Салат из маргеланской редьки с морковью

Содержание:

Салат из маргелланской редьки «Осенний» с баклажанами, спаржевой фасолью, болгарскими перцами и кунжутом

Это блюдо хорошо готовить в конце августа- начале сентября, когда урожай только собран и прилавки буквально ломятся от самых разнообразных овощей.

Ингредиенты:

  • Маргелланская редька- 1 шт.
  • Морковка- 1 шт.
  • Баклажан- 1 шт.
  • Отварная спаржевая фасоль- 0,2 кг
  • Любая зелень- 20 г.
  • Масло из оливок- 6 ст. л.
  • Сок лимона- 2 ст. л.
  • Мед- 0,5 ст. л.
  • Соевый соус- 1 ст. л.
  • Соль- 1 ч. л.
  • Черный перец- 0,5 ч. л.
  • Семена кунжута- 1 ст. л.
  • Чесночный зубчик- 2 шт.

Приготовление:

Нашинкуйте овощи тонкой соломкой.

Обжарьте баклажан до готовности.

Измельчите чесночный зубчик и зелень.

Соедините масло с соком лимона, медом, солью, соевым соусом, кунжутом, зеленью, чесноком и черным перцем.

Смешайте ингредиенты, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа.

Уборка редьки маргеланской и ее хранение

От правильности выращивания и ухода за редькой будет зависеть качество и количество собранного урожая. Когда следует приступать к уборке корнеплодов? Срок уборки редьки маргеланской и возможность ее хранения будет напрямую зависеть от сорта и времени посева.

Зеленая редька, как и черная, может относиться к разным сортам – летним, осенним (среднеспелым), зимним. Если посеян летний сорт, то выращивание маргеланской редьки происходит в течение весны, а сбор ее приходится на лето (обычно, убирают овощи не позднее середины июля). Собирать следует корнеплоды, уже достигшие 4 см в диаметре. Использовать их нужно как можно быстрее – такая редька длительно не хранится.

Осенние сорта зеленой редьки выкапывают до конца лета, и в течение осени они могут радовать хозяев своим нежным вкусом и витаминным составом. Высевают такую редьку в самом начале июня или в конце мая. Зимние сорта редьки убирают перед самыми заморозками или даже после первых морозов, но не позднее. Чем позже была собрана редька, тем дольше она может пролежать в погребе зимой.

Уборка маргеланской редьки в зиму производится в конце сентября – начале ноября в зависимости от климатической зоны. Любой сорт овоща подлежит выкапыванию в сухую погоду при полном созревании. После выкапывания от овощей отрезают острым ножом ботву, оставляя примерно 1,5 см листиков, а также убирают слишком длинные хвостики. На зиму лучше оставлять самые здоровые, крепкие экземпляры без повреждений.

Хранение редьки

Большой урожай корнеплодов следует хранить в погребе. До того, как убирать туда редьку, нужно хорошо подготовить помещение. В нем не должно быть ходов для крыс и мышей, прочих вредителей. Оптимальная температура хранения редьки – 1-2 градуса, влажность – 80%. Вентиляция в погребе тоже должна быть хорошей. Обязательной является и дезинфекция погреба от грибков и плесени. При сильной сухости следует расставить в помещении ведра с водой.

Хранение редьки нужно осуществлять в деревянной таре. Идеально подходят для этой цели ящики с отверстиями. Корнеплоды в них пересыпают песком (влажным), на дно и наверх тоже помещают песок слоем в 4-5 см. Также можно хранить корнеплоды на стеллажах в погребе, что тоже довольно удобно. Рядом с редькой нельзя располагать яблоки и груши, а картофель, свекла, морковь будут ей хорошими соседями.

В домашних условиях хранить редьку можно в холодильнике или на балконе. В холодильнике ее располагают на полке или в ящике для овощей, положив в полиэтиленовые пакеты с отверстиями. Там корнеплоды вполне смогут пролежать месяц и более. На балконе редьку тоже хранят в пакетах или в ящиках, сверху укутывая утеплителем. Такой метод хранения редьки подходит, если температура на балконе не опускается ниже 1 градуса.

Рецепт «Салат из редьки с мясом»:

Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.

Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.

Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))

В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.

Редьку отжать от сока и выложить к мясу.

Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.

При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.

Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Салат «Ташкент»

Категория:
Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из овощей

Этот рецепт был взят из альбома «Блюда узбекской кухни». Альбом создавался при помощи поваров-мастеров, технологов и просто домохозяек, сохранивших рецепты настоящих блюд национальной кухни. Многие узбекские блюда я училась готовить именно по этому изданию. Мама подарила его мне, когда я была маленькой (к слову сказать, ещe много разных альбомов с рецептами народов наших союзных республик)…
И вот, когда наступает сезон редьки, «Ташкент» занимает место на нашем столе

Хочу обратить внимание на то, что редька теряет свой специфический вкус, и поэтому найдет своих поклонников среди тех, кто еe до этого не любил

Зеленая редька – история и описание

Раньше редьку на Руси считали едой для бедных, зато в странах Европы даже именитые граждане высоко почитали ее, применяли в ритуальных пиршествах, на праздниках. Тогда же повара научились готовить с редькой разнообразные блюда – салаты, гарниры, рагу, горячие кушанья, супы, холодные закуски. Редька была не менее популярна, чем морковь и свекла, участвуя в приготовлении большинства блюд.

Маргеланская (зеленая) редька – разновидность корнеплода, которая от черной «сестры» отличается цветом, отсутствием резкой жгучести и горечи. Лишь в шкурке сохранены следы редечной едкости, зато сочная мякоть очень нежная и вкусная. Огромные плантации овоща выращивают в Узбекистане, откуда он попадает в Россию и другие страны. Чтобы редька обрела красивый зеленый оттенок, ее листья обрывают в период дозревания. Это помогает корнеплоду накопить солнечные лучи и стать ярко-зеленым. Зеленую редьку можно увидеть по всей территории Азии, очень любима она в Корее, Китае, Японии.

Состав зеленой редьки

Калорийность продукта очень низка (около 35 ккал), поэтому в диетическом питании это – желанный продукт. В нем всего 1,9 г жира, зато 2 г ценных растительных белков. Углеводистый состав (6,5 г/100 г) представлен пищевыми волокнами, сахарами, клетчаткой.

Присутствие витаминов в овоще бесспорно, хотя концентрация некоторых не слишком высока. Из-за доступности в течение всей зимы и весны овощ будет выручать для покрытия потребности в аскорбиновой кислоте и витамине В1 – их здесь достаточно много. Также в продукте есть:

  • Витамин В2 – отвечает за рост, построение тканей, работу нервной системы, глаз
  • Витамин РР – повышает стрессоустойчивость, иммунитет
  • Витамин А – мощный антиоксидант, обеспечивает хорошее зрение и стойкость организма к инфекциям
  • Витамин В6 – участвует во всех видах обмена веществ, нормализует вес, помогает от высокого холестерина

Из минералов в составе редьки зеленой надо отметить фосфор, железо, кальций, калий, серу. Есть в продукте и противовирусное вещество лизоцим, а также природные антибиотики фитонциды. Прочие ценные составляющие редьки – органические кислоты, эфирные масла, аминокислоты, ферменты.

Салат из граната и редьки

Продукты для приготовления:

  • 1 крупная редька (салатная розовая).
  • 1 зубчик чеснока.
  • 2 чайные ложки сока лимона.
  • 50 гр., оливкового масла.
  • 4 ст. ложки семян граната.
  • 1 ч. л. сушеного орегано.
  • Соль.

Начинаем готовить:

Редьку необходимо вымыть, почисть, затем натереть на средней терке. Добавляем в нее майонез и семена граната (немножко оставить на украшение), затем все хорошенько перемешиваем.

Чеснок мелко режем или натираем на терке. Добавляем его в салат. Туда же отправляются молотый орегано, соль и лимонный сок, все еще раз перемешиваем.

Этот салат лучше подавать сразу, так как сок редьки, когда стечет, придаст салату резкий привкус, который любят далеко не все. Перед подачей на стол салат можно для красоты посыпать семенами граната.

Приятного аппетита.

https://youtube.com/watch?v=bj3vYUOY00E

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Салат с редькой «Оригинальный»

Питательный и очень вкусный салат украсит любой  праздничный стол. А вкус приятно удивит. Гости обязательно попросят рецепт.

Ингредиенты:

  • редька зеленая – 1 т.
  • отварная говядина – 300 г
  • морковь – 1шт.
  • грибы маринованные – 200 г
  • сыр твердый – 100 г
  • сметана
  • соль.

Приготовление:

Редьку нарезать соломкой. Сыр натереть на терке. Отварную говядину и грибы маринованные нарезать маленькими кусочками.

Соединить все ингредиенты, подсолить, добавить перец и заправить сметаной.

Выложить на листья салата и посыпать тертым сыром.

Разновидностей салатов из зеленой редьки очень много. Это не помешает вам самим придумывать новые сочетания. Экспериментируйте и готовьте полезные и вкусные салаты из зеленой редьки. Приятного аппетита!

Редакция рекомендует:

  1. Cалат с печенью трески классический
  2. Салат Любовница
  3. Канапе для фуршета
  4. Салат с кириешками
  5. Салат из крабовых палочек классический
  6. Салат с фасолью и сухариками
  7. Салат Капрезе
  8. Простые салаты на скорую руку

Система комментирования SigComments

Варианты приготовления

Салат из белой редьки

Приготовление салата из белой редьки по этому рецепту займет примерно 15 минут.

Ингредиенты

  • 3 редьки среднего размера;
  • половинка репчатого белого лука;
  • 1 средняя морковь;
  • 2 куриных яйца;
  • 0,5 ч. л. сахара;
  • 100-150 г сметаны (можно использовать майонез);
  • соль.

Как приготовить

  1. Вымойте и почистите овощи, сварите яйца, очистите их от скорлупы.
  2. Натрите на средней терке редьку и морковь.
  3. Мелко нарежьте репчатый лук.
  4. Яйца измельчите кубиками.
  5. Соедините все ингредиенты, добавьте сахар и соль, заправьте сметаной. Вы можете использовать и майонез, однако для детей предпочтительнее сметана.

Ингредиенты

  • 300 г редьки любого сорта;
  • 80-100 г соленых огурцов;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 3 яичных белка;
  • 100 г говядины;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 150 г сметаны средней жирности;
  • зелень;
  • соль и перец.

Как приготовить

  1. Сварите мясо, дайте ему остынуть и разделите на волокна.
  2. Добавьте к мясу мелко нарезанный чеснок и сметану. Отправьте ингредиенты в холодильник не менее, чем на полчаса. Мясо должно пропитаться сметано-чесночной смесью.
  3. Мелко порежьте белок, натрите редьку и огурцы на мелкой или средней терке.
  4. Нашинкуйте зелень. Смешайте все подготовленные продукты, мясо добавляйте понемногу. Редька и огурцы пустят сок, так что сметанного соуса и сока овощей должно хватить. Если соуса недостаточно, добавьте сметаны. Посолите и поперчите по вкусу.

Приятного аппетита!

Салат с редькой – рецепт

Рецепт приготовления салата из зеленой (маргеланской) редьки не отличается сложностью и длительностью. Примерное время готовки – 10-15 минут.

  • 1 зеленая редька;
  • 1 средняя морковь;
  • перец и соль;
  • 3 ч. л. любого растительного масла.

Как приготовить

  1. Подготовьте плоды: вымойте их и почистите.
  2. Подготовьте две посудины для того, чтобы отдельно сложить редьку и морковь.
  3. Натрите на крупной терке плод моркови, затем промойте терку.
  4. Сделайте то же самое с редькой, используя другую миску.
  5. В посудину с морковью добавьте 1 чайную ложку растительного масла. Посолите и поперчите по вкусу. С редькой проделайте то же самое, добавив уже 2 чайных ложки масла.
  6. Во время подачи выложите редьку на тарелку, а в центр положите морковь. По желанию, можно сбрызнуть готовое блюдо растительным маслом.

Почему так много слизней

Ну а теперь об агротехнике. Только на третий год я добилась нужного результата. В первый год я слишком поздно посадила редьку, и она не вызрела. Редька, как и все ее родственники, относится к растениям короткого дня. Если посадить ее в начале лета, она зацветет. В Сибири не самое длинное лето, и никогда не угадаешь, когда оно закончится. Так что сеять редьку надо с 15 по 20 августа.

Почва у нас глинистая, тяжелая. Чтобы не нарушать ее структуру, землю я не копаю, работаю одним плоскорезом. Обязательно сажаю сидераты. Ветки после обрезки деревьев и кустарников лежат у меня под черемухой, потому что тоже идут в дело. Есть и траншея для компоста,

И еще в почве много дождевых червей, которые помогают мне в улучшении ее структуры, производя биогумус.

Несколько лет назад купила перегной, и в нем оказались красные калифорнийские черви, чему я несказанно обрадовалась. Ведь по сравнению с обыкновенными червями калифорнийские выглядят просто чемпионами! Они гораздо активнее, быстрее размножаются и живут до 15 лет, в отличие от обычных дождевых червей, живущих четыре года.

Под редьку муж вырыл мне две траншеи глубиной 40 см. Дно я присыпала опилками, а сверху засыпала полусгнившими веточками, которые предварительно поломала на небольшие кусочки. Добавила свежую траву, компостную землю и много золы. Сначала обильно полила, а потом налетел дождь и усиленно поливал еще неделю.

Семена перед посадкой не замачиваю, всхожесть у редьки просто прекрасная. Сажаю в одну строчку через 10 см, не гуще, чтобы потом не прореживать.

Всходы обязательно мульчирую сухой травой, которая не дает земле пересохнуть. Влажной травой редьку укрывать нельзя, потому что под ней собираются слизни, которые в огромном количестве расплодились в последние годы. Причина понятна: куда-то исчезли птицы. Колхозов, совхозов нет, зерно не сеют. Люди пользуются химикатами в борьбе за количество урожая. Вот так и гибнет природа-Выше всех похвал!

А слизни редьку обожают, в позапрошлом году они ее просто съели. Так что пришлось объявить им войну, и этим летом они мне больше не докучали. И еще ее обожает крестоцветная блошка. Поначалу я просто посыпала листву золой, но зола – щелочь, она сжигает листву.

Поэтому я стала поступать следующим образом: в ведро воды кидаю две горсти золы и поливаю каждое растение литровым ковшиком под корень. Удивительно, но после этого крестоцветной блошки я больше не видела.

Редька – влаголюбивая культура. Если нет дождей, я 3-4 раза в неделю ее поливаю. Особого ухода она не требует. Пару раз разводила в 200-литровой бочке порошок гумата калия и поливала им грядки. Никакие другие подкормки не вносила, ей хватило того, что было положено в теплую грядку. Результат превзошел все мои ожидания! Редька выросла крупная, сочная, сладкая.

Оказалось, она еще и морозоустойчива! В прошлом году у нас в ночь на 1 октября ударил мороз -7°, а через несколько дней выпал снег. Так что убирала я ее, разгребая сугробы, и это никак не отразилось на качестве корнеплодов при хранении.

На снимке далеко не самый крупный экземпляр: идея написать в журнал пришла после того, как самые большие мы уже съели…

PS: Хочу еще сказать, как я прогоняю простуду. Нужно почистить редьку среднего размера, натереть ее на крупной терке, добавить 2 ст. л. натурального меда и все перемешать. Принимать по 1 ст. л. каждые 2 ч. Смесь держать в холодильнике.

Что приготовить из редьки?

Зеленую редьку можно добавить практически в любой салат – его вкус не пострадает, но обретет специфическую и очень приятную хрустинку, перестанет быть пресным. Отлично сочетается маргеланская редька с мясом и любыми овощами – зеленью, сладким перцем, морковью, луком, сельдереем, огурцом. Приятным по вкусу будет сочетание редьки с яблоком, авокадо – получатся диетические салаты, которыми можно наслаждаться на диете или в вегетарианском меню.

Гурманы знают, что идеальным по вкусу является майонезная заправка для зеленого корнеплода. Кушать тертую редьку надо с солью и обязательно ложкой – в ней столько сока, что овощ буквально купается в нем. После термической обработки часть полезных веществ утрачивается (преимущественно, витамин С), зато разнообразие блюд повышается. Это:

  • Пельмени, вареники
  • Маринады
  • Соусы
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Варенье
  • Зимние заготовки

Для гарнира можно сочетать редьку с картошкой, луком, морковкой. С мясом ее тоже тушат, особенно, с говядиной и индейкой.

Редька маргеланская – полезные свойства

Как вырастить редьку, стоит выяснить всем дачникам и садоводам. Этот овощ зимой – один из самых доступных, причем отлично комбинируется с другими овощами – морковью, капустой, луком и т.д. Витамины в редьке сохраняются в течение длительного времени, и большую часть из них не разрушает даже тепловая обработка.

Полезные свойства маргеланской редьки обусловлены наличием таких веществ, как:

  • Аскорбиновая кислота
  • Витамины группы В
  • Витамин Е
  • Цинк
  • Сера
  • Калий
  • Кальций
  • Фосфор и т.д.

Нельзя забывать о присутствии в зеленой редьке фитонцидов – эти природные антибиотики помогают бороться с инфекциями и отлично работают при кашле, насморке, гриппе, простуде. При регулярном потреблении редька укрепит иммунитет, поможет при нарушенном пищеварении – в ней есть ферменты, усиливающие выделение желудочного сока и способствующие усвоению тяжелой пищи.

Полезные свойства редьки маргеланской касаются и желчевыводящей системы – она лечит воспалительные процессы в желчном пузыре, растворяет и выводит холестериновые камни. Все ценные качества редьки перечислить сложно, но при отсутствии противопоказаний кушать ее стоит как можно чаще.

Салат с зеленой редькой и курицей

Сытный и сложный салат с большим количеством ингредиентов потребует времени на приготовление. Но результат вам понравится!

Ингредиенты:

  • редька зеленая — 2 шт.
  • куриное филе – 800 г
  • яйца куриные — 3 шт.
  • лук — 2 шт.
  • сметана — 100 г
  • мука
  • растительное масло – 70 мл
  • специи для курицы
  • соль
  • черный перец.

Приготовление:

Зеленую редьку нарезать на тонкие дольки.

Куриное филе нарезать маленькими кусочками. Подсолить, поперчить и добавить специи. Оставить мариноваться на полчаса.

Яйца отварить и нарезать кубиками. Лук нарезать полукольцами.

Лук присыпать мукой с солью и перцем. Перемешать и поджарить на масле отдельными партиями. Лук должен стать золотистым и хрустящим. Выложить на бумажное полотенце.

Куриное филе обжарить до готовности. Редьку порезать соломкой. Яйца нарезать крупными кубиками.

Соединить курицу с редькой и заправить сметаной.

Выложить на середину блюда курицу с редькой. По краям расположить лук. Яйцами засыпать курицу с редькой.

Салат из зелёной редьки с мясом

Хотите угостить гостей вкусным салатом? Этот салат – идеальный выбор. Питательный, с острым вкусом салат  понравится вашим гостям.

Ингредиенты:

  • редька зелёная — 1 шт.
  • мясо отварное — 300 г
  • морковь  и лук —  по 1 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез
  • перец
  • соль.

Приготовление:

Зелёную редьку и морковь натереть на тёрке. Лук нарезать соломкой и замариновать в воде с уксусом. Мясо отварное мясо нарезать соломкой.

Яйца взбить. Добавить соль и перец. Испечь два блинчика. Остудить и нарезать соломкой.

Соединить все продукты, добавить майонез и перемешать. Украсить зеленью.

Описание

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина. Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада. Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества. В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд. Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки и лечение

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Редька – выращивание и уход

Лучшие урожаи дает выращивание маргеланской редьки на слабокислых или нейтральных почвах, не тяжелых, богатых на органические вещества. Грунт нужно готовить заранее, а компост или навоз вносить даже не осенью, а под культуру, которая будет расти на участке перед редькой. Свежий навоз непосредственно до посева редьки вносить нельзя – она потеряет товарные качества и будет плохо храниться. Лучше всего, если до маргеланской редьки росли картошка, лук, огурцы, томаты, но не растения из одного с ней семейства.

Если органика не была внесена осенью, можно применить минеральные подкормки весной при перекапывании участка. Ими могут быть:

  • Сернокислый аммоний
  • Суперфосфат
  • Калийные удобрения
  • В слишком кислые почвы – гашеная известь

Глубина вскапывания участка – не менее 30 см. Участок должен находиться на хорошо обдуваемом и освещаемом месте. Если он расположен в низине, грядки нужно приподнять на 15 см в высоту. Маргеланская редька даст прекрасный урожай, если поверхность для роста выше, нежели основной уровень почвы.

Подготовка семян и посев

До того, как вырастить редьку, нужно позаботиться о качестве семян. До посева следует перебрать семена, устранить пустые, мелкие, поврежденные. Лучше замочить семена в небольшом количестве воды на марле на 1-2 суток, чтобы они быстрее взошли. Сухие семена тоже взойдут, но на порядок позже. Еще скорее появятся всходы, если на участке будет расстелен укрывной материал.

Сроки для посева маргеланской редьки такие:

  • Весной – с 15 апреля по 15 мая
  • Летом – с 5-10 июня до сентября (в зависимости от климата)

Весенний посев часто оканчивается формированием цветоносов при отсутствии корнеплодов, что случается из-за резкого потепления летом. Такие растения придется удалять – их плоды не нужно употреблять в пищу. В этом случае придется пересеять редьку. Зато летний посев растений исключит такой неприятный поворот событий, так как температура во время развития корнеплодов будет более или менее стабильной. До холодов редька успеет вырасти и сделаться сочной.

Маргеланская редька – выращивание с момента посева

Выращивание и уход за редькой маргеланской несложные, но важно учесть ее особенность при посеве. Дело в том, что ее корнеплоды вырастают крупными, и расстояние между лунками должно быть достаточным

Обычно делают междурядия по 15-18 см, а межгнездные промежутки – около 30 см. Семена бросают в лунки глубиной по 3 см в количестве 2-3 штуки. До посева обязательно поливают грядки, а после засыпания лунок их еще раз поливают.

Всходы при предварительном замачивании появляются примерно через 5 дней, после накрывания пленкой – через 3-4 дня. Для появления всходов достаточно средних температур более 4 градусов тепла. Прореживания всходов проводятся в такие сроки:

  1. При появлении 2-3 листочков.
  2. После образования маленьких корнеплодов.
  3. По мере достижения корнеплодами размера в 1 см.

После последнего прореживания остается одно растение в лунке. Если прореживания не сделать, загущенные посевы могут пойти в цвет.

Как вырастить редьку качественной?

Чтобы зеленая редька выросла крепкой и имела высокое качество, нужно произвести подкормки. При нехватке минеральных веществ во время роста корнеплоды могут вырасти слабыми, мелкими, будут плохо храниться. После первого прореживания желательно посыпать грядку толченой золой – примерно стакан на метр квадратный посевов. Фосфатные удобрения применяют во время формирования корнеплодов.

Если на маргеланской редьке поселяются слизни, посадки надо немного окучивать. От крестоцветной блошки, капустных мушек посевы обрабатывают настоем полыни, хвои, орошают табачной пылью. Поливать редьку тоже надо, овощ обожает воду. Обычное лето требует регулярных поливов, жаркое – усиленных. Если не поливать овощи, они будут трескаться и не вырастут сочными.

Ингредиенты для «Салат из редьки с мясом»:

  • Редька

    (количество зависит от размера редьки)

    1 шт

  • Мясо

    (любое постное мясо)

    400 г

  • Масло растительное

    (для жарки)

    1 ст. л.

  • Уксус


    1 ст. л.

  • Петрушка

    (по желанию)

  • Соль

    (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

926.3 ккал

белки

1.9 г

жиры

10 г

углеводы

7.6 г

100 г блюда
ккал174.8 ккал белки0.4 г жиры1.9 г углеводы1.4 г

Рецепт «Салат из редьки с мясом»:

Это необходимые продукты. Редька у меня большая, я взяла одну, если редька мелкая, то нужно взять 2-3 штучки. Редька может быть как Дайкон, так и зеленая, Маргеланская. Мясо так же можно использовать любое постное (говядина, свинина, курица, индейка). У меня в этот раз замечательный кусочек говядины.

Редьку натереть на терке для корейской моркови или нарезать соломкой. Добавить уксус (любой), 6 процентный и перемешать руками но сильно не мять. Оставить настояться.

Пока редька настаивается, нарезать мясо очень тонкой соломкой, прям почти как редьку ))

В сковороде, а лучше в воке разогреть растительное масло и выложить туда мясо, обжарить помешивая минут 10.

Редьку отжать от сока и выложить к мясу.

Перемешать и обжаривать минуты 2-3, в это время посолить и по желанию поперчить. Выключить огонь и дать постоять мясу с редькой минут 5 в сковороде, под закрытой крышкой, затем переложить в любую миску и остудить.

При подаче посыпать петрушкой (по желанию).
Вкус у салата получается насыщенным, слегка пряным, отлично подходит в качестве закуски или легкого обеда.

Этот рецепт найден мной в интернете и адаптирован под наш вкус.
Приятного всем аппетита!Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме — http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5903

Редька маргеланская

Растет у меня совсем негорькая, очень сочная зеленая редька — маргеланская (А.Соболевская).

Как и обычная, маргеланская редька не терпит внесения свежего навоза, но любит питательную почву, смешанную с компостом. Высеваю ее в середине-конце июля в бороздки или гнездовым способом (в лунку кладу по 3-4 семечка). Всходы прореживаю: через 10-11 дней после их появления удаляю самый слабый росток. Повторно — в самом начале развития корнеплодов. Третий раз — когда они уже достигают 5-6 мм в диаметре, оставляя в гнезде по одному растению. Уход за посевами прост: прополки, подкормки, борьба с вредителями. От последних посыпаю грядку золой.

Маргеланская редька требовательна к влаге. Особенно важен регулярный полив в период образования и формирования корнеплодов, а также в сухую погоду.

Хотя редька и не боится кратковременных осенних заморозков, с уборкой ни в коем случае не затягиваю, иначе, перестояв, корнеплод становится пустотелым. Предварительно слегка приминаю ботву чтобы редька подсохла.

Из энциклопедии садовых растений:

Маргеланская редька родом из Узбекистана, но прекрасно растет и у нас

В ее агротехнике есть секрет: важно, чтобы редька позеленела. Для этого обрывают нижние листья, чтобы к корнеплоду проникало больше света

И он начинает зеленеть, как клубень картофеля, оказавшийся на поверхности почвы. Но никаких вредных веществ не накапливается. Мякоть маргеланской редьки тоже зеленеет, но не так сильно: по цвету напоминает разрезанный огурец.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector