Заправка для рассольника с перловкой на зиму

Рецепт «Заготовка для рассольника»:

Крепкие соленые огурцы промываем и режем кубиками.

Морковь моем и отвариваем до полу-готовности в течение 20 минут. Охлаждаем, чистим и нарезаем кубиками.

Бланшируем в течение 2-3 минут помидоры, охлаждаем, очищаем от кожи и мелко нарезаем. Можно заменить помидоры на томатную пасту.

Очищаем болгарский перец от семенной коробочки и бланшируем в течение 2-3 минут. Охлаждаем и режем на кубики.

Очищаем лук и мелко режем

Чеснок мелко нарезаем на пластинки. Берегите руки — сок чеснока дает ожог кожи. Можно пропустить чеснок через чеснокадавилку, но внешний вид не тот.

Складываем подготовленные продукты в кастрюлю и добавляем соль.

Промываем петрушку, мелко нарезаем. Добавляем в кастрюлю и все перемешиваем. Добавляем горячую воду столько, чтобы она покрыла овощи и ставим вариться. Как только все закипит, добавляем черный перец и лавровый лист. Варим 10 минут. В горячем виде раскладываем в простерилизованные банки. Стерилизуем заполненные банки в течение 15-20 минут. Стерилизованную заготовку закрываем крышками и оставляем охлаждаться. Рецепт зимнего рассольника прост. В мясном бульоне отвариваем до полу-готовности перловую крупу, добавляем нарезанный кубиками картофель. Бульон сильно не солим. В бульон добавляем содержимое пол-литровой банки и варим. Приятного аппетита.

Преимущества заготовки рассольника на зиму

Рассольник в банке из огурцов, заблаговременно заготовленный на зиму – это полноценное готовое блюдо, которое можно употреблять сразу же после раскупорки банки и разогреть. Большинство других заготовок на зиму из овощей используются в основном в качестве закусок, таких как маринованные томаты, огурчики или салаты.

Кроме того, заготавливая рассольник на зиму, вы сэкономите потом время на приготовление и порадуете всю семью первым блюдом, целиком состоящего из натуральных ингредиентов.

Рассольник на зиму можно заготавливать по разным рецептам. Он может содержать крупы, такие как перловка или рис , или же обходиться без них. А в остальном заготовку можно готовить из сезонных овощей, чаще всего из огурцов – маринованных, квашеных или свежих в зависимости от рецепта. Если же вы выбираете их в свежем виде, то для того, чтобы вкус был менее пресным, в блюдо доливают рассол.

Ниже мы познакомим вас с разными рецептами рассольника в банках, которые заготавливают на зиму.

Вариант 3. Рассольник на зиму из свежих огурцов с перловкой

Заготовка содержит перловую крупу и все необходимые для приготовления супа овощи. Достаточно отварить в мясном бульоне картофель, добавить кусочки отварного мяса, рассольник из банки и сытный обед готов.

Ингредиенты:

  • полтора кг свежих огурцов;
  • треть стак. растительного масла;
  • 800 г помидоров;
  • четверть стак. 9% уксуса;
  • 500 г репчатого лука;
  • 60 г сахара;
  • 500 г моркови;
  • 30 г крупной соли;
  • 250 г крупы перловой.

Как приготовить

Банки и крышки вымойте и простерилизуйте. Промойте крупу. Залейте перловку чистой водой и оставьте на два часа. Затем слейте воду, крупу переложите в кастрюлю с питьевой водой и варите на слабом огне полчаса. Перловка должна быть слегка недоваренной. Откиньте ее на дуршлаг и промойте под струей воды.

Обдайте помидоры кипятком, снимите тонкую кожицу и нарежьте томаты кубиками. В большой казан влейте растительное масло и выложите измельченные помидоры. Репчатый лук почистите и мелко покрошите. Выложите в кастрюлю с томатами. Измельчите очищенную морковь в крупную стружку. Добавьте к остальным овощам.

Огурцы предварительно попробуйте, если они горчат, очистите их от кожуры. Измельчите овощ кубиками и отправьте в кастрюлю. Размешайте, всыпав сахар и соль. Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до вскипания и готовьте 20 минут, убавив огонь до слабого. Теперь влейте уксус, выложите перловку, размешайте и тушите еще минут десять.

Расфасуйте горячий рассольник по стерильной стеклянной таре, плотно утрамбовывая, и герметично закатайте. Накройте банки с консервацией старой курткой и оставьте до полного охлаждения.

Можете использовать крупные огурцы, которые не годятся на консервацию, только их нужно очистить от кожуры и семян.

Концентрат рассольника на зиму

Помимо солений, маринадов и варенья существуют заготовки, значительно облегчающие приготовление полноценного и сытного обеда. Разумеется, вы догадались, что я говорю о заготовке супов или концентрированной основы для их приготовления. Например такой, как раскольник на зиму в банках, рецепт которого я сегодня и хочу вам предложить. Согласитесь, это не только очень вкусно, но и значительно экономит время. По сложившейся семейной традиции, я обычно заготавливаю по несколько баночек заправки для борща и концентрированного рассольника. С борщом, вроде, все просто, а вот рассольник на зиму сделать чуть сложнее. Встречала немало вариантов его приготовления, и в результате остановилось на этом. Главное преимущество этого способа – отсутствие уксуса.

  • огурец соленый – 500-600 г,
  • крупа перловая – 1 ст. (250 мл),
  • лук белый репчатый – 150-200 г,
  • морковь – 150-200 г,
  • паста томатная (густая) – 2-3 ст. л.,
  • растительное масло – 70-100 мл,
  • перец молотый (черный) – по вкусу,
  • вода – по необходимости.

Вариант 2. Быстрый рецепт рассольника на зиму в банке без крупы

Суповые заправки, заготовленные впрок, значительно облегчает приготовление первых блюд зимой. Кроме того, консервация позволяет сохранить сезонные овощи, которые не подвергаются заморозке. Рассольник на зиму без крупы готовится гораздо быстрее.

Ингредиенты

  • 1 кг соленых огурцов;
  • лавровый лист;
  • 500 г моркови;
  • душистый перец;
  • 200 г репчатого лука;
  • три дольки чеснока;
  • три помидора;
  • зелень петрушки и укропа;
  • по одному корню сельдерея и петрушки;
  • сладкий перец.

Как быстро приготовить рассольник на зиму в банке

Корни сельдерея и петрушки чистим, отвариваем и мелко нарезаем. Помидоры окатываем кипятком и чистим их от кожуры. Мякоть томата крошим небольшими ломтиками. Стручок очищенного перца ошпариваем, чистим и шинкуем соломкой. Очищенные лук, чеснок и зелень мелко крошим. Соленые огурцы измельчаем меленькими кусочками.

Выкладываем все измельченные овощи в кастрюлю, заливаем кипящей питьевой водой и перемешиваем. Вода должна полностью покрыть овощи. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до вскипания и томим пять минут. Приправляем солью и специями.

Вымытые банки стерилизуем в духовке или над паром. Крышки кипятим. Раскладываем горячий рассольник по подготовленной стеклянной таре. Герметично закручиваем крышками. Переворачиваем банки и оставляем до полного остывания, укутав пледом.

Огурцы лучше использовать бочковые. Если у вас нет свежих помидоров, можете использовать томатный сок или разведенную водой томатную пасту.

Как заготовить огурцы для консервированного рассольника


свежими или маринованными

Помимо самих огурцов, в заготовку добавляют рассол из огурцов, что дает блюду оригинальный вкус.

Согласно рецептам рассольника используют соленые огурцы, которые натирают на терке или режут брусочками

При этом очень важно, чтобы для заготовки рассольника на зиму огурцы засаливались отдельно, поскольку для других рецептов они не подойдут. Они будут достаточно кислыми, поэтому такие огурцы не будут пригодны для готовки других блюд

Ингредиенты для засолки потребуются такие:

  • сырая вода – 1,5 л;
  • крупная поваренная соль – 70 г;
  • чеснок по вкусу;
  • огурцы – 1-1,5 кг.

Огурцы потребуется хорошо промыть под холодной струей воды и разложить по банкам, добавьте туда еще немного чеснока и обильно посыпьте солью в зависимости от рецепта. Овощи в таре залейте крутым варом и накройте их крышками, потом поставьте на стерилизацию.

В целях термообработки огурцы нужно опустить в широкую кастрюлю с водой и нагрейте до закипания рассола. Жидкость должна пробурлить в течение 5 минут, потом огурцы вместе с заготовкой, приготовленной согласно выбранному рецепту, закатываются в банки, их переворачивают и накрывают для остывания одеялом. Банки нужно ставить в холодильник, там их можно держать в течение 2 месяцев. Такие огурцы отлично подойдут для приготовления по рецепту рассольника из огурцов.

Приготовить рассольник на зиму можно по одному из многочисленных рецептов, некоторые из которых вы смогли прочесть в данном материале. Все зависит от того, какие вы любите огурцы и какие предпочитаете другие составляющие этого блюда. Также вы узнали, из каких ингредиентов готовят данную зимнюю заготовку.

Вариант 1. Классический рецепт рассольника на зиму в банке

Рассольник на зиму в банках можно приобрести в магазине, но сделанный самостоятельно гораздо вкуснее и полезнее, ведь он готовится только из натуральных продуктов. Это еще и очень удобно. Зимой достаточно открыть банку, добавить содержимое в бульон с картофелем и суп готов.

Ингредиенты

  • 600 г соленых огурцов;
  • крупномолотый перец черный;
  • стакан перловой крупы;
  • 100 мл масла подсолнечного;
  • 200 г репчатого лука;
  • 75 г пасты томатной;
  • 200 г моркови.

Пошаговый рецепт рассольника на зиму в банке

Перловку помойте, залейте чистой питьевой водой и оставьте на три часа, чтобы крупа набухла. Затем еще раз промойте, опустите в кастрюлю с чистой водой и поставьте на средний огонь. Варите до выпаривания жидкости. Воды берите в соотношении к крупе 2:1. В итоге у вас должна получиться густая каша.

Лук и морковку почистите и измельчите: морковку – стружкой на крупной терке, лук – мелкие кубики. Разогрейте масло в глубокой сковороде или сотейнике. Выложите в него овощи и жарьте, регулярно перемешивая, до золотистого оттенка.

Соленые огурцы измельчите на крупной терке или мелко покрошите. Добавьте их в сковороду с овощами. Сюда же отправьте томатную пасту, перемешайте. Прикройте крышкой и тушите овощи еще минут пять.

Переложите овощную поджарку в глубокий казан. Добавьте перловку и залейте все кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла продукты. Убавьте огонь до медленного и тушите рассольник, периодически размешивая, минут семь.

Банки вымойте и стерилизуйте удобным для вас способом. Крышки прокипятите. Горячий рассольник разложите по банкам, плотно закрутите крышками, переверните и накройте старой курткой. Выдержите до полного остывания.

Следите, чтобы все ингредиенты были полностью готовы, иначе консервация долго не простоит. Можете добавить специи и пряные травы на свой вкус.

Заправка для рассольника с томатной пастой

Приготовить вкусную заправку для рассольника можно не только со свежими помидорами, но и добавляя в блюдо томатную пасту.

Ингредиенты:

  • Огурцы свежие – 3 кг
  • Лук, морковка – по 1 кг
  • Томатная паста – 0,6 л
  • Перловка – 0,5 кг
  • Масло подсолнечное – 240 мл
  • Сахар – 200 г.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл.

Процесс заготовления заправки для рассольника на зиму следующий:

  1. Перловку замочить перед приготовлением на несколько часов, промыть и отварить до готовности.
  2. С огурцов счистить кожуру, нарезать кубиками.
  3. Лук и морковь почистить, сполоснуть, нашинковать квадратиками.
  4. Сложить подготовленные овощи в толстодонную кастрюлю, добавить подсолнечное масло, томатную пасту, специи. Готовить блюдо 35-40 минут, помешивая.
  5. Всыпать в кастрюлю перловую кашу, влить уксус. Перемешать массу, проварить 10 минут на слабом огне. Разложить заправку по стерилизованным баночкам.
  6. Законсервировать тару, укутать и остудить под одеялом в перевернутом виде.

Способ приготовления рассольника на зиму без уксуса

Поскольку огурцы мы в нашу заготовку берем уже соленые (как их солить рассказывать не буду, уверена, у вас уже есть свой проверенный способ), а остальные овощи идут свежими, в самой длительной подготовке нуждается перловка. Её мы промываем и заливаем прохладной водой на пару-тройку часов, чтобы она в достаточной мере набухла.

После набухания крупу ещё разок хорошенько промываем, заливаем свежей холодной водой и отвариваем до выпаривания всей жидкости. Пропорции воды и крупы берем 2:1. По сути, у вас получится густая, немного недоваренная перловая каша. Не беспокойтесь, на одном из последующих этапов мы доведем её до полной готовности.

Дальше беремся за овощи. Очищаем морковь и лук, моем их и нарезаем: морковь – соломкой (можно с помощью терки с крупными зубцами), лук – мелким кубиком.

В сотейник (глубокую сковороду или толстостенную кастрюлю) наливаем масло, нагреваем его и закидываем на обжарку овощи.

Доводим их до состояния легкой золотистости.

Добавляем соленые огурцы, измельченные с помощью крупной терки (или нарезанные некрупным кубиком).

Следом за огурцами сразу вводим томатную пасту.

Прикрыв крышку, тушим заготовку минут 5, после чего добавляем отварную перловку.

Перемешиваем содержимое сотейника и доливаем в заготовку воды, лучше горячей кипяченой, чтобы она полностью скрыла все продукты. Убавляем нагрев плиты до слабого (но не минимального) и тушим рассольник ещё в течение 5-7 мин., периодически помешивая.

Пока рассольник доходит до готовности, стерилизуем для закрутки банки удобным вам способом: над паром, в СВЧ или в духовке. Крышки кипятим. Для такого рассольника хорошо брать банки небольшого объема – до литра. Такого количества как раз хватит на разовое приготовление супа.

Сняв с плиты, сразу же разливаем рассольник по подготовленным банкам и закрываем крышками. Выход – 3 банки по 0,5 л.

Банки переворачиваем, заворачиваем теплым одеялом и оставляем в покое до полного остывания. Храним там же, где все прочие заготовки – в прохладном месте. Зимой вам останется только открыть баночку, добавить содержимое к мясному бульону и отварному картофелю, дать закипеть и готово!

Рецепт классического рассольника с перловкой

Для приготовления этого блюда понадобятся такие ингредиенты:

  • свежая морковь – 2 кг;
  • свежие помидоры – 2 кг;
  • лук – 2 кг;
  • перловка в сыром виде – 2 стакана;
  • столовый уксус – половина стакана;
  • морская или каменная соль – до 2 столовых ложек.

А приготовление рассольника по данному рецепту выглядит так:

  • с вечера залейте перловку холодной водой;
  • непосредственно перед приготовлением ее промойте и поставьте вариться. После закипания слей воду, и замените ее новой, потом варите до готовности перловки;
  • возьмите томаты или готовую томатную пасту. Томаты натирают на мелкой терке;
  • натрите морковь крупно или пропустите сквозь блендер со специальной насадкой;
  • нарежьте тонкими ломтиками лук;
  • в большую кастрюлю налейте растительное масло, добавляем лук и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем морковь, томаты или пасту, хорошо перемешайте;
  • дождитесь закипания и тушите на маленьком огне 40 минут и постоянно перемешивайте. По окончании посолите, добавьте отварную перловку, доведите до кипения и тушите еще 10 минут;
  • добавляем уксус и варим еще 5 минут.

После всего в приготовленные банки разложите готовый рассольник, утрамбуйте его, переверните емкости, укутайте и охладите.

Зимой, когда будете доставать заготовку, откройте содержимое и сварите бульон на основе картофеля, соленых огурцов и рассола. Смешайте его с содержимым банки и подавайте к столу вместе со сметаной.

Рецепт огуречного рассольника без крупы

На зиму можно закрыть не только рассольник в готовом виде, но и заправку для него без добавления перловки или любой другой крупы. Такая заготовка поможет зимой приготовить рассольник из огурцов как можно быстрее и не стоять часами у плиты. Вам будет нужно в итоге только сварить картофель и добавить перловку или рис.

Для рецепта данной заготовки будут нужны следующие ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • лук – такое же количество;
  • чеснок – 1 маленькая головка;
  • сахарный песок – 3 большие ложки;
  • соль – 2 большие ложки;
  • рафинированное масло – 1 стакан;
  • уксус столовый – 7 больших ложек.

Приготовление рассольника по рецепту выглядит таким образом:

  • порежьте огурцы и лук на маленькие кубики;
  • зелень (если вы будете ее добавлять) посеките в произвольном виде;
  • морковь очистите, и натрите на крупной терке;
  • снимите шелуху с чеснока и продавите сквозь чеснодавку;
  • соберите все порезанные ингредиенты и заправьте маслом, уксусом, посолите и приперчите;
  • дайте настояться заготовке в течение 4 часов для выделения сока, и чтобы образовался маринад.

Когда масса настоится, ее понадобится повторно перемешать и поставить на медленный огонь тушиться. Когда она закипит, продержите на плите до небольшого бурления еще 10 минут. Затем рассольник расфасовывают по банкам и закрывают на зиму, ошпарив крышки для закатывания предварительно кипятком. Такую заготовку можно употреблять для приготовления вкусного супа, а также употреблять как закуску с другими блюдами.

Классический рецепт рассольника с перловкой на зиму

Рассольник на зиму заготавливают по различным рецептам, добавляя в блюдо крупы: перловку или рис, сезонные овощи и огурцы в маринованном, квашенном или свежем виде. Классическая рецептура заготовки включает следующие ингредиенты:

  • Морковь, томаты, лук – по 2 кг
  • Перловка – 2 ст.
  • Масло подсолнечное– 5 ст.л.
  • Уксус – ½ ст.
  • Соль – 2 ст.л.

Перловка

  1. Перловую крупу с вечера залить теплой водой и оставить до утра. Затем непосредственно перед готовкой пересыпать перловку на сито и хорошо промыть водой. Переложить продукт в кастрюлю, залить водой, и поставить емкость на огонь. Сразу после закипания слить жидкость из посуды. Саму крупу промыть, вернуть в кастрюлю и заполнить посудину доверху водой. Варить кашу до готовности. Таким образом блюдо будет рассыпчатым, а крупинки не слипнутся между собой.

Внимание! Время приготовления перловой каши 20-30 минут. При варке учитывать пропорции ингредиентов: на 1 стакан крупы – 1 литр воды

  1. Томаты, морковь и лук почистить и помыть. Первые два компонента поочередно натереть на мелкой терке либо измельчить блендером, а последний – порезать тонкими ломтиками.
  2. В сотейник влить подсолнечное масло, раскалить. Всыпать в посудину морковь, прожарить 5 минут. Затем ввести в заготовку остальные овощи. Полученную смесь перемешать деревянной ложкой, готовить на медленном огне 40 минут после закипания.

Внимание! Заменить помидоры можно томатной пастой, в таком случае необходимо скорректировать количество специй по вкусу

  1. По истечении времени пересыпать в сотейник перловую кашу. Посолить блюдо, тушить еще 10 минут, помешивая время от времени.
  2. Влить уксус в заготовку, проварить 5 минут.
  3. Горячую массу распределить по стерилизованным банкам, хорошо утрамбовать. Закупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть, укутать и оставить остывать в течение суток.

Таким образом, отварив зимой бульон с добавлением картофеля и огурцов, останется лишь добавить пару ложек содержимого банки и подать готовое блюдо к столу со сметаной или майонезным соусом.

Ингредиенты для «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:

  • Свинина


    200/300 г

  • Крупа перловая


    0,5 стак.

  • Картофель


    3 шт

  • Лук репчатый


    1 шт

  • Морковь


    1 шт

  • Огурец соленый


    3 шт

  • Томатная паста


    1 ст. л.

  • Зелень


    по вкусу

  • Лист лавровый


    2 шт

  • Перец черный


    3 шт

  • Перец душистый


    2 шт

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

990 ккал

белки

46.5 г

жиры

44.8 г

углеводы

101.7 г

Порции
ккал165 ккал белки7.8 г жиры7.5 г углеводы17 г
100 г блюда
ккал87.6 ккал белки4.1 г жиры4 г углеводы9 г

Рецепт «Рассольник с перловкой и томатной пастой»:

В кипящую воду отправляю рагу свиное, около 200-300 гр. В этот раз я переборщила, много у меня получилось мяса, но для супа это неплохо. После закипания бульон солю и добавляю черный и душистый перцы. Оставляю кипеть около 1,5 часов.

Заранее кипятком заливаю полстакана перловой крупы Барли от Мистраль, чтобы она успела набухнуть и не отнимала у нас много времени на варку. Обычно, когда бульон будет готов (часа через 1,5), перловка тоже дойдет до нужной нам готовности.

Тем временем, чистим картофель, лук и морковь. Картофель и лук у меня мелкие, я взяла их больше, чем указано в рецепте, а морковь, напротив, крупная, я взяла половину. Вы ориентируйтесь на нормальные обычные размеры овощей.

Картофель режем соломкой, я режу мельче, так удобно есть ребенку.

Измельчаем лук и пропускаем через терку морковь.

Огурцы на этот суп я всегда покупаю соленые (подледные), маринованные не подходят, слишком сладят суп, а нам нужен рассольный супчик. С огурцов я снимаю кожуру и режу мелкой соломкой или кубиками, как настроение подскажет.

Когда наш бульон будет готов, вынимаем мясо. Я шумовкой также удаляю перцы, чтобы не попался в тарелке ребенку.
В бульон отправляем набухшую перловку, оставить бульон кипеть.
Отделяем мясо от кости, делим на мелкие части. Мякоть отправляем в бульон, варим минут 15.

Необходимо попробовать перловку, если она почти готова, отправляем в суп картофель.

В сотейнике обжариваем до золотистого цвета лук с морковью. К зажарке отправляем соленые огурцы, тушим минуты 2.

В конце добавляем ложку томатной пасты, затем выкладываем все в суп.

За 5 минут до готовности картофеля добавляем в суп зелень и лавровый лист. После приготовления накрыть суп крышкой и дать настояться минут 20.
Суп готов. Подавайте его со сметаной или майонезом. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector