Розмарин в квартире: секреты успешного выращивания в домашних условиях
Содержание:
- Сколько и куда добавлять?
- Популярные сорта с описание и фото
- Выращивание розмарина
- Что в нем полезного
- Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
- Розмарин в кулинарии
- Применение розмарина в медицине
- Противопоказания и вред розмарина для организма человека
- Розмарин как символ
- Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение
- Размножение розмарина
- Использование розмарина в кулинарии
- Описание кустарника
- Розмарин свойства
- Состав розмарина
- Состав розмарина
- Чем полезен экстракт розмарина
Сколько и куда добавлять?
Любая специя или приправа хороша только в том случае, когда она только слегка оттеняет вкус основного продукта, а не подавляет его. Розмарин не исключение. Благодаря присутствию в его листьях летучих эфирных соединений, его запах моментально начинает распространяться. Если переборщить с количеством, то можно безнадежно испортить блюдо и придать ему горьковатый вкус.
На килограмм рыбы или мяса достаточно не больше десятка свежих листочков. Сухих хватит и половины чайной ложки. Добавляют эту специю в как правило в самом начале приготовления, либо только маринуют – все зависит от рецепта.
Несколько листиков морской росы подойдут как приправа и к алкогольным коктейлям – винный пунш, ликера или даже водки.
Любители итальянской или французской кухни знают о том, что веточка розмарина, входит в букет гарни, который после использования в качестве приправы просто удаляется из приготовленного блюда.
“букет гарни” это пучок пряных трав
Остается разобраться, можно ли заменить розмарин? Какое другое пряное растение похоже по вкусу и запаху на морскую росу?
Популярные сорта с описание и фото
На основе природных видов выведены сорта, отличающиеся ароматом, окраской цветков, размерами и внешним видом куста, устойчивостью к низким температурам. Из всего разнообразия видов и сортов можно выбрать растения для сада, для выращивания в домашних условиях и декорирования территории, для лечебных целей.
Розмарин Бирюса
В средней полосе это однолетнее садовое или многолетнее горшечное растение с прямыми стеблями средней высоты. Удобна посадка в вазоны – летом растет на улице, зимой – в помещении. Лист глянцевый, мясистый, узкий, край завернут вниз. Цветки голубого или светло-фиолетового цвета образуются в пазухах верхушечных листьев в марте-мае, иногда наблюдается повторное цветение в начале или середине осени. Посев на рассаду проводят в конце февраля-в начале марта, чтобы к началу лета саженцы окрепли. Семена прорастают неравномерно. Сбор листьев и молодых побегов производят в июле-августе.
Розмарин Blue Winter
Декоративная культура для создания ароматных, привлекающих пчел, лужаек. Кусты высокие – около 0,8 м, стебли в период цветения усыпаны крупными голубовато-синими цветами. Зеленые, с голубоватым оттенком листья длинные, узкие. Цвести начинает в июне. При хорошем укрытии выдерживает морозы до -17 °С.
Тимьян лимонный: описание сорта,выращивание, посадка и уход, фото, отзывыДушистую траву тимьян лимонный в качестве приправы применяют многие, но немногие знают, что ее легко вырастить на…
Розмарин Белый
Редко встречающееся растение с ярко-белыми крупными цветками, выделяющимися на фоне сочной зелени кустов. Сажают для украшения участка, получения сырья для специй, лечебных целей. Выращивают из семян или черенков. Хорошо растет как горшечное растение.
Розмарин Росинка
Невысокий (до 40 см) сорт, отлично подходит для выращивания в горшке в качестве декоративного комнатного растения. Куст ветвистый, с красивыми игольчатыми сизоватыми листьями. Молодые побеги и листья можно заваривать, использовать как специю в различных блюдах. Готовность к срезке наступает через 2 месяца после посадки.
Розмарин Corsican Blue
Кусты розмарина корсикан блю прекрасно растут на склонах, хорошо переносят засушливые периоды, цвести начинают рано – в конце апреля. Продолжительность цветения – около трех недель. Соцветие состоит из небольших ароматных цветков лавандовой окраски, листья узкие, длинные (1,5-3,5 см). Отлично подходит для выращивания в качестве комнатного растения, освежающего и очищающего воздух в помещении. На лето можно выносить на улицу, размещая в ажурной полутени.
Розмарин Нежность
Название растение получило из-за приподнятых вверх розеток нежно-зеленых листьев, окраска которых меняется с приходом осени – они становятся серовато-голубыми. Лист, по сравнению с другими сортами, длиннее (4 см) и шире, высота куста от 0,5 до 1 м, цветки фиолетово-голубые. В грунт высаживают рассадой, выращивать ее начинают в конце февраля или в начале марта.
Розмарин Ампельный
Название «ампельный» связано с особенностью растения – ветки, достигнув определенной длины, свешиваются вниз, придавая кусту оригинальный вид. Можно выращивать в подвесных кашпо, высоких вазонах, сажать на альпийских горках, для озеленения стен, каменистых склонов. Цветение начинается в апреле-мае. Цветки небольшие, бледно-фиолетового цвета. Плохо растет на влажных землях, морозоустойчивость низкая.
Розмарин Крымский
Розмарин, который начали выращивать в промышленных масштабах на полуострове Крым, получил название крымский» и условия его содержания имеют особенности. Это теплолюбивое растение, которое совсем не переносит понижения температур, поэтому в открытом грунте растет только на юге. В северных широтах выращивают в теплице, в вазонах, на зиму переносят в помещение, на утепленный балкон. Надземная часть очень ароматная, содержит большое количество эфирных масел, макро- и микроэлементов. Куст в высоту вырастает до 1 м, цветение начинается рано – в конце февраля.
Любой сорт розмарина станет украшением домашнего цветника, садового участка, освежит и оздоровит воздух в квартире, офисе. Свежие листья, молодые побеги горшечного растения можно круглый год использовать для приготовления чайных напитков, лекарственных настоев, отваров.
Выращивание розмарина
Розмарину летом нужно много солнца (горшки выносят на открытый воздух), а зимой – прохлада (до 10–13 °С), иначе он не зацветет. Необходима умеренная влажность, а почва – рыхлая, легкая, состоящая из песка в смеси с дерновой, лиственной и перегнойной землей (в соотношении 1:2:2:2).
Сравнительно недавно купить это растение у нас было сложно. А сейчас в продаже появились и семена, и кустики. И не только в цветочных магазинах, но и в супермаркетах – как свежая зелень. Это удобно: верхушки срежем и подадим к столу, а само растение пересадим в грунт и будем регулярно поливать, иногда опрыскивать и подкармливать универсальными удобрениями. И постоянно прищипывать отрастающие веточки. Тогда у нас хватит розмариновой зелени на жаркое и на ароматный уксус, а кустик будет красиво сформирован.
Розмарин
Что в нем полезного
Лист розмарина содержит 0,5% алкалоидов (розмарицин), горькое вещество пикросальвин (1,2%), до 8% дубильных веществ, флавоны, стерины (b-ситостерин), амирин, бетулин, холин, смолистые вещества, воска, никотинамид, никотиновую, урсоловую, гликолевую, кофейную и розмариновую кислоты. Именно розмариновая кислота вызывает в последние годы большой интерес врачей в качестве эффективного антиоксиданта. В листьях розмарина содержится около 2,5 % эфирного масла.
При внешней «одинаковости растений» компонентный состав эфирного масла розмарина сильно отличается в зависимости от происхождения
Ароматерапевты всегда уделяют этому моменту большое внимание и используют эти масла по-разному
Эфирное масло розмарина по компонентному составу можно разделить на следующие типы:
Камфорный тип тонизирует мышцы, устраняет вялость и разбитость. Оно подходит при мышечных болях, для устранения судорог, мышечного напряжения при интенсивных занятиях спортом. Иногда рекомендуют растирать суставы при ревматизме. При приеме внутрь данный тип масла обладает желчегонным действием.
Цинеоловый тип обладает антисептическим и антибактериальным действием. Поэтому больше всего подходит при простудных заболеваниях. Его используют в виде ингаляций при катаральных явлениях.
Вербеноновый тип обладает регенерирующим действием на кожу, улучшает пищеварение, разжижает слизь. Это неоценимое масло в средствах по уходу за кожей. В виде ингаляций его можно использовать при кашле в качестве отхаркивающего.
Настой побегов розмарина применяют при головных болях, простуде, желудочно-кишечных заболеваниях, как мочегонное средство. Из листьев готовят курительные препараты, которые используют при астме.
Розмарин — хорошее тонизирующее средство. Он оказывает благоприятное влияние при низком кровяном давлении, общем истощении и половой слабости. Растение рекомендуют употреблять в диетическом питании при диабете, заболеваниях печени, желчного пузыря, сосудистой системы, инфаркте миокарда. В народной медицине мази из розмарина употребляют при невралгических и ревматических болях.
Установлено тонизирующее действие розмарина после тяжелых болезней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения. С этой целью применяют настой розмарина: 1 чайную ложку листьев заливают 2 стаканами кипятка, настаивают 30 минут в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1 — 2 столовые ложки 3 раза в день до еды.
В смеси с лавандой рекомендуется для нормализации артериального давления и после инсульта.
В народной медицине препараты розмарина употребляют как тонизирующее средство при неврозах, упадке сил, физическом и умственном переутомлении.
При амблиопии (уменьшение остроты зрения при отсутствии видимых нарушений) взять пригоршню листьев и молодых веточек розмарина, настаивать двое суток в 1 литре белого сухого вина, процедить и пить по столовой ложке до еды.
При остром воспалении суставов взять 3 столовые ложки листьев розмарина и коры ивы белой, залить 1 литром кипятка, настаивать 2 часа, это количество выпить в течение дня.
При избыточном весе взять поровну траву полыни горькой, листья шалфея лекарственного и розмарина лекарственного, цветки терна. 3 чайные ложки смеси залить 0,5 литрами кипятка, настаивать 5 минут и пить по 150 мл 3 раза в день.
Настои листьев применяют при нарушениях цикла у женщин, нервных расстройствах в климактерическом периоде, неврозе сердца, упадке сил.
В народной медицине настой розмарина применяют при астме и бронхитах. Мази, компрессы и ванны из листьев используются при заболеваниях суставов (артрите и подагре).
Розмарин и его эфирное масло широко используются для изготовления косметических средств. Проще всего добавить в крем, содержащий минимум всевозможных активных ингредиентов, 3-4 капельки эфирного масла розмарина. Кроме антисептического действия это замечательное растение обладает свойством тонизировать и возвращать коже упругость.
Вот пример лосьона для ухода за увядающей кожей: 3 части цветов ромашки, 2 части мяты перечной, 1 часть розмарина, 2 части салициловой кислоты. Смесь помещают в сосуд, заливают 1 л белого вина, настаивают 2 недели, затем процеживают, добавляют 5-7 капель розмаринового масла. Лосьоном протирают лицо каждый вечер в течение 15 дней.
При мешках под глазами 2 столовые ложки листьев и 0,3 л кипятка настаивать 1 час и использовать в виде теплых компрессов. В качестве тонизирующего средства для кожи ватным тампоном, смоченным в этом настое, протирают кожу лица утром и вечером, особенно после трудовых подвигов перед компьютером.
Общие рекомендации по выращиванию розмарина на улице
Для средней полосы России выращивание розмарина в открытом грунте возможно только в тёплое время года. Зимовать ему лучше в горшке при температуре около 10 градусов. Понижение температуры до – 5 градусов губительно для растения. В южных регионах, с более мягким климатом достаточно укрыть его на зиму лапником, листовым опадом, или другим подходящим для этого материалом. Хорошо чувствует себя этот средиземноморский гость в Крыму и в некоторых регионах Причерноморья. Без особого труда его разводят как домашний цветок.
Местоположение
Для розмарина наилучшим образом подойдут хорошо освещённые, укрытые от сквозняков участки. Это могут быть склоны с южной или восточной стороны, места, защищённые от сквозного продувания опорными стенками или стенами надворных построек.
Посадка
Осенью участок для выращивания подготавливается заблаговременно:
- Перекапывают на глубину штыка лопаты.
- Нужно внести 5 кг компоста или перегноя на 1 м2 площади.
Высадка кустиков в открытый грунт производиться тогда, когда минует угроза заморозков. В каждую лунку добавить 30 грамм комплексного минерального удобрения или древесной золы. Схема посадки 50 х 50. Для выращивания на зелень достаточно расстояния 10 см между соседними растениями.
При посадке кустики поливают хорошо отстоявшейся тёплой водой.
Требование к составу почвы
Розмарин не выносит кислых субстратов, застоя воды, заболачивания. Хорошо растёт на щелочных известковых супесчаных почвах, рыхлых и хорошо дренированных.
Подкормки
Не требователен к плодородию почв. На родине он замечательно чувствует себя на каменистых приморских склонах. Однако хорошо отзывается на минеральные и органические подкормки. Проводят их не чаще 2 раз в месяц.
Когда собирать урожай
Свежую зелень с кустика розмарина собирают весь сезон, однако, максимальным содержание эфирных масел бывает в период цветения.
Разведение отводками, делением куста
Кустики розмарина, высаженные в открытый грунт удобно размножать отводками или делением.
Для формирования дочернего растения от взрослого кустика отгибают ветку до уровня земли и заглубляют на 4 см. Примерно через месяц отводок прорастает. К концу летнего сезона на его месте формируется молодой куст, который можно отделить от материнского растения и посадить на зимовку в небольшой горшок.
Зимовка
Для средней полосы наилучшим решением является пересадка на зиму в горшки и перенос в хорошо освещённое помещение с температурой 10 — 12С
Если света не достаточно, важно обеспечить дополнительное освещение фитолампами. Подкармливать зимующее растение не нужно
Уход заключается в редких поливах и рыхлении. Нельзя допускать пересыхания почвы.
Как показывает практика, вырастить розмарин в саду, даже в умеренных широтах, не так уж сложно
Важно лишь постараться обеспечить ему привычные условия
Розмарин в кулинарии
Свежие и сушеные листья кладут в блюда из рыбы, мяса и птицы, используют в супах, любые маринады тоже не обходятся без розмарина. Его добавляют в разнообразные соусы, ароматизируют оливковое масло и уксус
Розмарин в кулинарии используется широко. Приправа гармонично сочетается с мясом свининой, кроликом, бараниной, но особенно мясом птицы – курицей, при жарке и запекании. Однако его можно добавлять в салаты из овощей, сырные блюда, ароматизировать поваренную соль, добавлять в маринады и соусы, домашнюю консервацию.
Особенности приправы: лавровый лист одновременно с розмарином не используют, из-за того что они перебивают аромат друг друга. И в рыбные блюда розмарин не добавляют.
Применение розмарина в медицине
Хотелось бы отметить, что врачи-ароматерапевты рекомендуют вдыхать запах розмарина, если планируется принятие важных решений и реализация трудных задач.
В медицине розмарин используется в виде эфирного масла, спирта, мазей и настоек.
Большинство препаратов изготавливаются в аптеках по индивидуальному рецепту с соблюдением строгих пропорций или самостоятельно дома.
Для растительного сырья допустимо наружное и внутреннее применение — лечебные свойства розмарина достаточно хорошо проявляются в обоих случаях.
Однако, оно содержит активные фитокомпоненты, что требует предварительного врачебного консультирования перед началом лечения.
Лекарственные рецепты с розмарином, применимые дома
Рассмотрев, чем полезен розмарин, можно заняться приготовлением средств, способствующих улучшению здоровья.
Тонизирующий настой
Для приготовления рецепта сухие листья в количестве, равном 15 граммов, заливаются 500 мл кипятка.
Препарат настаивается на протяжении получаса в термосе или иной закрытой емкости, процеживается и пьется 3 раза в сутки, преимущественно перед принятием пищи.
Настойка для восстановления остроты зрения
Измельченные ветки и листья кустарника хорошенько расталкиваются в ступке. Сырье заливается литром белого сухого вина и настаивается в течение 2-х суток. Настой пьют по 20 мл до еды.
Противовоспалительное средство от заболеваний суставов
Кора белой ивы соединяется с листьями растения в пропорции 1:1, заливается литром кипятка. Лечебный препарат настаивается в течение 2-х часов и принимается на протяжении дня с кратностью 4-5 раз равными порциями.
Рецепт, способствующий похудению
В равных долях соединяются указанные компоненты: цветки терна, розмарина, шалфея, трава полыни. Сбор в количестве 30 г заваривается 500 мл кипятка и настаивается 15-20 мин. Настой принимается после процеживания по 150 мл с кратностью 3 раза в сутки.
Иммуностимулирующая настойка
Этот рецепт полезно использовать после перенесенных простудных заболеваний, гриппа. Сухие листья кустарника заливаются стаканом (250 мл) кипятка. Средство заваривается четверть часа и принимается дважды в день теплым по одной чашечке.
Настойка от кашля
Если требуется облегчить течение бронхита, сухой лист розмарина (50 гр.) можно залить спиртом (250 мл). Настойкадолжна набрать силу в течение 10 суток, после чего она процеживается и отжимается. Препарат принимают по 20 мл 3 раза в сутки.
На основе 1 л чистой воды и измельченного растительного сырья (50 граммов) готовится концентрированный отвар розмарина. Время приготовления 30 минут, затем средство процеживается и вливается в ванну. Длительность процедуры – 20-30 минут.
Лифтинг-лосьон
Многокомпонентный состав состоит из указанных ингредиентов:
- цветки ромашки – 3 части;
- розмарин – 1 часть;
- мята перечная – 2 части;
- кислота салициловая – 2 части;
- вино белое – 1 л.
Все компоненты смешиваются и доводятся до полного созревания в течение 2-х недель. Готовый препарат процеживается, в полученную жидкость вводится 5-7 капель эфирного масла. Лосьон применяется для обработки кожи, преимущественно перед сном, на протяжении 15 дней.
Достаточно обмакнуть ватный диск и обильно намочить лицо – лечебные свойства розмарина сделают свое дело.
Возможный вред при применении растения
Все средства, изготовленные на основе листьев кустарника, нельзя применять при наличии индивидуальной непереносимости к их активным компонентам.
Требуется осторожность и предварительное врачебное консультирование при применении в период беременности и лактации. В медицинских источниках содержатся данные, что розмарин негативно действует на пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными припадками
В медицинских источниках содержатся данные, что розмарин негативно действует на пациентов, страдающих эпилепсией и судорожными припадками.
Противопоказания и вред розмарина для организма человека
При несомненной пользе особое внимание следует уделить и возможному вреду от употребления розмарина. Выделяются состояния, при которых категорически запрещено употреблять данный продукт
При неправильном применении он может негативно отразиться на состоянии человека и привести к развитию осложнений.
В перечень противопоказаний входит:
- Беременность. Употребление растения приводит к повышению тонуса матки, что может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
- Детский возраст (до 6 лет).
- Повышенная восприимчивость или непереносимость компонентов.
- Гипертония (не исключено резкое повышение артериального давления).
- Эпилепсия. Повышается риск возникновения эпилептического приступа.
- Склонность к судорожным состояниям.
Прежде чем включить специю в ежедневный рацион, следует проконсультироваться с квалифицированным специалистом и определить наличие или отсутствие аллергии. Не следует употреблять траву в больших количествах:
Это может спровоцировать головную боль и мышечные спазмы.
Специалисты не рекомендуют употреблять продукт людям с повышенным уровнем холестерина
При ожирении следует использовать растение в незначительных количествах.
С осторожностью его можно употреблять при дисфункциях почек. Проникая внутрь организма, компоненты оказывают незначительное мочегонное влияние, что повышает нагрузку на почки
При нарушенной работе органа человек может испытывать неприятные ощущения.
При аритмии переизбыток в организме может резко усилить сокращение сердечной мышцы.
Чтобы избежать негативных реакций и защитить свой организм, перед использованием розмарина как лекарственного средства, следует получить консультацию специалиста.
Розмарин как символ
Розмарин лекарственный
В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе символизировал память. В Древней Греции венок из цветов розмарина клали на могилу, родственникам покойного дарили розмариновые ветви. Египтяне вкладывали в руку покойника ветвь розмарина, считалось, что её аромат скрасит путешествие в страну мёртвых.
Изображение розмариновой ветви часто используется на надгробиях. Его часто воскуряли в церквях во время отпевания вместо слишком дорогого ладана.
Согласно библейским преданиям (источник?), во время путешествия Святого семейства в Египет Дева Мария положила младенца Иисуса на камни под небольшой кустарник с белыми цветочками. Это оказался розмарин, цветки которого превратились из белых в голубые. С тех пор люди связывают голубой цвет с символом божественности, правды и мудрости.
Древние римляне, приписывавшие растению волшебную силу, считали, что столь привлекательный синий цвет розмарин сохраняет благодаря тому, что растёт вдоль берега моря, и морская пена омывает его (отсюда и другое название кустарника — «морская роса»).
В Элладе розмарин посвящали богине любви Афродите, а в Средние века веточки растения дарили жениху и невесте во время бракосочетания и украшали ими жилище в праздники. В средневековой Франции использовался при церемонии по приёму мастера в цех, который должен был принести с собой новый глиняный или фаянсовый горшок с розмарином, с корнем и с ветвями, увешанными сладостями — засахаренными орехами, апельсинами и другими подходящими фруктами, в зависимости от времени года.
Целебные свойства розмарина и хозяйственное применение
Используемые части растения: листья и стебли.
Высокие лечебные свойства розмарина объясняются наличие активных веществ. В различных частях растения содержатся: альфа- (и бета-) амирины; бетулин; борнеол — раст. 4-18,8%; борнилацетат — в масле из сухого листа. 4,9%; валериановая кислота — в эф. масле раст.; дипентен — эф. масло из цветущего, раст.; камфора (камфара) — в эф. масле лист. и пбг.; кофейная кислота; линалоол — эф. масло из лист. и цв.; лютеолин-7-глюко-зид; розмарол; бета-ситостерол (бета-ситостерин); таннин (танин); урсоловая кислота; холин; цинеол — в масле из цветущего раст. 23,2-25,4%. В листьях, цветах и побегах обнаружено эфирное масло.
Сбор: заготовку проводят непосредственно перед или во время цветения растения. Срезают облиственные стебли и раскладывают тонким слоем на воздухе под навесом. Можно сушить в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха или в сушилках при температуре не более 40°С. После высыхания листья отделяют от стеблей. Хранят в плотно закрытых банках. Целебные свойства сырья розмарина сохраняются в течение одного года
Применение: благодаря высоким лечебным свойствам водный настой розмарина используют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, вяжущего, желчегонного и обезболивающего средства.
Его принимают внутрь при задержках менструаций, климактерических неврозах, холециститах, при желудочно-кишечных расстройствах, а также наружно при труднозаживающих ранах, фурункулах, для спринцевания при белях.
В качестве наружного средства при ревматизме эффективны припарки из молодых побегов розмарина. При ревматизме используют для растираний эфирное масло розмарина, обладающее высокими целебными свойствами (в том числе в спиртовом растворе в соотношении 2:100), также принимают ванны с побегами растения.
Болгарская народная медицина использует свойства травы розмарина для приготовления водного настоя в качестве наружного средства при выпадении волос (для втирания в кожу головы), а кроме того, рекомендует принимать внутрь при желтухе, желудочных и кишечных коликах.
Применение лекарственного розмарина в гинекологии рекомендовано для лечения климакса, при нерегулярных и обильных кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, депрессией, бессонницей, слабостью.
Лечебные свойства травы розмарина эффективны при терапии импотенции.
Хозяйственное применение: трава розмарина обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту. Знаменитое грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) никогда не готовится без розмарина.
Розмарин как специю, имеющую сильный густой аромат, добавляют в блюда за 3-5 минут до окончания варки, при этом обязательно извлекают веточки сразу после прекращения подогрева. Способен перебить более нежные ароматы.
Также распространено применение эфирного масла в косметологии, ликёроводочной и хлебопекарной отраслях промышленности.
Размножение розмарина
Размножается розмарин семенами, черенками, делением куста и отводками.
Орешки (семена) могут храниться в бумажных пакетах 2—3 года без потери жизнеспособности. Лабораторная всхожесть семян 90—100 %, грунтовая — 80—90 %. Перед посевом семена не требуют специальной обработки, прорастают при +12.. +22 °С. Хорошо прорастают семена при посеве в смесь гравия и торфа (1:1) в парнике. Глубина заделки с. 0,3—0,4 см, посев поверхностный.
Семена на рассаду высевают в феврале — начале марта. Всходы появляются лишь через месяц после посева. Затем растения пикируют в горшочки 6 х 6 см. В открытый грунт на юге рассаду высаживают по схеме 50 х 50 см. Чаще размножают черенками однолетних побегов. Лучший срок их заготовки — сентябрь — октябрь. Черенки длиной 8—10 см с тремя-четырьмя междоузлиями сразу высаживают в холодные парники. Укореняемость составляет 60—80 %. При площади питания 4 х 5 см и хорошем уходе стандартные саженцы выращивают в течение года
Свежесть моря, или морская роса – именно так с латинского переводится название розмарин. Хотя его запах мало схож с остро-йодистым морским: серовато-зеленые листочки отдают скорее сосной и камфорой. И, возможно, правы все-таки те, кто считает имя «розмарин» греческим, означающим «бальзамический кустарник».
Использование розмарина в кулинарии
Розмариновый уксус
Я люблю делать разные уксусы, которые потом использую для салатов, пельменей и прочего. Подогрейте стакан яблочного уксуса до температуры +50…+60 градусов и залейте свежие листики розмарина, можно добавить пару порезанных зубчиков чеснока и несколько горошин чёрного перца. Настаивайте в закрытой посуде, в тёмном месте 2-4 недели.
Розмариновое масло
Для него лучше брать подсушенные листики розмарина (свежие потом заплесневеют). Банку плотно набиваем розмарином и заливаем хорошим растительным маслом. Для полного южного эффекта лучше использовать оливковое. Это отличная заправка для салатов.
Для розмаринового масла лучше брать подсушенные листики растения
Розмариновая соль
Разотрите в ступке или измельчите в блендере морскую соль с листиками розмарина. Добавьте цедру лимона и апельсина. Обязательно разложите тонким слоем на подносе и как следует просушите. Использую как обычную соль в разных блюдах, особенно хорошо посыпать отварные морепродукты (креветки, например).
А можно ещё сделать отвар из розмарина и добавлять в ванну, использовать в качестве лосьона после бритья, применять в аромалампах… В общем, много чего интересного и полезного можно сделать с розмарином. Так что настоятельно советую попробовать. Да и просто провести рукой по его веткам и ощутить этот южный, для нас такой манящий запах — это уже много! Сажайте, не пожалеете!
Описание кустарника
Розмарин – вечнозеленый многолетник, представитель семейства Яснотковых. Высота розмаринового дерева – 0,5-2 м. Побеги с густой плотной листвой, в длину листовая пластина до 3 см. В период вегетации кусты покрываются фиолетовыми или голубыми цветами. Период цветения – с марта по сентябрь, временной промежуток зависит от сорта. Семена образуются во второй половине лета.
Растение требует соблюдения базовых правил ухода – регулярного полива, обрезки для придания формы, прополки и рыхления почвы. Розмариновое дерево хорошо произрастает на освященных местах, где отсутствуют сильные ветры и сквозняки. Многолетник устойчив к заморозкам, многие сорта не подходят для выращивания в открытом грунте в России.
Важно!Листья и побеги растения применяют в медицине и кулинарии – в состав сырья входят эфирные масла, алкалоиды, антиоксиданты.
Розмарин свойства
Розмарин обладает желчегонными, мочегонными, противовоспалительными, заживляющими раны, а также тонизирующими, антидепрессивными и антиоксидантными свойствами. Самым мощным из антиоксидантов, благотворно влияющим на иммунитет, является розмариновая кислота.
Розмарин богат витаминами А, С, В1, В2, В6, фолиевой кислотой и ниацином. В нем содержатся углеводы, белки, клетчатка, жиры и множество макро и микроэлементов.
Но самым ценным является полученное из розмарина эфирное масло. С его помощью лечат экзему, различные виды сыпи, ожоги, применяют при чесотке, педикулезе и абсцессах.
Розмарин — хороший стимулятор иммунной системы человека. Особенно эффективен при болезнях сердца, низком давлении, простуде, мужской половой слабости. Для лечения радикулитов и ревматизма его можно использовать, добавляя в ванны, а также в мази для растирки больных участков.
Розмарин является отличным антисептиком, довольно часто его включают в состав зубных паст. Он очень полезен для нормального обмена веществ, кровообращения, после инсультов, при восстановлении деятельности желудочно-кишечного тракта, отеках ног, климаксе, для снятия различных спазмов.
Для улучшения ослабшей памяти полезен массаж головы с эфирным маслом этого замечательного растения, он предотвращает возрастные изменения мозга, помогает предупредить болезнь Альцгеймера.
Состав розмарина
Калорийность
Калорийность сушеного розмарина указана в таблице. Приведены данные для перемолотой и не перемолотой пряности. В ста граммах продукта содержится сто тридцать одна калория. Это шесть с половиной процентов от суточной нормы для человека.
Мера измерения | Масса, г | Калорийность, кал | Дневная норма, % |
Чайная ложка |
3 |
3,93 |
0,198 |
Столовая ложка |
6 |
7,86 |
0,396 |
Стакан (200 мл) |
80 |
104,8 |
4,7 |
Граненый стакан (250мл) |
100 |
131 |
6,6 |
Пищевая ценность
В таблице указана пищевая ценность сушеного розмарина.
Наименование вещества | Количество вещества, г | Дневная норма, % |
Белки |
4,88 |
7 |
Жиры |
15,22 |
20 |
Углеводы |
64 |
23 |
Насыщенные жирные кислоты |
2,84 |
7,4 |
Мононенасыщенные жирные кислоты |
— |
— |
Полиненасыщенные жирные кислоты |
— |
— |
Витамины и минералы
Розмарин невероятно богат различными витаминами и минералами. Количественные данные всех витаминов и минералов сведены в таблице.
Витамины
Наименование | Количество в 100г, мг | Суточная норма, % |
Витамин C (аскорбиновая кислота) |
21,8 |
25 |
Витамин A (ретинол) |
0,146 |
5 |
Витамин B1 (тиамин) |
0,036 |
1 |
Витамин B2 (рибофлавин) |
0,152 |
10 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) |
0,804 |
1 |
Витамин B6 (пиридоксин) |
0,336 |
7 |
Витамин B9 (фолиевая кислота) |
0,109 |
60 |
Минералы
Наименование | Количество в 100г, мг | Суточная норма, % |
Медь |
0,301 |
0,9 |
Цинк |
0,93 |
900 |
Железо |
6,65 |
10 |
Фосфор |
66 |
10 |
Калий |
668 |
15 |
Натрий |
26 |
0,8 |
Магний |
91 |
31 |
Кальций |
317 |
50 |
Состав розмарина
Состоит из широкого спектра эфирных масел, производных фенольной кислоты и фенольных дитерпенов, включая:
Масла, такие как 1,8-цинеол, α-пинен, камфен, α-терпинеол, борнеол с антиоксидантными, противомикробными и противораковыми эффектами.
Производные фенольной кислоты:
Розмариновая кислота, обнаруженная в листьях, защищает легкие и борется с болезнью Альцгеймера.
Карнозиновая кислота, которая защищает мозг и обладает сильными антиоксидантными свойствами.
Фенольные дитерпены, такие как карнозол, которые обладает антиоксидантнымисвойствами, защищают печень и улучшают познание у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Чем полезен экстракт розмарина
Сначала немного о том, что такое розмарин. Это полукустарник, который еще называют морская трава или свадебный цветок. Произрастает он в Южной Европе, в Крыму. У розмарина специфический, напоминающий сосновый аромат. Его добавляют в пищу как специю.
В лечебных целях используют побеги, листья, цветки растения. Их ценность для медиков заключается в богатом составе:
- витамины А и С – сохраняют здоровые зубы, зрение, улучшают состояние кожи;
- флавоноиды – антиоксиданты, укрепляют стенки сосудов, защищают от атеросклероза (подробнее про продукты, укрепляющие сосуды, читайте здесь);
- розмариновая кислота – мощный антиоксидант;
- цинеол – противомикробное соединение;
- камфара – стимулирует легочное кровообращение, улучшает функцию миокарда;
- жирные кислоты, аминокислоты – нормализуют обмен веществ;
- кальций – улучшает состояние костей, зубов;
- железо – участвует в кроветворении;
- марганец – поддерживает уровень глюкозы в крови, укрепляет нервную систему;
- дубильные веществ – вещества с антисептическими свойствами;
- смолы и горечи – улучшают пищеварение.
Экстракт розмарина полезен при целом ряде заболеваний. Так, выжимка из кустарника стимулирует кровоснабжение, улучшает работу сердца, поэтому используется при гипотонии, атеросклерозе, в период после инфаркта. Средство понижает уровень холестерина.
При хронической усталости, вялости улучшает память, тонизирует, помогает справляться со стрессами, психоэмоциональными нагрузками. Недавние исследования показали, что розмарин улучшает работу мозга. Если вы еще дополнительно подключите лецитин то сносу вашему мозгу не будет.
При подагре, ревматизме средство снимает болевые ощущения, улучшает подвижность суставов.
При болезнях ЖКТ, нарушенном пищеварении оказывает желчегонное действие, снимает боль в желудке, растворяет камни в желчном пузыре.
При бронхите, астме, гриппе снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой, облегчает кашель. Астматики используют экстракт как наполнение специальных курительных аппаратов.
При фурункулах, прыщах, угрях средство применяют как антисептик. В сочетании с миндальным маслом избавляет от растяжек.
При женских болезнях нормализует месячный цикл, обезболивает. Средство используется в качестве ванночек и примочек, для обертываний и массажей при целлюлите.
Советую почитать статью про 3 самых эффективных рецепта уксусных обертываний для похудения.
Мужчинам розмарин помогает вернуть потенцию, поскольку действует как афродизиак.
Растение борется с перхотью, питает корни, придает волосам жизненную силу. В косметологии экстракт добавляют в маски для волос, для кожи лица как антиокислитель, сохраняющий молодость и предотвращающий формирование морщин.
Больше информации о шампунях и народных средствах против перхоти и выпадение волос, читайте здесь.
Как видите, сфера применения экстракта весьма широка. Правда, препаратов, выпускаемых с этим растением, не так много.