Как солят рыбу на крайнем севере: простой и вкусный рецепт
Содержание:
Свойства рипуса
Любая рыба полезна сама по себе, но в рипусе очень высокое количество различных благотворных микроэлементов и витаминов – магния, фосфора, фтора, цинка, никеля, хлора и прочих. Много в рипусе содержится витамина PP и омеги-3, что способствует лучшему усвоению кальция и фосфора организмом. При этом рыба не слишком калорийна и подходит для диетического питания. В 100 граммах продукта содержится всего 75 килокалорий. Рыба рипус полезна для сердца и внутренних органов, она стимулирует работу нервной системы, улучшает иммунитет.
Из-за потрясающе вкусного, жирного и нежного мяса продукт высоко ценится в кулинарии, поэтому на него вовсю развит промысел – особенно на Урале. Любят данную рыбу и за то, что она почти без костей, так что чистить ее совсем нетрудно. Все полезные свойства рыбы сохраняются и при копчении, и при солении.
Ряпушка, тушенная в сметане с овощами
ряпушка,
морковь,
лук репчатый,
сметана (жирность 15 %),
черный перец (молотый),
укроп,
раздел: Рыба тушеная
Рацион питания
Основным кормом в течение всего года, являются мелкие ракообразные. Обнаруживают в желудке особей дафнии, циклопы, циприсы и прочие. В дневное время ракообразные находятся у дна, соответственно и ряпушка держится на глубине. В ночное время добыча перемещается в прибрежную зону на песчаные берега, и косяки рипусов следуют за ней.
Кроме ракообразных предпочтительным питанием для ряпушки выступают черви, моллюски и личинки насекомых. В летнее время питается насекомыми, упавшими в воду. Особенно это происходит в период, когда они массово вылетают. Тогда желудки рыб плотно наполнены различными поденками и прочими букашками.
Рыбалка на рипуса
Для поимки рипуса следует знать его повадки, чтобы определить места, где он любит находиться. В процессе ловли рипуса, попадается и чебак. Скорее всего, рипуса нужно искать там, где стоит чебак, поскольку он может входить в состав рациона питания рипуса.
Где ловится
Рипус – это стайная рыба, поэтому, если попасть на стайку, то можно обеспечить себя уловом. Рыба не любит быстрого течения, поэтому выбирает тихие водоемы или участки акватории, где отсутствует течение. Может находиться как на глубине, так и недалеко от берега, если дно песчаное вперемежку с камнями. Часто встречается в пределах не больших островков, расположенных на различных озерах.
Рипус на Увильдах
Watch this video on YouTube
Когда лучше ловить рипуса
Поскольку рипус считается родственником сига, то рыбалка имеет схожие черты. Его начинают ловить тогда, когда на водоемах устанавливается прочный лед. Продолжается этот период практически до весны, когда настоящий паводок не позволит осуществлять рыбную ловлю вообще. Где-то под конец зимы и весной поклевки рипуса наиболее интенсивные, а значит рыбалка наиболее результативная.
Характерной особенностью ловли этой рыбы считается тот факт, что рипуса нужно ловить ночью. Как утверждают опытные рыболовы, наибольшая удача ожидает тех рыбаков, которые организовали подсвечивание своих лунок. Это можно сделать или с помощью фонарика, или с помощью автомобильных фар. Здесь все зависит от фантазии и от возможностей.
При ловле ночью, да еще и зимой, когда на улице лютый мороз, никогда не помешает палатка. Например, на Челябинском озере Увельды многие рыболовы, регулярно приезжающие на этот водоем, обустроили себе здесь утепленные домики, множество которых на сегодняшний день напоминает палаточный лагерь.
Особенности снасти
Снасть (гирлянда) для ловли рипуса
Watch this video on YouTube
Ловится эта рыба на обычную зимнюю удочку с жестким кончиком. Начинают рыбалку с максимальной глубины, постепенно уменьшая ее. Он может находиться на любой глубине, поэтому рипуса ловят «по вертикали». Для большей результативности не следует ловить на одну мормышку. Как правило, их вяжут на леску несколько, на удалении около 30-ти см одна от другой.
Лучше использовать жесткую леску, чтобы она не скручивалась, а вот крючок должен быть легким и тонким.
Желательно всегда ловить на одну лунку. Особенно это касается тех рыбаков, которые решили рыбачить в одной палатке. Если пробурить две лунки рядом, то возможно запутывание лески из-за того, что приходится рыбачить на большой глубине. В результате процесс рыбалки превратится не в интересное занятие, а в бесполезную трату времени.
Виды наживок
Для ловли рипуса рыбаки насаживают весьма разнообразные наживки. Наиболее распространенным считается мотыль, хотя не плохие результаты можно получить, если насадить личинок насекомых, таких как репейной мухи или короеда.
Часть рыболовов отдают предпочтение обычным кусочкам сала. Поэтому, если есть возможность, что лучше на рыбалку взять несколько различных наживок, а в процессе рыбалки станет ясно, какая из них больше понравилась рыбе.
Описание рыбы
Усач обыкновенный – это речная рыба, распространённая почти по всей территории Евразии. Её другие названия – мирон, морена, бружанка. Усач относится к семейству Карповых. Он имеет несколько подвидов.
Характерной особенностью рыбы являются две пары усов, расположенные по углам рта и головы, служащие для поиска пищи на дне водоёма.
В отличие от большинства Карповых, обитающих практически в любых условиях, усач очень чувствителен к качеству воды и степени её обогащения кислородом. Пожалуй, только форель обитает в более чистых водоёмах, нежели морена.
Длина тела усача может доходить до 85 см, но большинство рыб редко достигают 40 см. Средняя масса 4-6 кг. Наиболее крупные экземпляры были пойманы в Европе (до 16 кг). Самые большие представители из Азии редко превышают 8-10 кг.
Важно! В бассейне Волги усач практически не встречается.
Тело относительно длинное, имеющее почти цилиндрическую форму. Кроме усов рыбу отличает характерный хоботообразный рот, ещё более выраженный, нежели у обычных карпов. Глаза небольшие, чаще всего светло-бурые.
Рыба обладает высоким спинным плавником, расположенным в середине тела. Окраска усача серебристая и однородная. Верх спинки имеет оливковый оттенок, брюхо белое. Некоторые разновидности обладают буроватыми пятнышками, расположенными в верхней части тела, над боковой линией.
Брюшные и грудные плавники примерно одинакового размера, анальный несколько больше. Количество крупных лучей в них не превышает десятка. Окрас всех плавников одинаковый, но у каждого подвида свой.
Питание рыб донное – ежедневно усач отправляется на охоту, передвигаясь, как и карпы, по более-менее постоянному маршруту в поисках пищи. Основу рациона морены составляют моллюски, различные черви, ракообразные и т. д. Не брезгуют они и растительной пищей.
Несмотря на повышенную осторожность и даже пугливость рыбы, усачи часто ведут себя очень шумно: плещутся в воде, выпрыгивают из неё, разрывают дно и т. д
Такое поведение наблюдается практически весь тёплый сезон, а не только во время нереста.
Половая зрелость наступает в 3-4 года у самцов и 4-5 лет у самок. К этому времени рыбы достигают длины 15-25 см. При этом меняется поведение животного. Если молодняк предпочитает находиться на мелких участках со слабым течением, изредка – на перекатах, плавая вместе с пескарями и другими небольшими рыбами, то половозрелые особи предпочитают участки с быстрым течением, свежей и чистой водой. Можно сказать, что поведение молодых усачей напоминает поведение карпа, взрослых – сазана. Последние любят каменистые и глубокие места рек, изредка показываясь на мелководье.
Нерест происходит в конце весны (май-июнь), когда температура воды становится около +15°С. Самки способны выпускать от 15 до 100 тысяч икринок. Мальки появляются через 1-2 недели в зависимости от температуры. Их рост относительно быстрый: за 4 месяца размер молодых усачей доходит до 10-12 см.
Рыбы не любят больших колебаний температуры. Наиболее комфортно они чувствуют себя при 15-25°С. В пределах водоёмов, в которых они обитают, наблюдаются локальные миграции усача в зоны более приемлемых температур. Продолжительность жизни рыб составляет около 25 лет.
Поскольку усачам необходима свежая проточная вода, то в связи с хозяйственной деятельностью человека, их многие разновидности за последнюю сотню лет стали очень редкими. Строительство плотин, а также использование рек для промышленных стоков существенно уменьшили как ареал обитания морены, так и её численность. В настоящее время действуют запреты на ловлю некоторых видов этих рыб даже любительскими средствами.
Чир (щокур, щекур)
Тело высокое, сжатое с боков, массивное. Голова маленькая, рот нижний. Чешуя крупная, плотно сидящая. Жаберных тычинок 18—28. Бентофаг.
Окраска боков более темная, чем у других видов рода. Взрослые особи часто имеют бронзовый отлив на боках. Длина тела около 70 см.
Пресноводная и полупроходная (особенно в бассейне нижней Оби) рыба. Обитает в северных реках страны от Печоры до Анадыря и Пенжинской губы.
Чир в ближайших от Ямала районах известен в Карской губе и Гыданском заливе. В Обской губе и водоемах Ямала распространен повсеместно. Обское стадо чира связано с южной частью губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками.
Чир — пластичный вид, хорошо приспосабливающийся к условиям среды, поэтому он широко распространен в озерно-речных системах Юрибея, Ер-яхи, Лякка-яхи, Саб-яхи, Сеяхи (в том числе в озерах Полкурто, Пайхото, Хейто, Нейто, Ямбуто и др.), Мордыяхи (в том числе в озерах Ямбуто, Ерто, Морды-Малто). Их населяет чир, не выходящий за пределы бассейнов этих рек.
Кроме озерно-речного чира, в указанные водоемы весной заходит на нагул полупроходной чир из Обской губы.
Обское стадо чира связано с южной частью Обской губы, низовьями Оби и ее уральскими притоками. После нагула летом в пойме Оби неполовозрелые и часть отнерестившихся особей мигрируют в губу, где зимуют в южной ее части. На лето в губе остаются особи до 2+ лет вместе с ряпушкой, корюшкой и другими сиговыми.
Молодь всех сиговых рыб весной после выклева, когда пойма еще не залита, потоком воды выносится в Обь, затем в губу, где и находится первые годы жизни. Другая часть распределяется по пойме нерестовых рек, нагуливается и осенью при освобождении пойм от воды также мигрирует в губу.
В озере Ярато встречается наиболее крупный чир — размером до 60 см и весом до 4 кг в возрасте 20 лет. В Сеяхе эти показатели достигают соответственно 43 см и 1255 г, в Мордыяхе — 49 см и 2 кг.
В условиях нагула в озерах чир становится зрелым начиная с восьмилетнего возраста, а в реке — с шестилетнего. Половозрелые особи чира значительно крупнее неполовозрелых во всех возрастных группах: разница по длине тела у отдельных особей достигает 16 см, а по весу — четырехкратной величины.
В целом темп роста ямальского чира ниже, чем у обского. Так, у особей 5+…7+ лет расхождения по веау тела составляют около 500 г. У более старших особей эти различия меньше. Помимо веса тела при одинаковом возрасте рыбы отличаются и более низким линейным ростом: чир из реки Мордыяхи в 6+ лет имеет среднюю длину тела 38 см, а обской — 44 см.
Во второй половине сентября — начале октября производители поднимаются вверх по реке для размножения. Нерестится чир на течении в период шугохода и подо льдом. Нерестилища находятся в среднем и верхнем течении реки. После нереста чир, если позволяет ледовая обстановка на реке, заходит в озера для зимовки.
Весной, с появлением открытых участков воды в литоральной зоне, чир начинает выходить из озер и вслед за паводковой волной распределяется по пойме от верховьев до дельты. Со спадом половодья спускается в низовья рек.
На Ямале чир используется в основном местным населением. До 1985 г. отлов из крупных озер осуществлялся не ежегодно из-за трудностей с транспортировкой рыбы, что способствовало восстановлению запасов чира и других сиговых. В настоящее время такой режим не соблюдается.
Сибирское Отделение Российской Академии Наук, Институт Проблем Освоения Севера
Чир, иначе щокур или щекур — пресноводная рыба из рода сигов.
Размером достигает 0,8 м, весом — 16 кг, хотя в среднем весит 2—4 кг.
Распространена в реках и озерах на севере Сибири, может обитать в полупресной воде заливов Северного Ледовитого океана. Нерестится осенью, в октябре — ноябре.
Рацион чира состоит в основном из донных беспозвоночных.
Чир считается ценной промысловой рыбой.
Иллюстрация из книги Е. А. Веселова «Определитель пресноводных рыб фауны СССР» (Москва, «Просвещение», 1977).
Дизайн 2009 Obskaya.Ru — Обская губа.
Содержимое Авторы материалов или источники, указанные на соответствующих страницах.
http://baikal-dich.ru/o_kompanii/stati/polza_severnoj_ryby/ryba-chir/http://obskaya.ru/fish/broad-whitefish/http://ferma.expert/ryba/rybovodstvo/vidy-rybovodstvo/ryba-chir-schokur/http://intellifishing.ru/ryba/opisanie-ryby-shchekurhttp://obskaya.ru/fish/broad-whitefish/
Ряпушка по- карельски
Как готовится соленая и жареная ряпушка, рецепты мы уже посмотрели, теперь попробуем вариант с духовкой. Ингредиентов потребуется, как всегда, не много и самых обычных.
- Ряпушка – 500-800 г.
- Картофель – 4-5 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана.
- Соль, специи.
Как готовится в духовке ряпушка, в чем убедитесь сами. Рыбу чистим, потрошим, моем, солим, откладываем в сторонку. Дно противня выкладываем листом лаврушки – для аромата и начинаем действо.
Рыбку выкладываем одна к одной – слоем. Поверх следует слой лука – кольцами. Сверху лука – картофель кружочками. Сметаной заливаем. И снова рыба. Слои повторяем. В идеале – должно получиться по 2 слоя на каждый ингредиент. Не знаю как вы, а у меня уже слюнки текут.
Ставим противень в разогретую духовку и готовим 30-40 минут. Полученный слоенный пирог можно разрезать на куски и подавать порциями. Вот такая она рыба ряпушка. Как готовить, ее мы теперь знаем! Приятного аппетита!
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
- Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее?…
- Налим входит в число наиболее популярных видов рыбы, которую люди употребляют в разных видах. Налим, калорийность которого высока, содержит много полезных веществ и микроэлементов….
- Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого…
- Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может…
Северная рыба ряпушка представляет и род сигов. Относится она к пресноводным рыбам и является объектом промыслового рыболовства северных регионов страны. Также ряпушка является объектом любительской и спортивной рыбалки. Наиболее распространена беломорская ряпушка, которая населяет внутренние водоемы Северного ледовитого океана и его морей. Славится своими вкусовыми качествами. Преимущественно употребляется в свежесоленом виде.
Существуют несколько подвидов этого представителя ихтиофауны:
- беломорская;
- сибирская;
- европейская;
- переясловская.
Все они очень схожи между собой. Имеют незначительные внешние различия и разный ареал обитания.
Наиболее распространенной и массовой является беломорская ряпушка
. Она населяет реки бассейна Белого моря и озера региона. Встречается также в реках, впадающих в Баренцево море. Местные рыбаки называют ее «сельдюшка» либо «зельд».
Это самый маленький подвид ряпушки. Взрослая особь достигает размеров до 25 см. Наиболее частыми в уловах встречаются рыбы длиной 14–17 см. Ее средний вес составляет 50 граммов. Отдельные особи могут дотянуть до 150 гр, но такие подводные жители попадаются крайне редко. Озерная форма еще мельче.
Тело ряпушки беломорской узкое, выпуклое в брюшной части, спина почти прямая. Голова небольшая, глазки маленькие, рот направлен вверх, а верхняя челюсть короче нижней. Чешуя крупная, посажена неплотно. Сверху рыба имеет серо-голубую окраску, по бокам серебристая, брюхо практически белое. Хвост и спинной плавник темный, остальные плавники светло-черные.
Европейская ряпушка
– крупный подвид, населяющий замкнутые водоемы Финляндии и Северной России. Реже встречается в реках, может попадаться в Финском и Ботническом заливах. Наибольшая популяция этого подводного жителя наблюдается в Ладожском, Онежском, Чудском и Псковском озерах.
Европейская ряпушка может вырастать до 30 см при весе около 300 граммов. Внешне похожа на сельдь: узкое вытянутое тело, выпуклая нижняя челюсть. Чешуйки крупные, посажены неплотно. Рыба на спинке имеет серо-синий цвет, брюшко почти белое, бока серебристые.
Переяславская ряпушка
– форма европейской, которой обитает только в одном водоеме. Это озеро Плещеево – пресноводный замкнутый водоем на юге Ярославской области. Может вырастать до 35 см в длину, при этом имеет вес порядка 300 грамм. Любит прохладную и насыщенную кислородом воду. Ценится среди рыболовов, поскольку является редкой рыбой.
Важно! Переяславская ряпушка признана вымирающим видом и занесена в Красную Книгу.
Сибирская ряпушка
является еще одной разновидностью этого рода сиговых. Встречается в северных регионах от Белого моря до самой Аляски. Вырастает до 35 см, а максимальный вес может достигать килограмма. Рыболовы еще называют ее «обская сельдь», «саурей». Это полупроходная рыба, которая является ценным объектом рыбного промысла. В пищу употребляется в копченом, соленом и свежем виде.
Гастрономическая ценность
Готовить рипуса допустимо самыми различными способами. Ее ценят не только в свежем виде, но и предпочитают кушать соленой или копченой. Вкусным и популярным считается ряпушка в томате, в маринованном виде. Используют рыбу для обжарки в сметанном соусе.
Именно ряпушка является основой традиционного финского блюда – пирога, который готовят из пресного жареного теста. Правильное приготовление ряпушки гарантирует получение вкуснейших блюд. Перед готовкой обязательно вымывают рыбу, снимают с нее кожу и дожидаются, пока стечет вода. Далее готовят рыбу исходя из личных предпочтений.
К примеру, очень популярно мариновать ряпушку, отварив ее некоторое время, а после того, как она остынет залить заправкой из уксуса, лаврового листа и мелко нарезанного хрена, соли. После этого рыбу посыпают укропом и душистым перцем, добавляют укроп, оставляют на несколько дней. Так рыба пропитывается уксусом, далее ставят на нее груз и оставляют на две недели. Такое блюдо станет настоящим украшением любого праздничного стола.
Рецепты приготовления
Ряпушка, хоть и живет в пресных водах, но, в отличие от речных рыб, не костлявая, нет у нее в мясе мелких вилочных костей. Мясо нежное и ароматное, но подвергать кулинарной обработке рипуса надо сразу после вылова, более суток рыба не хранится. Промысловики улов сразу замораживают или солят.
Рыба готовится быстро и вкусна в любом виде — тушеном, вареном, маринованном, жареном, соленом, вяленом, копченом. У народов, населяющих север России, Европы, а также Прибалтики и Скандинавии, блюда из ряпушки включены в национальные кухни.
Жареная и запеченная
Очистить каждую рыбу от чешуи (можно даже с помощью жесткой стороны губки для мытья посуды), обвалять в муке (панировочных сухарях) со специями и выложить на сковороду с разогретым маслом. Обжарить до румяности по 3−5 минут с каждой стороны.
Финский вариант блюда отличается лишь тем, что для панировки применяется ржаная мука.
По-карельски:
- рыба (выпотрошенная и очищенная);
- сливочное масло;
- репчатый лук, нарезанный кольцами;
- картофель (очищенный и нарезанный кружочками);
- лавровый лист, перец горошком, соль.
В смазанный маслом сотейник выложить слоями лук, рыбу, картофель. Слоев может быть несколько (в зависимости от количества продуктов). Добавить специи и залить водой до верхнего слоя. Томить на медленном огне до готовности картофеля.
По-сибирски:
- очищенная рыба;
- картофель, очищенный и нарезанный ломтиками;
- морковь, измельченная на средней терке;
- лук, нарезанный полукольцами;
- майонез;
- зелень и специи.
Картофель смешать с частью майонеза и специями. В форму для запекания, смазанную растительным маслом, выложить картофель, затем морковь, лук, тушки рыбы. Сверху покрыть блюдо майонезом и отправить в разогретую духовку. Запекать около 40 минут.
Соленая
Цельные вымытые и обсушенные тушки рыбы выложить брюшком вверх в емкость на слой соли с добавлением перца и лаврового листа. Если слоев будет несколько, то каждый надо пересыпать солью. Сверху прижать гнетом и поставить в холодильник на 36 часов. Готовую рыбу промыть в проточной воде.
Калакукко
Для теста:
- пшеничная и ржаная мука — по 200 г;
- вода — 3 стакана;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль.
Для начинки:
- рыба без голов и хвостов — 700 г;
- бекон — 150 г;
- рис — 1 ст.л.;
- сливки — 50 мл;
- соль.
Дополнительно сливочное масло (для смазывания).
Замесить тесто и раскатать половину в пласт. Выложить в центр рис и тушки рыбы (можно также использовать филе), полить сливками. Посолить. Сверху выложить бекон. Раскатать вторую половину теста, накрыть, края пирога соединить, чтобы получилось изделие, формой похожее на булку. Пирог отправить в духовку и выпекать около 20 минут при 200 °C.
Затем достать, смазать сливочным маслом, обернуть бумагой для выпечки и фольгой и поставить в духовку еще на 3 часа, снизив температуру до 140 °C.
Рыбалка
Отправляясь на рыбалку за рипусом, следует помнить:
- Более активный клев наблюдается в темное время суток, поскольку в это время рыба предпочитает отправляться на поиски пищи.
- Ловить ее надо в тихих местах озер с песчаными и каменистыми отмелями, а также на глубине.
- Наиболее успешный лов наблюдается при установлении первого прочного льда, который продолжается до весенних паводков. В озерах с холодной водой ловить его можно круглогодично.
- При зимней рыбалке не стоит делать несколько лунок рядом, чтобы предотвратить спутывание лесок двух удочек, иначе рыболов (или рыболовы) потратит много времени на распутывание снастей.
Так как рипус живет стаей, то попав на нее, можно хороший улов получить за 2-3 часа. Клюет она обычно на «подъем», то есть берет корм со дна и начинает подниматься, совсем не сопротивляясь. Но если засидеться и своевременно не подсечь, рыба сделает «прощальный жест» хвостом, благополучно уйдя с крючка.
Рыбалку начинают с максимальной глубины, постепенно ее уменьшают, и «прощупывают» всю толщу воды, так как рипус может в поисках еды подниматься и повыше.
Инвентарь для зимней ловли на рипуса
Многие рыболовы, отправляясь за рипусом зимой, берут с собой палатку. Тепла она, конечно, не сильно прибавит, но вот от ветра защитит. Перед тем как начать ловить рыбу необходимо сделать лунку, так что забытый дома бур может поставить крест на всем мероприятие.
Как утверждают опытные рыбаки, для успешной ловли надо подсвечивать лунки, тогда рипус будет клевать лучше, поэтому обязательно такие знатоки берут подсветку, лучше светодиодную. Ее опускают под лед. Свет привлекает к себе планктон, за которым он охотится.
В местах подледной ловли, на озере возникает целый палаточный городок. В каждой палатке есть свой источник света. Поэтому выбирая место для рыбалки, стоит отойти подальше от соседей, а тем более не устраиваться в центре. Чем больше света, тем рыба более рассредоточивается по всему озеру, что отрицательно сказывается на клеве. Поэтому лучше обустроиться чуть подальше от других.
Кто решил рыбачить целую ночь, чтобы не замерзнуть стоит приобрести газовую печку. Но стоит учесть, что от тепла лед начинает таять, поэтому рыбачить надо только на прочном льде, а под ноги положить резиновый коврик или слой соломы. Это защитит обувь от намокания. А также для удобства приобретают кресло или стульчик.
Выбираем снасти
Для ловли подойдет обычная небольшая зимняя удочка с жестким кончиком. Так как рыба плавает на разной глубине, то ловят ее по «вертикали» и одной мормышкой (крючком, впаянным в дробинку из свинца или олова) здесь не обойтись. Их вяжут сразу по несколько штук на леску (рыболовы сразу крепят до 10 штук), делая между ними расстояние 60-100 см.
Леску выбирают длинную и довольно жесткую, чтобы она не скручивалась. Оптимальная ее толщина — 0,25. Так как рыба не захватывает наживку, а всасывает ее вместе с водой, то крючки же лучше выбрать тонкие и легкие, оптимальный размер No10 и No12. Опускать леску надо очень медленно, это достигается благодаря небольшому весу грузила (до 1,5 г), а кивок, оснащенный перышком, помогает уловить самый слабый клев.
На что ловить рипуса?
Эта хищная рыба хорошо клюет на мотыля, личинок насекомых — короеда или репейной мухи. Некоторые рыболовы неплохо ловят его на маленькие кусочки сала. Поэтому лучше взять несколько видов наживок и опытным путем узнать, чем сейчас предпочитает «закусить» рыба. При насаживании наживки жало крючка оставляют открытым. Растительные наживки не используют.
Перед началом лова рыбу хорошо прикармливают, лучшей прикормкой считается мормыш (пресноводный рачок-бокоплав) в вареном виде, который измельчают и смешивают с песком. Когда прикормка осядет на дно, следом опускают несколько кормушек, заполненных рачками. Каждая из которых раскрывается на разной глубине, и образует столб из прикормки.
После прикорма рыба начинает реагировать. Но подкармливать надо ее без фанатизма, поскольку наевшись, рипус перестает интересоваться едой, какой бы заманчивой она ни была. А также его легко привлечь крючком с бисером без насадки.
Описание рыбы
Рипус относится к пресноводным рыбам рода Сигов. Он достигает длины до 45 см, а его масса может доходить до 1.5 кг. Но это рекордные показатели; обычно, рипусы редко вырастают длиннее 20 см и тяжелее 500 г. Живёт рыба около 7 лет, нереститься начинает с 3-4 летнего возраста.
В отличие от ряпушки, живущей на огромных территориях от Шотландии до Китая, ареал обитания рипуса несколько меньше. Это преимущественно озёра северной части Европейской равнины, а также водоёмы Свердловской и Челябинской областей, куда этот родственник сигов попал относительно недавно.
Чудское озеро – одно из мест обитания рипуса.
Рипус имеет несколько родственных видов, с которыми его легко спутать, поскольку отличия в их внешнем облике незначительные. К таким относят, в частности, ряпушку сибирскую, беломорскую и т.д. Существуют среди них и уникальные рыбы-эндемики, например, переславская ряпушка обитает исключительно Плещеевом озере.
Более крупный рипус (внизу) в сравнении с европейкой ряпушкой.
По форме рипус напоминает небольшую сельдь. Его тело, прижатое с боков, покрыто крупной (относительно его размеров) чешуёй. Расцветка почти классическая: серебристые бока, белое брюхо и сине-серый верх. Плавники рыбы имеют разный цвет: спинной и хвостовой – тёмно-серые, остальные гораздо светлее.
Особенностью строения головы рипуса является его нижняя челюсть. Она существенно выдаётся вперёд, кроме того, а на ней расположена большая выемка, в которой размещается утолщённая верхняя челюсть.
Ведёт стайный образ жизни – держится и перемещается группами по 30-40 особей. Питается рипус преимущественно мелкими рачками – дафниями, циклопами, бокоплавами и проч. При наличии в местах обитания небольшой рыбы (типа корюшки) с удовольствием переключается на неё. Считается, что крупные рипусы обитают именно там, где есть рыбная мелочь, которой они могут питаться.
Стайки преимущественно держатся на глубине 15-30 м, редко подплывая к поверхности. Рипусы не любят шума и вибраций. В мелких водоёмах (до 10 м) уходят далеко от берега. Отдают предпочтение песчаным и илистым грунтам.
Рипус у береговой линии встречается крайне редко.
Рипуса относят к хладолюбивым рыбам. Нерест у него начинается при падении температуры воды до значений 11-13 °С. Да и вообще, рыба гораздо более активна зимой, нежели летом. Традиционно в водоёмах Европы нерест рипуса начинается в конце сентября, а в более восточных регионах – в середине ноября.
Важно! В более холодных водах Южного Урала половая зрелость у кильца наступает не в 3-4 года а существенно раньше. Уже 2 летние экземпляры способны нереститься.. Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм
Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца
Икра у рипуса мелкая, достигающая в диаметре 1-1.5 мм. Всего самка способна выметать до 3 тыс. икринок. Они осаждаются на дно, где созревают полгода. Продолжительность нереста около 1 месяца. После чего рыба недолго болеет и начинает активно охотиться, именно это время (с середины декабря) считается оптимальным для начала зимней любительской ловли кильца.
При искусственном разведении к 3 году жизни рипусы вырастают до 40-45 см в длину.
Несмотря на скромные размеры, рипус является ценной промысловой рыбой. Некоторые страны (Германия, Швеция) даже занимаются его искусственным разведением. Кильца можно готовить самыми разнообразными способами, кроме того, пищевую ценность представляет и его икра.
Разные растительные насадки для ловли рыбы