Чем кормить синичек зимой

Правила кормления птиц зимой

Главное правило, которое следует помнить, помогая птицам пережить зиму и не навредить их здоровью — нужно не кормить, а лишь подкармливать. Полноценное кормление означает, что человек берет птиц на свое содержание и обеспечивает их полностью дневным рационом, а подкармливание – только частично обеспечивает синичек едой особенно в лютые морозы.

Еще одна причина, по которой нельзя птиц кормить полноценно заключается в том, что они привыкают питаться с кормушек и забывают о самостоятельном поиске пищи. Если человек по какой-то причине вдруг забросит кормушки, то его подопечные потратят бесценное время в ожидании пищи и не успеют насытиться до наступления ночи. Два-три часа без пищи и птица может не пережить морозную ночь.

Чтобы не оказать пернатым медвежью услугу, наполнять кормушки можно не более 1-2 раз в сутки. Когда синички все съели и просят добавки, не нужно повторно наполнять кормушки, поскольку в данном случае вы нанесете вред самим птицам. Лучше проводить подкормку за два часа до наступления сумерек, чтобы птицы точно улетели на ночевку не голодными. Если у вас нету такой возможности, то наполняйте кормушки утром, тогда у птичек будет возможность найти себе еду до наступления темноты (рисунок 2).

Рисунок 2. Подкармливать синичек следует по определенным правилам

Еще одним важным правилом считается правильное размещение кормушки. Развешивать домики для синиц необходимо на высоте полутора метров, чтобы вы спокойно могли наполнить кормушки, а также убрать из них оставшийся корм. Нельзя вешать кормушки вблизи дорог и окон.

Интересные факты о сале

Рассмотрим интересные факты, связанные с данным продуктом.

  1. Украинцы не единственные почитатели сала. Его употребляют во всех странах Евросоюза, разница может быть в способе приготовления, а также самом виде сала: кто-то любит отварной вариант, а вот англичане готовят завтраки с беконом (сало с прослойкой) на завтрак.
  2. Сало в шоколадной глазури – не миф! Такие конфеты действительно существуют! Конечно, по вкусу они придутся не каждому, но многие утверждают, что подобная закуска имеет экзотический и весьма приятный вкус.
  3. Вкус продукта напрямую зависит от того, чем свинью кормили. Самое вкусное сальце у домашних свиней, которые едят натуральную пищу, пусть это будут и объедки со стола хозяев.
  4. Для засола важен размер! Оптимальный вариант – это толщина 4 см, все остальное можно использовать для приготовления других блюд, но для засолки нарезать сало так, чтобы его толщина была не менее 2,5 и не более 5 см.
  5. Футбольный мяч из сала: реально? Ответ – да! В Луцке был создан такой экспонат, его объем составил более 6 м. Его пошили с использованием сверхпрочных нитей, было использовано более 600 кг продукта.
  6. Вкуснейшее сало из Италии! Есть особый сорт продукта, который изготавливают в деревне. Для этого используются особые рецепты: продукт выдерживается в мраморных ваннах, которые находятся в пещерах, под гнетом сало лежит более 6 месяцев. Оно имеет необыкновенный вкус и достаточно высокую стоимость, потому что приравнивается практически к деликатесам.
  7. Родина сала вовсе не Украина, а Италия, еще 3000 лет тому назад салом в этой стране откармливали рабов для того, чтобы повысить выносливость. Немного позже и бедные люди стали есть продукт, но они уже начали придумывать разнообразные рецепты и способы приготовления, чтобы улучшить вкус сала. Со временем оно появилось и на столах богатых, но они употребляли продукт с добавлением розмарина и разнообразных специй, даже ананасов.
  8. Лыжники использовало сало для того, чтобы обеспечить лыжам хорошее скольжение. А вот пасты и прочие покрытия, предназначенные для этой цели, появились намного позже.
  9. Салом могут лакомиться не все. Например, мусульманам и евреям ни в коем случае нельзя употреблять этот продукт, исходя из законов веры.
  10. Нежелательно есть сало в жареном виде: большое количество канцерогенов. Сырое сало тоже не годится: существует большая вероятность заражения глистами.
  11. Сало содержит холестерин. Но в гораздо меньших количествах, чем сливочное масло, поэтому можно с уверенностью сказать, что лучше съесть кусочек сала, чем сдобрить кашу обильным количеством якобы полезного сливочного масла. Нельзя есть натощак: высок риск обострения болезней ЖКТ.

Как видим, об этом удивительном продукте можно говорить часами: сало действительно не только вкусное, но и полезное. Но не забывайте: во всем нужно знать меру, чтобы не навредить своему организму.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных
целях.
Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным
специалистом.
Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный
материалами.»

Чем кормить?

Кормить птичек зимой можно следующим, они едят:

  • Не жареными семенами подсолнуха, дыни, тыквы, арбуза.
  • Не соленым салом (при температуре воздуха ниже -5 градусов (чтобы не испортилось). Чтобы не замерзнуть, маленькой птичке нужна достаточно толстая жировая прослойка, и сало – самый лучший продукт, способный помочь ей в этом. Но следует помнить, что сало должно быть только свежим. Продукт соленый, копченый, жареный и т.д. принесет больше вреда, чем пользы, нарушая процесс пищеварения.
  • Сушеными ягодами: красной и черной рябины, боярышника, ирги, шиповника, черники, бузины (в этом году отменный урожай рябины и боярышника. Можно уже сейчас собирать и сушить).
  • Семенами кукурузы и конопли.
  • Зерном (рожь, кукуруза, пшеница, овес, пшено).
  • Сухофруктами и сушеной вишней.
  • Орешками (лещиной, арахисом, грецкие маслянистые орехи очень полезны, но их лучше измельчить).
  • Малосоленым сыром, порезанным мелкими кубиками.
  • Можно в сливочное масло добавить семечек и разных зернышек, заморозить кусочки в морозилке, продеть в них веревочки и развесить на деревьях.
  • Заготовленными семенами диких растений: конского щавеля, репейника, лебеды, череды, бука, сосны, ели, липы, клена, сирени, березы, шишечками хмеля.
  • Сухими крошками белого хлеба.
  • Готовыми смесями для птиц из зоомагазина (но это дорого).
  • Кому не жалко, можно иногда побаловать мелко нарезанными кусочками мяса, нежирным творогом и крутым яйцом.

Самая важная подкормка — перед наступлением сумерек, чтобы птицы были сытыми к ночи.

Предлагаем ознакомиться Сколько кошка вынашивает котят: этапы, периоды и особенности

Основные правила:

  • Нельзя прежде всего кормить ничем соленым (салом, семечками, фисташками, чипсами, крекерами). Птицам тяжело выводить из организма лишнюю соль, поскольку у них нет потовых желез. Вся работа ложится на почки, а они могут не выдержать повышенной нагрузки. Кроме того, некоторые соли откладываются в суставах, что нарушит работу опорно-двигательной системы птицы и причинит ей сильную боль.
  • Нельзя кормить птиц ничем сладким.
  • Жареными семечками и фундуком. Опасность для синиц представляют жиры, от избытка которых страдают печень и поджелудочная железа, а также канцерогены такой пищи.
  • Нельзя никогда кормить птиц ржаным (черным) хлебом. Он очень быстро начинает бродить, часто уже в зобе птицы, затрудняя, а в отдельных случаях и перекрывая дыхание, поскольку расширенный от газов зоб давит на трахею.
  • Также нельзя кормить свежим пшеничным (белым) хлебом. Он вызывает несварение желудка, поскольку превращается в клейкую массу, с трудом продвигаемую по пищеварительной системе.
  • Нельзя предлагать синицам заплесневевший хлеб или испортившуюся крупу.
  • Нельзя скармливать синицам ядра (семена) из косточек вишни, персика, абрикоса, а также миндаль. Они богаты синильной кислотой и даже для человека их чрезмерное употребление чревато отравлением.
  • Нельзя кормить синиц очищенным пшеном. Очищенное от пленчатых оболочек, оно покрыто мелкой горькой пылью, которую хозяйки перед готовкой смывают горячей водой. Особенно опасно старое, прогорклое пшено, на поверхности которого присутствуют окисленные жиры.
  • Не следует давать птицам картофель. Сырые клубни содержат алкалоид соланин, которого птице для серьезного отравления достаточно крошечного количества. Отварной картофель можно рассматривать как почти чистый крахмал – пищу крайне тяжелую для птичьей пищеварительной системы.
  • То же касается и риса – кормить им птиц не стоит.
  • Нельзя давать синицам грибы. Эти организмы активно накапливают тяжелые и радиоактивные металлы, могут нести на себе споры клостридий, вызывающих ботулизм.
  • Никаких консервов! Помимо самого продукта, они содержат уксус, сахар, соль, специи, консерванты и ароматизаторы, совершенно излишние в птичьем рационе.
  • Нельзя давать птицам мягкие и гранулированные корма для кошек и собак, особенно эконом-класса. В их составе есть соя, дрожжи, жир и аттрактанты – усилители вкуса, призванные заставить животное поедать неестественный для него корм.
  • Нельзя кормить комбикормом для кур.

И главное, необходимо запомнить, что нельзя кормить синиц в один день и забрасывать в другой — птички потратят много энергии и драгоценного времени (в короткий зимний день) на посещение пустой кормушки.

Популярные виды синиц: что они едят?

Синица

Существует ошибочное убеждение, что название синицы происходит от цвета окраски оперения. Но в действительности синий оттенок перьев у этих пернатых встречается редко. Название птиц произошло от звуков «си-синь-ци», которые они произносят.

Наиболее популярные виды синиц:

  • Синица большая
  • Хохлатая
  • Усатая
  • Подвешивающаяся
  • Лазоревка
  • Пухляк
  • Московка

Вот описание, и что едят эти пернатые в природе, зависимо от вида:

Большая синица:

  • Наиболее узнаваемый вид – белощекая, желтогрудая птичка с черной полоской на грудной части.
  • Она всегда сопровождает людей.
  • Постоянным местом, где живут эти представители вида – леса и парки больших городов.
  • В летний период предпочитает питание паукообразными и букашками.
  • А вот в зимнее время является обычным посетителем кормушек.
  • Если проявить терпение, подкармливая зимой регулярно этих пернатых, можно приучить их брать корм с руки.

Хохлатая синица

Хохлатая синица:

  • Называют гренадером.
  • Характерным признаком этого вида есть острый хохол.
  • Брюшко не желтое, а белое, с буроватым оттенком.
  • В основном, держатся уединенно.
  • В их рационе присутствуют беспозвоночные насекомые, ягоды, соки клена, осины, березы.
  • Отличительная черта этого вида – в Европе она единственная мелкая птица.

Усатая синица:

  • Имеет лишь визуальное сходство с большими, лазоревками, гаичками.
  • Это птички размером поменьше воробья.
  • Имеют изысканную окраску.
  • Подобно другим синицам перекочевывают в зависимости от сезона.
  • Живут в густых тростниках.
  • В поисках пищи – мелких улиток, насекомых и их личинок, камышовые акробаты порхают из стебелька на стебелек.
  • Ведут постоянные переклички между собой.
  • В зимнее время усатые синицы переходят на семенные корма.

Подвешивающаяся синица

Подвешивающаяся синица:

  • Ловкие и энергичные представители таких пернатых.
  • Они являются прекрасными мастерами в построении гнезда.
  • Невысоко над землей оно подвешивается на кончиках ветвей кустарников или деревьев.
  • Это жилье с толстыми стенками в виде груши с входом со стороны.
  • Чтобы попасть внутрь, птица зависает на трубке, при помощи лап и крыльев открывает вход.

Лазоревка:

  • Вид, отличающийся от московок, которые облюбовали хвою.
  • Они живут в лиственных лесах.
  • Селится у рек и болот, в осиновых рощах.
  • Поедает всех насекомых.
  • Ест мало и только когда голодна.

Синица Пухляк

Пухляк:

  • Птичка меньше воробья, очень похожа на гаичку.
  • Скромные окраски, контрастная черная шапочка, белые щечки.
  • Преимущественно проживает в хвойных лесах.
  • Суровые зимы легко переживает при условии достаточного количества пищи.
  • Живут в маленьких стайках парами большую часть года.
  • В стайках заведена непростая иерархия, которая зависит от возраста и пола птиц.

Московка:

  • Невероятно милое создание с приятным голосом — так можно кратко описать этих синиц.
  • Внешним видом с большой синицей она очень схожа.
  • Но по размерам меньше вдвое и грудинка светло-серая, без черной полоски.
  • Московку не встретить в населенных пунктах.
  • Здесь она не живет.
  • Но, несмотря на это, является наиболее доверчивой птичкой.

Читайте далее интересную и полезную информацию про этих пернатых.

Сало при подагре

Как и другие мясные продукты, сало при подагре не рекомендовано

Некоторые пациенты ошибочно полагают, что сало можно кушать при подагрическом артрите. На самом деле так поступать крайне нежелательно, так как данный продукт является запрещенным диетой, предложенной больным с таким диагнозом.

Сало считается очень полезным для организма людей. Оно обогащено огромным количеством ценных микроэлементов, аминокислот и прочих биологически активных компонентов, нормализующих работу внутренних систем. Однако сало при подагре запрещено. Все потому, что натуральный продукт имеет ряд особенностей:

  • В составе сала находится большое количество пуринов. Их продуктом распада является мочевая кислота, которая имеет свойство при наличии благоприятных условий накапливаться в организме человека.
  • Продукт относится к числу высококалорийных. Поэтому он приводит к набору лишнего веса. Тот, в свою очередь, является ненужной нагрузкой на суставы, которые и так страдают из-за подагры.
  • Сало увеличивает количество холестерина в организме, в результате чего могут происходить сбои со стороны метаболических процессов.

Ознакомившись с этими особенностями, пациент сам поймет, при подагре можно или нет кушать свиной продукт. Если же человеку сложно полностью отказаться от высококалорийного угощения, то он может позволить себе изредка съедать небольшой кусочек сала.

Чтобы избежать отрицательных реакций со стороны организма при подагре на сало, необходимо придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. В неделю разрешается съедать не более 2-3 тонких кусочков продукта.
  2. Следует выбирать для больных подагрой сало, в котором имеется не больше 2 тонких прослоек мяса.
  3. Нужно употреблять сало при подагре исключительно в чистом виде.
  4. Жирный продукт должен быть высокого качества.
  5. Нежелательно совмещать сало с большим количеством соли. Ее содержание должно быть минимальным.

У подагриков часто имеется склонность к ожирению. Нередко люди, которых сразила подагра, ведут малоподвижный образ жизни. Все эти факторы не позволяют организму своевременно избавляться от лишних калорий, которые были получены во время еды. В данном случае приходится полностью исключать из рациона сало, так как его жиры попросту не смогут полноценно израсходоваться.

Особенно опасным для пациентов, у которых врач диагностировал подагру, является соленое сало. В его составе находится большая порция пуринов, которые несут в себе угрозу для здоровья человека с таким неблагоприятным диагнозом. Поэтому соленые кусочки свиного продукта нельзя кушать даже в минимальном количестве.

Мнение врачей

Алкоголь и сало запрещены при подагре

Специалисты рассматривают подагру как заболевание, которому в основном подвержены люди, злоупотребляющие алкогольными напитками и жирной пищей. Такое питание приводит к нарушениям обменных процессов в организме. Из-за этого наблюдается ускоренное отложение в суставах и сухожилиях кристаллов мочевой кислоты.

Злоупотребление шпиком, который содержит в себе много жира, чревато обострением подагры. Если пациент кушает свиное сало в огромных количествах, то ему следует ожидать ухудшения своего состояния

Медики неоднократно акцентировали свое внимание на данной особенности многих высококалорийных продуктов.

Из-за обострения подагры, вызванного употреблением сала, пациент столкнется с приступообразными болями, повышением температуры тела и покраснением области в месте расположения сустава. При таких симптомах ему потребуется медикаментозная помощь. Улучшить свое положение можно путем применения народных средств на основе данного продукта. В таком виде сало практически безвредно для организма подагрика.

Какой крупой можно кормить синичек. Чем рекомендуется кормить синиц зимой

Как самое разумное существо на планете, человек обязан проявлять заботу об окружающей его среде: фауне и флоре. Особенно остро в такой заботе нуждаются пернатые в суровые и снежные зимы. Чем кормить синиц зимой и как лучше это сделать, нередко рассказывают на уроках преподаватели детям младших классов. Но и взрослым людям полезно будет вспомнить, что в эту пору погибает от недостатка пищи и тепла значительное число зимующих птиц.

Кормушки для птиц

Пернатые существа являются теплокровными, которым для поддержания температуры тела (+40 С), требуется хорошее питание. Если с питанием дела будут обстоять плохо, то тело пичуг начнет остывать. Инстинкт самосохранения и голод гонят пернатых на поиски пищи.

Компактные кормушки для синичек и воробьёв нередко можно встретить во дворах спальных районов и парках. Подобные конструкции организуют у себя на балконах неравнодушные горожане.

На приём пищи к кормушке слетаются снегири, воробьи, синички, щеглы, сойки. Нередко в больших кормушках можно встретить непрошенных и наглых гостей — ворон, галок.

«Столовые» для птиц можно сделать своими руками или же приобрести в зоомагазине. Самой простой конструкцией является дощечка с крышей, защищающая от природных осадков, подвешенная за углы прямоугольника. Имеются и креативные идеи создания мест для кормления птиц из подручного материала. К примеру, из молочного пакета, пластиковой ёмкости, жестяных банок.

Оптимальный птичий рацион

Возникает вопрос о меню птиц. Если с рационом диких голубей все понятно, об оптимальном наполнении кормушек для более мелких птиц стоит узнать подробнее.

Пернатые существа не являются аккуратными. Им присуще во время приёма пищи опорожняться. Именно поэтому не стоит сыпать в кормушку сразу много корма, который очень быстро может быть испорчен. Также не стоит смешивать разные по структуре корма. К примеру, мясо или сало не стоит давать вместе с творогом.

Оптимальным кормом для птиц является специальная комплексная смесь, которую следует приобретать в специализированных зоомагазинах.

Комплексный состав включает семена:

  • подсолнечника;
  • проса;
  • овса;
  • пшеницу.

Дополнительно в птичий рацион внедряют плоды рябины, хлебные крошки. Кроме рябины, можно давать птичкам ягоды калины и боярышника.

Если большинство пернатых такой рацион удовлетворит полностью, то таких миниатюрных птиц, как синичек, дополнительно нужно кормить жирной животной пищей. Калорийная пища быстро насыщает синиц и придаёт им больше сил. В качестве животной и жирной пищи выступает сало и мясо. Для того чтобы птицы не заглатывали большие куски, а склёвывали пищу постепенно, рекомендуется нанизывать кусочки на нитку в виде бус и подвешивать около кормушки.

Кроме того, не нужно способствовать развитию лени у пернатых особей. Ведь если кормушки всегда будут полны зерна, они не станут напрягаться и искать червяка под корой деревьев или подбирать семена на поверхности грунта. Такие условия притупляют инстинкты этих существ и делают их ленивыми и беспечными.

Запрещённый корм

Каждый отряд птиц имеет свои предпочтения. Воробьи с голубями редко отказываются от зерна, а синицы любят семена и сало. Подкармливать птиц нужно грамотно. Первое правило, которого следует придерживаться, — это исключить из рациона солёную пищу. Особенность строения птиц заключается в том, что их выводящая система не справляется с излишками соли и провоцирует отравления и смерть пернатых.

Под запретом жареные семена подсолнечника, которые могут спровоцировать болезнь печени. К тому же диким птицам нельзя давать чёрный хлеб и пшено . Пшено может стать источником токсических веществ, а черный хлеб — вызвать брожение в кишечнике.

Кроме солёных продуктов, нельзя класть в кормушки цитрусовые фрукты, банановую кожуру, кислую и острую пищу.

Под особым запретом находится обыкновенная жевательная резинка . Пичуги, принимая жвачку за лакомый кусочек, склёвывают выброшенную резинку и умирают от парализованного пищеварительного тракта.

Допустимые семена и крупы

Для городских пичуг в качестве корма можно рассматривать привычные в обиходе крупы. Отправляясь на улицу, не нужно задаваться вопросом, едят ли птицы рис. Можно смело брать с собой пакет с просом, пшеницей, рисом и овсом.

Кроме этого, птицы не откажутся от семян таких овощных культур:

  • арбуза;
  • тыквы;
  • дыни;
  • кукурузы;
  • подсолнечника.

Лесные птицы обожают семена шишек и жёлуди. Если, идя на прогулку, человек захватил с собой небольшой кусочек белого хлеба, то, прежде чем им покормить птичек, требуется его раскрошить.

Общие правила кормления

Прежде всего, важно помнить: речь идет только о подкормке, поэтому еды должно быть столько, чтобы ваши пернатые подопечные съедали ее за один раз. Усиленный рацион оправдан лишь в сильные морозы

Это может показаться жестоким, но если давать синичкам слишком много корма, то они быстро привыкнут к «легкой» жизни и утратят способность искать пропитание самостоятельно.

Для обустройства птичьей столовой желательно найти укромное местечко, расположенное достаточно высоко над землей, чтобы до него не добрались грызуны и домашние животные. Приурочьте кормление к определенному времени, и умница синичка быстро усвоит распорядок дня.

Месяцы, когда синицы (и другие зимующие в городе птицы), нуждаются в подкормке:

с начала ноября до середины апреля.

Важно учесть, что синичке необходимо придерживаться определенной «диеты». Под запретом:

  • Любой хлеб, выпеченный на дрожжах, который становится причиной брожения в желудке,
  • Жареные продукты, все соленое, острое, сладкое.
  • Сырые крупы, молочные продукты, картофель, капуста, горох.

Лучшим угощением для желтогрудой крошечной птахи станут:

  • Любые сырые семечки: тыквы, льна подсолнуха;
  • Сушеные ягоды рябины, боярышника, клюквы, брусники;
  • Раздробленный миндаль, арахис грецкие орешки (тоже сырые);
  • Мелко раскрошенное крутое яйцо, кусочки яблока, пресный хлеб.
  • И, конечно, сало.

Можно ли синицам соленое сало

Журнал добавлен в корзину.

«А это — весёлая птица-синица», которая салом не прочь подкормиться, когда его в стужу повесят в сад…

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц.

Зима вступает в свои права, и мы вспоминаем о традиционной русской забаве — развешивать кормушки и подкармливать птиц. Впрочем, стоит ли называть русской забаву, которой страдают все народы Европы и значительной части Северной Америки и Азии? По крайней мере те, у которых зимой бывает холодно и снежно. Видимо, людям всё-таки свойственно делать что-то хорошее. Независимо от государственной принадлежности.

Из мелких пернатых в наших местах зимуют в основном синицы, воробьи, снегири и свиристели. Снегири и свиристели — сравнительно редкие гости, они активно кочуют в поисках еды. Воробьи — постоянные жители, в полном соответствии с именем своим нахалы и воришки, правда, очень симпатичные. Синицы же — просто красотки. В средней полосе их водится три вида — большая синица, лазоревка и московка.

Большая синица действительно самая большая из синиц, длина тела — 13—17 см, вес — целых 20 г. Спинка — желтовато-зелёная, брюшко и бока жёлтые. По груди и брюшку проходит широкая чёрная полоска. Такие же атласно-чёрные с синеватым отливом головка и горло, а щёчки — снежно-белые.

Лазоревка поменьше, длина 11—14 см, и весит всего 9—14 г. По окраске лазоревка напоминает большую синицу, но носит белую шапочку с ярким голубым пятном. На уровне глаз тонкая чёрная полоска, щёчки — белые. Брюшко и грудка лазоревки — жёлтые, с не очень чёткой чёрной продольной полоской. Спина и верхние перья хвоста — оливково-зелёные, крылья и хвост — голубовато-синие.

Самые маленькие синички — московки, их иногда называют чёрными синицами. В окраске московок в основном серые тона. На затылке и щёчках — белые пятна, сверху голова атласно-чёрная, крылья и хвост — серовато-бурые, и на крыльях хорошо заметная поперечная светлая полоска. Московки — коренные жители сосновых и еловых лесов. Но сейчас их можно встретить и в городах.

Чем кормить.

Со школьных уроков природоведения многие помнят, что синиц нужно кормить свежим салом. Кроме сала можно предложить птицам мясо. Тоже свежее. Можно положить в кормушку кусочек сливочного масла и перетопленного сала. Очень хорошо подкармливать их яблоками и морковкой. Ну и, конечно, самыми обычными подсолнечными семечками, нежареными и несолёными. Можно добавлять в рацион гречку и сухие крошки пшеничного хлеба. В сильные морозы упор делайте на сало и мясо, в более тёплую погоду — на зерно.

Чего нельзя.

Солёного, копчёного, острого сала, мяса и колбасы. Эти продукты вызывают сильную жажду и нарушают пищеварение у птиц. Нельзя класть в кормушку варёную кашу. Не рекомендуют давать синицам пшено.

Как готовить подкормку.

Сало лучше всего брать с кожей. В коже проделайте отверстие и протяните в него проволоку или нитку. На поверхности сала можно сделать ножом мелкие насечки — это облегчит синицам доступ к еде. На мясе тоже можно сделать насечки. Яблоки следует порезать на дольки или натереть на крупной тёрке. Морковку — обязательно натереть. С семечками и крупой ничего делать не надо, птицы сами с ними справляются.

Куда повесить кормушку.

Подкормку лучше всего размещать на деревьях, там, где расположены привычные места кормёжки птиц. Там же они будут гнездиться весной.

Кусочки сала и мяса в специальной кормушке не нуждаются. Их нужно просто повесить на ветку или любую перекладину на такую высоту, чтобы не достали кошки и собаки. Синицы умеют клевать корм в любом положении, даже вниз головой. В этом у них практически нет конкурентов. Пожалуй, кроме поползней. Но этих птичек тоже подкормить не грех. А вот сойки, сороки, вороны и даже воробьи на висячую подкормку сесть не смогут, так что всё достанется тем, кому и предназначено.

Для сухого корма сделайте кормушку. Конструкций кормушек бесчисленное множество. Их можно смастерить из пустых картонных молочных пакетов, из пластиковых бутылок и даже из посылочных ящиков. У кормушки должны быть бортики, чтобы корм не высыпался, и крыша, чтобы не засыпало снегом. Если кормушка большая, сделайте несколько вертикальных перекладин между столиком и крышей, чтобы сооружение было похоже на клетку. Синицы этого не боятся, а сороки и сойки не пролезут. Правда, от воробьёв прутики не защитят. Ну так что же, им тоже зимой голодно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector