Топ-10 самых дорогих специй

Содержание:

Высокая стоимость шафрана

Рассмотрев, какая самая дорогая в мире специя, следует разобраться в причине ее высокой стоимости.

Во-первых, следует отметить, что добыча и производство шафрана – это очень трудоемкий процесс. Растение, из которого добывают эту специю, называется пурпурный крокус. Цветет он недолго, всего около 15 дней в году. А каждый цветок на этом растении раскрывается примерно на 3 дня. Собирать их необходимо исключительно вручную и в сухую погоду. Срывать можно только те цветки, которые уже распустились, чтобы потом выщипнуть из них рыльца. Их в каждом цветке, кстати, всего 3 штучки.

Во-вторых, целебные свойства шафрана не сравнятся ни с одной другой пряностью в мире. Поэтому это самая дорогая в мире специя.

Из-за высокой цены шафрана, его всегда стремились подделать, например, добавить другие растения. А некоторые торговцы и вовсе добавляли в специю резаную крашеную бумагу. Чтобы обезопасить себя от подделки, лучше не покупать молотый шафран.

Самые дорогие пряности в мире

Они использовались врачами для  лекарств. За ними отправлялись целые экспедиции на край света. Без них мы не видим кулинарию. Мы используем пряности каждый день. В этой теме мы раскроем секрет самых дорогих специй и пряностей

1. Шафран — самая дорогая пряность

Родиной этой пряности является Индия, добывают его из тычинок цветов  Crocus sativus. Продают шафран как в виде порошка, так  и в натуральном виде (коричневые ниточки). 1 кг шафрана стоит  6 тысяч долларов. Это связано с тем, что сбор происходит вручную, а для получения 0,5 кг шафрана нужно 35-100 тысяч цветков, в каждом таком цветке по 3 тычинки.

2. Ваниль

Ароматные семечки этой пряности содержатся в стручках орхидеи ванили. Стручки появятся через три года после посадки растения. Во время роста растение нагинают к земле, чтобы оно не было чрезмерно высокое.

  Открывается для опыления этот цветок 1 раз в год на несколько  часов, а опыление производится вручную. Запах ванили содействует выработке серотонина — гормона удовольствия.

За 20 шекелей вам продадут три стручка из Мадагаскара.

3. Мускатный цвет

Его добывают из плодов дерева мускатика. Это околоплодная пленочка  красного цвета, ее снимают с плода  и высушивают под солнцем на пластах  из бамбука.  Мускатный цвет продают в виде цельных пленочек и в виде порошка. Его  добавляют практически во все блюда (кроме рыбных и грибных.)

4. Розовый перец

Растет на дереве. По внешнему виду ягоды похожи на обыкновенный перец, они тоже очень ароматные, но при этом слаще и совсем не острые. Для того, чтобы сохранить первоначальный розовый цвет, ягоды сушат путем заморозки, затем маринуют или солят. Розовый перец прогревают, размалывают и добавляют в готовое блюдо перед самой подачей. Чаще всего приправляют им рыбу и морепродукты.

5. Калган

Корень растения семейства имбирных, он ароматнее имбиря. На вкус калган горьковатый и резко пряный. По своему красно-коричневому цвету, калган легко отличить от имбиря. Корень растения чистят от кожицы, разрезают на  кусочки длиной 5-8 см, сушат, после  он становится твердым, с морщинистой поверхностью.

6. Можжевельник

Пряностью считаются плоды  хвойного кустарника. Их собирают и просушивают, после чего они должны быть отобранными, блестящими, черно-бурого цвета.

Как приправу используют не конкретно плоды, а соус/маринад, в состав которых их добавляют. Еще  используют для вымачивания мяса,после чего оно приобретает вкус настоящей дичи.

В больших количествах можжевельник очень опасен!!!  Достаточно 5-6 ягод на 1 кг мяса.

7. Асафетида ( хинг, асмаргок)

По запаху и вкусу эта пряность  напоминает смесь лука и чеснока. А если прожарить ее на масле, то запах станет очень  приятным, а вкус пищи с этой пряностью доставит массу удовольствия.

8. Айован (ажгон)

В созревших плодах этого  растения два семени, острых, горьковатых и с пряным ароматом, похожим на чабрец. Применяют обычно при производстве колбас из баранины и конины, добавляют их в тесто и блюда из чечевицы.

9. Корень дикого женьшеня

Эта пряность выращивается исключительно в одном из горных районов Китая в провинции Гирин. Множество людей верят в целительную силу женьшеня. Это растение попало в Международную красную книгу.

10. Кардамон

У кардамона  аромат эвкалиптовый с лимонным и камфорным оттенком. Кардамон добывают из семян растения, похожего на имбирь. Желательно  покупать коробочки кардамона в целом виде, иначе они быстро теряют свой аромат.

Можжевельник – до 30 $ за кг

Возможно, вы видели на фотоснимках или в жизни синеватые маленькие горошины, растущие на хвое. Эти миниатюрные горошины называются можжевельник. Ягоды растут на хвойных кустарниках в Северной Америке, Азии, Европе.

Можжевеловые ягоды отлично сочетаются с дичью – охотники, например, ими натирали пойманную птицу или лося, чтобы устранить неприятный запах. Кроме того, можжевельник делает мясо более мягким, поэтому его можно смело добавлять в привычные мясные блюда.

Цена за 1 кг плодов – до 30 $. На вкус ягоды приятно-горькие, можно ощутить запах скипидара. Но главное – это их хвойный запах, пряный и достаточно сильный. Специей становятся после вымачивания, в этом случае можжевельник темнеет – становится почти черным.

Распространение растения

Достоверно неизвестно, какая страна является родиной шафрана. Предполагается, что впервые он появился в Индии, Иране, Малой Азии. В Турции и Греции шафран был завезен финикийскими торговцами. Но когда Римская империя пала, эту специю на время забыли и перестали использовать.

В IX-X веке арабы снова стали торговать шафраном. Название специи носит арабские корни – zafran («желтый»). Именно это название и стали использовать в странах Европы. Позже арабы завезли шафран в Испанию, и там была посажена его первая плантация. Затем выращивать это растения стали жители Италии и Франции. Шафран растет также в Иране, Греции, Пакистане, Китае, Японии, Португалии, Крыму.

Но основными странами, которые поставляют эту специю на рынок, в наши дни являются Испания, Индия и Иран.

Кардамон

  • Стоимость: $ 75 за 1 кг.
  • Причина дороговизны:дальняя перевозка.
  • Страна происхождения: Индия.

За фунт “короля индийских специй” на мировом рынке просят $ 30. Да, это совсем не так дорого, как за ваниль, и намного дешевле, чем шафран, однако третье место в рейтинге кардамону досталось вполне заслуженно. Этот представитель семейства Имбирных произрастает в южных регионах Индии. Активно культивируют специю и на острове Мадагаскар. И именно эти два государства, удаленные от территории Европы, считаются главными поставщиками кардамона на планете.

Сорта кардамона

Существует два сорта кардамона, существенно отличающиеся между собой по ароматным и другим характеристикам:

  1. зеленый (кардамон, обладающий очень насыщенным, но легким и тонким ароматом, похожим на запах дорогого парфюма);
  2. коричневый (обладает, наоборот, очень ярко выраженным доминирующим запахом, который мгновенно распространяется и заполоняет помещение).

Зеленый кардамон активно используется для приготовления десертов и выпечки. В этих блюдах он “звучит” куда актуальней, чем его коричневый “собрат”. А вот в приготовлении чайных сборов участвуют оба сорта специи.

Как выбрать кардамон

Если вы не знаете, как выбрать кардамон, попав на индийский рынок, вооружитесь несколькими эффективными советами.

  1. Если хотите приобрести универсальную приправу, отдайте предпочтение зеленому сорту. Его можно использовать в блюдах любого типа — без каких бы то ни было исключений.
  2. Цельные коробочки специи всегда лучше, чем приправа в молотом виде.
  3. Лучше всего, если коробочки будут иметь зеленый цвет. Чем более насыщенным он будет, тем ароматнее окажется приправа.
  4. Коробочки хранятся лучше, чем кардамоновый порошок. Как только семена проходят процесс переработки, они начинают утрачивать свой аромат.

Польза кардамона

Кардамон — это не просто приятный аромат, пробуждающий аппетит в человеке. Это кладезь здоровья и долголетия. Все полезные свойства индийской приправы обусловлены ее составом.

  1. Рибофлавин и витамин C: стимулируют защитные силы организма и активизируют иммунитет.
  2. Железо и марганец:первое участвует в клеточном метаболизме, а второй осуществляет контроль над уровнем сахара.
  3. Калий, кальций и магний: принимают участие в кроветворной функции и поддерживают сердечно-сосудистую систему в рабочем состоянии.
  4. Цинеол:убивает бактерии в ротовой полости.

В Древней Греции и Древнем Риме кардамон считался лучшим средством для освежения дыхания после приема пищи. Греки и римляне использовали его в качестве зубного порошка, который в процессе чистки ротовой полости мгновенно поглощал все лишние запахи и ароматы. Поэтому догадаться, что ел житель Древнего мира, было попросту невозможно. Попробуйте эту хитрость и вы. Если купленный вами кардамон действительно хорош, фокус непременно получится.

Интересные факты о самых дорогих пряностях

Главным поставщиком пряностей на мировой рынок с давних времен являются страны Востока. В Европе они ценились буквально на вес золота и были причиной многочисленных войн.

Натуральные пряности имеют природное происхождение. Это высушенные семена, стебли, кора или плоды растений. Они улучшают вкус пищи, придают блюдам аромат и аппетитный цвет. Многие пряности обладают целебными свойствами. В них содержатся все необходимые человеку витамины и минералы.

Благодаря им, Христофор Колумб случайно открыл Америку. Он отправился в путешествие в восточные страны на поиски новых земель богатых пряными растениями. Однако «немного» ошибся и приплыл в Америку.

Трудоемкий сбор шафрана

Макадамский орех

За килограмм макадамских орехов Вам придется отдать около 30 долларов (1 950 рублей). Их дороговизна обусловлена многими факторами.

Во-первых, это пищевая ценность. Орехи богаты жирами, эфирными маслами, витаминами РР и В.

Во-вторых, трудности в выращивании и сборе урожая. Полноценно дерево начинает приносить плоды лишь к 10 году жизни, иногда раньше. Однако, гарантий того, что будет урожай, нет, так как дерево постоянно подвергается риску попасть под ураганы. Но даже если дереву удастся избежать природных бедствий, то возникают сложности со сбором урожая. Сначала нужно добраться до плодов, которые висят достаточно высоко (в среднем высота одного дерева достигает 15 метров). Кроме того, скорлупа ореха достаточно прочная и крепкая. Поэтому требуется немало усилий чтобы ее сломать и достать съедобную часть плода.

Кофе лювак (Филиппины)

Зверёк мусанг производит самый дорогой в мире сорт кофе — его стоимость нередко превышает 1 тыс. долларов за килограмм кофейных зёрен. Напиток, приготовленный из них, отличается тонким приятным ароматом и минимальным содержанием кофеина.

Секрет кофе лювак заключается в следующем: мусангов кормят кофейными зёрнами, потому что в их желудке содержится уникальный фермент. После этого остаётся ждать, пока они проделают полный путь по пищеварительной системе.

Из одного обычного кофе получается всего 50 гр. зёрен: их промывают и обжаривают. Мусанги, которых содержат в неволе, должны бо́льшую часть времени проводить на воле, чтобы в желудке сформировался фермент. Потом их отлавливают для производства кофе. У филиппинцев есть несколько месяцев для этого, потом всё нужно повторять заново.

Кстати, на нашем сайте thebiggest.ru вы можете ознакомиться со списком самых дорогих чаёв в мире.

9

Шафран – больше не самая дорогая специя в мире

Сегодня стоимость многих специй приравнивается к цене золота и нефти. Специалисты уверены, что цена на пряности продолжит расти, ведь все больше людей становятся ценителями кухни народов мира.

А что, как не традиционные специи, может рассказать о гастрономических предпочтениях любого народа во всем разнообразии ароматов и вкусов?

Айован

Десятое место в топе самых дорогих специй мира занимает Айован. Это индийский тмин под названием зира. Именно плоды и зелень этого растения используют как пряность. Эта специя только недавно начала свой путь на мировой рынок, поэтому и цена ее постепенно растет.

Асафетида

Эта приправа имеет две разновидности: хингра и хинг. Считается, что хинг – азиатская пряность, ведь именно здесь ее могут правильно использовать. Особенно широко асафетида распространена в Индии.

Парадокс специи в том, что это не растение как таковое, а всего лишь высушенный латекс. Она имеет запах лука, смешанного с чесноком.

Когда эта смесь добавляется в сливочное масло, ее привкус меняется на несравнимый с остальными пряностями.

Можжевельник

Плод хвойного кустарника становится специей лишь после высушивания в разнообразных маринадах. Самые лучшими считаются ягоды из Италии, где повара используют эту пряность для вымачивания мяса, что придает ему вкус дичи. Цена за 1 кг плодов доходит до 30 долларов.

Розовый перец

Это растение пришло к нам из Южной Америки, хотя моду на эту пряность ввели французские повара. Именно они стали добавлять горошинки розового цвета в свои блюда, что придавало немного жгучий вкус и фруктовый аромат. А англичане розовым перцем украшали рождественские венки, от которых исходил сочный аромат лета. Стоимость розовых горошинок перца колеблется в районе $100 за 1 кг.

Калган

Самый дорогой корень из всех корнеплодных пряностей. Цена за 1 кг доходит до 200 долларов. Калган часто путают с имбирем, потому что у них схожий аромат.

Однако настоящие ценители пряностей никогда не перепутают калган ни с одним из других корнеплодов. Ведь эта специя имеет неповторимый жгучий горьковатый привкус.

Сегодня на рынке особенно ценится сушеный калган, ведь в таком виде его можно встретить редко.

Кардамон

Название кардамона известно человечеству еще со времен Вавилона, на глиняных табличках которого оно и было впервые указано. Свое странствие по миру одна из самых дорогих специй начала с Кардамоновых гор, что находятся в Индии. Считается, что эта приправа – панацея от многих заболеваний. Стоимость кардамона сегодня доходит до $400 за кг.

Мускатный цвет

Это красная пленка, которую сдирают с мускатного ореха и подсушивают на бамбуковых пластинах. Процесс изготовления этой пряности осуществляется полностью вручную. В продаже целые пленки мускатного цвета и в виде порошка. Цена достигает 600 долларов за кг.

Ваниль

Среди нескольких видов орхидеи существует только один вид, чьи не дозревшие плоды и называются ванилью. Стоимость одного килограмма пряности сегодня доходит до $800. Однако ваниль может стоить в разы дороже, ведь из-за нарушения правил разведения недобросовестными производителями произошло заражение посевов орхидеи неизвестным грибком.

Шафран

Еще в средневековье за шафран люди платили большие деньги. Ведь сама Клеопатра, знавшая толк в красоте, регулярно принимала ванну с шафраном. А Александр Македонский таким способом залечивал свои телесные раны. Сегодня грамм этой пряности стоит около 6 долларов, а чтобы вырастить шафран требуется целых 7 лет.

Корень дикого женьшеня

До недавна самой дорогой специей в мире считался шафран. Но сейчас первое место в топе заслуженно занимает корень дикого женьшеня.

Ценители изысканных приправ для пищи готовы платить почти $4000 всего за 1 грамм корня этого растения, возраст которого достигает 100 лет. В мире существует пять разновидностей этого корнеплода в возрасте от 20-ти лет.

Корень дикого женьшеня настолько редко можно встретить в природе, что его занесли в Международную Красную книгу.

13.08.2018

Самые дорогие специи в мире

Пожалуй, без специй мы уже не представляем своей жизни. Они являются неотъемлемой составляющей многих блюд, при этом активно применяются в лечении разного рода болезней и входят в состав многих лекарств. Но есть те, что самые дорогие специи в мире, которые считаются большой редкостью и имеют соответствующую стоимость.

  1. Шафран. Его добывают из тычинок цветов, произрастающих в Индии. Приобрести пряность можно, как в натуральном виде (коричневых ниточках) так и в порошкообразном состоянии. Чтобы приобрести 1 килограмм шафрана, нужно быть обладателем шести тысяч долларов. Такую высокую стоимость очень легко объяснить. Все дело в том, что сбор происходит вручную, а ни при помощи специальной техники. В каждом цветке всего 3 тычинки, а чтобы получить 0,5 килограмм шафрана, потребуется как минимум от 35 до 100 тысяч цветков. Именно поэтому шафран удостоился звания «самая дорогая специя в мире».
  2. Ваниль. Самым ценным в ванили являются стручки, поскольку именно в них содержатся ароматные семечки. После посадки растения должно пройти три года, только после этого появятся стручки. Растение не должно быть очень высоким, поэтому за ним следят и вовремя нагибают к земле. Пропустить время опыления нельзя, ведь период наступает только один раз в году. При этом цветок не опыляется самостоятельно, опыление происходит вручную. У ванили внушительный список полезных свойств, к которым относится выработка гормона радости.
  3. Третье место в нашем списке самых дорогих специи и пряности в мире занимает мускатный цвет. Эта пряность является универсальной, а значит подходит ко всем блюдам за исключением рыбных и грибных. Ее получают из плодов дерева под названием Мускатик. Вначале необходимо аккуратно снять околоплодную пленочку, имеющую ярко-красный оттенок, затем поместить на пластинки из бамбука и тщательно высушить. Увидеть мускатный цвет на прилавках можно, как в виде порошка, так и в виде пленочек.
  4. Розовый перец. Хорошо подходит к рыбным блюдам и морепродуктам. Имеет приятный сладковатый вкус, и в отличии от своих собратьев совершенно не острый. Произрастает на деревьях, а его плоды с виду напоминают ягоды. Может потерять свой розовый цвет, поэтому плоды вначале необходимо высушить, а потом засолить или мариновать. В блюда добавляют перед самой подачей, предварительно разогрев и размолов.
  5. Калган. Относится к семейству имбирных, особую ценность также представляют корни растения. Обладает ярко выраженным ароматом, вкус резкий и горький. От обычного имбиря отличается своим цветом, он у него коричнево-красный. Корень необходимо очистить от кожицы и разделить на небольшие куски величиной примерно 8 см.

Шафран в медицине

Шафран обладает качествами сильного антиоксиданта: инновационные изучения показывают, что при употреблении специи процесс выздоровления происходит в 5-8 раз быстрее. Шафран с триумфом используется в излечении онкологических заболеваний, причём задерживает формирование опухолей на больших стадиях ракового процесса; чистит и обновляет клетки крови, содействует укреплению артерии и сердца; делает лучше динамичность мозга, способствуя увеличению и развитию нервной ткани; может избавить от головных болей; способствует возобновлению памяти.

Пряность в сочетании с медом хорошо помогает при мочекаменной (уролитиазе) и желчнокаменной (холелитиазе) болезнях. Шафран разбивает камни в почках; может выводить ненужную желчь; сокращает влияние радиации; проявляет воздействие как спазмолитика; облегчает болезненные ощущения при менструациях; усиливает мужскую энергию в половой сфере; избавляет от аллергических реакций и спиртной зависимости. Наружное применение рекомендовано при дерматологических заболеваниях, опухолях и ожогах.

Эфирное шафрановое масло излечивает и предупреждает многочисленные недуги: оно проявляет мочегонное действие, улучшает засыпание и оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Нежелательные последствия использования шафрана будут интересны той категории людей, кто борется с лишним весом – пряность ухудшает аппетит.

В медицине шафран используется с целью изготовления офтальмологических капель и разных фармацевтических и укрепляющих настоек. Подтверждено, что крокус имеет антиканцерогенные и антимутагенные качества. Растение способствует увеличению тканей в головном мозге и улучшению памяти.

Уникальные целебные качества шафрана неоднократно подтверждались новейшими академическими разработками: многие работники в области науки считают, что 4/5 распространенных болезней можно излечить шафраном, применяя его, как главное либо дополнительное средство. Лучше всего использовать настой рыльцев. При постоянном применении нормализуется состояние, и заболевание отступает на долгое время.

Белая икра Алмас (Иран)

В водах Каспийского моря обитает уникальная рыба белая белуга. Икра этой рыбы считается настолько дорогим деликатесом, что ещё не так давно право на белую икру было только у самого шаха. Если кто-то посягал на деликатес, шах мог приказать нарушителю отрубить руку.

Сегодня особо богатые люди могут купить баночку такой икры: продаётся она только в Лондоне, а поставщик — иранская фирма House Almas. Внешний вид эксклюзивного товара говорит сам за себя — банка из чистого золота 998 пробы, а внутри килограмм бледно-серых икринок. Стоит такое удовольствие всего $25 000. Кстати, чем больше возраст белуги, тем выше её ценность: рыбе должно исполниться не меньше 100 лет, только после этого её икра становится пригодной к продаже.

8

Грибы мацутаке (Япония)

Мацутаке не стоил бы так дорого, будь возможным было выращивать в искусственных условиях. Другое название — рядовка обутая, растёт только в экологически чистой местности, высоко в горах. По внешнему виду похож на опёнок, но только на более толстой ножке.

Мацутаке очень любят японцы, за один гриб готовы платить 100 долларов, килограмм — до 600 долларов. В последнее время в Японии численность мацутаке сильно упала, поэтому грибы экспортируют из России, других азиатских стран, Канады. Интересный факт из истории: китайцы мацутаке признали съедобным грибом только в 1989 году, а в 2002 году его занесли в Красную книгу.

10

Сколько шафрана нужно для приготовления блюд

Если вы часто готовите паэлью, карри или персидский рис и нуждаетесь в шафране, стоимость специи может вас сильно испугать. Некоторые отказываются от покупки, считая ее слишком большой тратой средств.

Да, шафран может обойтись дорого, но, к счастью, вам нужно всего лишь немного этой специи, чтобы добавить уникальный вкус к вашим блюдам. Большинство рецептов требуют щепотку шафрана, что эквивалентно примерно 1/8 чайной ложки молотого продукта. Вы не должны использовать его слишком много, так как аромат шафрана может быстро перебить вкус и запах других продуктов. Поэтому начните с минимального количества и добавьте больше специи, если считаете, что это необходимо.

Почему шафран такой дорогой?

Высокая цена шафрана объясняется простой причиной — это на самом деле очень трудоемкая культура. Большая его часть выращивается в Греции, Индии, Иране, Италии и Испании.

Шафран — это пестик цветка Crocus sativus. У каждого цветка есть три рыльца, которые мы знаем как шафрановые нити, и они собираются вручную. В целом, для изготовления 500 граммов шафрана требуется от 50 000 до 75 000 цветов, а сбор такого количества приправы может занять до 20 часов.

Вот почему вам придется заплатить от 10 до 13 долларов за грамм, чтобы купить настоящую специю. Покупку лучше делать в специализированных магазинах.

Новый сингл Бейонсе не случаен: певица выбрала подходящее время для релиза

Подруга нашла в моем кармане лавровый лист: пришлось объяснить, что это амулет

Однажды добавила авокадо в окрошку — теперь это мое коронное летнее блюдо

Иногда вы можете найти в продаже недорогой шафран, но будьте осторожны. Обычно это либо совсем другой продукт (иногда «мексиканский шафран», называемый азафран, который на самом деле представляет собой высушенные лепестки сафлора), либо поддельная специя, выполненная из мастерски порезанной куркумы или паприки.

При выборе и покупке следует выбирать целые шафрановые нити, а не молотую приправу, потому что так легче определить, натуральный ли перед вами продукт. Чтобы убедиться, что вы получаете качественную специю, понюхайте ее – она должна пахнуть как сладкое сено. Шафран также должен иметь все рыльца красного цвета, без желтых тычинок.

Ароматно и вкусно

За какой же продукт на мировых рынках готовы отдать огромные суммы?

  1. Корень дикого женьшеня. На ярмарке стран Северо-Восточной Азии стенд с этой приправой надежно охраняется. И не зря, ведь 80-грамовая упаковка такой специи стоит около 1,5 млн. долларов, являясь самой дорогой в мире. Это растение встречается исключительно в дикой природе, и, как считают китайцы, способно продлевать молодость, исцелять от многих болезней и придавать жизненных сил.
  2. Шафран. Благодаря его целебным свойствам, Александр Македонский залечивал последствия ранений в битвах. 1 кг такой пряности стоит примерно 6 тыс. долларов. Столь высокая цена обусловлена тем, что собирают его вручную. Процесс очень кропотливый – чтобы получить всего 500 г специи, необходимо собрать от 40 до 100 тысяч цветков, в каждом из которых находится по нескольку тычинок. Именно они и представляют настоящую ценность. Шафран обладает особым горьковатым привкусом, а его природный цвет дает возможность использовать его в качестве натурального красителя в пищевой промышленности.
  3. Ваниль. Казалось бы, ею уже никого не удивишь, но за 1 кг качественной ванили придется заплатить около 1000 долларов, что делает ее одной из самых дорогих приправ. Если соблюдать все условия хранения, то ее запах останется первоначальным на протяжении 40 лет. Исследования подтверждают, что аромат ванили способствует выработке серотонина – гормона счастья.
  4. Мускатный цвет. Чтобы получить эту пряность, необходимо снять тонкую красную пленочку с плодов мускатного дерева и высушить ее. Делают это обычно на бамбуковых листах. Продается такая приправа в виде цельных пленок или порошка, соответственно, цена может колебаться от 100 до 600 долларов за 1 кг. Добавлять мускатный цвет можно практически в любые блюда, кроме рыбных и грибных.
  5. Розовый перец. Еще одна приправа, претендующая на звание наиболее дорогой. Ее родина – Южная Америка, там перец растет на деревьях. Внешне плоды напоминают обычный перец, но на вкус более сладкие и не такие острые. Чтобы сохранить его первоначальный цвет, ягоды сначала замораживают, потом маринуют и солят. Розовый перец прекрасно дополнит вкусовые качества рыбы и даров моря.
  6. Кардамон. За килограмм такой приправы придется отдать около 350 долларов. Она имеет особый микс ароматов, в котором можно узнать нотки лимона, эвкалипта и камфоры. Если хотите, чтобы пряность дольше сохранила свой запах, покупайте целые коробочки растения.
  7. Калган. Это растение семейства имбирных также входит в топ самых дорогих специй. По вкусу он напоминает имбирь, но является более горьким и пряным. Калган часто используют для приготовления мирра, применяемого в церковнослужении.
  8. Можжевельник. За 1 кг плодов можжевелового кустарника с вас попросят 30 долларов. Истинный вкус этой пряности можно ощутить в соусах и маринадах. Приятного аромата и вкуса можжевельник придаст мясу. Но стоит помнить, что в большом количестве эта приправа может принести вред здоровью.
  9. Асафетида. Многих отпугивает «народное название» растения, ведь из-за резкого и не очень приятного запаха, асафетиду часто называют «экскрементами дьявола». Но в процессе термической обработки, растение обретает приятный луково-чесночный запах и островатый вкус.
  10. Айован. Эта специя больше известна как индийский тмин или зира. Ценность представляет семя созревшего плода. Зиру часто добавляют в блюда из чечевицы, а также к баранине и конине.

Специи – особая часть кулинарного дела. Их правильный выбор и применение являются одним из главных условий успеха вашего блюда.

Самая дорогая специя

При приготовлении многочисленных блюд и для улучшения их вкусовых качеств, многие люди веками используют специи. Но какая самая дорогая специя в мире и сколько она стоит.

Их разнообразие так велико, что в зависимости от территории проживания или национальных традиций и определяется то или иное предпочтение в их использовании. Но есть специи, которые известны во всем мире, и за которыми издавна отправлялись в далекие страны, отвешивая увесистые мешки с золотом или серебром.

Так какая же самая дорогая специя  в мире?

В разные времена ценовая политика в сфере специй постоянно менялась в зависимости от существующего дефицита и дороговизной в доставках. Но в современном мире сегодня первую ступеньку по дороговизне среди специй давно занимает шафран.

Цена

Цена за шафран, в зависимости от его происхождения, колеблется от 400 до 1000 долларов за один килограмм. Предложения по основным странам производителям:

  • Иран – от 450 долларов за килограмм,
  • Греция – от 800 долларов за килограмм,
  • Испания – от 1000 долларов за килограмм.

Формирование стоимости

Цветение дорогой специи и пряности происходит осенью, в течении одной недели в году. Поэтому шафран обрабатывают и собирают всегда вручную. Для сбора всего одного килограмма специи, требуется собрать свыше 300 000 головок цветков этого растения.

У красивых цветов, именно тычинки обладают неповторимым специфическим вкусом и придают самой дорогой пряности, особенно-пикантный и горьковатый вкус, который с другим растением, спутать просто невозможно!  И становится понятна вполне обоснованная цена на эту приправу.

Применение самой дорогой специи

В Европе, повара профессионалы, чаще используют шафран в кондитерской промышленности. Он незаменим в качестве пищевого натурального красителя и ароматизатора в приготовлении:

  • напитков,
  • блюд из риса,
  • блюд с сыром,
  • разнообразных кремов,
  • всевозможных сладостей.

Широко применяется самая дорогая специя поварами Испании и Италии, в рецептах приготовления всеми любимого плова и рисовых пудингов.

При добавлении шафрана в блюдо, приобретается приятный золотистый цвет и придается характерный запах.

Узнайте: Какая самая дорогая лапша

Польза для здоровья

Блюда с применение шафрана благотворно влияют на все ткани организма человека. Его компоненты помогают правильно функционировать в таких системах как:

  • кровеносная
  • пищеварительная
  • нервная

По некоторым оценкам эта дорогая специя благотворно оказывает влияние на женские репродуктивные органы и очень популярна в народной медицине.

Специалисты рекомендуют применять шафран в различных рецептах при болезнях:

  • желчного пузыря,
  • анемии,
  • бесплодии,
  • импотенции,
  • депрессии.

Откройте для себя разнообразный и полезный мир специй!

Поделитесь интересной статьей с друзьями

Дикий женьшень

Женьшень введен в культуру и выращивается промышленным способом для продажи и изготовления на его основе лекарственных средств. Даже корни культурных растений стоят дорого, стоимость же диких экземпляров намного больше.

Особенно ценными считаются крупные и старые (возрастом от 30 лет) корневища, но они встречаются в природе крайне редко. Найти такой женьшень считается большой удачей.

Дикий женьшень живет долго, но растет и наращивает корневую массу очень медленно. Установлено, что за 1 год прирост корневища составляет всего 1 г, поэтому для формирования корня весом в 100 г понадобится целое столетие. Корням, которые весят приблизительно 0,5 кг и редко обнаруживаются, присваивают личные названия, как драгоценным камням.

Шафран

  • Стоимость: $ 10 000-15 000 за 1 кг специи.
  • Причина дороговизны: затрудненный сбор приправы.
  • Страна происхождения:остров Крит.

Шафран, представляющий собой соцветия крокусов, сегодня, в основном, выращивают на Востоке, но не только там. Он произрастает и в южной части Европейского континента. Однако Ирану фактически принадлежит “монополия” на шафран: это государство является поставщиком 90% от общего объема специи, выращиваемой на планете в течение 12 месяцев.

В зависимости от качества продукта его цена может колебаться в меньшую или в большую сторону. Но как ни крути, стоимость шафрана действительно более чем высока. Благо, что мы с вами закупаем приправу не килограммами, а миниатюрными упаковками, в которых содержится максимум 2 г пряной драгоценности. Стандартные упаковки шафрана, которые можно приобрести в любом супермаркете или придомовом магазинчике, вмещают 0,2 г продукта. А потому и стоят, на первый взгляд, вполне доступно. Правда, если посчитать цену за килограмм, она окажется точно такой же, как в самом начале раздела — десяток, а то и больше тысяч американских долларов.

Выращивание шафрана

Один цветок крокуса равен трем шафрановым нитям. Именно так называют рыльца цветков, которые позже используют в качестве ценной приправы. Примечательно, что сбор рылец непременно должен быть осуществлен в день распускания цветка — ни днем позже и ни днем раньше. Вот и получается, что осуществить сбор нитей можно лишь в течение 14 осенних дней. Весь остальной год за крокусами приходится ухаживать: холить их и лелеять. А после сбора — сушка и хранение. И опять таки: если что-то сделано неправильно, урожай шафрана можно выбросить в мусорное ведро. Процесс создания ароматного “золота” требует аккуратности и четкого следования алгоритму.

В наше время шафран выращивают испанцы, итальянцы и иракцы. Последние — в большей степени. Однако история гласит, что растение зародилось отнюдь не в этих странах, а на живописном острове Крит в период процветания Минойской цивилизации.

Применение шафрана

Шафран ценен своим полезным составом, в который входят эфирные масла, огромное количество витаминов и жизненно необходимых человеку микроэлементов. Кроме прочего шафран используется в качестве натурального красителя, поэтому часто добавляется к продуктам на этапе их производства — не только для приобретения легкого горьковато-пряного аромата, но и для окрашивания в приятный медный оттенок.

Ваниль по цене золота

Она занимает второе место по дороговизне среди натуральных пряностей и значительно дешевле шафрана. Цена зависит от места произрастания. Главным производителем и поставщиком на мировой рынок является родина ванили Мексика и Мадагаскар.

В Европе ваниль получила известность в XV веке после колонизации Южной Америки испанскими и португальскими конкистадорами.

В Мексике ежегодно в июне проходит фестиваль, посвященный этой приправе. Красочные колоны участников шествуют по улицам городов страны, благоухая фруктово-сладким ароматом.

В

Тонкий аромат ванили способствует выработке у человека «гормона удовольствия» — серотонина и является сильным афродизиаком.

Продается натуральная ваниль стручками длиной 15-25 см. Они должны быть полными, иметь темно-коричневый цвет с блестящим оттенком и маслянистые на ощупь. Срок их хранения 3-4 года.

Простой продавец пряностей

Эта пряность широко используется в пищевой промышленности, кондитерской и в парфюмерной.

Ванилин не имеет ничего общего с натуральной ванилью, кроме запаха. Его изготавливают из нефтехимического сырья.

Ванильный экстракт – это концентрированный спиртовой раствор ванильных стручков, которые не прошли отбор по стандарту.

Для получения большого количества натурального ванильного сахара в домашних условиях воспользуйтесь самым простым рецептом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector