Рецепты на рождество: пошаговые рождественские рецепты, фото и видео

Воздушный торт-безе Павлова (Австралия)

Этот изысканный десерт, названный в честь русской балерины Анны Павловой, станет настоящим украшением праздничного стола.

Вам понадобятся для безе: 250 г сахара, 2 ст.л. кукурузного крахмала, 6 яичных белков, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 ч.л. винного уксуса, щепотка соли; для крема: 1 стакан сливок (жирностью не менее 33%), 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. ванилина; для украшения: свежие или засахаренные фрукты и ягоды, орехи.

Приготовление. Белки поместите в глубокую миску и взбейте миксером в пену. Добавьте соль и лимонную кислоту и продолжайте взбивать. По ложке добавьте смесь сахара, ванилина и крахмала и взбейте массу до устойчивых пиков. Добавьте в белковую массу уксус и аккуратно перемешайте лопаткой. На листе пергамента нарисуйте круг диаметром примерно 20 см, положите его на противень и выложите белковую массу на пергамент, не выходя за границы нарисованного круга. В центре массы сделайте углубление и запеките в разогретой до 150°С духовке в течение 50 минут. Затем приоткройте дверцу и остудите безе в течение не менее 2 часов. Не пугайтесь, что оно растрескается – это нормально! Для крема взбейте сливки, сахар и ванилин в плотную массу. Остуженное безе переложите на сервировочное блюдо, сверху выложите крем и украсьте торт на свой вкус – ягодами, ломтиками фруктов, орехами.

Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом

12 апельсинов12 зонтиков гвоздики1 палочка корицы220 г сахарной пудры4 пластинки (или 8 г рассыпного) желатина4 ст. ложки ликера Cointreau

Для крема:300 мл жирных сливок2 ст. ложки сахарной пудры2 ст. ложки ликера Cointreau

Как приготовить апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом:

  1. Поместить по 1 зонтику гвоздики в 4 формы для желе. Мякоть 6 апельсинов без кожицы и белой прослойки тонко нарезать и распределить по порционным формам. Сок, полученный при нарезке апельсинов, собрать в отдельную миску.
  2. В миску с соком 6 апельсинов выжать сок еще 4 апельсинов, добавить корицу, 120 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится.
  3. Замочить желатин в холодной воде на 5 минут. Отжать избыток воды, затем добавить желатин к теплому соку вместе с 2 ст. ложками ликера Cointreau. Перемешать, дать немного остыть и вылить смесь в формы, приподняв ложкой мякоть апельсинов, чтобы желе равномерно покрыло фрукты. Убрать желе для остывания в прохладное место.
  4. Приготовить сироп, выжав сок оставшихся 2 апельсинов и добавив к нему 100 г сахарной пудры и 4 гвоздики. Поставить на слабый огонь и уваривать, помешивая, пока сахар не растворится, затем держать на сильном огне в течение 5 минут, чтобы сироп стал более густым. Снять с огня, добавить 2 ст. ложки ликера Cointreau и оставить охлаждаться.
  5. Приготовить крем: взбить сливки, сахарную пудру и ликер до получения воздушной однородной массы.
  6. При подаче на стол апельсиновое желе полить сиропом, украсить взбитым сливочным кремом.
  7. Апельсиновое желе с ликером и сливочным кремом готово.

Темный рождественский кекс

Категория:
Выпечка Изделия из теста Кексы

Сейчас почти середина ноября – самое время печь рождественские кексы на подарки! Вы никогда не готовили кекс, который перед употреблением нужно выстоять месяц или даже два? Тогда обязательно попробуйте. Один раз приготовив подобный кекс, вы каждый год будете к нему возвращаться и пробовать всё новые и новые сочетания. Почти все христианские страны, имеют свой схожие и в тоже время неповторимые рецепты сладостей праздничного рождественского стола. В России, к сожалению, после советского времени, эта традиция, как и многие объединяющие семью, не сохранилась. Так давайте печь пряники, печенье, такие кексы, привлекая и объединяя всех членов семьи. Как приятно, когда задолго до Нового года и рождества, в доме начинает веять праздником: дети задумываются о письме к деду морозу, вы начинаете составлять списки подарков, муж думать о интересном времяпрепровождении на каникулы….

Медовое печенье Меломакарона (Греция)

Пряное песочное печенье с медовой пропиткой – такой десерт стоит приготовить хотя бы раз!

Вам понадобятся для теста: 550 г муки, 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. сахара, щепотка соли, 2 апельсина, 200 мл растительного масла, 1 пакетик ванилина, 2 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. молотой гвоздики, 100 г грецких орехов; для сиропа: 175 мл жидкого меда, 340 г сахара, 0,5 л воды, 1 палочка корицы.

Приготовление. Для сиропа смешайте воду, сахар, мед и корицу и, помешивая, доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума и поварите 10 минут, снимая пену. Для теста смешайте муку, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин, корицу и гвоздику. Апельсины хорошо вымойте, натрите с них цедру и выжмите сок (200 мл), добавьте все в мучную смесь вместе с растительным маслом. Перемешайте и замесите гладкое тесто. Раскатайте его толщиной 1 см и с помощью круглой формы или стакана выдавите печенье. Выложите его на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 180°С духовке в течение 20-30 минут. Каждое печенье полностью окуните в сироп на 5 минут, затем выложите на решетку, чтобы стекла лишняя жидкость, и посыпьте измельченными орехами.

О способности одного человека влиять на кулинарные традиции

Как наглядно демонстрирует история, монархи способны влиять не только на политику и культуру страны, но также на кулинарные предпочтения и традиции своего народа. Таким историческим примером является Германия. Король Кайзер Вильгельм II отличался суровым нравом и строгостью. В годы своего правления он ввел строгий запрет на разговоры во время еды, а также обсуждение блюд и продуктов в обществе. Разговоры на данную тему считались постыдными. Кроме этого, король отрицательно относился к кулинарным изыскам, поэтому людям — простым и аристократам — приходилось питаться очень просто и пресно. Единственная «краска», которую было разрешено подавать к столу, — мучной соус.

По окончании Первой Мировой войны король отрекся от престола и жители Германии, не занимавшиеся развитием национальной кухни, стали голодать. Только с 1948 года на местном телевидении появились кулинарные шоу, а в книжных магазинах — сборники рецептов. Кроме этого, немцы начали активно путешествовать и привозить различные рецепты блюд. Таким образом, немецкая кухня прошла сложный, тернистый путь прежде чем стать такой, какой ее знают сегодня в мире — калорийная, сытная, видимо, таким образом немцы стараются забыть о пресных и голодных годах в истории страны.

Десерты

Некоторые из десертов ниже лучше подавать с напитками – чаем или кофе.

Печеные яблоки с клюквой

Печеные яблоки с клюквой – отличный десерт для рождественских праздников. Обязательно обновите в памяти этот старинный и незаслуженно забытый рецепт. Яблочный десерт натурален, вкусен и легко усваивается организмом. Его можно есть всем и все его любят, но часто ленятся готовить, хотя это совсем нетрудно. Для начинки возьмите клюкву с медом – это полезно и очень вкусно.

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 2 кг.
  2. Клюква – 0,4 кг.
  3. Мед – 200 г.
  4. Ягоды малины замороженные – 50 г.
  5. Ореховые слайсы – 30 г.

Печеные яблоки очень вкусны теплыми и становятся нежнейшим десертом, когда постоят в холодильнике. Украсьте их сверху сахарной пудрой, ягодами и ореховыми слайсами.

Английский рождественский пудинг

Английский рождественский пудинг – плум-пудинг – сделан из простых ингредиентов. Готовится он за 2-4 недели до праздника, чтобы успел “созреть”.

Ингредиенты:

Для основы

  1. Мука – 100 г.
  2. Хлебные крошки – 100 г.
  3. Сливочное масло – 100 г.
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Сахар – 100 г.
  6. Соль – по вкусу.

Для начинки

  1. Изюм – 350 г.
  2. Миндальная крошка – 50 г.
  3. Крошка грецких орехов – 50 г.
  4. Засахаренная вишня – 100 г.
  5. Финики – 100 г.
  6. Курага – 100 г.
  7. Апельсин (цедра) – 1 шт.
  8. Пряности (гвоздика, мускатный орех, кардамон, корица) – 1 ч. л.
  9. Апельсиновый сок – 3 ст. л.
  10. Алкоголь качественный (коньяк или бренди) – 50 г.

В пудинг обязательно кладут монетку или украшение на счастье (хотя я не советую класть в еду несъедобные предметы) и перед подачей поливают коньяком и поджигают. Отличное зрелище, и вкус корочки меняется. Только будьте осторожны с огнем!

Имбирное рождественское печенье

Как все-таки это красиво! В разных странах к рождеству пекут ароматное имбирное печенье в виде различных фигурок с заливкой из глазури. Нанесем и мы на печенье затейливые рисунки. Разноцветные яркие сладости с узорами будут отличным подарком близким на Рождество.

Ингредиенты:

  1. Сахар – 200 г.
  2. Сливочное масло – 150 г.
  3. Яйцо (желтки) – 2 шт.
  4. Мука – 300-400 г.
  5. Имбирь сухой молотый – 1 щепотка.
  6. Ванильный сахар – 5 г.

В красивую плетеную корзинку, на белую салфетку аккуратно уложим мастерски расписанное имбирное печенье. Это заморское лакомство принесет много приятных минут и взрослым, и детям.

Рождественское полено

Рождественское полено – бисквитный рулет, главное праздничное украшение во Франции. Французы в Рождество всей семьей собирались у камина и поджигали полено, смазанное медом, вином, маслом. Считалось, что это привлечет удачу и благополучие в дом. Ввиду отсутствия каминов сегодня все просто пекут вкуснейший торт в виде полена с нежным масляным кремом и темно-коричневой глазурью.

Ингредиенты:

Для теста

  1. Яйцо – 9 шт.
  2. Сахар – 100 г.
  3. Мука – 100 г.
  4. Темный шоколад – 100 г.

Для крема

  1. Сыр Маскарпоне – 200 г.
  2. Темный шоколад – 200 г.
  3. Сливки 33 % – 50 г.

Для ганаша

  1. Темный шоколад – 150 г.
  2. Молочный шоколад – 100 г.
  3. Сливки 33 % – 250 мл.
  4. Коньяк – 1 ст. л.
  5. Сахарная пудра – для декора.

Подают торт на прямоугольном подносе. Украшают ягодами и конфетами в виде грибочков, травы, листьев и снежинок. Обязательно приготовьте “Полено” в Рождество, и пусть будет вам счастье!

Домашний кекс

Домашний кекс – это просто, всегда доступно, практично и очень вкусно! Обязательно готовим его за неделю до Рождества, чтобы он настоялся, пропитываясь коньяком.

Ингредиенты:

  1. Мука – 350 г.
  2. Сливочное масло – 350 г.
  3. Сахар – 350 г.
  4. Ванильный сахар – 0,5 ч. л.
  5. Яйцо – 5 шт.
  6. Разрыхлитель – 0,5 ч. л.
  7. Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, клюква, вишня, инжир) – 500 г.
  8. Орехи (кешью, миндаль, лесные, грецкие) – 400 г.
  9. Коньяк – по вкусу.

Не доставая из формы, пропитываем коньяком кекс в течение недели каждый день: прокалываем кекс деревянной шпажкой кучно и проливаем в дырочки коньяк. Делаем так утром и вечером. Перед подачей достаем кекс из формы и посыпаем сахарной пудрой. Получается очень вкусно!

Рождественский шоколадный торт (коврижка)

Коврижка – традиционный рождественский шоколадный торт. Очень вкусный, красивый. Готовится из выдержанного в течение месяца теста. Этот рецепт проверен временем, поэтому не бойтесь и смело готовьте вкуснейшую рождественскую коврижку.

Ингредиенты:

  1. Мука (ржаная) – 1 кг.
  2. Мед – 300 г.
  3. Масло сливочное – 300 г
  4. Яйцо – 3 шт.
  5. Сахар – 300 г.
  6. Разрыхлитель – 2,5 ч. л.
  7. Специи сушеные молотые (гвоздика, кардамон, бадьян, корица, имбирь) – 2 ч. л.
  8. Повидло (яблочное, сливовое, абрикосовое, клюквенное) – 200 мл.

Советую заранее разрезать коврижку на тонкие кусочки прямо на блюде, потому что она будет очень плотной и жирненькой. Для украшения приготовьте бумажную снежинку и, положив ее на коврижку, присыпьте сахарной пудрой. Когда уберете снежинку, получится красивый узор.

Schwibbogen – рождественский светильник горных районов

По-другому празднуется Рождество в Германии на восточных территориях, в регионе Рудных гор. Здесь растут густые леса, и традиционно одним из основных промыслов была резьба по дереву. На праздничной ярмарке продаются особые изделия – вырезанные из дерева светильники в виде арки. Называются они Schwibbogen. Это один из символов Рождества в Германии. В предрождественские недели, прогуливаясь по улочкам этого региона, сложно не заметить практически в каждом из окон огоньки этих светильников.

Раньше они символизировали тоску горняков по яркому солнечному свету. Ведь они с наступлением зимы спускались в шахту, когда на дворе еще было темно, а поднимались, когда солнце уже заходило. Такая жизнь в темноте, конечно, плохо сказывалась на здоровье шахтеров. Каждая из свечей в светильнике предназначалась для принесенного горняком фонаря. Только если все свечи на этом канделябре горели, это значило, что все горняки в доме живы и здоровы. Старейший из швиббогенов был сделан в 1740 году. После завершения Второй Мировой войны они стали изготавливаться из дерева. А сейчас можно приобрести светильники с лампочками. Самыми популярными мотивами на них являются рождественские сказки, а также истории из жизни горняков.

Международные влияния

Немецкий денер кебап

Элементы интернациональной кухни (не считая влияния соседних стран) — относительно недавнее явление в немецкой кухне по сравнению с другими странами Западной Европы. Колониальные магазины товаров распространились только в 19-м и начале 20-го веков и предлагали предметы роскоши, такие как какао, кокосы, редкие экзотические специи, кофе и (не травяной) чай, широкой аудитории.

Первой волной иностранцев, приехавших в Германию специально для продажи своих деликатесов, были производители мороженого из северной Италии, которые начали прибывать в заметном количестве в конце 1920-х годов. В связи с установлением контактов с оккупационными войсками союзников после Второй мировой войны и особенно с притоком все большего и большего числа иностранных рабочих, начавшимся во второй половине 1950-х годов, многие иностранные блюда были приняты в немецкую кухню — итальянские блюда, такие как спагетти. и пицца стали основными продуктами немецкой диеты. В 2008 году в Германии было около 9 000 пиццерий и 7 000 итальянских ресторанов. Пицца — любимый фастфуд Германии.

Турецкие иммигранты принесли в Германию турецкие продукты , в частности донер-кебаб . По оценкам, в ноябре 2017 года в Берлине было 1500 магазинов, торгующих кебабом . В Германии также широко распространены рестораны китайской , вьетнамской , греческой и балканской кухни.

До 1990 года кухня Восточной Германии (1949–1990) находилась под влиянием России , Польши , Болгарии и других стран коммунистического блока. Восточные немцы ездили в эти страны на отдых за границу, а солдаты, приезжавшие в Восточную Германию из этих стран, приносили с собой свои блюда. Типичное блюдо, пришедшее таким образом на кухню Восточной Германии, — это солянка .

Индийская , вьетнамская , тайская и другие азиатские кухни стремительно набирают популярность с начала 2000-х годов. До конца 1990-х годов многие из более дорогих ресторанов десятилетиями подавали в основном блюда французской кухни. С конца 1990-х годов они переходят на более изысканную форму немецкой кухни.

4.

БРАЗИЛИЯ: Rabanada является бразильским вариантом французских тостов и подается во время празднования Рождества. Вместо кленового сиропа Rabanada подают с сиропом, приготовленным из пряного портвейна.

Рождество в Германии — даты празднования

В Германии празднуют католическое Рождество, которое во всём мире ежегодно отмечается 25 декабря. По-немецки этот праздник называется: Weihnachten, Weihnachtstag, Christtag или Christfest.

Название Weihnachten произошло от фразы на немецком языке «Ze wihen nahten», которая переводится как «в святые ночи». По отношению к Рождеству имеется в виду 12 ночей с 25 декабря по 6 января.

Немцам предоставляется два официальных выходных дня, выпадающих на Рождество — 25 и 26 декабря. Однако среди частных компаний вошло в добрую традицию предоставлять выходной день своим сотрудникам и в Сочельник — 24 декабря. Если не дают выходной, то хотя бы делают короткий рабочий день до обеда. Именно поэтому многие магазины, торговые центры, офисы и рождественские ярмарки уже не работают 24 декабря после 14:00.

Для немцев Рождество в Германии является чисто семейным праздником

Они очень чтут внимание для семьи, и ни за что не будут перерабатывать в такие выходные дни. Соответственно, Сочельник и последующие два выходных дня жители ФРГ проводят в домашнем кругу

На улицах нет толп народа. Немцы выходят только лишь, чтобы проветриться. Поэтому мы советуем приезжать в Германию перед Рождеством, а не на сам праздник. В таком случае вы ощутите волшебное сказочное настроение на рождественских ярмарках, площадях и в торговых центрах. Для этой цели у вас есть целый декабрь, когда немцы отмечают Адвент — период подготовки к празднованию Рождества Христова.

В 2019 году:

  • Адвент начался 1 декабря
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на среду и четверг.

В 2020 году:

  • Адвент начнется 29 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на пятницу и субботу.

В 2021 году:

  • Адвент начался 28 ноября
  • Официальные выходные дни 25 и 26 декабря приходятся на субботу и воскресенье.

Сочельник в ФРГ называют «Heiligabend», что в переводе означает “Священный вечер”. Его празднуют накануне, вечером 24 декабря. Именно в этот вечер обмениваются рождественскими подарками для детей, которые по-немецки называются Christkindchen или Bescherung.

В общей сложности Рождественский период длится свыше 1 месяца. Мы приведем главные даты этого периода в следующей таблице.

Дата Описание
Четвертое воскресенье до Рождества Христова, которое выпадает на даты с 27 ноября по 3 декабря. Начало Адвента — периода подготовки к главному празднику.
6 декабря День святого Николауса. Это немецкий прототип Санта-Клауса или Деда Мороза.
24 декабря Сочельник, Святой вечер, в которой накрывают праздничный стол и дарят подарки детям.
25 и 26 декабря Официальные выходные дни, общенациональный праздник для немцев.
31 декабря Канун Нового года, который называют “Сильвестр”.
1 января Официальный выходной день, общенациональный праздник для немцев — Новый год.
6 января Окончание рождественского периода. Праздник трех королей — официальный выходной день в нескольких землях Германии. 

Холодец из поросёнка и петуха

Рульку и ножки поросёнка хорошо промыть и разрубить на части. Положить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она покрыла мясо на несколько сантиметров, вскипятить и снять пену. Через час добавить тушку петуха.

Варить холодец на очень слабом огне 6–8 часов, чтобы вода выкипела до половины объёма. За 20 минут до конца варки добавить в бульон лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Достать мясо из бульона, отделить от костей и нарезать на кусочки. Бульон процедить

На дно блюда насыпать измельчённый чеснок, выложить мясо, залить бульоном, осторожно перемешать ложкой и поставить в холодильник до застывания

Сочиво, или кутья

Непременное блюдо, без которого в дореволюционной России не отмечались ни Рождество, ни Пасха. Сочельник — от сочива, или кутейник — от кутьи, так называли день перед Рождеством. И весь он проходил в ожидании чуда рождения. Считалось, что чем богаче и вкуснее сочиво, тем урожайнее будет следующий год.

Продукты, из которых готовилась кутья, наделялись особым значением: зерно считали символом воскрешения к жизни, мёд — символом здоровья и благополучной (сладкой) жизни, а мак обещал достаток в семье. 

Дореволюционный бытописатель А.А. Коринфский писал: «Вечером, в канун Рождества Христова, неизменно придерживающиеся старых благочестивых обычаев люди русские не нарушают поста: по Уставу церковному разрешается вкушать в это время только сочиво. Разговенье — утром, после ранней обедни; а до утра всё ещё стоят на Руси Филипповки, идущие с 15 (28) ноября вплоть до весёлых радостных святок».

Однако не всегда пшеница была основой кутьи. В южных регионах России чаще варили рис. Однако орехи, мёд и сухофрукты оставались неизменной частью рецепта.

Рабочий календарь на Рождество в Германии

Перечень установленных праздничных нерабочих дней в разных землях (регионах) отличается. Рождество в Германии – общенациональный праздник. В стране 25 и 26 декабря являются нерабочими днями. Многие компании и магазины полностью останавливаются и не работают с 25 по 31 декабря.

Праздновать Рождество немцы начинают в Сочельник – 24 декабря. Он не является официальным выходным. Но большинство магазинов и фирм в Сочельник работает до обеда. Это последний шанс докупить подарки близким и запастись продуктами.

Шишки, свечи, хвоя — первые весточки приближающегося праздника.

Утром на улицах наблюдается большая активность. Все, торопясь, заканчивают приготовления к празднику. По магазинам мечутся те, кто не успел приобрести подарки родным и близким заранее. На улицах полно машин, перед въездами на парковки супермаркетов образуются пробки. Утром Сочельника в Германии царит лёгкое помешательство на почве спешного совершения большого количества покупок.

Офисы и предприятия тоже официально работают в первую половину дня. Редкие коллеги 24 не берут выходной, а остаются на работе до обеда. Из сотни рабочих мест занято от силы 10. Царит необычная для рабочего дня полная тишина. Перед обедом несознательные элементы капиталистического мира, непонимающие прелестей забегов по магазинам, собирются на кухне и варят глювайн, чтобы распить по кружечке перед тем, как разойтись по домам.

Жаль, но большинство фирм постепенно приходят к варианту 24 и 31 декабря отправить работников в принудительный отпуск, а офис закрыть.

Днём компании, магазины и лавки закрываются, авто разъезжаются по домам, улицы пустеют, Германия затихает в предчувствии чудес. Наступает Святой Вечер (Heiligabend).

Декорации для дома

Обычно жильё украшают уже в начале декабря. Кладут на стол красивую скатерть и хвойный венок, в вазу ставят пару еловых веточек. На полках расставляют фигурки и свечи.

Дома превращаются в настоящую выставку рождественского декора. На деревьях и домах появляются разноцветные гирлянды, на двери навешивают венки, украшенные яркими лентами. На подоконники ставят светящиеся домики, развешивают деревянные фигурки. Стекла расписывают снежинками, рисунками.

В немецких магазинах продаётся великое множество разнообразных декораций, гирлянд, подвесок, статуэток и прочих красивых штук для украшения окон. Самыми простыми являются различные аппликации, которые держатся сами собой и удаляются с оконного стекла без следа. Такие украшения мастерятся и самостоятельно, кто же не знает, как вырезать снежинки? В Германии к ним добавляют ангелочков, звёзды или колокольчики.

Снаружи подвешиваются фонарики в виде огромных звёзд или снежинок. Заборы, растительность во дворах, а порой и окантовка крыш опутываются гирляндами. На лужайках выставляются попастись светящиеся олени и зайцы. В окна домов по сияющим лестницам лезут мерцающие Деды Морозы aka Weihnachtsmann. К Рождеству всё достигает апогея.

Так немцы украшают фасады зданий к зимним праздникам

Дуга Швиббоген

На подоконниках заметны Schwibbogen – красивые светящиеся дуги, которые не всегда были рождественским атрибутом. Их изобрели немецкие шахтёры. Schwibbogen являлись огоньком надежды для тружеников – добытчиков руды. Они уходили работать в шахты задолго до восхода солнца, а возвращались уже в темноте. Лампочки на дугах олицетворяли тоску по солнечному свету, который рабочие по несколько месяцев не видели. Раньше дуги изготавливали из металла, как символ картин из тяжёлой жизни рабочих. Сегодня они выполнены из дерева или коры. Schwibbogen украшают подоконники на рождественские праздники, словно указывая путь домой путникам и труженикам.

Schwibbogen — арка из свечек на окне

Библейские сюжеты

На городских площадях, во дворах домов, витринах магазинов устанавливаются красочные вертепы — Weihnachtskrippe . Они воссоздают пещеру, в которой родился Иисус, с яслями и фигурами некоторых героев Библии. В немецких жилищах выставление Weihnachtskrippe — такой же обычай, как и выставление рождественской ёлки.

Модель яслей Иисуса — немецкая рождественская традиция

Основные рождественские цвета: красный и зеленый. Такая цветовая гамма изначально диктовалась религиозной составляющей торжества. Красный – олицетворение крови Христа, зеленый – веры и надежды.

Звезда немецкого Рождества — Пуансеттия

Необычное рождественское «украшение», которое встречается в домах немцев – цветок Пуансеттия или молочай красивейший. Он не ютится на подоконнике или в углу, а занимает самое почетное место, часто – рядом с рождественским венком. Пуансеттию называют «Рождественская звезда», за ярко-красные верхние листья, которые, словно цветок, распускаются над зелеными нижними листьями. Сочетание красно-зеленого и красота домашнего цветка сделали его современным рождественским символом Германии, хотя родиной цветка является Мексика.

Необычным названием растение обязано легенде: у бедной девушки по имени Пепита не было подарка, чтобы отнести в церковь на Рождество Христово. Вместо подарка Пепита принесла в церковь цветок, который расцвёл и затмил красотой остальные подношения.

Рождественские комнатные цветы — Weihnachtsstern

Рождество в Германии — от кого дети получают подарки?

Если у нас в предрождественский период дети получают подарки от Деда Мороза, то в Германии этим занимаются сразу несколько персонажей.

В южных землях Германии, преимущественно в Баварии, согласно преданиям, подарки детям дарит маленький Иисус Христос — Christkind. Его изображают в народных гуляниях в виде маленькой девочки-ангела с белыми волосами, одетой в белое платье.

В остальных частях Германии роль дарителя детских подарков выполняет Рождественский дед — Weihnachtsmann. Он одет в красную шубу, красный колпак и имеет белую длинную бороду. Поэтому его здесь также называют Санта Клаусом. Хотя в северных и центральных землях ФРГ им выступает Святой Николаус, у которого всегда есть помощник. Им является Кнехт Рупрехт — антипод Святого Николауса, который наказывает непослушных детей. Кнехт Рупрехт имеет тёмное лицо, длинную бороду, меховую одежду с соломой, длинный посох. Он ходит с мешком, в котором вместо подарков находится пепел.

Надеемся, что ваше Рождество в Германии запомнится вам надолго. Страна баварцев и бюргеров очень привлекательна. Если вы захотите остаться жить на ПМЖ в Германии, мы можем помочь вам в этом деле.

Все легальные способы переезда на ПМЖ в Германию представлены в следующей статье.

Франция

Рождественский ужин во Франции – очень ответственное событие, к которому в каждом доме начинают готовиться за месяц. Он даже имеет особенное название – Reveillon (пробуждение). По традиции вся семья должна собраться в доме родителей, и все должны участвовать в приготовлении праздничного угощения, ведь традиционные рождественские блюда во Франции сложны и требуют не только большого мастерства, но и времени. Так что занятие находится для всех, включая детей.

В дни зимних праздников французы отдают предпочтение тому, что любят больше всего: устрицам, фуа-гра и улиткам. Трудно поверить, но около половины годовой добычи устриц потребляется французами именно в Рождественскую неделю. Классический рождественский вариант подачи фуа-гра по-французски – со специальным батоном черного или серого хлеба, с вареньем из инжира и с особой крупной солью. Устрицы (самые популярные номер 3 или 5) в классической подаче — с лимоном. Менее известный у нас вариант подачи — запеченные в духовке устрицы с сыром. Рождественские улитки французские хозяйки покупают в супермаркете или на рынке уже фаршированные специальной приправой из измельченных петрушки и чеснока в оливковом масле, перед подачей на праздничный стол остается только поставить их в духовку.

Фавориты среди главных блюд французского рождественского стола: большая индейка, фаршированная каштанами, трюфелями, шампиньонами, свининой, птичьей печенью и замаринованная в вине или коньяке;  утка, маринованная в соусе из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и аниса; цыпленок, запеченный с птичьей печенью, ветчиной, сельдереем и орехами. Запеченная птица подается с пряностями и гарниром из каштанов, груш и других овощей и фруктов. Кроме птицы, может запекаться и кролик. И всё же король этого застолья — рождественский гусь – интернациональный атрибут праздника. Во Франции блюда из гуся настолько популярны, что была даже выведена специальная порода гусей – тулузская – весом до 12 кг, чтобы хватало на большую семью! Франция ежегодно экспортирует огромное количество таких гусей по всему миру перед Рождеством.

За рождественским столом пьют хорошее вино, строго подобранное под каждое блюдо. Бокалы с шампанским традиционно поднимаются в полночь, но допускается и запивать им фуа-гра или десерты. Мода на водку пришла во Францию не так давно, и в этом напитке французы еще не научились разбираться, поэтому и пьют ее мелкими глотками.

Представить французский праздничный стол  без традиционного Рождественского полена под именем Буш де Ноэль (Bûche de Noël) просто невозможно  — это одно из главных блюд Рождества в этой стране. Изначально Буш де Ноэль представлял собой длинный рулет с жирным кремом, украшенный сверху лесными атрибутами из шоколада и ягод. Сегодняшний Буш де Ноэль – это тонкий бисквит с легкой начинкой, свернутый в рулет и залитый шоколадной глазурью.

Интересно, что во Франции рождественское угощение должно быть подано не только людям, но и братьям нашим меньшим

Особое внимание во Франции уделяется котам, оставлять которых в этот день голодными недопустимо, и птицам, для которых к празднику сооружается особенно много кормушек

Традиции и обряды

Подготовка к Рождеству начинается в конце осени. 11 ноября в 11.11 в крупных городах Германии (Берлине, Кельне, Бонне, Мюнхене, Дрездене) стартуют рождественские ярмарки Weihnachtsmarkt, которые являются любимым местом для прогулок и приобретения подарков. На площадях устраиваются аттракционы и праздничные театральные представления для детей.

В католической церкви последние 4 недели перед Рождеством называются Адвентом. В каждое воскресенье Адвента верующие немцы ходят в церкви на богослужения. В приходах организуются спектакли на библейские сюжеты, детские хоры поют рождественские песни. В семьях перед началом Адвента на почетном месте устанавливается еловый венок с четырьмя свечами (Adventskranz), которые зажигают по очереди в начале каждой недели.

Детям и любимым людям дарят адвент-календарь, который покупают в магазинах подарков или делают своими руками. Он состоит из 24 конвертиков, которые символизируют дни с 1 по 24 декабря. В каждом конвертике находится сладкий подарок.

В канун Рождества хозяйки тщательно убирают дома и готовят праздничный ужин. В Сочельник (24 декабря) близкие родственники собираются за праздничным ужином, после которого отправляются на вечерние и ночные богослужения в церкви. На следующий день семьи отправляются на прогулки или на праздничные обеды к друзьям.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector