вы должны не забывать о подкормке. Её проводят органическими удобрениями, которые вносят один раз в 2–3 года весной из расчета 4–5 кг торфа или навоза на 1 м 2 . Минеральные удобрения вносят ежегодно: азотные – весной (35–40 г аммиачной селитры, 25–30 г мочевины на 1 м 2 ), фосфорно-калийные – осенью (30–40 г суперфосфата, 20–25 г хлористого калия на 1 м 2 ).

За 2–3 недели до начала вегетации вырезают сухие, больные и поломанные ветви, прореживают крону. По мере появления необходимо удалять волчки.

Вошедшие последнее время в моду штамбовые яблони первые 2–3 года надо тщательно подготавливать к зиме. Для этого штамбы и основные ветви молодых деревьев обвязывают толем или рубероидом, а затем окучивают на высоту 20–30 см. После схода снега и окончания устойчивых морозов укрытие с яблонь снимают, а землю от стволов отгребают.

Как получить большое яблоко

Самые крупные яблоки пользуются огромным спросом в Китае, где их преподносят особо почитаемым людям.

Чтобы их вырастить, на дереве оставляют всего 2 или 3 плода и тщательно следят за ними.

  • Наиболее впечатляющие яблоки срывают со 2 по 4 урожайные сезоны. Затем они вырастают уже мелкими и идут на переработку.
  • Известен научный факт, что для роста полноценного плода необходимо наличие примерно 45 листьев. Однако для гигантов их потребуется намного больше.

Методика, позволяющая добиться сказочного урожая, заключена в нескольких моментах.

  1. При выборе дерева отдавайте предпочтение молодому. Чем оно моложе, тем лучше;
  2. Предпочтите ту ветку, диаметр которой от 3 до 5 см 4-6 лет. Концевой прирост не меньше 30 см.
  3. Прореживание бутонов. Исполинские плоды формируются именно из первого цветка. Поэтому, когда первый бутон увеличился в размерах и уже почти готов раскрыться, с помощь ножниц аккуратно избавляются от лишних бутонов. Первый из них будет родоначальником плода наиболее впечатляющих размеров.
  4. Прореживание завязей. Если первый плод развился раньше, то следующий удаляют.
  5. Прореживание плодов. В июне, с началом лёта плодожорок, надо срочно проредить фрукты.
  6. Защита от вредителей. Оберегайте образцы с помощью марлевых мешочков.
  7. Летом обязательно нужна пинцировка.
  8. На подобной ветке в следующем году добиться выставочных экземпляров не получится, однако яблоки все равно вырастут больше, чем обычно.
  9. Омолаживание деревьев. Когда они начинают давать «мелочь», то их необходимо омолодить – уменьшить крону на треть. Качество плодов на дереве заметно улучшится.

Самые большие яблоки в мире

Какие же сорта стоит выбрать и как ухаживать за деревом, чтобы результат впечатлил и вызвал зависть у бывалых огородников. Кто выращивает самые большие и крупные яблоки в мире? И сколько весят «рекордсмены». Самые большие яблоки, как правило, получают с молодых яблонь, но не в первый год плодоношения, а только со второго по четвертый годы. После этого плоды мельчают и со временем вовсе превращаются в горох, мелкий, невзрачный, который можно использовать только на переработку. Царь-яблоки получаются со всего дерева или же с определенной ветки, говорят опытные садоводы. Предпочтительнее последнее, поскольку иное негативно сказывается на урожае всего дерева.

Ученые-плодоводы провели массу исследований, чтобы установить количество листьев, которое необходимо для того, что вырос один-единственный плод-гигант. Выяснилось, что для обычного яблока нужно как минимум 40 листьев. Но для рекордсмена их должно быть, безусловно, намного больше. Впрочем, играют и некоторые другие факторы развития и роста. Например, количество ветвей и бутонов на одной ветке.

Самый крупный сорт яблок

Большие яблоки можно так же получить с Салгирской яблони. Плоды на ней вырастают до 170 граммов, но, в отличие от предыдущих, они приплюснуты или кругло-ребристые оранжево-красного расцветка. Срывать и потреблять такие яблоки можно уже во второй декаде сентября. Примечательно, что плоды хранятся до одного месяца, то есть не очень долго.

Ренет шампанский или бумажный ренет. Это еще один сорт крупных яблок. Плоды вырастают до 150 граммов в весе. Каждый имеет полуплоскую или плоскую форму, светло-желтый цвет с красным румянцем. Но вот вкус у таких яблок посредственный, на любителя, говорят ценители, но нежный и сочный, с преобладанием кислоты.

Снимают с яблони плоды во второй половине сентября, яблоки способны сохранять свои полезные свойства вплоть до января-февраля следующего года.

Кто вырастил самые большие яблоки

Кстати, в Азии яблоки огромных размеров называют буддийскими. Все потому, что перед продажей селекционеры на них наносят изображение Будды. Только после этого плоды направляют в Китай на экспорт. Однако, из таких не варят компоты и не съедают их на десерт. В Поднебесной буддийское яблоко считается отличным подарком, который преподносят уважаемым людям. И рекордным здесь является не только вес яблока, но и его стоимость. Килограммовый фрукт порой стоит больше тысячи долларов.

Самое большое яблоко в мире

По сведениям uznayvse.ru, гигантскими бывают не только яблоки, но и другие плоды. Например, в Великобритании удалось вырастить картошку весом в 8 кг. Но был картофель еще больше. Подробнее о самой большой картошке можно прочитать здесь.

Самые крупные сорта

Джумбо Помм

Урожай осеннего срока. Этот сорт дает весьма к рупные яблоки (до 1 кг) с великолепным вкусом, алые, сохраняются до Нового года и облагораживают собою праздничный стол.

Бельфлер-китайка

Это знаковый вариант. Плоды 600-700 г, с красным оттенком. Серединка кисло-сладкая, с манящим запахом. Его сам гениальный Мичурин советовал применять для селекции.

Ренет Пизгуда

Славен огромными фруктами по 500-700 г, высокодесертными. Минус – дерево само себя не опыляет.

  • высокая урожайность;
  • вкусные плоды.

Апорт

Созревают осенью. Плоды весят около 500 г. Серединка – бежевая, сладкая и ароматная. Плюсом является особая устойчивость к вредителям.

Рамбура

Раннезимний сорт, стойкий к морозу. Плоды зеленые: от 500 до 700 г, похожи на приплюснутый шар. Мякоть белая, со сладким привкусом. Хранятся до февраля.

Кандиль Синап

Вкусный сочные яблоки

Яблоко крупное (вес около 150 г), цилиндрической формы с бордовым оттенком.

Деревья дают урожай:

  • на сеянцах на 6-12 год;
  • на подвоях — на 5 год.
  • мякоть отличается безупречным вкусом;
  • созревание происходит в конце лета — начале осени;
  • длительный срок хранения;
  • выход урожая — до 170 кг;
  • стойкость к заморозкам и различным вредителям.

Кожура

Кожура яблока состоит из внешних и внутренних ячеек, которые хранят резервные вещества. На поверхности кожуры находится кутикула – это жирное вещество, которое защищает яблоко от высыхания, насекомых и загрязнений.

Кожура яблок богата антиоксидантами. По данным Корнельского Университета, кожура яблока богата флавоноидами и феноловыми кислотами. Эти соединения помогают защищать клетки от свободных радикалов, которые атакуют и разрушают клетки и могут привести к появлению различных заболеваний. Также следует помнить о том, что 70 процентов витаминов, содержащихся в яблоках, находятся в его кожуре.

Род Яблоня

Род Яблоня (Malus) относится к семейству розоцветные и насчитывает около 50 видов (систематика рода разработана недостаточно, есть расхождения по количеству видов), распространенных в умеренно теплом климате Северного полушария. Представители этого рода в основном горные растения, произрастающие в светлых редколесьях склонов или по горным ущельям одиночными деревьями или рощами. Предельный возраст дикорастущих яблонь не менее 300 лет.

Это небольшие деревья, высотой до 10 м, с округлой кроной, реже – кустарники. Листья простые, черешчатые, эллиптической или продолговато-яйцевидной формы, темно-зеленые, осенью окрашиваются в желтые и красноватые тона. Цветки белые, розовые или карминно-красные, диаметром до 4 см, собраны в зонтиковидные соцветия.

Все виды яблони – отличные медоносы, продуцирующие много нектара и перги. Плоды – пятигнездные яблоки, их окраска, форма и величина варьируются. Древесина – плотная, вязкая, со светло-бурым или красноватым ядром и широкой заболонью, хорошо полируется.

Большинство дикорастущих яблонь в природе размножается семенами, однако некоторые виды, в силу особых условий произрастания, имеют тенденцию к вегетативному размножению. Все яблони хорошо возобновляются пневой порослью. Сортовые плодовые и декоративные виды размножают окулировкой. Некоторые дикорастущие яблони образуют порослевые побеги, которые используют в качестве посадочного материала.

Название [ править | править код ]

Русское слово яблоко возникло в результате прибавления протетического начального j- к праслав. *ablъko ; последнее образовано с помощью суффикса -ъk- от позднепраиндоевропейской основы *āblu- ‘яблоко’ (к той же основе восходят лит. obuolỹs , латыш. ābols , англ. apple , нем. Apfel , галльск. avallo , др.‑ирл. aball ). Данная основа представляет собой регионализм северо-западных индоевропейских языков и восходит, в свою очередь, к общеиндоевропейской основе (реконструируемой как *(a)masl- или как *ŝamlu- ). С суффиксом -onь- та же основа дала яблонь (позднейшее яблоня) .

Латинские слова mālum ‘яблоко’ и mālus ‘яблоня’ также восходят к пра-и.е. *(a)masl-/*ŝamlu- .

Рекордсмены по весу

Несколько самых больших яблок Мир увидел благодаря трудолюбию Чисато Ивасаги из Японии.

По словам садовода, к своим деревьям он относится как к детям, предоставляя им наилучший уход. В работе и плодоводстве он использует не только привычные удобрения и манипуляции, проверенные временем, но и современные технологии.

Чисато Ивасаги проживает в Хиросаки, ему 35 лет. Большую часть своей жизни он посвятил выращиванию фруктов — этим делом он занимается около 20 лет! Неудивительно, что на его яблонях вырастают плоды-гиганты, способные удивить кого угодно.

Рекордное по размеру яблоко, выращенное трудолюбивым японцем, весило практически 2 кг, если быть точнее, то 1849 г. Оно было сорвано с дерева и взвешено 24.10.2005. Второй по размеру плод также был детищем Чисато.

В интервью Ивасаги признался, что для получения столь крупного урожая ему приходится много работать:

  1. Ежедневно измерять температуру, влажность и кислотность почв для сохранения оптимальных параметров.
  2. Собственноручно готовить подкормки и удобрения для своих яблонь.
  3. Соблюдать технологию выращивания гигантских фруктов, сознательно оставляя на всём дереве не более шести плодов.

Естественно, всеми своими секретами Ивасаги не делится, чтобы не перенасытить рынок таким необычным товаром — японец сделал создание аномально-крупных яблок своей основной профессией. И она весьма востребована, ведь фрукт весом более 1 кг может стоить на аукционах не меньше 1000 долл.

Такая цена обусловлена популярностью больших яблок, в Азии их даже называют буддийскими. Название появилось из-за интересного обычая: перед продажей огромного плода на шкурку наносят изображение Будды.

“Улучшенный” фрукт экспортируют в Китай, где аномальные яблоки считаются потрясающим подарком для уважаемых людей. — их получают бизнесмены при заключении крупных сделок, а также их преподносят при вступление в государственную должность и даже дарят при венчании или просьбе руки и сердца.

Огромное яблоко | Большое яблоко

Яблоко- рекордсмен выбрали на Apple Fest в Алматы

10 САМЫХ ДОРОГИХ ФРУКТОВ В МИРЕ

Официальное признание

Несмотря на все подвиги Чисато Ивасаги на поприще выращивания самого большого яблока в мире, официальный рекорд принадлежит другому человеку.

Японец не фиксирует плоды своих трудов в Книге Гиннеса, поскольку не видит в этом смысла: Чисато далек от желаний мировой славы. Он занимается делом своей жизни как истинный самурай, не требуя взамен поклонения.

В Книге рекордов фигурирует имя Алена Смита, проживающего в английском городе Линтон. В естественных условиях он сумел вырастить яблоко весом в 1674 г.

Сейчас о былом подвиге остались лишь воспоминания. Однако мужчина, чтобы всегда помнить о крупном урожае, установил у себя в саду огромную статую надкусанного яблока.

Лучшие сорта красных яблок

Для яблонь «красномясых» сортов характерны небольшая высота, кряжистая форма ствола и обильный урожай плодов.

Байя Мариса (Baya Marisa)

Главной особенностью плодов является их окраска: они красные с белыми точками. Яблоки сочные, кисло-сладкие, с плотной красной мякотью. Урожай может храниться до января, практически не теряя своих товарных качеств. Главный минус яблонь сорта Baya Marisa – высокая вероятность поражения паршой и мучнистой росой. Зато сорт довольно морозоустойчив.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

170-190

Конец сентября

До января

Пинк Перл (Pink Pearl)

Очень необычный сорт яблок: плоды светло-зеленые с красноватым отливом, внутри ярко-розовые или даже красные. Мякоть мелкозернистая, сочная и плотная. Яблоки очень ароматные, вкус сладкий с пикантной терпкостью (лучшие сладкие красные яблоки). Урожай без потери качества может храниться на протяжении 4 месяцев после сбора. Яблони сорта Pink Pearl плохо противостоят мучнистой росе и парше.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

180-200

Конец августа

До декабря

Редлав Одиссо (Redlove Odysso)

У дерева розовые цветки и красные листья на молодых побегах. Плоды также красного цвета, крупные, сочные, кисло-сладкие. При переработке мякоть не окисляется, сохраняет красноватый оттенок

Чтобы яблоки хорошо хранились, важно содержать их при умеренно низкой температуре, потому что сильного холода плоды яблони этого сорта не любят. Культура отличается высокой устойчивостью к парше и средней – к мучнистой росе

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Начало октября

До февраля

Редлав Эра (Redlove Era)

Яблони этого сорта отличаются темно-малиновыми цветками и зелеными листьями с красноватым отливом. Плоды округлые, темно-красные, кисло-сладкие. Наилучшие вкусовые качества яблоки сорта Redlove Era приобретают через 3-4 недели после уборки. Деревья устойчивы к парше, но подвержены заболеванию мучнистой росой.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

190-210

Середина сентября

До декабря

Винерпо (Vinerpo)

Плоды среднего размера, темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами. Мякоть розовая, очень нежная и сочная. Что интересно, у разных плодов с одного дерева она может быть окрашена с разной интенсивностью. Еще одна особенность, отличающая яблони сорта Vinerpo от других сортов с красной мякотью, заключается в том, что листья у деревьев зеленые, а не красноватые. Культура устойчива к парше и мучнистой росе.

Вступление в плодоношение

Масса плода (г)

Уборка урожая

Срок хранения

2-й год

120-150

Конец сентября

До февраля

Теперь вы знаете, какие яблоки с красной мякотью выбрать, и на что обращать внимание при посадке саженцев. Так что и у вас на участке может появиться дерево с оригинальными плодами

Семь фактов о пользе яблок

Изменить размер текста:

19 августа – Яблочный Спас. В мире всего существует около 7000 сортов яблок, и сотни их поспевают в России именно сейчас. О том, чем они отличаются, сколько можно съесть и могут ли яблоки навредить, мы спросили врача-терапевта клинки здорового питания «Фактор веса», диетолога Надежду Суслину.

1. Сорта отличаются по количеству углеводов

– По химическому составу различные сорта почти не отличаются друг от друга, но есть небольшая разница в углеводах и калорийности, – рассказал нам эксперт. – В зеленых сортах яблок калорий чуть-чуть меньше, чем в красных. Но разница фактически неощутима, например, в 100 граммах зеленых яблок будет лишь на 10 процентов меньше калорий, чем в красных. Также в зеленых сортах ниже гликемический индекс. Поэтому, если вы едите яблоки с целью снизить вес, или страдаете диабетом, то лучше брать именно зеленые сорта. Кисло-сладкие.

2. Сколько и когда есть яблоки

– По нормативам ВОЗ в день нужно съедать не более 700-800 граммов фруктов и овощей. Конечно, лучше если это будут разные фрукты и овощи. Но можно заменить их только яблоками, особенно в яблочный сезон, который продлиться еще месяца два. Но 700 граммов – это норма для мужчин, женщинам лучше съедать не больше полкило яблок в день. И стоит помнить, что кислота, содержащаяся в яблоках, вызывает образование желудочного сока, поэтому яблоко можно съесть перед обедом. Это немного возбудит аппетит, при этом клетчатка наполнит желудок, и обычной еды вы съедите немного меньше.

3. Семечки нужны?

– К яблочным семечкам двоякое отношение – действительно, в них содержится большое количество йода. И съесть 2-3 яблока в день вместе с косточками даже полезно. Конечно, суточную норму вы этим не восполните, но какое-то количество получите. С другой – в незрелых семечках содержится синильная кислота, которая является ядом. Но, чтобы отравиться, нужно съесть очень большое количество яблок с семечками, по меньшей мере несколько килограммов. Так что во всем нужна мера.

4. В яблочных чипсах и печеных яблоках калорий столько же, сколько в свежих

– Бытует неправильное мнение, что в печеных яблоках содержится больше калорий, чем в свежих. Если в печеные яблоки не добавлять мед, сахар, творог, то количество калорий от запекания точно не прибавится. Другое дело, что, если вы сушите яблоки на зиму, делая из них яблочные чипсы. Из сухих яблок калории также никуда не денутся. Но помните, что 100 граммов свежих яблок – это всего лишь 20 граммов сушеных. А калории одинаковы. Так что увлекаться яблочными чипсами очень сильно не стоит. Зато их можно заваривать обычным кипятком и пить как яблочный чай. Он обладает хорошим успокаивающим действием. А запеченные яблоки способны насытить как один из перекусов, так как в печеном яблоке меньше кислот, которые способствуют выделению желудочного сока.

5. Нехватку железа яблоками не компенсируешь

– Еще один миф, который нам часто выдают за истину: «Ешьте летом больше яблок, подпитывайте организм железом!». К сожалению, железо в яблоках содержится в той форме, которую организм человека практически не усваивает. Если у вас снижен гемоглобин, то гораздо лучше помогут продукты животного происхождения – красное мясо, печень, яйца. Зато в яблоках содержится много витаминов. Особенно витамина С и полезный пектин. Это нерастворимая клетчатка, которая в кишечнике напитывается водой и дает ощущение сытости, а также служит сорбирующим веществом, способным впитать токсины в кишечнике.

6. Сушить лучше зеленые сорта

– В любых яблоках содержится до 80 процентов воды. Но в зеленых сортах, особенно осенних и зимних, ее чуть меньше. Именно поэтому для сушки, а также для приготовления шарлоток, десертов, брать лучше их. А красные летние сорта есть в качестве десерта свежими – они более сочные, сладкие. И, кстати, больше микроэлементов при хранении сохраняется в невзрачных зеленых яблочках, той же антоновке.

7. Помните о противопоказаниях!

– Если есть заболевания пищеварительной системы, особенно в стадии обострения – гастриты, колиты, эрозии, язвы, – то большое количество яблок может вызвать болевые ощущения, спровоцировать еще большее развитие болезни. Все это потому, что яблоки содержат большое количество грубой клетчатки, в основном – в кожуре. Так что можно даже навредить себе.

Храните яблоки отдельно от других фруктов и овощей

Дольше хранятся осенние и зимние сорта яблок – антоновка, семиренко, то есть зеленые, более крепкие, кисло-сладкие сорта.

– Но хранить яблоки нужно отдельно от других овощей и фруктов, – предупреждает Надежда Суслина. – Они выделяют особый газ, который «заставляет» быстрее портиться другие продукты. Так что лучше хранить яблоки отдельно, не обязательно в холодильнике, просто в прохладном темном месте.

Самое большое в мире яблоко

Выращивания яблонь является очень интересным, можно сказать, увлекательным занятием. Много садоводов-любителей и даже признанные профессионалы мечтают вырастить в своем саду что-то, что будет их гордостью, что можно будет показать родственникам или просто знакомым

Это должно быть нечто, что будет привлекать внимание каждого, кто зайдет в ваш сад. Гигантские яблоки, которые вы сможете выращивать в своем саду, будут не просто украшением вашего сада, но и хорошим десертом за любым столом

Сорта таких яблонь выведены уже давно, но выращивать их сложнее, чем простые сорта, поскольку они требуют более тщательного ухода. Это связано с тем, что природные сорта яблонь не рассчитаны на формирование плодов больших размеров. Поэтому искусственные сорта яблонь, которые намного лучше по своим характеристикам плодоношения, требуют лучшего ухода .

Много сортов яблонь, которые дают плоды больших размеров, известные нам еще с 80-х и 90-х годов ХХ века. Вот перечень некоторых хорошо известных сортов: Фунтовка, Антоновка, Кныш, Виноградка, Заря и Рамбура. Эти сорта очень хорошо плодоносят при создании соответствующих условий. Яблоки, которые вырастают на таких деревьях, обычно, очень большие и их масса может составлять до 1 килограмма . Выращивания яблонь, которые хорошо плодоносят и дают большие плоды приятные на вкус, не легкое дело. Существует небольшое количество сортов, которые можно успешно выращивать и получать хорошие урожаи.

Ниже приведены самые распространенные, устойчивые сорта яблонь, которые можно успешно выращивать в нашей местности без какого-либо специального ухода. При этом вы будете получать не просто урожаи, а гигантские яблоки, которыми можно похвастаться перед каждым человеком. Итак, основные сорта гигантских яблок такие, как:

1. Рамбура — это раннезимний, морозостойкий, сильнорослый, устойчив к болезням сорт яблони . Плоды очень крупные (весом более чем 800 грамм), ребристые. По форме они напоминают немножко приплюснутый шар. Мякоть имеет характерный винно-сладкий вкус. Она снежно белая и при употреблении ее в пищу ощущается очень приятный ароматный запах. Если их правильно хранить, то они могут лежать вплоть до февраля.

2. Апорт — осенний сорт яблони, у которого много клонов, которые отличаются окраской плодов. Этот сорт характеризуется большими размерами плодов (весом более чем 700 грамм) и очень высокой урожайностью. Рекордный вес плодов этого сорта, который когда-либо получали садоводы, составляет 3 килограмма. Это было поистине гигантское яблоко! Мякоть этих плодов очень сочная, сладкая, ароматная, средней плотности. Она кремового цвета и приятная на вкус. Созревшие яблоки приятного красно цвета, а на солнце они темно-бордовые. Как уже говорилось выше, преимуществом этого сорта является неприхотливость в уходе и большая устойчивость против болезней и вредителей. Если вы захотите выращивать яблони у себя в саду и при этом иметь хорошие урожаи, этот сорт именно для вас.

3. Джомбо Помм — сорт французской селекции, который совсем не требователен к уходу . Его плоды начинают созревать осенью. Весом они, можно сказать огромные (более 1 килограмма). Они отличаются несравненными вкусовыми качествами. Яблоко имеет снежно-белую мякоть и очень приятный аромат. Этот сорт яблони вступает в плодоношение на следующий год после посадки. Но, желательно, на молодой яблони, не оставлять много плодов в первые годы плодоношения, чтобы не истощить яблоню. Нужно оставлять всего лишь несколько плодов (от 5 до 10 яблок). Урожай может храниться до нового года, при этом, не теряя своих свойств . Если вы получите такой урожай, он станет настоящим украшением вашего стола.

Перечисленные выше сорта яблонь может выращивать, каждый, кто желает получать, несравнимы ни с чем урожаи яблок, которые всегда будут украшением любого стола. Эти сорта не требуют никаких специальных условий ухода. Они не прихотливы и плодоносят практически каждого года. Главное найти эти сорта на рынке. Из своего опыта знаю, что очень трудно найти нужные сорта на рынке, а если и нашли, то этот сорт купили или нет, можно будет узнать, когда яблоня начнет плодоносить. Поэтому с выбором сорта надо быть осторожным и покупать саженцы только у проверенных людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector