Репа с медом: рецепт приготовления и полезные свойства

Содержание:

Корнеплод и его польза

Если говорить конкретно о витамине C, то его в 2 раза больше, чем в апельсине. А как мы знаем, витамин C обладает уникальными свойствами, способные оказывать положительный эффект на все системы организма. А это еще один весомый фактор в пользу использования репы для лечения болезней и повседневного приема.

Полезные свойства корнеплода

И вновь вернемся к витамину C и о его полезном влиянии на организм. Данный витамин усиливает защитные функции организма, делает его устойчивым к разного рода бактериям и микроорганизмам. Помимо этого, усиливает процесс восстановления тканей, предотвращает старение кожи и очищает организм от токсинов и скопившихся шлаков.

Витамины группы B очень полезны для маленьких детей, так как необходимы для развития и формирования молодого и растущего организма. Витамин B нормализует работу ЦНС, положительно влияет на состояние волос, ногтей и зрения. Содержащийся в репе глюкорафанин, снижает вероятность развития онкологии.

Помимо всего прочего, репа – это сильный антибиотик, который не только уничтожает болезнетворные бактерии, но и препятствует их размножению. Если объединить все сказанное, то репа обладает: отхаркивающим, антиоксидантным, жаропонижающим, противовоспалительным, очищающим, мочегонным и болеутоляющим действием. В комбинации с медом получается коктейль лечебных и полезных веществ, которые дополняют друг друга.

Мед и его свойства

Мед – это уникальный продукт, который является кладезем полезных и целебных микроэлементов. По официальным данным их более 100, но многое о меде до сих пор неизвестно и эта неизвестность завораживает. В состав натурального меда входит:

  • Минералы.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Фотонциды.
  • Витамины.
  • Флавоноиды и другие микроэлементы.

Те, кто вплотную занимается медом, знают, что этот продукт используют для лечения разных болезней. Хотя чаще свою эффективность мед показывает в борьбе с простудными заболеваниями. Но, при этом всем, мед оказывает положительное действие на все системы организма:

  • Наполняет его витаминами.
  • Восстанавливает обмен веществ.
  • Укрепляет защитные функции организма.
  • Очищает от токсинов и шлаков.
  • Противовоспалительные свойства.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Благоприятное действие на работу сердца.
  • Улучшает кровоснабжение органов.

Сложно переоценить возможности меда, а в сочетании с репой – такой дуэт помогает справиться со многими недугами и это неголословное заявление, а многолетний опыт.

Противопоказания к использованию

Любое народное лекарство имеет свои противопоказания: медок и репа в этом случае, увы, не являются исключением. Главная опасность, которое таится в продуктах – это аллергическая реакция: от небольшого зуда и покраснения, до анафилактического шока и смерти. Это не преувеличение, мед – это активное биологическое вещество в состав, которого входит более 100 микроэлементов, способные не только помогать, но и усугублять болезнь.

Репа с медком противопоказана в таких случаях, как:

  • Аллергия, о которой говорилось.
  • Заболевание печени.
  • Лишний вес и ожирение последней стадии.
  • Сахарный диабет.
  • Гастрит.
  • Болезни, связанные с язвой.
  • Воспаление желчного пузыря.

Если вы страдаете одной из болезней, то прием корнеплода с медом, либо полностью ограничивается, либо после консультации с врачом

В любом случае необходимо очень осторожно и внимательно подходит к процессу лечения болезней народными средствами, особенно если имеются серьезные противопоказания к меду

Редька с медом от кашля, как приготовить и принимать взрослому. Черная редька от кашля: рецепты

Черная редька от кашля — средство, известное давно и работающее безотказно. Редька с медом помогает взрослым и детям при бронхитах и простудах. Разберемся, как правильно готовить народное лекарство от кашля и принимать его.

Фото: pixabay.com

Черная редька от кашля: рецепт для взрослых

Осенью и зимой подхватить кашель легко, а избавиться от него — не всегда. От кашля поможет черная (или горькая) редька. Настои и сиропы из редьки снимают спазм, способствуют выведению мокроты из бронхов. Главное — знать, как приготовить микстуру от кашля. Вот проверенные рецепты:

  1. Возьмите крупный чистый корнеплод. Срежьте с него верхушку, сердцевину частично удалите, частично разомните ложкой или ножом. Добавьте в углубление мед или сахарный песок. Накройте верхней частью. Дайте настояться 4–6 часов. Когда сок выделится и смешается с медом или сахаром, начинайте принимать сироп. Норма для взрослого — 100 г в день.
  2. Крупно порежьте редьку. Поместите куски в банку и плотно закройте крышкой. Через полчаса снимите крышку и подышите над банкой. Такая ингаляция избавляет от кашля и першения в горле.
  3. Приготовьте салат. Вымойте, почистите и крупно натрите редьку, смешайте с медом. Пусть салат постоит и выделит сок. Редька с медом повысит тонус и защитит организм от инфекций. Употребляйте это блюдо не чаще двух раз в неделю, чтобы не расстроить желудок.

О полезных свойствах черной редьки знали еще в Древней Греции. Ученые нашли упоминания об этом продукте на фресках и в мифах. Греки употребляли редьку перед трапезами, использовали как профилактику при простудных заболеваниях, заболеваниях мочеполовой системы.

Черная редька от кашля детям

Фото: pixabay.com

Дети болеют чаще взрослых. Перед тем как лечить ребенка от симптомов простуды, посоветуйтесь с доктором. Убедитесь, что у ребенка нет аллергии и других побочных эффектов. Если противопоказаний нет, попробуйте следующие рецепты:

  1. Смешайте мякоть черной редьки с медом или сахаром. Дайте смеси пустить сок. Поите ребенка этим сиропом три раза в день. Одна чайная ложка перед едой — и кашель пройдет за неделю. Помните: сок редьки нужно хранить в темном и прохладном месте не дольше 24-х часов.
  2. Смешайте натертую редьку с медом, солью и водкой в равных количествах. Через пять–шесть часов выделится сок. Растирайте им грудь и спину ребенка два раза в сутки.
  3. Делайте ребенку ингаляции над банкой с перетертой редькой. Следите, чтоб испарения не попали в глаза: это может вызвать аллергию и раздражение.

При интенсивном лечении кашель у малыша проходит за несколько дней. Для профилактики простуды давайте ребенку небольшое количество редьки раз в несколько дней.

Черная редька от кашля: противопоказания

В редьке содержится большой процент сахара, эфирные масла, железо, витамины группы В и С. Высокое содержание микроэлементов и плотные волокна продукта могут по-разному влиять на организм человека.

Не принимайте редьку в таких случаях, как:

  1. Болезни поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
  2. Беременность. Компоненты, которые содержатся в редьке, могут привести матку в тонус.
  3. Склонность к депрессии.
  4. Аллергия на витамины группы В или С.
  5. Диабет. При диабете сок редьки можно употреблять только в чистом виде, без добавления меда или сахара.

Фото: pixabay.com

Применяйте лечение редькой не дольше двух–трех дней, даже если у вас нет противопоказаний.

Летом используйте свежие листья редьки для лечения простуды. В них накапливаются полезные витамины и микроэлементы. Отжимайте сок из листьев редьки. Он чистит кровь и улучшает общее состояние.

Не забывайте, что в любом лечении важна мера. Лучше посоветоваться с доктором перед тем, как перейти к самостоятельным действиям в борьбе с кашлем и простудой.

Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом

Репа и мед: рецепты нетрадиционной медицины

Хорошо от кашля помогает репа с медом, рецепт приготовления прост, поэтому воспользоваться им может каждый. Приготовленное народное средство можно также использовать для лечения иных болезней (смотрите выше).

Рецепт №1

Приготовление народного средства состоит из нескольких несложных действий:

  1. Вымытый и очищенный овощ измельчите и выдавите из него сок.
  2. Смешайте свежеотжатый сок с продуктом пчеловодства, соблюдая соотношение 1:1.
  3. Дайте смеси настояться в течение нескольких часов.
  4. Для хранения отправьте «лекарство» в холодильник.

Принимать средство нужно при сильном кашле или бронхите по 1-2 ложки три раза в день. Уже через несколько дней сухой лающий кашель у ребенка будет хорошо откашливаться.

Рецепт №2

Приготовьте отвар из репы. Для этого 2 ложки измельченного овоща залейте стаканом кипятка и отправьте на огонь. Покипятите в течение 15 минут на медленном огне. Остудите и процедите.

Также вам понадобится одна чайная ложка меда. Если вы любите сладкое или готовите лекарство для ребенка, можете добавить больше продукта пчеловодства, вреда от этого не будет. Перемешайте.

Принимайте отвар репы с медом 3-4 раза в день по четверти стакана. Если вы страдаете бессонницей, этот народный рецепт вам также пригодится. Перед сном выпивайте треть стакана такого успокоительного.

Ингредиенты для «Репа медовая»:

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

1135.9 ккал

белки

17.7 г

жиры

31.3 г

углеводы

199.8 г

Порции
ккал378.6 ккал белки5.9 г жиры10.4 г углеводы66.6 г
100 г блюда
ккал34.5 ккал белки0.5 г жиры1 г углеводы6.1 г

Рецепт «Репа медовая»:

Репу промыть и очистить. Мне повезло купить ярко-желтую репку — она самая сладкая, но все равно горчит. Чтобы избавиться от горечи, будем варить ее в сильно соленой воде.

Опустим репу в соленый кипяток (на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли) и варим до мягкости, приблизительно 20 минут. Затем ополоснем холодной водой и оставим остывать, но не до конца. Не пугайтесь неприятного запаха при варке: в готовой репке его уже нет.

Тем временем займемся начинкой. Сначала очистим яблоки и морковь. Яблоки мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Измельчим орехи.
На разогретую сковороду нальем немного растительного масла и на небольшом огне, постоянно помешивая, слегка обжарим морковь (2 минуты), затем добавим яблоки и обжарим еще пару минут. Сбрызнем начинку лимонным соком и добавим изюм, клюкву и орехи, нальем немного воды (50 мл), чтобы потушить яблоки и морковь до мягкости. Не забывая помешивать начинку, добавим 1 столовую ложку меда и корицу. На сковороде начинка готовится быстро, приблизительно 8-10 минут.

Теплую репку выскоблим изнутри: после варки она мягкая и это легко сделать с помощью ножа и ложки. Мякоть, вынутая из середины, нам не понадобится, но ее можно использовать для других блюд (например, для супов).

Получившиеся выемки щедро заполним готовой начинкой и поставим в духовку на 20 минут при Т=180*С. Готовые репки сразу же польем жидким (подогретым) медом.
Приятного аппетита!

Полезные свойства репы и мёда

Рассмотрим подробнее, чем хороши оба продукта для поддержания отличного самочувствия.

  • Полезные свойства редьки:
  • имеет низкую калорийность на 100 г продукта — 30 ккал;
  • содержит витамины (А, В1, В2, В3, В9, С) и минеральные вещества (фосфор, железо, магний, натрий, кальций, калий);
  • сок корнеплода разжижает вязкий секрет бронхов, чем вызывает отхаркивающий эффект;
  • имеет антивирусные и бактериостатические свойства, подавляя рост и размножение патогенных микробов;
  • обладает жаропонижающими свойствами, устраняя лихорадку;
  • способствует детоксикации организма благодаря мочегонным и желчегонным свойствам;
  • способствует общему укреплению здоровья, восстанавливая иммунные свойства и улучшая кровообращение;
  • стимулирует секрецию желудочного сока и оздоравливает кишечную систему, предупреждая развитие рака толстой и прямой кишки;


служит онкопротектором (в качестве профилактики рака) для предстательной, поджелудочной и молочных желёз;
в диетическом питании применяется для пациентов с патологиями печени, жёлчного пузыря и желчевыводящих протоков, при гастрите с пониженной секреторной функцией, спастическом колите, с атонией кишечника, с сахарным диабетом и ожирением;
полезна в детском возрасте для роста костей, а также страдающим остеопорозом;
служит вспомогательным средством при лечении угревой сыпи и экзем;
регулирует мозговую деятельность, повышая прочность сосудов и укрепляя клеточные структуры нейронов;
имеет успокаивающее действие на нервную систему;
служит противоревматическим и болеутоляющим средством.

  • Польза мёда:
  • низкая калорийность — в 100 г мёда содержится 31,5 ккал;
  • содержит глюкозу, мальтозу, сахарозу, левулёзу, воду и минеральные соли;
  • в продукте в сбалансированном виде присутствуют микроэлементы — железо, йод, фосфор, калий, магний, кальций;
  • насыщен витаминами В2, В6, кислотами (пантотеновой и фолиевой);
  • повышает жизненный тонус;
  • имеет сильнейшие противовирусные, антибактериальные и противогрибковые качества (быстро заживляет порезы и ожоги).
  • улучшает качество состава крови;
  • защищает от влияния свободных радикалов;
  • служит заменителем сахара для диабетиков и лиц с повышенным содержанием плохого холестерина в организме;


полезен при простудах (устраняет заложенность носа и кашлевой синдром);
улучшает пищеварение и нормализует кислотность желудочного сока;
повышает гемоглобин (гречишный продукт);
служит энерготоником для детей, спортсменов, выздоравливающих и лиц, занимающихся тяжёлыми видами работ;
восстанавливает иммунитет благодаря высокому содержанию аминокислот;
нормализует обмен веществ;
используется как успокоительное средство для обеспечения хорошего засыпания;
отличное косметическое средство как само по себе, так и в виде компонента для разных препаратов: шампуней, масок и бальзамов для волос; кремов для рук, лица и тела; увлажняющих и омолаживающих масок для кожи лица.

Как видим, мёд является высокопродуктивным веществом с богатым составом, который по действию на организм сравнивается с антибиотиком. А редька, с антивирусными и бактерицидными свойствами, гармонично дополняет его.

Репа с медом: польза для всего организма

И корнеплод, и продукт пчеловодства богаты минералами, витаминами и другими полезными для организма веществами, а при их соединении они отлично дополняют и усиливают свойства друг друга. Сочетание этих двух продуктов издавна используется для лечения кашля, ангины, ларингита у взрослых и детей.

Чем полезна репа?

Овощ с необычным вкусом полезен для организма человека, так как содержит в больших количествах витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, и каротин, отвечающий за процессы старения, зрения и состояние ногтей, волос и кожи. К тому же репа – лидер среди овощей по содержанию аскорбиновой кислоты. Витамин С не только укрепляет иммунитет и помогает противостоять вирусам и простудам, но и очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает процессы регенерации и замедляет старение.

В овоще содержится много минеральных солей:

  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • серы;
  • йода;
  • цинка;
  • железа.

В репе также содержится природный антибиотик и вещество глюкорафанин, которое препятствует зарождению и размножению раковых клеток. Кроме этого, овощ богат полезными эфирными маслами, которые и придают ей необычный запах.

Корнеплод оказывает такое действие на организм:

  • антиоксидантное;
  • противовоспалительное;
  • болеутоляющее;
  • жаропонижающее;
  • антибактериальное;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее и так далее.

В чем польза меда?

О полезных свойствах меда известно и старому, и малому. Продукт пчеловодства насчитывает более 100 биологически активных веществ. Среди них:

  • витамины;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты;
  • углеводы;
  • минералы;
  • фитонциды и другие полезные вещества.

Мед – отличное средство для профилактики и лечения многих недуг (простуды, кашля, сердечных заболеваний, авитаминоза). Сладкое лакомство положительно влияет на все органы и системы организма:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает кровоснабжение;
  • нормализует работу сердца;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие;
  • восстанавливает работу ЖКТ;
  • очищает кишечник;
  • нормализует обмен веществ;
  • питает организм полезными веществами и так далее.

Как приготовить репу с медом от кашля и не только

Чтобы приготовить репу с медом от кашля, брать нужно только целые корнеплоды правильной формы, без видимых повреждений, упругие, характерной для сорта окраски. Сначала их хорошо моют щеткой или жесткой чистой тканью, затем при необходимости чистят. Кожуру снимают полностью, так как она будет горчить.

Мед для лечения берут только натуральный. Есть рецепты с тепловой обработкой и без нее. По поводу нагревания меда существуют разные мнения. Одни утверждают, что его нельзя не только кипятить, но и допускать, чтобы температура продукта поднималась выше 48° С. Другие напоминают, что наши предки готовили много блюд на меду в печи, и были гораздо здоровее нас.

Разбираться в вопросе можно долго, приводя массу доводов в пользу каждого мнения. Каждый должен сам определить, какой рецепт использовать, благо, можно не только запечь репу с медом в духовке, но и смешать свежие ингредиенты.

Классический рецепт репы с медом от кашля

Самый простой рецепт:

  1. Корнеплод очистить, потереть на терке, дать постоять 15-20 минут.
  2. Любым удобным способом отжать сок.
  3. Смешать с медом в равных частях.
  4. Настоять несколько часов (лучше оставить на ночь).
  5. Принимать 3 раза в день: взрослым по 1 столовой ложке, детям достаточно 1 чайной.

Репа, запеченная в духовке с медом

Приготовленная по этому рецепту репа с медом в духовке будет вкусной и полезной:

  1. Сначала моют и чистят 1 крупную репу или 2 поменьше, нарезают кубиками.
  2. В посуде с толстым дном растапливают ложку сливочного масла, добавляют такое же количество меда и лимонного сока, снимают с огня.
  3. Добавляют измельченный корнеплод, перемешивают.
  4. Духовку разогревают до 180° С, ставят в нее посуду, накрытую крышкой или пищевой фольгой.
  5. Готовят на протяжении часа. За это время блюдо нужно дважды перемешать, чтобы ломтики пропитались заправкой.

Можно приготовить маленькую порцию репы, запеченной с медом, или увеличить количество ингредиентов, чтобы хватило на всю семью.

Рецепт пареной репы в духовке с медом и орехами

В этом рецепте репы пареной с медом в духовке можно орехи заменить изюмом.

  • репа – 1 шт.;
  • мед – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • измельченные грецкие орехи – 3 ст. л.;
  • вода – столько, чтобы покрыть корнеплод на 1/3 или 1/2.
  1. Корнеплод очистить и произвольно нарезать: кубиками, соломкой, кружочками.
  2. Растопить масло в маленькой кастрюльке или горшочке.
  3. Сложить туда перемешанные с медом ломтики.
  4. Посыпать орехами.
  5. Залить на 1/3 или 1/2 водой.
  6. Запекать в духовке при 200° С.

Репа готова, когда распарится настолько, что не будет держаться на вилке.

Как сделать отвар репы с медом от кашля

Если у больного есть проблемы с ЖКТ, и он опасается, что может наступить обострение (например, весной), можно сделать отвар:

  1. Репу очищают от кожуры, трут на терке.
  2. Берут 2 ст. л. массы и заливают стаканом кипятка.
  3. На тихом огне варят 15 минут.
  4. Настаивают 1 час, процеживают.
  5. Доливают кипяченой водой до объема, который был вначале.
  6. Добавляют 1-2 ч. л. меда.
  7. Выпивают в течение дня за 4 приема.

Как сделать репу с медом от бессонницы

Отвар поможет заснуть после тяжелого дня, независимо, чем вызвано напряжение – сильной усталостью или стрессом. Готовят его точно так же, как описано в предыдущем рецепте. Пьют в теплом виде по 1/3 стакана за час до сна.

Рецепт приготовления репы с медом от авитаминоза

Этот рецепт, как и первый в списке, можно назвать классическим, они взаимозаменяемы. Приготавливают его следующим образом:

  1. Репу тщательно моют, удаляют хвостик так, чтобы ее можно было установить на тарелку.
  2. Делают из верхушки крышечку, отрезав примерно 1/5 от высоты корнеплода.
  3. Удаляют часть сердцевины, чтобы получился импровизированный сосуд.
  4. Заполняют полость на 1/3 медом. Его количество будет зависеть от размера корнеплода.
  5. Накрывают «крышкой», на ночь (6-8 часов) ставят в холодильник.

Как приготовить репу с медом при гипертонии

Этот рецепт не только поможет снизить давление, но и отрегулирует стул.

  1. Тщательно моют репу среднего размера. Носик и верхушку не срезают.
  2. Бросают корнеплод в подсоленную кипящую воду, варят на среднем огне.
  3. Как только его можно будет проткнуть спичкой, плиту выключают.
  4. Очищают кожуру, измельчают корнеплод вилкой или толкушкой.
  5. Заливают получившуюся массу 1-2 ст. л. меда.

Съедают по 1 репе через день. Курс лечения – месяц, потом обязательно нужно сделать перерыв.

Приготовление репы с медом для очистки кишечника

Корнеплод нужно приготовить по одному из классических рецептов, описанных выше:

  • смешать предварительно отжатый сок с медом 1:1;
  • сделать из репы импровизированный сосуд, на треть заполнить медом, поставить в холодильник до выделения сока.

В течение недели выпивают по 1 ч. л. натощак, за 20-30 минут до завтрака.

Постные пирожки с квашеной капустой и изюмом

Блюда из репы: польза и вред для здоровья человека

Блюда из репы обладают множеством полезных свойств, о которых мало кто знает. До того как в наших широтах появился картофель, именно репа была одним из основных и самых доступных продуктов питания. Однако все больше людей интересуются некогда забытым растением и рецептами блюд из него. Интерес связан с полезными и даже лечебными свойствами растения. Корнеплод также помогает бороться с лишним весом.

Растение богато полезными элементами:

  • витамины А, В, Е, РР;
  • витамин С в большом количестве, репка обгоняет по его содержанию другие корнеплоды;
  • минеральные вещества: железо, калий, натрий, фосфор, кальций, йод, магний.

Кроме витаминов и минеральных веществ, овощ содержит:

  1. Клетчатку, которая нужна для стабильной работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы. Именно клетчатка способна регулировать обмен веществ, выводить шлаки из кишечника, благотворно влияет на здоровье.
  2. Фитонциды, которые обладают антибактериальными свойствами.
  3. Глюкорафанин, обладающий сильным противоопухолевым эффектом. Излечить болезнь репке вряд ли под силу, но вот в качестве профилактики употребление овоща принесет пользу. Еще глюкорафанин способен снижать уровень сахара в крови – свойство, полезное для здоровья диабетиков. Людям с этим заболеванием стоит употреблять овощ в небольших количествах и после консультации с врачом.

В составе есть и жирные кислоты:

  • олеиновая,линолевая,
  • линоленовая,
  • фолиевая,
  • пальмитиновая.

За счет сбалансированного минерального состава растение и блюда с ним приносят много пользы здоровью:

  1. Улучшается пищеварение, перистальтика кишечника, выводятся шлаки из организма.
  2. Корнеплод способствует укреплению зубов, волос, ногтей.
  3. Делает память лучше.
  4. Оказывает мягкое успокаивающее действие.
  5. Усиливает защитные функции организма, снижает риск простуды, острых респираторных заболеваний.
  6. Помогает избавиться от головной боли.
  7. Восполняет нехватку витаминов.
  8. Благотворно действует на работу печени, препятствует образованию камней в желчном пузыре.
  9. Применяется для профилактики цинги.
  10. Работает как мягкое слабительное средство, помогает при запорах.
  11. Включение овоща в меню приносит пользу людям, которые страдают подагрой, полиневритом.
  12. Помогает при болях в суставах, при солевых отложениях.
  13. Содержит фитонциды, обладает отхаркивающими свойствами. Будут полезны при лечении кашля, ангины.
  14. Способность понижать уровень плохого холестерина делает репу хорошим средством профилактики атеросклероза.
  15. За счет минерального состава овощ способен выводить небольшие камни из почек, мочевого пузыря. Перед применением его в лечебных целях нужно посоветоваться с врачом.

Польза зависит от способа приготовления. Например, сок из этого овоща и тертая сырая репа содержат максимум полезных веществ.

Но употреблять репку в сыром виде стоит аккуратно. Она активно влияет на движение желчи, обладает мочегонным эффектом. Поэтому людям с заболеваниями почек и мочеполовой системы рекомендуется отказаться от употребления сока репы и сырого овоща.

Следующей по полезности станет репка, приготовленная на пару или запеченная. Такой способ приготовления может стать оптимальным для многих людей. Последними в списке окажутся вареная и жареная репа, но они сохранят часть полезных свойств.

Блюда из репы – помогают ли похудеть

Простые рецепты без сладких или других калорийных добавок полезно добавлять в свое меню людям, которые хотят похудеть или следят за своим весом. Корнеплод рекомендуется потому, что почти на 90 % состоит из воды, содержит лишь 28 калорий на 100 г продукта.

Важным фактором в деле похудения является здоровый обмен веществ. Растение содержит клетчатку, поэтому способно выводить токсины из организма, улучшать работу кишечника. Хороший метаболизм всегда важен, особенно при занятиях спортом и работе над фигурой.

В 100 г продукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 6,2 г, из них сахар – 5,9 г, крахмал – 0,3 г;
  • вода – 89,5 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г;
  • зола – 0,7 г.

Мед и его недостатки

Несмотря на внушительный перечень полезных свойств, главный продукт пчеловодства далеко не всегда отличается «дружелюбием». Действительно, все лекарства имеют свои побочные эффекты и мед — не исключение. Использование меда может вызвать аллергическую реакцию, ведь этот продукт относится к числу наиболее сильных аллергенов. Кроме того, некоторые врачи убеждены, что лечение кашля медом не принесет никакой пользы малышам до двух лет — им больше подойдут традиционные лекарства.

https://youtube.com/watch?v=ndRt9THvjyE

Резюме

И, наконец, не стоит забывать о том, что любое лечение — в том числе и народными средствами — эффективно только тогда, когда верно поставлен диагноз. А это сделать может только профессиональный врач. Поэтому перед тем, как назначать что-либо своему ребенку, обязательно проконсультируйтесь с доктором. И если это, действительно, банальная простуда, то справится с ней вам наверняка поможет этот очень полезный и проверенный временем продукт, подаренный нам природой — натуральный мёд.

Gnomik.ru

Репа с медом в народной медицине

Нередко репа с медом используется от кашля для детей и взрослых. В отличие от аптечных препаратов, данное народное средство не имеет побочных действий, и помогает справиться с сильным и сухим кашлем. Благодаря приятному вкусу, сок репы, смешанный с продуктом пчеловодства, нравится даже малышам.

Немного острый овощ с продуктом жизнедеятельности пчел используется для лечения различных болезней:

  • вирусных и простудных заболеваний;
  • недугов сердечно-сосудистой системы;
  • запоров;
  • бессонницы;
  • кашля и бронхита;
  • астмы;
  • авитаминоза;
  • анемии;
  • неврозов и так далее.

Репа и мед оказывают отхаркивающее, жаропонижающее и противовоспалительное действие. Кроме этого, сочетание этих продуктов успокаивающе действует на нервную систему и делает сон крепким, улучшает работу кишечника и помогает избавиться от запоров. Репа с медом укрепляет иммунитет, очищает организм от вредных веществ, замедляет процессы старения и улучшает обмен веществ.

Зимолюбка: свойства и противопоказания, посадка и уход

Репа при беременности

Если у женщины нет аллергической реакции, хронических заболеваний желудка и печени, сахарного диабета, корнеплод ей только на пользу. Янтарная кислота, которую содержит овощ, при беременности снимает токсикоз, улучшает самочувствие, повышает кислородный обмен в организме (что помогает выведению лишних веществ, а также способствует хорошему питанию плода кислородом).

При простудах отвары с репой облегчают дыхание, эффективно излечивают кашель, но перед началом любой терапии рекомендуется провести пробный прием, так как у женщин в положении могут появиться ранее неизвестные реакции.

Полезные свойства репы

Репа является достаточно уникальным по своему содержанию витаминов корнеплодом. В ней содержатся группы витаминов B, а точнее B1,B2,B3,B5 и другие. Так же она содержит в себе достаточно много витаминов А и РР (никотиновая кислота). Кроме этого репа содержит много полезных и необходимых человеку минеральных веществ фосфор, калий, железо, кальций, магний, йод и многие другие.

Более подробный состав представлен в таблице ниже.

Минералы
Кальций 30 мг 0.03
Медь 0.085 мг 0.09
Железо 0.30 мг 0.04
Магний 11 мг 2.5%
Марганец 0.134 мг 0.06
Цинк 0.27 мг 0.02
Рябина красная   Черноплодная рябина 
Повышение иммунитета человека  Предотвращает заболевания сердца 
Борется с воспалением лёгких  Повышает уровень йода в организме 
Уменьшение количества запоров  Понижает холестерин 
Способствует профилактике раковых заболеваний  Улучшает работу желудка 
Обладает большим спектром антибактериальных свойств  Выводит шлаки и токсины 
Профилактика заболеваний щитовидной железы  Профилактика гастрита 
Как употреблять мед Вред не наносится при употреблении, гр./сутки
Взрослым Детям
Ежедневно 100-150 30-50
Разово 200 100
Нектар Пыльца
Рододендрон и несколько видов дельфиниума См. колонку 1 + звездчатка злаковидная, все лютиковые, багульник, лавровишня, волчье лыко, чемерица, белена, дурман, красавка, табак, авран, вороний глаз

Лечебные свойства репы с медом

Лечебная смесь обязана своим целебным свойствами богатому химическому составу двух основных компонентов – меда и репы. Репа – это одно- и двухлетнее травянистое растение из семейства капустных. Родиной овоща считается Западная Азия.

Культивируется человеком более 4000 лет. До 18 века являлась основным продуктом питания, пока ее не вытеснил картофель. Репа считается не только овощным, но и лекарственным растением. В своем составе содержит:

  • безазотистые и азотистые вещества;
  • жиры;
  • минеральные соли, в том числе большое количество кальция;
  • витамины: А, С, В, РР;
  • сахара;
  • янтарную кислоту – вещество, улучшающее метаболизм и энергообеспечение тканей;
  • фитонциды;
  • эфирные масла и пр.

Мед также известен в народной медицине на протяжении веков. В своем составе содержит более 200 различных соединений, в том числе углеводы, витамины, минералы. Обладает научно подтвержденными противомикробными свойствами. Общая статья про лечение кашля медом находится тут. В сочетании с репой, оба продукта обладают следующими свойствами:

  • жаропонижающим – снимают жар и озноб;
  • укрепляют иммунитет;
  • препятствуют размножению патогенной микрофлоры;
  • способствуют лучшему выведению мокроты из бронхов;
  • уменьшают першение в горле;
  • тонизируют;
  • средство обладает легким обезболивающим эффектом.

Помимо наличия противокашлевых свойств, данная смесь стимулирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма, улучшает эластичность сосудов. Рекомендуется применять при острых ларингитах, охриплости голоса, астме и простудных заболеваниях.

Ботаническое описание

В первый сезон после посева репы образуется розетка из жестковолосистых лировидно-перисто-надрезанных листьев сочного зеленого цвета на длинных черешках и формируется мясистый съедобный корнеплод.

На второй год, если корень остается в земле, из него растет стебель, на котором появляются цветки, а затем семена. Стеблевые сидячие листья имеют яйцевидную форму с зубчатыми или цельными краями.

Соцветия из желтых цветков сначала имеют щитовидную, а затем кистевидную форму. Красновато-бурые округлые мелкие семена вызревают в узловатых прямостоячих стручках.

Родиной репы является, по мнению ученых, Западная Азия. Культивироваться этот вид овоща, обладающего разнообразными полезными качествами, начал примерно 4 тысячи лет назад.

Сорта репы

В классификационном перечне выделяют разные виды репы, в которые входят определенные сорта этой культуры:

  • красная репа (сорт «Красное солнышко»);
  • белая («Погремушка»);
  • зеленая («Сапфир»);
  • желтая («Золотой шар»);
  • розовая («Миланская»);
  • фиолетовая («Жучка»);
  • оранжевая («Русский размер»);
  • черная репа («Жженый сахар»).

Состав, калорийность

В состав репы входит обширный перечень важных для жизнедеятельности организма соединений, среди которых отмечаются следующие элементы:

  • кальций;
  • железо;
  • калий;
  • азотистые вещества;
  • селен;
  • марганец;
  • сахар;
  • натрий;
  • магний;
  • янтарная кислота;
  • фосфор;
  • цинк;
  • незаменимые аминокислоты;
  • йод;
  • безазотистые вещества;
  • глюкорафанин.

Присутствуют разнообразные витамины в репе: ретинол (A), тиамин (B1), рибофлавин (B2), никотиновая кислота (B3). Дополняет список холин (B4), пантотеновая кислота (B5), пиридоксин (B6), фолиевая кислота (B9), токоферол (E), аскорбиновая кислота (C), филлохинон (K).

Пищевую ценность определяет соотношение в составе корнеплодов жиров (0,1 %), белков (0,9-1,5 %), углеводов (6,2-6,5 %). Присутствует вода (89,5-90 %), пищевые волокна (1,9 %).

Средняя калорийность репы на 100 грамм составляет 28-32 ккал. Гликемический индекс — 30 единиц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector